Ожидание прошедшего
Если не хватает Прекрасного в жизни –
его должно быть достаточно в мечтах.
Оно должно быть в душе.
If you haven’t Marvelous in your life –
It must be enough in your dreams.
It must be in your soul.
Был холодный мартовский день. На автобусной остановке под пронизывающим сырым ветром стояли двое мужчин лет под пятьдесят и о чём-то оживлённо беседовали. Только вчера они сменили тёплые зимние куртки на легкие курточки, а тут неожиданное, непрогнозируемое похолодание!.. Без головных уборов и перчаток они походили на двух замёрзших воробьёв, пытающихся согреться движением…
Недалеко от них, стояли ещё двое: мужчина и женщина, тоже отчаянно отбивающиеся от ветра, яростно рвущего полы пальто и лёгкие сумки. Спрятаться практически было некуда, а автобус явно задерживался. И два приятеля, чтобы хоть как-то согреться, стали двигаться вдоль дороги, продолжая беседу. Один из них, казалось, ничего вокруг не замечал, погружённый в беседу или в себя, тогда как другой постоянно бросал взгляды по сторонам и время от времени смотрел на часы, умудряясь ещё при этом жестикулировать.
И вот, объясняя что-то на пальцах, Денис, так звали нашего героя, почувствовал… нет, скорее только отметил факт непроизвольного поворота головы, которая будто жила своей жизнью и не обязана была давать отчёт о своих действиях. Равнодушно скользнув по лицу взглянувшей на него женщины, он и дальше продолжал оставаться в ауре своих мыслей. Пройдя несколько шагов прочь и развернувшись для очередного «захода» на остановку, Денис опять «случайно» встретился глазами с этой женщиной. И опять равнодушно отвёл взгляд. Но за подсознание зацепилось.
Увлёкшись очередным витком беседы, Денис несколько минут ничего не замечал, как вдруг опять столкнулся с этими глазами!
Это была небольшого роста, лет под сорок, женщина, с довольно приятным лицом. Она спокойно и будто изучающе смотрела на Дениса. Но так как он всё ещё продолжал смотреть в её глаза, пытаясь что-то понять, она опустила их.
Ничего не почувствовав он снова отвернулся, но мысли его уже приняли другое направление: он пытался вспомнить эти упрямые глаза. (Не зря же они на него смотрят!) Но нет!.. И хотя память на лица не подводила, но уже не мог с уверенностью сказать, что никогда прежде её не видел/
Прошло двадцать минут, а автобуса всё ещё не было.
«Безобразие!.. О чём они там думают!!..» Стоять становилось невыносимо.
«И как это можно, не двигаясь, так долго ждать?..»
Денис непроизвольно взглянул в сторону женщины, отметив, что поверх шапочки она набросила ещё и капюшон. Его внимание всё больше рассеивалось и отвлекалось. Разговор уже не согревал. Он уже не мог думать больше ни о чём, кроме того, чтобы согреться. Его мысли витали где-то возле горячей ванны и стакана горячего чая с бутербродом…
Как мало человеку надо!.. А ведь за эти полчаса он и пешком бы дошёл!.. «Где же этот чёртов автобус?!..»
Ветер громыхал кровлей крыши на остановке и гнал дорожную грязную воду из одной лужи в другую…
«А как же другие? Неужели им тепло?» И он снова взглянул на маленькую фигурку в чёрном длиннополом пальто.
«И совсем не тепло ей в нём, а как держится!..»
Женщина, уже на правах старой знакомой, расположила свой взгляд на лице Дениса и, похоже, не собиралась оттуда уходить.
«Неужели ей так теплее?..» От нелепой мысли самому вдруг стало теплее и как-то веселее на душе.
«Ну, что ж, погрейтесь, коли больше не на чем!» – мысленно позволил он, не отводя своего взгляда.
Приятель его уже давно молчал, а тут, будто обидевшись, отошёл в сторону…
Это были обычные серые, ничем не примечательные глаза, если не считать того факта, что держались они как-то явно по особенному. Спокойно внимательные, доброжелательно приветливые, они выражали вековую мудрость и… тайные знания. Будто принадлежали существу из другого мира и одновременно, как это ни парадоксально, – самому Денису... Будто он смотрел на самого себя… И даже, заглянув в душу, почувствовал некое единство-родство с ней.
Вдруг, как захваченный врасплох, смутился и, оробев, попытался улыбнуться. Не получилось. Решил отвернуться – но взгляд как прикованный!..
«Теперь не отвертеться!..» – равнодушно подумал он. Но, повинуясь едва заметному движению души незнакомки, чувствуя её молчаливую поддержку, воспрянул.
В этот момент он представил себя подснежником, согревающимся в лучах восходящего солнца. Было необыкновенно уютно и тепло… И это тепло, появившееся в районе солнечного сплетения, непостижимым образом растекалось по всему окоченевшему телу…
«Ну, кто кого согревает?!..» – шутливо упрекнул он себя, тогда как другая, критически настроенная его часть продолжала сопротивляться: «Не может быть!.. Это невозможно!!..»
Вслед за этим, невыразимо тревожное чувство вдруг коснулось его души. Будто открылась, не позволявшая никому прежде заглянуть в себя, бездна...
Наконец, оторвав глаза от глаз незнакомки, Денис оглянулся: друга нигде не было. Остальной народ тоже куда-то подевался. Прямо фантастика какая-то! Отдельные, куда-то спешащие прохожие всё ещё изредка встречались, но в целом, время, будто зациклилось: ничего не менялось! Тот же ветер, то же хмурое небо, та же грязь и лужи под ногами…
Но… что-то неуловимо изменилось. Что?.. Стало как-то уютнее, что ли.., как-то теплее… Радостнее…
Женщина всё так же продолжала стоять в трёх метрах, не выражая никаких эмоций и опустив голову. Возникла искусственно созданная ситуация, когда машинально удерживаемая дистанция, не позволяющая (и не дающая ни малейшего повода) перейти границу, уже стала невыносима. После которой уже неприлично переглядываться, но надо подойти и обменяться хотя бы парой слов.
Денис, привыкший к спонтанным действиям, никак не мог настроиться на кураж. На то волшебное состояние уверенности, при котором всё получается... Ну вот, не было его!.. Вернее, он вроде и был... но… не было той лишней энергии, которой можно было бы, играючи, поделиться.
И тут, его будто бы подбросило!.. Ещё не зная, что будет делать, ведомый необъяснимым желанием, он направился к этой одиноко стоящей женщине, скромно опустившей глаза.
-- Что же вы мёрзнете, давайте я вас провожу! – вдохновенно и проникновенным голосом произнёс Денис.
Она удивлённо и будто ещё не веря происходящему, подняла голову. Глаза её светились глубоким чистым покоем и какой-то необыкновенно тихой радостью. Будто выходя из задумчивости или не смея поверить услышанному, она переспросила:
-- Что?..
И тут, каким-то неведомым (седьмым?) чувством он понял, что эта женщина ждала именно его. Или, точнее, ждала, когда он с ней заговорит… Пока ещё не понимая, как сумел на неё воздействовать, как смог её зацепить Денис, почувствовав уверенность (что было сродни "второму счастью")), взял женщину за локоть. И его, похоже, понесло…
-- Пойдёмте… Через полчаса будете дома!.. А то этот автобус и к утру не придёт!..
И так как женщина продолжала молчать, обволакивая его своим необыкновенно светлым взглядом, Денис пошёл дальше:
-- Поверьте, если мы сейчас не решимся, то уж, не решимся никогда! Будем, как и полчаса назад думать, что вот-вот должен прийти и знать, что в это время уже могли быть дома… Я бы и один пошёл, да мешает что-то... Не могу оставить Вас одну... Даже странно, как-то!.. И сердце моё подсказывает…
-- Пойдёмте. – просто, и будто отвечая на привычный вопрос, согласилась незнакомка. И молча, позволив взять себя под руку, зашагала рядом с Денисом.
Обходя выбоины залитые водой и скользкие кромки льда, выбирая места более безопасные и доступные для спутницы, Денис осторожно повернул в переулок.
-- Какой-то странный и удивительный сегодня день!.. – продолжал Денис, – Уж поверьте, произойдёт нечто необычное!.. Чувствуете, какая атмосфера?.. Какие флюиды вокруг?..
Доброжелательно, но с некоторой долей недоверчивого удивления, слегка наклонив голову, она взглянула в лицо Денису. Но он, оправдывая своё невнимание важностью взятого на себя обязательства вести, намеренно не глядел на неё.
-- Мне было бы крайне интересно узнать и Ваше имя… сударыня… Но, я не настаиваю… Я же – Денис… – И так как девушка продолжала молчать, то ли от смущения, то ли от необычности возникшей ситуации, Денис, ничуть не смутившись, продолжал:
-- А попробуйте представить себе Ангела-хранителя!.. – Денис сделал паузу – Получилось?.. А теперь представьте, что он – это я!.. Можете представить?.. – И снова выжидающе замолчал.
-- ...
-- …Ваш Ангел-хранитель – это я… И я – ваше Солнышко… Нет?.. Не получается?..
-- ...
И так как женщина продолжала удивлённо молчать, он продолжал:
-- А я могу!.. – И, погрузившись куда-то в себя, опять замолчал.
-- …Вижу, что сейчас мой Ангел-хранитель это вы! И вы же – моё ясное, тёплое Солнышко… И хотя, это только на тридцать минут, но… это так здорово – общаться, излучая Любовь, общаться в напряжении своих лучших чувств!.. Редко предоставляется возможность побывать на пике, оставаясь собой!.. А если такой подарок, вдруг, преподносится – глупо, наверно, возвращать его, не взглянув: скорее всего, второго раза не будет. Дверь открылась, а мы боимся даже заглянуть за неё!..
Моя душа открылась.., а готова ли, мил человек, приоткрыться ваша?..
-- Ну, какое же это общение, если души людей закрыты?.. Конечно, я готова. – Улыбнулась, будто включилась в игру, женщина. Посветлевшие глаза её уже с нескрываемым интересом глядели на Дениса. – А зовут меня, Светой... С вами согласна и внимательно слушаю.
-- Представьте себе тепло исходящее из моего сердца! Свет, льющийся из него же… чистая радость дарения, присущая бескорыстным душам… Войдите в это.., примите всем сердцем, поверьте…
-- Я верю. Потому, что знаю… – тихо и кротко сказала Света.
-- Откуда? То есть, что я говорю!.. – смутился Денис. – Конечно, что это я решил, что больше вас знаю!..
-- Я Вас знаю.
-- … То есть?.. – нога сделала неверное движение и, ступив на скользкую кромку, Денис поскользнулся. Смешно взмахнув руками и, произведя сотню брызг, он всё же удержался.., слегка обрызгав спутницу. – Прошу прощения! – машинально произнёс он, продолжая вникать в суть сказанного.
-- Пустяки… – отрешённо и так же машинально ответила Света, – ничего особенного...
И так как она продолжала молчать, Денис, повторно взяв её под руку, начал размышлять:
-- Ну, может быть, вы хороший психолог… Знаток людей и жизни…
-- Нет. Всё гораздо проще. – Задумчиво и, вроде как, с сожалением промолвила Светлана. – А вы, и вправду, меня не помните?..
Денис удивлённо и как бы заново взглянул на женщину. Нет, определённо не помнил!.. Стало несколько неловко. Даже неудобно… Будто его уличили в чём-то неприличном.
-- Разве что… – неуверенно начал он, но Светлана, чувствуя его смущение, перебила,
-- Ровно двадцать лет назад, в мае, помните?..
Лёгкость ничего не обязывающей беседы закончилась.
-- Совсем недавно... Как молоды мы были!.. – Пытаясь вспомнить, иронично протянул Денис. – Случайная попутчица?..
-- Да. Но, может, и не стоит вспоминать об этом… Просто, как сам факт…
-- Нет, нет! Очень даже стоит!.. Жизнь так стремительно мчится, что забываем не только лучшие минуты прошлого, но и не замечаем прекрасное в настоящем!
-- Вы тогда проезжали на большом грузовике, а мы с подругой остановили вас…
-- А дальше?.. – подталкивал Денис, так как она опять замолчала.
-- Дальше… Дальше, вы нас посадили и мы поехали. – Света улыбнулась, но Денис почувствовал неловкость и смущение девушки.
-- И что же было необычного?
-- Ничего. Просто нам лень было идти... Ну, вы так и не вспомнили?..
-- Так вот почему Вы так смотрели!..
-- И вовсе нет!.. – вспыхнула Света. – Хотя… Вы правы.
-- Что вы имеете в виду? Что-то я не улавливаю... – искренне недоумевал Денис.
-- Ну, вы – хороши!.. Можно сказать, соблазнили девушку и опять белый голубь!
Денис споткнулся.
-- В-вы шутите?!..
Но Светлана удивляясь собственной смелости, искренне негодовала. Чувствовалось, что давно мечтала восстановить справедливость. Её неожиданный напор ошеломил...
-- Вы что-то путаете. Я за свою жизнь и мухи не обидел!..
-- Не обидели, да!.. Но меня это обидело!.. Не сразу, но потом я почувствовала себя обманутой. А так хорошо всё начиналось... – Тихо и грустно добавила Света.
-- Яблоко, улыбки… – пытаясь перевести всё в шутливую плоскость, в тон девушке продолжил Денис. – Вы чистый ребёнок!..
-- А Вы… Вы… Я не ожидала, что вы такой… злой, бездушный!.. На глупого, вроде, не похожи… – И обиженно замолчала.
-- Простите, Света! Я не хотел Вас обидеть!.. Ну, дурак я, дурак!.. – спокойно, без тени иронии, с ноткой сочувствия и сожаления отступил Денис.
-- ...Это я дура… – Как-то сразу сникнув, уж совсем обречённо выдавила женщина.
Он вспомнил, как, проезжая по полевой дороге на самосвале МАЗ, остановился, чтобы подвезти двух девчонок. Которые, оставив всю свою группу, первыми поспешили на обед после работы на поле. Весело щебеча, они рассказали, что учатся на озеленителей. А на поле проходят практику. Высадив их на автобусном кругу у ближайшего магазина, он уехал. А через час, возвращаясь по той же дороге обратно, догнал бортовой грузовичок, оборудованный под перевозку людей. На скамейках сидели молодые девчонки, едущие на поле. И в крайней девушке справа он узнал одну из двух последних попутчиц.
Она сидела довольно близко к заднему борту, так, что при большом желании и при некоторой ловкости можно было коснуться друг друга руками. Она тоже его узнала, и в ответ на его приветствие также показала свою ладошку. И тут вдруг возникает идея подарить ей что-нибудь. И не просто подарить, а похулиганить!.. На ходу. Уравняв скорости машин!.. Ощутив восторг озорства. На глазах у остальных девчат...
Оглядев кабину, замечает ряд красных яблок, лежащих перед лобовым стеклом – угощение сестры. Решение пришло мгновенно. Он взял одно из них и, показав девушке, жестом предложил его. Кивком она дала своё согласие и приготовилась к приёму. Дорога была узкой, и грузовик, едущий впереди, не собирался перестраиваться влево. А чтобы передача состоялась, необходимо двигаться справа, вплотную к борту ГАЗ-53. И как только представилась возможность – дорога стала на одном уровне со вспаханным полем – он вырулил, и, будто собираясь на обгон, прибавил скорость, уменьшая расстояние между бортами. Одной рукой держа яблоко, другой – руль, он осторожно подводил левый край своей кабины к заднему борту.
Девушка даже привстала со скамьи, рискуя вывалиться за борт при внезапном скачке на ухабе, но всё равно не хватало каких-то двадцати сантиметров. Тогда, начиная медленно обгонять, одним глазом следя за дорогой, а другим за краем прыгающего перед носом борта, он, уже не видя девушки, и полагаясь только на одно знание местоположения её руки, произвёл почти космическую стыковку. ))
Протянутая и готовая к принятию рука уже коснулась яблока, но крепко держащие пальцы Дениса, ещё не спешили разжиматься. Не менее трёх секунд это почти библейское яблоко оставалось связующим звеном между двумя мирами. И лишь убедившись, что девушка уже не упустит подарка, Денис разжал пальцы...
Серьёзного следа в душе это озорство не оставило, и он почти забыл... А тут, вспомнив это приключение, снова пережил его.
Неужели эта женщина и есть то юное существо?!. А приняв его близко к сердцу, её наивная душа до сих пор помнит?.. Можно предположить, какие речи ей пришлось услышать!..
-- Вы же тогда были совсем девочкой… Верно?.. И это были вы, которой я… подарил яблоко на ходу?..
-- Скорее – п`оходя… между делом!.. «Вени, веди, вицы!..» Это про вас. – Продолжала обвинять Светлана.
-- Простите, я не мог даже предположить, что это будет иметь значение!.. Вы были почти в два раза младше!..
-- Зато теперь мы почти ровесники. А тогда… Как галопом наскочили – так внезапно и исчезли! Только пыль столбом…
-- Правда? А я ещё тогда подумал: не сильно ли пылю? Да было поздно – я уже обогнал ваш грузовик и съехал с поля на дорогу.
С Дениса медленно стало сползать его самоуверенное лицедейство. Он уже становился самим собой. И ему снова стало неловко и даже стыдно… И почему-то жаль ушедшего прошлого… и эту женщину, вероятно так и не встретившую свою Мечту… И самого себя, тоже зря потратившего столько лет в поисках птицы cчастья…
-- Что загрустили? Или стыдно стало?.. – неожиданно участливо спросила Света. Глаза её потеплели, и в них уже не было тех «льдинок», которые минуту назад ещё так кололи его.
-- Я вас, правда, не узнал! А вы, если узнали – почему сразу не подошли?.. Хотя, конечно… – смутился он, – это только сегодняшняя молодёжь без комплексов! Мне бы и то было б неудобно…
-- А по вам и не скажешь!.. Десять минут назад вы были так раскованы!.. Так обаятельно откровенны!..
-- Ну, спасибо!.. Вы тоже удивительно обаятельны. Особенно в гневе!.. Как бы это узнал, не затронув ваше сокровенное!..
Оба, улыбнувшись, замолчали.
За пятнадцать минут они успели настолько сблизиться, что уже, казалось, знакомы были не один год. Машинально двигаясь, они не замечали ни грязных луж под ногами, ни брызг проезжающих мимо машин, ни холодного порывистого ветра, который при неожиданном порыве, готов был сбить с ног…
Пройдя половину пути, они вдруг почувствовали, что совместный путь заканчивается, а так бы хотелось ещё поговорить!..
-- Ну, Вы не пожалели, что согласились пройтись со мной?.. – не зная, что ещё сказать, спросил свою попутчицу Денис. – Не разочаровались?..
-- Грустно всё это… Но, вообще-то я рада, что мы встретились!.. Ведь ничего не бывает и не проходит зря!
-- Это правда!.. Но мы ведь ещё не загасили свои солнышки?.. Не сломали нежных веточек души?..
-- Денис, а вы… Как ваша жизнь устроилась? Женаты?..
-- Да, был. Но вскоре всё рухнуло. Что-то не связалось… Есть сын. Взрослый уже! Живёт отдельно. Солнышко моё лесное!.. Как и положено, в мою берлогу лишь раз в год и заглядывает!.. А у вас как, если не секрет?..
-- Да вот, ждала-ждала неизвестно чего, да и выскочила за первого случившегося! Когда окончательно поняла, что живу в мире грёз, а сказкой и не пахнет.., разочаровалась во всём!.. Выгнала мужа и целиком ушла в работу! У меня такая прекрасная работа! Какие там чудесные.., благодарные человечки!!. И, кажется, уже и не надо ничего!..
-- И дети, конечно, есть?..
-- А как же! Целых двадцать!.. И я у них одна. Заботливая и любящая…
-- Мы что-то совсем остановились. Вы ведь не здесь живёте, верно? – заметил Денис.
-- Нет. Но вы-то здесь, наверное! И чтобы не тащить вас дальше – я должна поблагодарить вас и попрощаться… – с увеличенной твёрдостью и напускным безразличием сказала Светлана.
-- Но Вам же, в Лесной Массив?
-- Да. Но я тут сама дойду. До свидания… – более чем настойчиво ставила точку девушка.
-- Нет, нет! Я вас до конца доведу!.. Если вы не против, конечно! – спохватившись, виновато добавил Денис.
-- А зачем?.. – продолжала упрямиться Света.
-- Я всё понимаю. Вы – уже стреляный воробей, и боитесь ещё раз подставлять больное место!.. – Не настолько уверенно как вначале, продолжал настаивать Денис.
-- Если такой догадливый, то… сами понимаете – ничего вам не предложу! Пойдёте назад один... – Уже более миролюбивым, полушутливым тоном добавила она. – А вообще-то.., – после паузы тихо добавила, – мне и самой ещё хотелось бы поговорить.
Что-то неуловимое и обещающе радостное появилось в атмосфере... Зарождалась новая реальность… Не до конца понимая.., и не давая себе отчёта, что делать дальше, Денис предложил:
-- А давайте, милая девушка, найдём время выговориться!.. Также предельно искренне, веря в доброту и сказку… оставаясь в своём лучшем, самом светлом… и естественном мире!.. Не боясь открыться и болезненной стороной. Обещаю, что не сделаю… ни капельки боли!.. Не перейду границы, которую вы установите… А расстаться мы сможем… в любой момент! Как только пожелаете. Как только решите, что уже не о чем говорить… что отношения исчерпались...
-- А вы не боитесь, что это может затянуться на долго?.. – полушутливо, полулукаво вопрошала Света.
-- Никогда!.. То есть – нет, не боюсь!.. По-моему, это и есть самая лучшая часть жизни, самые лучшие минуты её, ради которой и стоит жить... Как бы ни возносили что-либо другое – для меня, в первую очередь – быть собой, проявляя своё лучшее, и есть самое большое счастье!.. А если ещё и делать счастливым другого!.. – Это уже – шик! – пик его!.. Пик непередаваемо нереального блаженства!..
Продолжая внимательно глядеть под ноги, Светлана молчала. Казалось, она не слушала.
-- Вы, что же.., не верите мне? – вопрошал он, остановившись перед ней и заглядывая в глаза. Для этого ему пришлось даже слегка присесть.
-- Нет, я вам верю, – благодарная радость вместе с тенью тревоги промелькнули в её глазах. – Вы будто заглянули в душу!.. Но я не знаю, насколько вы порядочны, и… не наследите ли, когда разрешу войти?.. Все вы, когда хотите чего-то, прикидываетесь голубем…
-- Или павлином… – добавил Денис, давая понять, что мысль понятна.
-- Или шутом!.. – уже доверительно закончила Света. Было приятно, что Денис понимает её, не пытаясь оправдываться.
-- У вас зрячее, умное сердце!.. Неужели ему не доверяете?..
-- Но в том и беда, что доверяя ему, я верю вам. Но, даже веря, и желая верить, я не могу целиком доверять!.. Это выше меня! Мы – разные... Поверьте, меньше всего хочу обидеть, но максимально приблизиться вы не в силах! Не вы виноваты – так уж устроен мир...
-- Света, что вы говорите!.. Мне даже обидно слушать это!.. Сам Папа Римский доверял мне!.. – Прежний задор возвратился к Денису. Ему показалось, что все проблемы решены, и всё дальнейшее зависит только от него.
-- Снова шутите!.. Конечно, уважаю ваш весёлую находчивость, но не разделяю… Не могу разделить и оптимизма.
-- Света, не будьте пессимисткой, это не выгодно!
-- А я всегда считала, что реалистка!.. Ведь не будете спорить, что одно и то же событие для разных людей будет другой реальностью! И, Чтоб понять это – надо посмотреть их глазами… Я не очень понятно говорю, да? – Неуверенно и как-то, вдруг, грустно спросила Света, стараясь понять насколько он «в потоке»… Но в глазах его вместе с внимательностью светилась необыкновенная нежность. И как только он заметил испытующий взгляд – озорные искорки появились в них.
-- Хорошо, – продолжала она, – пусть и не всё поймёте, но может задумаетесь. Не страшно говорить о давно сгоревшем… ...Скоро расстанемся… Видит Бог, полюбила тогда может и не так, как Татьяна Онегина, но…
Не смотрите так! Это было давно... И я давно не та.., и вы!.. И смотрю уже со стороны… Жаль ту наивную девочку... – рано рассталась с юными грёзами…
Денис слушал, и что-то неведомое, прекрасно тревожное рождалось в сердце, прорастало сквозь его существо, наполняло чувством жалости и сострадания к этой, ставшей близкой, душе.
-- …ждала, грезила… И даже согласна была, видеть вас не под алыми парусами, и не на белом коне, а на зелёном самосвале!.. И даже без него… Но вас всё не было… – Света говорила и говорила обесцвеченным голосом, монотонно, как ученица, отвечая урок.
Мужчина молча шёл рядом, продолжая слушать. Он впитывал каждое слово, замечал каждый её скупой жест, внимал каждому вновь открывающемуся обстоятельству, отмечая эмоциональность фраз…
И уже не жалость, а чувство вины переполняли его. Горечь непоправимой утраты чего-то дорогого и важного, светлого и чистого…
«Как несправедливо устроена жизнь!» – мог бы воскликнуть потерявший всякую надежду, разуверившийся человек. У которого, как и в сказке, прямо из-под носа увели дивной красоты антилопу… Но, вероятно, это было нужно… необходимо для души… Чтобы росла.., училась понимать и верить, ценить и дорожить каждым мгновеньем… Чтобы училась любить и благодарить, приносить в жертву малое ради большого…
-- …не могла спать ночами. И беззвучно рыдала в подушку, чтобы не разбудить маму… Глупо, скажете?!.. Подростковый, максимализм!.. Возможно и правы... Наверное, так и было… но… Но… – с горечью продолжала женщина, – жила в другом, в каком-то ином мире... В непрерывном ожидании чего-то большого и чистого… И это был как приговор, как заключение… как диагноз… В том мире была одна. Совершенно… Можете смеяться... Уже пережила, прожила… изодрала приличный кусок жизни… При всём желании уже не сможете сделать больнее...
Она будто ушла, погрузившись в мир воспоминаний, в своё невысказанное наболевшее… Чувствовалось, что часть жизни она провела в добровольном заточении, не находя сочувствия и дружеского отклика в черствеющем мире…
Она шла, машинально переставляя ноги, совершенно не чувствуя чужеродности сопровождающей её души, ничего не замечая вокруг…
-- … была угловатая, резкая… некрасивая... Ребятам не нравилась. Да и не стремилась... Считая, что всему своё время. Жила в себе. И не собиралась никого пускать... Была уверена, что не надо искать – он сам найдёт. И живёт он не здесь… И точно не среди сверстников!.. Одноклассники считали заносчивой гордячкой, которая «себе на уме». А душу... ранимую... никто разглядеть не мог…
А тут – Вы!.. Взрослый и симпатичный, уверенный в себе… Как мне девчонки завидовали!.. А потом, когда вы исчезли, стали издеваться, мстя за мнимое унижение, которое они испытали от моего молчаливого превосходства над ними…
Я так страдала... Страдало моё самолюбие, моя гордость... Девчонки смеялись и не могли пройти, чтобы не уколоть... И, хотя сердце горело, я молчала. Молча и гасла... Не хотелось жить…
Мама была в шоке, как теперь говорят. Она переживала за меня, чувствуя неладное… Но не в состоянии была помочь. Понимала это и страдала… Страдала от сострадания и от собственного бессилия… Страдала за двоих. Лишь недавно я это смогла оценить!..
Мама говорила, что жизнь «такая штука!..» И не всем выпадает счастье… Оно – как легкомысленная птица. Непокорная и непредсказуемая… Что не надо ждать, надеясь на её милость. «Не ты первая, не ты последняя!»...
Прозвучавшее приговором, оно вошло в меня скрипом тяжёлой двери, намертво отрезающей меня от солнечной сказки… Наглухо закрывающей душу в бесчувственном мире… Без надежды на любовь… Постепенно училась быть как все. Думать... Поступать… Но вытравить холод из души, как ни старалась – не могла. Войдя, он вытеснил всю наивность… И, порой, такая боль, такое отчаяние накатывало… такое уныние!.. Чувство одиночества... Чувство малости и ненужности… …Так прошло полгода…
-- Да, чего это я... Зачем это вам!.. – Спохватившись, Светлана виновато посмотрела на Дениса и замолчала.
-- Простите. Простите меня, Света! – Глухим, сдавленным голосом произнёс Денис. – Простите, если можете…
-- Бог простит, как бабушка говаривала. Вообще-то, я сама виновата… Нельзя впускать в душу сказку! Нельзя доверять сердце мечте!.. За сказкой всегда приходит разочарование и боль… Реальный мир так далёк от сказочного!..
-- Нет. Нет!.. Вы не правы! Если не хватает сказки в жизни – она должна быть, – слышите! – обязательно должна быть в душе!! В мечтах! Глубоко в сердце… Как же без неё жить?!! А вы… Вы, Света, больше всех достойны счастья!.. Очень светлый.., тонкой души человек!.. Такие как вы, или ломаются, или становятся сильными, мудрее... «Не могут быть прекрасными глаза, которые не плакали ни разу!..» – Это про таких, как вы, сказал поэт. А глаза!.. Они так неотразимо прекрасны!..
-- Шутите?.. – Недоверчивость прозвучали в голосе Светы.
-- Нисколечко!.. И знаете, у меня такое впечатление, что знаю вас давным-давно!.. Чувствую, как самого себя. Мне также больно, как и вам.., когда рассказываете… – Денис и вправду так чувствовал и хотел, чтобы в зарождающихся отношениях не оставалось и тени недоверия…
-- Вам, правда, интересно слушать и знать всё?.. – Недоверчиво и вместе с тем как-то по-детски трогательно заглянула в глаза Денису Светлана. – Мне тоже было с вами приятно...
--…Ну вот, мы, собственно и пришли!.. – Скупым жестом открытой ладошки, будто предлагая убедиться, она показала на высотный дом.
-- Света, а давайте, будто невзначай, ещё раз встретимся?.. Ну, например, в кафе. Или в театр сходим… – И, так как, женщина продолжала молчать, опустив глаза, Денис продолжил. – А может быть, в походы любите ходить? На природу?..
-- Вы, серьёзно, хотите потратить время на меня?.. – Подняла свои, как-то, вдруг, посветлевшие, но озабоченные глаза Света.
-- А вы такая... такая непосредственная и недоверчивая... всегда?
-- Ну, вот, и вы туда же!.. Если будете таким… чересчур взрослым – я могу и обидеться…
-- Простите, больше не буду! – виновато шутливым тоном парировал Денис. – Ну, так как?.. Мне уже не хотелось бы расставаться навсегда. Может быть, станем друзьями…
-- Странно… прежде думала, что друзьями становятся… когда отношения исчерпываются! Ну, вы понимаете – между мужчиной и женщиной… Теперь знаю – друзей не бывает много.
И, увидев вопросительный взгляд Дениса, тихо добавила:
-- …При всём желании их не может быть много. А в моём случае – вообще странно, что с вами разговорилась: ведь, почти всегда в себе…
-- Знаешь, Свет.., я тоже никого не впускаю в свой внутренний мир. Это сегодня на меня что-то нашло! А помните, говорил вам о необычности сегодняшнего дня?! Предчувствие не обмануло! Почувствовал в этом холодном воздухе запах… даже не запах, а какой-то неуловимый след душевного тепла… или энергии иного мира, чем-то родственного… Интуиция опять не подвела!..
-- Вы, наверное, проголодались и замёрзли?.. Не буду вас гнать, пойдёмте ко мне. – Неожиданно мягко предложила Света. – Выпьете чаю, согреетесь, а потом и пойдёте… – А заметив повеселевшее лицо Дениса, шутливо добавила: – Не очень-то радуйтесь, могу и передумать!
-- Я это уже понял. – Смиренно произнёс он, незаметно потирая замёрзшие пальцы.
Они вошли в подъезд многоэтажки и поднялись на второй этаж. «Не высоко прыгать» удовлетворённо подумал он. И то ли она почувствовала его настроение, то ли прочитала мысли, но, уже заходя в дверь квартиры, шутливо сказала:
-- Прыгать не придётся, живу с мамой одна.
-- Света, вы удивительный человек! Я вами всё больше восхищаюсь! И очаровываюсь… Как-то сказал, что разочаровался в женщинах, на что мне ответили: «Нет, по-настоящему ещё ты не был очарован ими!» И вот, по-моему, настал тот самый случай… Вижу, вы совсем меня не боитесь! Мне льстит – значит, внушил доверие…
-- Что вы говорите! Я вижу ваши глаза!.. А значит и душу... И не такая уж я простушка-пастушка!.. – Сняв верхнюю одежду, переобувшись сама и предложив гостю уютные тапочки, провела его на кухню, а сама, поставив чайник, пошла в ванную, через открытую дверь продолжая говорить.
-- …Конечно, обидно, что так коряво прошло полжизни!.. Но… грех унывать!..
Из скованной, неловкой женщины она превращалась в стремительную, уверенную в себе, расторопную хозяйку, успевающую делать несколько дел одновременно.
-- Вы, определённо уже оттаяли, Света!.. Я помою руки, с вашего позволения?..
-- Да, да, конечно! Сейчас и чай будет готов…
Зайдя в туалет, а потом и в ванную, он везде отметил чистоту и скромный, по-женски аккуратный порядок. Но мужского присутствия явно не наблюдалось: протекал бачок, подкапывал кран…
-- Света, а инструмент у вас какой-нибудь есть? – Выходя из ванной, уверенно спросил Денис.
-- А что надо? Отвёртка и щипцы где-то были… – Не отрываясь от приготовления угощений, отозвалась Света.
-- «Щипцы»! – усмехнулся про себя Денис. – Нет, пожалуй, этим не обойтись!
-- Вы по поводу крана? Да, капает вот. Но всё никак руки не доходят!.. А что, вы и это можете? – Совсем по-детски спросила Света.
-- Да это не трудно!.. – просто ответил он.
-- А что вы ещё можете? – Чтобы только не молчать, продолжала она. Ей было неловко и, не зная как себя повести, боялась показаться скучной.
Не каждый день заходят мужчины! И даже не каждый месяц… И, глядя на себя со стороны, просто диву давалась: и как это она осмелилась на такой безумный поступок!..
-- Могу выключатель исправить, замок заменить… Придётся к вам ещё раз зайти. – шутя и пряча за наигранное равнодушие свои опасения, заметил гость. – Если вы не против, конечно!..
-- Это так серьёзно?.. – внимательно глядя в глаза, тихо спросила хозяйка.
-- Да. – Не отводя взгляда, также тихо ответил Денис.
Выложив на блюдо разогретые блинчики с творогом, печенье, разлив ароматный чай по чашкам, предложила Денису. Села сама.
Кухня была большой и уютной. Кроме стандартного набора мебели и электрической плиты, в углу напротив, у дивана, стоял тяжёлый овальный стол, покрытый оранжевой скатертью и два старых дубовых стула. На золотисто-зелёном фоне обоев, на пустой стене висела большая репродукция картины Васнецова «Алёнушка». Слегка выцветшая от времени. На большом подоконнике – алоэ и два горшка герани: белой и розовой. Обе в удивительно ярких цветах. Пол был покрыт простым линолеумом «под паркет».
-- …Недавно была у своей соседки – 86-ти летней Людмилы Фёдоровны. – Тихо и осторожно начала Света, прислушиваясь к себе и к тому хрупкому чувству, которое возникало между не очень знакомыми собеседниками, когда они, боясь разрушить тонкий мостик доверия, не знали как и что именно говорить. – Какой души человек!.. С ней интересно говорить на любые темы. И о философии, и о парапсихологии… Но вот беда: её хозяйство пришло в совершеннейший упадок, что могло сломаться – сломалось! Вызвала слесаря – так он вместо новой детали старую поставил. Снова течёт. Вызвала ещё раз – пришёл пьяный. Она его выгнала и жаловаться стала. Собралась воевать со всем миром. Ей уже кажется – весь мир испоганился, и нет нормальных, способных к сочувствию… К простой бескорыстной помощи… как было раньше. Она говорит, давно не видела, человеческого бескорыстия. Такого, когда люди, не то, что последним куском делились, но и здоровьем, жизнью своей могли рискнуть за другого…
Мы долго разговаривали… Потом помогла ей прибраться, пообещала помочь… Ей так тяжело одной! И в моральном плане… Посидели, чай попили… А когда прощались – у неё слеза выкатилась. Много ли пожилому человеку нужно!.. И, пожалев её, сама пошла к префекту. Составила список её нужд, (на целую страницу!) и – пошла… А он говорит: «Что я могу сделать?..» А сам, не зная кто я, ожидая, что буду ругать, ощетинился... собрался отбиваться. А я спокойно говорю: «Я не ругаться пришла, но попробовать решить проблему. Женщина одинокая, ветеран войны, а у неё нет ни стиральной машины, ни телевизора, ни туалетного бачка даже…» Он уже спокойнее: «Смета уже составлена, денег нет.., что я могу?..» «Миленький, но вы же, префект!.. – говорю ему, – Вы же префект!..». Он виновато замолчал. Обещал подумать… Интересно – выполнит ли хоть часть из этого списка?.. – Она замолчала, задумавшись.
-- А детей у неё нет? – осторожно спросил Денис.
-- Родственники далеко: в Питере, в Рязани… Никто не приезжает… А наследство, конечно, получить хотят.
-- Ну, понятно…– Тихо произнёс Денис и добавил: – А вы, Света, совсем не производите впечатления настойчивой и пробивной героини. Совсем не выглядите борцом за справедливость!..
-- Но вы знаете, за других много легче просить, чем за себя. Особого геройства не нужно. Только сострадание… – Без тени рисовки, очень внимательно взглянула в глаза Денису – понимает ли? – И отвернулась.
После небольшой паузы Денис осторожно спросил:
-- Наверное, доставлять счастье другим – для вас тоже счастье?..
-- Вы верно заметили... – улыбнулась Света, – Люблю дарить радость... А без этого… какая радость? Для чего… В чём ещё смысл жизни?.. Мне так дороги те, кто думает и чувствует так же!.. Люблю их простой бескорыстной любовью… Но, похоже, их так мало осталось… Отчего и тоскливо, и одиноко!..
-- Ну, я думаю, не всё так плохо... Света, а вы в театре давно были? – Чтобы сменить разговор, спросил Денис.
-- Вы это спросили чтобы... предложить сходить туда? – В последний момент она изменила направление мысли, но всё равно тень недовольства промелькнула в душе: сколько раз говорила себе – «не лезь со своими догадками и не опережай событий! Если окажешься умней – мужчине это не понравится. Рассуждение – поле мужчин. Если женщина там хозяйка – то на её традиционно женском – наверняка запустение!.. Мало тебя жизнь учила?..»
-- Совсем нет… – Смеясь, возразил Денис, слегка провоцируя и желая посмотреть на её реакцию. – Просто есть иной взгляд на жизнь!.. И, конечно, сходим в театр, если хотите!
-- Это, что же, выходит, сама навязываюсь?.. – Спокойно и с достоинством уточнила женщина. Её выдержке можно было позавидовать. – Нет, уж!.. Я принимаю только идущие от души подарки! И… давайте уж свой банальный «новый взгляд»!.. – В её тоне послышалась нотка не то, чтобы обиды, но скорее разочарования.
-- Вот и говорю, – жизнь – это театр, и в ней обязательно есть как положительное, так и отрицательное... Надо и на жизнь смотреть как бы со стороны… не принимая к сердцу!..
-- Часто так и делаю…
Выпив третью чашку превосходного чая, Денис похвалил хозяйку и тихо, сожалея, что вынужден уходить, сказал:
-- Честно говоря, у вас понравилось... Ещё бы с удовольствием зашёл… Поговорить … помочь … Надо идти… Спасибо за чай, за тепло… Рад знакомству… И счастливому случаю...
Светлана смущённо молчала, а Денис, пообещав «заскочить» в ближайшую субботу, быстро оделся и, попрощавшись, вышел.
Ему необходимо было время… Время, чтобы осмыслить, разобраться, переварить весь этот «поток»… И не только нахлынувшей информации, но и своих чувств. Он знал, что его мозг устроен не как у других. А идёт в паре с сердцем. Крайне важно прочувствовать.., увидеть внутренним взором каждый штрих, нюанс.., каждый оттенок и аромат …
«Вот почему случайным попутчикам так легко общаться... – Думал Денис, поворачивая на свою улицу. – Можно быть уверенным, что откровенность не навредит…»
Он шёл с радостным настроением, но появилась тень чувства, что наговорил лишнего.
«Как странно устроен человек: будучи один, в тяжёлой ситуации, в тоске – хочет понимающей души, любящих глаз, заботливых рук.., а когда они есть – кажутся угрозой беззаботности…» Чувство некоего раздвоения смущало его.
«Неужели я такой легкомысленный и ненадёжный?.. Да нет же, могу и внимательным, и заботливым, и ответственным быть! Но, что же, так быстро устаю от всего этого?.. Неужели, всё ещё продолжается детство?.. Или наступила старость?..» – Рассуждая, Денис не находил ответа.
Закрыв за Денисом дверь, Светлана вернулась на кухню и тяжело опустилась на стул. «Что-то я совсем растаяла! Не слишком ли увлеклась?.. Говорила же: «от мужчин одни неприятности», а сама?.. Выше взлетишь – больнее падать!..» Встала, подошла к зеркалу в прихожей. «А что? Ещё ничего!.. И даже совсем не уродина… Правда, несколько седых волосков прибавилось. Закрасим… А глаза!.. Как глаза сияют!.. Не стыдно?.. Стыдно!.. Но кто от счастья отказывался?..»
Несколько дней назад, будучи уже (и ещё) совершено свободным, Денис переживал жуткий спад: чёрную тоску, хандру... депрессию… Часами оставаясь один на один, погружаясь всё глубже в себя, он снова и снова пытался «догнать», схватить за хвост некую, очень важную для себя истину, постичь постоянно ускользающую суть: отчего периодически и, казалось бы, так беспричинно болит душа?.. Почему и на что она реагирует?.. Как связана с телом?..
Опять болит то, что, казалось, давно отболело… – Тяжёлыми жерновами крутились навязчивые мысли. – Душа?.. Или что-то другое?.. Что это? Боль потери?.. Или боль неродившегося, непроявленного в этом мире?.. Какая-то нефизическая субстанция. Иначе, указав на неё пальцем, можно б было и удалить её, как нарыв!
…Вечная неуспокоенность… Постоянное стремление к чему-то лучшему… Зарождающийся впереди мираж рассеивается. Но что тогда, наша жизнь?.. Постоянное стремление к миражу? Или – оживление его?!.. Всё относительно... И что одному благо, стремление, цель, потенциальная возможность.., то для другого – боль, ущерб, потеря, хаос... Дисгармония, и пустота…
…Но есть ли возможность притяжения душ на каком-то ином, тонком уровне?.. Гипертрофика, чувствительность души?.. Конечно, с обычной точки зрения, это плохо... И скажут все, если ты один такой… Но, вдруг – нет?!..
И тут всё резко изменилось, рассеялось!.. Появилась цель, забота, интерес, творческое общение… Вот уже несколько дней он ходит под впечатлением этой удивительной встречи, размышляя о превратностях судьбы и о той перемене, что произошла в нём.
Едва дождавшись назначенного дня, уже в двенадцать часов, с тортом и цветами он стоял перед дверью. Заметно смущаясь и опасаясь навлечь на себя справедливый гнев за неурочный визит, позвонил в домофон. Казалось, прошла целая вечность, прежде чем знакомый и почти родной голос предложил войти. И уже заходя, подумал: «А не рано, ли… уместно ли уже дарить розы? Это ж о многом говорит!..»
-- Доколь опасаться аномальных поступков?.. – Заходя, подумал вслух. – Света, это тебе!.. Здравствуй!.. – Протягивая чудесный букет, Денис с радостью воззрился на смущённую женщину. Одетая в изумительной красоты платье, в туфлях.., она казалось, сошла со страниц журнала. Несколько опешив от её вида и молчания, извиняющимся голосом сказал:
-- Простите, я, кажется, не вовремя…
-- Нет, нет, пожалуйста!.. Вот примеряю платье… Как вам оно?.. – Звенящим голосом, смущаясь и сияя, спросила хозяйка, довольная произведённым эффектом.
-- Великолепно!.. Можно сразу на бал!
-- Вы меня приглашаете? – неожиданно серьёзно спросила она.
-- Куда мне! Рядом с вами я просто блеклый василёк!.. – привычно шутил Денис, вешая свою куртку на крюк.
-- Опять убегаете?.. Ускользаете от ответа… Вы, вероятно, боитесь всего нового и неизвестного? И ещё… боитесь довериться, полностью открыться другому? Признайтесь, боитесь ответственности?.. Или оказаться не на высоте?.. Где-то читала, что мужчины в таком возрасте болезненно переносят неудачи, упрёки в некомпетенции… И легче пойдут на компромисс, согласятся с нелепым обвинением, чем подвергнут испытанию болезненное самолюбие…
-- Вы, прямо, психолог и философ одновременно! – продолжая говорить, Денис открыл дверь в ванную и разложил принесённые инструменты. – С вами становится опасно!..
-- А чего опасаться, если чистая душа!.. По правде говоря, не вы первый, кто боится быть прозрачным! Это не правда, что только женщина хочет оставаться загадкой! Каждый хочет сохранить за собой право быть непознанным, непостижимым! У каждого есть свои тайные мечты и желания…
-- И у вас? – наивно спросил Денис, разбирая кран.
-- Да. И даже у меня!.. Чем я лучше других!
-- Вы хотели сказать: «…чем я хуже других!»? – поправил Денис.
-- Нет, как хотела – так и сказала! Почему вы считаете, что иметь тайное в душе – хорошо? Ведь, если кто-то что-то скрывает – значит, не уверен в своей правоте! Значит, боится осуждения!..
-- Или быть осмеянным, непонятым.., выставленным в плохом свете!..
-- Да, но это только в том случае, если люди чужие друг другу, а я говорю о близких! Хотя… близкие тоже, к сожалению, бывает, не понимают… Или они уже и не «близкие» вовсе?.. – Как бы заглядывая в себя, рассуждала Светлана.
-- …Да, близкие такое не скажут… – После долгой паузы задумчиво начал Денис.
-- Что имеете в виду?..
-- Да был у меня недавно случай откровения… – Заворачивая последний винт в новую кран-буксу, начал Денис. – Никогда не забуду… Никогда бы не мог подумать, что люди, которым открываешься душой, могут так плюнуть в неё! Ведь и так большая редкость в жизни – доверие! А тут…
Словом, разговорился я с одной коллегой – женщиной моего возраста, и зашла речь об учении Порфирия Иванова. Заинтересовавшись, попросила рассказать подробнее. А я, польщённый вниманием, возможностью поговорить о интересном, с готовностью начал рассказывать. Потом плавно перешёл на другую, третью родственную тему, стал рассказывать о личном опыте, о достижениях и выводах… Увлёкся. Женщина молчит. А потом вдруг тихо так говорит, прошу прощения за слова автора: «Что ты мне говно на уши вешаешь!» Это было сказано так авторитетно и веско, что прозвучало как оплеуха, как плевок... Будто уличила не в обмане даже, а в преднамеренной лжи… От неожиданности пропал дар речи. И так неуютно, гаденько.. стало на душе!.. неловко и стыдно... За неё, за себя…
«Сам же знаешь, что говно!» – добавила она, пользуясь затянувшейся паузой, ничуть не замечая моего шокового состояния. Немного оправившись, и ничем не выказывая своего душевного состояния, я ей также тихо отвечаю: «Сказали бы раньше – не стал бы…» Так и хотелось закончить фразу её же словами!.. Но не столько помешала воспитанность, как нежелание поддерживать, питать и умножать зло, провоцировать её на новое… А переходя на её уровень и себя, и её пачкать...
Взглянув ей в глаза, и заметив в них испытующе высокомерное превосходство, прикрытое напускным равнодушием, вдруг понял: хотя она и мастер в этом, но несчастный человек.
У меня потом надолго пропало желание общаться, открываясь душой… И в чужую душу, как в неизвестную реку, не бросаюсь. Хороший урок...
-- Да… Необычный опыт!.. Но что мы стоим! – Спохватилась женщина – Проходите!.. Мойте руки. Будьте как дома!..
-- Сейчас, я только бачок ещё посмотрю! – Денис зашёл в туалет, но уже через пять минут вышел из ванной, удовлетворённо потирая вымытые руки. – Ну вот, в ближайшее время проблем с сантехникой у вас не будет!
-- Ох, и не знаю как вас, и благодарить! – Лукаво сощурила смеющиеся глаза, Света. Она стала быстро что-то убирать, что-то доставать, одновременно продолжая разговор.
-- А насчёт того, что не все люди благодарно принимают чистосердечные откровения – не переживайте! В юности у меня тоже произошёл подобный случай.
Тогда наступило такое время, когда рухнули многие ограничения и запреты. На прилавках появились всевозможные запрещённые, тайные и неизвестные прежде книги. И люди бросились как проголодавшиеся, читать! Кто парапсихологию, эзотерику, мистику… Кто в религию, кто в эротику ушёл!.. Кто целительством, колдовством, магией заинтересовался… Ну, помните, наверное?.. И я тоже не избежала этого: я зачитывалась йогой, книгами о шиацу, гипнозе, медитации... И так я в это погрузилась, так заинтересовалась, что готова была часами рассказывать об этом всем, готовым слушать. Жаль только – времени на это не хватало! И тут, впечатлённая новой, только что прочитанной книгой Шри Чинмоя «Медитация», решила поделиться новыми знаниями с подругой, которую знала много лет. Но на словах одно… А лучше узнать из первоисточника… Вот и дала ей прочитать эту вещь. И что вы думаете? На второй день, чуть не плюясь, возвращает со словами: «Что ты мне подсунула!! Это сплошной бред!!. Бред ненормального!!.. Психически нездорового!..» Ну и дальше примерно в том же духе. Очень удивилась её реакции, но спорить не стала. Видно, плохо я её знала… Да и не каждому это, видно, дано!.. У каждого – свой уровень, свой потолок…
-- У меня сейчас какое-то двойственное чувство появилось: и хочется душу раскрыть, и… не то, что боязно.., но думаю, а нужны ли мои откровения ещё кому?!.. Не гружу ли своими проблемами, от которых лишь тяжести на душе прибавится?.. Я про хороших людей. Плохим же, в лучшем случае, безразлично!.. «…Кажется, опять не туда свернул», – подумал Денис. – Извините… – На повышено бодрой ноте Денис вдруг умолк.
-- Давайте не будем портить хорошо начавшийся день! Не всё плохое – плохо, главное – чем заканчивается!.. – улыбнулась Светлана. – Ещё не вечер!
-- Свет, а давайте, уже на «ты»! Мне кажется, уже можно…
-- Конечно!.. И сама хотела предложить.., но вы, как старший… Ты – как старший, мог бы и раньше предложить! – Глаза её лучились.
-- Тогда давай, для лучшего познания друг друга, расскажем несколько историй со своим участием! Одну вы.., ты! уже рассказала – теперь моя очередь. А потом опять ты… Идёт?..
-- Хорошо, но тогда истории – только реальные!.. – Доверительно глядя в глаза, соглашается Света.
-- Конечно, лучше опустить фрагмент, чем врать! Неискренность в отношениях разрушает …
-- …Нет чистоты – нет и доверия. А нет доверия – нет и уважения... – добавила Света. – А ради дешёвых отношений стоит ли… огород городить!..
-- Мы – лишь кратковременные попутчики в этом стремительно несущемся поезде жизни. У каждого своя цель, предназначение.., свой конечный пункт… Кто-то сразу дома, а кого-то ещё ждут пересадки, изменение направления движения. Кто-то устав от дороги, уже не может и ничего не хочет видеть: только б добраться до родного крыльца!.. Другой же, постоянно смотрят на мир влюблёнными глазами и не устаёт наслаждаться цветком, листиком.., каплей дождя и искрой солнышка играющей в ней… Радуясь новой веточке как новой весточке, каждой былинке-стебельку как старой знакомой… А некоторые, всю жизнь так и мечутся, не обретя покоя и душевного равновесия… Постоянно пересаживаясь с одного поезда на другой и… не удовлетворившись, летят дальше, ища чего-то нового… Попутчиков ли, приключений… …Или как листья осенью… как я…
И нет мне покоя… Много ездил, путешествовал… Посмотрел жизнь, людей… И каждый раз удивляясь, узнавал что-нибудь новенькое.
Однажды, на заре юности, еду я как-то в переполненном автобусе из института, в одиннадцатом часу вечера с однокурсницей… На одной из остановок входят три крепких парня. Слегка навеселе. Не обращая ни на кого внимания, громко продолжают свой разговор. И всё бы ничего, да лексика у них… как бы мягче выразиться – не соответствовала месту и окружающей публике. Забористые, нецензурные выражения, на фоне весёлого щебетания студенточек, звучали вызывающе и нагло. Многим, чувствую, стало неуютно от такого хамства. Не обращать внимания на это стало невозможно! Не зная как поступить, я замолчал. Что им сказать, чтобы дошло?.. Чаще всего, таким – только сила – аргумент. Но продолжать не замечать, обтекая?.. Да ещё в присутствие неравнодушной ко мне девушки?.. Как-то не по-мужски…
И я так, по-дружески, им говорю: «Ребята, давайте, без мата! Тут же женщины…» «Что-о?..» – Преувеличенно непонимающе, протянул самый развязный, выше меня на голову, парень. Остальные в удивлении замолчали, ища глазами недружественный источник.
«Не выражайтесь, пожалуйста!..» И чувствую, Марина, дёргая меня за руку, шепчет: «Не надо, оставь их! Их же трое!..» И в голосе её неподдельная тревога.
Конечно, я отдавал себе отчёт, что сила не на моей стороне, но отступать – было бы уже трусости сродни. Говорю: «Марин, не переживай, всё нормально!..» И опять моё внимание к ним. «Чо, давно не рихтовали?..» – продолжал самый наглый. А его друг, что пониже, уже двинулся в мою сторону, выражая свою солидарность с «босом», но народу было, как селёдки… и он застрял. Марина притихла и, казалось, весь автобус тоже. Чувствуя за собой правду, я не испугался. Только подумал: «Не тут же они будут «попранные права» восстанавливать! Общественное мнение тоже не на их стороне!» Но это промелькнуло не отчётливой мыслью, а так, – неопределённым ощущением. И ещё: как бы не упасть в грязь раньше времени и выглядеть если не убедительно, то, хотя бы, достойно.
Спрашиваю: «В смысле, корректировки убеждений?..» «В смысле, фасада!..» «Ну, не мой же «фасад» так задел!.. – и пока он размышлял, я продолжил: – Не думаете же, что, изменив обличие, измените содержание?..» «Чо говоришь?!..» – угрожающе надвигался на меня ближний крепыш. – «Погоди ты!..» – придержал его за руку товарищ.
Видно, мозги его хуже других работали, если всё ещё не понимал где находится и не боялся. Надо отдать дань справедливости, третий – его усиленно сдерживал, отговаривая, видно зная его дурной характер. Спорить они не собирались, проще было, «заткнуть» меня кулаком в глаз. «...Сейчас выйдем и поговорим!..» – тоном, не предвещавшем ничего хорошего, произнёс первый. На некоторое время воцарилась тишина, и, не доезжая остановки, Марина шепчет: «Давай выйдем!..»
Выйти раньше, то есть – сбежать… Я её прекрасно понял. Но решил не менять планов. Ни тени сомнений в своей правоте! Ни капли страха… Даже, какой-то азарт.., интерес прорезался: «Чем это всё кончится?..»
Мистика ли?.. – Но я был в полной уверенности в себе и в благоприятности исхода… был «сплошной монолит»: ни малейшего сомнения!..)
Приехали. Постепенно стали выходить люди. Мы с Мариной тоже вышли. Толчея. Но не успев отойти и 3 метра, слышим окрик: «Стой!...» И пару матерных… Останавливаюсь. Марина держит меня за руку. Сыплется ещё порция угроз. Молча стою. Прищуриваясь и напрягаясь идёт ко мне «обиженный вышенаголову». Сразу за ним его адекватный друг. Окинув нас с Мариной взглядом, перехватывает его руку и говорит: «Не надо!.. Видишь – он с девушкой!..» Глядит мне в глаза, и не видя агрессии, отворачивается, силой уводя своих. «Повезло тебе, …!..» – Слышу издали.
Маринка, тихо стоящая рядом, сразу оттаяла и говорит: «А если б по другому вышло?..» «Пришлось бы меня на себе выносить!.. Надеюсь, бы не бросила?..» – С напускной серьёзностью, но шутя, спрашиваю её. «Конечно, нет!» – засмеявшись, но с некоторой долей негодования – дескать, как ты мог такое подумать!.. – воскликнула она.
-- …Вот ещё одна зарисовочка. Еду как-то в московской электричке, задумался, ни на кого не обращаю внимания. И тут, перед тем, как мне выходить, вижу – по проходу с большой тяжеленной сумкой протискивается юная (видно, только что окончившая школу и приехавшая поступать в институт) довольно красивая девушка. Она была не хрупкой, но рядом с такой тяжестью выглядела довольно жалко. Кстати сказать, я тоже был молод – около двадцати двух... и полон сил. Не красавец, конечно, но... Встаю – моя остановка. Иду за ней. С сочувствием и жалостью смотрю на неё. На её, безобразно искривлённую вбок, фигуру, на её, килограммов под тридцать сумку… И предлагаю: «девушка, вам ещё далеко нести, давайте немного помогу!» Доброжелательно так говорю, сочувствующе. Глядя на неё спокойными, серьёзными глазами.
Если б она знала жизнь, разбиралась в людях – думаю, отреагировала бы достойно, соответствующе… И, скорее всего, не отказалась бы от ничего не обязывающей помощи. Но.., то ли завышенное самомнение и гордыня, то ли элементарная самоуверенность и невоспитанность, то ли обычная закомплексованность, свойственная людям из глубинки, живущих обособленно… Но, не скрывая своей неприязни, будто отмахиваясь от назойливой мухи, резко одёрнула: «Много вас таких помощников!!..»
В первую секунду ещё не дошёл смысл сказанного. Обычно, люди или вежливо отказываются, объясняя тем, что им недалеко, и они сами справятся, или благодарно принимают помощь. (Иногда не без опаски. Но одного взгляда в глаза им бывало достаточно, чтобы согласиться.) Через мгновенье – краска смущения, как от незаслуженной пощёчины – бросилась в лицо. Благо в тамбуре больше никого не было.
«Что такого неприличного я предложил? Почему такая реакция?.. Может правда, у неё отбоя нет от предлагающих услуги?.. Но не решила же она в самом деле, что я могу сбежать с такой сумищей?..» Тут двери открылись и она, скрючившись, отделилась от электрички. До ближайших домов было как минимум пятьсот метров, а до транспорта – ещё дальше! С таким грузом – минут двадцать мучиться.
Будь она менее красивой – и гордыни, каприза-гонору было б меньше, и доброжелательности-уважения больше!.. А относясь к людям с доверим – и подозрительности б не было!..
«Тяжело ведь...» – продолжаю сочувствовать. «Нет! я сказала!..» – А сама и не смотрит в мою сторону. Поставила свой багаж на перрон и независимо так, капризно повела плечами.
«Как хотите…» – уже равнодушно говорю я, и не глядя на неё, пошёл своей дорогой. Но пришлось оглянуться: из другой двери того же вагона вышли две сорокалетние плотные женщины. Одна из них, глядя на меня и улыбаясь, громко сказала: «И чего ты… Пусть бы молодой человек помог!..»
«Много таких помощников!..» – повторила девушка свою коронную фразу. Ещё тогда подумал, не решившись сказать: «Хорошо, что они есть! Может так статься, что когда понадобятся – тебе, скрученной болью, никто не поможет!..»
Так и не понял: были ли те женщины родственницами или нет. …Тогда уж, тем более, чего бояться!.. Или так она проявляла независимость?..
-- Всяко бывает.., – согласилась Света.
Помолчали.
-- Теперь слушай мой рассказ!.. Расскажу о работе, о «моих детишках».., об их чистых душах…
Работая озеленителем, закончила заочный педагогический. Теперь работаю воспитателем в детском саду. А, наблюдая за детьми, уже лучше понимаю и взрослых. Ведь, дети – те же люди!.. («…только с меньшими знаниями и меньшим опытом», как сказал Учитель.) А многие так и остаются детьми до конца... Даже бы сказала, что где-то на донышке всю жизнь хранятся «сокровища» детства.
Если эти «сокровища» добрые – то и человек будет добрым, сильным, уверенным в себе. Как бы его жизнь ни била – всегда хватит сил выстоять.
Если его любили в детстве – то и будучи взрослым, будет знать, что достоин любви! В отличие от ущемлённых.., обделённых любовью…
Почему человек часто говорит о своих болезнях, проблемах, потерях?.. Потому что подсознательно надеется, что к ним прикоснутся. Своей любовью и жалостью облегчат состояние, полечат… При этом и часть своей души, любви, внимания подарят... Это на самом деле так!.. (Поэтому, и не всех можно жалеть, не на всех тратиться, принимая всё близко к сердцу. Себе же хуже сделаешь!..)
А мои детки… это маленькие ангелочки. Душевные солнышки… Они чудесно влияют, исцеляют душу!.. От них заряжаешься, наполняешься любовью, силой… Благодарной нежностью. Желанием жить и творить… А сознание своей необходимости!.. Это же какой стимул к росту и совершенству!.. К преодолению мелких и крупных, обычных житейских проблем…
Как-то давно одна четырёхлетняя девочка спросила меня: «Светлана Васильевна, а что такое счастье?» И у меня отчего-то голос сел и в носу защипало, думаю: «Милая Саша, зачем тебе сейчас знать ответ на этот взрослый вопрос. Да и нет его, этого ясного ответа… С возрастом каждый сам решает, что любить…» Но я же – главный учитель, авторитет для них. Я же не могу не знать!
Отвечаю: «Счастье – это когда тебе что-то очень хочется, и ты имеешь это». Тогда она промолчала, видно, обдумывая. Ох, уж эти «наивные» современные дети! Но уже через несколько дней она же, опять: «Значит, взрослые счастливее детей? Они же имеют всё, что захотят!»
Думаю, зачем такой крохе это знать, ведь она купается в нём! Оказалось, нет. Дома её ограничивали во многом, считая, что благополучие и вседозволенность портят ребёнка. И ей приходилось мечтать о том, что есть у её подруг. Но надо отдать должное её матери – на что она не скупилась, – так это на любовь! Иначе девочка могла бы вырасти завистливой и с комплексами… и по-настоящему несчастной.
А забегая вперёд, скажу: сейчас она талантливая студентка-журналистка. Не имея больших материальных благ, она счастлива! У неё много настоящих друзей, широкий круг интересов и совершенно равнодушна к внешней показной стороне жизни...
Выходит, я зря тогда объясняла суть счастья только материальным… Некоторые дети уже с очень раннего возраста готовы к разговору о высокодуховном…
...А недавно опять зашёл разговор о счастье и знаешь, дети сильно изменились. Конечно, сообразительнее, умнее, но и рациональнее, прагматичнее, что ли… И душа изменилась: меньше стало в ней жалости, сострадания к бедным, больным… к животным… Избалованные всё более растущим благополучием и бездельем, они становятся более капризными и жестокими, надменными и чёрствыми… Всё-таки, образ жизни влияет на духовные ценности, на видение… понятие счастья, смысл жизни… Меняется жизнь – меняются люди…
Так вот, одни детки говорят, что счастье – это когда всё «круто». Ну, там, когда, дорогая машина, компьютер, дорогие игрушки, платья, украшения… Другие – когда есть большие деньги, все тебя уважают, боятся, завидуют… Один мальчик сказал, что счастье – это когда можно много путешествовать и видеть интересные места. Его поддержала девочка, – подружка его, добавив, что хорошо бы побывать и в других мирах, планетах…
Но больше всего меня удивила хрупкая молчаливая девчушка, от которой вообще не ожидала услышать что-либо подобное. Она тихо, опустив голову, сказала: «Счастье – это когда жалеют, любят… Когда говорят ласковые слова, улыбаются…» И такая надежда светилась в её чёрных, не по-детски грустных глазах!.. Что я сама чуть не заплакала. Мне сразу подумалось, что у этой девочки украли детство. Не дали того простого и необходимого минимума, без которого ребёнок, как росток без солнца, не сможет подняться на должную высоту, обрести уверенность и силу…
-- Теперь я понимаю – счастье – это то, что в данный момент больше всего хочется!.. – подхватил её мысль Денис. – А получи ты это – и оно перестаёт быть таким желанным!.. Но если оно досталось очень нелегко – ты, помня об этом, будешь ценить его всегда. Доставшееся же без усилий или по наследству, считается само собой разумеющимся и, как правило, не ценится. И счастьем не ощущается…
А лично для меня ещё – Счастье – это когда можно его дарить кому-то!.. И видеть ответное… в сияющих глазах!.. Пусть даже и в чужих… Они тогда становятся такими родными!..
А наслаждаться счастьем и радостью другого!!.. Это не описуемо!
-- Знаешь, мне всегда хотелось встретить человека, способного не только понять, но и согласиться со мной. С моими мыслями, доводами… Чтобы мои взгляды были его взглядами!.. Моя философия – его философией… Чтоб всё-всё было общим. Но такого, как показывает жизнь, не бывает. К сожалению…
Наверное, я – максималистка-идеалистка, фантазёрка-фаталистка, как мама моя говорила… Ведь как сейчас многие живут: чтобы только им было хорошо! А до других и дела нет!.. Поэтому и семьи рушатся, и дети сиротами ещё при живых родителях... С вытекающими отсюда последствиями. Нельзя решать свои проблемы за чужой счёт! И как люди не понимают, что чужие проблемы – это не чужие, а их личные!.. Особенно это заметно в семье. (Семья ж, это – маленькая страна.., маленькое государство…) Если бы все старались, чтобы не было проблем у других – не было бы таковых и у самих!..
-- Не спорю. Но так глубоко не заглядывал… И очень нравится, что ты такая неравнодушная! Это близко и мне...
Все «ровнодышащие» – какие-то обтекаемые, гладкие, удачно устроившиеся, успокоившиеся… С «замороженными» душами, что ли… С совестью, дышащей на ладан или вовсе без неё… А вы… Ты – совсем другая!..
-- …Ну вот, послушайте ещё одно моё откровение. Моё самое заветное желание… О своём детстве я сейчас говорить не буду, но, став девушкой, уже не могла представить своего будущего без своего ребёнка. И мечтала не столько о замужестве, сколько о том, чтобы заиметь своего ребёнка. Свою «ляльку», как мама выражалась. И всё дело, видно, в том, что была единственным ребёнком в семье. Часто оставалась одна, и было так скучно, так одиноко!.. Мама всё время на работе. А папы не было… И осталась какая-то отчуждённость, какое-то предвзятое, опасливое отношение к мужчинам. Хотя и понимаю, что без них своей мечты не реализовать… Столько возможностей было упущено!.. И всё из-за «чрезмерной разборчивости», моего природного упрямства…
-- А может, из-за природной принципиальности, из-за бескомпромиссной преданности своей мечте?.. Светлой и чистой… Но какие твои годы! – поспешил успокоить её Денис, но сразу понял: ляпнул глупость. Женщина подошла вплотную, а может уже и перешла тот рубеж, за которым природа прекращает репродуктивную деятельность.
-- Ты так думаешь?.. – Внимательно глядя в глаза, удивлённо спросила Света.
Денис смутился, не зная как выйти из щекотливой ситуации. Врать он не хотел, а после затянувшейся паузы любой его ответ мог расцениваться, как попытка выкрутиться, избежать разоблачения. Да и любая «правда» теперь могла оказаться или нескромным намёком, или явной глупостью, в которой уже только из одного какого-то природного упрямства он не хотел сознаваться. И, чувствуя, что с каждой секундой сама ситуация из двусмысленной становится всё более однозначной и, не желая выглядеть малодушным, изворачивающимся, избегающим брать на себя ответственность, он решил идти навстречу этим подозрениям. А взяв их нелёгкий груз на себя, через некоторое время даже был благодарен судьбе, что она не дала ему права на выбор.
-- Просто я оптимист по природе… И… знаю, что если, что-то очень захотеть – то оно обязательно сбудется… Надо только чуть-чуть приложить усилий в этом направлении! Самую малость! Но это необходимое условие!..
Он отчаянно искал нужные слова, в которые мог бы облечь свою мысль, и которая совсем недавно ему самому могла показаться неслыханной дерзостью.
-- … даже готов стать катализатором вашей идеи.
-- Да, конечно… Мне кажется, я понимаю … – Осторожно начала женщина – но, может быть, причина в другом?..
Она снова внимательно заглянула в глаза – будто в самую душу – и предложила
-- Давай, не будем спешить.
-- У меня тоже есть «больное место»… – пытаясь заполнить затянувшуюся паузу, начал Денис. – Доверить которое, мог бы родственной душе… Если согласна принять душевный груз – поведаю... – Он замолчал, не зная как продолжить. – …Нет… нока не могу, лучше, чуть позже!.. …Неудобно, как-то… А сейчас уже поздно. Мне пора…
И, как и в прошлый раз, Денис, быстро попрощавшись, ушёл.
И вот, влекомый радостным предвкушением новой встречи, наполненный неким чудесным чувством предстоящего счастья, радостного открытия.., Денис спешил на новую, уже ставшую насущной, третью встречу. Душа пела и нежно трепетала, излучая вокруг флюиды Любви. Он чувствовал, как неудержимо влекло во всепоглощающий водоворот открытий и неведомых ощущений. Сопротивляться которому было выше сил! Время с окружающим пространством летело навстречу, оставаясь невидимым миром и тайной для окружающих.
Перед самым подъездом, чуть не столкнувшись со странного вида молодым человеком, энергично размахивающим руками, он прибавил скорость, чтобы проскочить в уже закрывающуюся дверь. «Успел!..» – радостно подумал он, уже оставляя позади себя пролёты лестниц. И тут, уже рядом с дверью, он замечает поникшую фигуру Светланы, прислонившуюся к стене. Она, не замечая Дениса, издавала тонкий скулящий звук.
-- Света!.. Что случилось?! – взяв за плечи и осторожно повернув к себе, взволнованно спросил Денис.
-- …Пустяки… – После небольшой паузы, удивившись неожиданному появлению Дениса, прошептала Света. – Просто мне дали по носу…
-- Кто?!. Этот тип, который только что вышел отсюда?!. Подожди!! – и Денис, полный решимости восстановить справедливость, бросился вниз по лестнице догонять обидчика.
-- Стой! Стой!.. Не надо!.. Он не виноват… – Понижая голос, остановила Дениса.
-- А кто же тогда?.. – Медленно возвращаясь, продолжал допытываться Денис.
-- Да я сама, наклонившись к нему, видимо напугала. А он, то ли спал, то ли кайф ловил… И вот, – отнимая мокрый платок от лица, усмехнулась Светлана, – поделился со мной!..
-- Больно?.. – Заботливо вглядываясь, но, в полумраке, не замечая никаких следов от удара, спросил он.
-- До свадьбы заживёт!.. – Уже откровенно смеялась Света.
Приблизив лицо до «неприлично близкого» расстояния, Денис вдруг почувствовал неодолимую силу, влекущую к ней... И не отдавая себе отчёта, вдруг, неожиданно для себя, нежно прикоснулся губами к её переносице. Трепетное желание облегчить её состояние, уменьшить боль, сделало его более решительным и уверенным в себе. Он не почувствовал ни смущения, ни чувства неловкости, ни угрызений совести, которые бы обязательно были, если б делал это в иной обстановке, при других обстоятельствах. Порой его щепетильность доходила до таких размеров, что не позволяла даже благим намерениям проявляться. И уж тем более, если в этом можно заподозрить корыстные мотивы.
-- Зачем вы это сделали?.. – Спросила, вдруг притихшая Света, когда Денис, наконец, отвёл лицо.
-- Я думаю, моё бессознательное «я» провело наиболее целесообразный курс лечения. – Туманно стал объяснять Денис. – Вероятно, произошёл дисбаланс между Инь и Янь. И я его восстановил… Теперь будет лучше.
-- Вы так думаете?.. – Не заметив, как снова перешла на «вы», тихо спросила Света. – Вы действительно так думаете?.. – Продолжала она, так как Денис задерживался с ответом.
-- Конечно... это точно знаю. Но разве это… было неприятно?.. – Уже собираясь оправдываться, засмущался Денис.
-- Опять удивляете!.. Я не знала, что можете быть таким нежным и романтичным… – До шёпота снизила она свой грудной голос. – Очень неожиданно… Но… и неожиданно приятно...
И, взяв, вдруг притихшего кавалера за руку, как-то по-особенному сказала:
-- Заходи!.. Сегодня ты мой спаситель и главный герой!..
Как только дверь закрылась, Светлана будто без сил опустилась на тумбу. И не спуская с Дениса, как-то сразу потемневших глаз, сказала:
-- У меня сегодня буквально каждая клеточка болит. Не мог бы ты сделать одолжение…
-- …Хорошо… я… уйду… – Вдруг упавшим голосом выдавил Денис.
-- Зачем же!.. Вы обладаете таким чудесным методом лечения, что я осмелюсь попросить вас… остаться. И… восстановить равновесие… – Она замолчала, и только её прекрасные глаза продолжали говорить за неё.
Денис наклонился и вдруг стал безотчётно покрывать поцелуями всё её лицо, за последние минуты, вдруг ставшее таким бесконечно родным и милым…
-- … можешь не поверить, но после нашей последней встречи я места себе не нахожу. Всё думаю о тебе. Просто наваждение какое-то!.. – Сосредоточенно, маленькими глотками отхлёбывая горячий кофе, тихо говорил Денис. – И любовью ведь, это не могу назвать... – После этих слов Света внутренне сжалась. – …Уже не понимаю... Эта новая образовавшаяся привязанность постоянно возвращает и возвращает к мыслям о тебе… А на душе постоянная тревога и томящее чувство грозящей потери. Безвозвратной… Что это? Возрастная «сентиментальность и грусть…»? Обострённое чувство интуиции?.. Чувствование кожей?..
Это предчувствие непоправимой беды, утраты… – оно реально? Или оно только в сердце, в моём мозге?.. Или это банальный безотчётный страх одиночества?.. Мне интересны твои мысли, чувства, твой способ выражения, с тобой удивительно легко. Ты ловишь мою мысль «на лету». Порою, чувствую – вижу по глазам – опережаешь её.…
С тобой легко ещё и потому, – продолжал Денис, – что ты говоришь о том, что чувствуешь. И чувствуешь то, о чём говорю я, видя мою искренность. Нам не нужен переводчик, который отделяет правду от вымысла, или «двойного смысла»… И тем более не нужен барьер, изолирующий душу, способную причинить боль… C тобой мне удивительно спокойно и уютно… А ведь был и совершенно опустошённым, ненужным, выжженным тоскою… И, трудно поверить, но завидовал тем, кто погиб за что-то высокое, важное… совершив свой главный Поступок. В то время только это и могло быть для меня оправданием моей никчемной жизни, такой пустой она казалась.
-- Чтобы не казалась жизнь скучной, пустой, напрасно прожитой, человеку каждый день нужны яркие впечатления, яркие цветные эмоции. – С готовностью подхватила мысль Света. – Эмоции всех расцветок… Тогда и жизнь будет как цветная картина, как подтверждение полноценного существования. И что важно: рядом должны быть люди, смотрящие твоими глазами, видящие сердцем то, что видишь ты! Чтобы говоря о насущном, знал, что то же самое и другу твоему интересно. А иначе, чувствуешь себя одиноким и не понятым. И… крайний случай – никому не нужным...
…Знаю, что говорю! Сама через это прошла. – Доверительно добавила Светлана.
-- Мне кажется, сама судьба подарила нам эту удивительную возможность увидеть, заметить… найти друг друга. Как ты думаешь?..
-- Может быть ты и прав… – Задумчиво глядя в окно, еле слышно произнесла Света. – Во всяком случае, у меня от общения с вами… то есть с тобой, остаётся совершенно светлое чувство… Но я боюсь заглядывать вперёд и опережать события… Боюсь всё испортить, сглазить, что ли!.. И тебе не надо…
-- Наверное, мы ещё продолжаем жить в своём… Каждый в своём мире. И боимся выйти … Боимся, что реальность обманет, и всё окажется не тем, на что рассчитывали... Боимся новой боли. Ведь нормальные отношения – это полное доверие. А оно может быть только при полном открытии души… – задумчиво развивал мысль Денис.
-- Да, страшно отдавать обнажённое сердце в чужие и возможно грубые руки! Всегда есть риск ободраться.
-- …Ну вот, ещё и в этом мы едины!..
И так как Света продолжала молчать, раздумывая, Денис осторожно продолжал:
-- «Такие, как ты, это часто делают…» – сказала мне одна попутчица, с которой случайно разговорился в одной из моих поездок, в ответ на моё искреннее удивление по поводу её полуутвердительного вопроса: «Ты женщин обижал?..» «Нет, – говорю, – не обидел ни одной! …Нет!..»
Вспоминая, стал думать, искренне пытаясь понять, что она имеет в виду. …И тут, глядя в её глаза своими честными.., вдруг, каким-то шестым чувством начинаю понимать, что она не выдумывает или предполагает, не хочет произвести впечатления или «поставить на место», а просто констатирует факт. И говорит так, будто читает страницу моей биографии или просто напоминает… По её многозначительному взгляду я, наконец, догадываюсь, что она имеет в виду. Это не физическое, психологическое или вербальное оскорбление, выставление в плохом свете… но игнорирование женщины как личности, прохождение мимо её взгляда, душевной боли, любви или молчаливого желания…
И какой-то части моей души стало стыдно. Я и, правда, никогда не смотрел на себя с этой точки зрения!.. глазами женщин... И поэтому никогда не чувствовал своей вины перед ними. Теперь, наверное, буду…
-- Да, женщины – они такие!.. Проницательные… – оживилась Светлана. – Природа не зря наделила их много большей остротой и тонкостью восприятия, нежели мужчин. От них во многом зависит будущее!..
-- …А давай завтра сходим в парк, пообщаемся с природой!.. – неожиданно предложил Денис.
-- С удовольствием! Очень люблю природу… Но завтра не могу. Подруге обещала побыть с ребёнком! Она едет в больницу к маме. В Москву на целый день. Не брать же с собой маленького ребёнка!.. Завтра воскресенье и…
-- Слушай!.. Да это ж, замечательно! Я тоже люблю детей. Давай, вместе и сходим!.. – Воодушевлённый интересной возможностью, загорелся Денис.
-- А никуда идти и не надо. Завтра в восемь Наташа его принесёт!
-- А что, он совсем маленький?..
-- Да. Всего пять месяцев.
-- Света, а ты.., умеешь с такими общаться?.. То есть, обращаться?..
-- Думаю, смогу... Чего там сложного?.. Покормлю, поиграю, уложу спать… Если надо, сменю подгузники…
-- Сейчас, кажется, все памперсами пользуются. Но можно и без них – надо, просто, уловить момент!
-- Ты говоришь, будто всю жизнь только тем и занимался!.. – засмеялась Светлана.
-- Нет, конечно... – сконфузился Денис. – Но у меня есть небольшой опыт. И ещё… талант чувствовать невысказанное.
-- Так вот когда, тайное открывается!.. Значит, и ко мне это относится?.. Признавайся!!.. – И она шутливо постучала кулачком по его плечу.
-- Совсем нет! Это только к детям относится. А со взрослыми… тем
более с женщинами… всё очень не просто…
-- Не прибедняйся, признавайся, скольких женщин ты успел осчастливить?! – продолжала шутить и смеяться Света.
-- По-моему, ни одной… – грустно улыбнулся Денис, – мы, просто на разных… полюсах с ними. А с детьми у меня.., кажется, общая душа.
-- Выходит, детство – твоя страна?..
-- Да, оно – моя стихия… С раннего возраста часто был один… И редко чувствовал поддержку взрослых… Всегда с удовольствием гулял и общался с детьми. И как-то получалось так, что моими товарищами по играм часто были дети, младше меня. Они мне доверяли, слушали, старались понять… Я был как старший брат. Мог их рассудить, помочь, объяснить… Они мне верили… И их доверием я всегда дорожил… Даже говоря правду, старался никого не обидеть. Ни чванства, ни притворства-зазнайства во мне не было… Дети очень чувствительны на этот счёт.
-- «Чванство» – ты имеешь в виду – высокомерие?..
-- Да, излишняя гордость, надменность, превосходство… которые так и сквозят в поступках людей!.. Высокомерный человек не боится обидеть другого…
С каждым часом, с каждой минутой их общение становилось всё более близким и доверительным, более открытым и насущным… И эта необходимость друг в друге выражалась не только в доставлении и в получении самому желанной радости общения и утоления голода внимания к себе, но и в интимном моменте. Который заключался в том, что каждый видел в другом выражение своего долгожданного идеала, своего продолжения…
Каждый являлся источником наслаждения другого уже потому, что видел, что и другой его так же обожает. В такие моменты внутреннее напряжение обострялось… И даже от лёгкого прикосновения, которое время от времени происходило, их било по нервам будто молнией. Денис в таких случаях резко отдёргивал руку, а Светлана, казалось, на секунду даже теряла контроль над собой. Диалог рвался, мысль терялась… Сотни вихрей проносилось в головах, пронизывая тела до кончиков пальцев…
Острое томительно-болезненное наслаждение рождённое в каждом сердце, заставляло их трепетать в общем блаженстве, усиливая вибрации друг друга. Но, боясь, что ситуация может выйти из-под контроля, Денис резко отстранялся, ища себе дело, или, что-нибудь «вспомнив», вскоре уходил...
Сначала это выглядело вполне естественно и даже производило приятное впечатление... Но на третий раз Светлана испытала досаду и некое разочарование от быстрого исчезновения Дениса. Сама же признаться ему в чувствах не решалась и только с нетерпением ждала следующего прихода. Пока ей было более чем достаточно того удивительного чувства, которое в присутствии Дениса ею овладевало. И, самой себе не давая отчёта, она хотела, чтобы оно продолжалось и продолжалось… Чувствуя свою зависимость, она ничего не предпринимала, и только ждала…
На следующий день, когда Дениса ещё не было, а маленький Ваня, удобно расположившись на её кровати, уже посапывал, её старая знакомая – тоска – с новой силой вдруг обрушилась на сердце!.. «Вот, есть же у людей самое обычное и в то же время необыкновенно большое счастье, а они и не видят его порой, не ценят!.. Сколько же обаяния, трепетной радости в этой… такой беззащитной милой крохе!.. Сколько невыраженной любви, доверия, нежности!.. Какой великой, прекрасной души человечка можно вырастить!.. выпестовать!.. вложив всю душу… Только не ленись, ежеминутно питай своей любовью, окружай заботой и лаской, защищай и наставляй!.. делая это с большой радостью…»
Внезапно мысли прервались гудком домофона. Она радостно подхватилась и не спрашивая, нажала на кнопку. Это был он! Через пару секунд стоявший перед ней, прямо-таки излучал потенциальную энергию и решимость. Неловко чмокнув её в щёку, возбуждённо спросил:
-- И где же наш малыш?
Сердце Светланы забилось:
-- Ну, он… не совсем наш...
-- Да, да, я знаю!.. – уверенным движением Денис закрыл дверь, снял куртку и повесил её на крючок. – Так, где же он?..
И тут до него, будто что-то дошло, будто что-то неуловимо острое кольнуло в сердце! Волна невыразимой любви и светлой нежности залила его… Благодарность и признательность наполнили душу. Он сразу притих. Чувства, изливаясь потоком, независимо от него самого, стали заполнять всё пространство… сгущаясь и уплотняясь до такой степени, что становилось трудно дышать. Подойдя к девушке, взял её руку и, глядя в родные, благодарные глаза, стал нежно покрывать её поцелуями. Потом перешёл на лицо, отчего-то вдруг ставшее мокрым и солёным… Наконец, справившись с чувствами, они подошли к кровати, на которой безмятежно посапывало беззащитное существо.
-- Вот, это необыкновенное Чудо!!.. – И столько неописуемой нежности и любви, печали и тайного желания прозвучало в её голосе.., что Денису показалось невероятным сам факт существования такой женщины. Такой Души!.. Как теперь он может бросить её или не оправдать доверия!!.. Как сможет жить без неё, даже зная, что недостоин её!.. Не сделав к этому даже малейшего шага!.. И тем более, не сделав к ней ни одного шага, он всю жизнь будет потом жалеть об упущенной возможности, презирая себя за малодушие. .. И чем тогда он сможет заполнить ту, ещё более углубившуюся чёрную пустоту в душе, которая неизбежно появится, пожирая оставшиеся искры…
Эта гипотетическая возможность его ужаснула! Словно он остановился на самом краешке пропасти, заглянув в её разверзающуюся пасть…
-- Света, душа моя, как хорошо, что я встретил тебя! Как хорошо, что мы не разминулись в этом хаотичном переплетении бесконечных дорог!.. Никому тебя не отдам!.. И никуда не отпущу!..
Он говорил что-то ещё и ещё.., горячо и сбивчиво.., крепко держа её за руку, глядя в её глаза… Свет нежной благодарности и любви исходил от всего его облика, струился из его глаз, рук… До неё уже не доходил смысл слов, она ещё не понимала, не осознавала причины той перемены, что произошла в Денисе, но, доверяя своей женской интуиции, чувствовала, что он теперь навсегда её. И только её!..
Взяв себя в руки, Светлана заговорила:
-- «Красоту следует искать и находить в детях: в свете их глаз и в красоте маленьких рук, вытянутых в очаровательном движении» – так говорила замечательная женщина и танцовщица, удивительной души человек – Айседора Дункан. И добавляла: «Это мои жемчуга, мои бриллианты – мне не надо других».
-- Но у неё была трагическая судьба, насколько я помню. – Осторожно заговорил Денис, продолжая держать Свету за руку. – И детей у неё не было…
-- Нет, дети были. Но двое маленькими погибли в автокатастрофе, а третий умер вскоре после родов… Это обстоятельство и особенно её чистая, увлекающаяся, любящая детей и всё прекрасное душа стали причиной моей огромной любви к ней! Моей, какой-то внутренней связи с ней! Моего поклонения перед ней!.. Читая скупые строки её «Исповеди», я видела за ними живую душу Айседоры… А боль её чувствовала как свою.
-- Тебя ждёт другая судьба!.. – Стараясь сменить тему, Денис стал тактично уводить разговор в сторону.
-- Откуда мы можем знать свою судьбу…
Но тут, проснувшийся Ваня, привлёк всё внимание к себе. Нет, он не заплакал, но, недовольно кряхтя, повернувшись на бок, стал размахивать ручонками, будто пытаясь встать. Денис первым успел к кровати, взяв ребёнка на руки.
-- Ну, конечно!.. Так я и думал… Надо переодеть его… – И, обращаясь к Светлане, – справишься?..
-- Если хочешь, помоги!..
-- Нет, мне бы хотелось посмотреть, как ты это делаешь!.. Пожалуйста!..
Длинных ногтей и маникюра не было и это облегчало задачу. Но всё же делала всё медленно, боясь нечаянно причинить боль малышу. Осторожно снимая ползуночки, она опасалась дотронуться до мокрого места, чем вызвала у Дениса улыбку.
-- А знаешь, – смущаясь своей неловкости, с воодушевлением начала Света, – дети это удивительный народ! Существа, совершенно отличные от нас. Существа с другой планеты. Они воспринимают мир не так как мы. Не умом, не логикой... а всей душой. Каждой клеточкой… Объяснить невозможно, надо просто быть ребёнком. Или оставаться им дальше, дольше… уже уйдя во взрослую жизнь.
-- Да. На опыте знаю... Поэтому дети и чувствуют себя одинокими среди взрослых. И хотя более тонки, – они не в состоянии объяснить своё «видение». А ещё и слов нет, чтобы рассказать «учителям» о своих знаниях…
В последнее время задумываюсь: почему люблю детей?!.. Иногда, просто до безумия, до ненормальности… Да потому, что мир детства – самый близкий мне, самый родной и понятный… Сердце замирает и поёт… Это просто Диво чудное!!.. И эта любовь – соприкосновение душ… общий поток нежности...
Уже с рождения в человеке заложено несколько личностей, способных к самостоятельному росту… И нужен только толчок, чтобы он пошёл...
-- Денис, ты же влюблялся?.. Наверно, не раз... Расскажи хоть один эпизод. Только не ври...
-- «Может быть, и ты не раз влюблялся...» – Слова старой популярной песни семидесятых сразу же всплыли в памяти. И он их напел, слегка перефразируя. – Тебе и правда это интересно?.. Хотя, мне тоже было б интересно узнать о тебе! Но уж если ты первая об этом попросила!.. – И он замолчал. – О детских (к слову, их было несколько) рассказывать не буду – всё наивно и просто. И очень схоже, думаю… Но вот, может это... – И он погрузился в прошлое, собираясь с мыслями…
-- …Было это в счастливое студенческое время, когда каждый из нас полон сил и здоровья... когда светлые идеи и планы фонтанируют и увлекают, обещая счастливое будущее... Когда неприятности такая мелочь!.. а ты свободен от забот…
Была зима. Вечер. Шел мягкий тихий снег. Всё вокруг бело и празднично… Возвращались из института вчетвером: Люда, Марина, Дима и я. Шли, шутили, смеялись по любому поводу и без… Дурачились… Беззаботная пора!..
И вот, смеясь, Люда что-то сказала на мой счёт. Шутя, царапнуть попыталась: как коготок из мягкой лапки выпал… Я ей тоже ответил – как щёчку семь дней небритую подставил!.. Она засмеялась, оценив шутку, и легко ударила меня в грудь. (Будь в то время влюблён – не смог бы так непринуждённо шутить: был бы скован, неловок… А тогда...)
В меня как бесёнок вселился!..
Было легко и радостно… И было всё равно, что подумают... Включаясь в игру, в ответ я коснулся её и отскочил в сторону. Предвидя её реакцию, сделал это вовремя, так как она своей лапкой опять пыталась нанести мне удар.
Обескураженная неудачей, она сделала новую попытку. И снова неудача! Я сделал резкий поворот, спрятавшись за Марину с Димой. Её это восхитило и раззадорило. С быстротой и ловкостью пантеры она вновь бросилась за мной. И задавшись целью добраться до меня, она не отступала. Прятаться за друзей уже было неудобно, и я бросился прочь. Рывок наш оказался синхронным, и на поворотах она была буквально в сантиметрах...
Детская радость и нечто вроде охотничьего азарта овладели нами. Увлёкшись, мы перестали замечать окружающее… На поворотах она была также ловка и устойчива… Будучи худенькой, она прекрасно владела телом, а её стройные ноги в резвости не уступали моим. Но я, поражённый её ловкостью, не уступал, будучи готовым к любому повороту…
...И вот, догоняя, уже рывком почти достаёт!.. Изгибаясь всем телом, каким-то непостижимым образом я вновь ухожу, оказавшись лицом к ней. Скорость упала. Наши распалённые, смеющиеся лица вновь уже на расстоянии касания!.. Уверенная в своей победе, торжествуя, она бросается ко мне. И достала бы!.. Уклоняясь, я падаю на бок, чем опять избегаю её касаний.
Снег был чистым, и это нас спасало. Не удержавшись на ногах, она тоже падает. И опять была близка, чтоб коснуться... Но падая, я ловко откатываюсь, уворачиваясь от неё, и, не ожидая пока она привстанет, лёжа оглядываюсь, ища пути к отступлению. И, несомненно, ушёл бы!.. Но… пути к отступлению били отрезаны!!.. Клён с многочисленными побегами у ствола в этом поединке оказался не на моей стороне. Что мне оставалось, как не с радостью сдаться на её милость!..
К этому моменту каждый из нас по достоинству оценил ловкость другого и с искренней симпатией заглянул другому в глаза.
Последний прыжок!.. Я всё ещё на спине. Радостно смеясь, демонстративным жестом Людка коснулась меня, а потом с торжеством победителя положила обе руки мне на грудь и замерла, глядя в глаза… Наши пылающие лица сблизились, и тут… Какая-то искра проскочила между нами! Что-то необычное… Доверчивою нежностью дохнуло на сердце...
Что это было именно так у меня не было сомнений. Я видел, чувствовал её, как себя!.. И если б это произошло где-нибудь в безлюдном месте… я бы не знаю, как поступил! Но равнодушным бы к ней точно не был! (Хотя таких игр с девушкой... и в безлюдном месте... в принципе не могло быть! Предвидя будущее, я заранее старался избегать таких ситуаций. А все их попытки сблизиться расценивал как покушение на независимость!) Взаимное влечение было налицо и, скорее всего, мы бы поддались искушению вкушения поцелуя. В тот момент мы были самыми близкими на свете!.. Определённо она была готова и дальше дурачиться (и я тоже был не прочь!..), но…
Но тут уже подходили покинутые и на время совсем забытые наши друзья. Надо было подниматься, маскируя вспыхнувшие чувства и с долей разочарования занимать свои первоначальные позиции. Подошедшие Марина с Димкой помогли нам отряхнуться от снега, и мы снова чинно пошли дальше. Уже ближе к людям. А там – весь снег был втоптан в тротуар.
На этом, конечно, история не закончилась. Но это стремительное развитие чувств не получило дальнейшего развития. И по моей вине. Или по моему злому умыслу. Как хотите… Я ещё не был внутренне (да и материально тоже) готов взять на себя обязательства по созданию семьи! А возможность легкомысленных связей сразу и напрочь отбрасывал!..
Людка же, дважды делала попытки сблизиться. Но я, как бы мне сейчас не было стыдно, делал вид, что не понимаю её… Первый раз – через два дня после того случая – она, будто случайно, встретила меня у перехода на площади. Я возвращался из института один. Но это не было случайностью –сразу почувствовал: она ждала меня… И я просто физически чувствовал её внутреннюю борьбу! Видел её болезненное, бледное, серьёзное лицо! Её замедленную реакцию… Второй раз – когда долго не появлялся в институте, решив бросить его – вместе с Мариной и Димкой пришла ко мне домой. У меня было отвратительное настроение. К тому же, не был готов... Не ждал… и не хотел никого видеть... Встретил их плохо. Не предложил даже чаю!.. Это было свинством с моей стороны, но я даже не пытался выглядеть лучше... Не пробыв и полчаса, после безуспешных попыток реанимировать мою душу, они разочарованно ушли...
-- Да, уж!.. – сочувственно вздохнула Света, – Кому как, а мне почему-то всегда интересно слушать живой, искренний рассказ и видеть глаза собеседника, чем читать, пусть даже о том же, но в книгах! Отчего так?..
-- Думаю, потому.., – начал рассуждать Денис, – что вместе с повествованием можно видеть и чувства говорящего, его отношение к сказанному, выраженное в непроизвольной реакции глаз и рук, мимике, жестах... А интонации?!.. Сколько могут сказать одни интонации!!.. Ведь человек не читает книгу, а передаёт собственный взгляд, своё собственное видение и чувства... Удивляясь и восхищаясь, возмущаясь и негодуя, он и нас вовлекает в свой поток чувств. И если он превосходный рассказчик – обязательно увлечёт и заставит смотреть на вещи через свою призму!..
-- Прости за нескромность, ладно – юность, а в более позднем возрасте ты что, так и не влюбился ни разу? Ни разу не защемило?.. не заболело сердце, не заплакало?.. Не почувствовал себя окрылённым и способным на подвиг?..
-- Знаешь… Не всё так просто... Конечно, ты права, – человек не очень меняется с возрастом. И теряя свою любовь, вскорости ищет новой... Это – как закон. Как восстановление утраченного равновесия… Но будучи даже один, я не мог себе позволить даже думать об этом. Чтоб позволить себе окунуться в это надо быть полностью свободным. И не только физически, понимаешь?.. Ещё и душа должна быть свободна. А это невозможно. Груз прошлого… Чувство долга перед ребёнком…
-- Я же не имею в виду, что надо порвать с прошлым, отказаться от долгов!..
-- Света, ты не понимаешь... Видимо, не могу жить одновременно двумя жизнями. Мне необходимо целиком отдаваться, погружаясь... И жить без оглядки, с чистым сердцем и намерениями... Без чувства, что смотрят на тебя осуждающе… Даже если никто не осуждает извне – всё равно будет осуждать тот, кто во мне.
-- Ты говоришь о совести?..
-- Не знаю… Но он всегда присутствует... Он сильнее меня… Когда с ним советуюсь – моя совесть спокойна и я доволен собой. А когда сделаю что-либо впопыхах, или под давлением обстоятельств, просьб, не раздумывая... очень часто, если не сказать – всегда, – потом сожалею. Но, главное, знаю, что он всегда прав...
-- И ты считаешь, что он не хочет...
-- Да.., не одобряет, чтобы я жил раздвоенным... в дисгармонии с собой. Да и не смогу я так... …что касается твоего вопроса… Знаешь, даже неожиданно для себя – влюблялся! И даже ни раз!.. Но, может быть, это – потребность, необходимость души?.. Я…
-- …я догадывалась, что твоя душа не может не любить! Как дышать… И всегда удивлялась: одни, недополучив любви, становятся вампирами.., другие, которых мало, начинают сами её излучать!..
-- …И вот, после последнего случая, я задался вопросом: а что чувствует женщина, когда ей призна`ются в любви?.. Могу судить лишь косвенно, по её поступкам… Но и тогда остаётся «закрытым объектом»!.. «Чёрным ящиком» для меня.
-- Если б не знала тебя, подумала б, что ты шутишь или кокетничаешь... Столько информации вокруг!.. Всё давно разложено и взвешено!.. По-моему уже не осталось никаких тайн!
-- Может быть… И, наверное, права... Но, хотелось бы самому разобраться во всём!.. Лишь, когда сам дохожу, докапываюсь... суть становится моей истиной.
-- …Это от многого зависит… – подумав, включилась в размышления Светлана – От страны, эпохи, культуры…
-- Нет, нет!.. Меня интересует современная женщина, соотечественница.
-- Всё равно, это зависит от многих факторов! От её воспитания, образования, опыта жизни… Её возраст тоже имеет значение.
-- Это так... Но современная женщина гораздо сложней той же, но жившей, скажем, лет сто назад!.. Рамки её интересов настолько расширились, что это уже грозит распадом привычного уклада, исчезновением естественных отношений между полами!.. Да что говорю, это уже происходит!.. Жизнь всё усложняется, а количество людей сокращается!..
-- Можно подумать, что в этом женщина виновата!.. – Глаза её опасно блеснули. – Она лишь продукт современного мира, часть его! Вынужденная приспосабливаться к обстоятельствам…
-- Да, но мы ушли в сторону… Что чувствует женщина, получая признание в любви?..
-- В первую очередь, она должна составить для себя полное представление о Нём. Если недостаточно знаний – добыть их. Проанализировать. Постараться понять Его. (Его душу, планы, истинные намерения… Его возможности…) А до этого – не делать резких движений – необдуманных поступков! Не отталкивая и не принимая близко.., всё же критически отнестись к его заявлению. Оставить место сомнению.., возможности ошибки, банальной нестыковке желаемого с действительностью… И это если полностью уверена в его порядочности!.. А если нет?.. Тут открывается поле для более серьёзных дум и сомнений!..
-- Да, об этом, как и о жизни, можно рассуждать вечно! Постоянно, углубляя и дробя, развивая мысль и уходя в сторону… Рассматривая один и тот же аспект под разными углами и с бесконечного количества точек зрения… Принимая множество поправок и дополнений…
Но, если обобщённо, попроще… и не выходя за рамки непознанного, необъяснимого, тайного… не пиша научный труд на эту тему...
-- И тогда!.. одним словом не скажешь, одной мыслью не выразишь!.. Представь, самое простое: два честных, глубоко порядочных человека, с открытыми сердцами!.. И один из них признаётся в любви другому… И то!..
-- Хочу уточнить: двое друг друга не видели – только фото. И общались только в интернете.
-- Ты хочешь разобрать свой, конкретный случай?..
-- Да. И это в связи с твоим вопросом о моей последней влюблённости.
-- Но и это будет не просто. Из-за отсутствия достаточной информации.
-- Конечно, но если б я всё знал – и размышлять бы не стал!..
-- Хорошо, поступим так: я, буду – она, а ты – это будешь ты! Что я знаю о тебе?.. Хороший человек, открытый, с чуткой, ранимой душой… Так? Достаточно умный, чтобы быть проницательным… Простой работяга, не хватающий звёзд… живущий на честно заработанные… Обеспокоенный судьбами других… Ограниченный в жизни многими условностями и обязательствами перед роднёй… Не очень уверенный и не умеющий подчинять себе обстоятельства…
-- Постой, постой! Откуда ты это знаешь?..
-- Не беспокойся, это не умаляет твоих достоинств, даже наоборот: ловкий, не упускающий своей выгоды человек, не может быть ни чутким, ни чистым, ни по-настоящему добрым!.. И любовь его всегда несёт на себе налёт расчётливости, эгоизма, корысти… Он, даже когда искренне любит, не перестаёт быть «купцом»! Ведь он – купец по жизни!.. Да, он может завоевать все богатства земли, но у него никогда не будет ни настоящих друзей, ни настоящей Любви!.. Вот почему богатый, как и верблюд, не может пролезть в ушко, чтобы попасть в царство Небесное!.. У него душа ущербна, не настроена на это!..
-- Ну, в Библии сказано несколько по-другому!..
-- Я знаю. Но от этого суть не меняется. Я много думала о любви, о её проявлениях, превратностях, об отношениях полов… и кое-что поняла. Подобное притягивается подобным, тянется к такому же, как сам… И, даже, будучи не в состоянии понять, объяснить самому себе на земном уровне, он, тем не менее, делает правильный выбор, руководствуясь только одной интуицией! Представляешь?.. Где-то на ином уровне матрицы нашей души сравниваются, анализируются… Принимаются или отторгаются… И выдаётся результат. Который входит в наш мир или полным согласием – гармонией, пением души и радостью на сердце, или… полным отторжением – дисгармонией, болью и горечью потерь…
Но и в том, и другом случае проделанная работа не напрасна, а выводы остаются ценными и одинаково полезными. Надо только правильно их применить в жизни! Не зря же продвинутые люди говорили: «Умеешь ли ты радоваться неприятностям?..»! Ведь, согласись, – далеко не каждому это по силам! А суть в том, что надо доверять Высшей Мудрости и извлекать пользу… Не всё хорошо, что сладко!..
-- …согласен. Если б ели-пили одно сладкое и делали что хотели –
неизвестно к чему бы пришли!.. Но опять отвлеклись…
-- Нет, путь к Истине не бывает прямым! И чтобы придти к Ней, надо учесть многое., привлечь к Её достижению множество факторов… Для верного суждения надо видеть всё бесчисленное множество фактов и их причины, влияющие друг на друга. И их всевозможные связи между собой… Как сам понимаешь, простому смертному это не под силу. Следовательно, человек никогда не будет в состоянии делать объективные выводы. Всегда будет ошибаться. А, значит, – нечего и глубоко копать!..
Прислушивайся к себе – первый интуитивный порыв и будет верным! …Ну, что чувствует женщина, когда чистый человек открывает свою душу, признаваясь в любви? В первую очередь, если не ожидала, – будет несказанно удивлена и обрадована! Но виду не подаст. Далее.., придя в себя и продолжая чувствовать радость, оценит этого человека уже сквозь призму вновь открывшихся обстоятельств. Чувствуя.., точнее – уже зная, о своей власти над ним, раздумывает, прикидывая насколько он потенциально выгоден, и насколько велики шансы найти себе более выгодную партию… (Но это, если ищет подходящий вариант, не надеясь, или отчаясь найти Любовь. Или – крайний случай – когда просто не знает о существовании последней.)
Если человек достаточно высок в её глазах, она будет благодарить Бога и постарается не упустить его!.. Если давно любила, не показывая этого – будет несказанно рада и готова на всё... Но если давно и холодно к тому стремилась, прилагая усилия – будет удовлетворена не меньше. Но, в зависимости от того, какую цель ставила, – реакция будет разной!
Может быть, выбрав момент, плюнет в душу, если была им уязвлена и долго вынашивала план мщения. А может… Впрочем, отмщение тоже может быть разным, в зависимости от перенесённых страданий, её порядочности (отсутствия таковой!) её фантазии и так далее…
-- Нет, это исключено, мы ведь берём в расчёт только порядочную, воспитанную, интеллигентную женщину. С таким же чутким сердцем.
-- А может быть, только в твоём воображении она такая!.. А на деле кто знает, что у неё в душе!.. Какие планы...
-- Вот я и говорю: женщина – это «тёмная комната»!.. – Грустно вздохнул Денис.
-- Не спеши. Далее… Она, может и не ставила никакой цели, а просто её натура такая: любит общение, любит пустить пыль в глаза… Или просто всегда быть в центре внимания. Это льстит ей. Но далее этого она не идёт! И близко к себе не пускает. И даже, более того, – ни в чём не нуждается, поскольку всё имеет!.. А рядом с ней благополучный, постоянно любящий (и любимый) мужчина. А своё окружение она расценивает, как придворную знать. Элиту... И сама решает – кого подпустить к себе, а кого – нет. Её жизнь – её игра... Как, такая отреагирует на признание? Как на само собой разумеющееся! У неё ты не первый, не последний!.. И если претендент на её «драгоценное» внимание примет негласные правила игры (даже не ею, а её окружением принятые) – оставит рядом с собой. Нет... – до свидания, если не знал, что можно жить, лицедействуя и притворяясь!.. Зачем вкладывать в него своё время, душу, переучивая!.. Одна морока! Да и окружение осудит!
Если, всё же взять – он должен чётко знать своё место и не переходить границ! Его задача – выгодно оттенять свою Королеву!
-- Как сложно всё!..
-- Да, Жизнь – не простая штука! Потому и интересна своей глубиной и непредсказуемостью! Невозможностью предвидеть всё наперёд и просчитать…
И всё же, если женщине по-настоящему интересен человек, или всерьёз увлеклась им – она не откроется сразу! Будет стараться не подавать виду. А что в душе будет – одному Богу известно! Здесь уже от личности, характера зависит!.. Может, будет молча страдать, не в состоянии преодолеть своей стеснённости, смущения, стыда… ожидая твоих действий…
...Зависит и от того, каким тоном, при каких обстоятельствах это будет сказано!.. Как видишь – здесь много неизвестных! Я думаю, не полностью, но удовлетворила твой интерес к этому вопросу?..
С иронией и несколько патетично закончила речь Света, давая понять, что тема закрыта.
-- Да, да!.. – спохватился Денис, – я к тому, чтоб заранее знать, к чему готовиться, когда в следующий раз буду объясняться!..
-- А что, уже есть и кандидатура?!.. – озорно сверкнув глазами, засмеялась Света.
-- Может и есть…
-- Покажешь?..
-- Конечно… Пошли!.. – И взяв её за руку, подвёл к большому зеркалу в прихожей. – Смотри!.. – Воцарилась тишина. Тишина, сгущающихся, искривляющих пространство, чувств… Та, о которой говорят напряжённая…
– Ну и как она?..
-- …У тебя неплохой вкус, – после паузы, уже серьёзнее заметила Света, переводя взгляд на Дениса. – А она… в курсе твоих планов?
-- Думаю, уже да!..
-- Серьёзно?.. И ты готов?.. Ведь «жена не рукавица: с белой ручки не стряхнёшь!..»
-- …да за пояс не заткнёшь... Представляешь, у меня самого эти слова вертелись в голове!.. Невероятно! Не читаешь ли ты мысли?..
-- Перефразируя одну мысль, могу сказать: «Научившийся чувствовать, сам приходит к верным выводам!»... А ещё говорят: «Любое открытие, прежде чем проявиться, витает в воздухе»…
-- …и об этом я тоже думал!.. – С восторгом воскликнул Денис. – Всё новое, как и ребёнок, сначала рождается в некоем… предварительном мире, а только потом, каким-то непостижимом образом переходит в наш!.. Значит, не только я один так думаю!.. Вот это открытие!!..
-- А может, ничто не рождается, а «приходит в своё время»...
-- Я думаю, мы своими мыслями помогаем ему проявиться в нашем мире. А точнее – сами наши мысли творят наш мир...
-- Но… мы ушли от проблемы… ты не ответил…
-- Света… – После долгой паузы Денис, наконец, решился, – …Как могу шутить этим!..
-- Не знаю… Всё так необычно… Неожиданно… – Она смущённо замолчала.
-- …Знаешь…– После долгой паузы продолжила Светлана, – Это очень тонкий момент. Одно дело, если ты любишь и… совсем другое если идёшь на это из жалости! Просто из благих намерений…
…Ожидая любви, настроившись на неё, я буду её недополучать. В душах будет совершенно разная атмосфера, разные ауры будут окружать… А самого ценного – единства Поля – не будет!.. …Сумеешь прочувствовать, пройдя по тонкому, – ощутишь эту грань, поймёшь невыразимое!.. А если нет... – извини – мы разные!.. И тут ничего не поделаешь… Как бы хорошо к тебе ни относилась… Винить некого. Ты – это ты, я – это я!..
-- Ну, что ты говоришь!.. – задохнулся Денис. По его сердцу болезненной судорогой прошлась волна боли… Боли чужой, но такой родной!.. Такой, до боли знакомой!.. Чувствовал её, как свою. И собственный опыт переживания многократно усиливал это состояние. Он как никто другой чувствовал это…
--…
-- Душа моя, что как ни сама душа определяет всё!.. Что как ни Её проявления в первую очередь мы любим!.. Я не за тело твоё боюсь (и борюсь), но за Душу! А она уже стала и моей… Слышу Её… Вижу оттенки.., чувствую её непередаваемый аромат!...
…Семьи рушатся ещё и от того, что один из супругов начинает требовать от другого вовсе ему не свойственного. Собираясь «исправить» характер своей «половины»… Но это – что требовать от медного пятака, чтобы он стал золотым! Чтобы голубь стал орлом или монах политиком!..
Вот пример. Один мой друг, женившись, через некоторое время подвергся упрёкам со стороны своей жены по поводу его малого заработка. (Ну не мог он, будучи простым работягой, в то время зарабатывать больше!) Однажды, нажимая на него, даже выдала «ценный» совет: «Надо было деньги копить, а не ездить.., не ходить в походы… и книжки читать!.. Знал же, что жениться будешь!..»
Ну, что тут скажешь! Да, он такой: непрактичный, мечтатель и идеалист. Но где глаза были, когда она шла за него!.. Кто ей мешал выйти за успешного, практичного, богатого, наконец!.. Во всех отношениях идеального… И что – вначале он устраивал её?!.. Но ведь, глупо же, правда: если б мужчина был, хотя бы немного, практичнее и расчётливее – то и жену б себе выбрал более выгодную: богаче, умнее, покладистее!..
-- …К счастью, не все такие…
-- А в чём истинная Красота?.. истинная Радость?.. – Продолжал рассуждать Денис вслух. – В чём истинная Чистота, Гармония, Любовь, Счастье?.. В чём Истина?.. В чём истинное Бескорыстие?.. Независимость и Покой?.. И как их достигнуть?..
Как оставаться на высоте, в Любви и самоуважении??.. Что важнее полный покой или движение?..
Идеал... это что?.. Как понимаю – это Бог. Само совершенство. И только к Нему я стремлюсь. Но мы с Ним – не ровня! Значит, всегда будет внутренняя неудовлетворённость собой. И «напрасное» движение к горизонту – к недостижимой цели...
…И о чём можно с Ним говорить, если Он будет заранее всё знать? Разговор для разговора?!.. Уместны и целесообразны будут только вопросы с моей стороны. Если хочу подняться ещё выше… Если хочу ещё немного приблизиться к Истине… Но, критически относясь к себе, постоянно сравнивая себя с идеалом, можно упасть и в своих глазах. Значит, не надо ставить перед собой таких задач, как достижение Идеала и Истины…
…А что такое Любовь?.. Кто Она?.. что Она??.. Можно ли, и нужно ли с Ней бороться?.. Когда уже сил никаких… Когда, вдруг, теряешь все ориентиры… И не можешь рассчитывать ни на чью помощь… Когда боишься не за себя, а за Неё… Когда нужно проявить инициативу, чтобы потом не кусать локти, сожалея об упущенной возможности…
Не в состоянии всё это переварить, Светлана деликатно молчала.
-- …Мне вот что недавно пришло в голову. Любовь – это ведь максимальное напряжение всех сил! И душевных в первую очередь!.. Но невозможно быть постоянно в напряжении! На грани всех своих сил!.. Это истощением и срывом чревато!..
Следовательно – даже большая, настоящая любовь – не может длиться постоянно! А чтоб продлилась долго, нужен защитный механизм, периодически ослабляющий её «хватку». Нужны периодические спады и расслабления. Гармония и ритм и здесь должны царить! Но что должно быть действительно постоянным, так это – уважение!
В основе любви обязательно должно быть полное доверие и глубокое уважение! Убеждение и осознание того, что друг твой – это попутчик, союзник и помощник до конца дней! …Это не любовь, если она основана на расчёте, чувстве долга, вины или страха! А также если в основе её лежит только умиление или страсть. Нет, нет и нет!!..
Если есть уважение и полное доверие, то даже страсть не принизит такую любовь!.. Но лишь дополнит. А страсть, сама-одна – только инстинкт, неспособный благоприятно воздействовать на душу. Чувство же долга и жалости, в свою очередь, уже сами по себе есть достоинства, вытекающие из Любви! А не наоборот!
Благодарность же, естественным образом рождённая Любовью, сама может быть основанием для зарождения Любви!
…Благоговение, умиление, восхищение или обожание… Нежность… Это также удивительные грани Любви. Её дополнительные проявления…
Любовь – в первую очередь Душа! Даже сказал бы категоричнее: если нет души – это не любовь! Любовь – это общение душ, их взаимообогащение... Взаимное наслаждение друг другом… И, само собой, понимание, видение другого… Стремление…
Светлана молчала. Ей совсем не хотелось думать, а не то, что спорить… Уже не вникая в суть изливавшегося, она просто наслаждалась потоком размеренно журчащих слов. Ей было легко и комфортно… Словно светлое облако безмятежной радости и покоя накрыло её…
-- А если поменьше философии!.. расскажи, что-нибудь о мечтах, снах своих…
-- …Да, вот, сегодня приснилось, – начал Денис, помолчав, – с друзьями у гипермаркета, совершенно голый. И надо было пройти через весь магазин. Будто от этого зависело моё самоуважение. И одновременно важное дело...
Всё казалось естественным. Друзья поддерживали... Стыдно. Но, как-то проще, чем прежде. (Не первый раз голый). Как на сцене. Сравнил себя с парашютистом…
…Всегда боясь выделиться, сейчас будто нагонял упущенное. Полностью сосредоточившись на предстоящем, не видел вокруг уже ничего…
Спускаюсь по лестничным пролётам. Лечу через три ступени, лавируя, ни к чему не прикасаясь. Глядя со стороны, думаю: «Ну и что, что голый!.. Что неправильного?.. Все раздетые так же выглядят! И ничего криминального – только одни боятся, а другие не боятся!..»
Одни поднимались вверх, другие вниз, но на ступенях всегда оставалось место, чтобы не останавливаясь, продолжал свой полёт вниз. Одетые в чёрное, люди смотрели на меня как на белого среди цветных, не более...
Спуск продолжался долго. Чувствовал себя лёгким и свободным одновременно. Тела не чувствовал. Сознание находилось в босых ступнях, в ощущении сцепления со ступенями. Была абсолютная уверенность в себе не только изнутри, но и вера в Некоего снаружи.., постоянно присутствующего рядом... Мистика какая-то!.. Но она и придавала мне решимости и веру в важности предпринятого…
Ни тепла, ни холода… ни чувства ветра!.. Непрерывное чувство полёта!.. Разведёнными руками опираясь о воздух, я совершая длинные прыжки, ловко управляя телом. Спуски-зависания сменялись скольжением…
Вдруг, на одной из площадок, из чёрной толпы одетых выбежал возраста двух лет, совершенно голый мальчик. Почти белый, он резко выделялся... Смеясь, бежал, прямо ко мне.
«Моя родственная душа! – радостно подумал я. – Как весточка добрая!.. Счастье чьё-то!..» Не останавливаясь, стал обегать его, стараясь не задеть.
Через секунду невысокий, одетый в широкое чёрное пальто мужчина вырываясь из толпы, бросается к мальчику и кричит: «Артур!.. Артур!..»
Не останавливаясь поворачиваю голову влево-назад и вижу, как этот мужчина подхватывает и поднимает над собой радостно смеющегося голыша. «Да, для маленького это естественно быть голым. Но для меня?..» Шевельнулись сомнения...
Продолжая путь, уже не удивлялся его незаканчиваемости. И только радостно смеющийся малыш на руках чуть испуганного мужчины ещё стоял перед глазами…
-- По поводу сна... – незаметно выйдя из блаженного состояния, включилась Света, – можно определённо сказать: обнажённое тело – это обнажённая душа! А бегущий навстречу такой же мальчик – твоё продолжение, твоя надежда – твой сын. Восходящий к жизни…
-- …А если принять как аллегорию, то это – редкость и мимолётность встреч родственных душ в нашей быстротекущей жизни.
Оба помолчали.
-- Слушай, Денис, а расскажи мне свой какой-нибудь сон «про любовь»! А?.. Ты так интересно рассказываешь… Да и известно, что сны – это такое «непаханое поле» чудесного непознанного!!.. Откровенного и сказочного!..
-- Да, ещё сны открывают суть человека… По ним можно судить о характере, привычках, воспитании... Но кто же захочет раскрываться перед другим?.. Даже рассказывая другу или родственнику, мы округляем, сглаживаем острые углы.., стараясь нарисовать свой портрет помягче! Показать себя с лучшей стороны…
-- Да, есть такое, – согласилась Света, – но мы-то, с тобой не такие!.. Кроме доверительных отношений, – продолжала она полушутя, – у нас есть договор. И я надеюсь, он остаётся в силе?!..
-- «Только правду – и ничего, кроме правды!..» Согласен, тогда и чувствуем себя целым, когда можем поделиться сокровенным!..
-- ...И даже, если оно внешне неприлично, готовы понять... и помочь другому понять себя... Помочь преодолеть … – Продолжала мысль Света. ...Мы же верим друг другу!..
-- Да. И если искренни в этом – мы как первопроходцы в неизведанное!.. Учёные и романтики одновременно…
-- …и никто не может судить за это! И именно поэтому!.. – заключила Света. – Как хорошо, что понимаем друг друга!.. – И она, счастливо прильнула к Денису.
-- …А ещё говорят, – заговорщицки продолжил Денис, – «любящий – самый лучший, в смысле – тонкий, психолог»… Ну, слушай!..
Нежно обняв девушку, начал рассказ.
-- Было это в давние-предавние времена!.. Когда земля ещё была совершенно плоской… и звёзды вокруг неё водили хоровод…
-- Дурачишься!.. – ударив Дениса в грудь, засмеялась Света, – эту сказку на ночь расскажешь!.. А серьёзно?!.. Ты передумал?..
-- Совсем нет… Просто… недавно сам был «плоской землёй»… Хорошо, – принцесса приказывает – остаюсь на ночь!.. – Совершенно серьёзно реагирует гость. – Могу все ночи подряд рассказывать!..
-- А не быстро ли иссякнет источник?.. – смеясь, поинтересовалась хозяйка.
-- Думаю, что на тысячу и одну ночь хватит!.. – улыбается Денис.
-- А потом?..
-- Потом… – он посерьезнел, – потом ты мне что-нибудь расскажешь!..
-- Хорошо-хорошо… – улыбается Света, – а теперь, к теме!.. Итак?..
-- Итак, захожу я к своей старой знакомой. Жене. С которой и в поход ходил, и отцу её массаж делал… А её нет дома. Только лечащий врач у постели отца. Разминая его ногу, обращаясь ко мне, говорит: «Вот почему никто не мог сказать, почему нога не работает: у него косточка сломана!..» Её мать – сухонькая пожилая женщина – суетится, бегает где-то, не замечая. Обо мне забыли…
Вдруг оказываюсь на скамье, готовый ко сну... Оставили, как своего, которому поздно – да и далеко – возвращаться... Уже раздетый, вдруг вижу – заходит Женя и сразу ко мне. Наклоняясь обнимает и сдержанно радуясь, что-то говорит. Я тоже ей рад. И тоже сдержан. Наконец, до меня доходят её слова: «…знала, что в итоге, придёшь ко мне!..» И такую нежность, радость, преданность… излучает всё её существо!.. Всё чувствую без слов!..
И такая ответная нежность возникла в сердце!.. Такая преданность!.. Мы очень близки. Она приближает лицо ко мне, и мы неловко целуемся. Хотя прежде никогда не любил целоваться – в этот раз не отстранился: и самому было приятно чувствовать горячее прикосновение её полных губ.
Несколькими секундами до этого, заметил её красивую правую грудь, будто случайно выпавшую из декольте. Обнажённая и прекрасная, она в опасной близости нависала над плечом. Это действительно было веским аргументом и дополнительным козырем, что приковало всё моё внимание. Я замер... И, хотя было огромное желание коснуться, взять её в руку.., почувствовать нежную упругость… (даже протягивать руки не надо было!) – я не сделал этого...
И вовсе не из-за нерешительности или пуританского воспитания... (Хотя последнее и имело место, но в тот момент не являлось препятствием) Препятствием было чувство чести: добровольно приняв аванс, я автоматически подписывался под любым её предложением, теряя независимость!..
Но, будто ничего не замечая, не произнеся ни слова, она спрашивала: «Почему же тогда ты не хочешь быть со мной?..» Не желая ни обмануть, ни обидеть.., ни оскорбить её лучших чувств, я старательно подыскивал нужные слова.
«Видишь ли... – говорю, отведя глаза, – есть женщины очень красивые внешне, но плохие… даже противные внутри… И подсознательно, инстинктивно всё моё естество тянется к ним. Независимо от меня... И я бессилен! Ничего не могу поделать!.. Это выше меня. И, зная их несовершенство, тем не менее, тянусь к ним…»
Она грустно и как-то жалостно, как на больного, смотрит на меня и молчит. Через секунду, понимая, что это может стать концом отношений, и, чувствуя, что происходит у неё в душе, начинаю искать выход… Мне уже искренне жаль её. Появляется боль от надвигающейся невосполнимой потери её большого любящего сердца… И, неожиданно для себя, говорю: «А давай поженимся!..» Она продолжает молчать. И только удивлённо смотрит… видно, не готовая к такому резкому повороту. «Тебе всё равно хуже не будет», – вдруг ляпаю я.
«В таком случае – нет!..» – Неожиданно быстро и твёрдо говорит она, делая акцент на первом слове. Но, ни тени обиды или разочарования я не услышал в доброжелательном голосе! Только лёгкая грусть. Я её отлично понял: понимая, что весь ей принадлежать не могу, она отказывается!
Какой же уважающий себя человек потерпит, когда в любой момент могут забрать любимую игрушку!.. А здесь всё гораздо серьёзнее…
И Денис замолчал.
-- Какой ты!.. – серьёзно и внимательно глядя в глаза Денису, произнесла Светлана.
-- Но ты заметила, что даже во сне я держал себя в рамках нравственности!.. Мой незримый критик и во сне не позволял мне совершить «некрасивый» поступок! Хотя до него рукой было подать!..
-- А интересно, если б ты знал, что спишь, – так ли точно вёл бы
себя?.. Или позволил бы?..
-- Не знаю. Ведь где-то в подсознании всегда остаётся соблазн совершить нечто запрещённое, о чём бы никто не узнал.. за что не пришлось бы держать ответ перед Всевышним. Но ведь такого не может быть! Бог вездесущ.
-- Я тоже часто задумывалась о смысле бытия, о нашей связи с Богом и со всем сущим… А что ты думаешь по этому поводу? – подняла посветлевшие глаза Света.
-- О, это огромная тема! И лучше что-нибудь почитать… Многие ответы можно получить у более знающих, авторитетных людей. Например, у святых старцев. Или в Библии посмотреть…
Я думаю, что Бог – это Любовь, и Свет, и Творческое Начало. И Истина. И Энергия. И исчерпывающая Информация…
Бог везде, а значит, и в каждом! В тебе! Во мне… Самая лучшая, пусть и крошечная, часть Его есть в любом, но не каждый чувствует Его в себе!.. Не каждый верит!..
А наше стремление к Нему – это стремление нашего крошечного божественного «я» к своему Истоку, к своему Началу… В Дом к Самому Себе… И пусть оно, порой, бессознательно, но, если оно присутствует в нас, то обязательно, рано ли поздно, преодолев препятствия, придёт туда.
Жизнь на земле – как испытание, как обретение опыта… И далеко не каждый выходит после этого чистым… Далеко не каждый может устоять перед соблазнами, марающими Душу. Некоторые, погрязнув в этом «болоте», и не понимая, что совсем погасили свой божественный Свет, полагая, что это-то и есть счастье, остаются там! Не желая расти, меняться и куда-то идти… А некоторые, после всего, что с ними случилось, снова стремятся к своему очищающему Истоку. И, сливаясь с Началом, очищаются от всего наносного чужого!.. Сжигая его в тончайших вибрациях Любви…
...Мне кажется, этот процесс тоже испытание, сопровождающееся болью, Печалью и неземными муками… Которые значительно сглаживаются сознанием, что закончен трудный путь, и ты уже у порога любящего дома…
-- О чём-то похожем я читала, но не развивала эти мысли, – боялась, что они… Ну, не очень правильны… Не понравятся Богу...
-- Но мы же, дети Его. А детям свойственно ошибаться. За это не наказывают. Но наставляют. И… Всегда видно с какими чувствами и мыслями идёт человек!.. Что для него важно: Истина ли, для всех единая, или собственное эго… Противопоставляет ли себя другим, или чувствует единство с ними… Ищет ли выход из тьмы, или нежится в ней… Знаешь, наверное, о таком грехе, как уныние?
-- Да. И даже жила в нём.
-- Казалось бы, какое дело другим до моего настроения!.. Но это не что иное, как загрязнение мира. Информационного пространства, которое окружает нас. Ведь оно впитывает всё…
Я к этому пришёл, посмотрев передачу о чудесных свойствах воды. О которой, к сожалению, многого мы тоже не знаем!.. А она всё запоминает. А потом и нам передаёт это… Люди, соприкасаясь с водой, несущей тёмную энерго-информацию, разряжаются, лишаются защиты, программируются на болезни… От которых мы и умираем, и с ума сходим!.. И страдают от этого, в первую очередь, наиболее слабые, незащищённые… неискушённые и дети.
Информационное поле вокруг нас должно быть чистым! Тогда и радости будет больше, и любви, и гармонии… Без которых и путь к Богу становится неопределённо долгим.
И ещё… Уныние это – недовольство. Мы своим унынием, как бы отвергаем божественный Дар – жизнь нашу… Как бы, не верим в искренность, в мудрость и светлый замысел Божий!.. Наше уныние, как бы говорит о том, что мы сомневаемся в том, что Бог любит… и не оставил нас… – Денис замолчал.
-- А я думаю, – подвела итог Светлана, – это ещё и потому грех, что своим унынием и стенаниями мы огорчаем Отца... Ему ведь, гораздо приятнее, когда у чад его всё хорошо!..
Повисла тишина. Каждый обдумывал, что-то своё.
-- …А сколько девушек у тебя было?.. – Вдруг поинтересовалась Света – Всего…
-- Может, будет точнее о женщинах говорить?
-- Пожалуй… Но…
-- Ты имеешь в виду…
-- Да: скольких ты вообще любил…
-- В прямом смысле любил, или…
-- Или.
-- …или… довёл до постели?..
-- Ну, зная тебя.., ты же не можешь… любить, не любя…
-- Понимаю. Но скажу даже больше. Одну любил из любопытства. Другую… из ложного чувства любви. Нет, нет!.. Я был благодарен им! И не без света в душе это происходило. Но… я – ты знаешь – максималист. И, конечно, хотелось бы, много большего! Более высокого… Более сильного… Более настоящего, что ли…
-- В духовном плане?..
-- Да, я говорю о духовности. Именно она, окрашивая все отношения, и накладывая свой особый отблеск на «физику», и определяет эту самую «высоту»!.. Кстати... вот вчера нашёл изумительную цитату! Специально выписал… – и Денис, вынув вчетверо сложенный листок, прочитал: «Отдание тела, когда отдана душа – не более, чем созревание двух нежностей, устремлённых страстно одна к другой. Любовь – она ясновидение, единственный разум сердца и наше самое безумное счастье обезуметь от нежности и доверчивости...» Во век не догадаешься кому принадлежат слова!
-- Бальзак? Стендаль?.. – после паузы, которая была нужна для осмысления, предположила Света.
-- Нет, и даже не Ницше! Советскому журналисту и писателю Евгению Богат. Почти современнику.
-- Дай… – и она взяла листок, чтоб ещё раз прочитать. И восхитилась – Как точно!.. В самую суть!.. И такое… отношение к чувству делает ему честь! Никогда не слышала о нём…
-- Известная личность в своё время. Много его читал…
-- ... Так, что ты там говорил про физику?..
-- Без «физики», что называю, любви без одухотворения – одной «химии» – платонической, чисто душевной, было много. Более двадцати, полагаю… И каждую помню. Каждая привнесла свой лучик в мой сумрак. Подняла на следующую ступень… И каждый раз не обходилось без боли. Как новое рождение – любой подъём не проходит без мук…
-- …А знаешь, я столько ошибок за свою жизнь сделала!.. о которых приходилось сожалеть, что… Одним сожалением больше – одним меньше!.. Чем старше, тем больше убеждаюсь, что боязнь поступить так, чтоб избежать сожалений ведёт в конце концов к тому, чего мы и боялись!.. Этого ли не заслуживаем?.. У каждого, я думаю, заложено своё, определённое количество «ошибок», своё количество поворотных, (судьбоносных) моментов...
-- …Свет, а помнишь, хотел рассказать о своём тайном!..
-- …Да…
-- Если готова слушать…
-- Да…
-- …Была у меня мечта… Да она и сейчас ещё остаётся… Иметь много детей. Непосредственных и любознательных, непосед и озорников… добрых, наивных, бескорыстно любящих… С чистой и доверчивой душой…
И вот однажды встретил такую же тоскующую душу, потерявшуюся в одиночестве… С именем Катя… Замечательной души человечек!.. Обожжённая на прошлом и на любовь-то не надеялась. Была просто потребность в чьём-то присутствии, участии… И тайная большая мечта заиметь своего ребёнка… А если повезёт – то и двух…
Ребёнок – не только радость и счастье, но и продолжение… связь с будущим!.. Хранитель ценностей души… Для неё ребёнок был бы живым глотком… Страдающие души нуждаются в эмоциональной подпитке и не сговариваясь, мы одновременно схватились за эту идею как за соломинку. Без особых чувств, но с большой мечтой стали встречаться. Строили планы. Заранее договорились о ролях в воспитании… И наконец, взялись за расчеты дня создания! Дня Сотворения… Обзавелись кучей инструкций и рекомендаций… – Не улыбайся, ты и не представляешь, с какой тщательностью мы готовились! Как это важно – всё учесть!.. – Мы изучили несколько разных гороскопов, учли запреты христианских праздников, влияния разных циклов, чисел и дней недели… Наверно не оставалось ничего, чего бы не учли!.. Но, видно, чего-то не учли, коль высшие силы не помогли – ребёнок не зачался. Как мы переживали!.. Но её боль была сильнее. Потом были ещё две попытки, но и они не увенчались успехом. В наших отношениях надломилось что-то. Красота и одухотворённость пропали… Нас уже не могли больше удерживать охладевшие, потерявшие высоту миссии, отношения. Притяжение исчезло.
…Не выясняя отношений, мы тихо расстались. Долго потом переживал. В себе-то был уверен, но как-то там Катюша – чистая душа!.. Она потеряла и свой последний шанс, как лотерейный билет – на материнское счастье...
-- Денис, я сейчас скажу, может быть, не самую умную вещь, но постарайся, не то чтобы понять, но вникнуть.., хотя бы коснуться своей чувствительной частью…
…У меня до сих пор не было с кем поделиться радостью. Всегда казалось… Нет, была абсолютно уверена, что человеку всегда нужен тот, с кем можно разделить радость. И не просто радость, а Радость! Самые потаённые чувства, самые глубинные свои переживания... А иначе, даже обладая огромным богатством, ты будешь великим скупцом! Жалким скрягой, сидящим в подвале на сундуках с самоцветами… Скажи, зачем человеку – какой смысл! – быть богаче всех, если никто не узнает и он не может ни с кем поделиться?!.. А ведь Радость такой продукт, которым если не делиться – всегда тускнеет, портится… Умирает, как Счастье или Любовь, если не разделить их…
И вот сейчас я, кажется, дошла до той точки осмысления.., до явного прочувствования того, что каждому человеку в отдельности ничего не нужно. Если человеческая душа – самое великое богатство – зачем она?!.. И если это – богатство – то для чего оно?..
Денис продолжал молчать, изумлённо глядя в потемневшие и одновременно горящие, глаза Светланы. Столько радости и благодарной любви было в них!
-- И помог понять мне это ты! …Не думаешь же ты, что это бред, извращение какое-то... реальность другого мира?.. Что это плод моей фантазии или глюки?..
-- ...Нет, так не бывает!! Это невозможно!!.. – волнуясь воскликнул Денис, обнимая и целуя подругу. – Ты только что озвучила мои мысли… моё открытие!..
-- Подожди, дай закончить, а то собьюсь!.. Мне, и правда, всё равно, что ты подумаешь: я не собираюсь производить впечатления. Оставаясь собой, только хочу поделиться с тобой!.. …Вотт олько сейчас смогла полностью раскрыться!.. Понимаешь?!.. Только сейчас настало время... и миг, когда душа смогла открыться!.. Сломав скорлупу, выплеснуться, подставить себя под струи света!.. под ливень чувств!.. Я не хочу ничего держать в себе.., не разделив с тобой!.. Ты меня понимаешь?!..
-- Ещё как!!.. – В радостном возбуждении он подхватил любимую на руки и закружил по комнате.
-- Представляешь, душа сама открылась! Сама!!.. А это такое Чудо! Что я уже и не верила в него!.. Ну, конечно, – ты, мой волшебник, мне помог!.. – Своими руками она крепче обвила его шею, щекою нежно прижавшись к щеке. Глаза переполнялись счастьем, наполнялись благодарностью и любовью. Ни на какие богатства мира сейчас не променяла бы она свои чувства!
Денис продолжал бережно держать её, чувствуя как невыразимая радость переполняет его сердце. …И вот она, уже целиком завладев им, выплеснулась наружу, томным трепетом прокатившись по всему телу. Он осторожно опустил свою дорогую ношу…
Уже не надо было никаких слов. Их чувства снова слились в Одно. Вот оно, то самое редчайшее состояние – Единство двух! То самое высочайшее и сладчайшее состояние, ради которого только и стоило жить!.. И не только жить, но отдав всё, быть готовыми вновь испытать муки разочарований и отчаяния за минуту этой Радости.
Безграничное чувство неописуемого изумления и восторга!.. Бесконечного душевного доверия и преданности! Искренней любви и обожания… Всё это вдруг объединило их в едином порыве общей радости и признательной благодарности…
Поражённый, Денис молчал. У него не было ни слов, ни другой какой-либо возможности выразить своё состояние. Казалось бы – вся жизни дорога уже вдоль и поперёк изъезжена, истоптана!.. Все краски и звуки уже многократно использованы… Ан, нет!..
И такое огромное.., прямо Вселенское чувство благодарного обожания хлынуло в душу!.. Такое невыразимое, невыносимой силы Счастье залило сердце!.. Что… (О, как беден язык, что не нашлось подходящего образа, чтобы описать это!!..)
…Несколько минут они молча смотрели друг другу в глаза, переживая необычайное состояние восторженности и полёта. Никто из них не шелохнулся. Крепко держа друг друга за руки, они представляли собой единое звено. В том, что они испытывали общее чувство Божественной любви – сомнений не было!.. Светлый жар, разлившийся в душах, не только залил всё пространство, но затмил весь видимый спектр. Невыразимый аромат витал в воздухе…
Этот их первый мистический опыт был такой редкостной силы, которого они никогда больше в полной мере не испытывали!.. Здесь состоялась такая невероятная близость, такое единение-слияние душ, что не поддаётся описанию!
Самая плотная близость, которую может себе позволить физическое тело – ничто, по сравнению с сердечной близостью! С тем душевно-психологическим единством двух Миров, которое невозможно ни с чем сравнить. Это такое «поле», такое «измерение», в котором легко размещается бесконечное множество миров, в каждой точке которого всегда найдётся место и для другой!.. Это такое пространство, в котором совершенно нет объёма... Это как… два солнца, слившихся в Одно.
Время и окружающий мир исчезли!.. Вечность пронзила, проникла в самую суть их… Произошло такое сакральное и вместе с тем поразительное слияние душ, что потрясало до глубины!.. Каждый секундо-атом блаженства расширился до безумно бесконечного восторга. Время и пространство, слившись, порождали всё новые и новые измерения счастья. Напряжение достигало предела…
Вечная неудовлетворённость и «ущербность» душ просто перестали существовать. Всё встало на свои места. Каждый атом, каждый флюид, каждая монада обрели своё дополнение, свой «дом», своё стабилизирующее состояние…
«Вот оно, то самое состояние всеохватности и вечности любви, к которой с самого рождения обречена стремиться душа!.. – Начал погружаться в новые размышления Денис, вернувшись домой. – Но возникает вопрос: а не может ли эта самая «новая жизнь», это новое состояние душ стать последним шагом в этом глобальном движении? Не прозвучит ли ужасной крамольностью мысль, что отсутствие этой волшебной силы, приводящей в движение не только мельчайшие атомы души, но и целые Вселенные – это всеобщая смерть?..
Если жизнь – это вечное и непрерывное движение, наполнение, изменение.., то не является ли Любовь той силой, которая и создаёт это всё?!.. Не является ли сила Любви той силой, которая и создаёт Жизнь?
Если принять во внимание, что «Любовь – это Бог», то сомнения полностью отпадают: Любовь и движущая сила Её, просто не могут перестать!..»
Приходили и другие мысли.
««Не сотвори себе кумира…», – думаю, начинаю понимать, говорил он себе. – Это когда кто-то не просто нравится, но затмевает собой всё жизненное пространство: занимает мысли и чувства, рождает желание видеть, слышать, говорить о нём… чувствовать его внимание, прикасаться... Или ни на что не рассчитывая, желать быть лишь слугой…
Кумир – второй «бог». А истинный потеснён.
Казалось бы, хорошо – влюбиться до умопомрачения. Но – нет: человек теряет чувство реальности, своё лицо, чувство меры… И как итог – свою личность. Он готов унижаться, пресмыкаться, всё бросить и забыть ради своего «божества». И ради него же, если нет нравственного стержня, готов на любое преступление…
Обделённый вниманием Бог – уже перестаёт быть щитом, оберегающим душу от разложения: обретший кумира, прежде всего заворожён «высотой» своего.., не замечая того пороков.
Готовый падать, он не боится стать чудовищем, так как мнением иных не интересуется.
Только настоящий Бог – Любовь! А что рождается и поощряется кумиром?!..»
«…Может быть когда-нибудь напишу рассказ, – наедине думал Денис, – или повесть… Это ведь, так важно – поделиться счастьем! Поделиться светом!.. Показать, что такое действительно бывает… Что это не только мечты и фантазии… Хорошо бы успеть… Это ведь, не скорое дело. Хорошая книга – это как красивое здание! Или прекрасная картина… Мало одного желания и материал иметь – надо ещё обладать талантом строителя, иметь необходимые инструменты… Чтобы создавать красоту надо собирать, подбирать и подгонять друг к другу отдельные части и детали, как кусочки смальты в мозаике, выстраивая и дополняя…
А талант – это талант.., чудесное умение создавать... Когда, казалось бы, из самого неброского, разрозненного материала, ты можешь построить прекрасное здание, гармонию чувств, песню… Гимн Любви… Это ли не здорово!..»
…У Дениса всегда были проблемы с пищеварением, а тут, в связи с восторженным состоянием, совсем забыл о себе. В гостях ел мало. И не то, чтобы стеснялся или очень боялся неадекватной реакции организма, но как-то уже так сложилось… Недоверие и даже полное игнорирование вкусовых рецепторов, постоянный автоматический контроль со стороны мозга с оглядкой на память, уже несколько лет как намертво вошло в его образ жизни. Иногда только к вечеру что-нибудь забросит в желудок, и то больше по привычке… Чувства голода, как такового уже давно не было и он обычно ориентировался на самочувствие. Организм уже давно ничего не просит – отвык: что толку!..
Когда, полтора десятка лет назад он ещё имел такую привычку – его не слушали, и... вопи – не вопи – не давали требуемого! А когда уже и не надеялся и впадал в анабиоз – кормили тем, что и в лучшем состоянии не вызывало аппетита. «Мезим», «панкреатин» уже давно стали постоянными спутниками.
…И вот, после повторного несоизмеримого с возможностями организма воздаяния, у него случился очередной срыв.
«Да, давно у меня такого не было!..», – подумал Денис. Длительные, выматывающие боли в области поджелудочной железы и печени снова привели его в состояние ужасной депрессии. – «Какой я теперь.., и в будущем.., герой, защитник и опора!.. Если и себя не могу устроить, поддержать!!.. Грош цена такому «другу», который, нуждаясь в помощи, ни другому помочь, ни себе!..»
Он уже три дня никуда не выходил и собирался дальше отсиживаться, пока всё естественным образом не закончится. В нахлынувшей депрессии идти к врачу не хотелось.
Попались старые стихи, где пытался разобраться в себе…
Тонкость ощущений, болезненная хрупкость чувств…
Бежать в справедливость – если б мог – хочу...
Это ль гордыня – быть правым всегда?..
Желанье самоуваженья – не совсем и беда.
Равновесие в сердце от любви ли к другим,
Или в том и несчастье, что, увы, не любим?..
Прятать сердце от боли – далеко не порок:
Кто отдаст добровольно свой покой за урок!..
На восторженные стихи времени не нашлось, а теперь вот изливалось новое настроение:
Лечу себя от суеты,
От маеты сердечных бурь…
И прочь лечу от красоты –
Беда ли это, или дурь?..
Любовь – прогорклое вино,
Или заразная болезнь?!..
Она – запретное кино
Или уже дурная весть?..
Любовь – не лесть. Но, всё же есть
И в ней порочащая часть.
Иначе как, Святая Честь,
Над ней нависла злая власть?
Иначе, как святую суть
Её сумели извратить?!..
Одним она – живая ртуть,
Другим – связующая нить...
А третьим, не дано с ней жить
И даже трудно с ней заснуть...
…Я упал в тебя, как в водопад,
Как в воронку чёрную воды...
Затянуло душу невпопад…
Как же выбраться теперь назад?..
Запрещаю себе на тебя смотреть,
Восхищаться, мечтать, молить…
Отучаю себя о былом жалеть,
Обучаюсь в молчанье жить…
Объясняю себе, как ни больно душе, –
В безрассудство нельзя впадать...
Недостойному мне – даже глаз ни ласкать,
А не то, чтобы губ уже!..
Запрещаю себе вспоминать о тебе,
И думать... и письма писать в никуда.
Кто такой я ещё!.. кто такой я уже,
Чтобы сердце твоё терзать!..
Обещаю не помнить ни глаз, и ни губ,
Да пребудет лишь свет во мне...
Да останусь наивным и в счастье, и вне…
Даже если и буду не люб!..
Кто такой я ещё, чтоб печалить опять
Твой весёлый и лёгкий нрав!..
От движения к счастью вернуться бы вспять!
Но… я, верно, опять неправ…
Обещаю себя оборвать, и не ждать…
Ни мечтать, ни стонать, ни бывать...
На другой день он их безжалостно смял и бросил в угол.
Муки депрессии перемежались с муками угрызения совести. Всё чудесным образом родившееся, внезапно рушилось!..
«Как он может предложить себя, такую «развалину», самой лучшей девушке в мире!! Какая тут может быть гармония или честность!.. Как на этом не прочном фундаменте могут строиться высокие отношения!.. Нет, уж лучше сразу обрезать… разорвать все отношения, чем потом всю жизнь упрекать себя в безнравственности!.. и жалеть самое любимое существо, презирая себя за малодушие! Ничего, выдержит!.. Забудется… Ещё не так далеко всё зашло…» – говорил себе Денис, пытаясь проглотить железный ком в горле.
Он заперся в четырёх стенах и решил окончательно похоронить в себе все стремления к «недостойному счастью»! Никуда не выходить и забыть о Ней…
Прошла неделя. Пошла другая… Если бы он мог утопить свою вину в вине!.. Денис, вероятно, так бы и сделал… Но это только усугубило бы положение. И он, будучи принципиально против такого, стойко терпел, страшно мучаясь…
Вдруг долгий звонок в дверь! Денис замер. Он никого не ждал. Для всех он – уехал в Архангельскую область к тётке. По большому счёту никто и не знал где он.
«Кто бы это мог?..» Что-то смутное и тревожное шевельнулось в сердце. Через полминуты звонок повторился. Настойчивость, с которой он пробивался к сознанию, была поразительной! Третий!.. Четвёртый!.. Пятый… Сердце гулко забилось. Не отдавая себе отчёта, Денис открыл дверь.
-- Можно? – Тихий голос, наконец, дошёл до сознания. На пороге стояла потерянная Светлана. Распахнув шире дверь, Денис ошеломлённо отступил назад.
-- Да. – бесцветным голосом ответил он.
Когда дверь закрылась, Светлана решительно прошла в комнату и открыла окно. Воздух был недопустимо спёртым.
-- Как ты здесь не задохнулся?.. Что с тобой?.. Ты заболел?..
-- Как ты нашла меня?.. – Недоумевая, Денис не слышал её. Каждый был «в себе» и жил ответом на свой вопрос.
В квартире помимо тяжёлого воздуха был явный беспорядок: кровать не заправлена, одежда разбросана, стол завален…
-- Это было не просто! После того, как ты не появился на третий день (в воскресенье), я почувствовала настоящую тревогу. Меня трясло от предчувствия настоящей беды. Я обошла весь твой район, каждый дом… Я ведь не знаю даже твоей фамилии!.. Как искать?.. Кого спрашивать!.. На девятый день повезло: встретила того друга, с кем ты общался в день нашего знакомства. Он заходил в автобус, уезжая в отпуск – едва успела за ним. Это было чудом!.. От него я и узнала твою фамилию...
В домоуправлении сказали: «Такую информацию посторонним не даём...» Пришлось назваться твоей бывшей, от уплаты алиментов которой, ты скрываешься.
И тут... Конечно, они не могли оставить порок безнаказанным!.. – Лёгкая ирония появилась в её голосе.
-- …Ты думаешь, перед тобой герой?.. Везунчик по жизни?.. …А моя душа сплошные развалины и боль. А кому пожалуешься?..
-- И что… У других, бывало и хуже…
-- Кому это нужно!!.. Кто захочет врачевать, зализывать чужие раны!?.. – в голосе мужчины была слышна неподдельная горечь и тоска.
-- А я?.. Ты, что, уже меня сбросил со счетов?
-- Я к тебе слишком хорошо отношусь!..
-- …да, этот излишек я уже прочувствовала!..
-- ...я к тебе слишком хорошо отношусь.., – бесстрастно продолжал Денис, – чтобы ещё свою боль грузить на тебя.
-- А я, дура, думала, что ты меня любишь… – Глубокие и слегка впавшие глаза насквозь пронзали Дениса. Горечь и боль разочарования промелькнули в голосе. – Значит, притворялся…
Денис задохнулся. Будто клецами перехватило горло, и он судорожно, огромным усилием воли пытался освободиться от них.
Проходила минута тяжёлого молчания. Наконец, ему это удалось.
-- …я не врал тогда. И сейчас не вру…
-- Но как же, тогда?.. Если любил – значит понимал. Как ты мог разувериться во мне?.. Или это – тот случай, когда каждый судит по себе!?.. Ведь только любящий способен чувствовать боль любимого!.. Его боль как свою… Почему я здесь?.. Да потому, что я почувствовала твою боль, слышишь?..
Ты же не мог не понимать, что этим ты оскорбляешь и предаёшь меня!.. Принижаешь… Или я для тебя никто!?.. Как ты мог так поступить!!.. Ты не мог не знать, что я чувствую!.. Что переживаю… эгоист несчастный!.. – горечь и боль так и рвалась из неё. –
И таким способом ты хотел избавиться от меня?..
Светлана и сама не до конца верила в то, что говорила, но лишь хотела расшевелить, молчащего Дениса и вывести на откровенный разговор. И хотя она пылала праведным гневом, злиться она не умела. В её глазах светилась глубокая скорбь и печаль.
-- Что ты говоришь, Светочка!.. – горячо воскликнул Денис, – это я недостоин тебя!
-- Но как же, так?!.. Как же ты мог подумать, что любовь и жертва несовместимы?.. Ведь, только любящий получает удовольствие от отказа части себя ради любимого!..
Боже мой, Денис!.. Неужели эту простую истину я должна тебе объяснять, как ребёнку!!..
-- Прости меня, Света, но я только применительно к себе мог это допустить, а чтоб возложить на кого-то этот тяжёлый груз!.. Не мог и подумать...
-- Но ты же, этим ставишь меня ниже себя! Мою любовь ниже своей… А разве в любви не равны?..
-- Понимаю тебя, прости… Но, по твоему, свой груз я должен переложить на тебя… А это…
-- …Да, да, знаю... я хочу этого!..
-- Тебе будет больно ещё и за меня!..
-- Я готова!.. Разве не слиянием общих чувств живёт любовь?!.. И на моём месте разве б не точно так же думал?!..
Денис уже устал от всего этого и, видя то же самое в глазах Светланы, просто бережно обнял её и поцеловал…
* * *
…Да, всего достигает лишь тот, кто спешит!..
Кто берёт и желает…
Кто уверен и знает: что задумал – свершит!..
05.06.10.
Свидетельство о публикации №219020301355