Дружок-1

Фрагмент из рассказа "Дружок"
Рассказ – претендент на национальную литературную премию в основной номинации «Писатель года-2019», номинант Международной литературной премии литературного института им. А.М. Горького «Антоновка. 40+» за 2019 год


          Служивший в армии может забыть номер военного билета, приписанного оружия, адрес полевой почты, но имена и лица армейских друзей остаются с ним навсегда, как и образы родных. А если сослуживцы – соратники по военно-полевым условиям, то это вообще отдельная категория людей. Здесь в почете взаимовыручка и крепкое воинское братство, которое больше нигде не встретить. В то же время человека с военной закалкой сразу узнаешь по особому выражению облика, по крепко сжатым кулакам и волевым скулам. Это – элита Красной армии. Решительнее, мужественнее, отважнее людей не бывает. У них твёрдость духа запредельная. Невероятная стойкость. Смелость, выходящая за грани возможного понимания. Герои с красными звёздами. Сталь.
          Люди, прошедшие войну, меняются в корне. Жизнь у них начинает делиться на «до» и «после».  «До» – это школа, перекуры в сторонке, танцульки в летнем парке и легкодоступные девушки. «После» – это крепкая мужская дружба, порою даже твёрже семейных уз. Армейское товарищество и верность прочнее, серьезнее гражданского хлебосольного содружества. Боевое братство сохраняется на долгие годы, проходит тяжкое испытание временем. Тот, кто прошёл войну, знает, что стоит только фронтовому другу попросить о помощи, весь лоб расшибешь, в лепёшку размажешься, ты не ты будешь, а поможешь.  С другого конца страны приедешь, быстрее ветра прилетишь, ноги до локтей износишь, чтобы облегчить участь товарища.
Все взаимоотношения между людьми в воинском формировании определяет устав. Командир ли ты, рядовой или вольнонаемный служащий – все подчинено военному закону.  Но жизненные коллизии диктуют свои правила. Каждый, преступивший грань возможных допущений, имеет свое оправдание. Однако так ли это на самом деле? Не нам судить...

          Соседский парень из детства Алексея Прилукова был крепкий, большого роста, уверенный в себе малый. Люди тогда существовали на мизерные зарплаты, а крестьянский люд, словно крепостные, не имел даже паспорта. Валентин Захаров для прокорма гоп-стопничал где-то на стороне, прибранный к рукам товар скидывал перекупам на сенном рынке. Шельмец и любитель словить рыбку в мутной воде не брезговал промышлять сдачей цветного металла. Ловчила не бомжевал, однако определить его постоянное место жительства не представлялось возможным. Чаще всего злодейного вида молодого человека видели на помойке, возле болота, в местах скопища людей с достаточно низким социальным статусом. Проще говоря, нечистый на руку жиган своё проживание обеспечивал нетрудовыми доходами. За ловко провёрнутые шахер-махерные делишки соседская братва расхитителя соцсобственности крепко уважала и с его наличием на районе считалась.
          Однажды, когда Алексею пришлось торопиться в школу, его внимание привлекла забавная сцена. Участковый милиционер вытаскивал за ноги из оконного проёма на первом этаже застрявшего там босяка. В конце концов, усилиями легавого криминальную жертву, словно пробку из бутылки, удалось вытащить и поставить во фрунт возле цоколя здания. По факту происшедших событий ограбления-кражи не случилось. Для представителя власти лишняя галочка в отчёте об инциденте в подведомственном квартале совсем была не нужна. Поэтому неудачливый гангстер получил мощного пендаля в пятую точку и с позором убыл восвояси зализывать обиженное чувство собственного достоинства. Свидетели несостоявшегося крысятничества от всей души хохотали над мазуриком. Опозоренный форточник с камнем на сердце свалил до невесть какой ночлежки. 
          Как-то при случае Алексей подозвал к себе пятнадцатилетнего простофилю и предложил за еду жить у престарелых родителей на приусадебном участке. Взамен было предложено делать всю работу по хозяйству: копать выгребную яму, кормить кур, готовить, стирать, окучивать картошку, обслуживать – чинить дворовые постройки. У стариков воровать было нечего. Они тоже, как и вся страна, жили впроголодь. Домушнику, видимо, надоели перманентные успехи криминального бизнеса, поэтому он не колебался. В результате юношу отмыли, откормили, обиходили и выпустили хозяйничать на подворье.
          Алексею стало жить комфортнее: местная шпана уже не могла обшаривать карманы по пути в учебное заведение. Желающих поживиться на дармовщинку ожидал крепкий кулак Валентина. В таких условиях не забалуешь. Однажды в темном переулке сильный телом парень перехватил заточку, приготовленную для удара в грудь Алексея. Непоправимой беды не случилось. Короче говоря, Алексей везде стал появляться с Валентином как с персональной охраной. Жлобского вида здоровяк семенил за хозяином тенью и не отходил в сторону ни на шаг. Соседи посмеивались. Мужики с улицы прозвали несостоявшегося преступника Дружок. Кстати будет сказано, у Дружка было что-то с головой, поэтому за него думал Алексей. Дружок не обижался и постоянно отбивал слабого, интеллигентного «ботаника» от малолетних отморозков, мечтавших срубить наживу с хлипкого лоха. Оказывается, в быту Дружок был добродушным, неконфликтным, дружелюбным парнем и прожил у стариков почти три года. За это время к нему успели привязаться все. Домочадцы полюбили юношу за то, что хорошо готовил, прибирал, мастерил. Дети хохмили, проказничали и обожали играть с юморным балагуром. Даже собака с кошкой души не чаяли в бывшем архаровце с мягким сердцем, который не забывал о животных и временами баловал косточками с барского плеча.

          Как снег на голову грянула война. Алексей и его Дружок как раз подходили по возрасту для действующей армии. В райвоенкомате добровольцев записывали без очереди. Через месяц молодые рекруты были уже далеко от отчего дома. А через две календарных тридцатидневки война уже вовсю грохотала возле родительского порога. На горизонте заблистали сполохи от взрывов, издалека слышалась артиллерийская канонада.
          Однажды утром в калитку громко постучали. В предрассветной темноте полуодетые родители выбежали на улицу. У забора вздрагивала кожей и обмахивалась грязным хвостом полудохлая кляча. На гнилых досках разбитой телеги лежал окровавленный мешок с кусками человечьих останков. Запылённый с головы до пят сопровождающий бесценный груз взял под козырёк и попросил расписаться в препроводительном документе. Со всей улицы сбежался встревоженный соседский люд. Уставшему ездовому плеснули стакан первача. Смахнув крошки от закуски с пшеничных усов, он благодушно крякнул и убыл за несколько десятков вёрст к месту дислоцированной воинской части. По разложенным на траве фрагментам человеческого мяса узнать, кому они принадлежали, не представлялось возможным. Вихрастые мальчишки помогли убитым горем старикам довезти скорбный мешок до погоста. На памятном деревянном распятии кухонным ножом дрожащей рукой родителей осталась нацарапанная надпись «Алексей-Валентин…»
          После грустных поминок жизнь потекла своим чередом. Только для всех осталась загадкой тайна захоронения. Кто же, в самом деле, покоился в таинственной могиле: Алексей или Валентин, или оба вместе, но по частям? Мрачная загадка о семи печатях долго оставалась нераскрытой.
          Минуло четыре года. Многострадальная держава одолела оккупанта. Всем миром удушили супостата. Наступил долгожданный праздник Великой Победы. Ближе к лету на улице городка неожиданно появился фронтовик. К вечеру попутная полуторка привезла из райцентра хромоногого солдатика. Небравого вида, с трудом ковыляющий человек добрёл до увядающего хозяйства Прилуковых. В калитку громко постучали. С надеждой на порог дома выбежали родители Алексея. В дверном проёме, оперевшись на самодельную тросточку, стоял победитель. Это был Дружок...

          Ноябрь 2018 года
          © Александр Щербаков-Ижевский         

          Все права защищены. Рассказ или любая его часть не могут быть скопированы, воспроизведены в электронной или механической форме, в виде фотокопии, записи в память ЭВМ, репродукции или каким-либо иным способом, а так же использованы в любой информационной системе без получения разрешения от автора. Копирование, воспроизведение и иное использование рассказа или его части без согласия автора является незаконным и влечёт уголовную, административную и гражданскую ответственность.


Рецензии