Сказка третья. Авария на болоте

   Сказка вторая:http://www.proza.ru/2018/05/05/358

   Ярким солнечным утром Маленькая Баба Яга, улыбнувшись, открыла глаза. Она дернула за хвостик маленького солнечного зайчика, скачущего по подушке. Зайчик на одну секунду недовольно нахмурил сияющую рожицу, но потом снова заулыбался.
 
   Они вместе прыгали на кровати, по стульям, по столу, а солнечный зайчик даже на потолке. Но, к сожалению, он не умел говорить, только бесшумно скользил по комнате. Тучка за окном спрятала солнце, зайчик внезапно исчез.

    Умываться Ядвига побежала к ручью, под присмотром взрослой избушки, за которой, попискивая, тащилась маленькая. Причесываться пришлось долго: волосы у Маленькой Бабы Яги были длинные, густые и непослушные.

    Она уже знала, как можно вызвать бурю. Сказать волшебное заклинание и быстро распустить косы. Но без разрешения ничего делать нельзя, так как она очень плохо выговаривала звуки и путала буквы - заклинание не получалось. Просто она еще была очень Маленькая Баба Яга.

    Вдруг из-за куста стремительно выскочил зеленый лешачок Лешик. Увидев Ядвигу, он хрипловато закричал:
     - Ты тут гуляешь, а у твоей бабушки авария: из-за неисправной метлы ступа сбилась с курса и, упав, завязла в болоте еще вчера! Она меня послала за помощью к Ученому Коту.
    Самой ей не справиться: там бездонная Черная Трясина почти засосала ступу и не отпускает. Все знают - она терпеть не может твою Бабушку Ягу!
    Нужно попросить Ученого Кота! У него же Золотая цепь - волшебная! Пусть заколдует Черную трясину и отберет у нее ступу с твоей бабушкой.

    Он помчался   к опушке, за ним ведьмочка, от которой, громко кудахча, не отставала взрослая избушка. Ее маленькая дочь едва поспевала за ними, жалобно пища и старательно перебирая заплетающимися тонкими ножками.

    Когда они, наконец, прибежали к Зеленому дубу, Лешик, размахивая ручками - палочками, уже рассказывал Ученому Коту о воздушно - транспортном происшествии на болоте. Кот внимательно выслушав его, обратился к Зеленому дубу за советом.

    Они шептались уже минут десять. Потеряв терпение, Лешик недовольно заворчал:
   - Нашел с кем советоваться! Все в лесу знают, что наш мудрый Зеленый дуб - тугодум. Пока он будет соображать, бабуля утонет в Черной трясине.
    Даже я знаю, что нужно Золотой цепью три раза позвенеть! Тогда желание исполнится.

    Маленькая Баба Яга переживала за свою бабушку и, обращаясь к Ученому коту, крикнула, от испуга путая буквы:
   - Тапом  дубете бумать, а вучсе Совопой сетью посленеть!

Все уставились на нее, а Ученый кот, вытаращив от удивления глаза, переспросил:
    - Что ты хочешь сказать?

    Ядвига чуть не заплакала от горя - никто ее не понимает, а там бабушка гибнет! Но Лешик быстро сообразил:
    - Она хочет сказать, что для спасения Бабы Яги нужно три раза позвенеть золотой цепью и загадать желание.

   Ученый Кот вздохнул:
     - Если бы это было просто, я так бы и сделал! Но волшебная цепь исполняет только одно желание в неделю, а вчера пришлось истратить сразу два - за эту и за следующую.

    Он, искоса глянув на Лешика, хотел определить, понимает ли тот, что виноват в этом случае он, Ученый Кот, истративший два полезных волшебства из-за личной обиды.
     Лешачок понял, кто виновник. С досады только рукой махнул.

    Маленькая Баба Яга вспомнила о волшебном свистке, который вчера ей дал гном. Она, схватив Лешика за руку, потащила его к холму, где жили гномы. За ней ринулись обе избушки: взрослая и маленькая.

    Подбежав ближе, посвистела в свисток. Разом на холме открылось несколько сот дверей. Из них выскочили гномы.
    Лешик, увидев сразу столько рабочих рук, громко объявил им о беде Бабы Яги.
 
    Гномы не любили старую ведьму, но пошли на помощь ради доброты ее внучки Ядвиги, которая не бросила в лесу маленького гномика Ганса.

    Когда они прибежали на болото, ступа уже погрузилась почти полностью. Черная Трясина от удовольствия исходила пузырями вокруг медленно погружающейся жертвы. Отчаявшаяся Баба Яга сидела в ступе и горевала, как же без нее будет жить маленькая внучка.

    Гном Роберт всегда славился своей работоспособностью и смекалкой. Он привязал к длинной веревке гайку, и, размотав над головой, кинул ее к Бабе Яге. Но груз не долетев, упал перед ступой.

    Во второй раз гайка упала далеко позади и плюхнулась в болото, распугав лягушек. Баба Яга проследила за ней взглядом и горестно вздохнула. Но от резкого движения ступа опустилась в черную жижу еще на несколько сантиметров.
 
   В третий раз гайка попала прямо в цель, больно стукнув ведьму по голове. Но старушка не обиделась, а быстро и крепко обвязала ступу веревкой, за которую ухватились стоящие на берегу гномы. Дружно потянув, они скоро отобрали добычу у злобно пыхтящей коварной Черной трясины.
     Ох, и бесновалась же она! Долго еще бурлила и пускала черные пузыри.

    Баба Яга поклонилась своим спасителям, поблагодарила за помощь и пригласила на свой трехтысячелетний день рождения. Гномы благодарили: их еще никогда не приглашали на праздник!
    Обе избушки, мама и дочка, вместе с Лешиком прыгали от радости вокруг Бабы Яги.
    Ядвига, прижавшись к своей любимой бабушке, пообещала ей, что обязательно выучит все буквы и научится правильно говорить!


       Сказка четвёртая; http://www.proza.ru/2019/03/26/414


Рецензии