Просматривая метрики 18-го века. Ботяновские, 2025
ВСТУПЛЕНИЕ
Благодаря помощи белорусского генеалога Витольда Ханецкого мне стали доступны метрические книги Прилепской униатской церкви за XVIII столетие, хранящиеся в РГИА в Санкт-Петербурге. Я не только набрал полученные сведения, но и попытался их систематизировать. Что из этого получилось – представлено в данном эссе.
Исходный документ: РГИА, фонд 823, опись 2, дело 65, метрические книги Прилепской униатской церкви св. Георгия, 1750-1798 годы (язык оригинала – польский).
Общие впечатления от метрик таковы: записи очень скупые, порой неполные, почти всегда без указания сословной принадлежности прихожан, нередко без упоминания местности, откуда они родом, иногда без упоминания фамилий свидетелей (шлюбы) и без указания возраста умерших (записи о смерти). При этом почерк довольно ровный, четкий, за весь период (1750-1798) как будто бы одинаковый. Не исключено, что данные записи являются копиями метрик, оригиналы которых до нас не дошли.
Некоторые записи, касающиеся крещения и шлюбов предков, которые я надеялся найти, в метрических книгах отсутствуют, хотя, по идее, должны быть в наличии, ибо подпадают под временной период, охваченный в документе: 1750-1798 годы. Возможно, оригиналы метрик не сохранились и их копии не были внесены в метрические книги Прилепской церкви, или же таинства крещения и венчания проходили в другой церкви (костеле), соответственно, нужные мне записи следует искать в метрических книгах иной церкви (костела).
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Карта расселения Ботяновских в XVIII веке довольно обширна, это такие деревни, как Рудня, Усяжа, Колодези Малые и Колодези Великие, Ляды, Смолевичи (село), Раубичи, Глодовка, Цна, Мончаки. Бо;льшая часть этих селений принадлежала униатской митрополии, в частности, входила в состав церковного имения Прилепы.
Ботяновские – род (или роды) на редкость плодовитый, метрических записей с их участием немалое количество. Есть записи, где Ботяновские фигурируют как кумовья, есть записи о крещении детей самих Ботяновских, а также – о шлюбах и смерти представителей данного рода. Обо всем этом более-менее подробно написано в данном эссе.
В Ревизской сказке 1795 года Ботяновские были записаны людьми оседлыми, однако, как видно из «прилепских» метрик, они вели весьма насыщенный образ жизни и имели широкий круг общения: контактировали и с соседями по окрестным селениям, и с жителями из мест более далеких (Королёв Стан, Домашаны, Смолевичи, Минск и пр.), общались с крестьянами и мещанами, иногда со шляхтой. Познакомиться со всеми ими они могли где угодно: и в городе, и в местечке, и в церкви, и на рынке, и даже в корчме.
В XVIII веке, кроме обычных случаев вступления в брак с представителями крестьянства, есть несколько примеров шлюба со шляхтой (Скуратовичи, Горецкие). Наверное, этому способствовало неоднозначное социальное положение некоторых ветвей рода Ботяновских (бояре, земяне).
Шляхта (Скуратовичи-Скуратовские из Домашан) и мещане (или шляхта: Бельские и Василевские из Минска) фигурируют у Ботяновских в качестве кумовьев при крещении детей. Среди кумовьев встречаются также носители шляхетских (по звучанию) фамилий: Ивановские, Виторовичи, Захаревские, Булгаки. Однако их сословие и место проживания не указаны.
Со свидетелями на шлюбах история схожая: встречаются представители родов, носящих шляхетские по звучанию фамилии (Лукашевичи, Михалевичи, Юркевичи), при этом сословие их не названо, а место проживания известно лишь у Михалевич (деревня Роубичи).
2. ИМЕНА. КРЕЩЕНИЕ ДЕТЕЙ
Формы имен Ботяновских в метриках в основном представлены в католической традиции, а именно: Ян, Базыль, Михал, Стефан, Анджей, Мацей, Леон, Бенедикт, Теодор, Гжегож, Леонтий, Йозеф, Эльжбетта, Петрунелла, Зеновия, Марьянна, Магдалина, Юстына, Иоганна, Тереза, Барбара, Регина, Марцисия (?), Теодора, Ева, Гелена, Кристина, Агата, Прузына, Розалия…
Встречаются и «православные» имена:
Ермак, Прохор, Тарас, Порфирий, Аухим, Ульяна, Дарья…
Следует отметить, что Ботяновские при крещении иногда получали и по два имени, что присуще, в основном, католической традиции. Вот многочисленные примеры этих случаев:
С. 355 об. 16.07. 1789. Сымон-Ян, сын Стефана Ботяновского и Магдалины, деревня Колодези. Кумовья: Анджей Лихтарович и Тереза Лихтарович.
С. 355 об. 26.08. 1789. Марьянна-Наталья, дочь Александра и Петрунеллы Ботяновских, деревня Рудня. Кумовья: Гжегож Шкара и Магдалина Карпович.
С. 356. 10.10. 1789. Юстына-Марьянна, дочь Александра и Катерины Ботяновских, деревня Колодези. Кумовья: Ян Лихтарович и Ксения Азановская.
С. 356 об. 28.02.1790. Леон-Павел, сын Базыля и Гелены Ботяновских, деревня Рудня. Кумовья: Александр Мурашкевич и Катерина Ботяновская.
С. 358 об. 29.09. 1790. Прузына-Марьянна, дочь Александра и Петрунеллы Ботяновских, деревня Рудня. Кумовья: Григорий Каровский (?) и Магдалина Карпович.
С. 362. 28.02. 1792. Тарас-Порфирий, сын Стефана и Магдалины Ботяновских, деревня Колодези. Кумовья: Анджей Лихтарович и Ксения Ботяновская.
С. 391 об. 02.02. 1800. Эльжбетта-Агата, дочь Базыля и Терезы Ботяновских, деревня Рудня. Кумовья: Ян Мурашкевич и Зуля Шкара.
С. 394. 01.09. 1800. Марьянна-Теодора, дочь Теодора и Зеновии Ботяновских, деревня Рудня. Кумовья: Демьян Обмётка и Зула Шкара.
С. 394. 02.09. 1800. Розалия-Анна, дочь Александра и Петрунели Ботяновских, деревня Рудня. Кумовья: Иероним Шиманович и Тереза Ботяновская.
3. КУМОВЬЯ БОТЯНОВСКИХ. ВОПРОСЫ СОСЛОВНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ЛИЦ И МЕСТ ИХ ПРОЖИВАНИЯ
Для исполнения функции кумов при крещении детей Ботяновские чаще всего приглашали своих родственников и соседей по окрестным селениям, реже – жителей из более далеких мест.
В XVIII веке это были представители следующих, скорее всего, крестьянских родов: Мурашкевичи, Карповичи, Новицкие, Позняки, Узловские, Свенцицкие, Лихтаровичи, Единовичи, Мархели, Букатичи, Азановские, Обмётки, Росы, Шимановичи, Шкара…
Но при внимательном просмотре метрик становится ясно, что круг общения Ботяновских был шире и в него входили не только хлебопашцы, жившие по соседству.
Вот перечень тех родов, бывших у Ботяновских кумовьями, которые в окрестных деревнях не встречаются и чье сословие неоднозначно: Скуратовские (Скуратовичи?), Ивановские, Виторовичи, Захаревские, Булгаки, Бельские, Василевские, Михалевичи.
Я приведу целиком несколько записей с упоминаниями данных фамилий:
С. 325. 04.04. 1764. Дарья, дочь Самуэля Ботяновского и Катерины, деревня Рудня. Кумовья: Михал Ботяновский и Прузына Мурашкевич. Ассистенты: Алексей Мурашкевич и Параска Михалевич.
С. 327. 31. 04. 1768. Базыль, сын Никодима Ботяновского и Ксении, деревня Рудня. Кумовья: Миколай Скуратовский и Анна Ивановская.
С. 328. 31.11. 1769. Михал, сын Григория Ботяновского и Эльжбетты, деревня Колодези. Кумовья: Александр Виторович и Марьянна Захаревская.
С. 329 об. 23. 10. 1771. Кася, дочь Никиты Ботяновского и Ксении, деревня Рудня. Кумовья: Михась Ботяновский и Анна Ивановская.
С. 331 об. 16.10. 1774. Магдалена, дочь Михала Ботяновского и Софьи Берской Парафии Логойской. Кумовья: Теодор Мархель и Иоанна Новицкая, деревня Рудня.
С. 332. 01. 08. 1776. Анна, дочь Григория Ботяновского и Эльжбетты, деревня Колодези. Кумовья: Александр Виторович и Анна Букатич.
С. 365. 26.06. 1793. Магда, дочь Александра и Катерины Ботяновских, деревня Колодези. Кумовья: Ян Лихтарович и Ева Булгак.
С. 372. 23.03. 1796. Марьянна, дочь Александра и Катерины Ботяновских, деревня Колодези Малые. Кумовья: Ян Лихтарович и Ева Булгак.
С 376. 12.06. 1797. Леонтий, сын Базыля и Алеси Ботяновских, деревня Рудня. Кумовья: Теодор Бельский и Марьянна Василевская из Минска.
К сожалению, сословная принадлежность этих лиц в метриках не указана.
Кем могли быть в то время эти люди?
Их фамилии встречаются среди представителей шляхты, но, разумеется, не все носители шляхетских (по звучанию) фамилий являлись шляхтой. Поэтому можно лишь гадать о сословии этих людей.
Мещанами или шляхтой являются Теодор Бельский и Марьянна Василевская из города Минска.
Следующие лица могли быть как шляхтой, так мещанами и крестьянами: это Александр Виторович (в метриках встречается дважды), Анна Ивановская (встречается дважды), Ева Булгак (встречается дважды) и Марьянна Захаревская. Места проживания не указаны.
Параска Михалевич – скорее всего, жительница деревни Роубичи*.
Миколай Скуратовский – скорее всего, шляхтич из Домашан**.
*Существует метрическая запись Прилепской церкви за 1773 год, касающаяся шлюба Яна Ботяновского из деревни Мончаки с Аухинией Михалевичовной из деревни Роубичи. Также известно, что в начале XX века среди прихожан Юрьевской православной церкви встречаются «борисовские мещане села Юрьева» Михалевичи. Однако доказательств родства Михалевичей из Роубич с «борисовскими мещанами» Михалевичами пока нет (прим. автора).
**Что касается Миколая Скуратовского, ставшего кумом Никодима Ботяновского в 1768 году, то, скорее всего, речь идет о роде Скуратовичей. Со шляхтой Скуратовичами из Домашан бояре-земяне Ботяновские породнились в 1794 году (прим. автора).
4. ШЛЮБЫ. СВИДЕТЕЛИ НА ШЛЮБАХ. ВОПРОСЫ СОСЛОВНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ЛИЦ И МЕСТ ИХ ПРОЖИВАНИЯ
В XVIII веке Ботяновские чаще всего вступали в шлюб со своими соседями по деревне или с жителями окрестных селений.
В тот период это были представители следующих родов: Козловские, Касперовичи, Карповичи, Мурашкевичи, Свенцицкие, Соболевские, Яскевичи, Дедовичи, Батуры, Лихтаровичи, Нехайчики, Кищенко, Кузяки, Онуфревичи, Обмётки…
Если ориентироваться на Ревизские сказки 1795 года, то все эти люди, были записаны хлебопашцами (крестьянами), но не исключено, что кто-то из них, как и некоторые Ботяновские, являлся представителем служилых людей (бояр, земян, стрельцов). Впрочем, чтобы утверждать это точно, необходимо ознакомиться с иными документами, кроме метрик, в частности, с инвентарями.
Свидетелями на шлюбах были представители следующих фамилий, жившие по соседству: Ботяновские, Козловские, Мурашкевичи, Карповичи, Ракицкие, Свенцицкие, Обмётки, Единовичи, Лихтаровичи, Беланожки, Нихайчики.
Но в круг общения Ботяновских входили не только соседи-хлебопашцы.
Вот перечень родов, с которыми Ботяновские породнились в XVIII веке и которые в окрестных деревнях не встречаются: шляхта Горецкие (из Королева Стана), шляхта Скуратовичи (из Домашан), Берские (Логойская парафия), Михалевичи (из деревни Роубичи), Батуры (из деревни Смиловичи).
То же касается и некоторых свидетелей на свадьбах: Михалевичи (из деревни Роубичи), Юркевичи и Лукашевичи (места проживания, как и сословие – не указаны).
Далее я приведу некоторые записи, касающиеся шлюбов, которые мне показались самыми интересными:
С. 416. 29.10.1794. младзён Мануэль Скуратович из Домашан и Катерина Ботяновская из Рудни.
С. 408. 09.01.1785. Петр Горецкий из Королёвого Стана и Теодора Ботяновская из Рудни.
Скуратовичи – довольно разветвленный шляхетский род, встречающийся на территории Минского повета; некоторые его представители проживали в таких деревнях как Курганы, Слобода Озерицкая, а также в околицах Скураты, Емельяново и Домашаны.
Шляхтичи Горецкие встречаются в Минском и Игуменском поветах. В книге «Гербовник белорусской шляхты» (буква «Г») среди прочих представителей рода Горецких упомянут некий Петр; скорее всего, именно он и взял в жены Теодору Ботяновскую в 1785 году.
Что касается местности, откуда Петр Горецкий был родом (из Королёва Стана), то здесь хотелось бы добавить информации из моего личного архива. В 1866-м году в Прилепской церкве состоялось венчание казенного крестьянина Франца Иосифова Боцяновского из застенка Рутовины и мещанки Ангелы Францевой Яблонской из деревни Задомля. В качестве поручителя со стороны жениха был некий Иван Матвеев Бобровский, дворянин, проживавший как раз в деревне Королёв Стан.
В продолжение темы бракосочетаний Ботяновских со шляхтой в XVIII веке хотелось бы добавить немного информации из Ревизской сказки 1795 года: женой некоего чиншевого шляхтича Стефана Францева Заблоцкого, служащего в имении Белоручи у помещика Фомы Оборского, была Марьянна Боцяновская.
…Как я писал выше, Ботяновские роднились не только с соседями по имению Прилепы. Вот для примера следующая запись:
С. 403 об. 06.11. 1776. Савка Батура из деревни Смиловичи и Зося Ботяновская из Рудни. Свидетели: Михал Ботяновский и Сымон Юркевич.
В метриках Прилепской церкви встречаются также Ботяновские, проживающие за пределами имения Прилепы:
С. 403. 10.11. 1773. Ян Ботяновский из деревни Мончаки и Аухиния Михалевичовна из деревни Роубичи. Свидетели: Антоний Лукашевич и Федор Михалевич.
С. 416 об. 04.02.1795. младзён Теодор Ботяновский из Цны и Ксения Мурашкевич из Рудни. Свидетели: Теодор Ботяновский из Рудни и Паулюк Беланожка из Цны.
С. 420. 20.09.1797. Вдовец Ян Ботяновский из Цны и Марианна Дедовичовна из Стодолищ. Свидетели: Теодор Ботяновский из Цны и Яшка Нихайчик из Стодолищ.
С. 410 об. 02. 11. 1787. Михал Ботяновский из Смолевич и Агафья Козловская из деревни Ляды.
С. 419 об. 18.01.1797. Вдовец Ясюк Ботяновский из Смолевич и Теодора Кузяковна из Колодезей Великих. Свидетели: Ясюк Ботяновский из Смолевич и Стефан Ботяновский из Колодезей Великих.
Интересно, что Михал Ботяновский из Смолевич и его брат Ясюк упомянуты в инвентаре села Смолевичи за 1781 год (НИАБ, кмф 5-1-3878. Инвентарь, село Смолевичи, 1781 год, владелец князь Радзивилл). Правда, там они фигурируют как Ботяны: Подданные села, свободные от барщины: Михал Ботян, стрелец, сыны Кондрат, Павлюк. брат Ясюк, вольный (перевод с польского).
Вот еще одна интересная метрическая запись:
С. 331 об. 16.10. 1774. Магдалена, дочь Михала Ботяновского и Софьи Берской, Парафии Логойской. Кумовья: Теодор Мархель и Иоанна Новицкая, деревня Рудня.
Из записи о крещении Магдалены нам становится известно имя жены Михала Ботяновского – Софья Берская. К сожалению, на данный момент о роде Берских мне ничего неизвестно.
А вот эта запись интересна тем, что перед именем невесты стоит слово «панна», правда, это не титул, а просто форма вежливого обращения, иногда допускаемая в метриках того времени:
С. 401. 01.10. 1766. Ян Касперович и панна Марцисия Ботяновская.
5. МЕТРИКИ ИЗ НИАБ И МЕТРИКИ ИЗ РГИА
Существуют копии метрических записей Прилепской церкви о родившихся с 1776 по 1822 годы, хранящиеся в НИАБ (переведено с польского):
Года 1768 месяца апреля 31 дня окрестил сына по имени Базыль родителей законных уродзонных ясных панов Никодема Ботяновского и Ксении из Окуличей Ботяновских. Кум вельможный ясный пан Матей Подерня ротмистр Виленский с кумой Анной Ивановской подчашанкой Лидской. Ребенок из деревни Рудни. Мартин Костюкевич, парох церкви прилепской.
Года 1769 месяца января 25 дня окрестил сына именем Яна от отца Стефана Ботяновского с Марианной из Рачкевичей. Кум вельможный ясный пан Иосиф Ходзько, судья Ошмянский с ясной панной Марианной старостиной Велятыцкой. Ребенок из деревни Рудня. Ксендз Мартин Костюкевич, парох церкви прилепской.
А вот оригинал метрики за 1768 год из РГИА:
31. 04. 1768. Базыль, сын Никодима Ботяновского и Ксении, деревня Рудня. Кумовья: Миколай Скуратовский и Анна Ивановская.
Получается, копия метрики из НИАБ не соответствует оригинальной метрике из РГИА (кумом является не пан ротмистр Матей Подерня, а дробный шляхтич Скуратовский-Скуратович), поэтому, скорее всего, является поддельной (оригинал другой метрики не найден).
Эти поддельные метрики, скорее всего, были использованы Ботяновскими в 1822 году при попытке получить российское дворянство (о ней подробно говорить не будем, так как данный вопрос лежит за пределами темы статьи), и в этом нет ничего необычного. Дробная шляхта и представители «промежуточных» слоев населения (бояре, земяне, стрельцы и пр.), часто фальсифицировали документы, чтобы войти в ряды российского дворянства. Можно сказать, шляхта, доказывая свои права, лгала российскому правительству, но лгала, чтобы восторжествовала правда: здесь нет противоречия, в этом один из парадоксов белорусской истории*.
Что касается метрических записей, касающихся шлюбов данных лиц (Никодема Ботяновского и Ксении Окулич, Стефана Ботяновского и Марианны Рачкевич), то ни в «минских» метриках, ни в «петербургских» они найдены не были. Возможно, оригиналы их не сохранились, или же таинства венчания проходили не в Прилепской, а в какой-нибудь другой церкве (костеле).
*Российская власть обычно легко признавала шляхту дворянами, если та имела статус помещиков: обладала имениями и крепостными – не теперь, так хотя бы в прошлом. Но дробная шляхта в большинстве своем была бедна, имениями никогда не владела, отсюда многочисленные примеры использования ею фальсифицированных документов. Представители промежуточных слоев в свое время обладали определенными привилегиями и на фоне крепостных выделялись, поэтому, не желая раствориться в общей крестьянской массе, тоже шли на подделку документов (прим. автора).
6. ЗАПИСИ ОБ УСОПШИХ
Этот раздел мне хотелось бы посвятить записям о смертях. Это, разумеется, не все записи, касающиеся смертей и погребений Ботяновских в XVIII веке.
Из них, в свою очередь, я бы выделил две: запись о смерти Аухима Ботяновского, моего пращура в 10-м колене, и запись о кончине Григория Ботяновского, долгожителя, дожившего, если верить метрике, до 115 лет.
С. 435 об. 24.06. 1766. Аухим Ботяновский из деревни Рудни. Погребен при церкви Прилепской.
С. 438. 09.07. 1777. Михал Ботяновский из деревни Рудни. Прилепы, при церкви.
С. 438. 07.09.1778. Стефан Ботяновский из деревни Рудни. Прилепы, при церкви.
С. 441. 05.07.1787. Теодор Ботяновский. Похоронен при церкви Прилепской.
С. 446. 10.05.1794. Ксения Ботяновская, 64 года, из Рудни. Похоронена при церкви Прилепской.
С. 450 об. 13.12.1796. Никодим Ботяновский из Рудни, 80 лет. Прилепы.
С. 451 об. 26. 07. 1797. Барбара Ботяновская из Раубич, 3 года. Прилепы.
С. 453. 12.01.1798. Базылий Ботяновский, из Глодовки, 1 год. Ковалевские могилы.
С. 461 об. 17.02. 1800. Алеся, дочь Мацея Ботяновского, 40 лет, из деревни Рудни.
С. 464. 27.07. 1800. Теодор, сын Александра Ботяновского, 1 и ; года, из деревни Глодовки.
С. 464 об. 03.08.1800. Григорий, сын Базыля Ботяновского, 115 лет, из деревни Колодезей Великих.
О Григории Васильеве Батяновском из селения Великие Колодези, дожившего, как сказано в метрике, до 115 лет, хочется сказать, что его возраст, указанный в Ревизской сказке 1795 года, где он есть тоже: 110 лет. Получается, Григорий Ботяновский родился примерно в 1685 году, то есть был ровесником композитора И.С. Баха. Но, вероятнее всего, в метриках и в ревизской сказке возраст указан лишь приблизительно: писари, составлявшие документы, часто прибавляли 10-20 лет пожилым людям, которые и сами не помнили даты своего рождения: это было частым явлением.
Что касается Аухима Ботяновского, умершего в 1766 году, то, к сожалению, возраст его не указан.
7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Как видно из метрик, представители рода Ботяновских, как правило, общались и роднились с хлебопашцами, соседями по имению Прилепы.
Но иногда они контактировали с людьми, жившими далеко за пределами этого имения (например, в Королёвом Стане, Домашанах, Минске и пр.) и являвшимися не крестьянами, а мещанами и шляхтой.
Неоднозначное социальное положение некоторых ветвей рода (бояре, земяне) способствовало заключению браков не только с крестьянами, но и с представителями «благородного» сословия. Так, в XVIII веке Ботяновские породнились с дробной шляхтой (Скуратовичи, Заблоцкие, Горецкие). Шляхта и мещане иногда фигурируют у Ботяновских в качестве кумовьев при крещении детей (Скуратовские, Бельские, Василевские), представители шляхетских по звучанию фамилий присутствуют как свидетели на свадьбах (Лукашевичи, Михалевичи, Юркевичи и пр.). Если выйти за рамки данной темы (метрики XVIII века), то, как известно из иных документов, в XIX веке Ботяновские породнились со шляхтой из родов Волоховичей и Данейко, а также с дворянками из родов Рыдлевских и Загорских. Ботяновские женились также на мещанках из родов Яцкевичей, Лашкевичей и Яблонских (возможно, происходивших из неутвержденной шляхты).
В дальнейшем, в XIX веке Ботяновские из имения Прилепы пытались войти в ряды российского дворянства, но безуспешно. Представители старинного белорусско-литовского сословия бояр-земян, имевшего некоторые привилегии во времена Великого княжества Литовского, после разделов Речи Посполитой и вхождения белорусских, литовских и польских земель в состав Российской империи утратили свои былые права и растворились в общей крестьянской массе…
Афанасий Ботяновский, 7 января – 6 февраля 2019, январь 2020, июнь 2025
Свидетельство о публикации №219020301515