Профессия как образ жизни

Немного истории...

Научная библиотека НИИСХ Северного Зауралья в п. Московский начиналась как библиотека сельскохозяйственной станции и располагалась в небольшой комнате старого клуба(что сгорел в своё время).

Первая книга, записанная в инвентаре, датирована 24 мая 1960 года.

С марта 1961 года на должность библиотекаря была принята Валентина Кузьминична Лапотникова.

В 1965 году на базе Тюменской СХОС был организован НИИСХ Северного Зауралья, одним из структурных подразделений которого стала научная библиотека.

С 1975 года начала функционировать сельская библиотека и библиотека опытной станции стала выполнять функции только научной.

В посёлке всегда было много студентов и они с благодарностью вспоминают, что не нужно было сидеть в библиотеках города, всегда можно было найти нужную литературу на месте или взять на вечер домой.

Посещали библиотеку все научные сотрудники, аспиранты, техники.

Фонд библиотеки насчитывал уже более 55 тысяч экземпляров, не считая периодических изданий(данные на момент написания очерка, 2007 г.).

Специалисты библиотеки во главе с заведующей оформляли выставки по направлениям исследований учёных,готовили материал к различным конкурсам и выставкам: "Золотая осень"(Москва),Никольская ярмарка (Ишим) и т.д., по заявкам адресатов отправляли нужную литературу в различные уголки страны.

В настоящее время руководит библиотекой Наталья Валентиновна Шарапова. И хотя она изначально знала, что библиотекарь - профессия не престижная, выбрала именно её и ни разу не покаялась в сделанном выборе.

Как я писала выше, с 1975 года в посёлке функционировала сельская библиотека.
Заведовала ею Галина Кузьмовна Абрамова.

Постоянных читателей в библиотеке всегда было не меньше шестисот человек и 8 тысяч экземпляров книжного фонда, не считая периодики.

В формировании фонда всегда принимали активное участие ГПЗ "Тополя" и сельский Совет, НИИСХ Северного Зауралья и ветстанция, выделяя для этого денежные средства. Частенько Галина Кузьмовна сама находила спонсоров.

В библиотеке систематически проходили литературные вечера, делались обзоры новых поступлений книг, проводились часы информации, викторины, игры, диспуты, библиотечные уроки, встречи с интересными людьми, в т.ч. с участниками войны и тружениками тыла. Постоянно оформлялись книжные выставки. Проводилась большая работа среди школьников и дошколят.

Для пенсионеров Галина Кузьмовна организовывала посиделки за чашечкой чая(с 1995 г.при библиотеке работал клуб "Встреча"; в 2006 г. начал работу кружок по флористике для учащихся 5-7 классов; постоянно действовал кружок "Айболит").

В своё время Галина Кузьмовна стала дипломантом областного конкурса "Лучший по профессии", она заняла 1 место; была делегатом 1-го Всероссийского съезда библиотекаре в Москве в 1996 году, а в 2000 году - делегатом Всероссийской конференции по теме "Библиотеки и муниципальная власть".

За многолетний добросовестный труд, а это более 30 лет, и творческий подход к работе заведующая Московской библиотеки неоднократно награждалась Почётными грамотами Тюменского районного отдела культуры.

Давняя мечта Галины Кузьмовны - иметь собственное помещение под библиотеку, в её бытность так и не осуществилось, к сожалению...

Падеринская сельская библиотека вначале относилась к Комаровскому сельсовету и начала своё существование в 1955 году.Сейчас она расположена в одном помещении с сельским клубом и относится к Московскому МО.

Заведует библиотекой в настоящее время Мария Анатольевна Перевалова. Библиотека насчитывает более 2800 экземпляров книг(данные на момент написания очерка,2007), ежегодно оформляется подписка на периодические издания.

Много мероприятий проводится совместно с Падеринским клубом: Осенний бал, День пожилого человека, День матери, Масленица и т.д.

Мария Анатольевна была участницей женской вокальной группы "Ивушка", членом профкома АНОК "Московский ЦКД". Своих читателей и работу любит. И эта любовь, конечно же, сопряжена с главным - любовью к книге.

 На протяжении не одного десятилетия (а  больше 30 лет!) во главе Гусевской сельской библиотеки была Татьяна Николаевна Смелкова,ответственный, исполнительный, трудолюбивый и инициативный специалист.
Под её руководством при библиотеке  действовал детский клуб "Росток", где дети занимались различными видами творчества. С 2000 года работал женский клуб "Берегиня".

При библиотеке функционировала редколлегия, состоящая из детей школьного возраста. Юные корреспонденты писали заметки о жизни села в газету "Гусевский калейдоскоп". На областном конкурсе "Выбор" в 2002 году газета заняла 3 место и получила диплом.

Под руководством Татьяны Николаевны собран материал по истории села, в 2000 году открыт музей.

Т.Н.Смелкова была депутатом Московской сельской Думы пять созывов подряд.

Датой основания библиотеки Тюменского института переподготовки кадров агробизнеса (ТИПКА) считается 1967 год, т.е. на дату написания очерка 2007 год был юбилейным для библиотеки - 40 лет со дня её образования.

На тот период библиотека располагала фондом свыше 7 тысяч экземпляров. В основном это литература, обеспечивающая направления переподготовки и повышения квалификации специалистов АПК.

Фонд библиотеки постепенно увеличивался и обновлялся.

Заведовала библиотекой на то время Валентина Михайловна Дебелая, библиотекарь-профессионал с многолетним стажем.
Мне посчастливилось работать с ней несколько лет в научной библиотеке НИИСХ Северного Зауралья. Начинала я с нуля, но, благодаря ей, многому научилась.

В заключение хочу сказать, что библиотекарь - это образ жизни, особое мышление и безграничная любовь к книге и читателю.Без этого работа просто не получится.Ну, а кто обладает всеми этими качествами, тот и работает не один десяток лет на одном месте, если повезёт, конечно.


2007/2019 гг.


Рецензии