Странности апокалипсиса. День 27

7 июня. День двадцать седьмой.

- Если не дашь мне поспать, вечером вколю тебе двойную дозу снотворного! - с такой угрозы началось прекрасное солнечное утро. Из расположенного рядом с больницей парка доносилось пение птиц, где-то неподалёку кричал петух. На часах шесть утра, самое время вставать, что б вершить великие дела, а тут угрожают. Однако такое обещание не стоит игнорировать, поэтому потихоньку выбрался из спальника. Ранние «пташки» Семёныч с Валентиной уже возились с примусами.
- Доброе утро, что на завтрак?
- Твоя любимая овсянка, сэр.
- Прекрасно!
- Ну что? Я поднимаю свою бригаду, завтракаем и на разведку, - предложил Семёныч.
- Согласен. А я пробегусь, а потом с женским полом повоюю.

В семь часов разведчики уехали, а у стола начали появляться сонные девичьи мордашки. Вскоре все дружно завтракали, хваля искусство повара.
- Никогда б не подумала, что буду уплетать овсянку и просить добавки! - откинулась на спинку стула Марина.
- Попили поели, командуй босс, кто, куда, зачем, почему! - Ольга потянулась, раскинув руки в стороны.
- Как Антон?
- Температура тридцать семь и пять. Прогресс после вчерашних тридцати девяти. Рана, выпускает гной, но чуть-чуть.
- Здорово. Думаю, поступим так. Валентина, ты уж извини, но кухня твоя!
- Да я и не против.
- Светлячок, как дела с расшифровкой?
- Как сажа бела. Времени нет рузские записи прокрутить и сравнить.
- Значит, занимаешься этим. Параллельно запускаешь своего воздушного разведчика, осматриваешь окрестности. Особое внимание уделяй подъездам к нам и всем торговым точкам поблизости. Сергей, Роман, на вас наружное наблюдение. Ворота держим закрытыми. Утром я пробежался по территории, дыр в заборе нет, собаки не прорвутся.
- Хорошо, - получил тройной ответ.
- Я, Ольга, Занозка, едем в военное училище. Поищем беспилотник, форму и что-нибудь ещё полезное. Хотя насчет самолётика сомневаюсь, училище то ракетчиков. На обратном пути прихватим муки. Если разведка вернётся с результатом, то сразу переезжаем. Татьяна, Марина и Маргарита на вас быстрый старт, всё лишнее соберите, Светлячку и Валентине помогите. Вроде все при деле?
- А я куда? Меня что, забыли?! - возмутилась Лёлик.
- У тебя вчера такие классные блины получились, давай сегодня нас чем-нибудь вкусным удивишь.
- Котлеты сделаю и суп! Тётя Валя ты поможешь?
- Конечно Оленька!

Беспилотник мы не нашли, зато одежды прихватили каждому по два комплекта. Правда, на новеньких девчонок ничего не нашлось, но это не проблема, перешьём. Не знаю зачем, но из учебных аудиторий набрал кучу электроизмерительных приборов. Светлячок разберётся что нужно, лишнее оставим. Впоследствии оказалось: - Всё просто необходимо, а ещё что-нибудь есть!? - и было утащено в норку электронного «хомячка».
Пять упаковок расфасованной муки взяли в небольшом магазинчике. Ольга набрала овсяного печенья, карамели, шоколадных конфет, коробку чупа-чупс Лёлику. Несколько банок маринованных огурцов и помидор дополнили список прихватизированного.
- Что-то жареной картошки так захотелось, а огурчики к ней в самый раз! - пояснила Солнышко свой выбор. Кстати, запах в магазине был ещё тот, а источником чудного аромата являлись гниющие фрукты.
По прибытию, мы сразу прицепили кемпер к «монстру», на котором ездили на промысел. Свободные от дел начали примерку одежды, а Светлячок в очередной раз запустила своего дрона.

- Андрей! Иди сюда! - встревоженно позвала она. - Не наши похоже!
Малоэтажная застройка старой части города позволяла видеть на далекое расстояние. Примерно в километре от нас располагались небольшой рынок и торговый центр, рядом с которым парковалась машина.
Я сверился с картой Серпухова: - Борисовское шоссе. А машина точно не наша, она же белая. У оставшихся «забастовщиков» таких не было. Ольга, попробуй связаться с дедом. Пусть резко замаскируются и доложат, где они! - моя паранойя включилась на полную мощность. - Светлячок, что с аккумуляторами для коптера?
- Вчера все зарядила, ещё одиннадцать полных.
- Хорошо!
- Семёныч только что железку проехали, по Борисовскому.
- Слышал, пусть налево уходят и задворками к нам добираются. Сильно пусть не газуют!

Между тем из белого джипа, марку которого с такого расстояния камера дрона определить не позволяла, выбралось четыре лысых мужика. Каждый с оружием.
- Я попробую подлететь поближе, наш аппарат маленький, издалека почти не заметен. Метров на триста можно продвинуться! - предложила и сразу начала действовать Светлячок.
- Не люблю лысых, - медленно, без эмоций произнесла Ольга. Она стояла рядом, побледневшая, прижимая к себе Лёлика: - Не добрые люди.
Я внимательно посмотрел на неё.
- Да, я чувствую! - поняла она мой немой вопрос.
- Ясно! - взял из её рук рацию, - Семёныч! Этих стоит остерегаться. Вооружены, насторожены. Делай круг подальше от угла Красноармейской и Борисовского.
- Откуда знаешь? - последовал вопрос.
- Предчувствие, которому стоит доверять.
- Ольга, - догадался дед.
- Да.

Меж тем четверка мужиков стояла на стоянке торгового центра, расположенного рядом с высоткой. Внутрь они не спешили заходить, один из них вышел на дорогу и похоже смотрел в направлении Москвы.
Подъехали наши разведчики, место для лагеря они нашли.
- Очень классное! Огромный коттедж, но похоже в данной ситуации оно нам не подойдёт. Надо затихариться. Есть тут непрезентабельное строение, - проинформировал Семёныч. - Зато туда точно никто не попрётся. Опа, что эти гаврики там замышляют.
Один из лысой четверки достал из багажники тарелку антенны и начал её устанавливать.
- Светлячок, включи рацию на сканирование, вдруг чего поймаем.
- Сейчас, сначала на перезарядку вернусь.
Наблюдение было прервано на замену аккумулятора. После вынужденного перерыва мы смогли наблюдать, что к четвёрке присоединился ещё один белый джип.
- Ни хрена себе! А ну увеличь! Или подойди поближе, - воскликнул дед.
Один из лысых подбежал к водительской двери джипа, упал на колени, приложив руку к виску, отдавая честь!
- Эт что-то новенькое в уставе! - удивился Семёныч.
- Новый царёк или ещё круче, властитель мира, - констатировал я.
- В машине не землянин! - тихо сказала Ольга.
Мы все разом повернулись к ней.
- Почему ты так решила? - спросил я её.
- Если бы там был крутой бандит или босс этих лысых, ну вытянулся перед ним этот парень и доложил. А тут смотри и поклоны отбивает. Если над ними так издеваются, сбежали бы от него и всё. В любом направлении. Кто б стал терпеть такое. А тут, видимо не убежишь.
Действительно, лысый упёрся лбом в асфальт и отползал от машины. Трое из его команды также упали на колени лицом вниз. Джип медленно развернулся и двинулся в сторону Москвы. После его исчезновения из виду четверка лысых поднялась с колен, быстро свернула антенну и выехала по Борисовскому шоссе в сторону трассы М-2.
- Кто-нибудь определил марку машины? - спросил дед.
- Неа, - чуть не хором последовал ответ.
- А необычное в машине что-нибудь заметили?
- Нет!
- У неё шесть колес, - закончил свой допрос Семёныч. Блин, а я думал, что меня в этой машине напрягает.
- Точно! И причем две пары спереди! Такие машины только в Голливуде, в фильме про Марс. Там ещё Шварценеггер снимался, - припомнил Сергей.
- «Вспомнить всё», вроде называется.
Картина увиденного и вывод Ольги, ввели кого в уныние, кого задумчивость. Настроение у всех подавленное.
- За что нам это всё! За что, господи! - начала истерить Маргарита, мелко трясясь, прижимая к себе близняшек. Я вопросительно глянул на Ольгу. Она молча кивнула, взяла её под руку и повела к нам в кемпер. Думаю, всё сделает как надо.
- Ну, глава поселения, что делать будем? - обратился ко мне дед.
- Подкалываешь, Дмитрий Семёныч.
- Да нет, на полном серьёзе. Это в боевой операции, я командовать буду, а тут, ты главный стратег. Так что давай, - слился Семёныч.
- Ладно. Что там с новым местом, давай, показывай.
Команда поисковиков нашли тихое, глухое место. Песчаный карьер, расположенный на перешейке между озером и Окой.
- В случаи необходимости можно укрыться в бетонных ангарах. Все машины туда влезут, - информировал Семёныч. - С воздуха не заметишь.
Почти все собралась за обеденным столом. В ожидании блюд, мы устроили «военный совет».
- Для начала так и сделаем. Растворимся. Не известно, что у них на уме. Что ищут? Кого?
- Мне что-то подсказывает, - вступила в обсуждение Ольга, - ищут они людей. Для каких целей, вопрос. Но судя по унижению лысых, ничего хорошего нам не светит, если встретимся с ними.
- Согласен. Вопрос, где они ищут. Думаю, перекрыли мост и ждут. Как паук жертву. Все основные магистрали на Москву наверняка закрыты. И лучший вариант для засады, это Ока. В таком случаи, - я взял карту в руки, - от места нашей предполагаемой стоянки, до моста километра три всего. Вдоль берега наверняка поля, точно не помню, года четыре не ездил по этой дороге. Есть ли смысл переезжать?
- Вопрос! - дед почесал затылок. - Но и это место мне не нравиться, резко с места не снимешься. Подходы не просматриваются, а с воздуха наблюдать, аккумуляторов не напасёшься. Если к карьеру перебираться тоже не всё идеально. Дорога одна. Хотя если остановиться по другую сторону железки, вдоль берега в случае опасности можно уйти. Вон вроде дорога грунтовая, судя по карте. Но берег голый похоже.
- Ну и?
- Остаемся здесь, ближе к вечеру на разведку к мосту сходим.
- Сколько у нас маскировочной сети осталось? - и не дожидаясь ответа, я продолжил. - Машины в парк перегоним, в деревьях не видно будет. С воздуха имею ввиду. Автобус и два кемпера срочно красим, чтобы по пути не отсвечивали. Сейчас над ними сетку натянем.
- А может мы сгущаем краски? - вступил в разговор Леонид. - Да и что эти четверо могут сделать с таким отрядом. Тем более и оружия крупного у них не видно было.
- Нет уж, лучше маскируемся и не отсвечиваем. Поверь, Лёнь, опыт уже есть. И у нас с Ольгой паранойя, к сожалению, просто так не появляется. Благодаря этому вы на свободе, и мы живы.
- Что верно, то верно, - поддержал меня Семёныч.
- Вам видней, прости, - смутился Леонид.
- Да брось! Высказал своё мнение, а извиняться за что? Оп, стоп! Я знаю, где они стоять будут! Пост ГАИ! - осенило меня.
- Верно, самое лучшее место. Официальная остановка транспорта! Форма на них как у ОМОНа! Я говорю, ты голова поселения! - похвалил дед.
- Значит так, Дмитрий Семёныч, винторезы ты позавчера пристрелял, готовь их. Светлячок, мониторь окрестности, аккумуляторы все на зарядку. Занозка, Рома, красите кемперы, только генератор в подвал поставьте. Шуметь меньше будет. Девчонки пусть помогут технику потереть сухими тряпками. Воды в обрез. Леонид, на чердак, расположишься в башенке. Визуальное наблюдение. В случае опасности, огонь на поражение из засады и наверняка. Знаю, можешь! Маргарита, помогаешь Ольге с медикаментами! Татьяна, Антон на тебе. Марина, помогаешь Валентине.
- А я!
- Тебе самое важное Лёлик! Охраняй маму!
- Мне нужен настоящий пистолет!
- Ого! Нет, маленькое солнышко, сегодня с пневматическим. В день рождения подарим настоящий.
- Ладно, - разочарованно согласилась малышка.
- Сергей, Иван. Вы с нами! Прокатимся и пробежимся до поста.
Семёныч не стал дослушивать мои распоряжения, сразу удалился готовить снаряжение.
Ровно в два часа, наша полностью экипированная разведгруппа выдвинулась в рейд. Откуда у деда взялась краска на лицо, загадка. Железную дорогу пересекли в районе улицы Нижняя, по Борисовскому шоссе не рискнули. Светлячок сколько могла страховала нас с воздуха. Доехали до посёлка Мирный, на окраине которого замаскировали «тойоту». Где перелесками, где кустарником обойдя поле, добрались до М-2, как и планировали, севернее поста. Прикрываясь придорожными зарослями, добрались до интересовавшего нас места.

- А ты был прав! - Семёныч разглядывал в бинокль кирпичное здание. Мы расположились метрах в трёхстах от поста, ближе подойти не имелось возможности, местность хорошо просматривалась сквозь редкие деревья. Сквозь линзы бинокля хорошо были видны завядшие без полива декоративные туи, посаженные в вазоны, стоявшие у стены. Рядом с высохшими растениями, развалившись на стуле, сидел один из четверки лысых. Белый джип стоял посередине дороги на месте для разворота с развёрнутой рядом антенной. Остальных «коммандос» видно не было. Лениво отгоняя комаров, постовой время от времени разглядывал окрестности через бинокль.
- Ну, брать языка будем?
- Нет, пока наблюдаем, - осадил я рвавшегося к активным действиям деда.
- Как знаешь.
Через десять минут из здания поста появились трое остальных. Засуетились. В руках у одного из них появился полосатый жезл, он вышел на полосу дороги ведущей из Москвы. Вдалеке послышался характерный шум колес от движущегося транспорта. Вскоре в зоне видимости появился ярко красный «додж» и вынужденно остановился на посту по взмаху «волшебной» палочки. Двое лысых подошли к водительской двери, о чём-то начали разговаривать с водителем. Минуты через три, владелец машины вышел из салона, подошёл к капоту. К ним присоединился ещё один лжеомоновец, с картой в руках. Судя по тому, как они размахали руками, происходило объяснение какого-то маршрута движения. Но ясно одно, дальше, лысые машину не пустят.
- Машут то в нашем направлении! - сделал вывод дед. - Где-то, что-то мы пропустили, или удачно проскочили. Как-бы нам этого красного революционного джипа остановить?
- Перехватить не успеем.
- Серёга давай со мной, попытаемся добежать до поворота, а там по обстоятельствам! - со скоростью хорошего стайера Семёныч ломанулся в кусты, так что выбранный им напарник еле успевал за ним.
Меж тем разговор на посту продолжался. Мужчина что-то пытался доказать, но безрезультатно. Лысые, похожие на братков, с виду вели себя вежливо, но настойчиво. Интересно бы послушать, в чём убеждают хозяина автомобиля, жаль ближе подобраться невозможно. В конце концов, водитель уселся в машину и начал разворачиваться. Один из четвёрки продолжал что-то напутственно говорить ему, вновь показывая руками направление.
- Дед, ты где?
- Километр пробежали, - прозвучал запыхавшийся голос в динамике.
- Разворачивается, поедут по встречке, значит ты прав, на Серпухов пойдут.
- Наблюдайте за лысыми. Дайте знать если что. Попытаюсь захватить этих бедолаг, спрятать, допросить. Отбой связи.
Мужики на посту, продолжили своё дежурство, без намёков на отъезд, один остался на улице, трое снова скрылись на посту.
- Иваныч, остановил! Сейчас уходим по газопроводу на Мирный, давай снимайся, подождём вас на опушке.
Черт, в последнее время что-то часто приходиться бегать!
Мы с ходу запрыгнули вынырнувший откуда-то слева джип под управление Семёныча. Хозяин сидел на заднем сидение под дулом «вала» Сергея, вместе с испуганной женщиной. В багажнике на сумках, сложившись пополам, полулежали два пацана. С пробуксовкой дед рванул машину с места, как только мы приземлились на сидения, потеснив хозяев машины.
- Вопросы потом! - осадил меня дед.
- Ладно!

Только остановившись у нашей Тойоты, Семёныч облегченно вздохнул: - Обычно освобождал заложников, а тут захват. Интересно получилось.
- А вот захваченным не до шуток!
- Всё по канонам жанра.
Я не стал вступать в дальнейшие рассуждения с дедом, обратился к «пленным», выбравшимся из машины на белый свет: - Прошу простить за столь не очень вежливое похищение. Вам вреда мы не причиним. Успокойтесь! Для начала давайте познакомимся.
Я представил себя и своих спутников.
- Олег, Ольга, это Оскар, это Остап. Осиповы.
- Вы что помешены на букве «О»? - изумился дед.
- Семейная традиция и встретив Ольгу, я понял это судьба!
- Ладно, лирику закончим! Нас интересуют люди на посту. Почему Вас развернули? Угрожали или уговаривали?
- Да особо не угрожали, но, если бы мы проявили настойчивость, они бы силу применили. Во всяком случаи, так мне показалось, - ответил Олег. - Говорят, что дальше зона высокой радиации. Продолжать движение в том направлении чистое самоубийство.
- Куда вас направили?
- В город Чехов. Там организован лагерь для беженцев. Собирают всех выживших в России, дают работу по специальности или желанию, жильё. По осени школу откроют, детсад уже работает. Зарплаты высокие. Начальство строгое, но справедливое. В обиду никого не даёт, если работаешь и живёшь по закону. Сейчас там уже собралось более трёх тысяч человек. Вот вкратце и всё.
- Хм, нестыковочку не заметили во всём этом «пении»?
- Да вроде нет, хотя если честно, не понравились нам эти люди. Надеюсь, я могу вам говорить, то, что думаю, - я утвердительно кивнул головой, - уголовники они, похоже. Лексикон своеобразный прорывается. Можно ли верить таким людям?
- Мы тоже заметили некоторые странности. Что ещё?
- Сказали, что указанный нам маршрут под контролем, опасности нет. Они сообщат в лагерь, что б нас ждали. Вот вроде всё.
- Хорошо. Вы я так понимаю, семья? Как выжили?
- Да, это наши дети. Мы с Кировской области. Город Слободской, может, слышали. Сплавлялись по Вятке на байдарках, вернулись, а живых нет. Пометались, подумали, решили на юг перебраться, там думаем, легче выжить.
- Джип ваш?
- Нет, - Олег понурил голову, - соседский, а что?
- Не важно! Так, выбор красного в таких условиях странен.
- Он просто завёлся.
- Что надумали делать? Ехать куда Вас направили или бежать?
- Мы думали остановиться где-нибудь, всё взвесить. Страшно, если честно, ехать в лагерь. И радиация пугает, хотели дозиметр найти.
- Молодцы, что не всё на веру берёте. Кстати, обещанная высокая зарплата, вас не насторожила?
- Точно! Зачем сейчас деньги. Иди и бери что хочешь! - немного задумавшись, Олег спросил. - А вы кто?
- Такие же выжившие. Сплочённые перенесёнными трудностями и опасностями. Как говорили раньше, спаянные и споенные. Имеющие цель и идущие к ней.
- И к нам в команду трудно попасть! - преувеличил Семёныч, похоже, начав вербовку.
- Если не секрет, можно узнать ваши планы?
- Юг. Мы не приемлем насилия над нами, поэтому и с осторожностью относимся ко всем людям. Эта лысая команда довольно странная, а босс с манией величия похоже. То, что мы наблюдали, не внушает доверия к ним.
- Что именно? - спросил Олег. Пришлось поведать наши наблюдения, оценивая реакцию «пленников». Начавший полнеть и лысеть Олег переглядывался со своей женой, стройной, брюнеткой с косой до пояса. Два парня, больше похожих на маму, настороженно прислушивались к нашему разговору.
- Вопросы? - по-военному закончил я свой рассказ.
Олег ещё раз переглянулся со своей женой.
- Нам не хочется ехать в лагерь. Но и одним оставаться страшно. Если бы вы дали возможность познакомиться с вашей командой.
- Что ж, можно. Но понимаете, если Вас там ждут, то могут и поиск начать. Это значит, мы можем подставиться. А этого не хочется.
- То есть Вы нас к себе не примете? - дрогнувшим голосом спросила жена Олега.
- Что Семёныч думаешь? - обратился я к своему боевому товарищу.
- Жалко отдавать людей в рабство, если конечно они туда поедут. Не поедут, их быстро обнаружат. Наказать за побег могут, - при этих словах женщина побледнела, а её муж нервно задвигал кадыком. - Есть, конечно, одна идейка, но для начала исчезнем в тех ангарах, что я нашёл. Там всё и обсудим. Если вы хотите присоединиться к нам, то Иваныч обозначит наши условия. Согласитесь, то я не против.
- Мы на всё согласны, с хорошими людьми! - поспешил заверить Олег.
- Хорошо. Значит так, пока беспрекословно подчиняетесь мне!
- Не бойтесь, он не тиран, но узурпатор хороший! - успокоил дед.
- Чувствую времени у нас в обрез. Едем в лагерь. Сергей сядь за руль доджа, дорогу знаешь, быстрей поедем, - и тут же в рацию. - Солнышко, прием!
- Слушаю дорогой! - моментально ответила рация голосом любимой.
- Экстренно эвакуируемся! Будем через пятнадцать минут, с новыми людьми. Будьте готовы. Светлячок пусть держит под наблюдением дорогу на Москву. Рассказы потом.
- Уже исполняем! Берегите себя!

До лагеря добрались без происшествий. По дороге я решил избавиться от доджа, отогнать его в конец города в направление столицы и имитировать аварию. Сразу по прибытию этим занялись дед с Сергеем. За время нашего отсутствия вновь приобретённый кемпер был покрашен на скорую руку. Краска ещё не встала, но ждать, когда она высохнет, мы не могли себе позволить. Вещи Осиповых были закинуты в него.
- А что с автобусом делать? - растерянно спросила Занозка.
- Пока ничего, он серый с асфальтом сливается. Покрасим на следующей стоянке.
Не дожидаясь возвращения Семёныча с Сергеем, распределив новичков по машинам, мы немедленно выехали на новое место, ведомые Иваном. Там быстро загнали всю технику в пустующее бетонное строение. Выставили два поста наблюдения. Один с сектором обзора в сторону карьера и автомобильного моста, занял Роман. На втором, у железнодорожного моста в будке охраны расположился Иван с винторезом. Моя паранойя просто орала, поэтому все перемещения производили под накидками из маскировочной сетки. Всем часовым поставил задачу, смотреть не только по сторонам, но и за небом.
Вскоре прибыли Семёныч с Сергеем.
- Руль в направление столба, полено на газ и джип больше не может ездить, - поведал Сергей.
- Всё выглядит естественно. Разбили его на перекрестке с поворотом на Балабаново. Так что, если будут искать, есть шанс, что и в том направлении тоже пойдут, - добавил Семёныч.
Все мы собрались внутри здания, около нашего кемпера и не смотря на тревожную обстановку уплетали ужин, который Валентина успела приготовить ещё в больнице. Заодно познакомились с новичками, а они смогли составить впечатление о нас. Лёлик, чтобы не запутаться потребовала у новой Ольги придумать себе псевдоним, чем поставила её в тупик.
- Ну прямо не знаю, как себя назвать! - она уже была посвящена в историю с псевдонимами. - Дайте чуть-чуть подумать! - на что Лёлик милостиво согласилась.
В двадцать ноль - ноль, я организовал военный совет. Непосредственное участие в нём принимали Семёныч, Солнышко, Иван, Сергей. Леонид взял самоотвод, заменив Ивана на посту. Остальные члены команды расположились рядом, внимательно прислушиваясь. Даже маленькая егоза сидела молча, практически не шевелясь.
- Предлагаю следующее. Как полностью стемнеет уходим отсюда. Фары не включаем. Со стоп-сигналов и передних габаритов снимаем лампочки. Задние габариты заклеиваем вон тем рубероидом, например. Оставляем только отверстие в пол сантиметра для ориентации. Первый, второй и последний экипажи едут в ночных очках. Возражения, предложения? Нет. Олег, давай займись сразу лампочками, где не получается, предохранители снимай. Светлячок раскрутись на изоленту. Теперь маршрут. Хоть и хочется поговорить с лысыми, трогать их не будем. А значит, и этим мостом не воспользуемся. Остаётся два варианта, мост в Алексине и два в Калуге. Сначала попробуем пройти через Алексин. В Калуге, думается мне, больше шансов нарваться на неприятности. Если мост проходим быстро то, дальше не заезжая в Тулу, идём по Е-105 и в районе Лукино уходим в сторону М-4. Задача максимум, дойти до Ефремова. Минимум, как получится.
- До Ефремова, это ты загнул! Не сможем, - начал высказывать своё мнение Семёныч, - водители у нас не профи, что б по габаритам впереди идущего ехать. Да плутанём, как пить дать. Плюс заторы. Тулу бы проскочить. Моё мнение добраться до Алексина, а там днём понаблюдать за мостом, да и вообще за обстановкой.
- Хотелось бы подальше отъехать, но твоё предложение, пожалуй, более реалистично. Значит, едем до Алексина. Подъедем, там как раз светать начнёт, определимся, где залечь. Дмитрий Семёныч, ты без прицепа, поедешь впереди, Сергея к себе возьмёшь. Тепловизор у вас будет. Следом Иван со Светлячком на «горбунке», затем Татьяна, с Антоном на «красавчике».
- Я могу сам вести, ранена левая нога, а на газ и тормоз правой жать надо.
- Нет, ты наблюдатель и огневая поддержка. Далее Занозка с Ромой на круизёре, затем Леонид на автобусе и замыкаем колонну мы на «монстре». Олег с супругой поедите в нашем кемпере. Ваши ребята в автобусе. На вас наблюдение за тылом. Марина ты тоже в кемпер. Прибором ночного видения обеспечим. Кстати, габариты у нас выключаем полностью.
- Олег как на счёт умения стрелять? - поинтересовался Семёныч.
- Я фермер, отстоять своё имущество святое дело. Сейчас ружьё соберу.
- Не надо, «вал» дадим. Беззвучно и без вспышек. Правда патроны дефицит, но надеюсь, воевать не придётся, - остановил его порыв дед.
- Солнце моё, ты что скажешь? - я внимательно посмотрел на неё.
Она, не слова не говоря, встала, подошла к непривычно тихой, маленькой Оле. Встала позади её, обняла. Поцеловала в макушку.
- Всё хорошо будет. Только выбраться надо отсюда как можно скорее. Здесь опасно. Я чувствую, что-то есть, здесь, недалеко.
Словно в подтверждение её слов, по рации прозвучал взволнованный шепот Леонида: - Слышу шум машины!

Дед схватил винторез и рацию, пулей вылетел из ангара: - Иваныч, следы заметите, блин! – раздалось в эфире.
Следом за ним подорвался я, прихватив помимо оружия и рации, случайно попавшуюся на глаза метлу и бросился лихорадочно заметать отчётливо видимые свежие следы машин на дороге. Следом за мной в дверях появились Сергей с Иваном и ощетинившийся Хазар, которого пришлось вернуть обратно.
- Займите позицию за балками! - крикнул я им. Ребята сразу определились и скрылись за старыми мостовыми конструкциями, оказавшись между дорогой и озером.
- Рома, что у тебя?
- Никого.
- Не расслабляйся, если что, на рожон не лезь! Тихо сиди.
- Понял.
Вновь информация от Леонида: - Белый джип! Крадётся еле-еле!
Следом голос деда: - Ворота закройте. Через две минуты будут у вас. Сами где позиции заняли? - словно знал, что мы сделаем это.
- Ребята за балками, я в кустах со стороны реки.
- Если в карьер поедут, пропускайте.
- Принято.
Из-за поворота показался джип. Ехал медленно, достиг ответвления дороги, ведущей в ангар. Казалось, моя работа метлой не вызвала подозрений, и машина двинулась дальше в карьер. Я удачно укрылся за старым потемневшим куском ДСП, валявшимся в кустах. Сквозь дыру в нем была видна широкая морда лысого мужчины, наблюдавшего сквозь открытое окно. Он внимательно осматривал всё в зоне своей видимости. Было слышно, как скрывшийся за стенами ангара джип прибавил газу.
- Андрей, они нас почувствовали! - громкий шёпот Ольги.
- Понял!
- Понял! - следом за мной вторил дед. - Их двое. Лёня, чёрт патлатый, не отсвечивай! - в будке охраны железнодорожного моста торчал силуэт, который после окрика моментально скрылся.
- Андрюха, одного я беру на себя, скручу внутри! Твоя задача не дать второму оружие применить, - дед перебежал дорогу и скрылся в ангаре.
Снова Ольга на связи: - Светлячок эфир слушает, пока безрезультатно.
- Молодцы девчонки! Я вас люблю!
- Эй, ловелас, у неё свой мужчина есть! - стало понятно, сегодня без кулачка под рёбра не обойдётся.
- Разворачиваются! - прервал наше воркование Рома. Через пару мгновений доложил: - Остановись у стены, выходят!
- Крадутся. Встали. Прислушиваются! - следовали короткие доклады.
- Лёня! Да что ж ты любопытный такой, скройся с глаз, смотри за дорогой! - это уже я, шепотом. - Семёныч, внимание!

Как профессиональные наемники парочка лысых подготовились к осмотру помещения. Один схватился за дверную ручку, второй взял навскидку автомат, с прикреплённым к нему фонарём. Придётся гасить! Моя цель резко потянула тяжелую дверь на себя. Не удержавшись на месте, лысый отступил назад, толкаемый инерцией тяжелой двери. Его напарник сделал шаг вперёд и резко скрылся в проёме. Прицел моего винтореза следовал за моим подопечным. Как только второй скрылся, первый попытался подстраховать коллегу, но я не дал такой возможности. Едва слышимый выстрел, толчок в плечо, цель падает. Контроль, ещё толчок. Тело недвижимо.
Тут же по рации доклад деда: - Клиент упакован!
Ответил: - Цель поражена! Ребята проверьте джип! Лёня, внимание на дорогу!
Тем временем начало темнеть. Поднялся ветер, нагоняющий тучи. На душе скребли кошки, играл адреналин, адская смесь! Портящаяся погода ещё более усугубляла состояние.
Я просто ворвался в ангар, внутренности которого были подсвечены фарами «люстры» «монстра». Ольга бросилась на меня с объятьями.
- Ну-ну, что ты радость моя!
- Мне было страшно за тебя!
- Я в кустиках прятался, там безопасно. Ой! - ох уж этот кулачок.
- Ольга, хватит обниматься, приведи пленника в чувство, - прервал нас Семёныч.
- Джип сюда гнать или как? - последовал запрос от Сергея.
- Пусть там стоит. Возвращайтесь. Хотя нет! Гони сюда и рацию в машине слушай, если поймёте, что запрашивают этих гавриков, ответьте треском, шипением и вяканьем неразборчивым!
После легких пощёчин и ватки с нашатырём, пленный замотал головой, открыл глаза, и некоторое время бессмысленно смотрел в потолок. Полностью придя в себя, резко пытался встать, но связанные руки и ноги не позволили сделать это.
- Здравствуй дружище! Не нас ищешь? - начал допрос наш специалист по разведке.
Тот попытался оглядеться, но направленный свет позволял видеть только Семёныча.
- Да, наверно, - не стал отрицать он. - Помогите сесть.
- Хорошо, - я помог пленнику подняться.
- Зачем мы вам.
- Помочь.
- Да…! А в чём?
- Мы объединяем выживших людей. Организовали город нового человека. Там всё, по справедливости. Нет богатых и бедных, все равны. У каждого есть работа. Высокая зарплата. Все дети пристроены в детский сад, будет работать школа. Они воспитываются по-новому, в гармонии с природой и высшими силами. Чтобы кара небесная, вновь не постигла наш народ, - как по написанному начал говорить пленный.
- У Вас, что и вера изменилась? - удивился дед.
- Конечно, к нам явился пророк бога вселенского. Он учит нас новой жизни, - глаза пленника загорелись нездоровым восторгом. - Он любит нас всех, помогает, направляет. Он организовал наш новый быт. Мы с радостью поклоняемся ему. Он учит нас неразумных как жить и всегда бывает прав. Он строг, но справедлив! Он даёт шанс исправиться заблудшим. Он всегда чувствует каждого.
- Как зовут вашего пророка?
- Борох! Мы называем его великим. В его руках радость небесная, а для отступников - кара. Его речи на проповедях, лучшее, что я знал в этой жизни, - лысый продолжал восхвалять своего кумира, а я отошел в сторону.
- Солнышко, попробуй просканировать или как-то прощупать всё нас окружающее. Может, чьё-то незримое присутствие обнаружишь. Или ещё что, я не знаю!
- Бороха имеешь ввиду?
- Да.
- Попробую.
- Светлячок, что с эфиром?
- Тишина.
Я достал свой телефон. Значок антенны присутствовал наполовину. Значит, здесь всё ещё действует «столб».
- Позвонить и записать бы, но в свете всего происходящего наверно опасно. Так? - блондинка согласно мотнула головой. - А может как-то можно это излучение без активации телефона нащупать, послушать.
- Чёрт! Тупица! - Светлячок с размаху ударила себя по лбу, - Вот зачем им тарелка. Они «столб» слушают! Наверно.
- Я тебе говорил, что ты гений? Вот снова говорю. Слетай до джипа, проверь! Если тарелка имеется, не переусердствуй!
Я вернулся к пленнику, который продолжал восхвалять Бороха, его проповеди, организованную им жизнь.
- Послушай, как там тебя зовут? Сёма? А зачем он зарплату платит? Ты же знаешь, что банки не некому охранять, бери денег, сколько хочешь, или золота. Зачем и в какой валюте? - задал я вопрос.
- У него свои деньги, пока виртуальные, только на них, можно купить благодати!
- Хм, выходит он не бескорыстный.
- Каждый должен трудиться в меру сил своих иначе нельзя. А труд должен вознаграждаться.
- И какие работы у вас есть?
- Мужчины занимаются охраной, поиском людей, часть работает на полях и фермах. Женщины на фермах и по хозяйству. Готовят еду, занимаются детьми.
- И всё?
- У женщин есть обязанность, заниматься сексом с желающими. Но им это самим нравится. Благодаря Бороху, они научились испытывать внеземное блаженство от этого. Самым преданным и страстным будет позволено родить.
Слушая его, стало понятно, что пророк Борох к Богу отношения никакого не имеет. Общество, организованное им больше похоже на тоталитарную секту, в чём и убедился, задав следующий вопрос: - А если кто-то не согласен, хочет уйти?
- Он милостив, проводит индивидуальные проповеди, наставляет на путь истинный.
- И всё же, если проповедь не помогает.
- Такое было только раз. Он изгнал одну пару из нашего общества. Бедные, они недолго прожили без покровительства Бороха. Страшный, адский звук, от которого защищает Борох, убил их, когда он снял свою защиту и отпустил заблуждающихся.
Выходит, инфразвуком новый хозяин жизни может пользоваться выборочно для каждого индивидуума. Интересно.
- Что такое благодать? Есть ли какие-либо знаки, означающие принадлежность к обществу Бороха.
- Благодать – это высшее наслаждение, он сам лично налагает её своими руками, - похоже, наш допрашиваемый не раз испытал её на себе, на его лице появилось выражения блаженства. - А знаки? Мы просто приносим клятву. Позволяем ему сделать отметку на шее и сразу получаем первую благодать. Она самая лучшая! Вот посмотрите, это наш знак.
На шее лысого, у самого основания черепа, обнаружился небольшой шрам, с утолщением.
- Чип! - послышался громкий шепот Светлячка, незаметно вернувшаяся с улицы. Затем она шепнула мне на ухо. - Нужно знать их позывной.
- Ваш позывной?
- Агнец три.
Взмахом руки я попросил деда подождать и отошёл в сторону с блондинкой: - Что надумала? Рассказывай.
- Тарелку нашли и приёмник с экраном. Странные. Без единой надписи. Невозможно идентифицировать чьё производство. По принципу скайпа работает наверно. Ещё по рации запрос был, Серёга так и ответил, как ты советовал. На том конце попросили выйти на связь, когда вылезете из дыры в зону уверенного приёма.
- Хорошо, давайте имитируйте неполную поломку рации. Дайте понять, что эти гаврики обследуют, - я достал карту, - Пушино, затем Гавшино и Злобино и вернуться обратно на свой пост. Хотя нет, подожди чуть-чуть. Пойдём, поспрошаем ещё.
Вернувшись к пленнику, спросил: - Какое задание вы получили, поподробней.
-  К нам в лагерь должна была прибыть семья на красном джипе, но так и не появилась. Наши люди нашли разбитую машину, принадлежавшую новичкам. Раскусили, что это инсценировка. Эти лохи не могли сами додуматься до такого, понятно, что кто-то надоумил их и помогает. Начали поиск. Через наш пост никто не проезжал, через мост тоже. Нас сняли на помощь поисковикам, велели проверить правый берег Нары. Леший, ну это напарник мой, наркоты захотел. Все больницы на том берегу он уже давно обчистил, вот заглянули в Первую городскую больницу, а там пятна свежей краски и другие следы недавнего пребывания людей.
- А теперь скажи, остальным сообщили?
- Нет, решили сами поискать, заработать.
- Не врёшь! - навис над ним дед.
- Нет, что Вы, нам врать нельзя! Будем лишены благодати, на первый раз, а на второй изгнаны без защиты от звука адского.
- А как Борох узнает, врёшь или нет?
Пленный пожал плечами: - Не знаю, но стоит только с ним остаться наедине, как ему известно всё, что с тобой было!
- Понятно, - я продолжил допрос, - а как нас нашли?
- Леший, он следопыт, сразу в больнице определил, что машины с прицепами и предложил искать в крупных ангарах. У него после дозы просветления бывают. Проверили боксы автоколонны, затем перебрались на эту сторону железки. Тут он вспомнил об этом месте. Когда проезжали мимо здания, запах краски учуял, да и свежие следы.
- То есть, вас сюда никто не направлял? - уточнил дед.
- Своя инициатива, мы на правом берегу Нары должны искать. Борох накажет теперь.
 - Вы охраняли выезд на Калугу?
- У Протвино стоим.
- Ещё пара вопросов, с воздуха наблюдение есть у вас? Схему расположения постов, знаешь?
- Пара беспилотников, днём запускают. Не часто. Какие-то проблемы с ними, я не знаю. А по постам, мы только с этой стороны Москвы дежурили, на М-2 стояли, иногда на М-4. Это на мостах. Ещё М-3 и А-103, на месте их стыка пост стоит. У Протвино, я уже говорил.
- Задача постов?
- Направлять выживших в лагерь. Борох инструкцию написал, как убеждать.
- Зона радиации, это блеф?
- Да.
- Сколько у вас народа уже?
- Больше двух тысяч.
- Лагерь охраняется?
- По ночам усиленно, стационарными постами и передвижными дозорами, днём только стационарные.
- Народ бежит от вас?
- Кто познал благодать не побежит.
- Хорошо, отдохни пока. Татьяна посторожи его.
Не церемонясь, та навела на него ствол автомата: - Дернешься, пристрелю!
- Надо стартовать немедленно! - взял быка за рога дед.
- Согласен. Но сначала с джипом разберёмся. Кладём наркомана в машину и топим в Оке. Этого с собой немножко прокатим, а там… Блин, отпускать или стрелять?!
- Я думаю эта благодать, что наркотик. Вернётся он к «Борову», - мрачно сделала вывод Ольга.
- Короче везём с собой, а там по обстоятельствам.
В обсуждение вмешалась взбудораженная блондинка: - Агнец два планирует прочесать нашу базу напоследок. Сейчас он Мирный будет осматривать.
- На какой частоте они работают, мы можем на своих рациях их слушать?
- Нет, у них свой диапазон!
Я взял рацию: - Серёга, Иван, берите жмурика, садите его на пассажирское сиденье и топите джип в Оке. И сразу сюда, бегом!
- Есть! - не задавая лишних вопросов, ответил Иван.
- Светлячок, ты ж тарелку вытащила?
- Конечно.
- Молодец, грузи к себе!
- Роман, бегом сюда, но не в полный рост, маскируйся!
- Понял!
- Леонид, как увидишь, что мы выезжаем, сразу вниз, заменишь Маргариту за рулем.
- Есть. А может сейчас, стемнело и уже ничего не видно!
- Свет фар!
- Понял! - пристыжено ответил он.
- Ну что грузим Сёму в наш кемпер, и вперед, с Богом!
- Сидеть на дорожку не будем! Нечего нам сюда возвращаться! - подытожила Ольга.

Наша колонна проскочила под железнодорожным мостом и уже двигалась в направлении города по Второй Московской улице, как в тёмном небе по другую сторону железной дороги заиграл желтый свет фар.
- Едут! - Ольга напряженно наблюдала за прыгающими лучами.
- Мама, а почему лучики скачут? - испуганно спросила Лёлик.
- Машина на кочках прыгает и свет вслед за ней.
- А они сюда не перепрыгнут?
- Нет, что ты! Машины так высоко и далеко прыгать не умеют, - успокоила малышку названная мама.
Я вёл машину, напряженно следя за двумя красными точками впереди. По Серпухову мы решили проехать плотной колонной, а за городом дед уйдёт в отрыв, передовым дозором.
- Видим свет справа! - запоздало доложил Олег.
- Принято. Наблюдаем его уже две минуты, - подколол я его. Это что б внимательность на полную катушку включили.
Серпухов прошли за полчаса, пару раз дед плутанул. В темноте чуть было не ушли в Протвино, но передовой экипаж вовремя спохватился. По дороге я часто оборачивался в направлении карьера. Мне казалось, что там виднеются отблески света, а может, так оно и было, но наблюдатели в кемпере ничего не замечали.
По выезду из ангара, мы договорились без остановок идти до посёлка Дракино. Весь это путь я думал о Борохе, о несчастных людях, попавших в его сети. Ещё добавила дум Солнышко: - Андрей, если случится так, что твоя Ольга всё-таки пересечёт океан, то точно попадёт в лагерь Бороха. Наверняка она поедет по тому же маршруту, что и мы.
- Есть предложения?
- Надо предупредить!
- Тогда придётся возвращаться. До Старой Рузы, как минимум.
- Да уж!
- Вхожу в Дракино, - раздалось в рации.
- Семёныч, паркуйся на подходящей площадке.
Мы остановились на изгибе дороги, посреди поселка. Слева была небольшая площадь, по краю которой располагались торговые павильончики. Все выбрались из машин, делясь впечатлениями о нашем слепом бегстве.
- Ты что такой мрачный? - заметил моё состояние Семёныч в слабом свете салонной подсветки.
- Есть вероятность что, Ольга попадёт в лапы Бороха.
- Как! - опешил дед, уставившись на Солнышко.
- Не эта, а та, что может вернуться с Америки. Жена законная и дети.
- Это надо подумать. А каковы шансы возврата?
- Один из ста.
- Если она его использует, то получится большая подстава с нашей стороны.
- И я про тоже.
- Это надо подумать, - повторился он и уселся в салон своей тойоты и зашуршал картами. Подсвечивая листы бумаги фонариком, он что-то тихо забурчал себе под нос.
Подбежал испуганный Олег.
- Умер! - только и смог произнести он. Без уточнений было понятно о ком идёт речь.
- Ольга, идём, посмотрим!
Пленник лежал на полу, напротив входа.
- Он сидел, всё нормально было, - начала рассказывать Марина. - Когда стали сюда подъезжать, вдруг задёргался, пытаясь встать и бежать. Грохнулся, начал крутился на месте. Замычал чего-то, смогли только разобрать слово «звук». Нам, честно говоря, самим страшно стало, хотелось выскочить и бежать без оглядки. Потом как парализовало, не сразу смогли прийти в себя.
- Странно! - мы с Ольгой склонились над погибшим.
- Андрюш, я думаю это действие чипа! Давай перевернем его.
Место, где был вживлен чип, покраснело и ярко выделялось большим кругом на шее.
- Дайте нож, вон в том ящичке лежит! - попросила Ольга. Взяла инструмент в руки, не зажмуриваясь, в отличие от меня, сделала надрез. Плотно сжала свои губы, начала ковырять кончиком ножа в открывшейся ранке.
- Смотри, от оно.
Маленький, диаметром пять миллиметров и длиной два сантиметра цилиндрик лежал рядом с ранкой, придерживаемый ножом.
- Светлячок, ты здесь? Посмотри, что это.
- А ну пропустите! - раздалось позади.
Не капельки не брезгуя, она взяла окровавленный предмет двумя пальцами, прищурясь попыталась рассмотреть его на свет.
- Пойду под лупой гляну!
Ольга Осипова тихо плакала, сидя на диване у заднего окна, не решаясь выйти из кемпера. Марина тоже была на грани срыва, сидела, теребя край одеяла.
- Может, вы его уберёте? - нервно спросила она.
- Уберём, только обыщем, - я вновь перевернул тело лицом вверх, начал проверять карманы. Смятая пачка сигарет, презервативы, шоколадка, зажигалка.
- Джельтменский набор! - съязвила Ольга.
- А вот это наверно будет интересно! - в нагрудном кармане рубашки лежала флешка на тридцать два гигабайта. Больше ничего обнаружить не удалось.
- Много я пропустил? - к нам присоединился Семёныч.
- Всё интересное Дмитрий Семёныч, осталось вынести бренное тело и предать земле. А вот эта штучка по части Светлячка, - я показал ему флешку.
- Как думаешь, почему он умер?

Вопрос неожиданно навел меня на одну мысль. Достал телефон, значок антенны отсутствовал. Вооружившись и прихватив фонарь, я пошёл по дороге в сторону, откуда мы приехали. Дед с Ольгой присоединились ко мне. Через восемьсот метров на дисплее появилась одна палочка антенны.
- Что и требовалось доказать! Он потерял связь со «столбом»!
- Аха и умер от расстройства!
- Нет, Солнце моё, «столб» посчитал, что его предали и бежали. Вернее, чип. Судя по всему, с предателями у Бороха разговор короткий.
- Эта версия выглядит логичней, чем у солнцеподобной особи женского пола.
- Да ну тебя, мужлан, я хоть вывод какой-то сделала, а кто-то тупо молчал! Пошли флешку посмотрим! - Ольга развернулась и гордо зашагала назад.
- Что дед, утёрли нос.
- Да, остра!
- Мне кажется, погони не будет. Борох перестарался, ограничив передвижение своей паствы пределами действия «столба».
- А если у каждого посвященного свой ареал передвижений, - предположил дед.
- Помнишь, что говорил покойный? Врать Бороху нельзя, он всё равно узнает. А знает он, благодаря чипу и «столбу». Отпускать дальше зоны действия столбика он не рискнёт.
- Логика так и прёт! Но всё-таки, давайте переедем через мост в этой деревушке и исчезнем. Сейчас покажу по карте, что я надумал.
Семёныч предложил укрыться в небольшом лесном массиве за деревней Салтыково. Разглядывая карту, я добрым словом вспомнил Подпорожский район. Огромные площади, покрытые лесом, в которых можно затеряться, против полей и лесополос Калужской области.
- Вот смотри, здесь ЛЭП идёт, под ними всегда дорога есть для обслуживания. Проедем по ней до речки, забуримся в лес и нет нас. Вода рядом, дичь в лесу, рыба в реке, дров навалом. Ну как?
- Веди Сусанин!
Просмотр носителя информации отложили до организации временного лагеря. Уровень моей паранойи хоть и упал, но до Салтыкова добирались без света фар. В рассветных сумерках под линией электропередач пробрались до речки Туловня. Ещё почти час потратили на расстановку и маскировку транспорта. В пятом часу утра, без сил завались спать. Антон предлагал себя в качестве наблюдателя, но это занятие мы взяли на себя. Первым на пост заступил Леонид. От места нашей стоянки, до первых строений было около километра. Пятьсот метров леса, далее поля. На опушке имелась небольшая, покрытая густым кустарником горка, там и оборудовали временную точку наблюдения. Меня из списка часовых исключили, с напутственными словами: - Рожай идеи!
С «родами» я решил подождать, завёл будильник на десять часов, забрался в спальник, обнял сладко посапывающую Ольгу и моментально отрубился. Так начался двадцать восьмой день.


Рецензии