Быть Человеком

     Хороший  (справедливый,  честный,  благородный…)  человек  старается  не  обидеть  другого.  И  если  его  всё-таки  «достали»  и  он  сорвался..,  или  необдуманно  обидел..,    поспешил…  Чистосердечно  раскаиваясь,  он  просит  прощения  сразу!  И  мучается  угрызениями  совести,  если  страдает  невиновный. 
     Зачем  ждать  Прощального  Воскресенья,  чтобы  покаяться  и  снять  тяжесть  с  души!
     А  если  не  раскаиваешься,  не  хочешь  искренне  снять  с  себя  грех  или  не  чувствуешь  своей  вины…  то  даже  и  Прощальное  Воскресенье  будет  выглядеть  фарсом,  очковтирательством,  показухой…   

(12.03.00.)

                *  *  *

     Культурный  человек – в  первую  очередь  воспитанный  человек.  (Можно  сказать  «отёсанный»,  «огранённый»…)  Культурный  человек  отличается  от  некультурного  так,  как  дичок-яблоня  от  окультуренного,  облагороженного  собрата. 
     Понятие  «Культурный  человек»  вмещает  в  себя  и  образованность,  и  умение  себя  вести,  и  умение  тонко  чувствовать…  (Не  только  умение,  но  и  желание..,  хотя  последнее,  возможно,  во  многом  зависит  и  от  генов,  и  от  окружения  с  детства…)
     «Культурный  человек» – это  ещё  и  чувство  меры,  и  чувство  такта,  и  чувство  долга… Скромность  и  уважение  к  людям,  умение  выражать  свои  мысли…
     Культура  выражается  ещё  и  в  том,  когда  ты  не  только  сам  говоришь  «умные  вещи»,  но  и  (а)  даёшь  собеседнику  возможность  самому  высказаться  и  (б)  выслушать  самому  его  доводы.  Культура  общения  допускает  не  отвечать  на  нескромность,  бестактность,  дерзость…  И  обязывает  просто  не  видеть,  не  замечать  оплошности,  оговорки,  погрешности..,  другого  человека.  Дав  ему  возможность  поправиться,  оправиться.., придти  в  себя.  И  не  усугублять  щекотливый  момент,  критическую  ситуацию..,  особенно  когда  в  «это»  попал  легкоранимый, чувствительный,  требовательный  и  критически  относящийся  к  себе,  тонкой  души  человек…  Или  с  болезненным  самолюбием…
     Не  буду  сейчас  останавливаться  на  причинах…  Но  разобщённость  людей,  непонимание  друг  друга,  в  последнее  время  только  возросли.  И  это  в  немалой  степени  ещё  зависит  от  неумения  разговаривать,  общаться.., внимать... Как  мы  сейчас  общаемся?!  Пример.  Один  человек  хочет  донести  до  сознания  другого  некую  важную  мысль.  Важную  для  обоих,  касающуюся  их  общего  будущего  или  совместного  воспитания  детей…  Или,  открыв  для  себя  некую  новую  истину,  он  считает  своим  долгом  поделиться  с  другом,  показать  нечто  известное  с  другой  стороны… (Хорошо,  если  оба  стоят  на  одной  плоскости  и  стараются  понять  друг  друга!..)  Но,  стоя  на  разных  уровнях,  общаться  на  равных – не  получается!  Начиная  говорить,  человек  использует  обычные  слова,  известные  обоим,  но  применяемые  в  разных  ситуациях,  они  и  смысловую  нагрузку  будут  нести  разную.  И  если  слушающий  не  следует  вплотную  (в  фарватере)  за  мыслью  говорящего,  он  очень  быстро  теряет  нить  рассуждений. 
     Знакомое  слово,  вызывающее определённые  (знакомые)  ассоциации,  может  быть  совсем  не  связано  с  мыслью  говорящего… И  происходит  отрыв… Хорошо,  если  собеседники  настроены  дружелюбно… Тогда  ведущий  может  вернуться  и  вновь  взять  «на  буксир»… Здесь  обязательно  должна  быть  обратная  связь!.. 
     Но  чаще  люди  или  недоброжелательны  друг  к  другу,  или  взвинчены  обстоятельствами,  или  куда-то  спешат,  гонимые  временем.., но  факт  остаётся  фактом:  взять  на  себя  труд – вникнуть  в  суть – нет  желания!  Если  есть  предубеждения – он  обязательно  «оторвётся»  и  уйдёт  в  сторону  ожидаемого  образа.  Если  слушающий  в  гневе – он  не  будет  «слышать»,  и  возвращать  его  в  «русло»  будет  очень  трудно.  А  когда  он  начнёт  говорить  сам – старательно  излагающий  поймёт,  что  тот  его  не  «слышал»,  и,  следуя  уже  в  его  «фарватере»,  тоже  может… «не  услышать»!.. 
     Здесь  ещё  многое  зависит  от  порядочности  человека,  его  терпения…  И  желания  понять..,  услышать…       
     Когда  говорят,  что  человек  злопамятен,  это  почти  всегда  неверно.  Люди,  помнящие  только  зло,  или  только  добро  крайне  редко  встречаются.  Чаще  они  помнят  и  то,  и  другое  или  вообще  ничего  не  помнят.
Но  когда  ты  не  помнишь  хорошее – ты  просто  неблагодарный…  А  если  не  помнишь  злое – ты  глупец  и  обречён  на  повторные  удары  судьбы.  Не  помнящий  прошлого,  не  умеющий  делать  выводы,  подобен  существу,  не  видящему  дальше  своего  носа.  Надо  помнить,  хотя  б  для  того,  чтобы  иметь  необходимый  жизненный  опыт.  Чтобы  знать  чего  опасаться…  Например:  козла  следует  опасаться  спереди,  а  кобылу – сзади.  И  никак  иначе!..  И  по-существу  вопроса  есть  хорошая  пословица.  Нет-нет!..  Другая!..  Вот  эта: «Кто  старое  помянет,  тому  глаз  вон!  А  кто  забудет – тому  оба!..»      
     Доброжелательный  человек  намного  легче  и  быстрее  добивается  своей  цели. Доброжелательный  человек  почти  всегда  искренен.  Ему  нечего  скрывать.  И  поэтому,  он  никогда  не  прячет  глаз.  Ему  легче  изменить  ситуацию  в  свою  пользу  и  повести  за  собой.  Доброжелательный  человек  не  словоблудит,  не  петляет,  не  запутывает  свою  мысль.  Не  клевещет,  не  темнит,  не  перебивает… Он  всегда  внимательно  выслушает  другого,  постарается  понять  его.  Он  неподкупный  сторонник  истины!..  Он  терпелив  и  уважителен  к  противоположному  мнению  и  легко  уступает,  соглашаясь  с  мнением  собеседника,  когда  видит,  что  был  неправ.  Он  никогда  не  козыряет  своими  заслугами,  степенями,  положением,  жизненным  опытом…  Доброжелательный  человек  желает  добра  другим  и,  исходя  из  этого,  действует.
     «В  чужой  монастырь  со  своим  уставом  не  ходят» –  Это  относится  ко  всем,  а  не  только  к  маленьким  людям.
    

                *  *  *
    
     Человек – целая  планета!  Вселенная!..  Населённая  множеством  достоинств  и  пороков,  множеством  добродетелей  и  недостатков,  множеством  навыков  и  способностей…  И  чем  большим  количеством  знаний  и  умений  он  заселён,  чем  более  богаче  его  мир  чувств  и  переживаний,  тем  более  интересна  его  жизнь  и  он  сам,  как  человек!  Тем  более  значителен  он,  как  личность!.. 
     И  если  есть  у  него  воля  и  стремление  к  неуклонному  росту,  к  совершенствованию  себя,  обновлению  своих  знаний, – тем  лучше!    И  сила,  и  свет  его  будут  привлекать..,  притягивать  других...

     …Люди  с  эгоистическими  наклонностями,  движимые  холодным  расчётом,  могут  оправдывать  свои  неоднозначные  действия,  далеко  идущие,  спланированные  корыстные  цели  человеколюбием...  или  чувством  такта  и  заботой  о  ближнем…  Поступаясь  не  только  чувством  справедливости  и  моментом  истины,  но  и  кривя  душой,  по  сути  проводят  тонкий  подхалимаж,  лесть,  лицемерие… 
     У  таких  людей – «кривая  душа» – нормальное  состояние,  а  совести,  которая  бы  реагировала  на  это,  у  них  и  в  помине  нет!..  Она  бы  им  просто  мешала…

    
                *  *  *
    
     Если  вам  навстречу  открываются  своею  душой,  то  и  вы  свою  открывайте!  Общаясь,  исследуйте  душу  другого.  Её  изучайте!..  Осторожно,  бережно…  И  обязательно  любя!  Доставляйте  радость,  трепетную  благодарность  и  признательность  Ей!  Даже,  совершенно  не  беспокоясь  о  получении  ответной!..  Ни  даже  малейшего  намёка  на  неё!..  Наслаждайтесь  тем..,  той  радостью,  что  испытывает  ваш  собеседник,  ваш  изучаемый!..  Заново  открываемый… 
     Если  он  ещё  не  был  вашим  другом,  то  обязательно  будет  им!..   Узнавайте…  Касайтесь  нежно  и  бережно…  Как  слепые,  знакомясь,  касаются  кончиками  пальцев  лица..,  касайтесь  сердца  его  краешком  своего!.. 
И  не  дальше,  не  больше  того,  куда  вас  добровольно  допускают!..  Только  так  рождаются  и  укрепляются  доверительные  отношения. 
     Любите  чужую  непознанную  душу,  как  часть  своей!  Как  чужую,  неведанную  территорию – уважайте  априори!  Уважайте  её  право  на  существование,  какой  бы  странной  она  ни  показалась!..  И,  если  вам  доверились – цените  это  доверие!  И,  даже  рискуя  быть  битым,  никогда  не  злоупотребляйте  им,  не  используйте  его  (информацию,  полученную  во  время  раскрытых  душ)  во  вред  её  обладателю. 
     Здесь  проходит  граница  между  чистотой  и  нравственной  нечистоплотностью. 
     А  ведь,  не  общаясь,  не  доверяясь  друг  другу,  души  людей  остаются  дикими,  грубыми,  необлагороженными…  Пугливыми  и  тёмными…  Общаясь  же,  обмениваясь  радостью  и  любовью..,  информацией  и  чувствами.., размышляя  и  переосмысливая  сложные  жизненные  проблемы,  души  взрослеют  и  укрепляются.  Становясь  сами  опорой  для  других.  Ведь  не  секрет – у  каждого  в  душе  есть  точки,  места  наиболее  болезненные  и  уязвимые.  Надо  стараться  заранее,  шестым  чувством,  почувствовав  их,  обойти  не  затрагивая…  Не  доходя  границы…  Это  обязательно  будет  замечено  и  оценено!.. 
     Души – это  неизведанные  безграничные  пространства!  Бесконечные  чудесные  миры  полные  прекрасных  и  неожиданных  открытий!..  Есть  души – поистине  Души!  Растущие,  развивающиеся,  совершенствующиеся… Поражающие  воображение  и  захватывающие  дух  своей  громадностью,  необъятностью  и  многогранностью…  Непознаваемые  в  своей  широте.  И  глубине.   И высоте!..   Огромные,  как  сама  Жизнь.  И  тогда…  Душа  трепещет  в  непрерывном  восторге  и  неподдельном  ненасытном  желании  растворяться  и  растворяться  в  Ней.  Поглощая  и  поглощая  всплески  благодарнейшего  сердца…  Задыхаясь  от  нахлынувших,  невыразимо  прекраснейших  чувств…            
     Выражая  и  умножая  эти  чудеснейшие  флюиды  в  ответ  на  такие  же  встречные,  полученные  мгновением  ранее,  душа  не  только  отдаёт  этим  дань  признательности,  но  и  переходит  на  новый,  более  высокий  уровень  своего  развития.  Обмениваясь  всё  большим  и  большим  количеством  их,  открывая  и  отдавая  себя  изо  всех  теряющихся  и  многократно  умножающихся  сил!..   

(22.08.05.)   

                *  *  *

     Редко  какой  человек  возьмётся  за  дело,  когда  ему  скажут: «Загляни-ка  в  себя,  действительно  ли  ты  сам  так  думаешь!?..  Или  это  только  игра  и  дешёвый  трюк  для  окружающих?..» 
     Я  то,  ведь  знаю  истину  и  понимаю,  что  и  он  подозревает  об  этом.  Но,  желая  сохранить  лицо,  не  заглядывает  в  себя..,  боясь  тут  же  быть  пойманным  за  руку.  Продолжая  упёрто  гнуть  своё…  Или  переводит  разговор  в  иное  русло.  Заглянуть  в  себя – это  всё  равно,  что  заглянуть  в  свой  карман,  заранее  зная,  что  заявленного  во  всеуслышание  там  нет!..  И  это,  отразившись  в  его  глазах,  станет  заметно  и  окружающим!  И  потрясти  будет  нечем.  Но  часто  он  тем  и  пользуется,  что  заявляет  о  том,  что  редко  кто  может  проверить!  Ведь  кто  может  влезть  в  его  душу?!.  И  он,  зная  об  этом,  приводит  свой  «манёвр»,  настаивая  на  своей  «правоте». 
     Тактичный  проницательный  человек  понимает  это  и  не  настаивает  на  сиюминутном  пересмотре  его  взглядов.  Человек  может  и  ошибаться,  и  впадать  в  амбициозность,  упрямство,  гордыню.., по  своей  глупости,  наивности  или  незнанию  жизни… И  ожидать  от  него,  что  он  тут  же  бросится  проводить  ревизию  своих  взглядов  и  привычек – наивно!.. 
     Лишь  тот,  для  кого  истина  дороже  всего,  может  сразу  же,  критически  переосмыслив  и  сделав  вывод,  пересмотреть  свои  взгляды.  Взглянув  на  себя  и  события  с  другой  «точки»…  И  за  это  ещё  поблагодарить…  Но  таких – единицы.  Поэтому,  даже  ожидая  от  хитреца  здравомыслия,  чуткий  человек,  указывая  путь,  тактично  удалится.  Отведёт  глаза,  переведёт  разговор..,  оставляя  упрямца  наедине  со  своими  несоответствиями. 
     Не  желая  быть  свидетелем  смущения,  доказывающего  его  правоту…   

(10.09.07)

   


Рецензии
Здравствуйте, Анатолий!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2019/12/01/531 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   29.12.2019 11:17     Заявить о нарушении
Простите, я не писатель.
Просто мысли вслух...

С уважением -

Анатолий Боярский   22.10.2020 23:24   Заявить о нарушении