Дневник сумасшедшего 403

10026

К – 1, ТУ – 1, а – 1, л – 1, п – 1.5, м – 1, Ш. – 1, с – 0. 5.
День начался с занятий математикой, продолжился работой с «Критикой…», после которой, переполненный интересными мыслями о религиях и их лидерах, точнее: основателях, я пошел на обед в ТД. По дороге раздумывал над понятием «вера», но вскоре отвлекся и стал повторять английские глаголы. Вечером ходил на игру ЧКГ, и, помимо прочего, привлек внимание одной красивой девушки, которая была там, по всей видимости, со своим парнем. Вдобавок, сам увлекся ее внешностью и пялился на нее то и дело как на диковинную статую. В какой-то момент она посмотрела мне в глаза в ответ, но через пару секунд отвела взор. Потом это пару раз повторилось, а напоследок она, как мне показалось, улыбнулась именно по этому поводу. Короче, весна наступает…
Заметил, что мое внимание все сильнее и сильнее захватывает идея занятиями ушу. Читая книги Брюса Ла, я все больше проникаюсь духом боевых искусств. Причем, если восточные боевые искусства так устроены, что при последовательном занятии должны приводить к философии и служить средством достижения так называемого Дао, то в моем случае философия привела меня к тому, что я стал тщательно изучать свое тело и поставил задачу раскрыть все имеющиеся у него задатки. А их много…
Думаю, неплохо будет завести отдельный дневник и записывать в нем все, что касается боевых искусств. В дальнейшем этот дневник можно будет использовать как карту или маршрут, если возникнет необходимость передать дальше накопленные знания.

16.04. (1ч)

(B 19) 6. Общая задача чистого разума
Истинная задача чистого разума заключается в следующем вопросе: как возможны априорные синтетические суждения?
(B 20)Решение поставленной задачи заключает вместе с тем возможность чистого применения разума при создании и развитии всех наук, содержащих априорное теоретическое знание о предметах, т.е. ответ на вопросы:
Как возможна чистая математика?
Как возможно чистое естествознание?
(B 21)Что касается метафизики, то всякий вправе усомниться в ее возможности. Однако этот вид знания нужно рассматривать в известном смысле как данный. Человеческий разум в силу собственной потребности доходит до таких вопросов, на которые не могут дать ответ никакое опытное применение и заимствованные отсюда принципы. Поэтому следует поставить вопрос: Как возможна метафизика в качестве природной склонности?
(B 22) Т.к. во всех прежних попытках ответить на естественные вопросы, например: имеет ли мир начало или он существует вечно и т.п., всегда имелись неизбежные противоречия, следует найти возможность удостовериться в том, знаем ли мы или не знаем предметы метафизики, или в том, способен ли разум судить об этих предметах. Отсюда вытекает вопрос: Как возможна метафизика как наука?
(B24) Неоспоримые и неизбежные при догматическом методе противоречия разума с самим собой давно уже лишили авторитета всю существовавшую до сих пор метафизику. Метод, противоположный существовавшим до сих пор, содействует успешному и плодотворному росту необходимой для человеческого разума науки, всякий произрастающий ствол которой нетрудно, конечно, срубить, но корни которой уничтожить невозможно.


Комментарий. Кант ставит задачи, решение которых должно дать новую точку зрения на сущность метафизики. Он отвергает все догматические субъективные метафизики, воздвигнутые ранее, как заключающие в себе неизбежные внутренние противоречия и предлагает исследовать на прочность саму субъективную особенность (разум)
Другими словами Кант сомневается в способности разума дать однозначные ответы на вопросы метафизики, но при этом отмечает, что положения математики и естествознания, в которых разум также пользуется априорными синтетическими суждениями, не подлежат никакому сомнению.
Следует отметить, что после Канта, побившего чистую метафизику, нашлись чудаки и в области математики, и в области естествознания, и, по его примеру, разобрались и с синтетическими априорными положениями геометрии, и с синтетическими априорными положениями естествознания.
https://www.youtube.com/watch?v=c5uTag8uoyo&featu..

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://www.proza.ru/2019/02/04/1338


Рецензии