не тронь лихо-пока тихо

                Зарисовка


Утро! - Даль ! Коралловые перистые   облака наплывают   медленно и торжественно на меня. Домики нанизанные  на  линию дали  ожерельем рассыпались по краю горизонта- радуют  глаз. Привнося    моменту ожидания  сладковатый, насыщенный аромат  орехового масла.
Непостоянство… - память прошлого,- розовой слюной   стекает  с шаманских высот  в объятие простора  Ангары, украшая  певучую нить реки Шаманки облачным сахарным  леденцом.
Розовые, -  острые зазубренные   грани  перистых облаков…  разрезает  свинцовое  облако  с жемчужным отливом,-   как  вишневый  пирог.  Закапал   сок.  Розовые   сверкающие яхонты посыпались в подол Ангары, - озарили край  неба и  закачались на волнах. Во  рту слюна стала сладкой и липкой.   Кусочек    пасхального  памятного пирога  снижался, смещаясь в сторону правого берега Ангары.
 Божественно,- в высоте, над  линией ЛЭП сыпется - кружится розовая   манна. Она пушится, пушится и растворяется в распадках и в вышине.  Ангел божественной кистью окропил   необычайной красоты  небесную  волну и сам  утонул в её розоватой пене.
Фонарь  вытаращив глазищи  прошил  гранитное здание  яркими неоновым  оком. Рисуя   на стене  зеленые  ядовитые  цветы и незамысловатые   фигурки . Фигурки корчась, гримасничая  спрыгивают со стены и вальсируют   на  мокром асфальте. Цепляясь за выбоины,-  падая в  нефритовую   лужу. .. поднимаясь,-  бегут мне навстречу. - Неожиданно фонарь  ослеп.
 Теплые цветовые градации спаренного фонаря  уже не играли  цветом на фасаде темного  здания. Они подмигнув мне переместились в пространство  неонового  цвета неба.
Машины в  беспорядке дремлют в тишине между зданий ,  ожидая  занудных некогда  хозяев. Огромные раскидистые сосны замерли ждут восхода – сияния Ярило.    Ветви    чуть-чуть касаясь друг друга,- трепещут влюблено, нашептывая мелодию северного  верхового ветра. Косяк тайги застыл  темной беспросветной массой  в  воинственном настрое. Сухая прошлогодняя трава и листва шуршит  под  ногами пробежавшей не торопясь дворняжки.   Листва цвета охры с ядовитой зеленоватой  слюной растеклась  свободно- широко. Последняя грязная куча снега  лежит  сиротливо и дико на фоне сиреневой  стены.   Её размеры невелики,  напоминают осколок от снаряда с множеством зазубрин по периметру  и вытянута в длину. Она  летит,- парит , в полете тает  источая влагу.. Молодая яблонька притулилась в  углу к стене, у стока крыши. Удивила меня. Ни один листочек она не сбросила за зиму. Они облепили её и свернулись иные в самокрутку, иные в парус с подвернутыми краями.
 Дворник «Пиросмани» отвлекся от красоты, посмотрел на меня , поприветствовал и  кособочась  с силой скребнул  метлой по асфальту,- ругая кого-то за  нерадивость. Метла издала загробный  звук  сеялки и  камнедробилки  с  мелодией ушедших дней  звучащей мне из  ада.   Жертвенно  скрипя  и рыча  раненым  медведем,  метла «Пиросмани» отдалялась - приближалась, разрывая перепонки уха и выворачивая глаз дворняжки сорвавшуюся с цепи.
  Березка отшатнувшись от него.  Любуется  своим стройным  отражением в окне и луже,- она не терпит суеты. Текучесть  времени , даль  смыла « Пирасмани»   за дома. Природа   замерла и ждет –когда на землю  божья благодать сойдет. Все оживает после зимней спячки. Но  оживает медленно - неясность гложет и меня …- Что будет завтра.?
  «Я, - тебя люблю!» - наверное эта песня всегда останется в памяти слушателей и меня. Произнесено оно картаво, грубо , человеком невзрачным или юношей небесной красоты , старцем   иль  молодым . Для  уха старца , - эти слова так музыкальны и чисты. В разность  длинны и  ширину октавы -высоки.
Их кто -то крикнув,замолчал. Эхо многократно повторило…  ответ вернула  - "Я, нет, нет, нет!" !
Восход все розовеет, облака ржавеют... приближаются, и стелятся , как дым у малого костра в тихую безветренную  погоду,- рассеиваясь  вниз и вверх. На фоне розового рассвета, свинцовые рыхлые облака скрывают   цвет Дали.  Они на переднем плане  их  значимость в объемность естественна... руку протяни- бери.   
Умиротворение  божье!…  Над лирохвостой  молодой березой щебечет ветерок, он появился в срок, затронул нотный стан, струну, листву на ветке...  - мелодия в апреле зазвучала,так бывает редко... душа запела- кончилась зима.
 Звук  коснулся целлофановых дыр мешков,  которыми обмотана - прикрыта молодая поросль сосен и  акаций.  Они вздулись ,сделав вдох , шуршали в выдохе в истоме инсталляций.
 А Человек? Пока еще он  нежится на мягкой  койке, но вскорости он птицею  вспорхнет, его закружит водоворот забот и понесет. Кого по ветру ,а кого и против ветра. Иным прибавит  силы , у иных отнимет удила и распылит  по ветру словно  пепел.
Бросив  под ноги горсть  листвы  и расстелив   ковер, восход  ступил на землю и начал  шествие;- ступая между гор. Огромный нож  разрезал полог  неба . Из лона рода  с оптической спиралью горизонта появилась ясно голова.  Из  влагалища выкатилось  яркое розовое солнце, с мохнатыми размытыми  краями.И покатилась вниз кровавая слеза.  Солнце тревожно посмотрело на меня. Красный розовый клубок  играя светом покатился  мне навстречу - сжигая берега. Пав искрой на времени росток.
Удивительная тишина!  Цветок  розовой розы совершил  оборот  по линии горизонта  ожог пламенем  божественную , последнюю  лилию  зимы из  белого снега. Чистая  белая амфора  из снега приняла в свой сосуд небесный аленький  цветок  - солнце затрепетало  в пуховой материи космоса и  покатилась ввысь.
Выскользнув из тумана  она скользнуло в лоно Ангары  радуя меня  своим дивным отражением. Закачалась    на волнах, и  поплыла  по фарватеру в открытую весь  дали.   При  этом   разрывая   пасть невероятного  туманного зверя.
 Эхо упав в туман  купается в музыкальном экстриме   розовой  мантии.
 Груженые   поезда- в басовой октаве ,на нитях  рельсовых   струн  исполнили мне для забавы – шумовой эпический  ноктюрн.  Гремя  по рельсам дали,  умерли внезапно, исчезли   за горой.  Минорный  цвет ложится в сон. Мажорная  октава  отражает многогранность  бытия, и  радость ,отсвет крон. Эхо  многократно коснувшись  небес, отражается,- возвращаясь в лоно человеческого  уха.    Двойное  отрицание. Где восток ? где запад?   Свет пластит, слепит  воображение. В  миражности необычайный  вид,о скалы Ангара бьет  с силой... миг в оргазме быстротечности... все  завертелось вкруг меня. Олимпия  в тумане от меня, миг  обнажает удивительную ножку  в изгибе той поры. Природный скальпель, срез  скалы... Я сам  продолжил заревой рисунок ….-ненужное перечеркнул,и  мысленно двояко подчеркнул карандашом по линии простора её в объятии узора. Продлив  и линию золотых сечений  от «Х» до пят. Туман соединил меня с иными дивными  мирами... убрав скабрезность  архитектурного невежества…- цунами. Строений с  пришлыми грехами и прошлыми  победными дольменами в  веках.   Советскими в отстое  «Корбюзье»!  Невежество в среде, и хаос наблюдается  повсюду.
 Амфора из  цвета зарева и  черного стекла, встав предо мной, вновь заслонилось небо... но лишь на миг. Кулисы распахнулись... Туманная танцовщица  встав на носки и сделав «Па», «Плисе»  - исчезла в мангровом космическом тумане.  Абстрактная – секс лихорадка охватила, прижала ясностью к себе - кровь забурлила,  жилы напряглись. Листва затрепетала, будто на коне, за облачно сам Чингисхан в поре. Запели птицы,  любовь переполняет, влечет,истому  источает... душа исполнить возжелает, свой   вечный  танец на огне.
Душа затрепетала в унисон природы ,- воистину среда из побуждений прочно
 вновь овладела  мной. Предстало в динамике демоническое ведение  с непристойными движениями  тел. Камасутра - подарок  Эроса Аполлону утром.. Кратковременная вспышка чувств сменяется оттоком чувственной плазмы в русле бесконечного потока жизни.
Моралист  спешит потушить пожар - чувство  юности.  И  пытается создать искусственное  само разрушающееся произведение,- силиконовую  игрушку взамен 
 величай естества.
У каждого народа свои традиции,- свой кумиры, боги. Но враг один! У  юности - дороги, и призрачности старость , у старости - безверие, усталость... тревожна  память.  Монтевидео  не сохранит нас в коконе Дали. Однажды  кокон разорвется и в него вползет былая  алая змея со смертностью из  порций яда и убьет тебя, меня и тех кто рядом.
Всевышний  оперирует вестимо  образами и преподносит нам  для осмысления , для наблюдений   солнечный  очаг и круг.  Человек -это   огромный мощи музыкальный инструмент… а солнышко - утюг. Человек,  им пульсирует природа, он выбрасывает в космос очаровательную мелодию  любви, и арию свободы , - где бьют о скалы волны…  обогащая музыкально – скрип и гром  вселенной бесконечной... в своих красотах сеет и зерна  подспудно  под орало человек. По виду он ничтожный.. красотой любуясь, а сам красотам жизни враг , греховен и беспечен.   
Я сам создаю для  себя новую виртуальную реальность…- погружаюсь  в мир холстов и красок и восхищенный в радость ... тихонько плачу...жду.
Удивительная тишина. А что произойдет здесь через час,-что будет завтра?  Никто не знает. Взошла заря...  от девы старой, девице молодой укор. Так что же стало с нами? неужто детям  приговор. 
Не  тронь лихо – пока тихо.


Рецензии