Случай на речке ржавке
лучи- спицы мягко скользили по серым и красновато- бурым стволам вековых сосен.
Между соснами уже поползли густые тени- тени вечера, воздух похолодел, стало тихо-тихо. Лес был полон того закатного покоя, который охватывает не только природу осенью, но и людей
Серый сумрак ещё больше окутывал осенней лес, размазывал ползущие тени. Лунный реденький свет тускло освещал разлапистые ели, где-то в глуби лесной гулко ухала сова.
Поздняя осень затянулась. Была середина ноября, а снег ещё не выпадал. Лесная речушка с неброским названием Ржавка всё ещё освещалась ивовым светом светло- жёлтым.
По обоим сторонам береговой кромки высились с рыжеватыми стволами сосны и разлапистые ели Нижние сучья сосен давно отмерли и опали. Теперь сосны, оказались на самом виду, напоминали южные кипарисы на длинных голых стволах.
Около замшелых дырявых пней вразброс лежали коричневые шишки, с острыми носиками.
Берега речушки Ржавки были низкими, ивняком заросшие и
кустами ольхи. Вода в русле была с коричневым торфяным оттенком.
Начинался реденький мелкий дождь. Он тихо шуршал в опавшей листве берёз, в папоротниках и как-то больше углублял
лесную тишь середины ноября- предзимья.
Речушка Ржавка медленно струилась, текла, петляла по лесу, через камышовые заросли. Камыши поздней осенью порыжели, засохли, но стояли, держась, друг за дружку, словно не веря в свою скорую гибель.
Тропинка петляла по самому берегу. Крупная кряковая утка,
свечой поднялась из камышей, свесив красные лапки. Она полетела над руслом, над луговиной, но потом сделала полукруг и снова стала приближаться к тому месту, с которого только что слетела. Просвистел крыльями чирковый селезень, шлёпнулся неподалёку и ударил по воде крыльями, стремительно поплыл вниз по течению.
Держа ружьё на изготовку охотник выглянул из-за ивового куста, из-за засады, где была видна узкая протока с островком камышей.
Неподвижными чёрными точками обозначились в протоке
дикие утки, то расплывающиеся, то собирающиеся в кучки.
Охотник вдруг увидел двух знакомых утят: торопливо перебирая ластами, они быстро резали чёрную воду, уходя в протоку. Хитрецы- быстро с глаз долой.
Всего каких-то двадцать шагов отделяли диких птиц от человека. Как знатно выросли за лето утята. Куда они спешат, предупреждённые матерью-уткой об опасности. Предупредить-то она предупредила, но и выдала себя и их. Предупреждение
предстерегающее: « Кря-кря « старой утки, раздавшиеся в тишине застигло его врасплох.
Охотник замер, в кончиках пальцев сжимающих ружьё,
толчками пульсировала кровь. Привычный нажим ладони и щёлкнули курки. Берегись утка!
Грянули выстрелы из двух стволов. Но в спешке заряд хлестанул по воде, по камышам, но не задел утку.
« Постой…. Постой…!»
Опустилось ружьё. Прислонилось ружьё к сапогу, испачканному илом. Со сметённым треском крыльев взлетела старая утка, а за нею двое тех, что плыли протокой.
-Хорошо! Ай, как хорошо! Спокойная радость наполнила душу охотника.
Как сказал классик Михаил Пришвин, что такое охота?
Это , что человек деревенский в бане сам себе хозяин, один
на один со своей совестью.
Свидетельство о публикации №219020301768