Московская лыжня 2019г

Московская лыжня наиболее- увлекательный вид массовых зимних соревнований,
где время прохождения лыжной трассы не имеет существенного значеня. И хотя победителей на дистанциях всегда награждают, основная масса участников выходит на лыжню, чтобы доказать, в первую очередь себе, что есть ещё порох в пороховницах, и они ещё не потеряли интерес к лыжам. Этот вид соревнований стал традиционным  на подмосковной станция "Планерная". Они обычно проводятся в феврале, и  собирают не менее пятнадцати тысяч участников. В общей массе много детей, подростков, немало и пожилых людей, для них это ещё одна возможность вспомнить молодость, показать своим  детям и внукам, что в основе здоровья лежит увлечение лыжным спортом.

Итак, раннее утро третьего февраля для многих москвичей началось с сборов лыжного инвентаря и спортивной одежды для участия в соревнованиях. Кто-то запланировал пройти десять километров, другие пять, но планы могли измениться в процессе прохождения трассы. Кому-то пять оказалось мало и они идут десять километров, а те, кто планировал пройти десять, пройдут всего пять. Владельцы личных автомобилей прогревали моторы своих "коней", "безлошадные" гуськом потянулись к станциям ближайшего метро. Как правило, выезжают пораньше, чтобы до старта успеть переодеться, а при случае и разогреться. Но бывает, что планы нарушает проверенный вид транспорта-железная дорога. Отменяются несколько электричек подряд и приходится добираться на  "перекладных". Мне и ещё нескольким участникам, прибывшим на Ленинградский вокзал, не повезло,- последняя утренняя электричка ушла несколько минут назад, а ожидание следующей  могло обернуться опозданием на старт.

А этого допустить было нельзя. Мы взяли билеты до Химок, а дальше будем ориентироваться по обстановке. Пока время у нас ещё было. На платформу вышли,
с надеждой сразу же сесть в рейсовый автобус, но он задерживался и когда будет неизвестно,- пробки. Сели на проходящий автобус и доехали до улицы 9 мая. Здесь пересели на маршрутку 532 номера, которая подвезла нас к лыжной базе за сорок минут до старта. Мы все облегчённо вздохнули, когда маршрутка остановилась у временного пропускного полицейского поста.

Итак, бегом в раздевалку. На посту открываю сумку, полицейский быстро осматривает. Всё, скорее в раздевалку. Народу идёт много: многие участники уже с номерами, другие как и мы, торопились переодеться. Некоторые взрослые были с подростками. Приятно было смотреть на отца и малыша, которому было не более пяти лет, но он шёл рядом с отцом не отставая и нёс свои лыжи, стараясь держать их вместе. И таких участников было много. Играл орекстр, заражая своим ритмом участников и гостей. Отчего хотелось идти ещё быстрее. Вот и манеж, моё обычное место раздевания. Быстро начинаю переодеваться. На трибунах народу не много, большинство участников от организаций приехали на своих автобусах и предварительно уже успели переодеться.
 Достаю лыжный  комбинезон, обувь, одежду. Смотрю на часы, остаётся не более двадцати минут. Но я переодеваюсь не один, рядом переодеваются ещё несколько ребят, но они почему-то не торопятся. Значит приехали просто прогуляться по трассе. Но это их цель, моя цель- успеть на старт. Втискиваю  одежду в сумку и спускаюсь в манеж. Здесь в чёрный большой мешок запихиваю уже сумку и сдаю в хранилище, которое находится здесь же в манеже. Номера приёма идут по возрастающей, мой в первой тысяче-значит первая ячейка. Всё! Одежду сдал и выбегаю на улицу.

  Нужно успеть в туалет, но у кабин очередь по восемь, десять человек в каждую. Не проблема, недалеко стационарный туалет, бегу туда. Диктор объявляет время до старта. По пути получаю подарок от Владимира Вольфовича и быстро его рассовываю, часть за пазуху, остальное в задний карман. До старта две минуты, надо успеть спустится вниз на поле в свой створ, откуда будет дан старт.  Похоже, что опаздываю не только я один. Но меня это не огорчает, я уже вблизи места старта. Быстро одеваю лыжи и на старт уже качусь, убыстряя ход. Опаздываю на несколько минут, старт уже дан. Первые три коробочки начали движение. Вбегаю в свой створ, контролёр чиркнул фламастером по номеру, и я уже в общей массе участников. Со старта колонна двигается медленно, слишком большая скученность участников. До подъёма в гору около трёхсот метров. Скорость не высокая, все только начинают втягиваться в общий ритм движенияя. Идут кому как нравится.

Начинается подъём, метров сто пятьдесят нужно пройти в толчее. Первые участники, наиболее опытные, спешат подняться на лыжах ёлочкой. Я уже к их числу не принадлежу, как и большинство участников, снимаю лыжи и иду пешком, так легче. Никто не наступает на лыжи, никому не приходится вытаскивать свои из под палок и лыж других участников. Ёлочкой, при таком скоплении народа идти удаётся не всем, кто-то запинается, уткнувшись носом в снег, но опираясь не палки быстро встаёт. Другой участник падает, потому, что ему наступил на лыжи рядом идущий сбоку. Но недовольных голосов не слышно. Терпелив русский человек в любых ситуациях и здесь в сплошной массе проявляется не только его характер, но и высчайший уровень культуры. Хоть трудно, хоть неудобно, но нельзя проявить слабость и быть хуже других. У всех участников одна цель-дойти до финиша во что бы - то не стало.

Приближается вершина, высшая точка. Всё! Идущие пешком, одев лыжи, устремляются вперёд за общей массой двигающейся колонны. Скорость возрастает. Много в числе участников подростков, для них дистанция всего пять километров. Нередко участники идут семьями, школьники группами. Пенсионеры тоже стараются держаться поближе друг к другу. Сбоку трассы две полоски - это кто желает идти классическим ходом. Основная трасса ровная для свободного хода. Повальное увлечение лыжным спортом. С детских лет дети стараются не отставать от родителей, родители же хотят, чтобы их дети выросли настоящими  бойцами и не боялись трудностей.

Лыжи катят легко. Иду свободным ходом, то бишь коньком. Прошли первый километр. Участники пока идут плотной группой, усталость ещё не даёт себя знать.
Трасса делает несколько зигзагов, постепенно колонна растягивается. Более сильные участники, в основном молодёжь, уходят вперёд.  Обгоны участников следуют один за другим. Не упускаю возможность ускориться и я. Обхожу несколько участников, сокращая разрывы между группами. Впереди идущая молодая женщина падает, подхватываю под локоть, помогаю встать. Вслед слышу слова благодарности. Дома мужу расскажет, что и на лыжне бывают вежливые мужчины. Всё ближе финиш на пять километров, последний поворот и вот он спуск. Он не представляет большой опасности для опытных лыжников, но не все другие его преодолевают без падений. Зная это, направляю лыжи "плугом", скорость замедляется, подтормаживаю палками. Лучше подстраховаться, на середине спуска ускорюсь. Рядом падает участник, но успеваю отвернуть носки лыж, хорошо, что держал дистанцию.

На средине спуска, лыжи выравниваю и скорость резко возрастает. Опасаюсь, чтобы лыжи не попали в лыжную колею, предназначенную для классического хода. Она значительно глубже. При неудачном входе в неё лыж, потеряешь равновесие и распластаешься на полном ходу. Пронесло. Дважды лыжиной попадал в такую колею, но удержался, опыт помог. В конце спуска вновь пришлось тормрзить, впереди сбавили скорость несколько участников. Дальше лыжня раздваивается. Поворот налево, это уже финиш на пять километров. Вторая пятёрка вновь начинается с подъёма, более затяжного и тяжёлого. Снимаю лыжи и иду пешком. На средине останавливаюсь, торопиться некуда, надо отдохнуть. Пять минут позволяют восстановить дыхание и вновь продолжить гонку. На самом верху опять одеваю лыжи, благо, что современное крепление позволяет сделать это в течении нескольких секунд. Не широкая просека и вновь продолжение гонки. Народу поуменьшилось, детей на лыжне осталось мало, в основном воспитанники спортивных школ и секций. Мало осталось и пожилых участников. Вся трасса теперь пролегала лесом среди деревьев,порой сужаясь до трёх метров, но временами выходила на поле. Сколько осталось ещё бежать можно судить по флажкам с указанием пройденных километров.

Иногда трасса резко сужалась в одной шеренге могли двигаться не более трёх человек, но это уже не замедляло скорость. Пройдена большая часть трассы. Через какие-то два километра трасса приблизится к спуску. Постепенно нужно замедлять скорость движения, на высокой скорости спуск преодолевать опасно,
снесёт на повороте. Вот и начало спуска. Дистанцию между участниками нужно увеличивать. В узком коридоре трассы падение одного участника неизбежно повлечёт падения других участников, а это уже завал. Здесь нередки и поломки лыж, палок, а иногда бывают травмы. Такое неоднажды случалось на этом спуске. Поднимаю руку вверх, показываю позади идущим, что начинается спуск и нужно слегка тормозить скорость до поворота, потому что за поворотом не видно упавших и можно легко столкнуться с лежащими на снегу и не успевшими во время подняться.

Вновь "плужу", но скорость всё-равно высокая. Только бы никто не упал из впереди едущих. Один участник упал, успеваю отвернуть лыжи. Но едущий за мной падает на упавшего, догадываюсь по стуку палок упавшего. Но я уже в двадцати метрах от них. Пронесло! Дальше спуск по прямой, скорость меня уже не пугает. Впереди спускаются ещё несколько человек, но они уже внизу. Около меня почти рядом не удержался ещё один участник, явно превысивший скорость на повороте. Рисковал, но похоже без последствий, потому, что вскоре съехал вслед за мной. Спуск позади. Ещё какие-то восемьсот метров и финиш.  Раньше участники, выдержавшие дистанцию ,награждались лыжными шапочками с эмблемой -"Московская лыжня". Сейчас - только налобной повязкой и грамотой. Но зато всем детям выдавали пакеты с подаркам в виде металлической конусообразной коробки.

В заключении делаю на камеру несколько снимков на память. Переодеваюсь в сухую одежду и километровый путь на пригородную электричку совершаю с такими же участниками как и я. Вот так и прошла эта замечательная лыжная прогулка - Московская лыжня" - 2019г.


Рецензии
Прекрасный репортаж. Написан живо, красивым языком, профессионально. Мне тоже однажды довелось участвовать в Московской лыжне. Было это во время учёбы в Москве в 1964 или 1965 г. Мне, приехавшему с бесснежного Юга, было любопытно. Конечно, успеха я не достиг почти никакого, правда, я "свалил" вину на оттепель, которая в то время испортила снег и удовольствие. Вдохновения Вам

Владимир Шаповал   05.02.2019 15:34     Заявить о нарушении
Спасибр Владимир Петрович,

Виктор Савенков 3   05.02.2019 10:46   Заявить о нарушении