6. Прощай, Чернушка.. Для детей и взрослых

    Так прошло некоторое время. Барсик, пробегая мимо соседской калитки, виновато отворачивал от неё нос, который притягивался, как магнитом.
    Он знал, что совершил что-то запретное, что нарушил важный закон человеческого общества, старался бороться с собой, но это происшествие пробудило в домашней собаке воспоминания предков. Пёс был не в силах справиться с той маленькой капелькой крови, которая мешала дружбе с дорогими для него людьми.
    Но однажды калиточка в чужой двор снова была приоткрыта и рыжик, оглянувшись, шмыгнул туда. Тут они, цыплята, такие подросшие.. Барсик спрятался за ближайшими кустами. И вот незадача - молоденькому петушку захотелось порыться в земле именно там, где притаился пёс! Когда у самого носа собаки замелькал недоросший петушиный хвост, в голове хищника что-то щёлкнуло, вспомнились все сны сразу и во рту появился вкус горячей крови. Милый домашний любимец прыгнул на петушка и мастерски скрутил ему голову! С чем его и застал вышедший из дома сосед..
    Вечером дядя Слава пришёл на Фадееву № 35 с чёрным петушком в руках..
    Таня и её мама очень расстроились, но вовсе не из-за того, что пришлось заплатить за погибшую птицу. Было бесконечно жаль, что их любимец смог совершить такой ужасный поступок.. Барсика привязали на тоненькую цепочку. Не привыкшая к цепи собака была ошеломлена. Чувство вины быстро превратилось в протест против насилия. Пёс старался вырваться из ошейника, лаял тонким, визгливым голоском и даже выл, устремив к небу рыжую пасть. И в конце концов ему удалось вывернуть голову из ошейника! Барсик вновь забился под заветное крылечко, так и не притронувшись к собачьей еде. Так как куры у соседа на ночь были закрыты в сарае, собачку не стали привязывать, решив оставить это дело до завтра. Но утром Барсика не было во дворе, он убежал, не дожидаясь кормёжки и хотя его чашку наполнили, куры склевали всё, пока пёс бегал по улицам. Примчавшись домой и снова увидев цепь, на которую его привязывали лучшие друзья, да ещё и свою пустую чашку, Барсик вновь отправился бродить по улицам. Образы лёгкой, трепыхающейся добычи всё сильнее кружили ему голову, желудок требовал еды. Пробегая мимо соседского двора, пёс скосил глаза на калитку, но калитка была закрыта. Тогда он пробежался вдоль забора, внимательно присматриваясь к растущим перед изгородью кустам шиповника. Вот мелькнула небольшая щель и, немного подкопав, Барсик проник на запретную территорию. Куры всё так же гуляли по двору. Выследив молодую курочку, Барсик напал на неё, быстро скрутив голову, как будто он делал это много, много раз.. Теперь пробудившийся хищник не стал ждать появления хозяина дома, он забился в густой кустарник и там съел курицу, остались только перья..
    Вечером сосед пожаловал снова, рассказал о пропаже, о перьях в кустах. Мама, едва добравшись с работы домой, сразу же посадила собаку на цепь, более туго стянув ошейник. Деньги за курицу были отданы, но сосед предупредил, что застрелит Барсика из охотничьего ружья, если ещё хотя бы раз увидит его у себя во дворе. Вечером, когда рыжий пёс снова стал устраивать концерты, пытаясь вырваться из ошейника, ему первый раз в жизни хорошенько попало хворостиной.
    Прошло время, Барсик вроде бы примирился со своим новым положением цепной собаки, перестал вырываться из ошейника и выть по ночам. Но теперь его стали интересовать свои куры, друзья, с которыми он играл, носил маленькими цыплятками в зубах. Однако эти курицы были совсем другие - они не боялись, не убегали, а когда Барсик попробовал схватить петуха за хвост, тот так долбанул его в нос, что пёс долго плакал у себя в будке. Но, видимо, однажды попробовав, уже невозможно было ему отвыкнуть от вкуса крови. И вот, пока куры спокойно спали в пыли, недалеко от опасного друга, Барсик напал на Чернушку, прилёгшую на отдых почти у самой собачьей будки. Пёс резанул курочку зубами, изранив её! Вся стая с криком метнулась в сторону, Чернушка же бочком, еле еле, поковыляла к крыльцу. Барсик забился в угол своей конуры, он прекрасно понимал, что перешагнул ещё через один запрет, который установили люди.
    Когда Таня пришла из школы, к своему ужасу она увидела пернатую подружку. Ещё живую, но в луже крови, понуро склонившую клюв. Девочка разрыдалась! Она хотела посмотреть рану, надеясь спасти курочку, вдруг что-то блеснуло и на ладонь ребёнка упало тёплое, вымазанное в крови, яйцо.
    - Ко-ко - сказала Чернушка, склонила рябую головку, трепыхнулась - и умерла.. Она как будто ждала маленькую любимую хозяйку, чтобы попрощаться с ней, подарив напоследок яичко..
    Никогда ещё Таня не чувствовала себя такой несчастной и разъярённой. Сразу же разобравшись в том, кто виновник её горя, девочка, которая никогда не ударила ни одного своего питомца, схватила хворостину и бросилась к собачьей будке, пытаясь наказать новоявленного хищника. Но не тут-то было! Пёс грозно зарычал на подружку, с которой провёл так много времени в играх, руки которой кормили и гладили его, он оскалил небольшие, блеснувшие белизной, острейшие зубы. Таня опомнилась, в сознании промелькнула смертельная рана, нанесённая этими зубами её любимице. Но в душе ещё горит обида, горячее желание отомстить, наказать, не отступает.
     Да и что мы, даже взрослые люди, знаем о себе, когда под  давлением неожиданного события сознание отступает и действует только подсознание, инстинкты. Тем более если такое событие обрушилось на ребёнка, разум которого ещё не развернулся во всю мощь!
     Девчушка выкинула палку, смело подошла к рычащей собаке, отстегнула цепочку от ошейника, схватила пса в охапку, на одном дыхании дотащила его до глубокого колодца, одним движением скинув тяжёлые доски - и бросила его туда!
     Это был старый колодец, когда-то из него черпали воду, но потом провели водопровод в дом, а яму надёжно прикрыли досками, чтобы в неё никто не свалился случайно. Колодец был глубокий, но вода уже давным-давно ушла из него и надо было засыпать, просто руки никак не доходили.
     Послышался удар, жалобный собачий визг. И тут до Тани дошло, что она натворила. Ведь Танюша любила не только Чернушку, но и свою собачку тоже.
     - А вдруг он сломал лапку, или разбился совсем! 
     И хотя боль утраты ещё не утихла, она занялась  спасением смертельно нашкодившего друга. Таня опустила в колодец лёгкую лесенку, которой хватило как раз до дна колодца, спустилась туда сама, вытащила дрожащего собачонка и крепко привязала его на цепь. Барсик больше не рычал, а только виновато вилял хвостом, поскуливая и припадая на ушибленную лапу.
     Курочку-подружку похоронили в углу двора. Всю осень, до самых снегов, на её холмике-могилке лежали свежие цветы. Их приносила не только Таня, но и её мама, и друзья этой семьи, и знакомые, которые когда-то удивлялись, умилялись необычайной дружбе девочки и курицы.
     Редко когда курам выпадала такая честь..

Продолжение:  http://www.proza.ru/2019/02/06/1197


Рецензии