Про Люську и Жюльена. Глава седьмая

Глава 7.
День прогулок.

Люська повернулась в кровати и с наслаждением потянулась под одеялом. Прошлым вечером она и Жюльен поздно вернулись домой. Им очень понравилось кафе, в которое их пригласил Матвей. Люська от души насмеялась, когда ее новый знакомый попросил меню для собак и присев перед псом, с серьезным видом зачитал его Жюльену. Обратив внимание, что пес навострил уши, услышав «фрикадельки для собак», Матвей заказал их для Жюльена. Домашний любимец, умявший дома порцию геркулеса с курицей, распробовал угощение и съел всё до кусочка, после чего растянулся между Люськой и Матвеем рядом с идеально вылизанной миской.
- Я и не знала, что в нашем городе есть такое кафе! – Люська обратила внимание, что почти за всеми столиками были люди с собаками. Большие и маленькие, породистые и нет, четвероногие гости сидели рядом с хозяевами и дожидались угощения, изредка поглядывая на своих собратьев.
- Оно открылось полгода назад и набирает популярность. Хозяин кафе помогает местному приюту для собак «Мокрый Нос».
- Каким образом?
- Часть прибыли он переводит приюту. Либо тратит на их нужды. Новый вольер или пара хороших будок. Или корм для собак. Или на лечение животных. Недавно здесь жила бездомная собака, которую он приютил. Но она приглянулась одной милой семье и они забрали её домой.
- Ой, какой он молодец!
Они провели в кафе пару часов, до самого закрытия и прогулялись по пути домой. Возле подъезда Матвей попросил номер телефона Люськи и они простились.
Войдя в квартиру, Жюльен с удовольствием потянулся, после чего вальяжно прошествовал на свое место, где с наслаждением растянулся на мягком пледе. Люська, приняв душ и переодевшись в новую пижаму, рухнула в кровать, осознав, насколько устала от эмоций и долгой прогулки. Как  уснула, она не заметила. Зато теперь, в законный выходной, Люська собиралась немного насладиться бездельем, когда до её слуха донесся вздох пса. Открыв один глаз, девушка обнаружила, что Жюльен сидит рядом с кроватью и пристально смотрит на неё.
- Ещё пять минут, - прошептала Люська. В ответ она услышала совершенно безошибочный звук, который сопровождался соответствующим  ароматом.
- Ох! Фу! Встаю, встаю!
Пёс рванул к входной двери. Люська вскочила с кровати, в одну секунду переоделась в джинсы и футболку, и выскочила в коридор. Жюльен сидел с поводком в зубах и с выпученными глазами.
-Иду, иду, иду!
Люська судорожно пихала руки в рукава куртки, и одновременно с этим пыталась попасть ногами в туфли. Пес кружил  вокруг неё, приседая и поджимая хвост.
- Сейчас, сейчас! Ну сейчас! Ай, ладно!
Вцепившись в поводок, Люська застегнула карабин на ошейнике и тут же Жюльен дернул её к выходу. Едва успев закрыть замок входной двери, Люська практически перепрыгнула через восемь ступенек и вылетела на улицу следом за псом, едва не запнувшись о порог и чудом не протаранив лбом дверь. Пес тащил её на газон за домом, издавая громкие звуки из-под хвоста. Люська, в распахнутой куртке, туфлях с развевающимися шнурками, и популярной прической «только что из постели», неслась следом, толком не разбирая дорогу. Неожиданно для неё, пес сделал стойку и Люська, с разбега перепрыгнув через него, не удержала равновесия, упала и влетела носом в опавшую листву.
- Девушка, вы живы? Вы как? – чей-то испуганный голос долетел до нее, как из пелены. Люська приподняла голову, блаженно улыбнулась молодой паре и снова уронила голову в мягкую кучу листьев.
- Господи, как хорошо, - выдохнула она, радуясь, что бег закончен и у нее ничего не сломано. Вдохнула запах осени, подняла голову и тут же минутное очарование оказалось нарушено непередаваемым ароматом позади неё.
- Ох, - выдохнула она, с трудом поднимаясь.
.. На улицу они бегали ещё пять раз в этот день. Под холодными порывами неожиданно сильного ветра. Под проливным дождем. Один раз Люська даже не успела переобуться и выскочила на улицу в домашних тапочках. Дома Жюльен все время жался ближе к двери, и даже смотреть не хотел на еду. Люська, сама не имея возможности толком поесть, не переодевалась и держала поводок с туфлями поближе к себе. Дважды звонили родители, один раз Катя. Но каждый раз, едва Люська брала в руки телефон, пёс начинал гарцевать возле порога и девушка неслась на улицу, бросив трубку. Про то, что бы спокойно посмотреть телевизор или почитать, Люська уже и не мечтала. Что касается еды, то о ней девушка даже боялась подумать.
- Обжора ты мой, - ворчала Люська, заваривая себе чашку мятного чая. Пес в это время лежал возле двери, то и дело поднимая уши и прислушиваясь к урчанию в животе.
- Сухариков хочешь? Смекту? Угольных таблеток? Или ..
Жюльен обиженно отвернулся, громко вздохнул и положил голову на лапы. Люська взяла в руки кружку чая и вдохнула аромат мяты. Улыбнулась, вспомнив прошлый вечер и посмотрев на часы, тихо застонала. Почти семь вечера. А весь день прошел в бегах на улицу, мытье лап, недолгих перерывах, без еды и почти без питья. Люська потянулась, зевнула и с опаской посмотрела на пса. Жюльен осторожно лег на бок и с явным наслаждением вытянул лапы. Покосился на Люську и вздохнул.
- Не делай резких движений, это главное, - шепотом посоветовала девушку Жюльену. Тот обиженно отвернулся, еще раз вздохнул и положил голову на Люськины кроссовки. Люська уставилась на холодильник, размышляя, поесть всё-таки или не дразнить пса. Звонок телефона застал её врасплох.
- Алло?
- Привет. Как прошел день?
- Матвей! Привет.
Девушка поделилась событиями дня, и совсем не удивилась, когда Матвей закончил разговор всего через минуту.
- Ладно, - вслух подумала Люська, - кому понравится слушать про такой насыщенный день. Наверное, больше не позвонит.
Жюльен поднял голову и посмотрел на хозяйку сонными и виноватыми глазами. В животе у него снова заурчало, но уже не так громко. Люська присела возле пса и погладила.
- Ничего страшного и ты не виноват. Выздоравливай. Гулять хочешь?
Жюльен закрыл глаза и положил голову на кроссовки.
- Ну спи, спи. Набегался сегодня.. Ох, лишь бы на этом все закончилось.
Люська встала и направилась на кухню. Минуту размышляла, сварить кофе или выпить чая с молоком. Дразнить едой пса она не захотела и утешив себя тем, что иногда даже полезно пропустить ужин, потянулась за коробкой чайных пакетиков. Заварила чай, добавила молока и сахар. С кружкой в руке девушка присела на табурет, наслаждаясь тишиной и покоем. Но когда она допила чай, у животе заурчало уже у нее. Однако  дома не было даже кусочка шоколадки, а приготовить Люська ничего не успела. Да и не собиралась из-за питомца. Мрачно посмотрев на пустую кружку, девушка налила чай снова. Звонок домофона испугал её сильнее, чем телефон, и от неожиданности девушка пролила на себя содержимое кружки.
- Кого же там нелегкая принесла, - проворчала девушка, идя к двери. Жюльен только глянул на неё, когда хозяйка перешагнула через него, и лениво посмотрел, как Люська открывает дверь.
- Привет, - на пороге стоял Матвей с небольшой сумкой и бумажным пакетом.
- Ох! – Люська осознала, что на ней мокрая футболка.
– Проходи.
- Прости, что я не предупредил, но по твоему голосу я понял, что вам не помешает помощь. Ну что, Жюльен? Проблемы?
Пока Матвей осматривал пса и давал ему лекарство, Люська успела сменить одежду и причесаться. Увидела круги под глазами и вздохнула. Выспаться не удалось, зато есть надежда, что псу полегчает.
- Ну вот, теперь всё будет хорошо. Через час он может и поесть, но немного, - улыбнулся Матвей, когда Люська вышла из спальни. Он сидел на полу возле пса, и оба выглядели довольными.
- Спасибо тебе! – искренне поблагодарила девушка.
- Надо было сразу мне позвонить.
- Не сообразила. Чувствую себя теперь идиоткой.
- Не переживай! Ты ела сегодня?
Люська покачала головой. Жюльен заинтересованно поднял уши.
- Отлично. Я так и подумал. Возле моего дома открылся суши бар. Ты любишь роллы?
- Да, но я так устала, что не хочу никуда идти.
- Очень хорошо. Потому что я принес с собой!
И Матвей поднял бумажный пакет. В животе у Люськи снова заурчало и девушка машинально приложила к нему руки.
- Значит, я не ошибся! – улыбнулся Матвей и Люська залилась краской. – Я принес еще сухой корм для собак, который хорош именно для подобных случаев.
- Матвей, я чувствую себя очень глупо. Я не могу ни с чем справиться.
- Вовсе нет. Просто ты оказалась в такой ситуации первый раз в жизни. Растерялась. Это не страшно.
Люська улыбнулась и рассмеялась. Жюльен недовольно посмотрел на хозяйку, встал и ушел в коридор.
Получасом позже, Матвей и Люська сидели за маленьким столиком в гостиной, ели роллы и пили зеленый чай, болтая и смеясь. Жюльен, съев корм, безмятежно и спокойно спал у входной двери.


Рецензии
Какой заботливый этот Матвей! Не всякий мужчина будет ухаживать за хозяйкой и псиной одновременно. У моего сына стаффорд. Отмывала ему лапы после прогулки - это жесть! Весь пол в следах собачьих! Так что знакомо...

Нина Джос   24.04.2024 17:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.