Первая на Москве - паломничество

     В 1360 году  на берегу Москвы–реки  недалеко от Кремля  по благословению великого  светильника  Церкви Русской  святителя Алексия, митрополита Московского  основан  Зачатьевский  (Алексеевский в честь святого Алексея – человека Божия память 30 марта н. ст.) женский монастырь. Монахинями  этой первой на Москве  девической обители стали родные сестры святителя – преподобные игуменья Иулиания и монахиня Евпраксия. Деревянный храм обители был освящен во имя преподобного Алексия, человека Божия, почему и именовалась обитель Алексеевской. Монастырь  имел общежительный устав, по примеру Лавры преподобного Сергия Радонежского, славился строгостью жизни и добродетельностью насельниц и послужил образцом для  устройства других женских обителей.  В 1514 г. иждивением Великого Князя Василия Иоанновича, чаявшего рождения наследника,  была построена первая каменная  соборная  церковь  с престолом в честь Зачатия святой  праведной  Анны. Архитектором ее стал известный итальянский зодчий Алевиз  Фрязин. Во время Большого Московского пожара 1547 года монастырь полностью сгорел. Царем Иоанном Васильевичем Грозным  даруются земли в урочище Чертолье на устройство новой обители,  куда и переводится  Алексеевский монастырь с большинством сестер и всем монастырским хозяйством.    Часть сестер остается на прежнем месте, освященном трудами почитаемых основательниц, преподобных Иулиании и Евпраксии , и трудится в надежде на восстановление монастыря, образуя собой малую обитель, именуемую «Зачатьевской».
      В народе монастырь прославился как место, где Божией благодатью подается помощь в чадородии. Посещали святую обитель  и бездетные супруги царь Феодор Иоаннович и царица Ирина Годунова.   В 1584г. царь Феодор, получив благословение святителя Иова, по обету восстанавливает  Зачатьевский монастырь. Был отстроен соборный комплекс, состоящий из храма Зачатия святой  праведной  Анны с приделами во имя  небесных покровителей царственной четы — великомученика Феодора Стратилата и мученицы Ирины  и  церкви Рождества Пресвятой Богородицы с приделом святителя Алексия, митрополита  Московского,  и шатровой колокольней. Господь послал благочестивому государю дочь Феодосию.
     Монастырь ещё не раз подвергался разорению в 1812 году французами и после закрытия в 1927 году большевиками. В 1925 году здесь отслужил последнюю в своей жизни службу патриарх Тихон. После закрытия храмы были снесены, кроме перестроенной церкви  Иоанна Предтечи. Здесь располагались самые разные учреждения,  вплоть до детской тюрьмы. Но каждый раз после очередного разорения обитель восстанавливалась, в ней появлялись новые постройки и храмы. Так случилось и в наши дни.
      Обитель стали возрождать в 1991 году. На месте самого большого собора стояла школа, колокольня тоже была разрушена. В одной из ещё советских газет появилась тревожная статья о молодых девушках, решивших возродить эту обитель. Я помню, как мои атеистично настроенные мама и дядя обсуждали это событие и удивлялись тому, что девушки умные и молодые, и даже из города. Почти никто не знал о том, что отец одной из них, профессор Глеб Каледа – тайный священник. Его дочь сейчас игуменья обители Иулиания.  Тогда она  была  среди этих девушек.
      Когда я впервые посетил монастырь, там ещё была школа. Шумные школьники сильно мешали молитве. Удивительно, что директор школы это поняла и смирилась с её сносом. Она приняла крещение перед самой смертью от одного из священников обители.
        Собор Рождества Пресвятой Богородицы, который построили на месте школы, не повторяет своим видом и размерами прежнего храма, фундамент которого накрыт саркофагом и является частью музея монастыря. Там же есть и хранилище найденных костей и останков с монастырского кладбища, многие из которых могут принадлежать неизвестным святым жёнам, подвизавшимся в обители.
      Мощи святых Иулиании и Евпраксии находятся в соборе. Также там есть чудотворная икона Богородицы « Милостивая». Многие значимые события в обители происходят в дни её памяти. После закрытия монастыря её чудом удалось сохранить в храме Илии Обыденного в Москве.
      В настоящее время восстановление Зачатьевского  монастыря продолжается. Созданы  богадельня, приют, швейная мастерская, пекарня, библиотека, издательство. Ежедневно проводятся богослужения. Обитатели окрестных офисов с удовольствием приходят в монастырь за хлебом и булками  и потом  с интересом заходят в храм , и что-то меняется в их душах. Есть здесь и подземный храм для сугубой монашеской молитвы. Миряне туда попадают редко в особые праздничные дни.
      Как и раньше, здесь молятся о даровании чадородия перед «Милостивой» иконой Пресвятой Богородицы. В монастыре есть и другие почитаемые святыни:
• лик Зачатия прав. Анны;
• икона «Милостивая»;
• святые мощи новомучеников  и исповедников Российских в мощевнике;
• частицы Крови Христовой на кресте-распятии, древа Креста и Гроба Господня;
• святой образ Георгия Победоносца;
• места погребения основательниц игуменьи Иулиании и монахини Евпраксии;
• частица мощей и икона великомученика Пантелеймона.
     Добраться до монастыря можно от метро «Кропоткинская» пешком. Нужно пройти минут 10-15 по улице Остоженка в сторону Садового кольца, и слева по ходу откроется замечательный вид на памятник святителю Алексию Московскому, который стоит перед святыми вратами монастыря. Внутри врат находится часовня святителя Алексия Московского.
      Службы здесь долгие и устав обители строгий. У монастыря есть подворье в подмосковной Барвихе  с  деревянным храмом Покрова Пресвятой Богородицы. 
     Сохранились  рассказы о чудесах, которые происходили в обители  как до революции, так и в наши дни. Вот одна из таких чудесных историй особо актуальная в преддверии  великого поста:
     Преподобная Мария Египетская является покровительницей всех монашествующих, а для Зачатьевской обители ее память дорога еще и тем, что настоятельница монастыря, игуменья Иуилания, в иноческом постриге была наречена Марией в честь преподобной Марии Египетской. Совершилось это событие в 1994 году, на Мариино стояние. В тот день святейший Патриарха АЛЕКСИЙ II, совершавший иноческий постриг матушки, благословил, чтобы преподобная Мария Египетская почиталась в монастыре как покровительница всех сестер, помогая им соблюдать себя в целомудрии и подвиге самоотречения ради любви Христовой.
     Словно в подтверждение слов Святейшего вскоре пришла в обитель удивительная икона преподобной Марии, с искусно вышитым золотом и жемчугом облачением святой и полным окладом. Эту икону преподнес матушке игуменьи, тогда еще инокине Марии, ее духовный отец, протоиерей Александр Егоров. Как рассказывает Матушка, после пострига за трапезой отец Александр вдруг неожиданно воскликнул: «Так вот же, для какой дочки та икона!». Оказалось, что еще в 60-е годы одна из прихожанок Ильинского храма преподнесла батюшке этот образ со словами: «Батюшка, примите икону для Вашей дочки.» Та раба Божия была близка с монахинями закрытой Зачатьевской обители, и возможно, что этот образ изначально был монастырским. Поскольку у отца Александра не было дочери с именем Мария, он принял подарок, однако осталось некое недоумение.
     Только спустя тридцать лет, когда его духовная дочь была пострижена в иночество в честь преподобной Марии Египетской, пришло разъяснение о назначении иконы. На праздник Похвалы Пресвятой Богородицы в Ильинском храме батюшка вручил икону своей духовной дочери, и с того времени этот необычный образ — символ особого покровительства преподобной Марии Египетской — хранится в обители как драгоценная святыня и свидетельство неизреченного Промысла Божия.


Рецензии