Путешествие в долину гейзеров часть 28
Но самая главная его примечательность – озеро даёт начало жизни реке Шумной. До того, как река покинет кальдеру, падая в ущелье на выходе из неё, каскадом трёх громыхающих водопадов и, обретя полную свободу, ускорит бурлящий бег на встречу волнам Кроноцкого залива, она успеет пополниться водами бессчётных больших и малых ручьёв, истекающих из тёплых озёр и болот термальных низовий Узона.
Фумарольное озеро «дымит» газоконденсатами фумарол, поднимающихся над водой из донных глубин, насыщенных горячими газами и паром. А Банное!? Правда, о нём я совсем недавно рассказывала. Однако, пора от повествований о озёрах, которые мы внимательно "исследовали", перейти к иным не менее удивительным чудесам гидротермальной деятельности в кальдере.
В центральной части её территории, где магматический очаг всего ближе к поверхности, находится главная термальная зона. Здесь сосредоточено самое большое количество горячих источников. Их более 1000 неожиданных форм размеров, своеобразных выходов, вырывающихся из-под земли парогазовых струй, фонтанчиков, кипящих лужиц, грязевых и водяных котлов, активно заявляющих о себе в кальдере. Считается, что Узон давно не действующий вулкан, но и не потухший, судя по его безудержным геотермальным проявлениям.
Отложения гейзерита вокруг грифонов горячих минеральных источников, изобилует цветами от терракотовых, красных, жёлтых, белых до зелёных. Там же процветает обилие колоний водорослей и микроорганизмов, прекрасно чувствующих себя в горячих источниках с температурой под 100 градусов.
Отовсюду доносятся вкрадчиво-колдовские шипящие, булькающие, чавкающие звуки. Ходим строго за гидом. Дисциплина – прежде всего! Можно провалиться, наступив на пятачок, доверительно манящий зелёной травкой, и поплатиться, попав в ловушку с горячей глиной. Сюрпризов на Узоне много, приятных и опасно непредсказуемых. В этой связи, группу иногда разбивают на подгруппы - так безопаснее проводка.
Стоп! Мы подошли к грязевому котлу «Скульптор». С мягким всхлипыванием через каждые 3-4 секунды в центре котла, наполненного поднявшимся из горячих недр раствором рыжей глины, нашему взору предстаёт сырой слепок "свежей" розы. Едва успевает он растаять, как снова всхлип и опять явилась роза, не похожая на предыдущую.
В грязевых котлах меньших размеров глина затвердела и деятельность в подобных котлах замерла. Но, говорят, до очередного дождя. А его давно нет. Чему туристы несказанно рады. Рядом с действующими котлами на окружающих грязевых участках, как в открытой зоокниге, можно прочитать по запечатлённым следам, оставленным в изначально сырой глине, какие звери и зверушки населяют кальдеру, считая её своей обителью.
Наши мальчишки без труда опознали следы медвежьих лап (ещё бы), зайца, лисицы (огнёвки) и даже лемминга. Следопытам поверили на слово. Самыми убедительными были следы медведя. Не увидели мы отпечатков следов северного оленя, волка, росомахи, соболя, которые по своим делам любят наведываться в кальдеру.
Зато вскоре заметили пару белоплечих орланов, плавно кружащих высоко в небе. Конечно, братьев меньших, обитающих здесь в высокотравье, на тундровых ягодниках, в берёзовых и стланиковых зарослях кедрача, ольшаника, рябинника, бузины, шиповника на обилии корма и тепла, гораздо больше. Одних птиц, каких только нет.
Вчерашним вечером в тишине сгустившихся сумерек из ближайших берёзовых перелесков вдруг, разливаясь, поплыли над палатками и окрест искусные трели соловьёв. С ними было вступили в состязание ещё какие-то певчие птички, но быстро, вероятно смутившись, умолкли. Утром на ранней зорьке концерт повторился.
Пили из источника, разливая по кружкам, настоящий нарзан. Видели вживую гидротермальные минералы. Нам рассказали о рудообразовании, происходящем, можно сказать прямо на глазах, с выходом из горячих недр на поверхность, скапливаясь вокруг гейзеров и кипящих лужиц, что и засвидетельствовали мы, наблюдая кристалликами серу, мышьяк, железо, медь, цинк, ртуть, сурьму… это лишь часть из более полусотни элементов, названных гидом. А нефть? Молодую нефть видели тоже.
Вечером второго дня, с подачи вулканологов, опустили на ночь в источник с кипящей водой несколько банок сгущёнки, предварительно уложив их в авоську. Утром пили чай с ней, остуженной в холодной воде, но уже приятно напоминающей по вкусу конфеты «Золотой ключик».
Продолжение следует.
На моём фото: экскурсия, слева наш гид, обследуем кипящие лужицы.
Всесоюзный туристический маршрут № 264 – «Долина гейзеров». Кроноцкий заповедник, июль 1973 года.
Свидетельство о публикации №219020301908