Отзыв на фильм Анна Каренина. История Вронского

Если Лев Толстой из-за своих творений поссорился с самим Богом, то из-за Карениной я поссорились с самим Толстым. Кто лучше всего может знать женщину? Конечно мужчина. Еву создал Бог из ребра Адама. У нее иная природа. Но тем не менее она носит в себе и часть мужского начала. И вот тут заложен бесконечный конфликт: столкновение женского и мужского, рационального и нелогичного. Для полного анализа героини не хватает женщины. Образ написан писателем -мужчиной, сценаристы и режиссеры-мужчины. Они раздевают ее, снимают покровы, обнажают суть и трагизм. Но это анализ плоти, в которой скрыта душа. А женское начало остается тайной за семью печатями. И героиня не смогла бы объяснить мотивы своего поведения. Женщина загадка для самой себя и предугадать ее не возможно потому, что она сама не знает, что сделает в следующий момент. Этим она и опасна. И прежде всего для себя самой. Лев Толстой пытался описать трагедию женщины той эпохи. Материальные блага и отказ от женского начала, долг и обязанности или прыжок в бездну за призрачным счастьем. Но разве счастье строится только на чистой физиологии? Разве существует вечный праздник? Не бывает ли так, что мы сначала уважаем и восхищается, а потом любим или любим, а потом ненавидим предмет своей любви. Любой медовый месяц заканчивается и начинается обычная жизнь. Жизнь, которая состоит из множества звеньев, создающих цепочку семейной жизни. Вычлени одно или ремонтируй бесконечно, и цепочка превратится в лом, который можно сдать лишь в ломбард неудавшейся жизни. Так в чем же трагедия Анны? Ей плохо жилось с Карениным ? Нет. Он ее любит, пытается оградить от падения, за которым стоит пустота, пытается удержать, и в итоге готов отпустить. Когда мужчина любит, он готов на большие жертвы. При этом любовь Каренина - это любовь отца к дочери. Любовь оберегающая, дарящая. Вронский не отказывается жениться. Он не отрекается от возлюбленной. Но груз общественного порицания и характера Анны начинает тяготить. Потому, что мужчины не любят трудностей, они предпочитают праздники. А Вронский - это мужчина - ребенок. В лучшем случае брат, партнер. Разочаровавшись в любовнике и не очаровавшись мужем, Анна кичится перед обществом своим падением, но не из гордости или бесстрашия, а от отчаяния, боясь посмотреть в глаза правде. Разочарованной раздавленной женщине уже не до радости материнства. Ей тошно от того, что из-за собственной тривиальной страсти она поставила на кон свою честь. От того, что Каренин вместо презрения дарит прощение и пытается ее спасти, но не может вызвать любви. А бывший любовник оказывается обычным мужчиной, который уже не способен вернуть любовь. Трагедия не в порицании общества, не в мужчинах, которые ее окружают, не в мнимом позоре, а в опустошающем разочаровании, которое словно гильотина отсекло голову невнятной мечте о несуществующей любви. Жить по привычке Анна больше не может. Жить из долга перед мужем, детьми и Богом не хочет и не умеет. И единственным выходом становится смерть. Ведь мертвым уже не больно. Они не помнят себя, а значит и всего, что причиняет моральную боль, которая чаще всего изматывает сильнее физической. На мой взгляд Карен Георгиевич Шахназаров вышел за границы эпохи Толстого и посмотрел на Анну Каренину просто как на женщину. Ведь подобные трагедии существуют и сегодня, когда нет рабов, можно взять развод, составить брачный контракт, когда любовник- это повод для гордости, трофей, статус, а не символ позора. Но тем не менее герои все те же и проблемы стары, как мир. Меняются только декорации. Я уже писала о том, что ради такого Каренина, которого сыграл Кищенко Виталий Эдуардович я бы пустила под поезд вагон Вронских. Но я честно постаралась посмотреть на главных героев глазами Толстого. Даже если бы Каренин был старым, деспотичным самодуром, Вронский не смог бы дать Анне ничего кроме короткого праздника души и тела. А Анна в исполнении Елизаветы Михайловны Боярской -это сильная -слабая женщина, а не нашаливший ребенок. Потому, что для поступка нужна сила. А ее героиня совершает поступок неоднократно: и заявив о любви, и наплевав на общество, и осознав горечь поражения и решившись уйти в небытие. Поэтому мне близка интерпретация Карена Георгиевича Шахназарова, благодаря которой фильм повествует не о конкретной женщине определенной эпохи, а о противоречивой природе женщины, ее слабости и уязвимости, о сложности человеческих отношений в которых всегда виноваты или достойны восхищения двое.


Рецензии