Возможно, мы где-то встречались - 87, 88

Глава 87

Странный,  всё-таки,  мы  народ! Почему-то  всегда впадаем в крайности. Сейчас все, кому не лень, ругают прежние времена: и то было не так, и другое не эдак, всё плохо. Вот и надо всё поломать и на этих обломках строить что-то новое.
 
А почему бы не разобраться спокойно, и использовать опыт отцов и дедов с умом, для собственной пользы? Ведь никто не скажет, что его родители  были глупыми людьми. Никто.
 
И тем не менее, начали перестройку с того, что  переступили через опыт и ценности старшего поколения, разрушили  всё,  и  плохое, и  хорошее. 
Если задуматься над всем происходящим, вспомнить школьные уроки истории, невольно приходишь к выводу, что подобное  уже  было. Было  совсем  недавно.  И  зазвучат  в  ушах   слова песни: "...мир  ...разрушим  до  основанья,  а  затем,  мы  наш,  мы новый мир построим..."

Да, изучали историю, осуждали тех, которые  после революции 1917 года разрушали, взрывали бесценные памятники истории, уничтожали уникальные произведения искусства, старинные библиотеки, и ещё многое, чего уже никогда не вернуть, не восстановить. И ведь потом искренне жалели о содеянном!
Получается, что собственная история, осознанная, проанализированная, осмысленная до мелочей, зафиксированная не только в научных фолиантах, но и в школьных учебниках, ничему нас не научила!

Что же это за перестройка, если в её результате началось уничтожение собственной экономики?! Зачем была пущена на самотёк приватизация, отобравшая у народа его собственность? Отвоёванную у фашизма ценой более чем двадцати миллионов жизней, восстановленную и приумноженную дедами и отцами в голодное и нищее послевоенное время?

Бессовестно, обманным путём, обобрали собственный  народ, отдав заводы и фабрики, шахты и рудники, даже детсады, школы, оздоровительные лагеря, дома отдыха и санатории в руки ловких людишек, новоявленных капиталистов?!
Разве можно назвать умным  то,  что многие  высокорентабельные  отрасли первыми по бросовой цене ушли к иностранцам? Табачная отрасль - «курица, несущая золотые яйца», первой перестала наполнять бюджет своей страны! А дальше пошло-поехало!

Ничему не научила нас история. Даже царь держал государственную монополию на хлеб, вино и табак.
  А мы, считающие себя такими грамотными,  сплошь образованными, позволили так себя одурачить!

Лучше  ли  живём?  Смотря  кто.  Основная   масса людей - нет. Взяточничество - сплошное,  везде! В школе учительница ставит оценки в зависимости от того, носят ли ей родители подношения; в институте на экзамен без денег не суйся, не только не поступишь без солидной взятки, но и сессию без долларов не сдашь.
О медицине и говорить нечего, там  во все времена ждали «благодарности». Теперь же, кроме прямых взяток  вымогают ещё и «благотворительные взносы», без  которых на лечение  или  операцию не попадешь. 
А цены на обследования, процедуры, лекарства и  всевозможный мединвентарь? Их взвинтили до такой степени, что не только пенсионеру, но и наёмному  работнику качественное  лечение  недоступно.
В чиновничьем аппарате вообще беспредел. Стоит сравнить  зарплату,  которую  получает  мэр и его ближайшая свита в каком-либо  райцентре, и то, как они живут, какие особняки построили, на каких машинах разъезжают!  И сразу всё становится  понятным.
О «слугах народа» - депутатах и говорить не приходится. Недаром перед каждыми выборами съесть  друг друга готовы, так и рвутся в парламент. Оградили  себя законами, пригрелись на тёплых местечках и устроились там пожизненно. Даже династии образовали. Целыми  семейными  кланами  заседают в парламенте.

Не смогли «идейные отцы» перестройки направить её в правильное русло. Недаром ведь говорится: «благими намерениями вымощена дорога в ад». Мечтали о капитализме с человеческим лицом, а обернулся он к  большинству людей  звериным оскалом.
А может,  так и было задумано? Где? Кем?

Вот и едут девчонки искать счастье за границей, потому как не верят, что можно быть счастливыми в своей стране. Да пусть хоть как пытаются со всех сторон хаять и ругать прежние времена, но тогда эта девушка-продавщица работала бы на заводе или фабрике в большом трудовом коллективе.
Утром вместе с такими же девчатами спешила на работу, толкаясь в набитом до отказа городском транспорте, после второй смены  бежала бы с девчатами на остановку, смеясь, весело переговариваясь. У молодых людей всегда находится общая тема для разговора: то ли события на работе, то ли новый фильм или книга, статья в газете, то ли просто обсуждение общих знакомых.
Люди шли с работы общим потоком по освещённым улицам, мимо сиявших светом окон производственных зданий.
Теперь эти здания пугали чернотой окон. Предприятия не работали, уличное освещение выключено. У властей даже новый словесный оборот появился: «непопулярные меры», то-есть, направленные против своего народа. Например, когда новоявленные хозяева, «прихватизировавшие» всенародные энергетические объекты, оставляют целые городские кварталы без электроэнергии.

Люди, те самые - честные и добросовестные, мечтавшие пожить в послеперестроечном раю, в «капитализме с человеческим лицом» - роптали,  выходили  на  демонстрации, митинги. Но на них никто не обращал внимания. Все власти дружно плясали под музыку «Золотого   тельца».
А кто платит, тот и заказывает музыку. Народу  платить нечем. В результате перестройки он остался  нищим. У народа отобрали не только общественную собственность, но и личную.  Вклады из сберкасс так и не вернули..
Ничего не оставалось, как терпеливо ждать перемен к лучшему. Многие с тоской вспоминали  спокойную, уверенную в завтрашнем дне прежнюю жизнь. Сейчас они с удовольствием вернулись бы к ней.
Многообещающая перестройка оказалась совсем не тем, на что надеялись миллионы людей.
 
Кто знает, было ли это случайностью?
По странной закономерности первыми миллионерами стали бывшие партийные и комсомольские вожаки. Складывалось впечатление: они точно знали, куда идти и что делать. Моментально сменили свою политическую ориентацию и теперь снова руководили. Государствами, банками, крупными акционерными кампаниями, фондами и другими прибыльными, доходными объектами.
Активные люди из числа честных и добросовестных тоже пытались   наладить   свой   бизнес, и  нередко  теряли всё: деньги, машины, квартиры,  пополняя ряды безработных, а то и становясь бомжами, алкоголиками.

Глава 88

Сергей хорошо знал из собственного опыта: к богатству надо проталкиваться  локтями,  кулаками, уметь не только защищаться, но и нападать. Он хорошо освоил эту жестокую грамоту. Но, тем не менее, выше мелкого предпринимателя  прыгнуть  не  смог.

Сидя в машине, так задумался, что не заметил, когда девушка закрыла киоск. Удивился, увидев её  тонкую фигурку  далеко  впереди.
Ну  и  ну!  Ухажёр  хреновый!
 
Он  догнал  девушку,  остановил  машину,  открыл  дверцу:
- Что же вы так незаметно ушли? А я всё жду, жду. Почему же не подошли?  Садитесь в машину. Что вы, ей-Богу, такая  уж  чересчур  скромная?
Девушка  смущённо улыбалась, явно не зная, как поступить.
- Садитесь, садитесь! И давайте хотя бы  познакомимся. Меня зовут Сергей. А вас?
- Анжела, - ответила  девушка и уже без колебаний села в машину.
Ехали по освещённой лунным светом улице, уставшие после работы, сосредоточившись каждый на своих мыслях.
- Когда  же  у  вас  выходной? -  поинтересовался Сергей, чтобы как-то начать разговор, прервать  затянувшееся молчание.
- Я работаю десять дней без выходных, потом десять  дней  работает  напарница, я отдыхаю дома.  Это удобно. Передаю ей  все товары в киоске, всё-таки их там немало. Да это только название, что выходные. Дома столько дел накапливается! Ведь работаю с шести  утра  и до одиннадцати вечера, устаю. Так что дома делать что-либо просто невозможно. Даже выспаться толком не получается. Вот, ещё два дня  отработаю, и начнётся  моя «домашняя вахта», - пошутила Анжела.
И снова каждый погрузился  в свои мысли.

Сергей задумался над тем, что рассказала ему Анжела.               
Да, девушке  приходится  несладко. Невольно сравнивал её жизнь со своей. 
Конечно, ему приходится «крутиться» побольше, и дела у него поважнее, но всё-таки работает на себя. Что ни говори: дом построил, имеет несколько машин, много всякого инструмента. Вещей тоже немало наберётся, да и деньжата какие-никакие всегда есть, ни в чём себе не отказывает. А девчонка, небось, «вкалывает» за гроши. Интересно, сколько ей платят? Но спрашивать неудобно.

И, проникшись сочувствием к девушке, желая  хоть чем-нибудь скрасить её серую безрадостную жизнь, предложил:
- Анжела,  как вы смотрите  на  то, чтобы во время ваших выходных съездить куда-нибудь на природу? Любите  грибы собирать? А то можно организовать шашлычки.
- Не знаю. Наверное не смогу - отказалась девушка, явно смутившись.

Неожиданный отказ привёл в замешательство.  Обычно девушки сами предлагали нечто подобное, и были бы рады, с удовольствием согласились на его предложение.
Странно, но не знал, что делать. Настаивать? Зачем? Промолчать, и тем согласиться с неуверенным отказом? Почему?
Было явно задето самолюбие: хотел сделать хорошее дело, даже ущемив себя в чём-то, подсознательно ожидая, что девушка положительно оценит его  жертву, будет рада познакомиться поближе.

Оба  чувствовали  двусмысленность   ситуации, оба  хотели и не знали, как от неё избавиться. Неловкое молчание нарушал мерный рокот мотора и шуршание шин по асфальту. Вот и знакомая остановка, в прошлый раз Анжела вышла здесь.
- Давайте я отвезу вас поближе к дому, - предложил Сергей, уже не надеясь, что она согласится хотя бы на это.
- Хорошо, - сказала девушка после недолгого раздумья. - Хорошо. Только ехать неблизко.
- Ничего.  Машина  довезёт.

Снова ехали молча. Сергей упорно думал о том, почему Анжела отклонила его предложение  встретиться  в выходные дни? Действительно занята, или боится, не доверяет? Тогда почему согласилась, чтобы подвёз домой? Раньше не соглашалась, наверное не хотела, чтобы узнал, в каком районе живёт.
Наверное, в самом деле будет занята. У неё своя жизнь, мало ли какие дела могут быть.

- Приехали, - вывел из раздумий голос Анжелы. - Спасибо. Сегодня я добралась домой на целый час раньше, чем обычно. Благодаря вам. Спасибо большое. До свидания.
  Захлопнула дверцу машины и быстро заспешила в тёмный проход между домами.

Сергей  смотрел, как она  уходила, как густая тень домов в одно мгновение  поглотила маленькую тонкую фигурку. А он всё смотрел и смотрел в чёрную темноту, думая о том, что увидит девушку только через десять дней.
- Ну и что, - остановил  себя, -  мне  она  абсолютно безразлична. Просто жалко девчонку. Я просто испытываю к ней элементарную, банальную жалость.

Продолжение следует:   http://proza.ru/2019/02/04/832


Рецензии
Добрый день, Людмила!
Очень хорошо проехались Вы по перестройке, которая началась с уничтожения и разграбления того, что создавалось десятилетиями трудом народа. И психологию, и нравственность тоже "перестроили, но не в ту сторону.
С уважением.

Владимир Чугай   09.04.2020 16:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир за понимание и единомыслие.
Жаль, что у нас не смогли сберечь, улучшить, приумножить.
С теплом и симпатией,

Людмила Киреева-Силенко   13.04.2020 12:36   Заявить о нарушении