Цитаты из произведений авторов Проза. ру-2

 


                ЦИТАТЫ

ВЛАДИМ ФИЛИПП "Записки на ладони"

***

Страх таится в ожидании.
Лев страшен перед прыжком, а не в прыжке.
Прыжок - это уже действие.

Ответ..., пусть одним словом - уже сбой инициативы оппонента. Каждое слово противника, даже интонация - снятие напряжения нападения... и указание его слабых мест.

***

Что такое интеллигенция?
.. интеллигентность - это не диплом о высшем образовании!
Так что же?
Развитая нравственность?
Обострённая честь?
Ответственность?
Информационность?
Совестливость?
А может быть, это свобода, смелость, совесть и культура... одновременно?
Может быть, звание "интеллигент" вообще следует присваивать... только посмертно, когда время раскрывает с расстояния величие человека?

***

Все беды нашей страны ... от отсутствия культуры. Она духовный стержень любого народа.
Что дала народу за последние 20 лет новое мироустройство российского общества? Ничего, кроме всеобщего обыдления. Ведь любая власть боится просвещённого народа...

***

Грустное это дело, если в жизни человек не любил.
Но худшее, если жизнь сложила карты так, что не любили его.

***

А вы не помните N.N.N. ... Он вёл тогда композицию?
ОШАРАШЕН!!!
Ведь N.N.N. ...это я!
С тех пор прошло 35 лет!
35 лет...
А человек помнит моё имя, отчество и фамилию...
Похоже, неплохо вёл... и ушёл, когда почувствовал, что исчез внутренний накал и начался покой и автоматизм...



   ВЛАДИМ ФИЛИПП "Записки на ладони"


***               

Преодолевать.., гнать от себя... уныние, страдание... - значит побеждать среди развалин.

***

Будущее только в развитии личности. Только в культуре.

***

Между бодрствованием и сном есть очень тонкий переход...

Грань перехода.
Только два раза за всю жизнь мне удалось в эту щель проскользнуть. Там другие города. Другие люди.

***

Но можно жить иначе. Не стремиться подняться выше других. Вообще ни о ком не думать. Не соперничать. А идти к горизонту. Он не достигаем. И похож в этом на совершенство в мастерстве. сам продолжаешь считать себя ремесленником, а для всех других ты мастер.
Горизонтальная карьера видна посвящённым. Тем, у кого свой путь.

***

А что оценишь, если в жизни только лампасы были целью?
Ну, влез на табуретку. Стал на голову выше остальных. И что? Стал счастливее?
А мастерства ремесла нет, только мастерство интриги.


               
ЮРИЙ ЕЛИСТРАТОВ "Священник или психолог"

***

Депрессия это, видимо, такое состояние, когда душа, войдя в жёсткое противоречие с поступками, блокирует дальнейшие человеческие поступки, вводя его в состояние потери жизненных сил.
               
               

ЮРИЙ ЕЛИСТРАТОВ "Глаза человека - зеркало души"

***

У человечества есть одна константа - размер роговицы глаза..., независимо от пола и национальности. Эта константа... говорит о едином создателе для всех людей, живущих на Земле. Единая база роговицы глаза..., видимо, необходима для того, чтобы в разговоре, глядя в глаза, считывать информацию с собеседника.
.. в глазных параметрах отражается всё, что в душе и организме.

               

ЮРИЙ ЕЛИСТРАТОВ "Деньги и люди в новой эре"


***

Человечеству дан шанс эволюции, развития, преображения. Нам, последнему поколению людей, живущих в этой эре! Нам дан шанс!

               

ИНЕССА ДАВЫДОВА "Правило 101"

***

Многие женщины мечтают быть желанными, купаться в мужском внимании..., но не многие женщины задумываются над тем, заслуживают ли они этого.

***

Юмор. Это всегда спасает при любых ситуациях.

***

 Его величество компромисс. Всегда идите на компромисс. Компромисс - это взаимная уступка, вы не сдаёте свои позиции, а делаете шаг навстречу. Конечно, если эта встреча взаимна.

               

ТАТЬЯНА АЛЕЙНИКОВА  "Загадочный Хозяин бункера"


***

 Роберт Тальсон относится к числу самых загадочных авторов Прозы.
Загадочность, конечно, не в обращении к разным жанрам, а в абсолютном равнодушии к окололитературной составляющей сайта.
Чем привлекло меня творчество Роберта Тальсона...
О чём бы ни писал автор, это всегда нестандартный взгляд на привычные вещи.

               

ВИТАЛИЙ КОВАЛЁВ  "Чтение"

***
Мы ко многому привыкли в жизни и часто живём на автопилоте, не задумываясь. По этой причине мне очень интересны дети. Для них окружающий мир всё ещё нов, он им ещё не приелся.

               
АЛЕКСЕЙ ГОСТЕВСКИЙ  "Детский вопрос"

***

Парадоксально, но факт - тот, кто постоянно пытается отстраниться, избежать всеобщего внимания, непременно оказывается в самом центре его.

***

..хочется подняться над колышущимся житейским миром, подняться даже выше облаков собственных мечтаний, чтобы увидеть в открывшихся горизонтах нечто такое, отчего закружилась бы голова, остановилось бы дыхание, закончилась бы вся эта мелкая и ненужная суета, и осталась лишь Истина.

***

Недаром нашу жизнь часто называют колесом - чем дальше ты уходишь от данной точки, тем ближе к ней становишься.

***

 Конечно,всё проходит, и это пройдёт тоже, но зачем, для чего, почему это вообще было и есть?

***

Нас окружает... прекрасный и удивительный мир. Но, на первый взгляд, уж больно примитивный: всё... рождается, питается, производит потомство, умирает и... и всё. Всё! Человек несчастлив, ибо ему этого мало. Ему мало просто жить, просто есть и пить, ему нужно ещё и знать - зачем, для кого, для чего он живёт, и не в частности, а в глобальном смысле.

***

Человек учит жить своих детей и своих внуков, но знает ли он сам, что есть жизнь, ведает ли он, зачем сам появился здесь, зачем были здесь его предки и теперь появляются его потомки?

***

Многие родители искали ответ на детский вопрос: "А зачем я есть?", от Сократа до Канта. Многие умы волновал смысл собственного существования, от Аристотеля до Ницше.

***

А зачем я?!Действительно, детский вопрос! Ради жизни, разумеется.

***

Чем больше познаёт человек, тем больше желаний у него возникает.

***

Каждый человек живёт своею жизнью. И каждый видит смысл её по-своему. Но не каждому дано даже на последнем витке своей жизни понять смысл прожитых лет.

***

.. одно содержание может иметь множество форм.

***

И смысл жизни человека тоже один. И смысл этот - Любовь. Любовь - то, что мы славим и о чём мечтаем, то, о чём пишем и о чём читаем, то, о чём поём и о чём скорбим, то, к чему мы стремимся всю свою жизнь. Ни одно из человеческих чувств не может сравниться с ней в силе, глубине и всепроникновении. Любовь - это единственное удовольствие, ради которого стоит жить.

***

 Ибо Настоящая, всепоглощающая, всепроникающая любовь не оставляет места другим чувствам ни в сердце, ни в душе, ни во времени, ни в пространстве...

***

Любовь - это одновременно состояние и причина, которые позволяют нам искренне отдавать. Как ни парадоксально это звучит, но отдавать гораздо приятнее, чем получать. Отдавая, приобретаешь гораздо больше...
***

Отдайте немного тепла в окружающий вас мир, и постепенно мир повернётся к вам лицом и окружит вас любовью.
.. то, что мешало, начнёт помогать, а то, чему мешали вы, начнёт нуждаться в вас.

***

Идеалист! Но если люди будут хотя бы стремиться к достижению собственных идеалов, а не только мечтать о них на кухне или лёжа на продавленном диване, то даже самый далёкий, самый заоблачный идеал начнёт приближаться.

***

"Дорогу осилит идущий", но не высматривающий её в географическом атласе.

               

ВИТАЛИЙ КОВАЛЁВ  "Резьба по дереву"

***
..судьба меня всё время выводила на новые, совершенно неожиданные пути. Мне казалось, что движение это хаотично и случайно, но потом заметил, что каждый этап был подготовкой к следующему, и без накопленного опыта я не смог бы двигаться дальше.

               

ВИТАЛИЙ КОВАЛЁВ "Душа мира"

***
Там, на берегу / моря - И.М./, какой-то особый мир, и хочется уловить душу этого мира.

***

Что-то в этом есть, когда ты держишь человека за руку, идёшь с ним рядом...

               

ВЛАДИМ ФИЛИПП  "Записки на ладони"

***

А как можно назвать человека, пытающегося в сетях интернета найти живую душу????
Ответ сами небось знаете?

***

Важнее зов духа, а не крови.

***

Каменея в стереотипах - стареешь.

***

Вопрос не в наградных бляхах, а в твоей внутренней наполненности...

***

.. морщины. Это не морщины. Это порезы о время, которое стало острым и плотным, как стекло.

***

Хочешь выжить - будь на острие атаки...
Принцип работает во всём.
.. и с женщиной.
Следует захватывать позиции одну за другой... иначе задержка в нападении даст ей возможность задуматься и... тебя перевести в друзья..., а не в любовники.

***

Только отдавая, становишься сам богаче... Иначе - просто торговля...

***

 Отсутствие занятой позиции равно пребыванию между двумя встречными трамваями. Опасно.

***

... Господи... Научи меня открывать хорошее там, где его не ждут, и распознавать неожиданные таланты в других людях.

***

... Оценка нравится - не нравится! Канализация литературы!..

***

Брак по любви, как дорогая посуда. А разобьёшь?..

***

Если хочешь сохранить чувство... УХОДИ...
Пусть оно ... выльется в боль Памяти. тогда Любимая или Любимый остаются с тобой навсегда...

***

..работа, сделанная для продажи... не продаётся.
..выстраданная... к которой мучительно возвращаешься.... Переделывая и исправляя, которая уже снится... а сам не можешь заснуть... готова унестись влёт.
Вывод?

***

..человек приходит в этот мир... и уходит из него... один.
И не знает..., останется он в людской памяти песней... или просто горстью пепла.

***

 Падение идолов - всегда грусть...
Идолы падают даже у дорогих сердцу жертвенников.

***

В беге и суете повседневной жизни всегда необходимо задумываться... - является ли Достигнутое тем, ради чего ты появился на свет...

***

Что слова?
Звук.
Может быть, это и есть высшая философия жизни?
Молчание... И погружённость в себя...

***

У Жизни много белой пудры и она умело пудрит виски...
И что?
У неё всё же нет возможности, силы и количества этого материала, чтобы засыпать ею твоё Чувство, особенно, если оно уже проверено Временем.

***

Принятие убеждения, что главное в бесстрашии и непоколебимом самоуважении, - прекрасное вложение своего Времени и Энергии.

***

Умение сказать то, что происходит на самом деле в этот момент между людьми, найти всякие.. обезоруживающие слова - сильный ход.

***

Переход от страха к бесстрашию резок. Молниеносно моментален.

***

Никогда не оглядывайся назад.
Прошлое такое, какое есть. Только вперёд...
Звон и трепет сердца - всегда Истина. Всегда ориентир.

***

Страшное ощущение предстоящих перемен. И непонятно, в чём они.
Думаю, мы ещё будем свидетелями падения маятника...
Возможно, это будет массовое переосмысление существования, которое и даст новую картину развития общества.
Что же будет?

***

Всегда это состояние ... страха перед девственно чистым подрамником.
Вот идёт женщина...
.. в ней таинство...
Она фантазия, образ, ожидание волшебства... и Вдруг фраза...
И всё очарование разрушается...

               
(Продолжение следует)


Рецензии