Тайны Сердца

Наберите в Google вопрос: «Что запускает сердце эмбриона?». Откроются тысячи страниц, но прямого ответа на этот простой вопрос НЕ НАЙДЕТЕ! А ведь именно этот импульс запускает процесс, в результате которого мы становимся живым существом!
Сердце - самый загадочный орган человеческого организма. Его изучают много лет, но даже сегодня медицина имеет смутное представление, что же такое сердце! 

Сердечные факты:

• Сердце в буквальном смысле зажигает искры меж двух людей. Забота, доброта и другие сердечные эмоции вызывают резонанс и сердца производят мощную передачу энергии. Выражение "сделать  выбор сердцем", имеет буквальное значение.  Сердечный ритм влияет на чувства, эмоции и даже интуицию - от боли и сопереживания другому человеку, до подозрения в измене.
• Сердце генерирует электромагнитное поле, амплитуда которого в сто раз сильнее, чем амплитуда поля, вырабатываемое мозгом. Это поле простирается на несколько футов в сторону от тела.
• Сердце обладает системой нейронов, имеющей краткосрочную и долгосрочную память.
• У плода, сердце формируется и начинает биться на четвертой неделе жизни, еще до развития мозга, и не останавливается до самой смерти.
• Скорость биения сердца у плода примерно 140 ударов в минуту. К двенадцатой неделе внутриутробной жизни сердце уже способно перекачать 28 литров крови в сутки!
• Мозговые волны матери синхронизируются с сердцебиением ребенка. Именно поэтому, малыши так тянутся к матери.
• За одну минуту сердце взрослого мужчины совершает 72 удара, 100 тысяч ударов в день, 36,5 миллионов - в год,  2,5 миллиарда в течение жизни.
• Женское сердце бьется быстрее мужского – в среднем 78 ударов в минуту.
• В течение 5 минут сердце прокачивает 5 литров крови, за час - 300 литров. В течение года сердце перекачивает более 2,5 млн литров крови  - можно наполнить олимпийский бассейн. Откройте кухонный кран и держите его открытым 45 лет - столько крови сердце перекачивает за человеческую жизнь.
• Сердце бьется ритмично, и в этом цикле есть паузы. За среднюю человеческую жизнь наше сердце "стоит" около 20 лет!
• Сердце при чихании останавливается (!!!).
• Стук сердца возникает от того, что захлопываются сердечные клапаны.
• 5% нашей крови находится в сердце, 15-20% поступает в мозг и центральную нервную систему,  22% - в почки.
• Сердце – это мотор. Оно может работать, даже если его отделить от тела, при условии, что будет получать достаточно кислорода.
• До середины 18 века, врачи слушали сердце, приложив ухо к грудной клетке.  Французскому врачу Рене Лаэннек (1781-1826 гг.) было затруднительно слушать пациенток с большим бюстом, и он изобрел стетоскоп.
• Единственный орган, не нуждающийся в кровоснабжении – роговица глаза.
• Недаром говорят, что понедельник  - день тяжелый! Максимальная вероятность сердечного приступа - утром в понедельник.
• Лучшее средство, способствующее здоровью сердца – это смех! Когда мы смеемся, увеличивается интенсивность кровообращения и расслабляются стенки сосудов.
• Лирический образ “разбитого сердца” имеет научное основание! В организме человека, испытывающего сильное эмоциональное потрясение, вырабатываются стресс-гормоны. Попадая с током крови в сердце, они могут вызвать временный шок, а иногда даже симптомы сердечного приступа.
• У людей, поющих хором, синхронизируются сердечные ритмы.
• Проживание в пределах 50 метров от оживленной автотрассы повышает риск смерти на 38%.
• Мужское сердце в среднем весит 310 г, женское – 240 г.
• Если вытянуть все кровеносные сосуды человеческого тела, ими можно трижды обмотать земной  шар.
• Сердце прокачивает кровь по капиллярам, общая длина которых восемь тысяч километров!
• В одном кубическом миллиметре крови - 5 млн красных кровяных телец. Эти тельца беспрерывно создаются в организме, каждые 120 дней происходит их полное обновление.
• За всю историю человечества, от сердечных заболеваний скончалось людей больше, чем от всех войн.
• У вегетарианцев на 20% меньше шансов умереть от болезней сердца. Но не спешите на базар за овощами - такая пища медленно убивает мозг...

Удивительные и необъяснимые факты о сердце:

• Количество крови в организме человека 5-6 литров, а емкость всех сосудов человека в пять раз больше - 25-30 литров. Зачем природа предусмотрела такой объем сосудов?
• Сердце сравнивают с насосом, но изометрическое сокращение желудочков выглядит скорее, как выжимание тряпки.
• Ученые утверждают, что сердце работает по принципу гидравлической помпы. Значит, жидкость в нем должна перемешиваться равномерно и иметь одинаковое давление во всех точках объёма. Между тем, в разных местах полости левого желудочка давление, температура и состав крови всегда различны, чего не должно быть.
• Независимо от общего давления крови в организме, её скорость и количество, протекающие через отдельный сосуд, может вдруг увеличиваться или уменьшаться в десятки раз, в то время как в соседнем кровоток остаётся неизменным. Например: количество крови через одну почечную артерию увеличивается в 14 раз, а в ту же секунду в другой почечной артерии и с таким же диаметром оно не меняется.
• В состоянии коллаптоидного шока (когда общее давление крови у больного падает до нуля), в сонных артериях оно остаётся в пределах нормы – 120/70 мм рт. ст.
• В капиллярах покоящейся мышцы,  скорость кровотока меняется 5 раз за несколько секунд, и это при том, что капилляры не могут самостоятельно сокращаться, в них нет нервных окончаний и давление в подводящих артериолах сохраняется стабильным.
• Селективность отбора отдельных клеток крови из одного сосуда и целенаправленное их движение в определённые ответвления похоже на «компьютерную программу», заложенную в сердце. Например, из общего потока в аорте, старые крупные эритроциты с диаметром от 16 до 20 микрон избирательно поворачивают только в селезёнку, а молодые мелкие эритроциты с большим количеством кислорода и глюкозы, направляются в мозг. Это совершенно необъяснимый феномен! 
• Плазма крови, поступающая в оплодотворённую матку, содержит белковых мицел на порядок больше, чем в соседних артериях в этот момент.
• Сердца умирают по-разному. Одни переполнены кровью, как раздутые мячи, удерживают кровь в себе, пытаясь сохранить только свою жизнь, при этом мозг и другие органы остаются без кровеснабжения и гибнут. Другие «пустеют», отдавая всю кровь больным органам для их спасения.
• ЭКГ - самое комфортное исследование сердца. К запястьям, лодыжкам и груди прикрепляют электроды, идущие к аппарату, из которого выходит лента с нарисованными на ней волнами. Электроды улавливают слабые электрические сигналы, а аппарат усиливает их. Линии на ленте – это не измерение мышечной активности сердца, а путь прохождения через него сигналов. В первую очередь, врачи обращают внимание на  частоту сердечных сокращений (электрическая активность, или ритм). Если сердце бьется аритмично, пропуская удары или, наоборот, учащая ритм, ЭКГ детально это покажет. Менее точное измерение - состояние сердечной мышцы. Можно довольно легко отличить характерный для ишемии (недостаток кровоснабжения) рисунок ЭКГ и предупредить пациента о возможности инфаркта. Можно определить по ЭКГ местонахождение повреждения сердечной мышцы.
• Наличие у людей разных групп крови -  одна из самых больших тайн. Группы крови определяются с помощью различных молекул на поверхности красных кровяных телец. Организм распознает красные кровяные клетки именно благодаря этим молекулам. Поэтому, переливать кровь человеку можно только соответствующей группы - другую группу ферменты не смогут распознать.
• Ксенотрансплантация - использование тканей животного в организме человека, берет свое начало с 1682 года, когда голландский хирург Мееркерен сообщил об успешной трансплантации фрагмента кости собаки в череп солдата.
• Существуют целые общины людей, в лечебных целях каждый день выпивающих свежую человеческую кровь, которую им предоставляют родственники, друзья или добровольцы. "Медицинские вампиры считают, что регулярный прием крови снимает усталость, боль в желудке. На самом деле, это просто эффект плацебо.
• У сердца есть своя система самозащиты. Выброс адреналина способствует защите от гиперстимуляции, парадоксальным образом "приостанавливая" сердце.
• В состоянии невесомости, сердце ослабевает, уменьшается в объемах и округляется на 9,4 %. После возвращении человека на Землю, сердце в течение полугода восстанавливает свою обычную форму и возобновляет "земную" активность.
• Пульсы на правой и левой руку могут кардинально различаться. Чаще всего это бывает при сужении или патологической извитости артерий одной из сторон.    
• Младенец до его рождения находится в жидкости и не способен дышать, его легкие не используются. Вместо этого кровеносные сосуды младенца временно прикреплены к плаценте матери, откуда впитываются все питательные вещества и кислород.
• При рождении ребенка, происходит невероятная трансформация  - когда легкие расправляются и ребенок делает свой первый вдох, давление внутри сердца изменяется, заставляя специальный клапан овального окна перекрыть образовавшееся отверстие. Благодаря такому чудесному строению младенец начинает вдыхать воздух.
• Принято считать, что сердце располагается с левой стороны. На самом деле, сердце находится между легкими, в середине грудной клетки. А удары слышатся с левой стороны потому, что аорта направлена влево.
• Клетки сердца и его мышечная ткань после повреждений восстановлению не подлежит. Важно беречь своё сердце!
• Чтобы сердце работало правильно, его надо тренировать и "кормить". Самые лучшие продукты для сердца – жирная рыба (лосось, сардины, сельдь, форель, тунец), грецкие орехи, масло из семени льна, оливковое и арахисовое масло, отруби, цельные зёрна, кожица овощей и фруктов, цитрусовые, киви, земляника, брокколи, цветная капуста, перец.
• Вредны для сердца мясо, куриная кожа, фастфуд — пончики, пирожные, кондитерские изделия, крекеры, соль, соевый соус, супы (сухие, в кубиках, в банках), соленья, сладкие продукты и напитки.

ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЙ СОВЕТ!

Если у вас внезапно заболело сердце, или возникла боль под левой лопаткой, нужно СЖАТЬ МЯКОТЬ МИЗИНЦА ЛЕВОЙ РУКИ ногтями большого и указательного пальцев ПРАВОЙ руки - так, чтобы возникла сильная боль, и подержать несколько секунд! Затем отпустите мизинец, сделайте несколько глубоких вдохов и сядьте, или ляжьте. Через 30-60 секунд БОЛЬ ИСЧЕЗНЕТ!
Этим способом можно ПРЕДОТВРАТИТЬ ИНСУЛЬТ и даже ИНФАРКТ!
По этому совету, множество людей остались живы!


Рецензии