Слышать пение звёзд. Нина Леонидовна Золотухина

Слышать ПЕНИЕ Звёзд

   Она ушла от нас в светлый двунадесятый праздник Вознесения Господня, майским цветущим днём, когда «Вознесся еси во славе Христе Боже наш»...
   В тот самый праздник, о котором любимый ею поэт Сергей Клычков незадолго до своей гибели провидчески написал в стихотворении «Помело»:

 В праздник Вознесения
 Под весенний звон
 Было мне видение,
 Снился страшный сон...
 Слышал даже пение
 Птиц... а может, звезд
 В праздник Вознесения
 Средь родимых мест!..

 Вознесение Господа нашего Иисуса Христа произошло через 40 дней после Его Воскресения, в окрестностях Иерусалима.

 40-й день после смерти Нины Леонидовны пришёлся на 28 июня, это и примерная дата рождения С. Клычкова — по старообрядческому календарю Сергиев день и празднование иконы Божией Матери «Троеручица», почитаемой в семье Клычковых, воспетой в стихах поэта:

  Образ Троеручицы
 В горнице небесной
 В светлой ризе лучится
 Силою чудесной...
 <1910>

 Вознесение, 20 мая, — это и день празднования «Воспоминания явления на небе Креста Господня в Иерусалиме», и день преподобного Нила Сорского. «Нила—Нина»—знаменательное созвучие!

   Со многими друзьями Н. Л. Золотухину породнила любовь к творчеству С. Клычкова, любовь к поэзии.
   Впервые в наше время, во многом благодаря Нине Леонидовне, стихи С. Клычкова стали песнями, как и хотел поэт, назвав свой первый поэтический сборник «Песни» (1910). Сначала зазвучали они в Дубне и Талдоме, в Москве и в Дубровках — на клычковской родине, на литературных праздниках и вечерах, а затем уже и в замечательном фильме о С. Клычкове «Одной душе даны как птице крылья...», созданном в 90-х годах дубненской телекомпанией «Студия-7» при непосредственном участии Н. Л. Золотухиной и её сына Леонида.

   А затем её песни вошли в фильм о С. Клычкове, отснятый «Русским Домом»...

 Что мы знаем о биографии усопшей?

   Родилась Н. Л. Золотухина (Поройкова) в Ленинграде 12 августа 1932 года. Любимым городом детства стал Данилов, о котором она смогла с помощью друзей создать книгу.
   Вторая любовь—Дубна, куда Нина Леонидовна приехала в 1959 г. после окончания музыкального училища по классу «дирижёр-хоровик». Преподавала пение и музыку в школе, детских садах, вела «Литературный клуб» и «Клуб любителей искусств» в газете «Встреча», помогала начинающим литераторам обрести признание, активно участвовала в музыкальной и литературной жизни, писала стихи.

 Её публикации неоднократно появлялись и на страницах нашей районной газеты «Заря», других изданий. Так, в статье «В гостях у журавлей» («Заря» №68,1.09.1993 г.) Нина Леонидовна вспоминает, что в доме её родителей (папа был хорошим скрипачом, бабушка — профессиональной пианисткой) в детстве собирались их друзья - преподаватели педтехникума и звучало пение на стихи С. Клычкова «У моей подруги//На очах лучи...».

   Сама она первые песни на стихи поэта сочинила в 1986 году и буквально влюбилась в творчество С. Клычкова.

   Последний раз Нина Леонидовна приехала на Клычковский праздник в д. Дубровки с внучкой. И как пронзительно и трогательно звучал её голос, как задушевно звенела гитара!

   Недавно в Дубне прошёл межрегиональный фестиваль православной песни и поэзии «Серебряная псалтирь». Думается, есть в этом начинании и лепта Нины Леонидовны. Хорошо бы учредить специальный приз для самодеятельных авторов и бардов имени Н. Л. Золотухиной с её любимым девизом: «Свети всегда!» Это была бы лучшая память о ней... Низкий поклон Вам, Нина Леонидовна, от земляков Сергея Клычкова!

 


Рецензии