Разложение

Приветствую тебя, незнакомец! Ты не против, если я присяду рядом? Да, я понимаю, что вокруг полно свободных лавочек, но редко встретишь на Арбате такого же одинокого человека, который к тому же не слушает музыку, не читает книгу, а уж тем более не держит в своих руках навороченный смартфон. Мне иногда кажется, что люди банально разучились наслаждаться моментом.
Не желаешь ли прогуляться? Сегодня такой приятный октябрьский день. Один из тех, когда ни жарко, ни холодно, и можно в свое удовольствие носить пальто, при этом не застегиваясь. Понимаю твое подозрение. С тобой вряд ли заговаривал кто-то из незнакомцев только, чтобы пообщаться. Всем вокруг постоянно чего-то от тебя хотелось, не так ли? Нам с детства говорят: “Не разговаривай с незнакомцами”, вот мы вырастаем и добросовестно исполняем завет заботливых родителей, однако же не имеем ни малейшего понятия в какой момент становимся достаточно взрослыми, чтобы уметь разговаривать с этими самыми незнакомцами. Не обманывайся моей бородой, я не так стар, как кажусь. Помню момент, когда меня, считай вчерашнего мальчугана, стали бояться маленькие дети. Ну, тебя наверняка в детстве запугивали каким-либо дяденькой, мол, веди себя хорошо, иначе он тебя заберет. Да всех так запугивали. Я, по своей природе, всегда любил детей, хотя эти слова приобретают остро негативный окрас, когда их произносит мужчина в плаще, но это так. Вне зависимости от степени усталости, я всегда готов искренне улыбнуться ребенку, с которым встречусь взглядом, а если маменька чада смотрит в иную сторону, то обязательно скорчу рожицу, в надежде что своей гримасой вызову у малыша смех. А теперь представь, как мне было обидно, когда услышал за спиной наставление от одной добренькой бабушки: “Держись подальше от этого незнакомого дяди”. Почему я решил, что оно адресовано мне? На следующий день этот мальчишка, который прежде всегда важно со мной здоровался на улице, почти пробкой вылетел из лифта, едва увидел меня в нём. Я думаю, что говорить о разрушенной дружбе с маленьким господином не стоит.
Ты меня слышишь?
Нет, ты меня неправильно понял. Я понимаю, что мы живем не в сказочном мире, что существуют всякие педофилы, маньяки, вымогатели и прочие бичи, без которых наше общество не развивалось, но в то же время заведомо настраивать ребёнка, на то что все вокруг желают ему только зла – тоже не до конца верно. Ребёнок должен учиться делать выводы. Чего ты усмехаешься? Ты считаешь, что дети глупые? Ты тут не прав. Если твой ребёнок глуп, это значит, что ты его таким воспитал. Если твоё дитё долго выражается как переходная ступень между приматом и человеком, то это так же твоя проблема. Как мы с детьми общаемся, такими они и становятся. Нервно или стервозно? Получайте зажатый комочек нервов. Сюсюкаясь и помыкая всем капризам? Бам, дитё превращается в истеричку, и уже всё, ничего не исправить.
Дети не злые. У них банально нет никаких настроек на мораль. Мы все по своей природе аморальны, но уже впоследствии мы учимся, как надо вести себя в обществе. Я даже не до конца уверен, испытывают ли дети любовь. Может это не любовь, а банальная привязанность? Как у щеночка. Ты с ним сюсюкаешься, даешь вкусняшку, а он тебе руки за это вылизывает.
Не хочешь ли немного прогуляться со мной? Отлично, рад, что смог переменить твое мнение обо мне. Как меня зовут? Считай, что у меня нет имени. Да и к чему оно? Очередной ярлык. Принадлежит мне, но им пользуются в основном другие люди. Да и узнавая имя – невольно привязываешься к человеку. Я, ровным счетом, и не предлагаю тебе свою дружбу, а то будем как Маленький Принц и Лисёнок. В какой-то момент наши пути разойдутся, и чем сильнее мы сблизимся сейчас, тем больнее будет расходиться потом.
Чего такая кислая мина? Нет, я не фаталист, звучит слишком вульгарно. В данном вопросе я всё-таки реалист. Или ты правда думал, что люди вечны? Вот мы общаемся, бац! И я на страничках некрологов сегодня же вечером. А вообще, будем откровенны, и сам немало рисковал, начиная общение с тобой. Потому что не знал тебя, ровно, как и ты не знал меня. Быть может ты и сам маньяк. Я слышал, что недавно завелся очередной. К осени нередко в Москве появляются серийные маньяки. Обострение у них что ли. Хотя, быть может это всего лишь слухи, по крайней мере, не наткнулся на подтверждения от СМИ. Ну да, можно сказать, что новостные ресурсы нарочно не освещают истории про серийных маньяков, чтобы не поднимать шума и паники у народа. И их можно понять. Но кто врёт, а кто утрирует – сложно сказать. Все вольны жонглировать информацией, как им вздумается, нередко переворачивая её с ног на голову. Вот и гадай после этого: что правда, а что ложь. И ведь, зараза, каждый убежден, что именно его информация достоверна, а когда ты демонстрируешь доказательства, то они для него неубедительны, потому что какой-то Митя или Алеша в сети сказали другое.
Да, это самая знаменитая среди москвичей и гостей столицы стена. Признаться, до сих пор удивлен, что эти разрисованные кирпичи до сих пор пользуются такой популярностью у народа. “Перемен, мы ждём перемен”. Ты даже представить себе не можешь, как меня достала эта песня. Сказать, что в ней есть что-то выдающееся – сильно приукрасить общую картину. А люди, что выкрикивают слова хором невпопад? Они именуют себя анархистами, я же вижу обыкновенное тупое быдло, которое только и делает, что паразитирует на обществе. Оно вносит что-то новое? Нет, эта биомасса только и делает, что скандирует лозунги, смысла которых не до конца понимает. Это бунт ради бунта, только вот они не бунтуют, а ноют. Они обвиняют во всем правительство. В итоге получается, что правительство тянет народ вниз, и диванные анархисты тянут народ вниз. Эта философия улиц подобно метастазам прирастает к мозговым клеткам индивидов. Нет, я не говорю, что все они поголовно такие. Говорю лишь за тех, кто паразитирует у этой стены. Помню какой-то смельчак большими буквами написал “Цой умер”. Хотелось пожать ему руку, откровенно говоря, потому что это было настоящее проявление бунта, битва против систематических тусовок у стены.
Ты меня слышишь?
Подумать только, как мало нужно, для создания слепого культа. Достаточно объекта с громким именем, не менее громкий лозунг, немного харизмы лидера и voila. Толпы людей, страдающих фанатизмом. Потому я не верю в искренность большинства атеистов. Они говорят, что бога нет, придумывают свои правила, свои законы, свои истории и… и создают новую религию. Да, я считаю атеизм альтернативной религией, просто это вероисповедание отрицает наличие высших сил.
Что? Оскорбление чувств верующих? Нет, что ты. Если мои слова оскорбляют верующих, значит я оскорбляю себя самого. Я сторонник правила: не лезь в чужой монастырь со своими талмудами. Да, я могу быть не согласным с каким-либо человеком, но как с человеком, а не духовным лицом. Глубоко уважаю разные вероисповедания, как барашек уважает пастуха. Я уважаю ислам, я уважаю христианство, я уважаю индуизм, родноверие, шаманизм, джаинизм, каинизм и многие, многие другие течения. У них богатая и увлекательная картина мира. Другое дело, что я не люблю слепое и эгоистичное подчинение. Deus Vult, как говорится, вот только это было сказано священником. При разговоре с всевышним священнослужитель выступает посредником, и нет ни малейшей гарантии, что это не будет игра в сломанный телефон. Кто дает гарантию, что этот святой человек говорит от имени Всевышнего, а не от своего?
А в кого верую я? Это не имеет значения. Мою веру не оскорбить, потому как пришел к этому выбору самостоятельно, изучая разные религиозные течения. По мне это является самым правильным путем. Человек должен сам выбрать, во что ему верить, и при этом без каких-либо предрассудков. Все религии хороши, но ни одна из них не совершенна. Это давно известный всеми факт, но порой сияние веры способно ослепить человека. Ты не видишь того, что находится вне этого божественного светила. А там находится жизнь, мой друг. Но так ли человеку нужна религия, храм, обряд, чтобы почувствовать близость всемогущего? А как ты поймешь, что эта близость произошла? Должен случиться приступ эпилепсии, или же как гром среди ясного дня? Я узрел его во сне. Он явился ко мне, и мы с ним долго общались. Он не сказал ничего о смысле жизни, но лишь задал цель «Познай самого себя». И вот спрашивается, кто мне поверит от услышанного? Я увидел его, он мне сказал то, но в какой-то книжке автору сказали совсем другое, значит я не прав.
Ты меня слышишь?
Дело в том, что люди вольны выбирать тех, кто будет ими править. Да-да, что слышал. Это самая наипростейшая и понятная истина. У человека есть конституционное право на восстание против действующей власти, но не только путем кровавых расправ и переворотов. Сколько бы ни поднималось скандалов, на тему продажности мира, никогда не стоит забывать, что мы сами в свое время избрали людей, которые будут нами руководить, мы сами начали предлагать деньги, чтобы добиться своей цели. Демократия является самой неэффективной формой власти, в котором решение принимает большинство, которое не разбирается в поднимаемой проблеме. Откуда сантехник из Перми знает, как правильно заключать торговые союзы с соседними государствами? А откуда домохозяйка из Читы может разбираться в военной политике? Люди выбирают не более образованного в этом вопросе человека, а того, кто излагается на доступном языке. Как итог – харизма и политическая кампания на первом месте. А какой самый легкий способ объединить народ? Найти общего врага. Поэтому мне становится очень смешно, когда я вижу детей с желтыми уточками. Они считают, что несанкционированными митингами и повторением мантры о коррупции, о светском государстве, о массовом контроле могут добиться чего-то. Они не понимают, что являются всего лишь пешками в игре своего, так называемого, Бенито Бонапарта. Вместо того, чтобы заниматься саморазвитием, они только и делают, что ищут виноватого и уповают на несправедливость мира. А ведь они могли бы пойти в политику, пойти в науку, пойти в СМИ, писать петиции, статьи, чтобы сделать этот мир лучше. Но нет. Лучше слушать дядю с экрана, потому что он умно и по молодежному говорит.
Что с них можно взять? Они ведь подростки. Самый омерзительный период в жизни, если быть откровенным. В это самое время появляется юношеский максимализм, однако у тебя сохраняется детская наивность. Поэтому ты легко поддаешься влиянию любого, кто говорит не так, как «мыслят люди вокруг». Всё дело в том, что у многих людей не развито критическое мышление. Мы не подвергаем критике мысли, которые хоть немного схожи с нашими. Я люблю читать. Очень сильно. По факту, книги – одна из основных причин моих расходов. Так вот, читая книги, особенно реалистичные, невольно замечаешь забавный факт: мышление человека ровным счетом не поменялось. Ни за двести лет, ни за триста. Тургенев не зря написал “Отцы и дети”, а это, должен отметить, было почти два века назад. Не убедил? Платон. Дойдут руки – почитай про пещеру, которую он использовал в качестве аллегории в диалоге “Государство”. Нет, я не буду тебе это рассказывать. Как минимум, потому что ты поймешь лишь те аспекты, на которых я сам акцентировал свое внимание. Быть может, ты не согласишься со мной и после этого поставишь крест на всех рассуждениях этого именитого философа, а это было бы как минимум глупо.
Да, я очень люблю философию, уж больше, чем этих людей, которые почему-то смотрят в нашу сторону. Как-никак психология берет свое начало из этого учения. Да и не только психология. По факту, благодаря философии, у человека возникает вопрос: “а почему, собственно, так, а не иначе?” Как бы грубо это ни звучало, но мои взаимоотношения с собеседником зависят от его отношения к этой науке. Если он считает философию водой, ненужным явлением, это означает, что человек не мыслящий. Точнее, как, не желающий засорять свою голову «ненужной информацией». А какая информация является ненужной? Вероятно, та, которая отсекается Бритвой Оккама “Я мыслю, значит, я существую” – говорил Сократ.
Почему ты на меня так смотришь? Это сказал не Сократ? Ну значит Декарт. Я всего лишь человек, а людям свойственно ошибаться. Да и ты же знаешь, что взгляд порой, бывает болезненнее слов. Какой смысл от фразы “я люблю тебя”, если в этот момент ты смотришь куда-то в сторону? Можно много говорить, и ничего не понимать, а можно просто встретиться с кем-то взглядом и понять всё.
Ты меня слышишь?
Ну да, я романтик. Люблю смотреть в глаза людей. Во-первых, потому что в них отражаюсь Я. Во-вторых, в этом есть нечто интимное. Ты же не смотришь, кому попало в глаза? Ты встречаешься взглядом с тем, кого хочешь понять, прочувствовать. Мне нередко говорили, что у меня тяжелый взгляд. Из-за этого люди не могли долго смотреть в мои глаза, однако в какой-то момент понял, что люди, не выдерживающие прямого взгляда, нередко кривят душой, словно боятся разоблачения своей маленькой лжи. Сам посуди, когда кто-то на тебя начинает долго смотреть, тебе становится не по себе, начинаешь искать в себе недостатки, пытаешься понять, чем ты привлек внимание незнакомца, начинаешь нервничать. Потому стараюсь меньше смотреть на людей, чтобы не смущать их. Мне кажется, что так правильнее.
Я, надеюсь, не утомил тебя разговорами? Извини, иногда могу заболтаться. Тем более ты такой приятный слушатель, а у меня так много всего накопилось. Почему я заговорил именно с тобой? А почему жизнь есть только на Земле? А почему шмели летают? Вопросов много, но не на каждый из них находится ответ. В наше время редко можно встретить человека, который способен не только слушать, но и слышать.
О, очередной музыкант. Давай постоим и послушаем. Ставлю, что следующей песней он сыграет “Я на тебе как на войне”. Вот видишь? Никакого разнообразия у ребят. Да и исполнение неважное, пойдём. Должен отметить, что никогда не даю милостыню попрошайкам. А зачем, ровным счетом? Потешить мое эго тем, что я помог нуждающемуся? Этот нуждающийся зайдет в ближайший ларек, купит себе дешевой водки и будет валяться на Чистых Прудах или где-нибудь еще на Бульварном Кольце. Не верю в искренность попрошаек, особенно набожных, которые прохлаждаются у церквей. Всегда считал подобное высшей степенью низости. Хотя я даю попрошайкам, которые честно мне говорят, что просят деньги на бухло. Отвратительный ли я человек, что поддерживаю их алкоголизм? Возможно. Однако я поощряю в людях честность. Как бы низко ты ни пал, и как бы жалобно тебе не приходилось клянчить – главное, чтобы ты точно говорил, что и для чего тебе нужно. Вообще, я взял себе за основу одно правило. Если музыкант задержал меня больше чем на три песни – я плачу ему деньги. Остановился, потратил свое время и получил за это удовольствие. Да и человек явно старается, и эти деньги его мотивируют работать над собой. А то неоднократно натыкался на людей с гитарами и микрофонами, которые просто выучили три аккорда, один бой и парочку песен. Помню, однажды мне нужно было ждать моего одного приятеля, и мне пришлось стоять и слушать одного такого гитариста. Так этот парень даже и не думал стараться! Я угадывал песни в его бормотании по отдельным строчкам, потому как все песни он играл шестым боем.
Лишь пару раз на Арбате я видел авторские песни. Чаще всего тут играют перепевки одних и тех же песен, снова и снова. С одной стороны, это сильно раздражает, но с другой – это гениальнейший маркетинговый ход! Ты только задумайся, эти люди играют на нашей ностальгии. Они играют старые песни, которые у всех на слуху, тексты которых помнят все с юных лет. Люди задерживаются и начинают подпевать, люди улыбаются, аплодируют, танцуют. В такие моменты я люблю смотреть на людей, а не на музыкантов. Да и очаровательные девицы, которые шныряют с шапками в руках в толпе, клянча деньги за выступления своих знакомых, вызывают умиление.
Знаешь, я говорю тебе это, и прямо тепло на душе становится от воспоминаний. Музыка обладает замечательным свойством, подобно ярлыкам в картотеке. Мы слышим песню, мелодию или мотив и уже перед глазами всплывает то или иное воспоминание. Разве у тебя не было такого чувства, когда слушаешь музыку и вспоминаешь от неё человека и после этого пишешь или звонишь ему? У меня это регулярно. Слишком многое в моей жизни происходило под музыку. Словно какой-то саундтрек. Забавно даже немного. Пускай и звучит несколько патетически.

“У поэта соперника нету
Ни на улице и ни в судьбе.
И когда он кричит всему свету,
Это он не о вас – о себе.”

Что? А, мне просто вспомнился стих Булата Окуджавы. Мы же как раз подходим к его памятнику. Ты не заметил? Еще бы, тут нередко толпятся люди. Устраивают своего рода литературные кружки. Я им, по правде говоря, завидую. Мне никогда не хватало решимости публично читать стихи по памяти. Сразу же волнение подходит и сковывает мои голосовые связки, да и слова в голове полностью путаются. Что смешного? Да, я в некотором роде очень стеснительный. Порою даже слишком. Не люблю привлекать к себе слишком много внимания. Даже хожу бесшумно и оставляю после себя как можно меньше следов. Просто чтобы не надоедать людям своим существованиям. Подожди секунду, давай послушаем, что сейчас этот юноша зачитает.

“Вы помните,
Вы все, конечно, помните…”

Кто бы сомневался, что это будет именно “Письмо к женщине”. Помню, однажды присутствовал на одном конкурсе чтецов. Из пятнадцати участников девять читали именно его. Будем нелицеприятными, это стихотворение стало чем-то попсовым. Мне же у Сережи больше всего нравился стих “Пой же пой, на проклятой гитаре…” Я не говорю, что этот стих лучше сложен, или еще что-то. Просто нахожу нечто теплое и родственное в нём. Знаешь, как это бывает? Как камертон, вводящий в резонанс тонких струн нашей души. Кстати о наболевшем.
Ты меня слышишь?
Скажи мне, что такое душа?
Один период я доставал всех моих знакомых и друзей этим вопросом. Ты не представляешь, как много разных ответов получал на него. И редко один был похож на другой. То, что душа есть – неоспоримый факт, иначе мы бы могли реанимировать полностью функционирующих покойников. Однако же, умирая человек превращается в кусок стремительно гниющего мяса. Он теряет то, что делало его человеком. Начинка для гробов. Меня всегда забавляли люди, которые заказывали себе гробы с какими-то дополнительными удобствами, будь то бархатная подстилка, или же минибар. Я бы взял с собой в гроб пистолет. Если похоронят живьем – доделаю дело до конца. Докричаться в любом случае не смогу, а крышки гробов делают укрепленными, чтобы они не проломились со временем под слоями земли.
Хотя, не хочется, чтобы меня хоронили в гробу. Пускай лучше мое тело сожгут, а прах размешают с почвой, в которую посадят дерево. Дуб, например. Потому люди будут приходить, ухаживать за деревом, поливать его, отдыхать в его тени. По мне, так это самый прекрасный памятник о жизни человека. Да и экологии полезно. Деревья нужны всегда.
Ты боишься смерти? Хотя, мне кажется, что все её боятся. Кто-то больше, кто-то меньше. Я преимущественно боюсь что-то не успеть. Именно поэтому в последнее время живу буквально на износ. Здоровый сон требует около семи-восьми часов, но в ритмах большого города это время сокращается до четырёх-пяти Работа, учеба, творчество, встречи с дорогими мне людьми. Почему ты улыбаешься? Ты считаешь, что мне было скучно, потому я заговорил с тобой? Ошибаешься. Некоторые люди составляют некоторое подобие списков дел, которые хотят совершить при жизни. В них нередко числится прыжок с парашюта, прыжок с моста. В моём же находится такая мелочь, как завязать дружбу с незнакомцем на улице. Хотя не уверен, что смогу по-настоящему её осуществить.
Ты находишь противоречие в моих словах? Польщен, значит, ты меня слушаешь. Я не знаю твоего имени, а ты не знаешь моего. Ты не знаешь ничего обо мне, я не знаю о тебе. У нас есть только лишь непредвзятое общение. Разве ты можешь позволить себе с друзьями такие задушевные беседы? Сомневаюсь. Даже с близкими людьми есть какие-то темы-табу, которые ты не смеешь затрагивать. Нельзя раскрыться перед человеком на все сто. И знаешь, это в некотором роде даже привлекательно. Постоянная эквилибристика на уницикле по канату, растянутому над минным полем. Одна ошибка – Бум! Взрыв! Собирай ошмётки со стен! Но если серьезно – дружба и вправду похожа на прогулку по лезвию ножа. Неверный шаг – порез. Раньше я считал, что лучше уж буду резаться сам, нежели обижать или задевать людей, которые мне дороги. В какой-то момент стал рабом эмоциональности и ранимости моих друзей. Мне приходилось быть крайне осторожным и тщательнее подбирать каждое слово, чтобы ненароком не обидеть. Все вокруг такие хрустальные, тьфу! Однако настоящий хрусталь дорог, что финансово, что сердцу. С детства любил звон хрусталя, сразу такое тепло на душе от этого приятного и легкого звона.
Ты меня слышишь?
Давай завернём здесь и дойдем до Нового Арбата дворами. Не люблю проходить вдоль Садового кольца. Там всегда так шумно и пыльно. Забавный факт: ты всегда можешь оценить красоту и опрятность города по его подворотням и закоулкам. Ты можешь долго блуждать по главной улице, восхищаться красотой города, а затем завернуть в малоосвещенную улочку и попасть в настоящее гетто. В такие моменты у тебя возникает чувство, что тебя развели. Ты видишь красивую упаковку, разукрашенную поверхность и абсолютную пустоту внутри. И тогда все те красоты, что ты видел ранее – обесцениваются, словно какая-то дешевая позолота. Город как женщина: на неё можно нанести причудливый макияж, элегантно скрыть возраст, но все эти прикрасы не обогащают её изнутри. Людей красит образованность и культура, а города красят люди. Звучит как какой-то призыв на субботник, ей богу, но лучше сформулировать я не способен.
Я люблю Москву. Может, потому что в ней вырос, может, потому что понимаю этот город, его действия и изменения, может, потому что этот город всегда способен меня чем-то удивить, показать мне что-то новое прекрасное, чего никогда ранее не видел. Мне никогда не было скучно гулять по этому городу. Если мне надоела какая-то улица, просто перехожу на другую. Москва постоянно развивается, никогда не стоит на месте. Сколько себя помню, в центре города всегда была какая-то стройка. В детстве это меня раздражало, но с годами стало даже радовать. Я стал понимать, что город постоянно совершенствуется и обновляется, снова и снова, раз за разом. Это как леди, пережившая бальзаковский возраст, и которая продолжает открывать для себя новое. Город живой, улицы – его артерии, люди – его кровь, которая обогащает весь организм в целом. Москва уже давно стала чем-то отдельным от России. Как говорил один мой хороший знакомый – «Я рад, что живу в Москве, а не в России», и с этим правда сложно поспорить.
Обрати внимание. Когда выходишь с главной туристической улицы, попадаешь будто бы в новый мирок со своей изолированной экосистемой. Люди тут заметно отличаются. Это элита города, потому как являются полноправными владельцами недвижимости в этих местах. Не улыбайся, даже съем однокомнатной квартиры в одном из этих местных домов стоит баснословных денег, а о покупке можно даже не заикаться. Можно, конечно, снять комнату, но по мне это сильно ограничивает тебя. Ради близости к солнцу ты готов загнать себя в клетку. Мне это чуждо, всё-таки.
Мне нравится, что в Москве стало так много туристов, они придают городу какой-то оттенок. Они всегда замечают то, что мы в нашей повседневности можем просто и не заметить. Неоднократно я узнавал о разукрашенных потолках станций метрополитена лишь потому, что видел группу китайцев или немцев, которые фотографировали что-то вверху. Иногда приятно просто поблуждать за какой-то туристической группой на приличном расстоянии, изучать их привычки, повадки, послушать незнакомый язык. Как бы грубо это ни звучало, но это очень похоже на странствующий цирк. Хотя и заграницей люблю наблюдать за другими туристами. Моя внешность заметно отличается от славянской, потому, например, в Италии меня принимали за местного, а в Чехии за испанца. Никогда не забуду ситуации, когда разговаривал полчаса с продавщицей на английском, пока не поняли, что мы оба русскоговорящие.
Какой я национальности? А это имеет роль? Я не то чтобы скрываю её, но мне приятно считать, что со мной общаются преимущественно из-за того, какой я человек, а не в какой семье мне довелось родиться. Мне кажется это лицемерием в чистейшем виде, особенно когда представители тех или иных народов собираются в общины, живут в других странах, вдали от своего отечества, и при этом осуждают жителей страны, среди которых живут. Нахожу это низким. Да и в целом поднимать себя, опуская других, говорит лишь о несовершенстве личности человека. Что единственные его достижения – он не совершал проступков других людей.
А вот и Новый Арбат. Пройдёмся в сторону Воздвиженки, там тоже есть что посмотреть. Кстати, видишь очередь возле одного из заведений, которая оканчивается на улице? Можно догадаться об этом заведении, хотя бы по музыке, которая орет рядом. Меня всегда забавляло смотреть на них со стороны. Мне хочется снять шляпу перед человеком, который придумал дизайн этой бургерной, потому что внутри места почти нет, и вся толпа стоит у дверей. И проходящие люди всегда видят эту очередь, и на психологическом уровне считает, что раз тут так много людей, то должно быть там правда вкусно. Этакая сансара рекламы. Покупатели невольно становятся показателем бренда, а все на одном лишь человеческом любопытстве и интересе.
Ты меня слышишь?
Меня всегда забавляли люди, которые там работают, как минимум своими серыми лицами. Сколько боли на них! Еще бы, столько часов слушать одну и ту же музыку. Я понимаю, что о музыкальных вкусах не спорят, но, даже проходя мимо этого заведения, чувствую, что каждая моя нервная клетка совершает суицид одна за другой.
Ты не проголодался? А не хочешь пропустить по кружке в одном моём излюбленном заведении? Ничто так не развязывает язык, как хмель в крови. Мне с детства говорили одну фразу, к которой я всегда прислушивался: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Поэтому не верю в такие изречения, как, например, “Это было по пьяни”. Я понимаю, что разные люди напиваются по-разному, но в то же время знаю, что люди боятся того, что спрятано в них. Своих мыслей, желаний, влечений. Я по своей натуре гедонист. Всё хорошо, если это принесло удовольствие, но, в то же время, я соблюдаю главный постулат клятвы Гиппократа, а именно “Не навреди”. Делай что хочешь, если это никому не сделает больно. Мне без разницы, чем занимается человек, если он этим не хвастается. Пьяный человек – самый искренний человек. Он говорит то, что считает правдой, откидывая какие-либо сомнения. Вот только его понятие правды сильно искажается.
У меня всегда вызывали отвращение люди, которые во всех красках описывали свои сексуальные похождения. Они развращают значение слова “интимный”, выставляя их все напоказ. Я не против разврата, не против похоти, но крайне категоричен в отношении культов, которые люди склонны создавать, нередко на пустом месте. Если что-то приобретает свой флаг и свой лозунг – вмиг теряю к этому интерес. Не буду кривить душой, не понимаю тяги людей к нахождению под чужими знаменами. Все говорят про суверенитет, а затем показывают примеры, которым хотят подражать, что в поведении, что во внешнем виде. Очень редко встречаю людей, которые индивидуальны в своих мыслях и желаниях. Я и считаю этих людей творческими. Не тех, музыкантов-подражателей, не тех поэтов-попугаев, а таких вот людей, которые носят то, что им нравится. Которые слушают то, что им нравится. Которые делают то, что им нравится. Такие люди всегда в моих глазах выделялись на фоне серой массы. Это люди, у которых правда есть своё Я. Быть индивидуальностью в эпоху средств массовой информации очень сложно. Постоянно кто-то пытается загнать тебя в какой-то шаблон, построить тебе границы, словно ты сам с этим не справляешься. Вижу, что ты хочешь со мной поспорить, но попридержи коней. Сперва, выпьем по кружке пива.
Да, мы обменялись рукопожатием с этим официантом, однако он вряд ли знает мое имя. Моя внешность слишком запоминающаяся, и не знаю, считать это плюсом или минусом. И это, не говоря о том, что я человек привычки. Чаще всего прихожу в то или иное заведением, а обслуживающий персонал предоставляет мне то, что я хочу, при этом не обмениваясь со мной ни единым лишним словом. Смотри, мы только присядем, и уже через пару мгновений он окажется рядом и принесет мое излюбленное пиво. Есть в этом что-то, не знаю, как точно выразиться. Он каждый раз широко улыбается, когда угадывает мои желания, словно он какой-то услужливый джинн, а я его господин. Хорошо еще, что в ноги не кланяется. Тихо. Он идёт с двумя кружками и своей натянутой улыбкой.
Что и требовалось доказать. Сделай глоток, почувствуй этот мягкий вкус. Прекрасно, не так ли? С детства мне всегда запрещали пить и гулять допоздна. Вот прошли годы, я пью и добираюсь до дома поздно ночью. Да, это звучит по-ребячески, но что поделать, лишь так ты можешь ощутить, что ты по-прежнему живешь. Люблю это чувство опьянения, когда тепло струится в твоих жилах, когда ощущаешь легкое онемение в подушечках своих пальцев, когда некоторые границы и стенки рассасываются. Мне не нравится, как любят выражаться, «глушить». Методом проб и ошибок смог наконец-то задать себе культуру питья. Не смотри на меня так осуждающе, губит человека не алкоголь, а его количество. Вспомни хотя бы спартанцев. У юношей они воспитывали отвращение к вину тем, что спаивали своих рабов до скотского состояния, когда они едва могли стоять на своих ногах. Многие похлопают им за эту школу жизни, я же назову жителей Лаконии лицемерами. Нет иной жизни, кроме войны. Больные и нездоровые дети сбрасываются со скал, а воины обязаны заводить себе любовников среди остальных солдат. Ты не знал про этот факт? Ох, один из последних спартанских царей принял такое решение. Он посчитал, что любимого человека ты с большим рвением будешь защищать и оберегать. И царь оказался прав! Солдаты правда стали сильнее в бою. Но, к сожалению, они напрочь утратили интерес к женщинам, и, как следствие, к семье и продолжению рода. Хотя, что занимательно, до сих пор не обнаружили захоронения костей детей, которых скидывали со скал. Быть может это просто миф, пущенный афинянами? Завистники нередко пускают очерняющие слухи. То же произошло и с леди Батори, которую обвинили в массовых убийствах, однако если изучить этот вопрос подробнее – всплывает уйма вопросов, создающих несостыковки.
Ты меня слышишь?
Но что до алкоголя… знаешь, алкоголь, это как приятель, с которым прогуливаешься по городу, медленно и неторопливо. Главное вовремя почувствовать, что ты теряешь из виду дорогу назад. Прежде мне было любопытно, какого это напиться так, чтобы не помнить ничего. Отвратительно то, что помню всё. Каждый свой шаг и поступок, каждое действие и взгляд. Напиваясь веду себя как клоун, который кривляется по-обезьяньи. Нет, не хочу такого больше. Мой тебе опытный совет, приятель: кайфы не мешают. Если ты любишь виски и вино, то это не значит, что твой организм готов принять их одновременно. Каждый алкоголь влияет на организм по-своему. Поэтому стал пить крепкие напитки, как например виски, ром или же ликеры с настойками. Всё дело в самом процессе, то как ты смакуешь этот спиртной привкус, то как выдыхая, чувствуешь ту самую приятную прохладу. Деверь моей сестры однажды показал всю красоту этого процесса. В такие моменты ты по-настоящему наслаждаешься алкоголем. Ты можешь контролировать себя, свои мысли, желания, действия. Лично знаком с людьми, которые умышленно запивали водку пивом, чтобы быстрее нагнаться. Безрассудное решение, как по мне. По факту, человек добровольно вводит себя в состояние отупения, с целью расслабиться и повеселиться. Забавно, что человеку для этого нужно всего лишь перестать думать.
Почему же я взял пиво? В этом заведении уже знаю свою меру. На пустой желудок – кружка, на полный – две. Больше начинает доставлять дискомфорт. Нет, я люблю пиво, наравне более крепким алкоголем. Но, что пиво, что вино гораздо коварнее, нежели то же виски. Всё дело в том, что ты пьешь пиво, и сравниваешь его с квасом, потому продолжаешь, продолжаешь и продолжаешь, пока не наступит тот самый момент, когда испитое пиво бьет по голове. Особенно остро это ощущается, когда ты пьешь в компании приятелей. Если хотя бы один из них пытается в себе что-то заглушить, то я всегда напивался вместе с ним. Дурацкое чувство сопереживания. Человек, быть может, хочет высказаться, чтобы ему стало легче на душе, а ты впоследствии сидишь и ломаешь голову над тем, как ему помочь. Но это уже в прошлом. Со временем перестал лезть к людям, чтобы им помочь. Нужна помощь – обратятся. А нет, так пускай и катятся ко всем буквам кириллицы.
Всё чаще стал подмечать, что алкоголь для меня – самый сильный депрессант. Чтобы веселиться в обществе – мне не нужен алкоголь. Стоит мне выпить, как начинаю откровенно залипать, следить за своими словами, мыслями и чувствами. Любая раздувается как воздушный шарик. Но она не уходит. Все эти пьяные беседы, разговоры по душам. Ты наверняка замечал тех, которые на пьяную голову ведут высокопарные диалоги, выступают как психологи, советчики и бла-бла-бла? Это всё, конечно круто, но пока ты слушаешь их сам подшофе. Стоило мне пару раз посидеть на пьяных тусовках трезвым, чтобы понять «А король-то голый!». Да, алкоголь - это друг, но не тот, с которым ты становишься лучше, а тот к которому ты возвращаешься, чтобы оценить кем ты стал, как ты изменился. Напиваясь мы бежим от себя, своих мыслей и проблем. Мы напиваемся, чтобы расслабиться, но почему так? Неужели мы не можем расслабляться иначе? 
Я пью с семнадцати лет, но знаю многих людей, которые начали пить годами ранее. Это заметно в их поведении. Весь свой подростковый стресс они глушили в хмеле, они убегали от своих проблем, они эмоционально нестабильны. Иной раз хочется им чем-то помочь, но невольно осознаешь, что это их персональный выбор. Ты не вправе лезть в чужой монастырь, какую бы ересь в нём не трактовали. Однако всё больше замечаю, что пьяные компании мне становятся неприятны, пьяные разговоры отталкивающие, а пьяные женщины отвратительны.
Ты читал когда-нибудь Роберта Стивенсона? Наверняка ты читал у него “Остров сокровищ”. Я всегда считал его своего рода детским писателем, потому не сильно акцентировал на его творчестве внимание. Но исправил эту оплошность, когда в мои руки попала “Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда”. Я влюбился в одну фразу оттуда, послушай: “Я сторонник каиновой ереси. Я не мешаю брату моему искать погибели, которая ему по вкусу” Что это значит? Я не вмешиваюсь в чужие дела, если меня не попросят помочь. Даже больше скажу, не хочу навязываться. Как минимум это сразу сбрасывает огромный груз ответственности, которую ты несешь за чужую жизнь и чужое безрассудство. Нет, я не боюсь ответственности, но знаешь, это неблагодарное занятие. Если не будешь думать о себе, то тобой будут пользоваться. Нередко мне приходилось быть тем самым другом, которому можно просто скинуть весь свой негатив и заниматься дальше своими делами. Другом, о котором вспоминали лишь, когда оказывались в беде, и мне казалось это нормальным и правильным. Идиот, одним словом.
Но многое поменялось, я стал смотреть на вещи иначе. Перестал романтизировать дружбу, отношения, верить в свет или же обвинять тьму. Перестал наслаждаться иллюзиями. Стал жить моментом, сегодняшним днём, сегодняшним удовольствием. Не трачу время на поддержание связи с людьми, которым я не интересен. Ненавижу навязываться. Когда провел подобную фильтрацию моего окружения, мне стало так легко на душе. Как говорится – в море полно рыбы, не стоит вести себя как старик Ахав и одержимо гнаться за одной конкретной. Хотя и тут явно кривлю душой. Есть люди, к которым невольно привязываешься с мыслями: «А если эта связь обоюдная?».
Взгляни в окно, начался дождь. Напомни мне, когда он стихнет, показать тебе кое-что. Это, считай, моё маленькое открытие, которое позволяет мне наслаждаться этим большим и шумным мегаполисом. Что? Не хочешь пиво? Ну хорошо, тогда я его выпью. Тогда уж и счет закрывать мне.
Как ты считаешь, существует ли дружба между мужчиной и женщиной? Так и думал, твое мнение мало чем отличается от того, что я слышу от других. Но, забавный факт. Мужчина в женской компании становится некоторым аналогом бесполого друга, девушку в мужском обществе окружают ореолом внимания, и чуть ли не делают все за неё. К чему всё это? Сложно найти мужчину, который бы не смотрел на свою подругу с некоторым желанием. В то время как девушка может видеть в друга лишь друга. Чем это связано? Естественными инстинктами, я думаю. Но не смогу дать на него вразумительного ответа. Лишь догадки да предположения. Моё отношение? Да, есть дружба между мужчиной и женщиной, но ровно до тех пор, пока нет чувства собственности. Пока ты не делишь людей на «Моё».
Как я смотрю на измену? Задам тебе встречный вопрос: можно ли любить одинаково сильно двух абсолютно разных людей? Ты морщишься, тебе это неприятно? Но это так. Я подразделяю любовь. Можно любить людей за абсолютно разные черты характера. Кого-то можно любить как вдохновителя для творчества, кого-то можно любить как идеал красоты, кого-то как эталон нежности и заботы. Хотя, до сих пор не знаю, что такое любовь. Столько книжек перечитал, столько стихов переслушал, но ответа так и не прочувствовал. Ну не могу отличить любовь от влюбленности, симпатии и привязанности. Стал избегать слова “люблю”, потому что оно весит слишком много. Ну вот скажи мне, что такое любовь? Если верить словарям, то любовь, это либо чувство самоотверженной, сердечной привязанности, либо склонность и пристрастие к чему-то. Существует ли у меня сердечная привязанность? Да. Но она неотличима от той, что испытываю по отношению к друзьям и семье. Существует ли пристрастие к чему-то? Пристрастие – дело привычки, мы сами способны как выработать пристрастие, так и задушить его.
При этом, я не признаю так называемую полигамию и не моногамию. Какие бы доводы мне не приводились, о том, что это выбор людей, что отношения становятся крепче и так далее, но я все равно чувствую лишь эмоциональную незрелость человека и неумение прислушиваться к другому и к самому себе. Как ты блуд не назови, он все равно останется блудом. Вот что для тебя секс? Для меня наивысший акт проявления чувств между людьми, а не простая бытовуха. Сексом не занимаются с кем попало, а по любви. Именно по любви, а не влюбленности. Не удовлетворяет твой текущий партнер, подумай, а надо ли его сохранять? В этот же котёл закинем свободные отношения. Вспомни тех же Фриду и Диего. Сеньор Ривера не мог удержать своего El Ni;o в штанах, чем неоднократно терзал душу сеньоры Кало. Все мы знаем поговорку: «Сколько волка не корми, он всё равно на лес смотрит», так вот и возникает вопрос, а стоит ли держаться за этого волка?
Ты меня слышишь?
Позволь мне перескочить на другую тему. Она немало связана с обсуждаемой нами. Что такое зависимость? Правильно, это подчинённость другим, чужой воле, чужой власти при отсутствии самостоятельности, свободы. Все говорят, что сигареты, алкоголь и наркотики вызывают зависимость. Блеф. Это всё средства к достижению объекта зависимости, которым является наслаждение. Человек готов к физическому саморазрушению, ради минутного эмоционального удовольствия. Сигареты не успокаивают, человека успокаивает сам процесс курения: медленный глубокий вдох, пауза и столь же глубокий выдох. Этого же эффекта можно добиться дыхательной гимнастикой. Что же до наркотических веществ, то всё же склоняюсь к алкоголю. Сколько бы криков не поднималось о безвредности травы на фоне алкоголя, парирую их фразой: всё плохо без меры. Я не ученый, не проводил экспериментов, я всего лишь наблюдатель, а так же люблю прислушиваться к своим ощущениям. Мое негативное отношение к траве вызвано беспомощностью человека в этот момент. Он становится аморфным, не дееспособным. Один период активно общался с компанией, которая употребляла траву. Итог был один: стоило им накуриться, и видел безвольные тела, которые медленно, разжевывая произносили речи. Да, они сидели с блаженными лицами, они чувствовали спокойствие и наслаждение, но смотреть на них со стороны было противно.
Почему так резко реагирую на траву? Потому что это - успокоительное. Я негативно отношусь к употреблению успокоительного и снотворного, как минимум, потому что человек в какой-то момент перестает собственноручно справляться с подобного рода трудностями. Это как люди, которые пользуются читами в видеоиграх. Упрощая себе жизнь, они не получают полного удовольствия от достижения своей цели. Помню один период, когда плотно сидел на одной игре, часы тратил на преодоление тех или иных этапов, немало сил и нервов. Но какой же это всплеск эндорфина, когда ты преодолеваешь этап, на котором потратил не одну неделю!
Да, игры то же зло, что и все вещества, описанные мною ранее. А вся злостность их в том, что они позволяют тебе быть тем, кем ты хочешь. Во многих играх есть ряд мелких хитростей, позволяющих тебе углубиться в происходящее, почувствовать себя героем этой истории, например, главный герой может на протяжении всей игры молчать, а в игре может быть редактор персонажа, позволяющий тебе настроить собственноручно внешность, для лучшего отождествления. Игры дают тебе впечатления и ощущения. Чаще всего положительные. Из негативных свойств можно отметить отсутствие саморазвития в процессе некоторых, но в то же время, играя человек лучше осваивает ту или иную информацию. Не даром же для детей все основные навыки передают в формате игры. Индустрия видеоигр давно перескочила тот этап, когда игры продавались в отделе «для детей». Игры стали разнообразными, смелыми, сложными. Назвать их развлечением для детей уже и язык не поворачивается, когда ты видишь эти сложные механики, невообразимые сюжетные линии, или же дилеммы морального выбора. Когда ты точно не можешь сказать, поступок был хорошим, или плохим.
Ты меня слышишь?
Но буду честным, у меня вызывают уважение люди, которые способны расслабляться без алкоголя, сигарет, игр и травы. В их обществе чувствую всю свою жалость и беспомощность, раз мне необходимы сторонние стимуляторы, чтобы отдохнуть. Зависимость от ощущений – это слабость. Привязанность губительна для человека, вновь и вновь это осознаю. Привязанность толкает тебя совершать ошибки, привязанность делает тебя предсказуемым, рутинным, уязвимым. Да, существует необходимость в рутине, тут не спорю, я не затрагиваю тему работы. Говорю об отдыхе человека. Посмотри на меня, захожу в один и тот же бар и заказываю одно и то же. Это, с одной стороны, говорит о моей ограниченности, но в то же время в глазах того же официанта это приятная мелочь моего характера, а из таких вот мелочей и привязанностей и состоит наша жизнь. Но что же случится, когда этого бара не станет? Куда мне потом податься? Искать новый бар?
Вновь себе противоречу? Похвально, ты способен сложить два плюс два. Я не стою твердо на своих мыслях, они не являются бесспорными истинами. Слышишь противоречие? Значит, в моих мыслях есть сомнения. Не скрываю, сомнения следуют за мной в ногу. Сложно вспомнить хоть одну ситуацию, в которой был бы твердо уверен. Поэтому меня забавляют люди, которые твердо уверены в своих словах, даже когда видят доказательства своей неправоты. Они очень болезненно воспринимают такого рода критику, их самолюбие сразу уязвлено, особенно если спор был публичный. Я люблю поспорить. В споре рождается истина. Что ты глаза закатываешь? Неужели ты не согласен с таким простым правилом? Нет? Ну ты и юморист. Ты когда-нибудь слышал про критерий Поппера? Любая теория является научной, если её можно как-то по-научному проверить или опровергнуть. Например, Солнце является звездой. Это теория, которую мы можем проверить, сравнивая Солнце с другими Звездами. Эта теория удовлетворяет критерию Поппера. Теория о том, что у Санта Клауса летающие олени не проходит критерий Поппера, как минимум потому что мы не можем это проверить. Можно, конечно, сбрасывать одного оленя за другим с крыши и ждать, что один из них полетит, но если в результате этого геноцида парнокопытных не выявится ни одного летающего, то мы можем доказать, что в этой конкретной испытуемой группе не было летающих оленей. Мы не должны доказывать отсутствие чего-либо, как минимум потому что это невозможно, но мы можем опровергнуть доказательства наличия чего-то.
Но меня что-то заносит. Быть может мой язык развязало пиво, не могу судить точно. Дождь закончился, давай расплатимся и отправимся дальше в путь. У тебя картой или наличными? Ах, картой. Какая досада, у них не работает терминал. По этой простой причине всегда стараюсь хранить свои финансы смешано: картой и наличными. Например, услышишь уличного музыканта, а картой с ним не расплатиться. Досадно ведь. Хотя я лично знаю людей, которые принципиально ходят с картой, чтобы избегать подобных трат. Встречал так же одного парня, который не разменивал пятитысячные купюры, чтобы их не тратить. Мне вспоминается один старый приятель, который уходя кутить брал с собой наличными восемь тысяч. По его словам, так проще контролировать свои расходы, а с картой деньги сыпятся рекой. В этом с ним полностью солидарен. Надо бы и мне придерживаться этого правила. А вообще обидно, что не умею тратить деньги на себя. Мне гораздо проще и приятнее купить кому-то подарок, нежели раскошелиться для себя. Если трачу на себя, то на еду, книги и алкоголь. Почему покупаю книги, а не скачиваю их? Всё просто – чувство эстетики. Мне нравится увесистость книги, получаю удовольствие от её запаха, от лёгкой шероховатости её поверхности, потому что, читая книгу, должен занять удобную позу, чтобы не попадал яркий свет, и в то же время сам не сильно оттенял буквы. Все эти, вроде бы, незначительные мелочи доставляют мне массу удовольствия. Как я люблю сравнивать вещи с людьми, но и тут это сравнение подойдет как нельзя лучше. Мы же не любим человека за то, что он человек. Мы любим за маленькие приятные мелочи, которыми он обладает. Может быть его образ мысли, может его инфантильность, может мы любим смотреть, как вздрагивает кончик его носа, а может быть любим видеть искорки в глазах, может нам приятно прикасаться его тонкой нежной кожи, может нас завораживает его вкрадчивый тихий голос. 
Ты меня слышишь?
Тут я, признаюсь, лукавлю. Мы любим вещи не только за их достоинства, но и за недостатки. Можно вспомнить хотя бы Беатриче Данте. Он любил её, но главный недостаток девушки заключался в том, что она была замужем. Беатриче была недоступна для Данте, от того он столь рьяно её полюбил. Подумать только, что таких вещей бывает достаточно, чтобы безоговорочно влюбиться в человека. Мне доставляет удовольствие ездить в метро и влюбляться в какую-нибудь незнакомую девушку, с которой даже не заговорю. Я её изучаю, мысленно продумываю наше общение, интересы, как бы мы проводили время. Но тут моя остановка, бросаю на неё последний взгляд, улыбаюсь и ухожу. Всё, моя влюбленность прошла.
Ты называешь это ребячеством? Я с тобой солидарен, но не нахожу никакого порока в этом. Вот скажи мне, ты любишь смотреть на Луну? Она выглядит такой загадочной, красивой, обольстительной. Но если мы отправимся на луну, то что мы увидим? Камень. Сухой и холодный камень. Мы не будем видеть в небе прекрасную Луну, но мы будем видеть в небе прекрасную Землю. Не поленись, посмотри на фотографии Земли с МКС. Есть поговорка: “Хорошо там, где нас нет”, и я с ней полностью согласен. Сидя на Земле, видя весь этот шум и хаос, что царят вокруг, мы будем видеть Луну, красивую и спокойную, считая, что нахождение на ней и нам принесет спокойствие. Это ложь, на которую ведутся люди снова и снова. Люди бегут на заработки в соседние страны, в то время как жители этих стран бегут работать куда-то еще. Вечная беготня за лучшей жизнью. Я не говорю, что это плохо, но и не утверждаю, что это хорошо. Люди так гонятся за своим счастьем, ищут его где-то там. Какое дело до птицы в руках, когда в небе целый журавль летает! Мы не знаем, что такое счастье, друг мой. В этом вся наша проблема. Мы себя постоянно с кем-то сравниваем. Сравниваем с теми или иными звездами и знаменитостями. С ростом популярности всяких там социальных сетей чужая жизнь предстает перед нами «во всей красе». Мы видим роскошь, величие, но никак не истинное положение вещей. Сейчас очень легко стать интернет экспертом. Создай себе блог и на серьезных щах втирай какую-либо информацию. Даже самую непроверенную и скандальную. И люди тебе поверят. У тебя появятся свои последователи. Харизма способна сделать очень многое. Не даром сейчас снова набирают популярность люди, которые слепо уверены в том, что Земля плоская. Сперва тебя будут воспринимать как неадеквата, затем появятся те, кто посчитает тебя смелым нонконформистом, и наконец появятся те, кто будут слепо тебя слушать. Любой пиар есть пиар, вне зависимости от его цвета. Даже жесткой клеветой можно поднять популярность обвиняемого.
Что? Я что-то должен был тебе показать? Ах да. Прикрой глаза. Слышишь? Вшшш… вшшш… машины проносятся по мокрому асфальту, словно волны в море. Люблю море, за то чувство покоя, что оно приносит. Да, море может штормить, но после шторма море всегда так красиво и спокойно. А как от него отражается лунный свет. Помню почти час просидел ночью на берегу, слушая всплески волн и не сводя глаз с этой переливающейся тропы. Интересно, что человек, столь сухопутное существо, так тянется к воде. Неужели это своего рода воспоминания из чрева матери? Ровно, как и успокаивающее биение сердца. Может, поэтому поезда так убаюкивают своими стучащими колесами? Тудук-тудук… тудук-тудук… да, ритм другой, но будем считать, что у этого железного зверя всего лишь аритмия.
Я люблю олицетворять всё то, что находится вокруг меня. Поэтому даю имена вещам, будь то телефон, автомобиль или же гитара. Так ты начинаешь воспринимать эту вещь как живую. Слышал когда-то фразу “Всё что существует - живёт”, но вспомним «не Сократа». Что же выходит, каждый, кто мыслит – живёт? А так ли это на самом деле? В чём разница между существованием и жизнью? Можно ли считать живым человека, в котором жизнь поддерживает аппарат искусственного жизнеобеспечения? А что есть мышление в принципе? Способность рассуждать? А рассуждение – умение мыслить. Интересно выходит, что эти слова друг друга объясняют. Об ихних значениях можно долго рассуждать.
Ты меня слышишь?
Чего ты так морщишься? Из-за слова “ихний”? Но ведь оно литературное и прописано в словаре Даля. Ах, оно устаревшее, только лишь поэтому? Но почему одни слова, как например, ихний, устаревают, а многие понятия живы до сих пор? Я понимаю, когда слова вымирают за ненадобностью. Например, кто в здравом уме будет сейчас использовать такие слова, как ямщик, алтын или же ойнохоя? Разве что, если будет писать историческое произведение, или захочет покрасоваться перед менее эрудированными людьми. Не путай, эрудированный не является синонимом к слову умный. И это не только к словам, но и к понятиям. Вспомним хотя бы семь смертных грехов: похоть, алчность, гордыня, уныние, чревоугодие, зависть, гнев. Разве они достойны того, чтобы душа человека вечно горела в адском пламени? Чревоугодие и подавно абсурдно в наше время, потому как сейчас эпоха потребительства. Зависть – плохо? Из-за зависти появляется конкуренция и соперничество, а они побуждают человека работать над собой. Гнев? Иногда на одной только злости человек способен горы перевернуть. А что похоть? Я не вижу в ней ровным счетом ничего плохого. Правда многие религии подразумевают под похотью любую позицию в сексе, отличную от миссионерской. Да спите вы с кем хотите, как хотите и сколько хотите. Главное что? Правильно, получайте удовольствие и не вредите другим. А если серьезно, помню как-то зашла речь, что лучше: искать кого-то на ночь в клубе, или же посещать бордели и пользоваться услугами жриц любви? У меня был один приятель, который считал подобные заведения аморальными, потому ходил только в клубы и уже после них проводил ночь с кем-то. В чём существенная разница? Посещая бордель, ты ничем не обязываешь сотрудницу. У вас уговор, ты платишь, она исполняет, ничего большего. Во втором случае ты создаешь некоторую эмоциональную связь с человеком, которую впоследствии рвёшь, едва получил желаемое. Что из этого неправильно? А что из этого затратнее? Не знаю, я лично не занимался ни тем, ни тем.
Что до борделей, то как ни крути, они необходимая мера. Спрос рождает предложение. Всегда будут те, кто мыслят членом. Но если ты хочешь сохранить целомудрие своей дочери, то людям необходимо место, чтобы выпустить пар. Без посещений этих заведений разврат бы творился на улицах и в домах. Не могу утверждать, что это хорошо, но это так. Меня всегда забавляли истории моих друзей о походах в бордели. Они всегда похожи. Мужчина выбирает одну из девушек, заходит с ней в комнату, и перед тем как заняться сексом, он ведет с ней беседу. Кто она, как она дошла до этого, почему? Откуда она? А что нравится? Мужчины угощают этих девушек напитками с немалыми наценками, а они играют свою роль. Для своего клиента они могут быть кем угодно, любое имя, любое прошлое, они способны надавить на мужское эго, дрожа всем телом от любого прикосновения или же первоклассно симулируя удовольствие, однако же это игра. Каждый знает, что эта игра, но в этой игре, в этой низости они находят свое наслаждение. Точнее мужчина находит наслаждение, а девушка получает свою зарплату, в том числе и некоторые подарки от особых любовников. Многих из них забирают к себе, но стольких же и возвращают обратно на улицы. Мало кто из мужчин согласен обладать той, кем овладело n-ное множество мужчин. Мужчина первооткрыватель, потому его в первую очередь льстит, что он – первый у этой девушки. В противном случае эго сильно страдает. Очень много «мужчин» и «первенства» в моих словах, но что поделать если это так? Никто не любит знать о разгульной жизни своей пары. Это сильно бьет по самолюбию. Особенно когда у одного партнера интимная жизнь менее насыщеннее, чем у другого.
К чему же я столь важно разглагольствую в защиту? Не люблю, когда кого-то или что-то осуждают. Если судить, то по всем правилам. Можно, конечно, обойтись без присяжных, но всегда должен быть прокурор и адвокат. Иначе это что-то из разряда суда Линча. Да, ты прав. В некотором роде я всё-таки адвокат дьявола, тут не поспоришь. Хотя мне немало льстит эта черта. Нередко люди готовы вывести приговор слишком рано. Если покопаться, то любой поступок человека можно оправдать, а если добавить еще слезливой драмы, то можно и убийцу-каннибала понять и простить. Я заметил интересную тенденцию, а именно, что исправительные колонии не исправляют людей. Хотя правильнее будет сказать, что сидевших людей видно издалека, особенно за какой-нибудь разбой или воровство. Тюрьма меняет людей, даже самых кротких и ранимых. Ну да, как говорится: критикуешь – предлагай. Я боюсь представить, чтобы стало, если бы я пришел к власти. Большой Брат Океании показался бы на моем фоне маленькой сестричкой. Я бы устроил настоящую тиранию, из-за чего людям бы не хотелось попадать в тюрьму. Без жестокости и насилия. Физического, по крайней мере. Психологически можно сломить кого угодно и как угодно. По статистике, почти каждый третий-четвертый человек, отбывший свой срок в тюрьме, попадает туда еще раз. Во многом из-за того, что человек после тюрьмы не способен найти себе работу. Еще бы, мало кто захочет держать у себя откинувшегося зека. Да, есть среди них и моральные уроды, но это не значит, что все они такие. Вспомни хотя бы Жана Вальжана или же Жака Коллена, которые став каторжниками, стали изгоями общества. Кто это? Сразу видно того, кто не читал французскую классику. Большое упущение, мой друг, потому что именно их творчество вдохновило многих выдающихся российских писателей.
Ты меня слышишь?
К чему это? Ну что ты, разве можно назначать стоимость вещи, без учета пути, который она преодолела? По этой простой причине я помимо романов читаю еще и биографии писателей. Крайне увлекательно, должен отметить. Многие называют Бальзака гением, однако же он проводил за письменным столом по шестнадцать часов в день. Многие люди не осознают разницу между гениальностью и талантливостью, а между ними пропасть и шаткая веревочная лестница. Гениален человек от рождения, но гениальность может быть направлена на какое-то конкретное направление. Что же до таланта, то талант вырабатываемый. Моцарт талантлив? Гений? Безусловно, однако, он с детства проводил за фортепиано больше восьми часов в сутки ежедневно. Не удивительно, что Моцарт достиг таких высот.
К чему я всё это веду? Вот скажи мне, ты умеешь играть на гитаре? А умеешь ли ты танцевать? Может умеешь рисовать? А знаешь почему? Потому что ты лентяй. Ну да, не смотри на меня как на душевнобольного. Ты – лентяй. Не буду лгать, я тоже. Было бы желание, было бы стремление – с удовольствием посвятил бы себя одному из этих направлений. Всего пара месяцев для преодоления ранее непостижимых высот. Люди с рождения не приспособлены к игре на струнных, а уж тем более у них нет каких-либо предрасположенностей к пению. Люди просто работают над собой. Ничего не происходит просто так. Я неоднократно обвинял всё вокруг в своих неудачах, в своих проколах. Искренне завидую тем музыкантам, которые преспокойно играют снова и снова одни и те же песни, потому что они научились. Они сидели часами с гитарой и играли, чтобы затем выступить перед незнакомой публикой. Я же и половины этого времени не тратил. Однако же завидую. Во мне остался юношеский максимализм. Хочется получить здесь и сейчас. Не делая лишних движений, не повторяя один и тот же музыкальный квадрат снова и снова. Не, можно, конечно, дойти до какой-то стены и сдаться, утешать себя мыслью, что это не твое, что у тебя к этому нет никаких стремлений, но это же не так. Мы сами вольны строить свою жизнь так, как захотим.
Ты со мной согласен? А вот я с собой нет. Почему? Потому что, во-первых, это не мои мысли и слова, а во-вторых, мы не управляем своей жизнью в полной мере. Мы банально не можем быть такими, какими хотим, потому что мы социальные существа. Есть вполне себе естественные барьеры, которые мы не хотим оставлять, будь то семья, близкие друзья, социальное мнение. Можно делать то, что мы хотим и скрепя сердцем выслушивать потоки осуждений от людей вокруг. Плевать на всех, делаю что хочу? Это ложь, ты всё равно поступаешь так, как от тебя ждут. Да и я, ровным счетом, тоже. Свобода губительна, рабство губительно, и как жить? Согласно Сартру, мы должны биться и сражаться за свою собственную свободу и независимость, однако Жан-Поль так и не смог понять «а что с этой свободой, собственно, делать?»
Да, много хожу вокруг да около одной мысли, а именно то, что по своей природе мало чем отличаюсь от собаки. Тебе неприятно это слышать? Я тронут, значит, занял небольшой уголок в твоей душе. Но это так. Любое моё саморазвитие непременно должно поощряться со стороны. Хотя бы словом. А иначе зачем? Чтобы быть в своих глазах краше? У меня нет конструктивного мнения о самом себе, да и мало кто сможет высказать его. Один вопрос: «Кто ты?» способен выбить меня из жизненной колеи. А ты знаешь «Кто ты?». Можно, конечно, громко кричать, что ты твердо знаешь ответ, однако я заметил забавную особенность. Чаще всего кричат те, кому нечего сказать, ну или те, кто боится быть не услышанным. Поэтому оглохший человек кричит.
Ты меня слышишь?
Мне всегда была безразлична моя жизнь, но в итоге настолько втянулся в чужие жизни, что мое существование стало чем-то соразмеримым с любимым диваном, от которого не можешь в течение сорока лет избавиться, потому что привязан к нему какими-то воспоминаниями. Я тоже привязываюсь к людям, в этом вся моя собачья жизнь. Хотя и собака вряд ли подойдет. Лучше подойдет слово баран. Нет, оно не оскорбительно, особенно когда углубляешься в психологию этих парнокопытных. Ты знал, что пастуху не нужно подгонять своих овец? Ему достаточно вести одну, а все остальные последуют за ней? Овцы никогда не будут защищать своего собрата, если увидят, как его грызут волки. Овцы будут смотреть и радоваться, что пострадали не они. Сравниваю ли я психологию человека с животным? Да, конечно. В первую очередь человек – животное, которое не нашло ответа на вопрос «Кто я и зачем я здесь?» один вопрос, а как он сумел перевернуть самобытность этого вида. Вся история человечества – бесконечные поиски самого себя, пытаться себя как-то понять или же объяснить. Люди не способны принять что-то без объяснений, в отличие от животного. Исторически волю человека принижали, ему говорили его предназначение, что он должен, его делали животным, скотиной. Сейчас люди сломали свои цепи, и как ты думаешь, они зажили новой жизнью? Ах, если бы. Ты разбиваешь цепи, а они куют новые две. И так снова, снова и снова. Еще бы, ведь проще быть под кем-то, кто будет направлять тебя по жизни, нежели довольствоваться своей жизнью самостоятельно.
Ох, мы дошли до памятника Федору Михайловичу. Ты не представляешь, как часто мне в детстве говорили, что это памятник Ленину. Как сильно в человеке способно закрепиться та или иная абсурдная мысль. Я рад, что здесь сделали своего рода полянку с невысокими деревьями и с клумбами. Прежде регулярно видел на голове Достоевского голубя, справляющего нужду. Кто вообще был автором идеи, что эти пернатые ублюдки придают красоту городу? Они гадят на памятники, переносят заболевания похлеще крыс и питаются всем подряд. И это, не говоря уже о том, что они гибнут как лемминги. Есть столько замечательных птиц, а для города разводят именно их. Мерзость. Давай завернём в сторону Кропоткинской, но не по Моховой, а через Староваганьковский переулок. Банально не хочу сейчас слушать шум дороги. Ну и да, там тише и спокойнее. Мы же гуляем и наслаждаемся городом, к чему ходить и кричать? Тем более там не так много прохожих, которые с таким интересом нас разглядывают.
Что? Ах, я не ответил тебе на вопрос про измену. Я воспринимаю только физическую измену. Некоторые считают, что поцелуй – не измена. Секс без любви – не измена. Но извините меня, какого черта тогда заниматься сексом, если в нём нет любви? С тем же успехом можно просто подрочить, прости за прямолинейность. Всё не унимаюсь из-за полигамных пар. Можешь считать меня чудовищно старомодным, но в таких любовных треугольниках один из углов с высокой вероятностью является «тупым». Полигамия – очень красивая и утопичная сказка, которую рекламируют несформированные личности другим таким же несформированным. На деле подобные отношения лишь катализируют психиатрическое расстройство у человека. Излечится ли человек от алкогольной зависимости, если продолжать активно с ним пьянствовать? Ну вот и ответ.
Считаю ли я себя бараном? Конечно, в хорошем смысле этого слова. Паршивой овцой. К чему так утрирую? Я же человек и мне хочется чувствовать себя каким-то особенным, уникальным, что ли. Но да, я правда паршивая овца и не самый добрый или хороший человек. Это всего лишь моя маска, одна из многочисленных. Очень редко мне удается быть с кем-то самим собой. Чаще всего приходится подстраиваться под человека, под его характер, привычки и тому подобное. А потому что, если не я, то кто? Но да, из меня вышел не самый приятный человек. Образован? Возможно, но знаешь, как говорил Пратчетт – «Избыток знаний куда опаснее, чем недостаток». «Я знаю, что я ничего не знаю» - говорил мой незабвенный Сократ. Если человек знает слишком много, то он становится очень неудобным для общества. Для людей, что его окружают. Особенно это остро чувствуется у женщин. Очень редко можно увидеть умную и по-настоящему счастливую женщину. Лично я всегда любил общество образованных, даже не смотря на мои некоторые слабости. Какие? Зачем мне тебе это говорить? Я их знаю, и потому маскирую, ты же можешь при случае на них давить, тем самым выбив у меня опору из-под ног. Запомни, милый друг, никому никогда не подставляй свои уязвимые места. Даже друзьям. Особенно друзьям. Это может лишить тебя бдительности, и в нужный момент друга может не оказаться рядом.
Меня всегда интересовала психология фобий. Откуда они появляются? Как зарождаются? Что влияет на их развитие? Можно ли их преодолеть? А если можно – то почему люди этого не хотят? Раньше я боялся темноты, но повзрослев её полюбил. Она дарует мне своего рода спокойствие, как кокон, оболочка, дополнительная кожа. Этакий мой собственный талисман из шагреневой кожи, исполняющий мои желания. В темноте мечтаю о солнце и тепле, а на свету грежу о тьме. Да и в принципе люди сторонятся темноты. Незаслуженно, как по мне. Они боятся того, что в ней находится. Однако же находясь в темноте можно увидеть то, что находится на свету, в то время как люди, привыкшие к свету – слепнут, едва взглянут во тьму. Поэтично, не так ли? Но это так.
Ты меня слышишь?
Мне безумно нравятся мотыльки, а точнее символизм, который они невольно в себе несут. Создания, что летят на свет свечи и сгорают в его лучах, подобно Икару. Эти насекомые порою выглядят сказочно, я бы даже сказал фэнтезийно. Мне они нравятся гораздо больше, чем бабочки. Как минимум у них нет этих глупых хоботков. Не понимаю людей, которые их боятся. Они же никак не могут навредить человеку. Нет, есть конечно подвиды мотыльков-кровопийц, но они те же комары, только покрупнее. Чудесные создания.
Я никогда не считал себя хорошим человеком. Да и плохим тоже себя не мнил. Сложно назвать в истории хотя бы одного однозначно плохого человека, ровно, как и однозначно хорошего. Нет среди нас ангелов и демонов. Глупости всё это. Мы – люди. Мы придумали рай, мы же придумали ад. Нашими руками была создана испанская инквизиция, и теми же руками был создан ренессанс. Люди любят делить всё на чёрное и белое просто потому что так проще. Все говорят, что Бог – воплощение добра, но тем не менее именно он создал Люцифера. Воланд правильно сказал: «Что есть твоё добро без моего зла?». Мы всё в жизни сравниваем, не воспринимая то, как оно есть. Мы судим по себе, по примерам, что нам встречались раньше, но кто дает гарантию, что тот эталон бы истинным? А то, что он ложен? Он может быть иным, но никак не лучше или же хуже.
Слово «Лучше» - настоящий яд, я бы даже сказал наркотик, но не как какая-то травка или ЛСД, а что-то вроде героина или же крокодила. Это слово разрушительно, потому как стремясь к «Улучшениям» человек способен уничтожить то, что было основной задачей. «Обновление» не синоним слова «Улучшение». Почему столь радикален в этом плане? Считай это мальчишеским капризом. Мы живём в эру потребителей. Мы хотим постоянно чего-то нового, но при этом мы не всегда готовы принять те или иные новшества. Иной раз они нас даже отталкивают. Эта тенденция особо остро ощущается в технической индустрии. Год за годом мы видим, как миллионер в водолазке рекламирует одно и то же устройство. Нет, ни в коем случае никого не оскорбляю, потому что тот миллионер нашел нишу, благодаря которой он способен стать миллиардером. Ох уж эта игра спроса и предложения! Я мог стать экономистом, мне неоднократно это предлагали. Но это так скучно. У меня есть парочка приятелей, которые неимоверно сильно поднялись на бирже. Это круто, бесспорно, но это казино. Ну это сугубо моё мнение, не фыркай на меня. Азарт штука смертельно опасная. Если не убьет сразу, то до смерти доведет уж точно. Но знаешь, благодаря обновлениям мы не стоим на месте. Мы движемся и развиваемся. Другое дело, является ли идеология «прогресс ради прогресса» верной?
Главная сейчас проблема в любой индустрии – погоня за сверхприбылью. Если компания не приносит с каждым годом больше денег, значит у этой компании застой и в неё не выгодно вкладываться. Это проклятье поглотило игровую индустрию, она поглотила технику, кинематограф, а что мы получаем на выходе? Неоконченный и бездушный продукт, в котором качество стоит на позиции в несколько раз меньшей, чем приносимые доходы. Требуются деньги здесь и сейчас. Требуются все деньги мира, но вот вопрос. Зачем? Каким образом мир породил таких людей, как Меледандри и Котик? Так и выходит, богатые становятся богаче, бедные становятся беднее. Ничто не в силах замедлить эту самую дойку потребителей.
Да, порой скачу по темам как заправский горный козёл, но что поделать. Мысли есть поток, который сложно удержать. Куй железо пока горячо, как говорится. Ну да, я заговорил шаблонными фразами, и что? Если ты меня хотел этим задеть или пристыдить, то этот трюк больше не пройдёт. Раньше меня буквально хандра окатывала, едва я понимал, что повторяюсь, а если и повторяюсь, то слово в слово. Мне было болезненно осознавать, что я не оригинален. Словно из-за этого люди потеряют ко мне интерес, и снова оставят. Нет, не буду сейчас поднимать эту тему. Не хочу. И без неё на душе кошки скребутся.
Ты меня слышишь?
Считаю ли я себя одиноким? Безусловно. Как и считаю одиноким тебя, случайных прохожих, миллионы и миллиарды людей нашей планеты. Человек – стадное существо, но в душе оно безумно одиноко. Люди чувствуют эту пустоту, потому и пытаются заполнить её чем-то или кем-то. Но так ли хорошо это удается? Мы рождаемся одинокими и умираем в одиночестве. Может именно поэтому мне нравится смотреть на детей и на инфантильных людей. Они выглядят так беззаботно и невинно. То ли дело подавляющее число людей. Они выглядят так, словно влекут за собой вековую скорбь. И этого не скрыть за натянутыми улыбками, что диктует нам запад. Как бы ты широко не улыбался, какое дело, если тебе в душе хочется кричать? Вот мы и выдавливаем из себя что-то, чтобы сделать счастливыми других. Не считаю, что счастье может быть долгим. Скажем так, минутная радость и наслаждение. Можно ли осчастливить человека? Полностью извлечь его из его ада одиночества? Неа.
Нет, это не проклятье двадцать первого века. Эта проблема была всегда. С развитием технологий это одиночество всего лишь стало нагляднее. Человек всю жизнь скитается по этому миру, всеми силами избегая пустоты внутри себя. Все мы пытаемся заполнить эту пустоту, кто-то путешествиями, кто-то открытиями, кто-то искусством, а кто-то другими людьми. Это бегство не принесёт человеку полного удовлетворение, потому как его основной задачей является непосредственно жалость к своей собственной персоне. Все мы цепляемся за то, что вокруг нас и пытаемся этим оправдать себя, но разве мы можем ответить на вопрос: «Кто я?»
Настолько сильно на меня он повлиял, милый друг. Он уже больше года как выбил меня из колеи и является катализатором для моей жизни. Этот период, ласково называя грехопадением, однако это не так. Есть фраза, которая меня способна описать лучше всего: «Ангел не столько падший, сколько катящийся по наклонной» Да, я говорил ранее про ангелов и демонов, но тут несколько иное. Ангел и демон является воплощением абсолюта. Человек находится где-то посередине этих недостижимых величин. Вот и я подобно математическому маятнику совершаю свои колебательные движения влево и вправо. Остановлюсь ли в точке покоя? Вряд ли. Как минимум это скучно. Но вернусь к своему грехопадению.
Слово выбрано не столь корректно, потому что и греха как такового нет. Они банально устарели в нашей реалии. Вся мораль – свод правил, делающих тебя удобным для общества. Тебе придется давить своё Я в себе просто потому что это аморально. Какие страшные слова, не так ли? Вот и я в какой-то момент осознал, что не хочу соблюдать все эти правила. Падал всё ниже и ниже, мои проступки становились подлее и подлее, однако я чувствовал удовольствие. Я себя ненавидел за совершаемое, но в то же время, это чувство вгоняло меня в некоторый экстаз. Это было что-то сродни душевного мазохизма. Как же это было сладостно и приятно. Я чувствовал себя как Дориан Грей, осознавший своё бессмертие. Мне хотелось перепробовать всё. Тут немаловажную роль играла анонимность моих действий и поступков. Они никоим образом не отражались на моей жизни. Существовал подобно доктору Джекиллу и мистеру Хайду. И когда слышал, что меня приводят кому-то в пример как эталон правильного образа мысли и поведения, мне хотелось хохотать в голос.
Алкоголь, любовные утехи, ложь, обман, интриги! Я просыпался по утрам, видел в отражении зеркала свою перекошенную рожу, которую так и хотелось набить, натягивал маску безразличия с ядовитой ухмылкой и пускался в путь. Мой язык стал острее, я стал, порою, откровенно грубить людям, однако же они по-прежнему продолжали ко мне тянуться. Снова и снова. Мне казалось, что мир у моих ног и главное, что меня подстегало то чувство вины, этакий писк глубоко в душе: «Это не ты! Это самообман! Не это тебе нужно!» Нет. Именно это мне и нужно было. Пройдя с моим Вергилием через все круги Ада, смог наконец достичь чистилища. Хочу ли я в рай? Нет. Не потому что такой мрази как я туда дорога навеки закрыта, а потому что это скучно.
Ты меня слышишь?
Вот тут налево. Не узнаешь это место? Ах, что ты, это же Пушкинский музей. Или ты видел его только с лицевой стороны? Как же это ограничено с твоей стороны. Нет, не осуждаю тебя за это. Людям свойственны ошибки, именно поэтому на карандашах есть ластики. Да и тем более можно ли назвать ограниченность пороком? В общем-то да, но и это не до конца корректно. По мне, самая омерзительная черта человека – узколобость. Нежелание принимать и открывать что-то новое, чего никогда ранее не знал. Просто построить кирпичную стенку и открещиваться не покладая рук. «Это должно быть запрещено, потому что оно мне не нравится», сразу после этих слов хочется крикнуть «Ave Maria», чтобы услышать «Deus Vult». К чему я это? А к тому, что неоднократно слышу подобные сравнения, когда власть опьяняет и превращает человека в диктатора. Поверь мне, милый друг. Хуже дурака у власти только умный. Если дурак, продумывая соответствующие его уму законы, не замечает лазеек, то умный превращает эти лазейки в минные поля. Ох, была бы вторая жизнь – несомненно посвятил бы её юриспруденции или же праву. Почему? Ты не представляешь насколько это увлекательно! Всё это жонглирование законами и правилами! Когда ты углубляешься в это всё, то осознаешь свою неуязвимость и всесильность. Ты понимаешь, что все эти законы и правила могут быть идеальной защитой, а, как говорится, лучшая защита – это нападение. У меня откровенно вызывает удовольствие общаться с адвокатами. Это настолько живые и интересные люди. И чем живее человек – тем он успешнее. Интересная зависимость, не так ли? Будучи адвокатом ты способен руководить фактами как угодно, главное в пределах логичного. Я взахлеб читал суд над Митей Карамазовым и над Томом Робинсоном. Мне было бы скучно читать и учить все эти законы, все эти права, не буду кривить душой, но знание их может быть сильным оружием. Видишь вандала-малолетку – опускаешь руку на его плечо и спокойным голосом говоришь: «Уголовный или административный кодекс РФ, статья такая-то, пункт такой-то. Наказание арест на столько-то суток, или же штраф в таком-то объеме» Главное цифры погромче назвать и всё. Виновника как не бывало. Не буду лгать, не я это придумал, да и вряд ли сам буду это осуществлять. Не потому что мне всё равно, а потому что есть люди, которым платят, чтобы они убирались.
Одно время я всегда возмущался: «Почему у нас ежегодно меняют асфальт?» или «Поставили эту плитку, еще года не прошло, а её уже нужно менять!». Но потом я задал себе вопрос: «А что делать людям, которые укладывают этот асфальт?». Задумываясь об этих вопросах глобальнее, ты понимаешь, что это своего рода вынужденная мера. Просто представь себе, как много людей остались бы безработными, если бы у нас все делалось на века. Представь, что было бы, если бы каждый год не выпускалась новая продукция с надкусанным фруктом? А что произойдет, когда на заводах вся работа будет выполняться роботами? Мне кажется, добрая половина населения земного шара осталась бы без работы. Это была бы масса, готовая взорваться в любой момент. Технократия воспринимает рабочего человека как ресурс, сырье. А если один робот выполняет быстрее тот же объем работы, что десять человек, при этом может работать без остановки, праздников и не нуждается в отпусках? Палка о двух концах. Чем человеку заниматься в мире, где всё роботизировано?
Вот мы и дошли до храма Христа Спасителя. Какие чувства у тебя вызывает это строение? Величие? Хм. У меня оно вызывает восхищение своей роскошью. Когда я был в Европе, у меня постоянно захватывал дух от их соборов и храмов. Во многих из них не было ни грамма золота, однако входя в них, ты чувствуешь величие, ты чувствуешь, что ты ничтожен и жалок на фоне всего этого многообразия. Когда после всего этого вернулся в православные храмы, я стал ощущать себя… хм. Как бы получше выразиться… нищим. Да, это слово подойдет превосходно. Я не ощущаю трепета от присутствия какого-то духа. Вижу всю эту роскошь и воспринимаю её как дорогой ролс ройс. Это трепет бедного перед богатым. Но не духовно, а материально. У меня это вызвало некий диссонанс. Словно вся суть религии – золото и убранство. Значит ли это, что духовный человек становится богатым? Тогда почему столь много набожных людей, которые находятся за чертой бедности? Богатство должно исходить изнутри, а не снаружи. Должно проявляться в его поступках, а не во внешнем виде.
Я так рад, что могу хоть с кем-то поделиться своими мыслями на этот счет. В последнее время тема религии стала какой-то по-особенному острой. Каждый третий деятель культуры считает своим долгом продемонстрировать свою религиозность, равно как и отсутствие таковой. Трижды подчеркиваю слово продемонстрировать. Неужели, спустя столько веков религия до сих пор является предметом какой-то показухи? Если человек религиозен, об этом узнают все, хотят они того или же нет, не говоря уже про некоторую забавную черту: никогда не видел спокойного религиозного человека. За исключением священников мелких епархий и черных монахов, каюсь, испытываю перед ними подлинный трепет и восхищение. Хотя никогда не забуду, как однажды сел в метро на свободное место рядом с женщиной, которая читала Евангелие. Едва я присел и случайно её задел, она посмотрела на меня такими глазами, словно была готова меня испепелить, расцарапать и вымолить кару небесную на мою душу! А затем презрительно фыркнула, отдернула подол своей юбки и вновь с блаженным лицом принялась за чтение. Но мне так же вспоминается моя другая поездка в метро. Там был священник с густой белой бородой, почти синими тёплыми глазами, и почти на голову выше меня. Мы стояли друг напротив друга. Какова же была моя радость, да, именно радость, когда я обнаружил, что мы оба читали одну и ту же книгу, Братьев Карамазовых. Правда он был на жизнеописании Алеши, я же читал рассуждения Ивана. А замечали ли вы, что обряды экзорцизма проводят в религиозных семьях? Я имею ввиду, что так называемый дьявол вселяется в религиозную душу. Как будто нет другого способа вылечить эпилепсию или шизофрению у человека. Ничего не имею против религии, веры, богов и тому подобное, но я не люблю, когда на мою свободу посягают с помощью очень гибкого понятия – «Вера». Пойдем пока мимо храма и по мосту перейдем на другой берег.
Есть у нас в законодательстве такое понятие, как защита прав верующих. Но где начинаются и где кончаются эти самые права? Кто подходит под категорию «Верующий»? Тот, кто верит в Бога и соблюдает его обряды? А в какого Бога можно верить? Неужели есть список разрешенных Богов? Разве это не является ограничением чьей-то веры? Ведь у нас в стране есть свобода вероисповедания. А какие именно чувства может задеть этот самый верующий? Вдруг по моей вере требуется говорить неприкрытую истину? Вдруг в моей вере святой является демоном? Этих самых «Вдруг» целый вагон и тележка. Сказать, что одна вера абсолютна – тот же абсурд, потому как даже само Православие является затертым в веках осколком Иудаизма, который, если хорошо покопаться, берет свои истоки из греческой мифологии. Один Шеол по описаниям как две капли воды похож на царство Аида.
Ты меня слышишь?
Да, я очень увлекаюсь религией. Религия – один из способов познания самого себя. Мне нравятся идеи многих вероисповеданий, но мне бывают противны их последователи. Мне нравится религия без верующих. Неужели для связи с богом, необходим какой-то обряд? Неужели для этого необходимо особенное здание? Это же остатки прошлого, язычества, которое так яростно осуждается религиозными людьми. Для меня библия была художественной литературой. Меня не покидало чувство, что эта книга, пускай и вправду может быть написана Богом, но переписывалась неоднократно людьми, и, как следствие, могла допустить в себе ту или иную пропаганду, тот или иной каприз одного из священников, которые, ну давай будем откровенны, не всегда были чисты душой. Религия, как по мне, в первую очередь государственный рычаг управления, и смотря на количество войн и происходящие теракты, я осознаю, что это самый могущественный аппарат, даже спустя столько тысячелетий. Посуди сам, сколько человек в наше время способно начать новый крестовый поход, стоит только кому-то крикнуть Deus Vult или же любой другой вариант. Ладно, я повторяюсь.
Фабрика Красный Октябрь. Когда-то маленьким был на экскурсии в нём. Как давно это было! Столько всего поменялось со времен моего детства. Чего только нет на этой обширной территории!
Почему же я ощущаю трепет перед священниками? Признаюсь, я и сам мечтал в детстве стать священнослужителем. Жизнь аскета меня всегда привлекала и возбуждала во мне неописуемый интерес. Еще начиная со школьной скамьи, изучая Мцыри. Но сейчас понимаю, что всё это стремление в первую очередь тешит моё эго. Становясь священнослужителем, поднимаюсь на одну ступеньку вверх над всеми другими людьми. Они уже не смотрят на меня как на равного, а видят во мне кого-то, перед кем хотят пресмыкаться. Твои слова приобретут абсолютно иной вес в глазах твоих последователей. Власть опьяняет и развращает даже самую чистую душу, что бы ни говорили. Но чем больше власть, тем больше и ответственность. Ты полностью несешь ответственность за всех тех, кто за тобой идёт, и нужно быть конченной мразью, чтобы ходить по черепам твоих же последователей. Но не обязательно быть священнослужителем, чтобы вызывать восторг у людей. Вспомни Ганди или Марли. За них готовы были умирать. По одному слову враждующие стороны готовы были сложить оружие, по одному взмаху руки люди были готовы схватиться за него. Вот она, настоящая сила.
Политические деятели давно уже осознали всю силу и влияние музыкантов и исполнителей, которые собирают стадионы. На кого-то смотрят спустя рукава, кого-то содержат как механических обезьянок, чтобы они восхваляли своих господ, а кого-то вносят в реестр неугодных и всячески саботируют их продвижение, или же не позволяют им выступать на крупных площадках. Одна группа на крупном фестивале высказала свое мнение касательно военной пропаганды страны. Результат – эту группу на фестиваль больше не приглашают.
Что до военной пропаганды – она уже так глубоко в мозгах у людей, так плотно засела, что люди готовы любой конфликт решать войной, но задумайся, что такое война? Вооруженная борьба между государствами? Это единственное определение, которое смог родить твой мозг? Досадно, пускай и с точки зрения словарей – верно. Девятое мая у меня всегда вызывало диссонанс. Я видел лица стариков, когда им показывали диафильмы, выступали дети, с каким трудом они рассказывали о событиях тех времен. Не видел лица победителей, которыми их массово выставляют, но вижу лица тех, чью юность изуродовали, лица тех, кто до сих пор просыпается в ночи от кошмаров тех лет. Лица тех, о ком вспоминают только раз в году. Девятое мая отмечают как день победы, но такая ли это победа? Да, война с нацистской Германией окончилась восьмого-девятого мая, однако сама война не была завершена. Она завершилась второго сентября на восточном фронте, в советско-японской войне. Очень удручает, что многие исторические факты начинают утаивать почти что на государственном уровне. Если ты бывал в Выборге, то наверняка обратил внимание, что история некоторых зданий написана частично по-русски, частично по-английски. Город очень сильно пострадал в годы Финской войны, о чем свидетельствовали таблички на английском. Однако везде по-русски было указано, что здания пострадали в годы Второй Мировой Войны.
К чему я это? Однажды бродил по улочкам Москвы девятого мая. Я всячески избегал шумных компаний, который в день памяти окончания трагедии, ходили с криками «Можем повторить!», пили как не в себя пренебрежительно носили знамена и символику воинской славы. На каждой второй голове зеленела пилотка, а на груди георгиевская лента. Что такого, георгиевская лента – знак памяти и уважения к тем событиям. А что, если скажу, что сама лента – неотъемлемая часть Ордена Святого Георгия, и что ранее их выдавали лишь за заслуги перед родиной, а теперь каждое второе быдло напяливает её на свое тело, или же на машину и считает себя патриотом?
Эти толпы действовали мне на нервы, и потому я ушел от шумных и оживленных улиц в затворки. Сразу заикнусь, что досадно преуменьшение заслуг американских и великобританских военнослужащих в этом кровавом конфликте. Да, вата с дивана может крикнуть «Но америкосы присоединились к концу войны, и то если бы не Пёрл Харбор», однако все забывают о том факте, что Соединенные штаты всячески финансировали и приносили гуманитарную помощь в Советский Союз и в союзную Великобританию. Но я вновь отклонился.
Ты меня слышишь?
На одной из улочек была большая платная парковка, и стоял мужчина лет семидесяти в пехотной форме. На его плечах красовались три звезды полковника, а на груди медали за участие в ангольской войне. Он какое-то время стоял молча, а затем оставил две алые гвоздики в прутьях парковки и ушёл. Я не смог остаться равнодушным и расспросил его о важности этого места. И он рассказал. Когда-то давно там находился дом, в котором он вырос. Его отец, дяди, соседи, родственники участвовал в Великой Отечественной войне. Ныне этот дом сравняли с землей, с лёгкой руки стерли фрагмент истории.
Меня безумно печалит то, как сильно романтизируют войну в мире. Это кровопролитное детоубийство. В ней нет гражданских и военных. Для меня тот, кто спокойно может спустить курок на ребёнка – мразь. А кем является тот, кто может нажатием одной кнопки сбросить бомбу на город и превратить его жителей в пепел. А тот, кто может покрывать гектары лесов напалмом, чтобы уничтожить людей. Армия делает из мальчика мужчину? А война убивает в человеке человека. Никто не хочет быть палачом. Еще со средневековья к палачам относились с пренебрежением. Их не впускали к себе домой, считали, что пища, к которой они прикасались – отравлена. Потому они носили маски, чтобы обезличить себя. Чаще всего палачами были арестанты. Нажать на рычаг легче, чем взмахнуть рукой. Вздернуть на петле проще, чем задушить своими руками. Используя те или иные устройства, мы надеемся обелить наши руки. Вы думаете, что участники проекта Манхэттен считают себя виновными в гибели сотни тысяч ни в чём не повинных граждан? Вы думаете, что генерал-лейтенант Лесли Гровс считал себя виновным в том, что погибли эти люди? Если бы. Столько людей были приговорены к смерти без суда и следствия. Правильно говорят: «Чего глаз не видит, того сердцу не жаль». И ты думаешь это единственный пример? Взгляни на Вьетнам, взгляни на Афганистан, на Югославию, на Ближний Восток. Их земля до сих пор изуродована, а всё ради чего? Что дает человеку война? Почему человек добровольно берется за оружие и убивает своего собрата? Это остается вне моего понимания.
О, посмотри, отсюда видно Крымский мост. Когда-то о нём ходила слава моста самоубийц. Достаточно легко взобраться на самый верх и камнем сброситься вниз. Ты слышал про такое понятие, как «Зов Бездны»? Нет? Счастливый ты человек. Хотя я больше чем уверен, что ты в своей жизни не раз сталкивался с ним. «Если долго смотреть в бездну, бездна начинает всматриваться в тебя» говорил Ницше. Он, конечно, имел в виду, что работая со всякой дрянью, грязью и рванью – невольно сам начинаешь мыслить соответствующе. Это мало вяжется с понятием «Зова Бездны», но эти слова пришли на ум, а сложно умалчивать о тех или иных знаниях.
Когда стоишь на краю скалы, или видишь проносящийся поезд, нередко голос в голове повелительно шепчет «Прыгай» или «Толкай». Это и есть «Зов Бездны», зов неизведанного. Потому избегаю стоять где-то на краю, особенно в метро. Голос иной раз бывает очень требовательным, и я боюсь, что когда-нибудь не смогу с ним совладать и подчинюсь. Одно легкое движение ноги или руки и voila, минус жизнь. Сразу же вспоминается шуточка «Чем больше самоубийц, тем меньше самоубийц». Помню одно время часто мелькала фраза, что если человек убьет убийц, то число убийц не изменится, всегда возникал вопрос: а что будет, если человек убьет нескольких убийц? Популяция же сократится, не так ли?
Люблю я черный юмор, и всевозможные шутки о смерти, болезнях и так далее. Они помогают справляться со страхом смерти. В нашей культуре о смерти говорить не принято, словно смерть это какое-то табу. Но ведь это неправильно. Над смертью можно и нужно смеяться. Поплакать мы и без того всегда успеем. Главное понимать, когда можно шутить, а когда нет. Нужно быть уместным и уметь вовремя затыкать свой рот.
Тебя пугают мои слова? А меня пугают мои мысли. Потому мне нередко бывает страшно оставаться наедине с собой. Как и сейчас. Поэтому благодарю тебя за то, что составил мне компанию в этой прогулке. Ты малость скрасил моё безумие. Предлагаю, кстати, свернуть с моста на набережную и пройти вдоль Музеона.
Безумие. Ты не представляешь, как много безумных людей вокруг, но у каждого это безумие проявляется по-своему. У кого-то в одержимости работой, у кого-то в одержимости семьей, у кого-то в одержимости острых впечатлений. Что? Хочешь сказать, что одержимость, не родня безумию? Тогда ты не до конца понимаешь природу безумия, мой друг. Согласен, многие психологи и психиатры могут послать меня в пешее эротическое за мои речи и жонглирование понятиями, но что поделать если это так? Каждый человек безумен. Кто-то больше, кто-то меньше, кто-то свое безумие направляет творчество, кто-то в науку, а кто-то отрицает свое безумие и из-за этого съезжает с катушек еще больше. Безумие как море. Если будешь барахтаться, чтобы всплыть, то быстро израсходуешь силы и пойдешь ко дну. Но если ты начнешь понимать свое положение, сможешь расслабиться и остаться на плаву. Ты не сможешь понять природу безумия, пока не окунешься в него с головой, потеряв какую-либо почву под своими ногами. Абсолютная и загадочная бездна. Нахлебался воды? Отправился на корм рыбам. Какое бы ни было положение – важно принять его. Тогда ты сможешь расслабиться, успокоиться и начать адекватно мыслить и действовать. Да это тяжело, но это возможно.
Ты меня слышишь?
Красивая аналогия, да? Но какое имеет отношение к безумию? Самое прямое, мой дорогой. Человек, подозревающий о своей одержимости, начинает барахтаться, дергаться, совершать много телодвижений, суетиться, паниковать. Едва он примет свое безумие и перестанет бежать от него, как от злого рока, тогда он сможет пойти на сторону улучшений. Главное оставаться упрямым и уверенным в себе и не предаваться вещам, ведущим к саморазрушению, но которые дают минутное облегчение. Едва ты начнешь это делать – обратного пути нет. Ты снова и снова будешь возвращаться к этим слабостям. А надо ли оно тебе?
Ты слышал о таком понятии в медитации, как Тёмная сторона? Это явление появляется во время интенсивных занятий, с применением диет и голодания. Грубо говоря, на каком-то этапе медитации тебе открывается вся та тьма, что хранится в тебе, весь тот ужас и страх, что ты глубоко в себе хоронил. Это окатывает тебя как волна и становится переломным моментом в твоей практике. Переломный он потому, что после такой встречи с самим собой люди кардинально меняются. Впадают в депрессию, становятся безумными, или же совершают попытки самоубийства. Это не такое редкое явление, оно случается примерно в шестидесяти процентов случаев. Грубо говоря, занимаясь медитацией ты должен быть готов встретиться с самим собой, приготовиться к слиянию своего Инь и Янь.
Меня всегда забавляло наличие памятника Петру Первому на территории Москвы. Как-никак он никогда не был большим любителем этого города. Я нахожу в этом нечто ироничное. Особенно в том, что он смотрит в противоположную от Питера сторону. И это, не говоря о том, что самой фигурой он был очень спорной. Он всячески презирал русский народ, его культуру, традиции и привычки. Собственноручно казнил людей, брил бороды, разработал униформу солдат так, чтобы пуговицы предотвращали желание вытереть себе рот рукавом. Почти что насильственным способом привил народу цивилизованность, прорубив окно в Европу.
В тебе еще остались силы на прогулку? Славно. Тогда предлагаю не заходить в Парк Горького, а завернуть в сторону Октябрьской, а оттуда в сторону Третьяковской. Супер, я рад, что ты разделяешь мою тягу к пешим прогулкам. Вряд ли по мне это заметно, но я в среднем стараюсь проходить не менее десяти тысяч шагов. Зачем? А ляд его знает. Нравится мне ходить и всё тут. Причем что в одиночку, что в чьей-либо компании. Мне нравится этот город, особенно в это время. Сейчас уже часов шесть, скоро будет темнеть, потому можем ускорить шаг.
Тебя интересует мое прошлое? К чему тебе это? В нём мало примечательных событий. Могу разве что сказать, что во многие дома для меня навсегда закрыты двери. Не спрашивай почему, но дальше порога я не ступаю. Это иногда льстит, чувствую себя какой-то нечистой силой, которую нужно пригласить, чтобы она переступила порог. Почему так? Сложно сказать. Или я так воздействую на людей, или же правда такая беззастенчивая мразь.
Меня умиляет, как тебя передергивает, когда я оскорбляю себя. Будет грустно, когда нам предстоит расстаться. Ну не смотри на меня столь печально, ты изначально знал, что наша прогулка этим и окончится. Мы сделаем большой круг по городу. Щелк. И наваждение развеялось. Магия пропала. Я снова одинокий прохожий, утративший для всех протекающих мимо людей свое настоящее и прошлое. Я не имею веса в их жизни, скорее так, мимолетный фон, мазок краски в декорациях жизни. Вчерашние друзья пропадают. Твоя родня склоняется к земле. Волей не волей, шаг за шагом ты все ближе и ближе к одиночеству. А ты думал? Все эти тусовки, прогулки по ночному городу, реки алкоголя будут с тобою всю жизнь? В какой-то момент вся эта рутина так тебе осточертеет, что ты захочешь покончить с собой, но не найдешь в себе сил и механически изо дня в день будешь повторять один и тот же сценарий и так до самого конца.
Ты меня слышишь?
Существенным недостатком ночной жизни является отсутствие мест саморазвития, как например музеев, выставок, книжных магазинов. Я, конечно, не беру во внимание ночи в музее, или что-то в этом роде, но преимущественно ы обречен предаваться индустрии развлечений, ты становишься её рабом. Можно слоняться по барам, общаться с людьми, но это общение не несет за собой ничего нового. На следующее утро оно кануло в пустоту, не сохранив за собой ничего нового. Для девушек подобные прогулки печальнее, потому что в это время мужчины мыслят лишь своей кожаной флейтой. Они не ищут любви, привязанности. Они ищут доступности и секса. Они жаждут обладания.
Но знаешь, мне всегда вспоминается одна очень хорошая фраза: На что рыбачишь, то и клюет. Если ты ищешь девушку, размахивая своим бумажником – не заикайся даже, что все женщины мира продажны. Если ты вызывающе одета в ночных клубах, не удивляйся, что к тебе будут клеиться мужчины. Тенденцию ты понял, я надеюсь.
Когда я был маленький, то очень боялся темноты. Я боялся всех тех существ, что могли скрываться во мраке, будь то призраки, вурдалаки, сектанты и прочая муть. Но в какой-то момент в моей подрастающей голове возникла мысль: «Так, это все монстры живут у меня дома нелегально! Но что, если им негде больше жить?». С тех пор я мнил себя владельцем «гостиницы чудовищ». В каждой комнате жили свои постояльцы, схожие по интересам, я с ними общался, прислуживал иногда им, порой помогал, провожал их, заселял новых. Это была очень увлекательная игра, разворачивающаяся в моей голове. Гораздо интереснее, чем общение с моими сверстниками, которые были не в состоянии произнести мое имя без ошибок. Грязные нвахи.
Что? Это слово из одной, уже очень старой игры, означает «чужак». Мне нравится, как мое лицо невольно морщится, когда я его произношу. Оно прекрасно передает весь оттенок негатива, обращенного к оскорбляемому. Порой люблю применять слова, которые вышли из обихода, или же из позаимствованные из другого языка. Например, «Лярва, иди себе манду полейкай». Ах да, как же можно забыть польское «Курва». Даже мат способен украсить речь, если его грамотно использовать, а не штамповать вариации однокоренных к четырём официально признанным матерным словам. Все так говорят и восхваляют величие русского языка, хотя я вспоминаю Бэнджамина Франклина, у которого было развлечение собирать синонимы слова «Пьяный». В его коллекции было свыше двухсот синонимов этого слова. Хотя официальный рекорд Гиннесса насчитывает двадцать две сотни синонимов этих слов. Да вспомнить того же Говарда Лавкрафта, который использовал столько синонимов к словам «Страх» и «Ужас», что даже англоговорящим людям нередко приходится штрудировать словари.
Вот знаешь, возвращаясь к старой теме - я и люблю ночной город, и в то же время ненавижу. Он напоминает старую шлюху, которая скрывает свои недостатки вульгарным неоновым свечением. Этот инертный газ способен украсить любую пустыню. Не веришь? Езжай в Неваду. Относительно недалеко от дамбы Гувера и заповедника Ред Рока ты найдешь этот городок. Ты его точно не пропустишь. Ну даже если и не неон, то мне вспоминается освещение в исторических городах, когда все знаменитые архитектурные здания ярко подсвечиваются, в то время как остальной город укрыт во мраке. А при свете дня ты видишь, что там, например, кишит стройка. Там, например, полуразрушенное здание. Там, например, откровенный свинарник. Тьма и подсветка — это всё тот же макияж.
Ох, снова люди провожают нас взглядом. Видимо мы им прямо приглянулись. А вообще, амбивалентность штука очень забавная. Ты слышал когда-либо о таком понятии? Амбивалентность, это когда ты одновременно испытываешь два противоположных друг другу чувства по отношению к одному объекту. Это чудовищно сложно описываемое чувство. Гораздо тяжелее его переживать, когда ты сжимаешь в объятиях любимую девушку, но в то же время осознаешь, что люто её ненавидишь и жаждешь её смерти. Ну вот, например, мое отношение к ночи. Я и люблю ночь, потому что воздух чувствуется по-иному, легкая прохлада, звезды, луна, мало народу. Но в то же время и ненавижу, потому что всю эту красоту и очарование способны уничтожить проплывающие пьяные тела. Кто-то пустил слух, что темнота – друг молодёжи и теперь все, как мухи, слетаются. Ночные бабочки и мотыльки вылетают из своих гнёзд и стремятся к сиянию неоновых огней. Я их могу понять, но в то же время не могу принять. Хочется в ночи быть абсолютно одиноким, скрытым тенями, без назойливого факта существования кого-то рядом.
Ты меня слышишь?
Вообще, ночь для меня – пора одиночества. Слишком священное и интимное время, чтобы проводить его с шумом, ором и гамом. И я не говорю даже про сон. Была бы моя воля, я бы совсем перестал спать, но увы, человеческий организм считает иначе. Только вообрази, сколько всего можно было бы успеть, если бы человек просто перестал уставать! Пропало бы это злосчастное чувство утомленности. Люди бы не были злые по утрам. Не были бы амебные по вечерам. Отсутствовали бы часы активности и покоя. А главное – появилось бы больше времени. Но если бы да кабы во рту росли грибы.
Времени всегда не хватает. Вот мы заканчиваем рабочий день. Хоп. А уже все интересующие тебя места либо закрыты, либо уже закрываются. А когда приходят выходные, ты начинаешь разрываться между всеми возможными планами, желая выполнить их все по максимуму, а в итоге просто праздно проводишь эти дни на диване, не вставая с места. Это очень досадная черта современного человека. Мы настолько окружены комфортом и свободным временем, что в итоге не можем найти себе места. Мы чувствуем скуку, и эта скука подобно червю изъедает какие-либо появляющиеся желания. В ритмах большого города очень тяжело расслабиться, ты постоянно всюду спешишь. Моя походка даже изменилась от этих ритмов, хотя возможно это из-за того, что чаще всего я хожу один.
Интересный парадокс: чем важнее и глобальнее задача, тем неохотнее мы за неё беремся, однако если эта задача состоит из десятков маленьких подзадач, и мы просто беремся за каждый из блоков отдельно, то всё становится в разы проще. В теории. На практике я всё равно смотрю на задачу масштабно и глобально, и как итог продолжаю её избегать. Я не горжусь этой чертой, она говорит о моей слабости. Хотя, чего во мне только о ней не говорит? Смешно даже, как часто меня называли тряпкой. А всё потому, что я не хотел обидеть людей. Ты бережешь их чувства, а они мешают твои с дерьмом. Просто вытирают о тебя ноги. Вот и вся человеческая гуманность, и любовь к ближнему.
Вот, уже зажглись фонари. Город засыпает. Просыпается мафия. Все воспринимают эти слова лишь как часть игры, а для кого-то они вызывали страх, а то и до сих пор вызывают. Мафия, а если точнее бандитский синдикат, существует давно. По факту она является организованной преступностью, будь то триада, якудза, или же наши сицилийские товарищи, их объединяет одно: они воспринимают себя как семью. Есть отец семейства и все беспрекословно должны подчиняться каждому его слову. Не послушание – наказание, предательство – смерть. У якудзы до сих пор отрубают фаланги пальцев за невыполнение приказа. А итальянцы до сих пор являются поставщиками лучших бетонных калош. Но время меняется и меняется культура мафий. Так у нас появились свои авторитеты, малиновые пиджаки, у мексиканцев и некоторых черных жителей – гангстеры и головорезы. Разницы, по сути, никакой. Все тот же оборот запрещенных вещей и веществ, все тот же рост проституции.
Кстати о проституции. Тяжела же жизнь жриц любви, оказавшихся на улицах. Посуди сам, они полностью предоставлены самим себе, каждая встреча с клиентом – огромный риск, а если шлюха убита, то о ней долго скорбеть не будут. Да даже если девушку избил и ограбил клиент, она не может обратиться в полицию с жалобой. Им на неё просто наплевать. Узнают род занятий – посадят в тюрьму, вот и всё. Выброшенные на улицу женщины в нашем мире никто. Чего нельзя сказать о сотрудницах публичных домов. Вот те мамзели способны выкладываться на всю катушку, при этом будучи полностью уверенными, что им не грозит венерическое заболевание или же смерть от особо буйного клиента. Доблестные вышибалы все кости им пересчитают. Рыцари явно стоят своих принцесс. Смешно, неправда ли?
Вот мы и достигли Третьяковской Галереи. Тебе знакомо это чувство, когда при посещении музея ты по началу ходишь неторопливо, осматривая каждую картину во всех деталях, с разных ракурсов, а под конец стремительно проносишься из зала в зал, изредка останавливаясь у зацепивших картин? Меня это чувство часто посещает. Причём, я не помню ни одного исключения, при этом мне нравятся музеи, мне нравятся выставки, мне нравится вся эта атмосфера. Быть может это своеобразная самозащита от синдрома Стендаля?
Ты меня слышишь?
Давай свернем чуть дальше и пройдемся до Красной Площади. Славно. Итак, возвращаясь к предыдущей теме, мне вспоминается цитата патриция Хэвлока Витинари из произведений Пратчетта – «Если преступности не избежать, то пускай она хотя бы будет организованной». Как бы это ни было цинично, но я полностью согласен с этими словами. Естественный отбор современного мира. Хотя сейчас эта модель поведения медленно, но верно стирается политикой вселюбви и всепрощения. Люди так гонятся за «идеальной» моделью человеческих взаимоотношений, что в конечном итоге убивается какая-либо национальная или культурная особенность. Обезличивание становится чем-то вроде чумы. Всё больше людей превращается в стадо носорогов, которые беззаботно сметают всё на своём пути. «Не такое» мнение становится табу, его критикуют, осуждают, высмеивают. Ты можешь сказать одно слово и за него твоя жизнь будет полностью разрушена. И люди это принимают. Люди это заглатывают вместе с ложкой. И знаешь – порой мне откровенно бывает страшно за будущее моих детей. Они рискуют жить в абсолютно стерильном мире, в котором оригинальность не будет поощряться, а будет лишь страх публичного осуждения.
Я уважаю работу психологов, и верю, что они правда способны помочь человеку, который находится в тупиковом положении и не в силах самостоятельно разобраться с нависшей проблемой, но чем больше я читаю статьи от популярных психологов, тем больше испытываю отторжение. Не потому что считаю, что они неправы, а потому что порою их работа сводится к введению в шаблоны. Точнее не так. С человека сдирают слой за слоем, чтобы довести до шаблонного вида. Порой и вовсе бывают крайне однобокие суждения, которые почему-то применимы в одну сторону, но в противоположную, не всегда работают. И знаешь, весь этот самоанализ никак не помогает. Я понимаю, что возможно и мне надо бы обратиться к специалисту, но я понимаю, что не смогу за один сеанс полностью ему довериться. Я и боюсь, что у меня есть какие-то психиатрические проблемы, и в то же время боюсь, что я абсолютно нормален и адекватен, как бы это глупо ни звучало.
Очень много проблем следуют от того, что человек слишком много думает. Слишком много сравнивает себя с другими, слишком много анализирует. Вот, например, скажи мне, как должен выглядеть настоящий мужчина? Сильный, надежный, он должен быть целеустремленным, властным, люди должны знать, что на него можно положиться. Он должен быть выносливым и стойким, должен быть опорой для всех. Мужчина должен многое. Ровно, как и женщина. Почему? Так заведено. Сейчас же все чаще натыкаюсь на сильных и независимых женщин, которые и мужчины ровным счетом и не нужны. Все так говорят про феминность и маскулинность, при этом напрочь забывая об тестостероне и об эстрогене, которые являются чуть ли не главными гормонами в организме обоих полов. Неужели разум решил взять вверх над биологией и естественными процессами? Как ни странно, у них это получается.
Знаешь, нередко я задумывался о значении национальности. Ты не замечал, как люди любят делить на своих и чужих? Как люди собираются в этакие коммуны, нередко отрезая себя от культуры людей, в которой они живут. На территории нашей необъятной я нередко сталкивался с национализмом. Да и вообще, мне кажется, это проблема всего земного шара. Национальность – раковая опухоль людей. Не смотри на меня так. Национальные вопросы чаще всего убивают в людях гуманизм. Причем не важно в каком проявлении. Будь то общины, которые всячески помогают только представителям своих национальностей, причем нередко обманом других, или же гонения на те или иные народы и геноцид. Сейчас мы живём в таком мире, где одного щелчка пальцев достаточно, чтобы все человечество исчезло. Однако, вместо того, чтобы обмениваться культурным опытом друг с другом, мы называем друг друга дикарями, варварами, мы скалим зубы от того, что кто-то другого цвета, или же у него иной разрез глаз. Мы настолько сильно пытаемся себя законсервировать. Что уже и сами позабыли, что мы все люди. Пускай на свете существует четыре расы, пускай у разных народов разный исторический опыт, пускай кто-то богаче другого. Но где счастье?
О цивилизации говорят с цивильными людьми, это правда. Встречая приезжих из стран СНГ мы выдаем лаконичное «понаехали». Мы не воспринимаем их как людей. Мы воспринимаем их как «других», «иных», «нвахов», «кайдзинов». Мы закрываем от них границы. Мы отказываемся принимать их культуру, обычаи. Но это работает и в обратную сторону. Они отказываются принимать наши традиции, они отказываются принимать нашу культуру, они считают, что мы живём неправильно, из-за чего испытывают чувство превосходства, которое множится в зависимости от числа людей в компании.
Ты меня слышишь?
Ксенофобия – настоящая пандемия. Передается при контакте с другим ксенофобом. Не спасает даже расстояние, или способ передачи, будь он воздушно-капельный, оптоволоконный или же оптический. Единственное средство, способное хоть как-то помочь – общение с объектом ксенофобии. Познание и принятие его культуры. Главное – перестать навешивать друг на друга ярлыки, а то ходят как ежики в канцелярии, то иголки, то бумажки. А ты сиди и думай, почему так?
А знаешь, что самое противное? Это выгодно. Это тупо выгодно чуть ли не на государственном уровне. Создать волнения, легким движением руки превратить вчерашних соседей в кровавых врагов. Потому что группой руководить проще. Проще объединить людей под единым флагом. Проще воззвать к их крови. Проще распиарить то, что знакомо из детства. А кто от этого страдает? Люди, которым некуда податься.
Многие года поднимались темы, мол книги делают детей жестокими, игры делают детей жестокими, интернет, комиксы, спорт, то, сё, это и так далее и тому подобное. Нет. Жестоким человека делают люди. Человек решается покончить с собой из-за людей. Человек совершает массовые убийства из-за людей. Теракты случаются из-за людей. Мы обладаем безграничным ресурсом информации. Мы способны общаться на всех шести материках, во всех двадцати четырех часовых поясах. Но мы не в силах общаться друг с другом. Мы не способны понимать друг друга. Мы не способны принимать друг друга. Мы не можем слышать друг друга. Интернет пытаются ограничить, пытаются его контролировать, якобы эта информация губительна. Так воспитайте людей как правильно пользоваться ею. Учите людей не доверять единственному мнению. Воспитайте образованных людей, а не бесполезную биомассу. Хотя, чего я, быдло контролировать проще.
И это не проблемы одной страны. Эти проблемы везде. Да, война – это плохо. Но почему вы то и дело пропагандируете армию, то как это мужественно быть военным, быть инструментом в чужих руках. Пока люди сражаются и гибнут сотнями, виновники всех этих конфликтов мирно отсиживаются в тылу. Убей или будь убитым. Простой и понятный лозунг, который почему-то тянется за нами до сих пор. Грустно это как-то.
Ладно, мне пора приубавить мой пыл. Извини. Мне тоже неприятно, когда люди провожают меня взглядом, или же сверлят взглядом мой затылок, но что могу поделать?  Я люблю людей, очень хочу, чтобы все были счастливы и жили в мире. Но это все розовые очки светского гуманизма. Просто очередная утопия, о которой остается лишь грезить.
Мне часто говорили, что я придираюсь словам. И это правда, я этого не скрываю. Через слова проще анализировать характер человека, его настоящие мысли, отношение и прочее. Приведу тебе простой пример. Я тебя люблю, но это ложь. Запомни, что бы тебе ни говорили, в каких бы чувствах не признавались, едва ты услышишь в речи человека «но», это значит, что всё прозвучавшее до этого союза – брехня. Как это часто бывает? «Ты мне нравишься, я испытываю к тебе теплые чувства, но нам лучше остаться друзьями». Или же «ты очень классный, добрый, но порой бываешь такой занозой в заднице». Приведу еще пример. «Не хочу тебя обидеть, но…». Знай, после этого на тебя вывалят самое обидное дерьмо.
Я не отношусь к снежинкам. Умею принимать здоровую критику, и признавать, что был не прав. Пускай порой это мне стоит больших трудов. Я украл у тебя день. Ты украл у меня год, сам того не ведая. Я обнажил тебе свою душу, а ты терпеливо меня выслушал. Этим ты мне и нравишься. Людям редко интересно выслушивать кого-то. Ты не поверишь как мне было тяжело на груди, пока я не встретил тебя там, на Арбате. Правда, как будто это было так давно… Ирония заключается лишь в том, что людей подобных тебе не существует в нашем мире. Мы все эгоисты, мы только и можем, что пытаться вставить свое слово в чужом монологе. И наконец, спустя столько лет душевных терзаний, наконец-то встретил тебя. Нет, не думай, что предлагаю тебе дружбу или еще что-то. Но наше приключение должно подойти к концу. Почему? Мне уже слишком неловко от того, как люди оглядываются на меня. Плюс ко всему наконец-то смог высказаться способному выслушать человеку. Не обессудь, но воображаемые друзья как ты, должны оставаться в воображении.
Ты меня слышишь?
Прощай.


Рецензии