Сидят два полярника, рыбачат

         Сидят два полярника, рыбачат. Тут из-за сугроба выходит полярный медведь!!!
Один молча, снимает унты и надевает кроссовки. Второй ему: Ты чокнутый! – Он, по прямой, бежит больше 60 километров в час! Да мне по фигу, сколько он бежит,  главное чтобы ты меня не обогнал!
      
            Прочитав этот анекдот, вспомнил историю сорокалетней давности. Работал в то время на крупной государственной пасеке, которая располагалась в тайге на трёх стационарных точках. Обслуживали пасеку, а это, шестьсот пчелосемей, всего четыре пчеловода. И вот на одну из пасек повадился медведь, и стал регулярно ломать ульи. Решили по ночам охранять пасеку, но результат оказался нулевым. Медведь до того обнаглел, что стал приходить даже днём нанося пчелосовхозу, в котором мы работали, ощутимый вред.

       В нашей бригаде был пчеловод, который ранее работал егерем. Обсудив, в коллективе, сложившуюся ситуацию, решили зверя нейтрализовать (убить). Помочь бывшему охотнику вызвался Петька, - молодой пчеловод. Приехали на пасеку ещё засветло. Вытащили стекло из окна пчеловодного домика и, установив дежурство стали по очереди караулить медведя. С вечера небо затянуло тучами, и вскоре пошёл сильный дождь. И вот, в три часа ночи, Петька, вдруг услышал среди монотонного шума дождя шлепок, - словно в грязь упала крышка от улья.

        Разбудив напарника Петька, шёпотом, рассказал ему о том, что чётко услышал падение на землю крышки. Тут же, поднявшись, Володька (так звали бывшего егеря) прильнул ухом к открытому проёму в окне, но кроме сильного дождя, ничего, что могло привлечь его внимание, не услышал. Посовещавшись, всё же, решили сходить на пасеку и проверить всё ли там в порядке. Но прежде чем выйти, Володька дал Петьке усиленный двумя дополнительными батарейками китайский  фонарик, сам же вооружился охотничьим карабином.

        Дождь лил, словно из ведра. Пройдя метров тридцать и успев уже изрядно промокнуть, вдруг увидели, что первый улей в дальнем ряду отсутствует. Доказательством этому служила валяющаяся в грязи крышка, подставка под улей и прилётная доска... 
         
       Каждую весну все пасеки, в противопожарных целях, опахивались. А чтобы точкИ после дождей быстрее просыхали, для сбора воды по периметру пасеки, были выкопаны, бульдозерами, несколько глубоких ям.

          Убедившись, что улей похищен, Володька попросил Петьку посветить по сторонам. Повернув луч фонарика в противоположную сторону от пасеки, вдруг увидели в семи метрах от себя огромного бурого медведя, который стоял в яме и буравил, не прошеных гостей, своими зелёными глазами. В ту же секунду Володька, вскинув карабин и выстрелил. Медведь громко охнул и исчез с поля зрения. А Петька, никогда ещё не попадавший  в такие экстремальные ситуации, вдруг выронил из рук фонарик, который, упав в грязь, развалился на две части и потух. Наши охотники оказались в кромешной темноте.

     Не сговариваясь, Володька с Петькой, что есть духу, рванули по направлению к жилому домику. Несмотря на то, что Володька был на двадцать лет старше Петьки, - в беге ему не уступал. Как искушённый в этих делах человек, он прекрасно понимал, что ожидает незадачливого охотника. Я думаю, что и Петька подсознательно чувствовал, что отставать никак нельзя. Поочерёдно, обгоняя друг друга, бежали как на спринтерских гонках, но в коридор, скучившись, вбежали одновременно. И только оказавшись в домике, смогли перевести дух.

       Сильно переволновавшись, до утра, уснуть уже не смогли. Как только расцвело, Володька с карабином наперевес, а следом Петька отправились посмотреть на место вчерашней охоты. К их счастью медведь оказался уже мёртв. Несмотря на то, что пуля попала прямо в сердце, зверь продолжал несколько часов жить, этому было подтверждение того, что ещё долго было слышно оханье раненного животного.
     Будь ранение лёгким, медведь в два прыжка настиг бы наших "горе-охотников". Ведь бурый медведь бегает немногим тише, чем белый. Трудно даже себе представить, что их ожидало в этом случае.
   
     Я сторонник того, что с этим чрезвычайно-опасным зверем нужно находить мирные способы сосуществования. И считаю! - Если бы государство было заинтересовано в защите Гималайских медведей, а именно они представляют угрозу для большинства пасек России, то, без особого труда, смогло бы создать эффективные отпугивающие электронные устройства. Я думаю что "мы" к этому когда-нибудь придём.  Одно жалко! - пока это случится, - сколько ещё тысяч медведей будет убито...

 


Рецензии
За границей в тайге ставят "медвежьи заборы",пасеках ограждается зарыта в землю кабелем, подключенным к импульсом источнику питания на солнечных батареях, при приближении,зверя бьет разряд тока.И все-равно,порой залязят.

Сергей Демченко   22.01.2024 07:27     Заявить о нарушении
Со мной на пасеке, уже несколько лет, обособленно, стоят два брата с 30 пчелосемьями. Так вот у них есть электронный сторож - может сами сделали, так как оба по профессии электрики, а может купили... У них, в отличии от моей пасеки, ни разу медведь ульи не ломал. Хотя я, так же, последние лет пять использую защиту которую сам придумал.

Иван Малюшицкий   22.01.2024 07:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.