Памятник Козе в Ижевске

В Ижевске повсюду у нас чудеса –
В «Берёзовой роще» гуляет Коза.
Народ «Козьим парком» зовёт –
Там издавна козы паслись каждый год.

Поэтому памятник в роще стоит –
Стальная Коза – потрясающий вид! –
Настолько вписалась и так хороша,
Что песню о ней сочиняет душа.

С ней дети играют, спешит весь Ижевск
Навстречу с Козой, солнце дарит ей блеск.
«Гербер» каждый год здесь звенит и гудит.
«Какой славный праздник!» – Коза говорит.

2 фев. 2019 г.
----------
Название «Козий парк» и установка на его тер. памятника козе – дань историческому прошлому города. Более 100 лет назад этот парк был зоной, где отдыхали рабочие Ижевского завода, но затем, по мере расширения гор. стр-ва, поблизости были построены частные дома, жители которых стали в этом парке пасти коз. До нач. 1990-х годов парк не имел оф. названия. Чаще всего его называли Козьим парком или Березовой рощей, хотя берёзы и не преобладают в парковых посадках. По легенде, именно на этом месте находилось языческое капище, где удмурты молились злому богу – Кереметю. В наст. вр. Козий парк (Березовая роща) стал любимым местом отдыха горожан, на тер. сквера проводятся спор. Сор. Начиная с 2002 г. на тер. сквера проводится удм. нац. праздник Гербер, направленный на сохранение и развитие традиционных духовных ценностей удм. народа и пропаганду нац. худ. культуры респ. 9 июня 2006 г. в парке была открыта ироническая скульптура «Коза». Она выполнена из подшипников, крышек газового бака и рессор. Всего на изготовление скульптуры ушло 150 кг металлолома.


Рецензии