Обо всем понемногу часть десятая

                КОШМАР  В АЭРОПОРТУ.

      В турфирме дали задание: одну группу проводить, другую встретить. В то время между Россией и Израилем существовал визовый режим. Проводы превращались в тяжелое испытание. После проверки багажа часто людей отправляли на ручной досмотр и просили открыть чемоданы, где перебирали все вещи, потом туристы становились в очередь получить места в самолете и сдать свою поклажу. И вот  тут –то самое ужасное, все обязаны были после этого ждать последнего, только тогда гид вызывал представителя службы  министерства внутренних дел и тот  проводил  перекличку.
     Проверки проходили в разных местах, одни освобождались быстро, других  задерживали и осматривали более тщательно. Как заставить сорок – пятьдесят человек дожидаться  остальных?
    Приехала вовремя в аэропорт. Жду. Часть людей привезли автобусом из Эйлата, часть прилетела самолетом, двое, евреи, провели  время не с группой, а с родственниками. Поставила  всех  в очередь на контроль и поначалу все шло спокойно, большая часть уже прошла проверку, пока секурити  не
дошли  до милой девушки, лет двадцати четырех. Она все время провела у отца, он и привез ее в аэропорт. Обычная еврейская девушка. Я ее попросила не сообщать, что  отдыхала не с группой, но та ответила:
- Я привыкла говорить правду!
     Это  чудесно, но не в данном случае. Услышав от девушки, что она  не находилась вместе со всеми, наши проверяющие впали в состояние паники. Группу  немедленно развели  по разным залам и принялись досматривать с особым рвением. Те же, кто уже освободился и получил посадочный талон, не хотели ждать кого бы то ни было. Я их умоляля задержаться,куда там. Они развернулись и ушли!
Будь это моя группа, из уважения бы остались!
      Остальных досмотрели с пристрастием. Когда закончили, потребовали всех собраться. Я объяснила ситуацию. Девушки из МВД несколько раз поднимались  наверх, чтобы выловить моих туристов. Объявляли, что самолет не улетит,если они не вернуться. Они не вернулись. Оставшихся  я вылавливала как могла. Они освобождались в разных местах, я их в лицо едва успела запомнить, уследить за всеми казалось выше человеческих сил.
     Взмыленная, в пене, собрав кого  еще можно было собрать, названивала проверяющим, никто не шел. Только за десять минут до вылета самолета, людей пропустили наверх и то без той, злосчастной девушки. Не знаю,что с ней сталось, то ли ее пропустили в  ином  месте, то ли отправили другим рейсом.
    Еще несколько дней после этого приходила в себя.

                ЭПОПЕИ  В ФИРМЕ  « РУБИН»
      Поиски работы привели меня в Бат Ям, где открылся новый филиал  туристической фирмы «Рубин». Проработала  в ней  несколько  лет. Там все держалось  на авось. Для того, чтобы вырулить  без  конфликтов, требовалось  большое мастерство. Автобусы собирали  туристов по всей стране, часто они  не соответствовали  нужному  уровню. Как – то пришел  без микрофона и я как клоун бегала по салону и вещала, срывая голосовые связки, а  хозяин, Асаф,в ответ на жалобу:
-Я нанимаю гидов, чтобы они выкручивались из любого положения.
      Не он, а гиды, виновны, с его точки зрения, во всех проколах фирмы. Маразм,  на некоторые маршруты путевки продавали не только русским, но и говорящим исключительно на иврите. Предполагалась, люди,едущие отдыхать не нуждаются в информации по дороге.
     Как избежать конфликта, когда рядом оказывались израильтяне, олимы, туристы из разных республик бывшего Союза ,а то и американские евреи, приехавшие к своим родственникам.
    Еду в Хамат Гадер. В автобусе слева сидят, те что отправились на экскурсию в Хайфу, справа–на отдых в Хамей Тверия (сероводородные купальни),сзади – мои туристы, все израильтяне.
     Через час, В Натании, пересадка. В автобус подсаживают тридцать человек – туристов из России, с ними старший. Он продавал путевки с местами, но на них уже сидят люди. Вошедшие требуют сидящих подняться, те ни в какую. Скандал. Еле-еле успокоились.
     Туристы просят вести экскурсию, местные раздражены трескотней на непонятном языке». Они звонят в фирму, оттуда поступает распоряжение ничего не рассказывать,  сегодня ты не гид, а сопровождающий.

      В Хамат Гадере назначаю время сбора, мои подопечные из Рамлы, бухарские  евреи, не соглашаются. Говорят, это слишком  рано и в назначенное время  не являются. Фирма требует никого не ждать, все автобусы обязаны явиться вовремя к пункту пересадки. Отчаливаем  без них.
     Затем, гид из другого автобуса при пересадке забыл семь человек пересадить в мой автобус. В довершении всех неприятностей, подъехав к Ришону, услышала голос  сзади, мужчина интересовался, когда доедем до Хайфы. Боже мой, Хайфу проехали два с лишним часа назад. Он, должно быть, спал.
     Этим жуткий день не закончился. Меня попросили женщину, что ехала из Тель Авива, посадить в Ришоне на  маршрутку в Рамле. Час ждала вместе с ней эту маршрутку, пока не выяснила, по субботам из Ришона нет в Рамлу  транспорта. Поехали  в соседний город Реховот. И это все за мой счет. Маршрутное такси  мы с ней нашли, но она ругалась на чем свет стоит, требовала, чтобы водитель завез ее в определенный квартал, а тот утверждал, что это не по пути.
 
      Яркой илюстрацией к моей работе в означенной фирме явилась поездка на три дня в Эйлат. Меня одну отправили с четырьмя автобусами: задача  выбить из туристов побольше денег, продать им по дороге билеты на посещение аквариума, парка Тимна (копи царя Соломона), на  кораблик со стеклянным дном и т.д. Чтобы успеть со всеми пообщаться, я как сумасшедшая, перебегала из автобуса в автобус  и рекламировала эти атракции. Чувствовала себя преотвратно. Продажа не мое амплуа, а прыгать по автобусам – не лучшее времяпрепровождение. До Эйлата оставалось еще часа полтора, когда  мне начали звонить возмущенные туристы. Их автобусы уже прибыли на место и они  требовали от меня немедленно объявиться и  начать экскурсию по городу. Ее назначили на два тридцать, о чем я не имела ни малейшего представления. Телефон разрывался. Мои объяснения, что в Эйлате буду не раньше, чем через час, никого не убеждали. В состоянии полного отчаяния, просто отключила мобильник.
    Интересно,что все четыре автобуса развезли по гостиницам приехавших, загрузили возвращавшихся и отбыли, оставив меня с ревущей толпой. Звоню к шефу. Он: - У меня в Эйлате находится группа туристов, с ними автобус. Водителя зовут Олег. Звони ему и делайте экскурсию.
- Но со мной прибыло более двухсот человек!
- Не волнуйся. Большинство никуда не поедет.
    Увы! Поехали, по крайней мере, хотели. Мы успели  приблизиться только к двум  отелям и автобус заполнился. Остальным обещали вернуться через  час. Через час картина повторилась. Третью ходку мы уже не делали. 
     Утром я собрала по гостиницам желающих покататься на кораблике. Причал расположен в  районе набережной  добраться  к нему можно пешком, топали мы прилично, но все-таки дошли, а вот  желающим посетить аквариум повезло меньше. Пешим ходом  туда –не дойдешь. Транспорта нет. Олег со своей группой отбыл в Тимну, это  километрах в тридцати. Я в отчаянии. Положение безвыходное. Вдруг на стоянке увидела знакомого  шофера:
- Что вы собираетесь делать?
- Еду обедать в « Бейт а Даяк»(Дом рыбы).
Это больше, чем полпути в нашу сторону.
-Возьмите,пожалуйста, моих людей.
     Мы едем в кафе, мы едим. А что делать дальше? Названиваю Олегу, он занят. Меня трясет.
     Через час подъезжает  Олег. Он со своими  людьми, но мой народ ринулся к его автобусу. Людей набилось, что сельдей в бочке. Не то, что сидеть, стоять негде.
Вой! Крик! Все обвиняют меня! Кого же еще!
Из аквариума нас забрал под вечер чужой случайный автобус.
     В день отъезда я подумала, что все злоключения позади, но не тут – то было! Пришли автобусы, забирать «отдохнувших». Я всех рассадила и села в последний автобус.
      Мы еще не успели выехать из города, смотрю, мой водитель весь сжался, скрючился:
- Мне плохо.
Он подъехал к больнице  и попросил пассажиров  выйти.
-Звони в фирму. Пусть дают другой автобус.
    Я сообщила в офис  и стала ждать. Прислать замену  не сложно. Мы в городе. Можно связаться с любой компанией, если Рубин не имел своих автобусов в Эйлате. Время шло. Нас кормили обещаниями.
- Вот-вот  автобус прибудет. Уже выехал. Должен подъехать.

     Ничего  вместе с тем не менялось.
     Люди неистово визжали. Орали на меня изо всех сил. Никакие объяснения на них не действовали. Час прошел. Два часа.
Я звонила:
- Вы что нас тут оставляете ночевать!
- Автобус будет.
Потом:
 - Не будет!

     У водителя  случился приступ печеночной колики.
Только в шесть часов вечера он вышел из больницы, его хотели  госпитализировать, но он  решил, что  лучше это сделать в Ашкелоне,возле дома. Был потрясен, увидев группу возле своего автобуса :
- Что же, до Ашкелона я вас довезу, а там, как хотите.
В Ашкелоне пересела на рейсовый автобус и поехала домой.
Работать с той компани ей после этого я не хотела.

                ***
        26 декабря 2004 г  произошло страшное землятресение в Индийском океане. Ударная волна  прошла через  всю планету. Оно оказалось третим по силе за всю историю наблюдений, магнитудой 9.1-9.3 балла. За землетрясением пришло цунами. Оно достигло берегов Шри Ланки, Таиланда, захватило юг Индонезии, юг Индии. Высота волн доходила до 15 м. Волны прошли вглубь на два, а в некоторых местах на четыре км. Погибло от 250 до 300 тысяч человек, треть из них – дети.

      Я ехала с группой паломников в Тверию, мы услышали по радио об этом чудовищном стихийном бедствии. Люди зашумели, обсуждая. На переднем сидении сидели две сестры из Риги, русские, за ними  - священник, и они в унисон:

- По заслугам получили.  Разврат  там, извращенцы.
      И это паломники!!! Где  ваше  христианское милосердие! Где  ваша  человечность - умение сопереживать?  Что все сотни тысяч  извращенцы, а вы судьи?
                ***

     В том же 2004 г. умер Ясир Арафат. Жил нелепо, недостойно и смерть такая же. Жена поместила его в парижскую клинику и хотя его мозг уже умер, она долго не давала разрешения отключить его от приборов. Договаривалась с соратниками о цене.
Похороны вылились в фарс. Из Каира вертолет с гробом доставили в Рамаллу, но он не мог приземлиться в течение часа. Раъяренная толпа бесноватых палестинцев ворвалась на территорию административного комплекса « Муката» и не давала спустить тело их раиса. Полиция с невероятным трудом расчистила коридор, чтобы гроб пронести для захоронения. Палестинские полицейские стреляли по толпе, ее отгоняя, бесполезно. Боясь своих же граждан, они быстро провели церемонию. Весь мир мог наблюдать это безумие. Однако, тем не закончилось. Через восемь лет провели эксгумацию, утверждая, что его отравили. Ученые Франции, России и Швейцарии в течение года проводили исследования останков Арафата и пришли к выводу, что умер он естественной смертью. Тело захоронили во второй раз. Разговоры о его отравлении  не  затихают до сих пор.
               
               
                ***
    В  январе 2005г. у меня   интересная группа: профессор Академии Художеств, член-корреспондент Медицинской Академии, несколько бизнесменов, чиновник Министерства Просвещения..., все верующие, все православные. Как смогли  они  так быстро переродиться, ведь, еще четыре–пять лет назад поголовно все как один себя считали атеистами и вдруг народ словно подменили в одночасье!   
    Заговорили о России и Израиле. Они:
 В России убивают науку, медицину и культуру. Страна вступила в международную организацию по образованию и подделывается под Запад, берет у него все плохое, а свое хорошее уничтожает, вместо того, чтобы оберегать все собственные достижения и к ним добавить  хорошее чужое.
     Медицина осталась фактически только платная, да и та так себе. Кое-где сохранились еще старые специалисты, но они уходят, а кто прийдет им на смену? Сейчас в вузах можно не учиться, а купить оценки за экзамен и даже диплом. Так и выходят из университетов безграммотные псевдоспециалисты.
     Безобразие  происходит и с телевидением. Сознательно понижается уровень культуры населения. Людей пичкают дурацкими боевиками, в комиксах юмор ниже пояса. Вы не увидете  сейчас по главным каналам  ни оперу, ни высокого качества спектакль. Надо подтягивать человека к культуре и искусству, а не опускать их до плебейского уровня. Людей этим портят.
     А законы? Страшно то, что происходит и чем дальше, тем хуже. Каждый новый закон ужаснее предыдущего! Все творческое и талантливое уничтожается.
Принят закон, что за совращение с 14 лет и старше, нет наказания. Что это? Поощрение педофилов? Кому это выгодно?
     Россия стала рассадником зла!
Я:
- Стала? Или и раньше ею была?
Очевидно, была, но иначе. Развивали науку, культуру, пусть с  трудом,но люди пробивались. Сейчас это не нужно никому, у власти одно желание, побольше заграбастать. Идет  общее оглупление. Никак не можем выбраться из трясины.
     Вот что наделала революция!
Кто-то сказал,истории нет, есть только биографии. Из них складывается реальность.

     А что Израиль?
    - Израиль – это бардак! Безответственное поведение властей. Каждый преследует свои интересы, а не интересы страны. В России власть тоже исходит исключительно из собственной выгоды, но ее ошибки могут лишь  завести страну в тупик, а в Израиле привести к гибели государства.
     Лидеры  Израиля не видят дальше своего кошелька, своего личного положения в правительстве, места в партийном списке. Кумовство. Амбиции власть придержащих безмерны. Выдвигают друзей и родственников поближе к кормушке. Сиюминутные интересы затмевают дальнюю цель. Страна живет одним днем. Отсутствуют планы на будущее. Огромен разрыв между элитой и плебеями.

- Вы о России или об Израиле?
-Об Израиле.
-А что у вас не так?
-  Нет, не так. В России выстраивается вертикаль власти и Путин сам решает, кого казнить, кого миловать. Сила в одних руках, благополучие вместо свободы и народ это устраивает. Арестовали Ходорковского и можно от людей услышать, вор должен сидеть, хотя многие понимают, это из-за того, что тот замахнулся на власть. Говорят, а нечего садиться не в свои сани.

     В Израиле местечковость. Все теплые места  распределяются. Пробиться чрезвычайно сложно. Власть сосредоточена в руках десятка семей. Страна – восточный базар, все торгуются, все продается и покупается.
 
                ***
     Группа чисто женская. Двадцать пять сотрудниц муниципалитета  Нижнего Новгорода: главный врач, главный строитель, начальник ЖКХ, судьи. Милые обаятельные женщины. Мы подружились. Полагала, они, богатые, ухоженные, сделавшие  карьеру, должны быть довольны жизнью, но вот мы заговорили о России и все оказалось далеко не радужно. Женщины  с болью в душе рассказывали, огромное число молодежи принимает наркотики. Утром в подъездах валяются шприцы, то тут, то там находят тела, умерших от передозировки.
- Сообщают в облздравотдел,-я в курсе, как главврач.
    Среди  знакомых есть люди, пять дней работающие в Москве, где они делают деньги, а живущие заграницей и там  семьи, в Лондоне, Париже или где-то еще.

      Мои дамы, светские, красиво одетые, уже входили в религию, из двадцати пяти только семеро не пошли на ночную службу в Храм Гроба Господня.
     Меня удивило и обрадовало, что они сохранили здравый смысл, не равнодушны  и не бояться высказывать собственные опасения.
    Говорят, что лично у них все замечательно, ни в чем не нуждаются, ездят свободно сколько хотят отдыхать зарубеж, имеют дома и дачи, в семьях по несколько машин, но для России как государства  не видят хорошей перспективы. Ее сегодняшнее  состояние плачевно, еще больше страшит ее будущее. Ужасен разрыв между богатыми и бедными. У бедных нет надежды, а такое существование унизительно. Очень пугает, что в сфере судопроизводства выгоняют старые кадры, те судили  более-менее по совести, а заменяют теми, кто готов выполнить любой приказ.
               
                ***
        Матушка Варвара прежде  жила обычной жизнью жены  богатого бизнесмена. Имела двоих детей, дочку и сына. Девочку восьми с половиной лет украли, изнасиловали, изувечили и убили. Ей сейчас бы исподнилось 29 лет. Похитители требовали отдать бизнес. Сын вырос, стал офицером. Служил в Альфе, и в Чечне его снял снайпер. Муж ушел. Она заболела раком  и врачи ее отправили домой как безнадежную. Ее  умирающую  постригли в монахини. Потом  долго отпаивали травами, она выжила, но организм ослаб после химиотерапии и к ней липнет любая зараза. Ей дали на воспитание подростка. Она вырастила его как  сына, потом взяла приемную дочь.
      Ее духовник отправил матушку в  Саранск поднимать заброшенный в тайге монастырь. Там держали прежде политических и все стены расписали кровью. К моменту ее прибытия, монастырь облюбовали бомжи. Она их выгнала и с матушками, больные да малые дети, начали  работать.
     Откуда старухи? Дети привозили их как бы посмотреть, что тут у нас и «забывали». Если звонила им, никто не отзывался. Часто оставляли фиктивные номера. Малые девки тоже неблагополучные. Одну отец подсовывал своим друзьям, другую сам насиловал и она как неживая, все время сонная.
       Бани у них поначалу не было и когда приходилось ехать в город, а это за  150 км., недоумевали, почему люди отворачиваются и затыкают носы, от них воняло. Потом вольноотпущенные построили им баню. Неумело построили. Наверху жар, хоть яйца жарь, а внизу ледник, но хоть стали мыться, полегчало.
    Дети, по словам матушки,сберкнижка, что положишь, то и снимешь.
  -Надо детей сечь, приговаривая, не с тобой борюсь, за тебя. Воспитывать должны родители, а не жалостливые бабушки и дедушки ,- говорила она своей дочери-подруге.
     Человек большой силы воли. Ее мучала мигрень, болели ноги. Она не жаловалась и не щадила себя. Яркая личность.

                ***
     Сколько разных судеб! Армянин лет пятидесяти приехал с молодой женой. Она бывшая диктор телевидения. Красивая. Ухоженная. Он недоволен всем: в номере нет джакузи, а он заказывал, мерседес  не такой, как хотелось:
- Единственное светлое пятно в  Израиле – это вы.
Отправился на встречу с армянским священником в Храм Гроба Господня. Нас попросил подождать. И вот тогда жена рассказала, что он вор в законе, авторитет. Она живет в золотой клетке. Не может сама пойти, куда бы то ни было, принять родственников, друзей не осталось.
Я:
- Зачем же?
- Не могла не выйти замуж.Тяжело болела мать и нужны были большие деньги на операцию. Он все дал.
               
                ***

     Матушка Ирина приезжала  часто, с большими группами. Ее люди отличались особым фанатизмом, наверно, в свои группы она специально отбирала людей. Они приезжали не в страну Израиль, а  на Святую землю, молиться в русских и греческих церквах. Даже название страны  не следовало  произносить, рассказывать о ней чтобы то ни было категорически возбранялась. Когда что-то  звучало вразрез с их убеждениями, в автобусе провисало напряжение. Библейские места их тоже мало интересовали, если на них стояли храмы других конфессий.

- Даже воздух в них чужой, нет благости.

     Утро начиналось рано. Часто на утреннюю службу ехали в монастырь Марии Магдалины или в Горненский монастырь, или же в гробницу божьей Матери в долине Иосафата. С собой брали сухой паек вместо завтрака, по ночам посещали  Храм Гроба Господня. Там ночная  литургия  продолжалась до трех – четырех утра. Усталось наростала, спали мало, целые дни на ногах, но никто не роптал, напротив, люди  пребывали в состоянии эйфории, исполнив некое действо, приобщились к местам пребывание бога и оставили там записки о своих близких, значит, исполнили  то, что нужно.
    Ритуал  или вера? Что двигало ими? Нужна ли вере обрядовость?

    - Кто решил, что должно быть легко! Чем  труднее, чем хуже в земной жизни, тем лучше в царстве небесном.
 Чтобы  не случилось  негативное, они  на это: это бес  искушает, его проделки. Если  вещь потерялась, надо молиться и все найдется. Их рассуждения ставили в тупик:
-   11 сентября и 7 июля – дни, связанные с Иоанном Крестителем. Бог явно говорит американцам, не хотите молиться, так получайте.

- Раньше нам попадались водители Абрамы  и  Ицхаки, хорошо, что сейчас араб. Уж лучше мусульмане, чем евреи, у  мусульман хоть доброе сердце.

- Если бы не арабы – мусульмане, то евреи давно бы  отобрали все христианские святыни, а они не дают. Посмотрите, что евреи за семьдесят лет сделали с Россией!

    Наш шофер араб, христианин оскорбился ( я ему перевела ):
- Все как раз наоборот. До евреев мусульмане брали деньги за вход в наши христианские места и притесняли как могли.
 Все аргументы и исторические факты – пустой звук. Евреи винованы всегда и во всем.
     В  пещере избиения младенцев  еще  сохранились  следы пребывания   арабов. Они в апреле 2002 г. захватили церковь и 39 дней удерживали  ее в своих руках. Власть автономии обратилась за помощью к израильской армии и те, с максимально возможной предосторожностью, чтобы не причинить вреда церковным строениям, вытурили  бандитов  из  Храма Рождества.
    Мои сердобольные паломники решили,что видят кровь убиенных Иродом младенцев.

     В один из дней отправились в ущелье  Эйн  Фара. Внизу в заповеднике  расположен монастырь св.Харитона. Вход в заповедник платный – это причина еще одного неудовольствия, деньги евреям.
               
     Никто не вспоминает, что в России, да и в Европе, очень часто платят даже  в храмах.
     Местность красивейшая, но дорога для большого автобуса сложная, резкие, крутые повороты. Автобус делал петли на изгибах и люди сидели, затаив дыхание.

     Водитель  уже внизу, плохо вписался в очередной поворот, поломал бамперс , еще что-то. Матушка выстроила всех на общий молебен, без этого ему не подняться, и когда  удалось взлететь, группа зааплодировала:
- Вот что такое молитва. Вот въезжали в страну плохо молились, поэтому нас  строго проверяли.

       В магазинах они искали знак кашрута, найдя, переглядывались и шумно  обсуждали. Шел пост. В старом городе углядели фруктовое мороженное, купили его и тут же все выбросили в урну, заметили искомую печать.Это стало для них навязчивой идеей. В группе много молодежи, симпатичные ребята и девушки, как же вышло,что они зомбированы до такой степени. На мой вопрос, что их так занимает кошерность,  услышала дикую нелепость. Они считают, что в каждый продукт с маркой кошерности добавлены частицы некоего продукта. Какого? Смутились и не ответили, уж не воображают ли найти там кровь христианских младенцев.
 
- Равины, -по их словам,- читают определенную молитву над едой, после этого она становится оскверненной. Кроме того, кошерна пища животных, которых убивают  правильно. У нас по телевизору показывали как мучительно гибнут коровы и страшно смотреть, как над ними издеваются. Мы это не едим.
     Переубедить их  невозможно.

     Мы поехали  автобусом  на Синай. По дороге молодежь болтала о глобализации, о том, что создано всемирное правительство, во главе его равин Бен Элизар – глава  евреев России. Туда входит Маргарет Олберт и др. Ее спросили о путях развития России и она сказала, якобы, что России достаточно 13 млн. жителей, а как быть с остальными. Остальные вымрут.

     В Брюсселе, продолжали мои юные гении,- создан гигантский  компьютер в виде огромного креста. Там собирают данные на все человечество. Сведения имеются на каждого и через особые технологии можно зомбировать всех. У каждого свой номер будет и на руке и в паспорте. Это страшно и православные священники решительно выступили против.
    Все эти люди враги России. Они занимаются уничтожением русского народа. Надо молиться, чтобы быть ближе к церкви. Спасутся единицы.

     Шел декабрь 2008г.
Разговорилась  в автобусе с крепким  мужичком  из Сибири, настоящим хозяйственником. Он выделялся среди других туристов. Поделился, у него несколько   заводов, хлебопекарня, водочный. Каждый раз за разрешением на открытие новой точки по водке он должен лететь в Москву и так каждый бизнесмен. Это сделано ради взяток и он платит и все платят, иначе разрешения не получить, но с чего, говорит, платить, где взять? С народа! Откаты сумасшедшие!
- Сколько, вы думаете, надо отстегнуть? Семьдесят – восемьдесят процентов!  И потом он:
- Воссоздают комсомол, как они его не назовут « наши», «не наши». Бывшие  комсомольцы и чекисты  захватили всю страну и хотят воссоздать все, к чему привыкли. Пришли к нему, требуют выделить десять человек на съезд молодежи.

- Да где я их возьму!
- Найдите!

     А учителей заставляют идти то на демонстрацию в поддержку очередной ахинеи, то на сборы, то голосовать, а не то уволим, не дадим премии...
Я слушала эту исповедь, а мы тем временем ехали мимо Мертвого моря на Синай.

     Матушка  взяла микрофон и стала популярно объяснять в чем греховность Мертвого моря.
- Даже ехать рядом в автобусе страшно, не набраться бы чего! Своих грехов хватает.
Паства  исправно  кивала. Как послушен народ!

- Стоило только перенести праздник с 7-го ноября на 4-е и какая осень стояла в Москве,- напомнила всем Ирина.
 И мне:
- России нужна монархия. Другого пути у нее нет. Наконец–то у нас православный президент, наш царь. Власть от бога. Мы молимся за Путина, на Путина. Слава богу, что у России есть такой император.
    Впечатление, что Россия сошла с ума. Еще недавно все дружно вздымали вверх руки за «коммунизм», попробовала бы я высказаться против, когда все как один и тут так быстро все вместе крестяться, приняв новые правила и опять все как один и страшно - против.
     Мало  людей думающих. Все следуют по схеме, по узкому коридору дозволенного, крестился, постился, одет по форме, славит власть, значит, свой. Как –то  надела брюки и мои благоверные зашипели:
-  Женщины в мужской одежде будут гореть в аду в огне.
Бедный русский народ! Как  его бросает из крайности в крайность.
Ритуалы заменили мысль. Размышления  об истине, о поведении человека в мире  о смысле  существования подменили простым исполнением  догм. Еду  с ними в автобусе и ощущаю  энергетику  черного мрака.Мрака.
               
    Добрались до границы с Египтом. В группе 51 человек. Я  предъявила визы для перехода границы. Девочки – военнослужащие ставили отметки в паспортах. Очередь  разделилась. Работало три–четыре окошка. Бегала туда –сюда. Подъехал башенный кран и все застопорилось. Часть людей уже прошла  контроль и оказалась на египетской стороне, остальным пришлось ждать. Ирина, нервная, металась беспомощно. Шли ремонтные работы, но вот все прошли, проверили наши вещи, проштамповали паспорта. Мы в Египте.

     Отличие разительное. Автобусы, видавшие виды, потрепанные  в переделках, обшарпанный вид окружавших строений. Сопровождать нас до горы Синай приехало  народу  больше, чем требовалось. Так называемый гид  по русски почти не говорил, только поздоровался  и за всю дорогу не произнес ни слова, второй- представитель фирмы, третий отрекомендовался как охранник, еще ехал четвертый, его функции понять не удалось.
     Долго сидели в автобусе и ждали непонятно чего, потом тронулись в путь. С интересом смотрела в окно. Время от времени  попадались малюсенькие населенные пункты без зелени, убогие. Зеленело только вокруг отелей. Иногда появлялись путники: женщины в темных одеждах, укутанные с головы до ног, мужчины  в характерных бедуинских куфиях.
     Через каждые несколько десятков километров проезжали полицейский кордон. Страна военизирована. По пути нас часто останавливали, проверяли, обычно только документы, а уже на подъезде к монастырю св.Екатерины, попросили всех выйти,  просмотрели вещи, автобус и всех нас. Мои паломники истово молились, чтобы поменьше проверяли .
     Добрались до места к вечеру. Получили ключи от комнат – это клетушки, расположенные на нескольких уровнях у подножья горы. Матушка продолжала нервничать и в ужасе сообщила, что мы опаздали на молебен. Тамошние монахи равнодушны к прибывшим, для них это будничная жизнь и никакого радушия или интереса к нам они не проявили. Народу в церкви набралось немало, кроме нас, группы грузин и украинцев, а еще сестры из Горненского  монастыря. Служили в базилике Преображения.
      Монастырский музей восхитил. Вдоль стен  выставлены уникальные манускрипты, в основном, на греческом языке, среди них, книги, относящиеся к первым годам книгопечатания, граммоты с золотыми и свинцовыми печатями византийских императоров, интересные шапки, короны, много драгоценных вещей, но больше всего меня потрясли изумительные иконы. Среди них есть несколько древних, написанных еще в шестом веке восковыми красками.
     Кормили нас не вкусно в столовой при гостинице. Все  нацелено  на выкачивание денег. Официанты продавали чаи, специи, палки для восхождения в горы и другую дребедень. Изначально я договорилась с матушкой, что в горы не пойду. Вышла ночью проводить. Пошли не все, только те,кому по силам.
   В комнатке сыро, холодно. Стоял обогреватель, но он выглядел  ненадежно, уснуть с ним, не загорится ли. Ужасал вид постели. На ней явно спали, смята и волосы, но работник на мой вопрос:
        - Что вы, все чистое, никто не спал,только такая же белая женщина, как вы. Другого белья нет.
                -
     Хорошо,что захватила спортивный костюм, зная, что в горах холодно. Утром вокруг шумел рынок. Бедуины торговали всем, чем только можно. Купила путеводитель по монастырю. Книга стоила 15 евро( 18 дол).В Израиле дешевле.
     Люди начали спускаться после девяти утра, а две мои женщины подошли только к одиннадцати, чувствовали себя плохо и одну по дороге почти несли, потом  везли на верблюде. Она останавливалась каждые пять минут.

     Завтрак оказался отвратительным. Отъезд назначили на двеннадцать. На обратном пути я рассказывала о Синае, о Египте, о монастыре, ведь, они не получили никакой информации от тамошних гидов.
     Дорога очень красивая. Величественные горы поражали многоцветьем, кое где  они подступали близко к шоссе, потом как бы отходили, давая место долинам.
Хорошо там, где нет поселений и не видно людей. Поселки своей убогостью навеивали тоску, будто они тут лишние.
      Наш израильский водитель организовал группу, помочь ему закупить виски в египетском дьюте фри. Там оно  значительно дешевле, но дают только по бутылке в руки.
          Мои паломники хотели поскорее прибыть в Израиль и когда перешли границу, вздохнули,-домой вернулись.

                ***
     Любопытный священник. Он не традиционно подходил к принципиальным для церкви вопросам. Считает, пост не ради поста, а ради человека. Не постился и другим велел не поститься, только перед причастием отказаться от мяса. Смеялся над фанатиками, пугающими цифрами 666, над теми, что придумали вживление чипов  в метрические паспорта, а некоторые верят, что сегодня даже во всех новорожденных младенцев. С омерзением смотрел на соседнюю по отелю группу, те каждый вечер распевали  молитвы на весь  зал, несмотря на других посетителей, евреев и арабов. Говорил, зачем выпячиваться. Говорил, что его бесит одежда наших паломников, по которой их узнают в любой точке мира.
     Из тысяч священников, сказать такое мог он один. Мне показалось, что он любитель мальчиков. Это явно ни в чем не проявилось, но в один из вечеров, он поехал в ночной клуб, сказав на массаж. Попросил меня  позвонить, уточнить адрес. - Массаж в 22-00,- ответил мужской голос на русском языке.

                ***
     А вот другой любитель мальчиков своей нетрадиционной ориентации  не скрывал. Он работал в администрации президента и часто приезжал в страну. Иногда сам, как-то со своей мамой – инвалидом, простой русской деревенской женщиной. Понравилось, с каким теплом он к ней относился. Однажды  прибыл с очень важным для него человеком, с суровой  дамой средних лет то ли из Налоговой службы, то ли из  ФСБ. Он полностью оплатил ее поездку и угождал как мог.
               
 Увы! К.П.это не помогло. В последний свой приезд он появился с двумя парнями лет 17-18.
     Мы уже знали, что у него спид, сказал, не знаю, сколько мне осталось,  просил водителя достать нужные лекарства, но это не мешало ему ездить в Тель Авив в ночные клубы. Я с тревогой  подумала, уж не заразит ли он там кого.

      Останавливался он в свите в Кинг  Давиде, а приехав с мамой ее поселил в отдельный номер. Денег  у него было в избытке. Ел и нас с водителем кормил в самых роскошных ресторанах.
     Когда жил тут с ребятами, что-то между ними произошло. Лицо одного из  парней на утро  отливало синюшными  ссадинами и синяками. Вечером тот уехал домой, остался второй. В Храме Гроба Господня отмаливал свои грехи, мне признался, так нелепо складывается жизнь, но верил,что прорвется, какие наши годы!
     Я услышала  имя этого господина   в  московских новостях. Власти  обвиняли его в махинациях. Он пустился в бега. Через какое-то время  нашли. То ли убит,то ли сам умер.
                ***
    
     Группа  Радонеж. Все  воцерквленные, много  священников. Два монаха из  Тверской  губернии, батюшка  из  православной церкви в Риге, дьякон из Москвы.  Руководительница  много  говорила с людьми о вере, о милосердии, пустые слова. Когда один  из паломников серьезно заболел, она и не подумала ехать в больницу,  туда отправилась я на пару с моей туристкой. Она военврач, еще молодая женщина, в звании  подполковника, служила в Чечне, а сейчас работает в центральной  Московской  клинике, оперирует. В один из дней сделала семнадцать операций. Мы проторчали в больнице до 12 ночи. Она интересовалась всем, заглядывала в разные отделения и пришла в полный восторг.
     Наш больной  оказался прелюбопытным человеком. Воевал в Афгане, потом в Чечне. Из четырех  его  друзей двоих убили, а вторые  двое наркоманы, выстоять в жизни очень непросто и  он принял сан. Теперь стал  уже бывшим священником. Запретили служить из-за несогласия с позицией настоятеля, но с формулировкой  "блуд". Его обвинили  в сожительстве, говорит  необоснованно, просто дружил  с  милейшей  тетушкой, да если бы и так... Не хотят  меня, так и не надо!
 
     Он производил впечатление душевнобольного.У него обнаружили  серьезное воспаление и продержали в больнице пять дней, хотели  еще, но группа уезжала на Синай.

                ***
     Батюшка из Риги, бывший моряк, отец Борис, стал священником  только два года назад, но очень быстро вписался. Его консерватизм  зашкаливал и давил  всех.  Во время исповеди, он перетрясал душу каждой паломницы, не допустил к причастию ту, что призналась, что ходит на работу в брюках, призывал выбросить телевизоры и пел, да убоиться жена мужа своего. Его речь выдавала  военного, ограниченного служаку, а толпа, испуганно, в ответ на чей – то ропот:
- Батюшка неподсуден. Он от бога!

    В  России  идет сращивание церкви и государства. Не помню  ни одного случая, где  церковь выступила бы в защиту гонимых. Она - послушный инструмент в руках властей, да  нет, сама уже стала второй властью, а какими богатствами владеет!
      Дьякон в этой группе – еврей. Это чувствовалось сразу каким –то непостижимым образом. Национальность угадывалась по манере речи, поведению, во внешности. Спросила, он говорит, мать еврейка, друзья, получил еврейское воспитание. Не знаю,что он имел в виду. Попал случайно  в православные круги, его рукоположили, пока дьякон.
     Говорила с ним об антисемитизме, о мракобессии православия, а как –то вечером  увидела, что он с женой в кипе шел в синагогу. Потеряла дар речи.
     Уникально! Он сообщил, что в духовной семинарии, каждый четвертый преподаватель еврей, принявший христианство. Интересно, что только ему единственному греки разрешили служить в Храме Гроба Господня литургию и все  остальные батюшки этому дружно позавидовали.
     Моя первая реакция - шок, это был  первый  мною встреченный  христианский   священник- еврей. Потом  пришлось неоднократно сталкиваться с евреями, принявшими Христа. 
     С  матушкой  Галиной  часто приезжал пожилой еврей, иногда сам,чаще с дочерьми. Я помню их еще девочками – подростками. В ее группах собирались ультрарелигиозные, агрессивные паломники. Этот человек ничем не выделялся среди них. Не удивительно, что одна из дочек ушла впоследствии в монастырь, а вторая закончила семинарию и занялась наукой, говорила, ее интересует  взаимоотношение христианства и иудаизма как два пути спасения человечества. Читала Мартина Бубера.
     В другой группе  обратила внимание на симпатичную  женщину с двумя сыновьями, 9 и 11 лет. Мальчики наредкость воспитанные, милые, их нельзя не заметит. Мы разговорились. Женщина призналась, она еврейка и по отцу и по матери. Пришла к богу, как многие. Каждый выходной ходит в храм, чтит все христианские  традиции. Мальчиков отдала учиться в религиозно-христианскую гимназию.
     Я с недоверием читала откровения Гафта, Райкина. Они как сегодня  многие популярные люди, обратились в христианство. Вера-это прекрасно, но к чему   декларировать!

     Была еще одна интересная  встреча с евреем –священником. Энтузиаст. Его люди о нем говорили, такого батюшки нет больше и не будет. Он построил приют для семей,взявших на воспитание  сирот и дает им православное воспитание.
 
  - «Семья будет состоять из разновозрастных детей,- глаза его вдохновенно сияли,- они будут расти в любви. Там рядом построю кельи для монахинь. Какой пример жизни встанет перед  рябятами.

 Паства его очень любит. Рассказывают, после служб в праздники отец Геннадий дает  обеды, раскладывают  широкие столы  и усаживают, сколько бы народу не пришло, всех  желающих. Дарит людям подарки, подглядит, кто в чем нуждается. Не копит. Из денег, что народ оставляет на записки, то лекарства купит хворым, то приобрет что-то нужное для храма. Построил церковь в Отрадном ( пять км. от Воронежа), строит еще одну.
     По вечерам в отеле отец  Геннадий вел ежевечерние беседы и люди боялись их пропустить, ловили каждое его слово. Он создал атмосферу братства в своей пастве и они делились со мной, что подобного сообщества нет больше  нигде. Фамилия у батюшки грузинская. Он объяснил откуда и признался, фамилия его предков  типично еврейская Беншабат.
- Куда,- говорит,- с такой. Мама взяла фамилию деда – грузина. Все остальные родственники евреи.
Он:
- Евреев – священников много.Они все прекрасно служат, искренне верят и , думаю, всем евреям следовало бы принять христианство.
- А не думаете ли вы, что в случае заварухи, они разделят судьбу своего народа и подвергнутся общим для евреев гонениям?
- На все воля божья!
     Отец Геннадий одержим  идеями благоустройства окружающего его мира. Этот энтузиазм, эта энергия, неудержимая воля часто встречаемы в еврейском  народе, направлены только по разным руслам. Этот священник действительно замечательный человек.

                ***

     Еще одна встреча с евреем – христианином. Частная экскурсия. Пара из Москвы. Читаю им Мандельштама и они знают чье это стихотворение, читаю Пастернака, они продолжают вслед за мной. За все годы работы, такое случилось впервые. Говорим на одном языке, читаем стихи друг другу. Они сообщают, у них много родственников в Израиле и в Америке.

Спрашиваю, как пришли к вере?
Они в ответ:
     Евреи присутствуют во всех ветвях русского православия. Много крещеных евреев среди духовных чад  Московской Патриархии. Причин несколько.Одна из них обрусение большей части еврейского населения.
      За годы Советской власти они полностью оторвались от корней, связывавших  их с еврейской культурой.
Хассидизм и другие течения иудаизма только отталкивают людей  21 века своей нелепой одеждой, отсталыми законами. Никто не понимает особенностей этой религии и не собирается вникать в них. Выход из религии – не выход из национальности. Иудаизм вытеснен из жизни, из сознания поколений русских евреев.
     В жизни многих людей не доставало духовности. Неудовлетворенность жизнью требовала заполнить вакуум. В окружающем их мире это могла быть только государственная религия, не ислам же принимать, в самом деле.
Принятие евреями  христианства в сегодняшней России приняло форму эпидемии: Улицкая, Быков, в конце концов.

                ***
     Отношение русских людей к происходящему в их стране двойственно. Большинство осуждают коррупцию, но довольны президентом. Они с ужасом вспоминают девяностые годы, где случалось, зарплату выдавали натуральными  продуктами или же предметами обихода. При Путине Россия поднялась с колен( кто придумал эту формулировку?), сейчас все есть в продаже, были бы деньги. Молодой парень с гордостью заявил, что  границы теперь облетают самолеты с реактивными и ядерными боеголовками. Это  всех устрашает и это прекрасно, пусть считаются с Россией.

     Милая женщина  шестидесяти двух лет из убеждала, мол, американцы еще в 70-е годы запустили программу по уничтожению России. Сначала подбросили порно журналы студентам. Пусть один увидет из тысячи и то хорошо. Потом такое же кино и дальше...
     Когда это у нас народ имел такую мораль, как сейчас! По ней можно жить до брака, а только потом подобрать жену, а пьют как!
Я:
- Всегда пили!
Она:
- Пили, но не так. Во всем, поверьте,виноваты американцы.

Наш разговор услышал священник отец Николай. Он  москвич,но много лет прожил на Сахалинеи на Камчатке.
У остравного населения, по его словам, сохранилась психология каторжников. Живут одним днем. Нередкость проститутки в 10-12 лет, в 15 – цирроз печени.
- Я отпеваю и хорошо знаком с нравами населения. Стремяться заработать, поехать в отпуск на материк, там все прокутить, вернуться ни с чем. Копить – не их черта. Не видят смысла.
      
       Его отец тоже священник и служит в Гондурасе. Отца Николая звали в Панаму, но не достает образования и он решил ехать в Питер в Академию учиться.
Умный. Пытливый. Приятный  человек!

                ***
     Занятная туристка из Питера. Мать очень видного политика, члена Совета Федерации, Председателя Законодательного собрания. Фирма ее знакомство со страной решила начать  с Биржи, однако, Галина Ивановна посетовала, что ее туда зря затащили. Никаких покупок она  не сделала. Бывшая актриса, вспомнила  вдруг не понятно к чему свою роль Нилы Снижко в спектакле по пьесе  Афанасия Салынского  «Барабанщица». Я легко представила ее, пляшущей в купальнике  на столе перед немецким шпионом Микой. Эта сцена в харьковском ТЮЗ  запомнилась мне. Тематика спектакля типично советская, патриотическая, послевоенная. Нас  в седьмом классе коллективно водили в театр.
     Г.И, дама лет семидесяти, эмоциональная, непоследовательная, сумбурная.
     Мы с ней шли в Иерусалиме  по старому городу. Она остановилась купить специи. Выбирала долго, а когда ей назвали цену сорок доларов за немалую  кучу отобранных коробок, вспыхнула, сказала- это дорого, упрекнула меня, мол, не помогаю ей торговаться, цены то в три раза увеличены и теперь она станет сама говорить с продавцами ( я только переводила ). По мне, ее оценка ситуации,  полная ерунда. 
     Прошли дальше. Дама зашла по пути в приглянувшуюся лавку. Там довольно дешево продавали набор посеребренных рюмок для ликера. Она выбрала. Долго и неумело торговалась, попросила сертификат. Продавец  упаковал покупку в газету, подал ей, а  она вдруг развернулась и вышла. Он вслед  посылал арабские проклятия  ей и мне заодно.
     Вышли на площадь Мористан, вокруг  фонтана  устроили посиделки многочисленные туристы, в местных  забегаловках народ наслаждался едой. Моя гостья в босоножках на высоченной платформе, а я ее предупреждала быть в удобной обуви, уже передвигалась с большим трудом. Она присела за одним из столиков  и рассказывала мне всякие  байки из своей жизни. Мы выпили с ней по стакану апельсинового сока, съели по порции шаурмы.
- Ну что, готовы?
Мы  направлялись в Храм Гроба Господня.
И тут она поразила меня, заявив:
- Разворачиваемся. В церковь не пойду. Идем к Стене плача.
        Я оторопела. Уж с чем только не сталкивалась, но это...Русский человек, не мусульманка, не еврейка!               
               

-  Но это же важнейшее место!
- Ты что не слышишь меня?
- Ну нет, так нет!
   Мы поплелись к Стене плача. На углу, перед выходом из христианского квартала, на стуле сидел у своего магазина немолодой араб и заговорил с ней на английском:
- Я вижу ваше будущее.
Физиономист, как многие  торговцы, он знал, чем ее пронять.
Она остановилась, зашла в его лавку, там продавщица, русская девушка, сказала, что она тоже из Питера – вот что такое бизнес - уговорила ее купить два предмета за 400 дол.
     В конце концов мы добрались до Стены и Галина попросила отвезти ее в отель в Мамиле. И тут дама поразила меня вторично, заявив, что я обязана подняться вместе с ней и принять номер. Хотелось  плюнуть и удалиться, оставив ее  вместе с подобными пожеланиями, но стало даже интересно, когда она успела набраться подобной наглости и до какой черты.
    Отель один из лучших в Иерусалиме. Номер первоклассный. Туристка проверила наличие и качество тапочек, халата, возмутилась, что зубной пасты и щетки нет. Их ей немедленно принесли. Она осмотрела фен, бар, все выключатели. Спрашивает меня, что означает синяя полоска на пасте. Я ответила, понятия не имею.
Она:
- Двойка! Нет! Единица! Как же вы селите людей! Обязаны знать! Это экологически чистая паста.
- У меня другие функции.
- Дайте вашу руку. У хороших людей линия жизни и ума должна выходить из одной точки. У таких разум преобладает над эмоциями.
Вот уж чего у нее нет, так нет.

      На следующий день  еду за ней  в Тель Авив. Просит подняться в номер, но  без ревизии, видно ее сделали прежде. Решила накормить меня завтраком. А вечером  после экскурсии отпустила водителя и  мы с ней медленно прогулялись по набережной. Она болтала без умолку. Была в Бали, Индонезии, Вьетнаме, Лаосе, Таиланде, Индии, в других местах.
     Присели за столик в ресторане Лондон. Она о том, как делала массаж в Банкоке и сын секретарши, его послали ее проводить, усадил ее на мотоцикл и опасно гонял по темноте. Следовали впечатления об этой поездке, подробности мнимые или подлинные о бандитах, готовых наброситься на нее. Они, очевидно, знакомые провожающего, следовали за ними по пятам до отеля.
               
     Спросили, одна ли она в номере. Она ответила, что вдвоем и они убежали.
 У входа в отель их ждала полиция.

  Когда через несколько лет она снова приехала в Банкок и отправилась к тому же слепому массажисту. Секретарша узнала ее, вышла и поклонилась Галине за то, что она не сообщила полиции о ее сыне и тем самым спасла его.
     Галина поведала мне, что главный помошник ее сына еврей. Он гений и прежде чем принять любое решение,сын советуется с ним. Хороший  мужик сын, настоящий.  Помог брату. Тот был оперным певцом, но потерял голос и старший  устроил его администратором, не дал впасть в депрессию и спиться.
               
                ***

     Пара бизнесменов, он директор,она финансист. Сфера их деятельности-сельское хозяйство. У них мукомольный завод, птицефабрика  и  производство яиц. Они трезво и объективно оценивают обстановку в стране. Говорили не о политике, а об экономике, о том, в чем они разбираются и что их волнует.
     Налоги душат. Они настолько непомерны, что невыгодно ничем заниматься. Решили закрыть птицефабрику, а завод по производству муки уже в процессе продажи. Птицу надо кормить, корм дорогой, но главное не это, приходят контролеры, то пожарники, то сантехники, то врачи и нет им числа. Все просят денег, нагло, прямо. Даем, ну вот уже, кажется, дали и избавились. Нет! Через пару месяцев  являются опять. Рекетеры от государства, как их еще назвать! Рубят сук, на котором сидят! Все закроемся, что они станут проверять и что кушать.
    Налог на добавленную стоимость 18 %. Его обязаны возвращать. Собственники   платят исправно, а выбить назад не могут. Мы получили за 2010 год,а ныне уже тринадцатый. Раз  нет средств вкладывать, то и результата нет. Порочный круг. Сейчас страна продает пшеницу, ведь,скота нет и есть ее некому, а тут еще приняли закон ВТО, по нему выгоднее ввести продукцию, чем производить свою.

                ***
        Врач из Петербургской детской реанимации  говорила о другом: о падении России даже по сравнению с советским периодом. Молодежь массово принимает наркотики. По телевидению нет достойных передач. Народ воспитывают  на  низкопробных шоу и боевиках, думают это норма и лучшего нет. Планка упала ниже некуда. Она вспоминала с теплом своих бывших сотрудников – евреев, интеллигентных  и высококультурных  людей, прекрасных специалистов, особенно  с  огромным уважением отзывалась о своем учителе, профессоре, еще в семьдесят лет  тот  делал уникальные операции. Теперь же к ним в отделение приняли молодца по блату, Во время кесарева он разрезает женщинам  мочеточник и превращает их в калек. Все это знают, но сделать ничего не могут. Он чей-то ставленик. В провинции ситуация ужасающая, в столицах еще так – сяк. Негде работать и полное бесправие. Чиновники  должности покупают и используют их только для наживы, в личных целях.
               
                ***

      Бизнесмен из Владимира. По его рассказам он претерпел от системы  массу неприятностей. Решил стать частью этой системы. Вступил в « Единую Россию», выдвинулся там и тут же стал мил. Из гонимых стал гонителем. Он лично знал Ходорковского,симпатизирует ему, считает, того посадили, так как полез  во власть, а  еще, может, плохо поделился. Ходорковский бизнесмен нового типа, открывал школы, создавал социальные программы. Такой  власти  не нужен, а, впрочем, никакой не нужен. Владимир  принял  правила игры. Говорит,

-  Я не бунтовщик,протестовать – себе дороже, но все вижу и  понимаю. Происходят страшные вещи. Убедился на многих примерах, любого неугодного могут убрать, то ли наркотики подбросить, то ли вменив придуманные обвинения и посадить, а то и просто убить.
     Народ  бедствует, чиновники награбили  и владеют несметными  богатствами.Есть прослойка предпринимателей, но те бояться всех и всего. Их загнали ниже плинтуса. Любой может попасть под дамоклов меч «судилища», стать неугодным и быть уничтоженным ни за что ни про что.

    Систему образования убили умышленно, чтобы поменьше было умных.Теперь поняли, нужны специалисты, пытаются как–то вернуть, увы, назад  ходу нет. Программа школьных учебников, образование в принципе, чудовищно. Опрос школьников показывает, что они не знают элементарного, а уже выросло поколение учителей из этих же недорослей. Подумайте как они преподают.
    Из программы по литературе убрали многих значимых писателей и русские люди не знают имен своих же литераторов. Спрашиваешь, кто написал « Евгений Онегин» учительница не знает. О чем после этого говорить. Как легко народ заменил коммунистических богов – религиозными. В советской школе прививали хорошие идеалы, хотя вокруг существовала фальшь, но ребенок не сразу в этом разбирался, а сегодня нет идеалов. Деньги и власть – вот к чему стремиться подавляющее большинство. Герои – бандиты.Все хотят стать чиновниками.
Что значит искусство и поэзия для этой молодежи?
               
                ***

      Группа судей и прокуроров. Одна из группы мне по секрету: «Я следила за выборами. На моем участке еще в полдень явка была 30%, потом пошел вброс  и объявили 70%. Фальсификация везде. Двух начальников отделов уволили, так как в их округе явка оказалась мизерной, а есть еще уволенные с работы за то,что сами не явились на выборы, но ужасно, что если бы сделали честные  выборы, он бы все равно прошел. Страна рабов,страна господ.»
 И дальше :«Какая  боль в душе,когда думаю о Ходорковском. Какая дикая несправедливость. Десять лет лагерей. Сейчас хотят сфабриковать третье дело. Среди моих знакомых очень многие ему сочуствуют. В Англии в начале 17 века уже существовал Кодекс  законов, ограничивший власть короля, а в это время в России  Петр Первый  угробил Софию, стал самодержцем и дальше во все века Россия знала только единоличную власть, безграничную и жестокую. Путин в их ряду. Все законы строятся так, чтобы никто не чувствовал себя защищенным и нет справедливости!» 
                -
   В этой группе случилось ЧП. У главного прокурора Тюменской области украли кейс  с документами, компьютером и деньгами. Люди находились в ресепшен и ждали меня. Камера зафиксировала, как человек, следивший за прокурором, использовал мгновение, когда тот отвлекся на телефонный звонок и отпустил ручку, может сам и позвонил, ловко схватил портфель и исчез. Мне пришлось ездить с ним в полицию, в русское посольство, писать заявления в гостинице.
- Деньги  ерунда, плохо, что пропало удостоверение  прокурора и  компьютер, - подводили итог случившегося его товарищи.
               
                ***
     Важная фигура в МВД – получуваш,полутатарин. Знает окружение Кудрина и окружение Путина! Говорит:
- Ничтожества и те и другие! Россия влезает сейчас в большую лужу.
 - А возможна ли война?
- Война реальна и в нее нас втягивают всеми силами.
-Кто?
-Запад. Он нас не хочет и толкает в объятия Китая.
- Китай ненадежный партнер.
- А что дали санкции? Обнищание населения. Его объединение вокруг Путина, патриотизм и еще большую ненависть к США и к Европе.
- Советуете  простить Крым и Донбас? Позволить Путину делать что угодно?

    Он - о псевдо толерантности европейцев:
- Защищают права гомосексуалистов. Сколько может быть этих несчастных? Кто защитит права традиционных пар? В мире ширятся уродства и патологии во всех смыслах. Грабят Россию и вывозят в обшорные зоны.

     А попы! Я одно время был близок к этой среде. На тысячу, если один благородный бескорыстный сыщется, так это уже хорошо. Сам видел и алкоголиков и голубых и все корыстолюбивы, сколько ни давай, все мало. Неправильно,что их допустили к кормушке, поди теперь отбери.
                ***
Группа из Иошкар Иола. Большинство  одержимо идеями сверх России. Сообщили, что они очарованы последней речью Путина.
   
       Я видела это выступление. Оно вызвало отвращение. Он вел себя как Гитлер, недаром, прозвище получил  Путлер. Шел в  золоченном  мундире среди царского убранства Кремля  и вещал страшные вещи, намекал,что они  захватят всю Украину. Речь посвящена захвату Россией Крыма и в ней он проговорился, пусть они стреляют в своих детей и женщин. Мы будем стоять за их спинами.
Подумала, да он просто сошел с ума. Это же принцип палестинцев!

    Учительница средних лет доверчиво:
- У нас есть пятая колона. Это либералы. Они предатели. Вышли на Болотную. Враги.
Не выдержала:
- Чьи? Что несогласие с властью предательство? Размышления? Сопротивление  глупости? В какой это стране так. В северной Корее?

                ***
     Иногда попадался народ необычный. Работала с группой, которых  объединила идея  лучшего благоустройства Мира. Их цель - избавить планету  от агрессии. Для этого  приехали помолиться  на Святую землю. Им важны даже не столько церкви,  сколько  энергетически наполненные места.
     К группе присоединилось шестеро израильтян и мы отправились в Гамлу, Суситу, Гальгаль Рофеин(колесо духов). В Гамле их мало интересовала сама Гамла. Пошли только к долменам и долго бродили среди них, обнимая тех, к коим потянулись. Потом по дорожке дошли до водопадов.
     В Курси добрались, когда было совсем темно, но  им открыл знакомый. Ребята долго стояли, взявшись за руки в круг возле камня, о котором девушка по имени  Керен, она живет в мошаве  на Голанских высотах и занимается целительством, сказала, что ученые подтвердили, здесь наисильнейшая энергетика в мире. Потом все легли на траву и паренек, еще один израильтянин, рассказывал о своей книге по эзотерике, показывал упражнения ,снимающие усталость и стресс.

    Они говорили об идеальном обществе, где важен человек, а не его принадлежность к той или иной рассе, религии.
     Мечтатели! Одержимые. Убеждены, видят и чувствуют то, чего не видит большинство человечества. Говорят, перед ними раскрываются картинки прошлого,  они физически реально испытывают при этом сильнейшие эмоции. Во время наших поездок с ними говорил Илья Пророк, апостолы, рыцари. Кто – то из них рассмотрел  Христа, сидящего с учениками на берегу озера.

    Старшую  группы звали Маргарита. Она из Сургута. Поделилась со мной информацией, что 22 декабря 2012 года начинается новый период Земли и перешагнут его те, кто готов к единению,милосердию. Остальные физически умрут, возможно,не сразу. Окажутся на другой планете, получат новую карму.
     Какими бы странными не казались мои дамы, а они признавались, во время наших поездок, в их фотоаппататах отражались здания прежних веков, порталы стыковки  и многое другое -  важно, что они стремятся к добру, их наблюдения, их отзывы о жизни и людях  романтичны,  идеалистичны.

      Заехали в Бейт Джамаль в монастырь селезиацев. Нас принимал отец Доминико. Говорил на иврите, я переводила. Он, что все религии: иудаизм, христианство и ислам вышли из одного источника, о миролюбии и добродетели, о том, что прежде, чем осуждать, надо понять. Он излучал доброту, терпимость, это ли не святость?  Моих подопечных он восхитил.
     Маргарита  посмотрела мою астрологическую карту. В ее обьяснении я мало что поняла. Уловила главное, все положительно.
 
                ***
    Май 2010 г. Позвонили из компании «Веред» и попросили поработать с Жорезом Алферовым - лауреатом Нобелевской премии по физике - и его женой. Вокруг него крутились неприятные люди. Они уже сменили одну или две фирмы. Не устроили мерседесы, их заказали  то ли шесть, то ли восемь, не подошли гостиницы. Алферова привезли спонсеры и мне показалось, что им манипулируют.
     В первые дни  его возили на разные встречи и лекции, я  видела Алферова издалека, развлекала жену. Мы съездили в Назарет, на Иордан, в Кейсарию.  Прогулялись там  среди развалин, потом вкусно поели в ресторанчике на берегу моря.
    Обед фирма заказала в очень милом месте. Жена  Жореза  Ивановича, немолодая ухоженная женщина, развлекала меня светскими новостями. Она незадолго до этого подскользнулась и упала на лестнице со второго этажа их московского дома и еще немного прихрамывала.
     Но вот  он  освободился от деловой части своей поездки и присоединился к нам. Я повезла их в Хайфу. Там им сняли номер в роскошном отеле, а мне в соседнем, попроще.
Оказалось, в этом городе живут близкие родственники Алферова, его родной племянник с семьей. Он очень огорчился из-за их неустроенности.

  - В Минске ,- говорил,- они имели квартиру, работу, дачу, а тут она ухаживает за стариками, а он работает завхозом в школе. Обидно.

      В Акко мы побродили по арабскому рынку, зашли в турецкую баню, облазили подземные залы крестоносцев. Алферов сбросил с себя всю официальность. Восхищался  древними развалинами, разоткровенничался, сказал,что он наполовину еврей, родом из Белоруссии. Его мать и сестер спасли местные жители. Прятали, передавая из дома в дом, никто не выдал, жизнь одной  из сестер закончилась нелепо.
     Ей было 45, она  ехала в грузовике, дверца отворилась, сестра выпала и погибла. Сын второй сестры живет в Хайфе, это его они  проведали. Брат Жореза Ивановича погиб в войну в Корсунь - Шевченковской битве. В городке, где он погиб, работает замечательный военный музей и Алферов там бывает каждый год. Из своего фонда он выделяет стипендии трем лучшим ученикам местной школы  и директору и поддерживает музей, как только может.

 Разговор коснулся  современной  России.
- Я коммунист,- я не могу принять то безобразие, что твориться сегодня. Несколько раз  писал письма Путину с выкладками и доказательствовами, насколько важно увеличить финансирование науки, чтобы хотя бы не потерять, достигнутое при советской власти, но тот  не ответил. Разрушает науку,культуру и образование. Думает, ему не понадобятся образованные люди. Повторил, даже неудостоил меня  ответа.- Мне 80,жене 78!
    Потом разговор перешел на еврейских жен советских лидеров, пересказал историю жены Молотова, Жемчужниковой и жены Ворошилова, которую Климен Ефремович не дал арестовать, вытащил маузер, девятерых уложу, а десятым, убью себя. Странно,что после этого Сталин его не тронул.
Подписал мне на память две книги.

              Жуткое время! Когда было другое! Псевдо либерализм оборачивается  симпатией, подлинной или мнимой, ко всем убогим, террористам, педофилам, бандитам и ублюдкам всех мастей. Исламских фанатиков, стрямящихся поджечь мир, оправдывают  жалким детством, бедностью, чем не важно. Наша цивилизация не столь устойчива, как кажется. Происходит смена вех. Рухнет этот мир. Потом прийдет еще что-то. Совсем не значит,что лучшее.
               


Рецензии