Китаец

               
               
  Он уже проснулся и лежал с закрытыми глазами. Из кухни пахло гречневой кашей и подгоревшим молоком.
   – Коля, вставай, хватит лежать! – послышался голос матери.
 Он всё лежал, и тут, прямо над ухом, кто-то затянул дребезжаще и противно:
   – Утро, солнце встаёт, китаец в школу идёт…
  Коля поморщился и закрылся подушкой. А голос нудно продолжал: «Одной рукой портфель он берёт, в другой кусочек риса несёт».
  Коля открыл глаза.
  – Светка, так и думал, кто же ещё так противно может петь! И как это кусочек риса можно нести? Тоже мне сочинительница. Зёрнышко, а не кусочек!
  – Вставай, вставай китаец! – громко, но уже нормальным голосом проговорила его сестра и засмеялась. – Глазки маленькие-маленькие, вот такусенькие! – И показала пальцами, и глаза прищурила.
  – Ничего не маленькие. Нормальные! Это у тебя – вылупленные, ха-ха-ха! – нехотя изобразил смех Коля. Учиться идти не хотелось.
  Через полчаса он уже спустился во двор и заспешил в школу. Лёгкий майский ветерок ерошил волосы.
   «Быстрее бы каникулы. И чтобы папа приехал, и чтобы с мамой не ругались. Конечно, приедет, как раз на день рождения мой, в субботу. И подарок мне привезёт!» – думал Коля, шагая привычной дорогой. 
  И вот пришла суббота. Коля проснулся сам, и Светка сегодня не пела. Он сел на кровати, открыл глаза – и что это?! Кеды, новенькие кеды с красными шнурками, стояли перед ним на полу.
  – Ура! Кеды! Папа приехал!
  – Нет, сынок, ему не до нас теперь, некогда, – холодно откликнулась мать из кухни – а мы тебя со Светой поздравляем. Расти большой!
  – И не будь лапшой! – улыбаясь, добавила Светка.
  – Почему это не до нас? Это же он кеды подарил, я ему говорил, что мне новые нужны! Он приедет, увидите… – затянул Коля, разглядывая кеды. Слёзы навернулись ему на глаза.
  – Ну вот, я думала, ты большой стал – двенадцать лет, а ты плакать. Это от нас подарок, Света выбирала. После школы сами отпразднуем, я торт куплю, – сказала мама и крепко его поцеловала. – Вот конфеты – возьми в школу, угости ребят.
  – О, целый пакет! Я в школу в кедах пойду!
  – Ну, нет, в школу в ботинках – как полагается, кеды на физкультуру и на улицу, ну и в лагерь возьмёшь, – она посмотрела на Колю, взъерошила ему волосы, прижала к груди и добавила озабоченно: –  Боюсь, быстро ты их изорвёшь или малы станут, вон как растёшь!
  В школе было всё отлично, ребята, друзья.
  – Колян, поздравляю! – перед ним улыбаясь, стоял, протягивая руку, лучший друг Саня. – А вот подарок! – И он вытащил из портфеля небольшой чёрный рюкзачок с эмблемой.
  – Красные дьяволы! «Манчестер Юнайтед»! – ахнул Коля. – Моя любимая команда! Спасибо, Саня!
   – Да я отца просил привезти мне «Манчестер Сити», а он, как всегда, перепутал. Я же за «Манчестер Сити» болею, а он забыл! – огорчённо сказал Саня. – Ну, зато тебе как раз! Поздравляю!
   – Спасибо! А мне кеды подарили! Ребята! Вот конфеты, угощайтесь!
   – Вот это молодец! Всё путём! Это правильно! – И ребята быстро разобрали конфеты.
  А после школы, дома, пришла мама и поставила на стол большой торт с шоколадными цифрами  – «12», а Света подарила ему открытку с медведем и большую шоколадку.
  Они посидели за столом, съели очень вкусный торт, выпили лимонад, и Коля, в новеньких кедах, побежал во двор.
  Там уже играли в футбол.
  – О, китаец пришёл! В новых кедах! Отец, что ли, приехал? – обычным своим вредным голосом закричал Юрка из второго подъезда.
  – Нет, задержался… – неохотно ответил Коля.
  – Задержался? Знаем мы, как они задерживаются, проходили… – зло сказал Юрка.
  – Ну, давайте же играть! Делимся заново! – закричали братья Сёма и Вовчик. И началась игра.
  Вечером мама долго возилась на кухне, а потом ушла к тёте Нине в соседний дом, а они со Светой стали смотреть фотографии. Вот они маленькие, вот в детском парке с отцом, а вот все вместе в прошлый день рождения. Коля смотрел, смотрел, всхлипнул, заморгал, и слёзы потекли по щекам.
   – Ну, ты чего, Коля! Приедет! Обязательно приедет! Так бывает у взрослых! – тоже захлопала глазами Света.
  – И не подарил ничего! – заревел в голос Коля.
  – Как это не подарил? Подарил!
  – Подарил? А где подарок? – Слёзы у Коли сразу высохли.
  – Подарок? А где же подарок? – неуверенно произнесла Света, оглядела комнату, заглянула в портфель и сказала: – А, я его в школе, наверно, оставила, в парте, точно в парте, завтра принесу.
  – Как это оставила? А вдруг его утащат?
  – Нет, нет! У нас никто не ворует, завтра принесу.
  – А давай в школу сбегаем!
  – Да школа-то уже закрыта! Никто не откроет.
  – А что за подарок?
  – Ну, такой небольшой… завтра увидишь. Только это секрет, маме не говори.
  – Почему не говорить?
  – Почему? Просто  так папа сказал, они же пока с мамой поругались, вот он не хочет,
чтоб  ей говорили.
  – А тебе папа его передал?
  – Нет… Не всё ли равно, передали и передали, вот и всё!
  – Ну как это ты его оставила, разве так можно? – разволновался Коля. – Смотри, завтра не забудь! Когда же он к нам приедет?
  – Да, быстрее бы! – жалобно протянула Света.
  На следующий день в школе уроки тянулись особенно долго, но всё же кончились, и Коля побежал домой. Светки ещё не было, шесть уроков; она училась в первой школе, а Коля рядом с домом в третьей.
 Наконец он услышал знакомые шаги перед дверью, Света, довольно улыбаясь, с розовым рюкзачком за спиной, вошла в квартиру.
 – Что ты так долго? Уроки давно кончились. Принесла?
 – Принесла, принесла. К Наташке заходила, надо было! – она открыла рюкзачок и достала небольшой аккуратно завёрнутый предмет.
  – Вот! Бери.
  – Спасибо! – заулыбался Коля и, торопясь, развернул бумагу.
  Это была светло-серая металлическая коробочка, в виде маленького конверта с маркой и печатями и  Эйфелевой башней на крышке.
  – Здорово! А что там?
  – Сам смотри, это ж тебе, от папы.
  – От папы… – довольно повторил Коля и стал открывать крышку.
  – Не открывается…
  – Да нажми посередине, и откроется.
  – А ты уже открывала?
  – Нет, это же тебе подарок. Просто… просто у Наташки похожая есть.
В коробке лежали картинки с фотографиями футболистов «Манчестер Юнайтед» и вчетверо сложенный листок бумаги с выведенной надписью: «Коле».
  Коля раскрыл лист. Аккуратными буквами было написано:
  «Сынок! Поздравляю тебя с Днем Рождения и желаю всего самого лучшего! Когда приеду, подарю тебе большой, красивый подарок. Пока вот эту коробку, но учти, что она не простая и поможет тебе, когда будет трудно. Но её нельзя открывать просто так, только в день рождения! Не обижай Свету и маму, Они тебя тоже очень крепко любят. И я тебя очень, очень люблю.  Твой папа».
  – Здорово! А у вас с папой почерк похожий.
  – Похожий? Покажи! – Света взяла листок. – И правда. Ну, он же папа наш, поэтому похожий почерк, так бывает.
  Коля довольно вздохнул, сложил листок и положил его в коробку.
  – Смотри не потеряй! Давай обедать, – тоже довольно вздохнула Света.
  После обеда Коля повесил картинки с футболистами на стенке у своей кровати, посмотрел на коробку, погладил её и положил в карман.
  – Коля! В футбол играть будешь? – донёсся крик Сёмы со двора.
Коля выглянул в окно. Братья Сёма и Вовчик с мячом, смотрели на него снизу.
  – Иду! – Он помахал им рукой.
  – Я во двор! – крикнул Коля Свете, надевая кеды.
  – Подарок оставь!
  Но Коля уже выскочил за дверь и побежал по лестнице вниз. Все ребята были в сборе, и игра началась. Коля носился по площадке, всё получалось, и он забил три гола. Играли, наверно, два часа и устали. И тут пришла Светка и сказала: «Хватит! Уроки надо делать!» И Коля пошёл домой.
  Дома Светка спросила:
  – А подарок-то ты не потерял?
  – Подарок? Подарок тут! – Коля похлопал рукой по карману – пусто.
  – Я его, наверно, на тумбочке оставил.
  Но ни на тумбочке, ни в тумбочке коробочки не было.
  – Я сейчас! – И Коля побежал во двор. На площадке никого не было, все разошлись. Коля осмотрел всё вокруг, дорогу к подъезду, лестницу. Нет, папиного подарка нигде не было.
 Он вернулся домой,
  – Нашёл? – спросила сестра.
  – Нет! – ответил Коля и расплакался. 
  – Эх ты, растеряха! Говорила  я тебе, не бери с собой, оставь, а ты не слушал! И тут же потерял! Ну, ты меня расстроил!.. Ладно, маме только не говори! Картинки-то у тебя же остались! Может, найдётся ещё коробочка.
  – Как она найдётся?
  – Позвони друзьям с кем играл!
  – Точно! Вовчику позвоню!
  Но Вовчик и Сёма никакой коробки не видели.
  – По-разному бывает, не плачь! – рассудила Света, и Коля, немного успокоившись, сказал: – Я у остальных мальчишек завтра спрошу, может, кто-то нашёл.
  – Конечно, – неуверенно ответила сестра. – Уроки делай.
  Ночью ему снилось, что они с отцом пошли на рыбалку, погода была прекрасная, они купались, а потом отец спросил: «Сынок, а ты волшебную коробочку не потерял?»
  Коля хотел ответить, что она найдётся, конечно, это же его коробочка. И тут он проснулся.
  Картинки с футболистами также висели на стенке. Только коробочки с Эйфелевой башней не было. Он тяжело вздохнул и встал.
  – Сынок, быстрее собирайся, опоздаешь, я убегаю. Завтрак на столе, Света, последи, пожалуйста. Мне сегодня на работу раньше! – И мама вышла.
  – Коля, быстрей умывайся и ешь! Ты чего хмурый какой? – спрсила Света. Коля молча умылся, они поели и вышли из квартиры.
  – Сейчас, подожди, почту проверю, папа, может, письмо прислал – сказал Коля и открыл почтовый ящик. Писем не было, а на дне ящика что-то лежало.
   – Коробочка! Моя коробочка! Смотри, Света!
 И точно, это была коробочка с Эйфелевой башней, папин подарок.
   – Вот это да! Да ты, наверно, сам её положил и забыл!
   – Нет! Честное слово! Моя коробочка! Ура! – И Коля стал её открывать.
   – Ну, нет! Папа сказал открывать только в день рождения!
   – Да, правильно! Не буду!
   – Так. Теперь давай неси её домой, нечего с собой таскать, снова потеряешь! И побыстрее, опаздываем!
   Коля бегом вернулся домой и с довольным видом положил коробочку в свою тумбочку.
   На следующей неделе занятия в школе закончились и начались каникулы. А ещё через неделю начиналась смена в лагере. А пока Коля спал, сколько спалось, и играл в футбол. Компания была всё та же, только Юрка перестал цепляться к Коле и как-то после игры вдруг пошёл вместе с ним к своему дому и спросил нормальным голосом:
  – Как дела?
  – Нормально, – ответил настороженно Коля, ожидая привычного подвоха от Юрки.
  – Да я так, по-соседски интересуюсь, – миролюбиво сказал Юрка. – Хороший ты гол забил, молодец!
 – Да это Семчик ошибся, а я рядом следил и ударил по воротам.
 – Нет, ты молодец всё равно. Как дома у тебя, отец не появился?
 – Нет, – снова насторожился Коля.
 – Да ты не переживай, появится! У меня так вообще раз десять уходил и приходил.
 – А сейчас?
  – А сейчас не приходил давно. Появится, куда он денется? Всё нормалёк!– нарочито бодрым голосом сказал Юрка.
  Они подошли к дому.
  – Ну, пока! Завтра поиграем! – И Юрка зашёл в свой подъезд.
  А через день Коля поехал в лагерь.
  В лагере Коле нравилось. Солнце, деревья, природа, соревнования, конкурсы и футбол.
  Вечером у клуба были танцы.
  Всё было хорошо, и вожатые с воспитателями не очень надоедали, правда, репетиции концерта проходили каждый день, но всё равно Коле в лагере нравилось. И тут у Иры Рябовой из его отряда пропал дорогой телефон. 
  На следующий день на утренней планёрке начальник лагеря Иван Семёнович, бывший военный, сказал:
   –  Так, у нас ЧП! Ну, вы в  курсе все! У Рябовой из второго отряда телефон пропал. Короче, сегодня после обеда в тихий час – большой шмон! Чемоданы, сумки, рюкзаки – всё проверьте! Каждый свой отряд. Потом мне доложите. А то она родителей подключит! Отец у неё в управлении образования, Вячеслав Сергеевич. Нам это надо? Вопросы есть?
   – Извините, Иван Семёнович, так нельзя, – негромко сказала Лена, вожатая второго отряда.
   – Так, что это за голос с места? Кто это тут?
   – Второй отряд, Иван Семёнович, я – Лена Маслова, – снова тихо произнесла вожатая.
   – Второй отряд… Это почему же нельзя, скажите, пожалуйста, нам, вожатый Маслова?
   – Это личные вещи, а мы обыск устраиваем, мы права такого не имеем, – уже громче  продолжила Лена.
   – Так! Демократию разводите, как вас там? Елена?.. – начал заводиться Иван Семёнович.
   – Ивановна.
   – Смотри-ка, почти родня, как дочка! И я тебе как старший по званию, как отец говорю,      зачем портить картину? Лагерь наш всегда на хорошем счету в области! И не обыск это, а досмотр! Это как в аэропорту! Там всё просвечивают и никто не возражает!  Так что в тихий час прошу вожатых в камеру хранения. И чтоб никто не знал из детей! Вопрос закрыт! Вожатые и воспитатели свободны. Теперь по питанию. Марья Васильевна, что у нас там?
   И планёрка продолжилась как обычно.
   А после обеда, в тихий час, вожатые проверяли сумки в камере хранения. Через полчаса пришёл Иван Семёнович и с порога спросил:
   – Ну что? Нашли телефон?
   – Нет, нет… – нестройно зазвучали голоса.
   – Так, а второй отряд?
   – Второй отряд тоже нет, Иван Семёнович, вот только коробочка какая-то… – ответила Лена.
   –  Коробка? В коробке-то что? Не открывали, что ли? Ну-ка, ну-ка, покажите Елена Ивановна! В ней, может, телефон и лежит…
    – Да она лёгкая, вот она! Красивая, с Эйфелевой башней… И надпись на ней – «НЕ ОТКРЫВАТЬ!!! ТОЛЬКО В Д Р».
  – «В Д Р» – что же это может быть?
  – Может взрывчатка детонирующая? – улыбаясь, сказал вожатый Гена.
  – А «Р» – что такое? – хмуро спросил Иван Семёнович.
  – Ну, «Р» – может, резонансная или… радиоактивная – продолжил, улыбаясь Гена.
  – Улыбается он! Что смешного-то? Дело, может, серьёзное. Напоминаю вам, что мы живём в трудное время, и враги и террористы не дремлют, и ждать от них можно что угодно! Бдительными нужно быть!– со значением сказал Иван Семёнович и, осторожно понюхав коробочку, продолжил: – Может, наркотик какой-то? Как этот Коля, ничего за ним не замечали, Елена Ивановна? Фамилия его как?
  – Ларин. Мальчишка как мальчишка, в футбол играет всё время.
  – Всё время? А надо бы и в общественной жизни участвовать, политинформации или что там сейчас… – неопределённо повёл рукой в воздухе Иван Семёнович – Так, коробку эту я забираю, проконсультируюсь и проверю. Мне личное дело на Ларина принесите –  кто, чего, откуда, адрес… А телефон ищите, чтоб до вечера был. Нет – так сложимся и новый ей купим. Все свободны. Работайте!
   И Иван Семёнович вышел из камеры хранения с Колиной коробкой в руке.
   Вечером телефон нашёлся в кустах около танцевальной площадки. А Иван Семёнович вызвал вожатую Лену к себе и протянул ей Колину коробку: – Вот, возьми! Всё нормально. Положи на место в сумку.
   – А что там, Иван Семёнович?
   – Да вещи личные… Письмо там. С отцом у Коли, похоже, напряжёнка, бросил их. Как он? Не хулиганит?
  – Нет, Иван Семёнович, Коля – хороший мальчишка, добрый.
  – Добрый? Это хорошо! Доброта спасёт мир!
  – Красота, Иван Семёнович, красота спасёт мир – выражение такое, Достоевский сказал.
  – Красота, доброта, не всё ли равно… Мальчишке помочь надо, чтоб не озлобился, тяжело ему… Ладно, Лена, иди!
  А ребята продолжали свою лагерную жизнь. Они ходили в поход, спали в палатках, а в конце смены был концерт, который они на надоевших репетициях успели выучить наизусть, но всё равно было интересно и смешно. И поздно вечером – прощальный большой костёр на полянке. И им пожелали успехов в жизни и учёбе. А Елена Ивановна подошла к Коле, обняла и сказала: «Всё будет хорошо».
Смена кончилась, и Коля вернулся домой.
  Дома было всё по-старому. Папа не приезжал, мама работала, а Светка готовила свой день рождения.
  «Завтра Светин день рождения, а папа молчит. И на мой день рождения не приезжал… И никто ничего от него не передаёт. Света, конечно, расстроится, плакать будет. Нет, так нельзя! Что же делать?» – уныло размышлял Коля и вертел в руках коробку. – «И подарок ей надо бы купить, ну, мама, наверно, купила. А у меня денег нет! Я же пока только учусь!» – вздохнул Коля и уронил коробку.
  Коробка ударилась об пол и открылась. На полу лежало папино письмо и ещё несколько сложенных разных листков. Коля удивлённо раскрыл первый листок. Там лежало пятьдесят рублей, а на листке было написано неуверенным почерком: «Всё будет нормалёк!».
  Он открыл второй листок, канцелярской скрепкой к нему была прикреплена тысяча рублей, а на листе размашисто выведено: «Тяжело в ученье, легко в бою».
  Третий листок был розового цвета, в нём было двести рублей и надпись ровными, красивыми буквами: «Всё будет хорошо, Коля!».
  – Волшебная коробка! Правда, волшебная! – прошептал Коля – Пятьдесят, сто, ещё сто, тысяча! Тысяча двести пятьдесят рублей! Вот это да! Теперь он купит подарок Светке!

                Ульяновск 23.01.2019    Борис Улендеев




   

 
 


Рецензии