Манилов

Наверняка, почти каждый слышал такое слово как "маниловщина". Но далеко не каждый знает, что оно означает. В большинстве случаев, под этим подразумевается просто лень. Хотя намного чаще мы видим, что ленивый начальник обзывает своего усердно трудящегося работника - Маниловым.
Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно вспомнить, как сам Гоголь создавал образ Манилова. Автор признавался, что нередко ему приходилось сталкиваться с героями своих "Мертвых душ". И по сюжету Манилов - лентяй, почти ничем не интересующийся. Его темы для разговора крайне однообразны, можно сказать, что у него крайне ограничены словарный запас. Однако над документом, подтверждающим покупку мертвых душ, он славно постарался - все написано ровным подчерком и обрамлено каёмочкой.
Наверняка Гоголь видел таких людей в департаментах; однако и в наши дни в любой канцелярии сидят сплошные Маниловы. Они кажутся чекнутыми, но готов поспорить, с психикой у них всё в порядке. Это полное отсутствие интересов в дальнейшем даст мощнейший толчок в развитии литературы. Например, Соллогуб написал похожую повесть "Сережа".
Мы не знаем, сколько времени Гоголь работал над образом Манилова; но можно с точностью сказать, что ему удалось изучить во всех деталях таких канцелярских работников. Когда приезжает Чичиков, Манилов радуется как ребенок, и плачет от счастья. Когда Чичиков уезжает, он снова рыдает как ребенок, но теперь уже от "горя".
Надо отметить, что у Манилова много замыслов; например, построить мост. Но все его проекты заканчиваются только тем, что он как-то "повернет пальцами в воздухе". Манилов хотя и имеет высшее образование, но остаётся очень глупым. Поэтому он никак не может понять, что такое покупка мертвых душ. Его желание выделится перед начальством, влияет и на Чичикова; поэтому он использует слово "Негоция". У канцелярских работников, тоже проскакивают подобные слова; то есть те слова, значения которых никто не знает, но они кажутся очень умными.
Дети Манилова - такие же разгильдяи, и не могут даже вытереть собственный нос. С женой он умеет только целоваться. Однако жена по крайней мере умеет вышивать. А вот Манилов ничего не умеет. Он постоянно курит табак, говорит, что это даже полезно (а в те времена наверное уже все знали о вреде табака), и умеет выдыхать табачный дым либо через нос, либо через рот.
Манилов - это первая ступень разложения крепостнической Руси. Гоголь подчеркивает, что все проблемы (и человеческие и политические) начинаются с лени. Полное отсутствие интереса к жизни народа и приводит к тому, что "Заманиловки здесь никакой отродясь не было" и "Манилова ничем заманить не может".


Рецензии