Почему все едят друг друга

Насмотрелся мальчик телевизора, подошёл к отцу и спрашивает:

- Папа, почему все едят друг друга?.

- Сынок, где ты выдел, чтоб друг ел друга, а если ест, то никакие они не друзья.

- Значит, если все один другого едят, то друзей вообще нет?

- Почему это ты решил, что едят один другого все? Я же тебя не ем, и ты никого не ешь. Это когда-то очень давно люди ели друг друга. И то не все всех, а только некоторых. И то в основном в ритуальных случаях. Например, что бы стать таким умным и сильным как твой враг.

- И что действительно становились умными и сильными?

- Конечно, додумались, что врагов выгоднее их в рабство. Оказалось, что рабы очень полезны в хозяйстве.

- А дальше? Ведь людей кушать перестали, а умнели, умнели и стали такими умными как мы с тобой.

- Не всё так просто. Мясо мы ведь едим, но теперь только животных. В основном домашних.

- А мы со временем не станем такими же умными как животные?

- Этого вряд ли кто-то знает наверняка. Вот как ты считаешь, компьютер придумали умные люди или нет?

- А что компьютер придумали? Мне казалось, что он был всегда.

- Быть то он был, но другой. Например, когда-то давно в каменном веке убитых врагов считали по головам, мамонтов по пальцам на руке. Рука это тоже компьютер, только без аккумуляторов.

- Всё это так, но вчера я смотрел передачу о животных, там показывали, как мыши едят зерно, мышей ест змея, а змею ест ещё кто-то, а в передаче о жизни в море там не перечесть, кто кого ест. Все едят всех.

- Ничего не поделаешь, все хотят кушать, если не кушать, то не вырастешь большой. Ты вот с утра капризничал и кушал плохо. Вот смотри, с утра ничуть не вырос.

- Да, - засмеялся мальчик, - ты вот кушаешь хорошо, а не растёшь, а мама говорит, что тебе нужно есть поменьше. Если ты будешь есть поменьше, то станешь уменьшаться?

- Хотелось бы, - сказал папа и добавил, - всё, заканчиваем разговоры, и идем домой. Слышишь, мама кушать зовёт? Вкусно пахнет котлетками.

И они пошли обедать.

03.02.2019


Рецензии