Право налево

- И что ты злишься? - скорее укоряет, чем спрашивает, свекровь.

Понимаю, что она права, но не могу успокоиться. А главное - объяснить ей причину моего эмоционального взрыва.
Попробую разобраться в самой себе. Дело в том, что семью дочери, среди зимы, выселяет хозяйка квартиры.
Без предварительного предупреждения, в самые морозы с ребёнком-первоклассником «на выход».
И это с учётом того, что квартиру снимали не год и не два, а почти - семь лет...
Может быть, квартиросъёмщики нарушили правила проживания? Нет. Задерживали оплату? Тоже нет.
Хозяйка - пенсионерка, живущая в деревне, нашла других жильцов, готовых платить вдвое дороже?
Конечно же, нет.

- Так, в чём дело-то? - это я уже спрашивала дочь по телефону.

А дело в том, что у бабушки есть единственный внук - кровиночка, который в ультимативной форме потребовал освободить квартиру, по причине "беременности его подруги". Вот так. И что? Как одно с другим связано?
Где они до этого жили? Нельзя потерпеть до весны, когда все нормальные люди переезжают? Четвёртый раз - нет!
Мало того, когда дочь нашла другую квартиру, и начала готовиться к переезду, к нам повадился какой-то тип.

Звонок в домофон.

- Да, слушаю.
- Откройте, пожалуйста, я из Налоговой.

Я, молча, отключилась - в швейцары не нанималась.
Но, каким-то образом, он зашёл в подъезд и нажал кнопку звонка. Не собиралась открывать, но в это время, вернулся с работы муж. Открыл дверь своим ключом. Тип за ним:

- Извините, а Ваша дочь дома?
- Не понял, - ответил муж.
- Ну...она жила на Луговой, мне бы хозяина той квартиры найти нужно.
- Так ищите, причём тут дочь? И вообще, она съезжает, так что караульте ТАМ кого нужно.
- Может, телефон дадите Вашей дочери?
- Нет, не дадим. Оставьте нас в покое.

Типчик, не извиняясь, быстренько исчез, получив информацию. Но на этом не успокоился.
Приходил ещё, мы просто - не открыли. Тогда, он нашёл дочку по месту работы! Пришёл со своими расспросами.
После бурного негодования "по какому праву" и так далее, она взяла у назойливого "налоговика" телефон.
Сказала, что позвонит сама, когда будет передавать ключи хозяевам съёмной квартиры.

Этот внучок, оказывается, был формальным директором какой-то липовой фирмы.
Его давно уже искали коллекторские агенства. Видимо, раскопали о его доли собственности в этой квартире, начали донимать жильцов и соседей. Попутно, не давая покоя родственникам этих людей.
Вот как тянется цепочка поиска "несознательных элементов" укрывающихся от налогов!

***

Но, как говорится "пришла беда - отворяй ворота"...
Лично мне уже, начали звонить и угрожать СМСками какие-то МФ организации.
Знакомый дал мой номер телефона при взятии кредита, не предупредив. В итоге - долг его растёт, мне названивают, набрякивают, долбят постоянно...Хоть, симку не меняй. До "знакомого" не добраться - телефон недоступен.

И меня ещё спрашивают: "А что ты нервничаешь..."?!

Получается, что эти коллекторы - налоговики используют третьих лиц для поимки своих должников.
Я и моя семья, сейчас оказались именно в их шкурке - ищеек, идущих по следу.
В покое не оставляют, побуждая искать виноватых, чтобы отвязаться от прессинга.
Есть, конечно, выход - подать в суд на домогателей. Но это - время, деньги и нервы.
Вся наша система судебная на это и рассчитана, чтобы мы жаловались друг на друга и на бездействие властей.
Это просто выгодно судьям - иначе, останутся без работы. Это выгодно медикам - будет кого лечить от инсультов. Это выгодно похоронным конторам, наконец, работающим в одной связке с полицией и врачами.
Здесь комментарии излишни. Что дальше будет - не знаю. Сходила в аптеку, запаслась валерьянкой на полгода.
Опять же, ещё одно звено цепи "один за всех, и все на одного" - навар отечественной фармацевтики.

Не хочется писать в конце этой житейской зарисовки "продолжение следует".
Хочется поставить большую, жирную точку. И пожелать самой себе "спокойствия и только спокойствия".
Советы тем, кто попал в такую же ситуацию, если звонят коллекторы по чужому долгу,
или разыскивают третьих лиц (которых вы, вообще, не знаете) через вас:

Пишите жалобы в электронном виде адресатам:
Региональная прокуратура, Центральный Банк, Роскомнадзор, Роспотребнадзор.
О нарушении коллекторами и работниками ФНС следующих нормативно-законодательных актов:

•ст. 183 ч.2 УК РФ;

•ФЗ "О банках и банковской деятельности" ст. 26;

•п. 3 ст. 857 ГК РФ.

По истечению четырёх месяцев после агрессивных действий "выбивал", можно написать заявление на:
"Отказ от взаимодействия с МФ организацией" и оправить заказным письмом по адресу этой фирмы.

Не забываем про режим звонков сборщиков: СМС не больше 2-х в сутки,
1 звонок в неделю с 8 утра до 10 вечера (в будни) с 9 утра до 8 вечера (выходные и праздники).

А так же ст.137 УК РФ о нарушении неприкосновенности частной жизни. В случае получения угроз о причинении вреда жизни или здоровью коллектор подпадает под ст.213 Уголовного Кодекса под названием «Хулиганство».

Всего лишь, хулиганство... это как - лампочку в подъезде разбить, или прохожего отматерить.
В самом деле, нервничать и срываться не стоит, потому что эти "хулиганы" могут засудить вас по той же статье.
Права, оказывается, моя свекровушка! Ох, как права...Есть у меня право защищаться.
Права, что есть пра'во на права'?..Сам чёрт ногу сломит, итить твою налево. Опять, запуталась.

Где у меня тут валерьянка...


Рецензии
Нескучная жизнь.
С сочувствием
Владимир

Владимир Врубель   04.02.2019 21:36     Заявить о нарушении
Для того и щуки, чтобы караси не дремали.)
Это нормальная наша житуха, Владимир!

Ольга Шельпякова   05.02.2019 05:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.