Начальник караула и часовые в велопоходе
Сегодня в нашей велогруппе, которая располагалась в дачном массиве недалеко от села Русская Лозовая, что в 15 километрах от Харькова по Белгородской трассе, был «невыездной «день и мы приготовились слушать очередную лекцию по велотуризму, которую проводил наш руководитель велопоходов Владимир:
Начальник караула
Начальник караула подчиняется начальнику штаба и командиру группы.
Начальник караула назначается командиром группы или начальником штаба ежедневно, как правило, в обеденный перерыв группы.
Начальник караула отвечает за охрану и оборону личного состава группы и всего имущества группы.
Начальник караула командует стражей и контролирует службу часовых круглосуточно: и во время движения группы на велосипедах, и во время всех остановок группы (обочины дороги, колодцы, магазины, кафе, музеи и др.) Во время стоянок и ночевок группы, а также на вокзалах, в поездах или другом транспорте во время выездов группы к начальному пункту маршрута и отъездов группы после окончания похода обратно домой.
Начальник караула каждый вечер на стоянке группы руководит «ночным велогаражом», то есть после установки палаток выбирает наиболее подходящее и безопасное место для всех велосипедов группы, следит, чтобы велотуристы компактно поставили свои велосипеды (руль одного велосипеда должен быть рядом с багажником другого велосипеда) и заперты на ночь велозамком, а утром сразу после подъема прежде всего отключили замки, чтобы владельцы могли взять свои велосипеды для осмотра или ремонта.
Во время движения велосипедной колонны в случае нападения на велотуристов агрессивных собак или других агрессивных животных (или людей) начальник караула руководит обороной группы и отражением нападения, при необходимости привлекая к этому, кроме стражи, дежурное подразделение и весь личный состав группы.
Часовые
Часовые подчиняются начальнику караула, начальник штаба и командир группы.
Часовые назначаются командиром через начальника штаба ежедневно, как правило, в обеденный перерыв группы.
Часовые отвечают за охрану и оборону порученного им поста, то есть за группу и все имущество группы.
Круглосуточно в походе во время всех остановок, стоянок и ночевок группы, а также на вокзалах, в поездах или другом транспорте во время выездов группы из дома к начальному пункту маршрута и отъездов группы из конечного пункта после окончания похода обратно домой назначается часовой, которому в это время подошла очередь быть на посту, не дожидаясь дополнительных приказов или указаний начальника караула, начальника штаба или командира, он охраняет и защищает группу и все имущество группы и при необходимости вовремя поднимает тревогу.
Во время движения велосипедной колонны в случае нападения на велотуристов агрессивных собак или других агрессивных животных (или людей) часовой в первую очередь защищает группу и отражает нападение, при необходимости привлекая к этому дежурное подразделение и весь личный состав группы.
Начальник пожарного наряда и его помощник (водоносы, очередные пожарные, «водяные»)
Пожарный наряд подчиняется начальнику штаба и командиру группы.
Пожарный наряд назначается командиром группы или начальником штаба ежедневно, как правило, в обеденный перерыв группы.
Пожарный наряд отвечает за пожарную безопасность, рукомойники и ногомойники на биваках и воду для них, а также воду, которой заливают костер перед тем, как группа поедет из места ночевки.
Пожарный наряд (вместе с дежурными по кухне и очередным подразделением группы) обеспечивает дровами кухню группы на биваках и остановках. Также в походе начальник пожарного наряда вместе с помощником следят, чтобы во время стоянки группы или ее ночевки не произошло возгорания или пожара.
То есть, чтобы дежурные по кухне разжигали костер не ближе 5 м от деревьев на старом кострище или расчистив место для костра от сухих листьев и сухой травы и соблюдали все другие правила пожарной безопасности.
Кроме того, пожарный наряд отвечает за рукомойники и ногомойники на тех биваках, где рядом нет реки, озера, ручья или иной воды, чтобы помыться, или идти надо далеко. Рукомойник — это привязанная вниз пробкой (крышкой) к дереву или столбу 2-х литровая пластиковая бутылка с водой. Немного открутив пробку такой бутылки (чтобы потекла вода), дежурные по кухне и все другие велотуристы могут мыть руки и умываться. Для чистки зубов каждый велотурист использует только питьевую воду и только из личных запасов (со своей велофляги).
Бутылку с водой для ногомойника пожарный наряд привязывает ниже и ближе к земле, а рядом кладет что-то такое, что заменяет стул, чтобы велотуристы мыли ноги сидя. По мере использования воды в ногомойниках и рукомойниках пожарный наряд пополняет их водой. Если в рукомойник заливают только питьевую воду, то в ногомойник допускается заливка воды из водоема. Конечно, велотуристы должны экономно расходовать воду, которую приносит пожарный наряд.
Отдельно «водяной» держит (и никому не дает) пластиковые бутылки с водой для тушения возможного возгорания или заливки водой костра перед тем, как группа поедет с места ночевки. Эти пластиковые бутылки, как и бутылки рукомойников и ногомойникив, должны отличаться от бутылок с питьевой водой и по форме, и по емкости, и по цвету.
Можно, например, обмотать каждую такую ;;бутылку ближе к ее дну полоской красного скотча, чтобы из этих бутылок не использовались воду для приготовления пищи.
По форме такие бутылки должны быть с «пояском» посередине, чтобы бутылку можно было с помощью веревки закрепить вниз пробкой на дереве (или столбе) на стоянке группы и использовать эту перевернутую бутылку в качестве рукомойника (ногомойника).
В случае возникновения возгорания или пожара начальник пожарного наряда возглавляет тушение огня, при необходимости привлекая к этому дежурное подразделение или весь личный состав группы. При невозможности потушить огонь своими силами начальник пожарного наряда вызывает по телефону сотрудников ГСЧС (государственной службы чрезвычайных ситуаций).
При отъезде группы с места стоянки (ночевки) начальник пожарного наряда вместе с помощником заливает огонь водой и засыпает костер землей или закладывает дерном.
Иногда пожарные руководствуются принципом «Нет воды — туши бензином»
Командир дежурного подразделения и его помощник (старший «куда пошлют»)
Дежурное подразделение подчиняются командиру группы.
Дежурное подразделение назначается командиром группы (начальником штаба) ежедневно, как правило, в обеденный перерыв группы.
Дежурное подразделение отвечает за своевременное оказание помощи велотуристам группы, если в такой помощи они нуждаются.
Дежурное подразделение (вместе с дежурными по кухне и пожарным нарядом) обеспечивает дровами кухню группы на биваках и остановках. Вечером дежурное подразделение: помогает дежурным по кухне напилить или нарубить принесенные дрова и поддерживать костер; помогает дежурным по кухне установить их палатку и по их просьбе помочь в других делах, чтобы дежурные по кухне успели и накормить группу ужином, и помыться.
Утром дежурное подразделение помогает дежурным по кухне просушить и свернуть палатку, чтобы дежурные по кухне успели и накормить группу завтраком, и помыть котелки, и вовремя собрать свои велорюкзаки и быть полностью готовыми к выезду группы на маршрут не позднее 9:00.
Также дежурное подразделение предлагает свою помощь и при необходимости помогает другим велотуристам как вечером, так и утром и в обед (ремонт велосипеда, свертывание палаток и др.). То есть командир дежурного подразделения и старший «куда пошлют» не ждут приказа командира группы или начальника штаба, а сами ищут работу (как и все остальные велотуристы группы) и предлагают другим велотуристам группы помощь как вечером, так и утром и в обед и на марше .
Кроме того, дежурное подразделение — это резерв командира группы на протяжении всего похода для выполнения непредвиденных или срочных работ, тушения огня, устранение последствий стихийного бедствия, а также для замены при необходимости кого-то из дежурных по кухне или часовых и тому подобное.
Начальник беспилотной службы группы (в перспективе)
Начальник беспилотной службы подчиняется начальнику штаба и командиру группы.
Начальник беспилотной службы отвечает за все работы, связанные с беспилотниками и квадрокоптерами.
Перед велопоходом начальник беспилотной службы готовит квадрокоптер и всю навесную фото- и видеотехнику к нему и энергопитание для разведки дороги в сложных велопоходах в тундре, тайге, лесу, пустынях, горах, джунглях, прериях, саваннах, или во время движения группы в тумане и тому подобное.
В походе начальник беспилотной службы эксплуатирует квадрокоптер: везет его в разобранном виде; собирает квадрокоптер для запуска; запускает и управляет им, разбирает для перевозки и тому подобное. Кроме разведки дороги с высоты начальник беспилотной службы делает специальную фото- и видеосъемку группы в походе, которую с земли сделать невозможно.
После велопохода начальник беспилотной службы в сжатые сроки предоставляет командиру группы в электронном виде материалы для написания отчета о походе (для велодневника) и полезные советы, касающиеся квадрокоптера группы в походе.
Все остальные обязанности во время велопохода каждый велотурист добавляет себе сам в рамках своей должности в группе.
Весь личный состав группы должен обладать навыками подачи сигналов управления строем хотя бы с помощью рук и с помощью желтого и красного флажков, а желательно — и с помощью фонаря с желтым, красным и зеленым светом (см. Таблицу сигналов управления строя).
Каждый велотурист делится с сопедальникамы своим опытом, учит желающих и при необходимости консультирует весь личный состав группы.
Каждый велотурист работает на группу, а группа работает на каждого велотуриста группы.
Каждый велотурист придерживается принципа: велотуристы СВОИХ НЕ бросают на произвол судьбы!
Немного о поощрениях и взысканиях
Каждый командир группы (руководитель похода) в пределах своих прав обязан поощрять подчиненных велотуристов за исполнительность, дисциплинированность, разумную инициативу, здоровый образ жизни и отсутствие вредных привычек, добросовестное выполнение своих обязанностей.
Командир группы не только во время похода, но и начиная с момента подготовки группы к походу и заканчивая составлением отчета (велодневника) о совершении похода и вручением каждому участнику типа диплома об окончании велопохода вправе применять к подчиненным велотуристам следующие поощрения:
а) объявление благодарности;
в) награждение устным шутливым званием, устной шутливой медалью, устным шутливым нагрудным знаком или значком, устным поощрительным отличием велотуризма;
г) награждение очень почетным типа дипломом или без такового (с присвоением шутливого звания или без такового), очень почетной вроде грамотой, будто ценным подарком или чем-то вкусненьким;
д) письменное или устное поздравление в День Варенья велотуриста.
Шуточные взыскания теряют силу сразу после их объявления: езда до конца дня на велосипеде без седла, без педалей, без руля и / или без колес.
Поощрения и взыскания объявляются командиром группы на собрании (совещаниях), перед строем или велотуристу лично.
Объявление благодарности применяется к отдельному велотуристу или ко всему личному составу группы.
В отдельных случаях за выдающиеся заслуги перед велотуризмом и группой командир группы может поощрять не только велотуристов, но и членов их семей и других лиц.
После окончания велопохода командир группы (руководитель похода) выдает после приезда домой каждому велотуристу группы типа диплома об окончании велопохода (см. Отдельный файл). В этом типа дипломе командир, кроме всего, пишет характеристику велотуристу по результатам обсуждения данного похода внутри группы и с учетом личных мнений всех участников похода о данном велотуристе группы.
Роман "Скажи смерти прощай!"
можно читать на этом ресурсе:
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1
или перейти по ссылке:
https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252
Свидетельство о публикации №219020300528