Данел и копейка

В незапамятные девяностые купил Даня практически новую копейку.
Она сияла как новенький рубль всеми цветами радуги на ослепительно чистых стеклах и никеле бамперов. Её широко открытые глаза удивленно смотрели на мир, иногда зажигаясь вечерами ярко желтым светом. Её небесная синева была покрыта тонким слоем воска, что придавало ей некую дымчатость облаков. Одним словом, красавица.
Шли годы. Воск нагревался на солнце и на него садилась пыль.
Во время осенне-весенней распутицы под крылья набивалась соленая грязь.
Ни разу не мытые стекла и фары потеряли былой блеск.
Бездомное житьё под окнами дома, знаете ли.
Данел безошибочно узнавал свою копейку по серому цвету. Да и место у неё было всегда одно, можно было на автопилоте найти.
И вот, в один прекрасный майский день, давний друг Данела, Федя телемастер, вышел умыть свою красавицу шестерку. Горячая вода, шампунь, губка и так далее. Вымыл, полюбовался и тут, его взгляд упал на серую лошадку, что грустно смотрела подслеповатыми фарами.
Вроде и не злой был Федя, но задумал он страшное. Вернулся в свою квартиру, набрал два ведра горячей воды и вымыл Данину копейку. Но не просто вымыл, а ровно половину, ту, которая было обращена к дому водительской дверкой. Смыл грязь, а вместе с ней и воск, который уже давно превратился в серую корку.
Даня спал почти до самого вечера. Копейка высохла и смотрела одним глазом, не понимая, что это с ней?
И вот, Данел, продрав глаза решил съездить на дачу. Выходит, не глядя идёт к привычному месту и замирает!
- Сп… украли мою копеечку, кто посмел? Как я теперь…
Мозг медленно просыпается, память смутно что-то пытается вспомнить…
- Где-то я видел эту ослепительную синеву…
Обходит чью-то новенькую копеечку нагло занявшую место его лошадки и до него доходит.
Надо было видеть его обиженное лицо, глаза полные слез, и радости, и недоумения…
- Кто, какая, нууууу что же это такое... Как я теперь буду ездить? Срамота какая-то!
С балкона третьего этажа он слышит голос
- Даня, тебе воды и шампуня принести?
- &%$#@#&! %#$&@!
Постоял, поохал и сел за руль, показав Феде увесистый кулак.
Копейка фыркнула и унесла своего хозяина в дачные дали.
Прошли годы… Цвет постепенно вернулся к привычному серому…
Копейка потеряла былую резвость и как не дави на педаль, больше шестидесяти уже не ехала. Только сердито выпускала черные клубы дыма.
- Зато моя машина безопасная!
Потом прогнил порог и в образовавшуюся щель вывалился ремень безопасности…
Надо же было этому ***** поехать по встречке…
Арматурина, неизвестно как попавшая в асфальт была почти вплотную прижата к дороге по ходу движения. Толстая, где-то  с мясистый указательный палец Данела.
И вот за эту арматурину зацепляется ремень на скорости шестьдесят!
Копейку разворачивает поперек дороги, салон, изрядно прогнивший выворачивается дугой. Ремень оказался очень крепким.
Ещё неделю брошенная на обочине копейка раздражала гаишников, потом они заставили её забрать.
Такой вот печальный конец истории.


Рецензии