Художественная м истерия
Сегодня её маленькое путешествие в прошлое подойдёт к концу, а завтрашний день станет началом совсем другой жизни. Новый город и новая работа в новом статусе невесты. Как жаль, что всё это слегка пугало её вместо предполагаемого воодушевления. Но и оставаться на месте среди всего, что окружало Мию в Хомбурге, уже казалось невозможным. А Стефан ждал в Берлине: в новой квартире, с обручальным кольцом и брачным договором, а ещё с горой собственных планов на их совместную жизнь. И вот, сложив немногочисленные пожитки по сумкам и коробкам, Мия Фрей села за руль своего автомобиля и отправилась навстречу жизни, не забыв при этом навестить по дороге своих университетских друзей во Франкфурте. Вчера они долго сидели в кнайпе , вспоминая учёбу. Ночь Мия провела у Хельги на чердаке в комнате для гостей, а утром договорилась о встрече в художественном музее с другой своей подругой Агнес.
Покусывая бледные сухие губы, Мия снова услышала стон. Напряженно глядя в собственное отражение, девушка бросила расчёску в открытую сумку, висящую на плече, и двинулась к кабинкам в поисках человека. Спустя пару секунд она неожиданно остановилась и удивлённо распрямила плечи - прямо перед ней за открытой настежь дверью на белом плиточном полу сидел мужчина. Прислонившись к стене и запрокинув голову, он крепко сжимал веки, как будто испытывал сильнейшую боль.
Мужчина. На полу женского туалета. В художественном музее посреди Франкфурта на берегу Майна. Но даже всему этому Мия могла бы найти объяснение, если бы захотела. А вот как быть с тем, что именно из этой кабинки она вышла не более двух минут назад?
- Теперь я поняла, чего мне не хватало в жизни, - пробубнила она себе под нос, растерянно оглянувшись.
Заправив за ухо распущенные волосы, Мия сдвинула за спину сумку и решительно вошла в кабинку. Жаль, смелости хватило только на это действие, поэтому она просто присела на корточки, пытаясь разглядеть незнакомца повнимательнее. Запаха алкоголя нет. Может быть, у него сердечный приступ или ещё что? Инсульт, эпилепсия?
- Эй? - чуть слышно сказала Мия, надеясь, что мужчина просто откликнется и всё разрешится само собой. - Вы в порядке?
Незнакомец со стоном приложил руку к зажмуренным глазам, но так ничего и не сказал. Из глубин сумки послышалась мелодия мобильного телефона, и Мия выпрямилась, чтобы ответить. Звонила Агнес, она, вероятно, уже пришла и ищет подругу в фойе.
- Что значит не придёшь?! - удивленно воскликнула Мия, узнав новости, но, когда мужчина издал странный шипящий звук, почти шёпотом добавила: - Агнес, я в обед уезжаю, и мы уже не увидимся с тобой, если ты не придёшь.
Подруга несколько раз извинилась за изменившиеся в один момент планы и в течение пары минут выдала ещё под сотню наставлений о том, как устроить жизнь в Берлине.
- Я тут в туалете на полу нашла мужчину, представляешь? - прошептала Мия, дождавшись подходящей паузы в речи Агнес. - Конечно, живой…. Нормально одет…. Всё, потом поговорим, я пойду позову кого-нибудь, чтобы оказали ему помощь.
Бросив телефон обратно в сумку, девушка покинула кабинку и была уже на полпути к дверям, когда раздался едва слышный мужской голос:
- Не надо помощь.
- Точно? - удивилась Мия, глядя в собственные глаза в зеркале. - Может быть, всё-таки нужно? Я ведь не смогу вам помочь, - вежливо добавила она, снова появившись в проходе.
Мужчина всё ещё сидел на полу, закрывая глаза жилистой кистью руки с четко прорисованными костяшками длинных худых пальцев. Белая рубашка с небольшим классическим воротничком застёгнута на все пуговицы, на ногах тёмно-синие брюки и идеально вычищенные ботинки. Незнакомец выглядел не просто приличным, он казался слишком красиво и дорого одетым для человека, сидящего на полу общественного туалета, пусть и в музее. Слегка удлинённые тёмно-русые волосы, уложенные на косой пробор, чем-то пропитаны для укладки, но, вероятно, из-за произошедшего инцидента всё равно растрепались. На подбородке и над верхней губой ямочки, в левом ухе круглая серебряная серьга. В один момент, рассматривая незнакомца, Мия ощутила внутри странную панику, словно она увидела то, чего не должна была видеть. Растерянно потирая шею в попытках избавиться от страха, она произнесла:
- Как вы тут оказались? - Он не ответил, хотя точно слышал вопрос. - Вам что-то попало в глаза?
- Я плохо переношу такой свет, - медленно проговорил мужчина.
Мия посмотрела на потолок и мысленно пересчитала многочисленные лампочки. Казалось, они совершенно обычные, по крайней мере её весьма чувствительные глаза никакого дискомфорта не почувствовали.
- Я могу вам чем-то помочь?
Незнакомец некоторое время молчал, приоткрыв рот, словно собирался что-то сказать, но давал себе возможность подумать, а потом ответил:
- Может быть, у вас есть тёмные очки?
Начало.
Дверь в кабинет Ронтари открылась автоматически, как только система безопасности распознала отпечатки пальцев посетителя. Сам командор стоял у окна, глядя с высоты на город. Тео остановился возле стола. Смутные предчувствия тревожили его с самого обеда, и, когда в нерабочее время поступил сигнал о необходимости явиться к руководству Управления, капризная интуиция перешла в разряд уверенных умозаключений.
- Приветствую, - спокойно произнёс Тео. - Признаться, был удивлён, получив приказ в столь поздний час. Дело чрезвычайной важности, я полагаю?
- Доброй ночи, Теодор, присаживайтесь.
Голос Ронтари звучал в привычных уверенных тонах, однако Тео понимал, что разговор будет иметь личный характер. Несмотря на многолетнюю работу на командора в Управлении безопасности, бесед на приватные темы они никогда не вели, более того, индивидуальные встречи тет-а-тет также случались редко.
Тео сел в кресло у стола и снова вопросительно взглянул на начальника.
- Не сочтите данное приглашение за приказ. Вы здесь исключительно по вопросам личным, отчасти даже семейным.
Поскольку семья у Теодора маленькая: он и восемнадцатилетняя дочь Ливия, чувство внутреннего беспокойства усилилось. Что за семейные дела могут возникнуть в такой час у него с Ронтари? Тем более, что Ливия совершенно точно в эту минуту находилась дома, что-то чертила в своей мастерской.
- Я вас внимательно слушаю, - собравшись с мыслями, произнёс Тео.
- Вы служите в Управлении более семнадцати лет и, думаю, хорошо знакомы с особенностями нашей работы. - Ронтари наконец сел в своё кресло и задумчиво сложил руки на столе. - Все эти годы ваше подразделение регулярно выезжало на точки, выполняя свои обязанности наилучшим образом.
«К чему эти долгие вступления? - думал Тео. - На увольнение не похоже».
- Думаю, для вас также не является секретом, что я лично слежу за работой исследовательского спецподразделения, и в рамках данного проекта мы регулярно проводим набор новых сотрудников в ряды переходцев. - Ронтари сделал секундную паузу и в упор посмотрел на своего посетителя. - Сегодня я беседовал с двумя соискателями на работу. Один из них Адам Миллс. - Снова пауза. - Насколько мне известно, это жених вашей дочери. Прошу вас подтвердить или опровергнуть данную информацию.
- Да, Адам Миллс действительно в течение последнего года поддерживает с Ливией близкие отношения. Его статус жениха я подтвердить не могу, такой информации у меня нет.
- Сегодня после вводного инструктажа и тренировки Адам совместно с другим кандидатом был направлен на Землю для прохождения испытания. Спустя три с половиной часа, когда портал закрылся, передо мной предстал только один из парней. Адам с Земли не вернулся.
«Вот оно», - подумал Тео, понимая, что это тот самый момент, который он тревожно предчувствовал в течение дня. Адам пропал на Земле. Как давно? Был ли он в защите? Почему с ними не пошёл кто-то из старших? Вопросы всплывали в голове один за другим, наращивая беспокойство.
- Второй кандидат, Люка, вернулся за пару минут до закрытия портала. Его внешний вид нас озадачил, и, поскольку напарник пропал, мы приняли решение взять его под стражу. Служба безопасности провела с ним работу, и выяснилось, что во время испытания между мужчинами произошёл конфликт, они подрались и далее действовали по одиночке. Люка утверждает, что также не имеет сведений о местонахождении Адама. Одно не вызывает сомнений - он по ту сторону портала, на Земле.
Поднявшись, Ронтари прошёл к глухому шкафу и, сдвинув панель, достал два бокала и бутылку с горячительным. Тео молчал, обдумывая ситуацию. Ливия будет шокирована. Сама работа в спецподразделении хоть и хорошо оплачивается, но она и связана с большим риском. Уж Тео точно знал, как часто исследователи не возвращаются с заданий, а ещё чаще их не выпускал портал, посреди перехода зажимая в своих коридорах, как в металлических тисках. Отряд Тео регулярно вычищал предпортальные территории, видя то, что остаётся от агентов Управления. Собственно именно так погибла его супруга и из-за риска однажды не вернуться, он сам отказался быть в отряде исследователей, когда понял, что воспитывать дочь будет некому.
Адам остался в земной параллели. У него было три часа, чтобы вернуться через открытый портал и тридцать часов на уход с Земли без необратимых последствий. Сколько ещё времени у него есть?
Тео тяжело вздохнул. И, поймав в лёгкие новую порцию воздуха, вдруг произнёс:
- Я здесь и, вероятно, вы считаете, что данная ситуация поправима?
- Вы правы, Теодор, - поставив перед ним наполовину наполненный бокал, ответил Ронтари. Он сел в своё кресло и внимательно посмотрел на сотрудника, обдумывая будущие слова. - По крайней мере, я вижу возможность предпринять попытку его вернуть. И это потребует вашего участия.
- Только участия или речь пойдёт о взаимовыгодном обмене услуги за услугу?
- Услуга за услугу, - равнодушно подтвердил Ронтари и сделал глоток из бокала. - Если вы готовы пойти на риск, чтобы вернуть Миллса, я со своей стороны готов открыть вам некоторые подробности. Дело чрезвычайной важности, как вы понимаете, и не только для вас и вашей дочери, но и для большинства из нас.
Тео встретил вопросительный взгляд командора и уверенно произнёс:
- Я готов.
Услышав странную просьбу о тёмных очках, девушка только вскинула брови, более никак не показав своего удивления, и склонилась над сумкой, свисающей с плеча на длинном ремне. Тео наблюдал за ней, слегка раздвинув пальцы. Светлые волосы полностью закрывали её лицо, виднелся лишь небольшой открытый участок тонкой бледной кожи над вырезом. Глядя, как девушка роется в бездонной сумке, Тео прислушался к себе. По ощущениям в теле казалось, что переход прошёл без последствий и всё цело. Правда, кости ломило нещадно, будто упал с лошади. Теперь важно защитить глаза и умудриться не привлечь к себе ещё больше внимания. И главное, помнить о времени: у него только три часа на поиск Адама и информации для Ронтари.
- Вот, держите, - произнесла незнакомка, протягивая открытый футляр, - не могу сказать, что искренне готова с ними расстаться, но если это как-то облегчит ваше состояние, я буду рада.
Тео принял очки и тут же надел их на глаза. Чувство облегчения затопило его до самых кончиков волос, и он произнёс:
- Благодарю вас, вы очень добры.
Чтобы подняться на ноги, потребовалось чуть больше усилий, чем на разговор. Переходы через портал всегда забирали много энергии, ослабляя людей, и Тео, конечно, знал об этом, но не ожидал, что с годами это ощущение настолько усилится. Всё-таки не зря исследователи раньше остальных завершали свою карьеру в Управлении.
Держась за стены, Теодор встал и внимательно посмотрел на свою спасительницу, пытаясь понять, чего можно от неё ожидать. Невысокая, худая, на вид лет двадцати с небольшим. Густо накрашенные глаза с одной стороны зрительно добавляли ей возраста, а с другой, наоборот, выдавали молодость их обладательницы. У них женщины редко так сильно красили лицо, но для Земли, как Тео знал, это нормально. Ровно подстриженные светлые волосы доставали девушке до плеч и тоже были окрашены, судя по тёмным корням, половину лица закрывала густая чёлка. Чёрный кардиган до колен и узкие брюки, ботинки на толстой подошве делали незнакомку ещё более хрупкой на вид. Она, не скрывая интереса, следила за каждым его движением, также рассматривая сверху донизу.
Девушка отошла в сторону, дав возможность Тео выйти из кабинки, и он на ватных ногах прошёл мимо, не отпуская стен. Она не спускала с него глаз, он чувствовал это даже спиной. Взглянув на наручные часы, Тео засёк время и установил таймер.
Уже много десятилетий учёные и исследователи Инколемелии изучали странное явление, связывающее их цивилизацию с Землёй. Энергетические проходы, возникающие в разных частях планеты, открывались по каким-то своим законам, засасывая в себя земные атрибуты, а иногда и людей, и выкидывая это всё на параллель Инколемелии. Это была именно параллель, как выяснили учёные, а не другая планета. Порталы впускали и выпускали всех, кто желал пройти, но действовали лишь определенное время. Многолетние наблюдения позволили рассчитать минимальную продолжительность действия портала - три часа, тогда как максимальное открытие достигало двух суток. Фактически же это было делом случая. Поэтому каждый исследователь чётко знал главное правило: вернуться за три часа. После этого портал может закрыться в любую секунду.
До закрытия: 02:41:16
Мия старательно делала вид, что интересуется игрой в крокет на картине Мане, хотя всё её внимание приковал к себе странный мужчина в её солнезащитных очках, стоящий у другой стены рядом с полотном с изображением женщины в чёрных одеждах. Незнакомец вёл себя подозрительно, по мнению Мии. Несмотря на очевидное недомогание и частые пошатывания, он переходил от картины к картине, тщательно изучая каждую, периодически заглядывая в какую-то бумажку, зажатую в кулаке. С тех пор, как они разошлись в коридоре возле туалетов на первом этаже, мужчина с большим трудом преодолел расстояние до ближайшего входа в выставочный зал и приступил к осмотру полотен, а Мия в напряжении ожидала его падения в любую секунду. Но мужчина держался.
В очередной раз почувствовав головокружение, Тео сел на ближайший кожаный диванчик в центре зала и постарался как можно тише и глубже вздохнуть. Нет, решил он, в таком темпе он никуда не успеет. Девушка, оказавшая ему помощь в уборной, стояла неподалёку. Она старалась быть незаметной и усиленно делала вид, что не интересуется им, но Тео слишком долго прослужил в Управлении, чтобы ничего не заметить. Поймав в очередной раз её взгляд, он едва заметно кивнул в сторону дивана, на котором сидел и спустя пару секунд она двинулась к нему.
- Может быть, я всё-таки могу вам чем-то помочь? - аккуратно спросила девушка. - Кажется, вы что-то ищете, но чувствуете себя не самым лучшим образом.
- Как вас зовут?
- Мия Фрей, - торопливо проговорила она. - Не сочтите за навязчивость, просто переживаю, чтобы вам не стало хуже. Да и в очках вам, вероятно, не особенно хорошо видны все эти картины.
- Я Теодор Ланг, - представился он в ответ. - Вынужден признать, что ваша помощь будет весьма уместна, Мия. Спасибо, что не остались равнодушной.
Мия неловко улыбнулась и снова обвела его взглядом. Выглядел он как мужчина лет тридцати с небольшим, худощавый и интеллигентный, но во время этого разговора ей вдруг показалось, что он значительно старше.
- Что нужно сделать?
- Я ищу картину, - лаконично произнес Тео, но тут же добавил: - Вернее я ищу парня, примерно вашего возраста. У него рыжие волосы и, вероятно, он тоже в тёмных очках. Но и картина мне нужна. Я даже думаю, что если найду нужное полотно, то и парня своего отыщу.
- О, - удивилась Мия, - он, видимо, ваш родственник, раз у него те же проблемы с глазами?
- Не совсем. Он, как я узнал, жених моей дочери. Но это неважно.
- Да, я поняла, - быстро согласилась она. - И что мы имеем? Какие у вас есть данные об этой картине? Автор, год написания?
- Нет. К сожалению, подобной информации у меня нет, только весьма посредственное описание сюжета. А ещё я сильно ограничен по времени, на всё у меня примерно два с половиной часа.
- А что произойдет, если вы не успеете? - полушепотом спросила Мия, а спустя пару секунд добавила с широкой улыбкой: - Растворитесь в воздухе в одной из кабинок женского туалета?
Она даже слегка рассмеялась, но заметив его окаменевшее лицо, быстро умолкла.
- Почему вы так решили? - серьезно спросил он, глядя на неё через круглые темные очки, в которых отражался потолочный светильник.
- Наверное, потому, что именно так вы появились здесь. По крайней мере иного объяснения я найти не могу. Знаете, почему? - участливо произнесла Мия, наклонившись к нему поближе и глядя на слегка поднятую верхнюю губу с двумя острыми вершинками. - За две минуты до вашего появления в той кабинке именно из неё вышла я сама, а больше в уборной никого не было. Вообще никого.
Тео видел, как она подняла на него взгляд и посмотрела прямо сквозь очки.
- Я не представляю, откуда конкретно вы там появились и как это произошло, но совершенно точно знаю, что не через обычную дверь или люк в потолке, например.
Мия продолжала смотреть на собеседника, ожидая каких-то объяснений и одновременно боясь услышать то, чего не сможет понять своим прагматичным умом. А Тео снова глубоко вздохнул, оглядел зал и задался вопросом, как много он может рассказать этой девушке и возможно ли до сих пор вообще ничего не объяснять.
Сам Теодор был в этой параллели лишь однажды, почти пятнадцать лет назад. Это были учения, в которых они незаметно появились своим небольшим отрядом на улице прибрежного города и так же незаметно вернулись в портал спустя два часа. Тогда он не общался с земными людьми. Но среди его друзей и коллег было много исследователей, регулярно вступавших в такие контакты ради получения информации. Тео знал, что на Земле всё примерно так же, как у них: те же люди, те же проблемы и чувства, просто земная жизнь отстаёт от инколемелийской. По мнению учёных, разница составляет около сотни лет. Здешние люди до сих пор испытывают страх от непонятного, призывая на помощь спецслужбы. И есть вероятность, что Мия, узнав правду о своем новом знакомом, лишь добавит ему проблем. Согласно должностным инструкциям, исследователи не должны открывать землянам своего происхождения. Но как быть с молодой женщиной, не только задающей много вопросов, но и ставшей свидетельницей его появления? Будь что будет, решил Тео, если ситуация повернётся таким образом, что избежать правды будет невозможно, он всё расскажет.
- У меня к вам только одна просьба, - снова заговорила Мия, - не тратьте время на страх из-за меня. Пока вы обдумываете, что можно сказать, а что нет, ваше время уходит. - Тео повернулся к ней и едва заметно улыбнулся, явно испытывая облегчение. Улыбнувшись в ответ, девушка сказала: - Ну что у вас там за описание, показывайте.
Теодор, не задумываясь, достал обрывок бумаги из кармана брюк и развернул. Мия склонилась, глядя через мужское плечо на написанный от руки текст и тут же хмыкнула.
- Что это за язык? Я таких символов не знаю.
- Я вам переведу, - не растерялся Тео, и прочел:
Забыты деньги и ключи,
Земное пало долу.
В закрытой книге не ищи
Ответы дум прискорбных.
Колокол смолк, вровень встали весы, -
Ждут, когда их воскресят.
Чувства земные, как дикие псы,
Верно у ног твоих спят.
Крылья сложив, призадумалась дева,
Ждёт вдохновенья иль грезит мечтой.
В небе ночном дум твоих королева
Смотрит на город яркой звездой.
Кто ты, прекрасная юная дева?
Дева ли ты? Ад лишь знает ответ.
Но на творениях твоих без припева
Мир неизвестный воспет.
Почти минуту девушка молчала, глядя в листок, потом удивлённо подняла брови.
- Как вы думаете, это нужно понимать буквально или в качестве сравнения? - задумчиво спросила она. - В целом, многое я бы поняла буквально, если бы не явная драматургия кое-где: ад, земное, сложенные крылья.
- Согласен, не всё однозначно. По крайней мере, для меня.
- Давайте-ка я перепишу себе этот куплет, чтобы внимательно посмотреть на текст, - сказала Мия, роясь в сумке в поисках блокнота. - Лучше, когда и глаза, и уши задействованы, - добавила она с улыбкой, - жаль, ваша бумажка не пахнет.
Записав стихотворение размашистым почерком без точек и запятых, девушка некоторое время смотрела на текст.
- Это ваш родной язык?
- Да.
- Да, - повторила Мия, скорее самой себе. Внутреннее чувство твердило ей, что сейчас надо думать о времени, а не об истине, вокруг которой она кружила, словно хищная птица, готовая схватить свою жертву. - Значит, что у нас есть из того, что можно понимать однозначно: на картине женщина, - Мия подчеркнула соответствующие слова в куплете, - и город. Женщина должна быть задумчивой. - А потом, резко захлопнув блокнот, посмотрела на Тео и произнесла: - Честно говоря, прогноз неутешительный. Давайте будем смотреть картины с женщинами.
До закрытия: 02:01:47
Достаточно быстро обойдя многочисленные залы первого этажа, бегло осматривая картины с женщинами в разных позах, разной степени одетости и с разными партнёрами, Мия и Тео остановились у лестницы, ведущей наверх. К этому моменту сомнений стало ещё больше.
- Какая-то странная загадка, Теодор, - задумчиво произнесла девушка.
- Я и сам не ожидал, что всё будет так непросто, - подтвердил он. - Тут ведь есть ещё этажи, правильно? Надо там посмотреть.
- А вы можете сказать, для чего вам эта картина? - и, перейдя на шёпот, Мия добавила: - Может, вам приказали её украсть?
- Нет, - серьезно ответил он, - я всего лишь должен её найти, узнать, кто автор, и рассмотреть.
Тео внимательно смотрел через тёмные очки на свою напарницу по поискам. Красивая девочка. Не очень осторожна с посторонними. Если бы она была его дочерью, у него была бы к ней масса вопросов, касающихся безопасности. С другой стороны, если бы не Мия и её безрассудная отзывчивость, этот неожиданный переход в параллельный мир дался бы ему намного сложнее. Она предоставила ему очки, что значительно увеличивает продолжительность его пребывания на Земле без последствий для собственного здоровья. И с каким самозабвением она ищет эту картину, даже не понимая, для чего и зачем. А может, он правда обыкновенный вор, что тогда она будет делать?
Поднявшись на второй этаж, Тео увидел множество старых картин, которые занимали целую стену снизу доверху: портреты мужчин и женщин в исторических одеждах, разные сцены из жизни и пейзажи. В некоторых местах полотна висели по пять в ряд, глаза просто разбегались.
- Сколько тут женщин, - прошептала Мия.
- Это обнадёживает.
- Я всё-таки думаю, нам следует искать картину, где будет изображена только женщина, иначе бы автор вашего куплета как-то описал и остальных. Как вы считаете? Правда, упоминание об аде наводит на мысли, что могут присутствовать какие-нибудь демонические существа.
Тео слушал её вполуха, быстро пробегая глазами по полотнам. Здесь они висели плотнее, их было больше, они были понятнее, и он интуитивно чувствовал, что то, что он ищет, находится где-то рядом. В мыслях он без конца повторял стихотворение, надеясь, что в один момент глаза и внутренняя речь сойдутся в единой точке. Как вдруг в его сознание ворвалась Мия, и он услышал её слова:
- Я одного понять не могу, Теодор, - он повернулся к ней, ожидая продолжения, потому что мыслила она интересно, как ему казалось, - почему я понимаю вас.
- Что вы имеете в виду?
- Ведь вы говорите на каком-то своём языке. - Он молчал. - Это не немецкий и не английский, это вообще какой-то неизвестный мне язык, который я раньше не слышала. Но я понимаю вас. Почему?
Тео взял в ладони её маленькую руку с тонкими пальчиками и повёл к ближайшему углу, чтобы быть уверенным, что никто не стоит за спиной или сбоку. Отвернувшись от окон, он поднял вверх очки и посмотрел Мие в глаза. Они оказались зелёными, в этот момент слегка испуганными - наконец, до неё дошло, что надо быть осторожной с незнакомцами, появляющимися невесть откуда посреди женского туалета. Под глазами маленькими точками лежали осыпавшиеся с век крупинки тёмных теней. Он смотрел на неё, переводя взгляд с одной детали лица на другую, пока снова не погрузился в глубину глаз.
Сделав поверхностный вдох, Мия ждала последствий собственных неосторожных слов, но не могла оторваться от его потрясающего лица. Когда очки уже не закрывали глаз, внешность пришла в невероятную гармонию. Он был напряжен, брови чуть приподняты, веки большие и как будто тяжелые, казалось, они давили, опуская длинные прямые ресницы вниз.
- Ты сказала, я не должен тратить время на страх из-за тебя, - зашептал Тео, стоя прямо перед ней. - Ты тоже не должна меня бояться. Мой язык, действительно, не может быть тебе знаком, потому что на Земле нет такого народа, который говорил бы на нём.
- Но почему я понимаю? - пролепетала Мия едва слышно и невероятно быстро.
- Потому что где-то вот там, - он прижал указательный палец к ее виску, - ты готова его понимать. Твоё бессознательное понимает меня. Поэтому ты даже не сразу поняла, что что-то не так.
- Кто ты?
- Я - Тео из мира, параллельного тому, в котором живёшь ты. - Глаза девушки расширились от удивления. - Не бойся меня, Мия. Мне ничего не нужно от вас, от тебя или твоего мира. Я пришёл забрать назад своего человека, который пропал здесь, и увидеть картину. - Она чувствовала, как его взгляд буквально шарит внутри неё, но это не вызывало опасений, только какие-то странные ощущения обнаженности. - Ты поняла меня? - Мия судорожно закивала. - Я пугаю тебя?
- Нет.
- Тогда идём, мне правда нужно торопиться. А без тебя мне не найти этой картины.
Тео опустил очки, снова потянул девушку за руку, и они вошли в залы галереи старых мастеров.
До закрытия: 01:42:24
Мия впервые в жизни так тщательно рассматривала картины. Теперь она уже едва могла вспомнить, что заставило её согласиться на предложение Агнес сходить вместе в музей. Кажется, она что-то говорила о каком-то экскурсоводе, с которым познакомилась в интернете и на которого желала посмотреть поближе. И чем всё это закончилось? Агнес где-то в другом месте, а Мия с человеком (человеком?) из другого мира ходит по разноцветным залам и ищет женщину.
Параллельный мир. Кажется, она никогда не думала о том, что он существует на самом деле. И, пожалуй, если бы не появление Тео, она ни за что не поверила бы в это.
- Мия! - окликнул её Теодор с другого конца зала. - Посмотри сюда.
На стене в красивой раме висела небольшая картина, изображающая женщину в чёрном головном уборе, пьющую из бокала. Перед ней на столе лежал листок и стоял набор для письма: чернильница с пером и ещё какой-то металлический предмет. Позади располагалась кровать, закрытая куполообразным балдахином рыжего цвета. Правой рукой женщина удерживала кувшин, стоящий на её коленях.
- Странная сцена, - задумчиво произнесла Мия, рассматривая полотно. Читая информацию на стене, она добавила: - Герард Тербох Младший «Женщина, пьющая вино «, 1656-1657 года. Думаешь, пьющая в одиночестве женщина - это то, что мы ищем?
- У неё чёрный капор, можно подумать, что она в трауре.
- И задумалась перед листом бумаги. Ждёт вдохновения с бокалом вина, а на коленях ещё целый кувшин, чтобы подлить, если не хватит, - Мия прилагала массу усилий, чтобы не рассмеяться, но одного взгляда обеспокоенного Тео хватило, чтобы отставить шутки в сторону. - О, я вспомнила, у музея ведь есть своё приложение для мобильных телефонов, мне при входе рассказали. Сейчас узнаем, в чём смысл этой картины.
- Многого не хватает, я согласен с тобой. Хотя бы самого очевидного - города, - говорил Тео, пока напарница устанавливала необходимое приложение в телефон. - Или книги закрытой. Даже если принимать это за аллегорию, то перед данной девой, наоборот, чистый лист, как я вижу.
- Да, вот я нашла. Здесь как раз пишут, что она скорее всего решила выпить, чтобы набраться смелости и написать любовное письмо. Знаешь, почему именно любовное?
- Из-за кровати, видимо.
- Именно! «Потому, конечно, не случайно, что богато украшенная кровать с балдахином и занавесками появляется на заднем плане», - прочитала Мия. - В те времена употребление алкоголя считалось признаком нравственной распущенности, и, цитирую, молодая женщина делает глоток мужества.
- Да, это точно не то, что нужно, - согласился Теодор.
До закрытия: 01:29:13
Усевшись на кожаный диванчик в центре выставочного зала, Тео и Мия рассматривали очередную картину, подходящую под описание, пытаясь сделать вывод, может ли это быть именно искомая.
- Дева, безусловно, призадумалась, - согласила Мия, - эмоции у неё весьма сдержанные, руки сложены на груди, она вся в чёрном на фоне черных материй.
- Здесь даже есть некое подобие «звезды», хотя и не в небе, - добавил Тео, имея в виду голубя над головой изображённой женщины, от которого исходило жёлтое свечение.
- Меня смущает религиозный сюжет. Ведь это Благовещение . И если наша дева по сценарию крылья сложила, то тут Дева Мария, наоборот, на мой взгляд, узнав о своём предназначении, крылья должна расправить.
- И книга открыта у ног.
- Но в целом здесь больше сходства с нашим куплетом, чем у пьющей женщины. Предлагаю запомнить эту картину и вернуться к ней, если ничего другого не найдём.
Тео задумчиво посмотрел на часы. Время буквально таяло на глазах. Когда он соглашался на эту услугу ради возвращения Адама, он не мог и представить, что всё будет так непросто. Найти картину, узнать автора, постараться считать информацию, зашифрованную художником. И почему он решил, что найдёт Адама, как только выйдет из портала? Что он вообще знал о женихе своей единственной дочери? Да почти ничего. Прыгал с работы на работу, искал себя, а самому уже двадцать шесть лет. Тео в этом возрасте уже несколько лет работал в Управлении и воспитывал пятилетнюю дочь. Единственный действенный аргумент в пользу Адама состоял в том, что Ливия любила этого парня, а он, кажется, любит её.
Но что будет, если он не найдёт ни Адама, ни картину? Или найдёт Адама, но так и не разберётся с этой художественной загадкой? Собственная честь значила для Тео не меньше, чем желание осчастливить Ливию. Вернуться без ответов будет просто унизительно, смехотворно. В тридцать девять он уже не мог просто наплевать на невыполненные обещания.
- Всё-таки что ты будешь делать, если не управишься вовремя? - спросила Мия, заметив, как Тео поджал губы, посмотрев на часы.
- Я успею, - уверенно ответил он. - Адама точно верну.
- Адам - это жених дочери?
- Да.
- Сколько ей лет?
- Ей восемнадцать, - шагая по галерее, сказал Тео, просматривая картины.
- Ты сможешь вернуть Адама, а сам останешься здесь?
- Если не найду картину, но найду его, и портал ещё будет открыт, то парня отправлю, а сам продолжу поиски.
- Что значит «портал ещё будет открыт»? - удивилась Мия. - Он и сейчас открыт? Ты попал сюда через портал? - Мысли девушки метались от вопроса к вопросу, и необходимость поиска картины забылась моментально. - Это те самые порталы, через которые приходят разные неуспокоенные души?
Тео повернулся к ней, остановившись.
- Пожалуйста, говори тише. Это не те порталы, но принцип действия у них, вероятно, такой же, я не знаю. Порталы между нашими мирами - это только наши с вами проходы. Я имею в виду, что это совсем разные вещи. В наш мир никакие другие двери не открываются, кроме тех, что ведут на Землю. А у вас, вероятно, их целое множество, потому что вы никак не защищены энергетически. Пока большинство ваших людей лишено возможности видеть, слышать и чувствовать выше привычной нормы, вы будете уязвимы и доступны.
- А вы там у себя более развитые?
- Да. И поэтому умеем защитить свою цивилизацию.
- От нас?
- Да, - спокойно ответил Тео.
- Я хочу знать, расскажи мне, наш мир как-то вторгается в ваш, что вы вынуждены от него защищаться?
- Расскажу, только давай не будем останавливаться, я должен найти картину, Мия, и мне очень нужна твоя помощь.
До закрытия: 01:13:38
Картины сменяли друг друга, так же, как меняли окрас стены, на которых они висели. Библейские сюжеты, Венецианские пейзажи, элегантные женщины в ярких одеждах, серьезные мужчины, красивые и не очень полотна то привлекали к себе внимание, то вновь теряли его. Мия же слушала, фактически открыв рот, рассказ Тео о мире, из которого он пришёл. Это удивляло и поражало, но вопреки всему не вызывало сомнений в правдивости.
- Почти полтора века назад наши люди начали замечать, что в разных частях планеты появляются странные предметы, иногда странные люди, говорящие на непонятном языке, одетые в неестественные для того места одежды. Эти случаи фиксировали, люди пытались понять, что происходит, потому что замечали высокую энергетическую активность, изменения работы многих приборов. Учёные по всей планете проводили исследования и поняли, что в данных местах происходит открытие порталов, связывающих Инколемелию с каким-то другим миром. Есть документальные свидетельства того, что люди с обеих сторон портала переходили в иной мир и тогда исследователи сделали вывод о том, что это именно параллельный мир, а не другая планета. По тому, что они обнаружили, стало понятно: мы обитаем на одной планете - третьей от Солнца, но называем её по-разному, и в нашем мире развитие значительно опережает Земное.
Тем временем порталы открывались и закрывались, и в ХХ веке это стало происходить значительно чаще и сильно походило на мусоропроводы, которые у вас, как я знаю, до сих пор используют. Открывается портал - и в наш мир вваливается огромное количество мусора, какие-то обломки, раненые животные, были случаи, когда вливалась грязная вода. И, когда начали попадать Земные люди с болезнями, которых в нашем мире давно нет, власти забили тревогу. В нашем мире действует целое Управление безопасности, занимающееся исключительно порталами и исследованиями, связанными с ними. Я работаю в составе специального подразделения, наш отряд выезжает к местам открытия порталов и вычищает территорию от последствий. Учёные научились управлять открытием порталов с нашей стороны, но сейчас это вне закона, и только спецслужбы могут это делать, но и у них есть определенные ограничения. Я знаю, например, что категорически запрещено в одном и том же месте открывать портал более двух раз, потому что они становятся опасны. - Тео мельком взглянул на Мию. - Они и сами по себе опасны, скажу тебе. Те, кто попадал в портал во время его закрытия, вываливались оттуда буквально по частям. Ты спрашивала, что будет через три часа - через три часа после открытия портал может закрыться в любой момент, а сейчас он открыт, да.
- А если ты не успеешь? - ошарашенно спросила Мия.
- Без специальной защиты через тридцать часов в моем организме начнутся необратимые изменения. Через шестьдесят наступит смерть.
- Что за защита?
- Специальные линзы в глазах, особая обработка кожи в несколько этапов в течение трёх дней, обработка волос и одежды.
- Но зачем всё это, ведь здесь безопасно, - удивилась девушка, - мы свободно дышим. Кремами, конечно, пользуемся, но не для того, чтобы выжить, а для красоты.
- Для вас вполне безопасно, хотя, как считают наши учёные, это дело времени. В нашем мире спектр излучения Солнца заметно отличается, и ультрафиолета намного меньше. Наша кожа и особенно глаза просто не приспособлены к вашим излучениям.
- И ты пришёл без защиты? - прошептала Мия.
- У меня не было времени на обработку или изготовление специальных линз. Под угрозой жизнь Адама, а значит и благополучие Ливии. - Повернув голову, Тео увидел, что в глазах его земной напарницы слёзы. Она, похоже, переживала за него слишком сильно, принимала всё близко к сердцу. Не задумываясь, он приобнял её за плечи, успокаивая, и вдруг увидел картину, к которой стоило присмотреться. - Ну-ка, давай посмотрим вот эту.
Элегантная молодая женщина, увешанная драгоценностями, сидела перед окном, держа в руках перчатки и какой-то непонятный предмет, напомнивший Мие метёлку для пыли. За окном виднелся прибрежный город.
- «Портрет леди «, - прочла Мия, - Педро Де Кампанья, 1530 год.
- Дева. За окном город на берегу.
- Из опущенного долу только перчатки и ещё какая-то штука. А судя по украшениям, земное она ничуть не забыла.
- Книги и звезды нет.
- И признаков ада тоже.
До закрытия: 00:48:12
- Тео, а ваши ученые выяснили, почему открываются порталы? Логика какая-то обнаружилась во всём этом, или это просто прихоть природы? - спросила Мия, вспомнив, что её интересовало до того, как они остановились у очередной девы.
- Да, выяснили достаточно быстро, как только сложили два и два. Порталы открывались в местах, где происходил высокий энергетический выброс. Как правило, в местах катастроф, которые происходили у вас. Много раз из портала вываливались обломки самолётов, каких-то машин, обугленные чемоданы, искорёженные велосипеды, даже людские останки. Но энергетические сгустки - это не только трагедии. Там, где кто-то творит, тоже высокие показатели. Поэтому, например, открылся этот портал в музее.
- А почему твой Адам оказался тут? Он - исследователь?
- Нет, Адам только хотел им стать. Он проходил испытание, нанимаясь на работу, и его отправили сюда для получения информации о художнике, которого мы ищем.
- Значит, он обучен и имеет нужный уровень защиты?
Тео снова недовольно поджал губы и отрицательно покачал головой.
- Цивилизация у нас более развитая, но и мы нарушаем свои законы. - Произнеся эти слова, он неосознанно задержался взглядом на картине с молодой женщиной, сложившей руки в молитве.
- Тео, смотри! - вдруг сказала Мия и быстрым шагом пошла к противоположной стене.
На большом полотне в тёмных, слегка даже депрессивных тонах изображён богатый дом, залитый вечерним солнцем, небо вокруг него хмурое, и деревья будто колышутся от сильного ветра. На берегу стоит женщина в чёрных одеждах, смотрящая на воду.
- «Вилла на берегу моря « Арнольд Бёклин, - прочла Мия, потянувшись за своим блокнотом, где записала куплет. - Кажется, есть повод приглядеться! Читай свой стих.
- «Забыты деньги и ключи, земное пало долу….»
- Смотри, дом позади. Богатый дом. Можно рассматривать хоть прямо, хоть как сравнение - она в трауре, ушла к морю, покинув роскошь и богатство.
- «В закрытой книге не ищи ответы дум прискорбных….» Тоже подходит, - воодушевился Тео, - как закрытую книгу можно воспринимать завершившийся этап жизни после смерти возлюбленного, или кто там у неё умер.
- Согласна.
- «Колокол смолк, вровень встали весы, - ждут, когда их воскресят».
- Колокол, вероятно, похоронный, - предположила Мия.
- А весы?
- Может быть, речь о том, что женщина в новых жизненных обстоятельства взвешивает, как ей быть дальше…
- Но весы «встали вровень», т.е. они перестали что-либо отмерять.
- Или наоборот. Если чаши весов с одинаковым грузом.
Шумно выпустив воздух, Тео подул на свой подбородок и продолжил:
- Допустим. «Чувства земные, как дикие псы, верно у ног твоих спят».
- Я эту строчку вообще не очень понимаю. Дикие псы верно спят у ног? Разве будут дикие животные верно спать? Почему чувства сравнивают с дикими собаками?
- Возможно, дело в том, что ими сложно управлять? И таким образом автор характеризует свою героиню как человека, не способного справиться с чувствами.
- Но в этот раз они прилежно улеглись, поддавшись хозяйке? - ухватилась Мия за мысль. - Тогда это тоже подходит. После смерти близкого человека обычные эмоции притупляются.
- «Крылья сложив, призадумалась дева, ждёт вдохновенья иль грезит мечтой,» - Тео замолчал, задумавшись, пытаясь подобрать, что на картине можно отнести к этой строке.
- Крылья она сложила после похорон. Но если это скорбь, то было бы странно ждать от этого вдохновения и тем более мечтать о чем-то.
- Мне тоже ничего в голову не приходит. Пока оставим. «В небе ночном твоих дум королева смотрит на город яркой звездой».
- Конкретно здесь за звезду можно принять лучи вечернего солнца, которые освещают дом, несмотря на предгрозовое небо, - быстро проговорила Мия, указывая на позолоченные окна.
- Если дом ещё можно принять за город, допустив, что зритель не видит остальные строения, то в отношении неба разночтений не может быть - ты и сама сказала, что солнце вечернее.
- Да, либо солнце, либо ночь.
- «Дева ли ты? Ад лишь знает ответ», - продолжил Тео. - Непонятно. Подтекст какой тут? Что она не женщина, а дьявол?
- В пользу дьявола тут только чёрные одеяния.
- И о каких творениях, воспевающих неизвестный мир, может идти речь? Я не вижу. А ты?
- Нет, - задумчиво ответила Мия, покачав головой, - я тоже не вижу.
Тео оглянулся и снова нашёл взглядом картину с молящейся девушкой. Какая-то мысль проскочила в голове, когда он увидел её в первый раз. Что-то неуловимое, привлекшее внимание на долю секунды. Не давая себе возможности задуматься, он зашагал к картине.
До закрытия: 00:33:21
Разглядывая в упор красивое женское лицо, распущенные волосы, руки, сложенные в молитве, Тео стоял возле холста. Сердце билось быстрее, огромных усилий требовало успокоиться и вернуть себе трезвомыслие, несмотря на уходящее время. Дева, опустившая глаза. Она отрешилась от всего земного ради молитвы. Но звезды нет. Только какое-то непонятное пятно слева, больше похожее на дефект, прямо под монограммой художника. Тео быстро поднял очки и внимательно посмотрел на подпись.
- Мия!
- Тебе кажется, она может нам подойти? - удивилась девушка, подходя.
- Посмотри сюда, - прошептал Тео, указывая на левый верхний угол. - Это ад.
Мия подошла к картине вплотную и прищурилась, потом перевела глаза на информацию о картине.
- «Портрет девушки с распущенными волосами «, Альбрехт Дюрер. - И, глядя на Тео, продолжила: - думаешь, ад - это не преисподняя, как мы считали, а инициалы художника?
- И тогда понятно, почему «ад» знает ответ на вопрос, дева ли женщина на картине.
- Но это явно не та картина, ты согласен?
- Уверен, что не та.
- Мы должны искать работу Дюрера. Сколько у нас ещё времени? - взволнованно спросила Мия.
- Тридцать одна минута.
- Времени бродить по залам больше нет, и, раз мы знаем, кто конкретно нам нужен, то можем воспользоваться интерактивной галереей.
До закрытия: 00:27:11
Зал с электронной галереей находился тут же на втором этаже, и к радости Тео и Мии один из экранов как раз был свободен. Мия быстро вбила в строке поиска имя художника и увидела работы, представленные в Штеделе, в отдельном разделе можно было найти и остальные работы, хранящиеся в других музеях.
- Смотри, Тео, у Дюрера здесь одна картина, как раз с девушкой, которую мы только что видели, и три гравюры. Вот, посмотри на них, - Мия указала пальцем на картинки. - «Нимезида», «Адам и Ева» и «Меланхолия I».
У Тео буквально мурашки побежали по позвоночнику от предвкушения ответов, потому что, как только он взглянул на «Меланхолию», не осталось никаких сомнений, что это именно её он искал. Он успел только указать на гравюру, как Мия, уточнив её местонахождение, выключила монитор, и, взяв Тео за руку, большими шагами направилась к выходу.
- Мы успеваем?
- Да, успеваем. Но надо будет найти Адама.
Спустя пару минут небольшая гравюра на меди , созданная более пяти веков назад, была перед ними. Тео пораженно рассматривал детали, пытаясь как можно точнее запомнить изображение, а Мия восхищенно шептала:
- Неужели всё было так просто, Тео? Вот она дева в раздумьях, и всякие инструменты на полу, даже собака здесь. И колокол, и весы, и звезда над городом. Тео, только посмотри, у неё на поясе висят ключи. А это что? Похоже на ридикюль, или как это называлось у них, вполне сойдет за кошелёк с деньгами. Тут ещё какие-то числа на стене…
Именно эти числа запоминал Тео, потому что, если верить Ронтари, в картине скрыт определенный код. И, если это действительно так, то он в этих цифрах.
- Мия, я должен найти Адама. У меня меньше двадцати минут, - вдруг вернувшись в реальность, серьезно произнёс он.
- Как он выглядит?
- Наверняка в чёрных очках, но, возможно, и нет. У него рыжие волосы. В последний раз, когда он к нам приходил, у него была борода. Он молодой, чуть старше тебя. Высокий.
Быстро спускаясь по лестнице, Мия снова затараторила:
- Тео, мы были на двух этажах, обошли их кругом, заходили во все открытые залы. Есть ещё галерея современного искусства в подвале и несколько коммерческих помещений на первом этаже: ресторан, магазин, какие-то учебные классы. Думаю, едва ли можно ожидать, что он окажется на территории, куда вход только по цифровому пропуску. Или как ты думаешь? Может быть, он может как-то проходить через эти преграды?
- Мы - обычные люди, Мия, такие же, как вы. Просто более сознательные. Давай проверим туалеты.
И они одновременно вошли в две разные двери, ведущие в дамскую и мужскую комнаты. Тео внутри никого не обнаружил и спокойно заглянул в каждую из кабинок. Мия же наткнулась на нескольких женщин, увлеченно беседующих перед раковинами, ещё одна отвечала им прямо из кабинки. Та, в которой появился Теодор несколько часов назад, пустовала. Никаких мужчин внутри, конечно, не было. Покинув дамскую, Мия тут же вошла в комнату матери и ребенка, а затем и в уборную для лиц с ограниченной подвижностью. Встретившись у лестницы на первом этаже, Мия и Тео увидели на стене план здания и, следуя информации, поспешили проверить ещё и зал для особых выставок, но и он был закрыт.
- Может быть, имеет смысл разойтись и проверять одновременно разные помещения, у нас ведь ещё два уровня? - мыслил Тео вслух, но, когда встретился с Мией взглядом, понял, что ей эта идея не по нраву.
- А вдруг ты найдешь его, и вы уйдёте, а я даже не узнаю? Или я найду его, но не смогу задержать или привести к тебе?
Тео взял её за руку и повел вниз, в вестибюль, откуда были проходы в подвал и торговые точки. В музейном ресторане людей было немного, поэтому и беглого взгляда хватило, чтобы понять - рыжеволосого Адама среди них нет. В магазине стояла группа китайских туристов, они смело перебирали открытки, книги и сувениры с изображением известных картин, несколько человек сидели за столиками у окон. Пока Тео оглядывал широкое помещение с арочными сводами и бельэтаж с книжными полками от пола до потолка, Мия проверила медиацентр и несколько дверей, ведущих в подсобки. В учебной комнате также не было никого подходящего, только пара десятков старшеклассников.
До закрытия: 00:08:24
Тео весь покрылся потом от нервного напряжения. Вопреки активным поискам он уже наперед продумывал, что будет делать, если не успеет попасть в портал. Станет ли рисковать, заходя в него после трехчасового интервала? Положа руку на сердце, он не стал бы рисковать ни собой, ни тем более Адамом, из-за которого оказался здесь.
Длинная белая лестница вела на самый нижний этаж, отданный под современное искусство, где проходила выставка. Огромное светлое пространство, в котором перегородки двигались по усмотрению организаторов, делая помещение неправильной формы и трудно просматриваемым с одной точки.
- Неужели он вышел из музея? - сам себя спросил Тео. - Куда он пойдёт?
- Ты считаешь, что он мог выйти? - удивилась Мия. - А ты сам что бы сделал на его месте? Остался бы ждать помощи?
- На его месте я бы остался ждать, потому что в одном месте портал может открыться дважды. Второй, как правило резервный, чтобы можно было вернуть своих. Если кого-то отправляют в экспедицию, исследователь точно знает, что его заберут, если портал закроется. Наши люди никогда не оставляют своих на вашей земле. Даже погибших.
Тео снова погрузился в свои мысли, но неожиданно Мия сильно сжала его руку и прошептала:
- Посмотри вон туда, - и она указала на дальний стеллаж, за которым тут жескрылся высокий молодой мужчина. - Ты видел? Он в очках.
Несколько секунд потребовалось, чтобы обойти многочисленные перегородки, которые снова и снова загораживали обзор, когда Тео наконец увидел того, кого преследовал.
- Адам!
Мужчина обернулся, и Мия увидела стройного парня с выстриженными висками, густой, но аккуратной рыжей бородкой и в тёмных очках. Его бледно-серая рубаха была расстёгнута на несколько верхних пуговиц и казалась слегка потрёпанной, рукава закатаны. Заметив, кто позвал его, Адам облегченно улыбнулся.
- Ланг, - шагнув к Тео, радостно произнёс он, протягивая руку для пожатия. - Я надеялся, что кто-нибудь за мной придёт.
- Нам надо спешить, портал закроется через несколько минут.
До закрытия: 00:02:05
Некогда было проверять, есть ли кто-нибудь в женском туалете, мужчины буквально вбежали в помещение, не обращая внимания ни на что. Тео резко дёрнул за ручку двери, ведущей в кабинку, но она не открылась. Он подёргал ещё раз, и ещё, но всё без толку.
Пару секунд спустя дверь открылась, из неё вышла молодая женщина. Возмущённо осмотрев троих нарушителей спокойствия, она прошла мимо.
- Простите, - сказала ей Мия, заметив осуждающий взгляд.
Женщина ушла, но ни Тео, ни Адам не сдвинулись с места. Один смотрел на собственные ноги, второй в противоположную стену. Мия судорожно соображала, что происходит, почему эти двое никуда не торопятся?
- Тео, - прошептала она, - почему вы остановились?
- Всё кончено, - едва слышно ответил мужчина.
- Но почему? - она подошла ближе и заглянула внутрь кабинки - для неё всё выглядело так же, как прежде.
- Портал закрыт.
- Но ты даже не вошёл, чтобы проверить!
- Мне не нужно проверять, Мия. Когда открытый нами портал действует, земные люди не могут подойти к нему так близко, как была эта женщина.
- Но я ведь тоже заходила в кабинку, когда ты тут сидел?
- Я загораживал от тебя портал.
- Боже… - без сил проговорила Мия и, отойдя к раковине, посмотрела на своё отражение. Спутанные волосы, длинная чёлка и горящие глаза на чёрном фоне теней. - Тогда давайте выйдем отсюда, пока охрана не пришла.
Портал закрыт: 00:07:01
Этаж с работами старых мастеров казался почти пустым. Люди ходили по залам с яркими стенами, но редко скапливались по несколько человек в одном помещении. В дальнем конце в центре комнаты с гравюрами на диване сидели трое. Девушка в длинном чёрном кардигане, прижимая к груди дамскую сумку, и двое мужчин в элегантной, но слегка помятой одежде.
- Что с вами дальше будет? - спросила Мия.
Тео неопределенно дёрнул плечом.
- Мне надо подумать. Дай мне пару минут, прошу тебя.
Адам вытянул ноги и откинул голову на спинку дивана. Через тёмные очки никто не мог сказать, куда устремлён его взгляд. Мия без стеснения рассматривала его сверху донизу, обращая внимания на мелкие детали. Например, на надорванный карман брюк, как будто за него сильно дёрнули. Или потемнения на жилистых руках. Лишь увидев разбитые костяшки пальцев, она поняла, что и следы на руках, и порванный карман, и даже странного вида рубашка - следы драки. Но только она собралась расспросить его, как Тео произнёс:
- Адам, сколько часов ты тут?
- Двадцать один час и четырнадцать минут, - взглянув на часы, ответил тот.
- Чувствуешь себя как?
- Бывало и лучше.
- Глаза? - Тео говорил сухим и деловым тоном, как будто не имел никакой эмоциональной связи с человеком, которого расспрашивал.
Адам молча поднял очки, и Мия увидела покрасневшие веки и воспалённые глаза в прожилках.
- А что с руками? - спросила она. - Ты с кем-то подрался?
- Люка напал на меня сзади, как только мы преодолели портал, - ответил Адам. А потом, глядя на Тео, добавил: - Он уже несколько месяцев ходит вокруг Ливии, кажется, только и ждёт момента. Похоже, дождался. Я вообще не ожидал.
Тео молча встал возле «Меланхолии», сунув руки в карманы тёмно-синих брюк. Эта картина - его единственная возможность спасти Адама и себя, вернуться домой к дочери. Но надо найти ответ.
- Всё-таки это удивительная гравюра, - задумчиво проговорила Мия, встав рядом. - Она как будто вся в загадках, куда ни посмотри. - Тео повернул к ней голову, слушая. - Девушка эта такая красивая, по-моему, но у неё для женщины слишком большие руки. - Мужчина согласно кивнул в ответ. - Может быть, это правда не дева, как было написано в том куплете? Откуда у вас там вообще появился этот стих? Кто его написал?
Тео долго рассматривал её, удивляясь участливости и пытливости ума, которую она продемонстрировала с избытком за последние три часа. Очень важные три часа его жизни. В одну секунду он даже успел пожалеть, что канал между Инколемелией и Землёй не налажен настолько, чтобы ходить друг к другу в гости при желании. Или остаться и рассмотреть этого человека поближе. Или обнять покрепче. Руки сами потянулись к её голове, но в последний момент поняв, что не знает, что собирался сделать, он прикоснулся к её светлым волосам у плеч и слегка дёрнул.
- Это правильный вопрос, - с грустной улыбкой ответил Тео. - Некоторое время назад в Управлении безопасности узнали, что погиб один из наших исследователей, Григорио Аверри. Сначала он не вернулся с задания, а спустя несколько дней коллеги нашли его тело недалеко от портала, через который он должен был вернуться. Считается, что он просто не успел, увлёкшись поиском необходимой информации. Но, несмотря на собственную смерть, он принёс ответы своему руководству. - Мия слушала, широко раскрыв глаза, и походила на котёнка. - В его кармане был найден блокнот, в котором Григорио от руки вписал тот самый куплет, а рядом приписал слова «портал const» и «штедель».
- «Const», я так в университете на лекциях сокращала слово «постоянный», - вставила девушка, взглядом умоляя продолжать.
- Кто написал этот куплет или где конкретно нашёл его Григорио неизвестно.
- Он искал какой-то постоянный портал?
- Скорее он искал информацию о первых упоминаниях порталов среди земных людей. Но наш руководитель, увидев эти записи и сопоставив факты, слухи и домыслы, пришёл к выводу, что речь идёт именно о портале, действующем постоянно. То есть он не закрывается через три часа, а всегда находится в одном и том же месте и всегда открыт. - Мия поражённо открыла рот, едва сдержав возглас. - Но самое важное, что я сегодня понял, этот портал был в том месте ещё в 1514 году, когда Дюрер создавал свою гравюру. И он о нём знал, Мия.
- Почему ты думаешь, что знал?
- Посмотри сюда, - Тео указал на картину. Адам, слушавший разговор молча, тут же тоже подошёл. - Кто это слева в воздухе? Летучая мышь? «MELENCOLIA I» написано у него, а если переставить буквы, то получается Incolemelia - наша цивилизация. В 1514!
- С ума сойти, - по слогам проговорила Мия.
- Я тебе больше скажу, Ронтари - руководитель Управления - считает, что в этой гравюре зашифрована информация о местонахождении портала.
- Значит, если мы разгадаем этот шифр, то найдём портал, и вы сможете уйти к себе?
- Если он действительно существует, ещё существует, то да. Но мы всё равно ограничены по времени.
- Обожаю загадки, Тео! - воскликнула девушка.
- Как мы по этому изображению сможем понять, где портал? Тут нет никаких информативных надписей, - проговорил Адам, - только куча разных предметов, разбросанных по полу. Если только что-то в этих цифрах на стене… Цифровой код для букв?
- Давай проверим, - откликнулась Мия и, достав свой блокнот, быстро списала цифры с гравюры, - смотрите, в нижнем ряду две центральные клетки соответствуют году написания, - и тут же погрузилась в подсчёты. А спустя минуту достала смартфон и начала там что-то печатать. - Не, что-то не сходится. Ни одного слова из 16 букв даже интернет не предлагает. Вы пока поищите ещё зацепки, а я посмотрю, что пишут про Дюрера и его гравюру.
Тео взял у Мии ручку и, достав листок из кармана, приготовился писать:
- Давай, - обратился он к Адаму, - попробуем обратить внимание на детали, выпишем основное, что видим. - И тут же стал писать: - дева, крылья, циркуль, ключи, кошелек…
- Собака, ребенок, весы, песочные часы, колокол…
- Числовой квадрат, лестница, звезда, летучая мышь, город у воды…
Выписывая на бумагу все эти слова, Тео необъяснимым образом начал понимать, что говорил ему художник, но ещё не получалось обратить эти мысли во что-то, что можно сообщить другим и как-то описать. Глаза снова остановились на цифрах. «16,3,2,13 - 34 , - быстро высчитывал он. - 5,10,11,8 - 34. 9,6,7,12 - 34».
- В квадрате, если числа складывать в любом направлении, везде получается тридцать четыре, и по диагонали тоже, - произнёс Тео, - и угловые при складывании тоже дают тридцать четыре.
- Да, - подтвердила Мия, - я тоже нашла. Слушайте: «на стене висит магический квадрат, сумма чисел которого по любой горизонтали, вертикали и диагонали равна тридцати четырём. В своём магическом квадрате Дюрер зашифровал год создания гравюры, дату смерти матери и несколько других знаковых дат для самого художника». Они тут ещё пишут про название, но там только версии о том, зачем в конце римская единица, и что, возможно, он просто ошибся при написании.
- Видимо, его шифрование - не более, чем цифры, к которым надо приглядеться и увидеть логику, он за ними ничего не прячет, - сказал Адам. - Какой там год смерти матери? Но год создания - вот, прямо перед глазами. Значит и информация о местонахождении портала должна быть открыта.
- А вы как эти порталы идентифицируете? Вы им номера присваиваете или как вообще?
- По географическим координатам, - спокойно ответил Тео. - Просто точка в определенном месте.
- Значит и тут по координатам может быть, - произнесла Мия. - Координаты обозначают цифрами, вот у нас набор цифр.
- А у вас тогда уже были географические координаты? - спросил Адам.
- А у вас?
- У нас были.
Мия снова погрузилась в смартфон, и спустя несколько минут начала слегка истерично похихикивать, как будто пришла от чего-то в полное безумие.
- Что там, Мия? - удивился Тео.
- А я вам сейчас скажу. Был такой математик, астроном и картограф по имени Иоганн Вернер, он пытался найти способы вычисления долготы. Широту тогда уже без труда определяли, а вот долготу ещё не могли. Так вот этот Вернер разработал астрономический метод расчёта и опубликовал свой труд. А знаете, в каком году? - улыбнулась она. - В 1514! Но это ещё не всё. В энциклопедии указано, что он работал в Риме и Нюрнберге.
- И что? - спросил Адам.
- А то, что именно в Нюрнберге родился, работал и умер Дюрер.
- Значит, он наверняка знал и самого Вернера, и о координатах, - добавил Тео.
- А может быть, и другое, - предположил Адам, - если он знал о портале, об Инколемелии, вероятно, он совершал переходы, а значит, имел доступ и к знаниям, например, о географических координатах.
Мия снова уткнулась в телефон, хотя продолжала слушать и кивать, соглашаясь с мнением других.
- И, знаете, что я думаю, - вдруг произнесла она, - по-моему, вот тут на гравюре изображён именно Нюрнберг. Во-первых, искусствоведы считают, что это никакая не дева, а сам Дюрер. А теперь представьте, уехал бы он далеко от места, в котором черпал вдохновение. А из куплета, описывающего картину, понятно, что «неизвестный мир» он «воспевал». Вот я нашла: город как раз стоит на реке Пегниц, и на гравюре мы тоже видим воду.
- Какие у Нюрнберга координаты? - спросил Тео.
- 49 градусов 27 минут и 10 секунд северной широты и 11 градусов 4 минуты и 40 секунд восточной долготы.
Все разом снова подскочили к гравюре за стеклом, чтобы проверить, есть ли такие цифры в магическом квадрате. Долгие минуты в зале царило молчание, каждый в уме подсчитывал, сравнивал и искал новый вариант.
- Я вижу 49 вот здесь, - произнёс Тео, показывая в левый угол, - и, если сложить, вот здесь есть 21.
- А здесь, если вычитать, есть 11 и 5, - добавил Адам. - Но что с секундами?
- Предлагаю попробовать для секунд использовать число 34, ведь должен же быть и у него смысл, - предложила Мия в ответ. - Давайте проверим, 49.21.34 и 11.05.34. Координаты, конечно, отличаются, но незначительно, да и Нюрнберг немаленький, могут ведь быть отличия.
Мия сняла блокировку с телефона и, потратив пару минут на поиск подходящего сайта, перевела координаты широты и долготы в GPS и вышла на карты Гугл. Спустя секунду красным значком отобразилась точка в полях в 11 километрах от центра Нюрнберга.
- Рискнем? - подняв глаза на мужчин, спросила она, демонстрируя экран мобильного.
После закрытия: 00:47:41
Небольшой серебристый Фольксваген стоял на парковке недалеко от музея. Мия разблокировала двери и снова посмотрела на мужчин, которых собиралась отвезти за двести километров от города в поисках непонятно чего. Ясная погода только начавшейся осени не вызвала на их лицах ни единой положительной эмоции. Тёмные очки защищали глаза, но не кожу. Тео двигался легко и уверенно, тогда как Адам слегка прихрамывал и на ходу опровлял рукава рубашки, пытаясь скрыть руки.
- Пару минут дайте мне, чтобы освободить место, - сказала Мия, перекладывая пакеты с личными вещами с заднего сиденья на пол за водительским креслом.
Адам сел сзади, Тео на пассажирское место. Мия посчитала удачей, что несколько лет назад согласилась тонировать окна, именно сегодня это особенно пригодилось. Введя в навигаторе координаты пункта назначения, девушка внимательно рассмотрела маршрут.
- Ехать почти два с половиной часа. Фактически может получиться больше, если будут пробки в городе.
- Время есть, - спокойно ответил Тео, пристегнув ремень безопасности.
Он смотрел на город, разглядывая дома, одежду людей и витрины магазинов. Всё казалось почти таким же, как в его обычной жизни. Те же женщины на каблуках, те же мужчины в рубашках и брюках, машины. Но в то же время чувствовалось, что ты где-то в другом месте. Воздух. Запахи. Автомобили непривычного вида.
- Отличается? - вдруг спросила Мия, поворачивая руль влево, отдаляясь от набережной, на которой стоял музей Штеделя.
Тео посмотрел на неё, увлечённую вождением, пытаясь понять, каким образом девушка узнала, о чём он сейчас думает. Слегка приоткрыв рот и глядя из-под своей длинной светлой чёлки, она внимательно следила за дорогой и навигатором. Тонкие бледные пальцы уверенно держали руль. Облизав губы, Мия ухмыльнулась и на секунду задержала взгляд на Тео.
- Что отличается?
- Всё это, - обведя рукой вокруг, ответила она.
- И да, и нет.
- А что у вас по-другому?
- Вот я как раз думал про автомобили, когда ты спросила. Если не обращать внимания на колёса, в глаза сразу бросилась непривычная форма. В Инколемелии они более обтекаемые на вид.
- А что с колёсами? - удивилась Мия, взглянув в зеркало заднего вида на уснувшего Адама.
- У наших автомобилей колёс нет уже больше пятидесяти лет. И я, конечно, видел машины на колёсах, как у вас, но удивительно смотреть, как они заполонили город.
- И как вы без колёс? Они у вас летают, небось, как в фильмах любят показывать, над головой у простых граждан?
- Нет, над головой не летают, - рассмеялся Тео, - ездят по дорогам, просто без колёс. И да, они слегка парят над землёй, но исключительно за счёт магнитного отталкивания, потому что при движении создаётся магнитная подушка между машиной и землёй. - Встретив слегка шокированный взгляд Мии, мужчина продолжил: - И в качестве источника энергии используется не бензин или газ, как у вас, а аккумулятор холодного ядерного синтеза. Поэтому воздух не загрязняется, дорожные покрытия не портятся, аварий почти нет и срок службы автомобилей больше, а мусора меньше.
- И наверняка автопилот в каждой машине, что можно и не трогать руль?
- Он есть, да, - подтвердил Тео, - но, насколько я знаю, им не так часто пользуются, потому что для большинства вождение автомобиля - это удовольствие.
- Ну а женщины у вас там другие?
- Какие другие?
- Ну вот, посмотри, - сказала Мия, указывая на девушку на перекрестке. - Каблук в десять сантиметров, облегающие брючки, бюст, от которого не скрыться. В общем, никаких секретов.
- Женщины они везде женщины, Мия. Кто хочет показать себя, найдёт способ. Чисто внешне мало чем отличаются, я думаю. Но, поскольку слежу за открытиями наших учёных и интересуюсь земной жизнью, знаю, что у вас ещё популярны разные манипуляции с телом, попытки изменить внешность ради привлекательности. В нашем мире, напротив, тенденция к возвращению естественного образа. Как говорит мой друг - историк, мы уже наигрались в это.
- Женщины не увеличивают грудь, не вкалывают ничего в губы?
- Насколько я знаю, это не популярная услуга, - ответил Тео, обратив внимание, как Мия поджала свои аккуратные бледные губы, и вдруг добавил: - Ты красивая и без всего этого.
Она улыбнулась в ответ, но ничего не ответила и даже не повернулась посмотреть на него, как он ожидал.
- Кто ты? - спросил он шёпотом.
- Я Мия Фрей. Женщина с другой параллели. Красивая без всего, - смеясь добавила она, и Тео рассмеялся следом.
После закрытия: 03:24:48
Мия остановила машину на пустынной проселочной дороге недалеко от Корнбурга. Навигатор показывал нужную точку в сотне метров от дороги в поле. Отсоединив его от зарядного устройства, она заглушила машину и открыла дверь, собираясь выйти. Адам выпрямился на заднем сидении, пробудившись от длительного сна, оглядывая пространство. Тео вышел и, стоя у машины, смотрел куда-то впереди.
- Ты видишь его? - спросила Мия.
- Нет, но чувствую, что недалеко что-то есть.
Перейдя дорогу, ребята пошли по скошенному полю. За небольшим участком с дикорастущей, всё ещё зеленой травой Тео неожиданно остановился и вдруг облегченно выдохнул. Мия же, наоборот, напряженно оглядывала территорию, силясь увидеть хоть что-нибудь необычное, привлекающее внимание.
- Нашли, - довольно произнёс Адам.
- Где он, я не вижу ничего, Тео?
Тео встал за спиной Мии и, положив руки на её плечи, вытянул их вперёд, образуя коридор для взгляда, а потом согнул пальцы друг к другу.
- Между пальцами, - прошептал он, - метров двадцать от нас. Как будто воздух колышется. Видишь?
- Он открыт?
- Да, - выдохнул Тео. - Просто не верится, что мы нашли его. Что он существует. И был здесь так долго.
- Что теперь будет? Вы его закроете? - спросила Мия.
- Нет, мы не можем закрывать порталы. Но скорее всего вокруг него будет создана специальная зона, которую будут контролировать. - Встретившись взглядом с Адамом, Тео произнёс: - Я должен отправить тебя вперёд, пока ты ещё в норме.
Адам кивнул и подошёл к Мие, протягивая руку.
- Спасибо за помощь. Рад был узнать вас, - улыбнулся он.
- И я. Передавайте привет своей невесте.
Адам смущённо взглянул на Тео, пряча улыбку.
- Буду ждать вас с той стороны.
Тео кивнул, глядя, как жених его дочери идёт к порталу. Когда он продвинулся на несколько метров, Мия заметила вокруг него шевеление воздуха, словно в жару вокруг чего-то в отдалении. Она успела только моргнуть, чтобы пропустить момент его исчезновения. Шумно вздохнув, Мия развернулась и крепко обняла Тео, просунув руки у него подмышками. Он обнял её в ответ, прижавшись щекой к волосам.
Тонкая и хрупкая, как изящный цветок, она сжимала его так же крепко, с каким увлечением сегодня жила рядом с ним, выкладываясь всей душой.
- Я ведь совсем не такая, Тео, - прошептала она в его рубашку.
- Ты именно такая, - ответил он, приподнимая её голову, чтобы видеть лицо.
Сняв с себя тёмные очки, Тео опустил их в глубокий карман её кардигана. Мия встретила взгляд его больших карих глаз и, увидев в них нежность, слегка улыбнулась, хотя это было непросто. Он гладил её по волосам, не прекращая зрительного контакта, и Мия понимала, что Тео мысленно что-то говорит ей, а она даже чувствует, что именно, но у этих эмоций не было человеческих слов. А потом он широко улыбнулся.
- Я безмерно благодарен тебе, моя Мия, - произнёс он. - Если бы не ты, мне пришлось бы нелегко, и, даже если бы я нашёл картину и портал, то это совершенно точно не произошло бы так быстро, как с тобой. Ты - бесценный дар. Помни об этом. И я буду помнить. - Он ещё пару мгновений смотрел ей в глаза. - Пора.
Мия кивнула и опустила руки.
- Скажи мне что-нибудь?
- Сразу видно, не местный, - пробубнила она.
- Почему?
- Потому что не знаешь, что надо делать в таких случаях, прощаясь навсегда.
Мия едва успела договорить фразу до конца, когда он прижался к её губам крепким поцелуем и прошептал:
- Я знаю.
Она ещё раз сжала его руку и отпустила, глядя на пуговицы рубашки. Несколько секунд спустя Тео остановился у входа в портал и, не отрывая от Мии глаз, поднёс правую руку к сердцу и улыбнулся одними губами.
Сквозь слёзы, застилающие мир вокруг, Мия добралась до машины и, лишь усевшись за руль, услышала слова, которые говорил ей Тео во время объятий: «Я бы остался, если бы мог, но это не значит, что я не приду за тобой».
Свидетельство о публикации №219020300578