Просто - о вещах якобы сложных - 1

Вот бывает так, когда что-то или кто-то не выполняет свою работу в общем деле.
Это нехорошо.
Зато результат этого как раз очень хорошо известен, -  это потом обязательно выйдет боком всем.

Что бы и кто бы это ни был: отец семейства, который ни гроша не заработал, вор на стреме, что прогавил ментов, цех, который не выдал комплектующие или печень, что забарахлила, - да что угодно.
Принцип выхода боком настолько природный, что и доказывать не надо. Он работает во всем.

Просто есть процессы, в которых видеть работу этого жесткого принципа нам что-то мешает. Например, когда процесс растягивается на очень долго. Тогда трудно увидеть, из-за какого именно элемента-разгильдяя страдает вся система.
Или когда ее части не признают и слышать не хотят, что они элементы единой конкретной системы. Эгоизм зашкаливает.
Бывают и другие причины. Но именно эти две мешают нам, когда мы смотрим на страдания человечества.
Мешают увидеть, что именно происходит и кто “виновник торжества”.

А ведь действительно… Ни большинство людей, ни народы-племена не видят, что человечество - это обычная природная система.
Про все живое на земле, - да какие сомнения?.. Конечно, безусловно, это система, да, конечно, у нее есть факторы, тенденции и механизмы развития...
Про них мы это мы знаем. А про себя нет.
Животным начхать, что они – система. А мы, когда свою системность игнорируем, - и сами делаемся не лучше животных. И только горе себе накликаем.
 
Но что еще одно, что “отягчает вину подсудимого”.
Мы не выполняем свою функцию в общей системе природы.
Ведь как ни крути, а человечество – ее естественная часть. А мы по жизни знаем, что бывает, когда кто-то не выполняет упомянутый принцип.
Тот самый, жесткий. И оправдываться каким-то там эгоизмом просто не перед кем.
Закон суров, но он - закон.

(Продолжение следует)


Рецензии