Наталья Николаевна

    О ней написано много и разно. Вересаев собрал множество отзывов о ней, все сводятся к тому, что она очень красива. Но нет воспоминаний о том, что она говорила. Вернее есть - она была молчалива, "вообще мало говорила", а тогда возникает вопрос, а откуда же знали о том, что она говорила мужу?! Мне невозможно представить, что Пушкин транслировал слова жены широкому кругу своих знакомых - графине Фикельмон, князьям Вяземским, Карамзиным...
    ПРеддуэльные события стремительно закружились вокруг неё - август и начало сентября - и уже заговорили об ухаживаниях Дантеса после одного бала. А ей в то время было вовсе не до Дантеса, она писала к брату о тяжелых материальных обстоятельствах жизни.
    В  середине сентября Пушкины переехали с дачи в город - бальный сезон только должен был начаться, Карамзины ещё в Царском Селе. А в октябре Наталья Николаевна вторично отказала Дантесу. Но... он приударял за княжной Марией Барятинской - она записала в дневнике, что ей известно об отказе Натальи Николаевны и она считает сватовство Дантеса с досады , поэтому поблагодарит Дантеса...
    От отказов, плохой походы или от сифилиса Дантес заболел. И Геккерн начинает
дипломатические этюды вокруг Натальи Николаевны на тему - "верните мне моего сына", он как бы умирает любовью и требование уехать, оставив мужа, потом угрожал ей письмами, у Пушкина в черновике есть об этом. Геккерны внезапно поняли, что ухаживать , танцевать, быть хорошими товарищами братьев княжны не возбраняется, но свататься к княжне, мать, которой приятельница Императрицы - ребята, вы хватили лишку, кто вы такие, чтобы жениться на княжне исторического рода... И Геккерн решает удалить Наталью Николаевну, вот вам Александр Сергеевич, получите... но не вышло. Наталья Николаевна осталась, а бароны получили вызов и пошло дело к свадебке.
     А Наталья Николаевна приглашена на бал в Аничков без мужа и без Дантеса и танцевала там прекрасной волшебницей. А кто были её поклонники? Неизвестно, хотя и прусский дипломат, и граф Соллогуб писали примерно в одинаковых словах, что она была украшением высших балов и появлялась в окружении многих поклонников.
     Свадьба Дантеса и сестры состоялась. Сплетни, слухи и клевета плотным, почти осязаемым слоем, окружали семьи Пушкиных и Геккернов.
     А что могла сделать Наталья Николаевна? Уехать... но это было невозможно, невозможно подчиняться интригам барона Геккерна.
     Дуэль случилась внезапно, её приближение не заметили друзья, не заметила Наталья Николаевна, где пересеклись Александр Сергеевич и Дантес неизвестно - всё-таки женских сплетен недостаточно для дуэли, вот где и что они не поделили - на зеленом сукне карточного стола или в заведении Софьи Астафьевны, или где-то ещё.
     Они вышли к барьеру - и осрамили, опозорили Наталью Николаевну, они убили прекрасную Натали, Натали умерла вместе с поэтом. Из Петербурга с четырьмя детьми поедет к брату Наталья Николаевна, женщина с трудной судьбой, ей придется нести тяжкий груз вины за дуэль при жизни и после смерти, а ведь её вина только в том, что она была очень красива.... "некто находил, на ряду со многими другими, его жену прекрасной"...
    


Рецензии
Прочел тут под этюдом про «не любила». Мещанство, по-прежнему, пребывает в уверенности, что женщины во все времена любят исключительно Аленов Делонов.

Валентин Великий   18.12.2023 18:06     Заявить о нарушении
и всяких педерастов, Дантесов

Надежда Секретарева   19.12.2023 11:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.