Точка опоры Глава 30

Прошло три года. Все это время Иван мечтал о поездке в родные края. Но водоворот дел затягивал его все больше. Он уже многого добился, бизнес процветал. Эрвин, как и обещал, помог ему встать на ноги. Иван открыл свой ресторан и занимался делами Эрвина как его заместитель.

Он купил небольшой дом, завел трех собак. Животных он любил с детства, и они щедро дарили ему радость: встречали хозяина после нелегкого трудового дня, ластились, радовались, как никто другой.

Иван давно привык к своему новому облику, хотя поначалу часто смотрелся в зеркало. Тогда ему казалось, что за его отражением вырисовывается другое, прежнее. Теперь он отождествлял себя с новой внешностью, и ему было комфортно.

Иван иногда думал, что эти годы не принесли особого успеха. Но потом пришел к мысли, что главное его достижение в том, что он стал полноценным членом нового для себя общества, без особых усилий и переживаний перенял местные традиции, уклад жизни, словом, органично влился в социум. И все же он чувствовал, как неумолимо его тянет в те места, где родился.

По воскресеньям Иван ходил в церковь, там его душа обретала покой. В тишине и одиночестве он вспоминал свою жизнь у цыган и то, что произошло между ним и Лулуди. Иван всегда сожалел, что не сохранил телефон, подаренный молодой цыганкой. Временами ему хотелось поговорить с ней, попросить прощения. Три года назад он решил вырвать из памяти тот отрезок своей жизни, забыть все, что с ним связано. Но не смог. По ночам ему часто казалось, что Лулу зовет его, просит прийти за ней. Бывало, такие сны мучили его каждую ночь, и тогда он вскакивал с постели в холодном поту. После посещения церкви кошмары отступали. Связаться с Лулу было невозможно, но воспоминания о ней жили в его сердце. Он вспоминал девушку с нежностью, ведь она подарила ему свою любовь, спасла его.

Иван успокаивал себя предположениями о том, что Лулу давно забыла его, подарила мужу ребенка, а может, уже и двух. Ведь перед свадьбой она сказала, что он не должен волновался, что у нее все будет хорошо. Иван тогда успокоился, желал ей счастья.

Теперь, когда он собирался приехать в те места, где прошла вся его сознательная жизнь, сердце тревожилось больше и больше. Эрвин редко общался с Анной, а их разговоры по телефону касались только бизнеса. О личной жизни Анна сама не говорила практически ничего, и уходила от вопросов, которые задавал Эрвин по просьбе Ивана. Так что Иван даже предположить не мог обо всем происходившем.

Эрвин видел, как Иван мучается, порой замыкается в себе. Он понимал, что только поездка на родину расставит все по местам, успокоит друга. И, может быть, тот наконец женится здесь. Если не вернется к Анне. Незамужние дамы в их компании мечтали заполучить Ивана. Своим обаянием, обходительностью он будоражил воображение молоденьких и вполне зрелых женщин. Амелия, которой Иван заинтересовался два года назад, похоже, перестала ждать предложения руки и сердца, в их отношениях появился холодок. Она, впрочем, не теряла надежды, но Иван явно не решался на серьезные отношения. Сколько раз Эрвин вел беседы с другом, рекомендовал поскорее обзавестись домом, семьей и детьми, которых, кстати, Эрвин обожал. Ведь у них с Ирмой до сих пор не было малыша. И после десяти лет брака они не теряли надежды, но аист все не прилетал. Поэтому им очень хотелось, чтобы их друг обзавелся кучей ребятишек.

Эрвин постоянно искал возможность отправить Ивана в Россию. И вот однажды он предложил другу командировку в его родной город. Подписать несколько контрактов с Анной, оценить реальную необходимость финансирования нового производства. С такой целью он должен был посетить свою бывшую компанию. Иван стал собираться немедленно. В кабинете Эрвина они обсудили план действий.

- Ну что, Иоганн, - Эрвин обратился к другу по-немецки, - у тебя ведь в паспорте значится не Иван, а Иоганн.

- Да знаю я, знаю. Представлюсь, как положено. Разговаривать буду на немецком, с переводчиком.

- Да, постарайся. Ты чистокровный немец теперь. Если вдруг придется перейти на русский, то старайся произносить слова с акцентом. И не показывай хорошее знание обычаев.

- Эрвин, не подведу. Не переживай. С документами все в порядке, а это главное.

- Я волнуюсь, но по другому поводу. Ты встретишься с Анной. Как себя поведешь?

- Сам не представляю эту встречу.

- Попытался как-то спросить ее о личной жизни, но она умело ушла от этого вопроса. Я не стал настаивать. А ведь прошло три года. Там могут быть перемены. И ты при встрече догадываешься, какие. Она ведь понимает, что я помог ей избежать банкротства в память об Алексее. Наверное, боится признаться об изменениях в своей жизни. Я так предполагаю. Будь осторожен, Иван. Не забывай, что ты возвращаешься туда, где тебя хотели убить. И ты гражданин другой страны. Помни об этом. Не горячись.

- Хорошо, друг. Я помню. Мне бы родителей повидать. Очень скучаю.

- А вот это еще сложнее. Ты ведь теперь другой.

- Не сомневаюсь: мать сердцем почувствует, что это я.

- Я сообщил Анне, что едет представитель нашей компании. Тебя встретят. Самолет завтра утром.

- Тогда давай по рюмочке коньячку, за удачу, и по домам.

- Давай. Я буду тебя ждать. Будь со мной на связи.

Они вышли из кабинета, спустились на первый этаж и вышли на улицу. Неподалеку располагался ресторан, где они собирались поужинать.

http://www.proza.ru/2019/02/03/822

Продолжение следует.


Рецензии