Смешные истории из жизни родственников
Исаак (букв. «будет смеяться») — персонаж Пятикнижия, библейский патриарх, названный так вследствие особых обстоятельств его рождения.
*****
Мир вам и улыбок!
Воспоминания о смешных ситуациях в моей семье и в семьях родственников:
- Хорошо иметь родителей! -
Хорошо иметь родителей, уточню: маму и папу. У нас в западной Европе семья разваливается, терпит глубокий кризис. Жениться стало немодно. Некоторые вспоминают лишь с рождением внуков, что забыли жениться. И женятся, даже с фатой... Другие уже не в состоянии различить мужчины от женщины. И создают однополые браки. И закон уже на их стороне...
У меня была классическая семья, в полном комплекте, так сказать: мама, папа, сестра и я. И я долго думал, что так у всех, так как и у моих друзей в раннем детстве это было тоже так. А когда понял, что не у всех детей так, мне было это не понятно и было очень жалко эти семьи...
Моих родителей я похоронил в Берлине в 1989 году. Они жили дружно и дружно умерли в один год, один за другим. Я их называю "детьми социализма", так как они всю свою жизнь, 70 лет, прожили в социализме. Они так и не узнали, чем закончился этот эксперимент...
Своих родителей я любил, уважал, был до конца с ними на "Вы" и не делил. Поэтому вопросов взрослых ко мне, ребёнку, типа: "Кого ты из родителей любишь больше?" не понимал, для меня это было одно...
А клоню я вот к чему. Если я описываю смешные истории из жизни своих родителей, то не с целью посмеяться над ними. Напротив, уверен, что и они, прочитав эти истории, посмеялись бы от души вместе с нами. А смеяться они умели и любили, как и мы с Ниной...
- Шахматы и карты -
Мы в семье часто играли в различные игры.
Родители научили меня играть в шахматы. Видимо были хорошими учителями, так как лет с 7-ми, 8-ми я выигрывал у обоих постоянно и играть со мной им стало неинтересно.
Но между собой родители продолжали играть. У папы была более комбинационная игра. Он мог в середине игры поставить маме мат, который для неё всегда был неожиданным.
Маме же для мата необходимо было сбить все фигуры отца, кроме короля, конечно. Наблюдая как-то за их игрой и видя печальное положение отца, задал ему глупый вопрос: "Как дела?" А он, расстроенный: "Да в шахматы мат ставить надо! А мама меня всё бьёт, бьёт, бьёт..."
Зато в карты, в дурака, папа всегда у мамы выигрывал. Как-то играл с ними вместе. Мама опять проиграла, хотя карта у неё была, лучше не придумаешь. Я её спрашиваю: "Как же так? Ведь с такой картой просто невозможно не выиграть!" А она, понимая всю глупость положения, плаксивым голоском: "Ну не могу я козыри отдавать, они ведь самые главные"...
Да, все мы такие разные, и в этом прелесть.
- Дело с прачкой -
Мой отец работал некоторое время в Kрасногорской больнице электриком. Работа хорошая, но заработок был небольшой. А приходилось часто и ночью и по выходным выручать, в случае неполадок.
Маме это дело надоело и как-то она говорит отцу: "Абрамчик, давай, пиши заявление на повышение зарплаты, так не пойдёт!" Папа призадумался и, найдя веский, по его мнению (а логика его была своеобразная, нестандартная), аргумент, написал на работе заявление.
Через некоторое время ему отказали и он принёс заявление домой. Мы были все дома и прочли его. Здесь к месту сказать, что кроме больницы, отец обслуживал прачечную при больнице, чего в договоре не было. А содержание заявления было следующим: "Убедительно прошу повысить мне зарплату, так как я, кроме работы в больнице, имею дело с прачкой".
- Оса и торт -
Праздновали день рождения жены, Нины. Дело было летом. Расположились на террасе попить кофе с тортами. В гостях были родители жены (моих родителей уже не было) и 2-3 семьи друзей.
Настроение было хорошее, весёлое. Я ждал, пока все наговорятся, чтобы дать старт для чаепития. Вдруг откуда ни возьмись оса, сразу села на торт с самым толстым слоем крема и давай уплетать крем.
Вроде бы ничего страшного, хватило бы на всех. Но у моей тёщи аллергия от осиного яда. Убивать осу не хотел. Думаю, дам ей щелчок по носу, у неё пропадёт аппетит и улетит. А оса всё глубже в крем уходит...
Все притихли, наблюдают за охотой... Щелчок! И крем веером разлетается на всех гостей, а самый большой кусочек крема повисает на самом кончике носа тестя. А нос у него был и так большой. Характера он был непредсказуемого, все притихли и уставились на его кончик носа. Он тоже и от этого выглядел ещё смешнее.
Наступила минута тревожного молчания. Как отреагирует? И вдруг, видимо посмотрев на себя со стороны, тесть залился смехом. А смех у него был хороший, смешной. Тут конечно же и мы все от души посмеялись над результатом моего щелчка и обстановка разрядилась.
- Мария Эльвирович -
В Германии у каждого есть имя (порой 2-3 имени) и фамилия. Объяснял как-то, уже давно, своему племяннику, что, если бы он остался в Союзе, то у него было бы и отчество: например он был бы Антон Эрнстович. А племянница: "Значит я была бы Мария Эльвирович".
- На уроке пел и свистел -
Как-то в школе я получил 3-ку по поведению с припиской в дневнике: "На уроке пел и свистел".
- Мой отец был дальтоником -
Мы жили тогда в Красногорске. Мама послала отца в Ташкент купить пальто для сестры. Пальто должно было быть обязательно красного цвета, так как сестра брюнетка.
Приезжает папа, доволен, как всегда. Хорошее пальто - говорит - купил. Мы посмотрели: пальто было ядовито зелёного цвета. Папа же стал нам доказывать, что это красный цвет. И что мама как раз такой цвет заказывала.
Мама достала кусок красного материала, который ему показывала. На что папа и говорит - вот видите - это же одинаковый цвет! Для кого-то было расстройство, для меня лишь смешная история. Я был ещё в возрасте, когда цвет пальто не имел особого значения.
Как-то спросил отца, какой цвет у него самый любимый? Он, основательно подумав, ответил - серый.
А когда в Германии он ездил со мной на автомобиле, то говорил иногда: "Можешь ехать, уже нижний свет (светофора) горит" или "Осторожно, уже верхний горит". Не хотел попасть в просак, т.к. эти два цвета (зелёный и красный) были для него одним.
- Воводя, што ли (что ли)? -
В раннем детстве у меня были проблемы, связанные с произношением моего имени. На вопрос - Kак меня зовут? - отвечал: "Воводя, што ли (что ли)?"
- Пннр -
В первом классе нас попросили написать наши фамилии, кто может. Я считал, что могу..., но получилось на мой взгляд коротковато... Ошибок же я не заметил, знал, что моя фамилия пишется с двумя "н".
Вот что я написал - "Пннр". 2 "н" не забыл, а 2 "е" пропустил...
- Волки, где вы? -
Когда я был ещё в дошкольном возрасте, жили мы в Янгиабаде (он назывался тогда Развилкой). Место было не такое светлое, радостное, как Красногорск (для меня). Когда я не хотел идти спать вовремя, мне говорили: "Иди спать, а то волки придут…". На что я подходил к окну и, всматриваясь в темноту, говорил: "Волки, где вы?"
- Непонятные слова -
Расскажу о своём непонимании в детстве некоторых слов из песен. А был я не такой уж и маленький, было в начальных классах. 2 песни:
"Сотня юных бойцов из будёновских войск
На разведку в поляпо (в поля поскакала) скакала..."
Ну никак не понимал - что такое "поляпо"? Однако, другие поют, значит понимают. И стеснялся долгое время спросить: а что такое "поляпо"? Позднее сам догадался, видимо прочтя текст.
Другая песня:
"То берёзка, то рябина,
Кустраки ты (Куст ракиты) над рекой..."
И опять: что такое "Кустраки"? Не понимал. Однако, другие поют, значит понимают... Долгое время мучился непониманием, т.к. не знал даже, что такое "ракита".
P.S.: Не нужно стесняться, друзья, спрашивать, если что-то мы не понимаем. Теперь я спрашиваю и благодарю за ответ. Ведь мы и до сих пор, лишь большие дети... и многого не понимаем.
- Черёмуха -
Когда мы с Ниной женились, мы почти не знали друг друга. После очередной командировки я заехал за ней в казахстанский совхоз, где она жила со своими родителями, чтобы навсегда её забрать с собой.
Там мы отгуляли это дело и отправились в Ташкент, Красногорск, жениться по предписанным правилам. Было нас 6 человек. Подходим эдаким караваном к дому с "Погребком", а там уже сидят на скамеечке мои родители и соседка Тамара Ивановна в ожидании нас.
Пока все здоровались друг с другом, Нина спрашивает меня, глядя на кусты живой изгороди: "А что это?" Я ей с серьёзным видом: "Черёмуха". Она оторвала ягодку и хотела было её съесть. Конечно я бы не допустил это... Но отец Нины меня опередил, зашевелив усами: "Это не черёмуха, выбрось её."
Я не знал, что он слышит наш разговор. Хорошо, что рядом не было самолёта. А то мог бы он взять свою дочку за руку и увезти её назад домой от такого несерьёзного жениха. И было бы одной счастливой парой меньше на свете... Но вы, конечно же, можете представить сколько моих глупых шуток выпало на долю Нины. Слава Богу, что с моим юмором у Нины нет проблем, ей это даже нравится. Мы любим посмеяться... И у Нины первоклассный юмор, который она использует редко, но метко.
- Окурок -
Когда я поломал себе ноги во время дипломной работы, приехала моя сестра с племянником, которому было 2 года, в Красногорск к родителям, где я тогда был, чтобы мне помочь с чертежами для диплома.
Я уже мог передвигаться, но правая нога была ещё полностью в гипсе. Мы часто сидели около дома с "Погребком" на лавочке, как тогда это было принято, в Германии такого не увидишь. А племянник бегал рядом и, если находил где-нибудь окурок, приносил его мне. Я тогда курил. Конечно внимание племянника ко мне было очень приятно, но то, что я в его головке сочетался с окурком...
А племянник был коммуникабельным: стучался ко всем соседям, даже соседних домов. Когда ему открывали, он встречал их словом: "Либка" (рыбка). Очень любил жареную рыбу. Все уже это знали и понимали его. Иногда ему и кое-что перепадало.
- Шутка года 2014 -
Я Нине говорю: "Нина - это твой год (год лошади)."
Нина: "Почему?"
Я: "Да потому, что ты каждое утро овёс ешь. Вернее мюсли."
Нина меня тоже к этому приучает, дело полезное. Поэтому лошади такие красивые и выносливые...
- 10 открыток... -
Мне как-то позвонили из бюро путешествий. Пришли мои документы для поездки Питер-Москва (Встреча 40 лет со дня окончания ТашПИ). Решили с Ниной прогуляться до бюро путешествий и забрать документы.
Погода была прекрасная и Нина решила меня подождать на улице. Зашла в магазинчик по продаже картин, рамок, открыток. Один мужчина выбирал открытки. О, какая хорошая открытка! - воскликнул он и прочитал продавцу: "Самой красивой, любимой, единственной!" И купил 10 открыток...
- Шутки моей тёщи -
В 2013 году у нас были большие проблемы со здоровьем в семье: и Нина и тёща лежали в разных больницах. Обeих, в разное время, удалось мне вовремя привезти в больницу, дело было более, чем серьёзным...
Так вот, звоню тёще, что завтра приеду к ней, сегодня был у Нины. Она стала меня отговаривать. Они с Ниной договорились по телефону меня жалеть...
Я говорю, что всё равно приеду, после богослужения и привезу её "лакомства". Мне так было удобно, церковь и больница, где лежала тёща, были в одном направлении. Растроганная тёща говорит на всю палату: "Володя, я так рада, что ты теперь стал таким внимательным ко мне!"
Когда родители Нины переехали в Германию на ПМЖ, наши друзья (он - инженер, она - доцент в университете) пригласили и их, вместе с нами, в гости. Тёще очень понравились наши друзья и она, когда я их отвозил домой, сказала в автомобиле: "Какие хорошие люди! Совсем неинтеллигентные!".
- Женский врач -
После путешествия по Непалу, привёз с собой кашель „Катманду“ (причины этого явления не раскрыты). Послал меня мой участковый врач к другим врачам специалистам, т.к. мой кашель не проходил. Один из них был ухо-горло-нос.
Нашёл дом, где обитало много разных врачей. Посмотрел по таблице в какой комнате находится мой врач. Захожу и радуюсь, в приёмной 2-3 женщины, значит недолго ждать.
Подхожу к медсестре и говорю басом - у меня направление от врача. А она, да и другие женщины смотрят на меня вопросом и непониманием.
Ну что ж, думаю, не все люди внимательны к другим. Достаю направление, протягиваю медсестре... Она мне говорит - так это к ухо-горло-носу.
Естественно - отвечаю - поэтому я и здесь.
К ухо-горло-носу следующая дверь, здесь женский врач - говорит медсестра и все женщины расслабились и улыбнулись. А я съёжился и пошёл к следующей двери.
- Цыплята и утята -
Одна из бабушек Нины жила в своём маленьком доме на берегу реки. Ну не ужились две бабушки вместе под одной крышей. Этой бабушке не нужно было большое хозяйство, но хотелось разнообразия, поэтому она подкладывала под курицу-наседку пару утиных яиц.
И из этих яиц получались утята, которых курица принимала за своих цыплят. А когда водила курица свою семью к берегу реки, пощипать свежую травку и поискать червячков, путешествие всегда заканчивалось большим стрессом для неё.
Утята без спроса лезли в воду поплавать, а курица носилась по берегу взад, вперёд с кудахтаньем, крича им: куда?! куда?! куда?!, что это смертельно опасно для цыплят и чтобы они немедленно вернулись назад. В каком-то плане она была права, и для утят была опасность, в реке водилась крупная щука.
- Такси -
Как-то приехал к нам с Ниной в Ташкент мой отец из Красногорска. Перед отъездом домой он хотел заехать коротко на Алайский базар, чтобы что-то купить. Я посадил его в такси, иначе бы он не успел на последний автобус до Красногорска.
Когда мы в следующий раз встретились, он рассказывает: "Ну и наглые таксисты у вас в Ташкенте. Когда мы доехали до Алайского базара, он хотел 3 рубля с меня содрать. А я ему говорю - вот тебе рубль и езжай отсюда. И он уехал, негодяй!".
Таксисты были тогда действительно наглые и задиристые. Я прикинул в голове расстояние до Алайского и цену и говорю отцу: "А знаетe, такси до Алайского действительно 3 рубля стоит".
- Молоко -
У нас с Ниной была командировочная работа и мы с удовольствием проводили отпуск в совхозе у родителей Нины. У них был дом, большой участок земли у реки и вели они натуральное хозяйство. Покупали они только сахар... Всё было свежим и вкусным!
Была у них и корова, была и молодая тёлка. Для меня тёлка уже была похожа на корову, только чуть поменьше.
Меня удивляло, почему у тёлки отсутствует вымя, как у коровы и я спросил тёщу - а когда же тёлка начнёт давать молоко?
Тёща подумала, как мне ответить... и сказала - когда она погуляет в стаде... И тут до меня, жителя столицы Узбекистана, дошло, что молоко у коровы появляется не для людей, а для их телят!
Стыдно стало мне, инженеру, выросшему в посёлке городского типа...
- Счастливый пельмень? -
Одноклассница, Галя Глущенко, пригласила на свой день рождения многих одноклассников, в числе которых оказался и я. Уплетали пельмени, которые я очень люблю и могу много съесть.
Мои одноклассники и хозяева дома, которые подготовили "счастливый пельмень", так и не узнали, кто съел "счастливый пельмень". Знал это только я...
О "счастливом пельмене" нас не предупредили. Вдруг у меня во рту странно хрустнул пельмень, набитый солью. Что делать? Подумал, что фарш плохо размешали...
Выплёвывать еду в тарелку за праздничным столом меня не учили ни в семье, ни в школе. Спросить хозяев - как мне быть? - не мог - полный рот пельменей и соли. Короче, проглотил я это дело. И не испытал при этом никакого счастья...
Когда все пельмени были съедены, хозяева, а потом и одноклассники стали удивляться - куда же делся "счастливый пельмень"?
А я решил промолчать. Доказать, что съел его я, не мог - у меня осталась чистая тарелка. Если бы мне и поверили, то сказали бы - вот дурачок!
Свидетельство о публикации №219020300798