Точка опоры Глава 34
Иван пытался прогнать эти мысли, но снова и снова начинал думать об Анне. Наконец он заставил себя назначить время визита к родителям. Они жили в пригороде, и самый удобный вариант - ехать после подписания контракта. Повидавшись с родителями, он ни минуты в этом городе больше не задержится, решил Иван и лег спать. Но уснуть долго не мог. Иван не представлял, как представится родителям: своим настоящим именем или новым… Узнают они его или нет? Как перенесут новость?
Уснул он только под утро, а проснулся в семь часов от звонка мобильного телефона.
- Иван, почему не позвонил вчера? - услышал он голос друга.
- Эрвин, дружище, прости. Я поздно пришел из ресторана.
- Так ты вместо работы по ресторанам ходишь?
- Эрвин, ты же знаешь: здесь не Германия. Здесь гостей сначала встречают, поят, кормят, развлекают, а потом занимаются делами.
- Что за обычаи у вас? Сначала же дело, а потом отдых.
- Нет, дорогой, это у вас так. Хорошо, что разбудил. Сейчас еду в офис.
- Ладно, я ведь шучу. Как дела? Анну видел?
- Да. Видел.
- Она не узнала тебя?
- Нет. Наверное, очки твои выручили, - засмеялся Иван. - Если серьезно, они мне здорово помогли.
- Смотри, Иван, будь осторожен. Ведь там хотели тебя убить. Не забывай это.
- Помню, Эрвин, помню. Вот пытаюсь понять, кому это было нужно. А завтра поеду к родителям.
- Передай им привет. Только не напугай их. Они пожилые люди…Ладно, собирайся в офис. И не забывай мне звонить.
- Окей.
Иван второпях натянул брюки, надел рубашку. Посмотревшись в зеркало, провел рукой по подбородку и поморщился: придется бриться. Включил электробритву и стал приводить себя в порядок. Он не стал дожидаться звонка от Игоря или Анны, решил приехать неожиданно для всех. Вызвал такси и спустился к выходу из гостиницы.
В девять часов он уже поднимался по лестнице. Войдя в приемную перед бывшим своим кабинетом, увидел молоденькую девушку и поздоровался по-немецки. Та вскочила со стула, в растерянности приветствовала его на ломаном немецком языке и предложила удобное место в кресле. Тут же схватила трубку и начала звонить.
- Игорь Анатольевич, он здесь. Что мне делать?
Иван не слышал, что ответил Игорь, но взволнованная секретарша продолжала:
- Игорь Анатольевич, никого нет. Максим Сергеевич еще не пришел. Я поняла... Все поняла…
Она положила трубку и бормоча, почему-то, «Пардон, пардон», выскочила из приемной. Иван обратил внимание на табличку на кабинете. Он ожидал прочесть фамилию Анны, но там значилось: «Президент компании Игорь Анатольевич Афинов». Иван окаменел. Что здесь происходит? Внезапно на пороге приемной появился высокий мужчина, за ним секретарь и переводчица, девушка, которая встречала Ивана в аэропорту. Мужчина сразу обратился к переводчице:
- Представь меня, - и протянул Ивану руку.
- Это начальник цеха, Потемкин Юрий Витальевич.
- Иоганн Хофманн, - назвал свое имя гость.
- Чай, кофе?
- Спасибо, я позавтракал.
- Проходите в кабинет, - распахнув дверь, пригласил Юрий Витальевич. - Сейчас приедут Анна Васильевна и Игорь Анатольевич. Они застряли в пробке.
Иван вошел в свой кабинет. Обвел глазами комнату и отметил, что изменилось все. Мебель новая, дорогая. А то, что было при нем, исчезло.
Не прошло и двадцати минут, как Игорь влетел в кабинет, глубоко дыша. Анна следовала за ним.
- Приносим извинения, - с порога начал Игорь, - в час пик эти пробки… Понимаете, в нашем городе уже стало, как в столице. Машин много, все спешат …
Игорь хотел занять место, к которому уже привык, но опомнился, и предложил руководящее кресло Анне.
Все, что говорил Анне Игорь, не переводили, но Иван, разумеется, понимал и пришел в ужас от происходящего. Присутствующие сели за большой стол и посмотрели на Анну.
- Нам нужно пригласить финансового директора и юриста, - начала Анна. - Мы рассмотрим контракт, который привез господин Хофманн и, конечно же, подпишем его.
- Я бы хотел сначала посетить ваше производство, посмотреть, как работает новое оборудование, а также изучить некоторые документы.
Игорь напрягся, посмотрел на растерянную Анну.
- Иоганн, мы обязательно посетим цех, там все в порядке, - он посмотрел на начальника цеха, который сидел, уставившись в стол, - верно говорю, Юрий Витальевич?
- Да, я и отчеты принес.
В это время в кабинет вошел мужчина, державший в руке папку. Он сел за стол напротив гостя. Иван сквозь свои тонированные очки посмотрел на него и обомлел. Перед ним сидел тот самый человек, который четыре года назад назначил ему встречу и сделал укол, который не лишил жизни, но сломал ее. Мужчина вежливо поздоровался.
- Максим Сергеевич, представьте господину Хофманну отчеты о нашей деятельности в сфере продаж, - попросила Анна.
Иван уже не думал о работе. Его мысли крутились вокруг Максима Сергеевича. Он до мелочей вспомнил все, что произошло тогда. «Неужели Игорь причастен к покушению на убийство? - от этой догадки у Ивана помутнело в глазах. - Что же здесь происходит? Почему уволен мой финансовый директор, с которым я работал с момента образования компании? Они хотели меня убить, но я чудом остался жив. Этого они никак не планировали. Закинули меня в поезд в надежде на то, что я скончаюсь где-то по дороге. И никаких следов. Но мой организм оказался сильным, я только лишился памяти. А может, доза инъекции оказалась мала. Побоялись, что я сразу окочурюсь, начнется расследование. Хотя, могли бы закопать труп и все тут. Как попал этот человек в мою компанию? Нет, Игорь не мог быть участником убийства. Он всегда всего боялся…»
Иван потер виски. Ему не хватало воздуха, на лбу выступили капельки пота. Достав из кармана носовой платок, он вытер им лоб и положил обратно в карман. Переводчица старательно переводила отчет, не обращая внимания на гостя. Но Игорь наблюдал за каждым его движением.
- Что-то душно у нас в кабинете, - сказал он, увидев, что Иван вытер пот со лба. - Включите кондиционер, - Игорь жестом подкрепил указание, адресованное начальнику цеха.
Юрий Витальевич тут же вскочил, взял пульт дистанционного управления и включил кондиционер. Из него сразу пошел прохладный воздух.
Когда пространный доклад был завершен, Игорь предложил сделать перерыв и выпить по чашке кофе. Все, кроме Анны, вышли из кабинета. Она сидела в кресле и пристально смотрела на Ивана.
- Иоганн, вы еще не показали нам контракт, который предстоит подписать.
- Да, он у меня в портфеле, - рассеянно думая о своем, ответил он.
- Надеюсь, после перерыва мы поставим подписи, и отправимся отдыхать.
- Я думаю, подписание документов мы перенесем на завтра.
- Почему? - удивилась Анна. Она решила, что замечаний по отчету у Иоганна не было.
- Я пройдусь по офису, побываю в цехе и других ваших службах. Мне интересно посмотреть.
- Мы обязательно организуем экскурсию. Но вы так торопитесь… Не собираетесь ли вы нас покинуть завтра?
- Вы напрасно так думаете. У меня еще есть дела, и я должен поработать здесь. Поэтому не будем торопиться с подписанием документов. Все уже решено, и мы в любое время их подпишем. Анна, скажите, на какой срок заключены ваши новые кредитные договоры?
- Извините, я сейчас узнаю у Максима Витальевича, - растерялась Анна, не зная, что ответить.
Иван все понял: Анна не владеет ситуацией в компании. Всем правит Игорь и его новый директор. И табличку на дверях кабинета он просто не успел снять. Не думал, что я приеду в офис без него. Анна, как бывшая моя жена, подписывает все контракты, пользуясь сочувствием Эрвина. Он делает взносы по их кредитам, надеясь, что Анна развивает бизнес. Вот это да…»
- А вот и кофе! - радостно воскликнула Анна, надеясь сменить тему разговора.
- Спасибо, - сказал Иван.
Секретарша постелила льняную салфетку под каждую чашку кофе. Поставила на стол сахар, конфеты и круасаны. Анна встала, взяла свою чашку кофе и села напротив Ивана.
- Я пью без сахара, - сказала она.
- А я люблю сладкое, - с улыбкой ответил Иван.
- Мой муж тоже любил сладкое.
- Почему любил? Вы в разводе?
- Нет. Как вам сказать… мой муж погиб.
-А Эрвина вы давно знаете?
- Это лучший друг моего мужа.
- Того, который погиб?
- Да, - опустила вниз ресницы Анна.
- А сейчас вы замужем?
Анна смотрела на него и не знала, что сказать. Игорь строго-настрого наказал ей не говорить о замужестве. Он считал, что Иоганн - порядочный мужчина, он никогда не согласится проводить время с замужней женщиной.
- Нет, я не замужем. У меня только сын, с ним я и живу.
- Маленький еще, наверное?
- Ему скоро будет четыре года.
Иван мысленно произвел нехитрые расчеты, и сердце его заколотилось. «Неужели это мой сын? Не может этого быть…. Анна не была беременна… - и сразу отлегло от сердца, он успокоился. - Но когда она успела мне изменить? Сразу, как только узнала, что я умер? Надо же: в одночасье все перевернулось. Бизнес, Анна, Максим Сергеевич…» Иван строил догадки. Отпив глоток кофе, посмотрел на Анну.
- Вы меня так разглядываете, что я чувствую себя неловко, - смущенно сказала Анна.
- Извините. Вы красивая женщина, и глаза меня не слушаются.
В кабинет никто не входил. «По-видимому, Игорь запретил всем мешать нашей беседе, чтобы Анна подольше оставалась наедине со мной, - думал Иван. - Это и к лучшему. Если они надумали со мной поиграть, я составлю им компанию».
- Иоганн, я никогда не бывала в Германии. Мой бывший муж часто там бывал по делам. Но вдвоем мы съездить не успели. У Алексея уже был свой бизнес до того, как мы поженились. Он обещал, что мы поедем в свадебное путешествие. Эрвин наш самый хороший друг. Его помощь мне трудно переоценить. Он приезжал к нам всего один раз, но я смогла убедиться, какой друг есть у моего мужа.
- Да, Эрвин прекрасный человек. Я знаю его давно, он мой начальник. И очень богатый бизнесмен, - подчеркнул Иван значение последних слов и тут же заметил в глазах Анны радостный огонек.
- Я буду всю жизнь молиться за него.
- Наверное, он помогает вам в память о вашем муже?
-Наверное. Признаюсь, мне сейчас это очень нужно. Нелегко поднимать сына.
- Но вам же осталось хорошее наследство от мужа.
- Да, но…
Анна оборвала беседу на полуслове, почувствовав, что слишком разоткровенничалась с гостем. В ее глазах появился испуг, и это не ускользнуло от Ивана.
- Простите, я не хотел бередить вам душу. Видимо, у вас непростая судьба.
- Спасибо за понимание.
- Кофе мы выпили, и я должен покинуть вас.
- Так скоро? Может, мы пообедаем вместе?
- Не возражаю.
- Тогда едем? - улыбаясь, спросила она. Лицо засветилось и радостный огонек блеснул в ее глазах. Она встала и направилась к выходу.
Когда они вышли из кабинета, увидели, что Игорь с секретаршей Яночкой сидят рядышком и мило беседуют. Разговор они тут же прервали, Игорь вскочил и подошел к Анне.
- Аня, ты поведешь его в цех? - насторожился Игорь. Он надеялся, что она и гость не так быстро выйдут из кабинета.
- Не волнуйся. Мы едем обедать.
- Ух, слава Богу. Умница!
Иван сразу понял, что в цехе непорядок. Он не стал настаивать и всем своим видом показал, что сейчас уже настроился на поездку в ресторан.
- Господин Афинов, Анна предложила мне пообедать с ней. Вы не возражаете?
Анна перевела.
- Конечно, нет. Почему Вы спрашиваете? Я рад. А дела подождут, ведь, как у нас говорят, голод не тетка.
Анна не стала переводить сентенции Игоря и сразу направилась к выходу.
- Анечка, ты не торопись. Обедайте спокойно. Я заберу Сашеньку из садика.
Иван оглянулся, посмотрел на Игоря и спросил Анну.
- Что он сказал?
- Он сказал, чтобы мы приятно провели время.
Ложь Анны не понравилась и насторожила Ивана. «Почему Игорь должен забрать ее сына из садика? - подумал он. - Что их связывает?» Но постарался сохранить невозмутимый вид, а для себя отметил, что в жизни Анны появилось много загадок.
К машине они подошли молча. Анна решила обойтись без водителя, и сама села за руль. Они быстро доехали до ближайшего ресторана.
- Анна, может перейдем на «ты»?
- Давайте.
- Ты обещала показать город.
- Я помню. Пообедаем и поедем.
В ресторане Иван с Анной обменивались лишь вежливыми дежурными фразами, поэтому обед прошел быстро. Иван с нетерпением ждал обещанной экскурсии. И вот они наконец сели в машину и отправились. В этом городе Ивану нравилось все. Он с радостью разглядывал знакомые улицы, любовался широкими проспектами и нарядными площадями. Многие деревья за то время, что Ивана не было в городе, выросли и образовали тенистые аллеи, по бульварам гуляли мамы с колясками, на скамейках отдыхали пожилые люди с газетами. Красиво оформленные витрины магазинов напоминали Ивану о многом. На какое-то время он забыл о настоящем и мысленно вернулся в прошлое.
Город изменился мало, разве что похорошел. Когда-то они вместе с Анной вот так же, как сейчас, катались на машине по центральным улицам, смеялись и целовались, пока горел красный свет светофора. Потом выезжали за город, находили лужайку, желтую от одуванчиков, и располагались там на отдых. Им нравилось находить уже отцветшие растения, сдувать пушинки, которые разлетались вокруг и опускались на голову, плечи, прилипали к губам. Им было весело, они были счастливы.
- Иоганн, о чем ты думаешь? - прервала его мысли Анна, то и дело поглядывавшая в зеркало заднего вида.
Иван вздрогнул и вернулся в реальность.
- Что ты спросила?
- О, да ты был где-то далеко. Так погрузился в свои мысли, что не слышишь меня.
- Люблю помечтать. Особенно, когда еду по городу и смотрю в окно автомобиля, - засмеялся Иван.
- И о чем же ты мечтаешь?
- Сейчас просто любуюсь. Город красивый.
- В Германии тоже красивые города.
- Но у каждого города свой шарм.
- Кстати, вот одна из местных достопримечательностей - наш железнодорожный вокзал.
- А давай здесь остановимся, - попросил Иван.
- Зачем? Здесь много машин на стоянке. Но если желаешь, я найду место и припаркуюсь.
- Вокзал - то место, которое всегда притягивает меня. Здесь люди уезжают на отдых, встречаются после долгой разлуки. Важно, что лица у них практически всегда счастливые. Я тоже люблю путешествовать.
Анна, оглядевшись, заметила свободное место среди множества машин. Она быстро подъехала и мастерски припарковалась. Выйдя из автомобиля, прищурилась от яркого солнца, достала из сумочки и надела солнцезащитные очки.
- Ты стала еще более очаровательной, - сделал комплимент Иван.
- Куда мы направимся? - улыбнувшись, спросила Анна.
- Просто пройдемся по привокзальной площади, зайдем внутрь здания. Снаружи вокзал красивый, а как внутри?
- Сейчас все чисто и аккуратно. В прошлом году закончили ремонт. Но надолго ли? Недалеко рынок, там обитают цыгане. Как только становится холодно, и летом по вечерам, они заполоняют вокзал. Мне это не нравится.
- Почему?
- Ну это же цыгане: мусорят, гадают, воруют. Лучше не попадаться им на глаза.
Иван посмотрел по сторонам и невдалеке действительно увидел цыганок с детьми, о чем-то громко разговаривавших.
- Анна, я давно мечтал, чтобы мне погадали!
- Что ты, Иоганн, не вздумай! Не заметишь, как твои карманы окажутся пустыми. Это плохая идея.
- Анна, это же интересно! Вернусь в Германию и расскажу друзьям. А карманы у меня и так пусты. Есть разве что мелочь. У меня же карточка.
- Иоганн, ты веришь, что они скажут правду?
- Я никогда не общался с цыганами и не гадал, но много слышал об их способностях.
- Умоляю, откажись от этой идеи, - просила Анна. - Я даже не хотела бы к ним приближаться, но придется переводить тебе их бред.
- Анна, пожалуйста, сделай это ради меня, - настаивал Иван.
- Жаль, что они не говорят по-немецки, - улыбаясь, сдалась Анна. - Только ради тебя я соглашаюсь. Сейчас хорошенько закрою сумочку и буду держать ее под мышкой.
Иван засмеялся. Они направились к кучке цыганок. Те, увидев приближающихся мужчину и женщину, повернулись в их сторону и, что-то тараторя на своем языке, стали их разглядывать. Одна, держа за руку ребенка лет трех, не растерялась и первой подошла к ним.
- Красавица, давай погадаю.
- Нет, нет, погадайте этому мужчине, показала она на Иоганна. - Он иностранец, я буду переводить.
- Какой видный мужчина, - начала она, - дай мне свою руку.
Иван безропотно протянул руку. Цыганка долго смотрела на нее, разглядывая линии на ладони. Три цыганки стояли поодаль, наблюдая за ними.
- Сразу скажу, линия жизни у тебя прерывистая. Ты будешь на грани смерти, но останешься жив.
- Иоганн, я не буду переводить эту чушь.
- Переводи, пожалуйста.
- Ладно, если ты этого желаешь.
Но в этот момент ребенок вдруг отпустил юбку матери, за которую держался, и побежал на проезжую часть улицы. Он споткнулся о бордюр, упал и громко заплакал. Визг колес затормозившего рядом с малышом автомобиля заставил цыганку прекратить гадание. Она с воплями бросилась к сыну, схватила его на руки и, причитая, то шлепала, то прижимала к груди ревущего мальчугана. Иван и Анна растерянно смотрели на происходящее, не двигаясь с места. Цыганка, словно забыв о них, подошла сначала к подругам, а потом крикнула куда-то в сторону:
- Лулуди, иди гадай! Я уже не могу, сердце от ужаса выскакивает. Думала, все, пропадет, паршивец!
Она крепко прижала ребенка к груди и подошла к подругам.
Иван, немного знавший цыганский язык, понял, о чем шла речь. Имя Лулуди заставило его оцепенеть. Он молчал и смотрел на молодую цыганку, приближавшуюся к ним. Анна снова дернула его за рукав рубашки.
- Иоганн, пойдем отсюда.
Иван будто не слышал ее. Он, как завороженный, смотрел на девушку и не мог оторвать глаз. Ему казалось, что она не идет, а плывет. Волны складок длинной цветастой юбки при каждом шаге меняли оттенок. Платок, завязанный на затылке в узел, покрывал лоб цыганки, а черные, не такие длинные, как у остальных цыганок волосы, выбивались из-под него.
Когда девушка подошла ближе, Иван через тонированные очки встретился с ней взглядом. Он узнал ее.
- Это иностранец. Он хочет, чтобы ты погадала ему, - втолковывала Анна новой цыганке.
Девушка взяла ладонь Ивана и стала ее разглядывать. Потом провела своей рукой по его, словно хотела снять пелену, и опять посмотрела в глаза Ивана. Она пыталась разглядеть цвет его глаз, но очки мешали это сделать. Когда Иван посмотрел на руку цыганки, он увидел на ней шрамы от ожогов. Лулу все еще молчала.
- Что ты замерла? Гадай! - раздраженно произнесла Анна. - Мы же не можем стоять здесь вечно!
Лулу не могла вымолвить ни звука. Она никак не отреагировала на слова Анны, только смотрела на ладонь Ивана, проводила по ней пальцами, и глаза ее медленно наполнялись слезами.
- Иоганн, пошли. Она какая-то ненормальная.
Анна крепко сжимала под мышкой свою сумку, смотрела на странную пару и ничего не могла понять. Мужчина и женщина не отводили глаз друг от друга. Цыганка все еще держала его за руку, и он не забирал ее. В это мгновение их чувства и мысли слились, но никто не догадывался, о чем они думают.
- Иоганн, она гипнотизирует тебя. Они обладают такими способностями. Пойдем. Не поддавайся, потом болеть будешь.
- Я не буду гадать, - наконец тихо вымолвила Лулу.
- Вот и хорошо, - твердо произнесла Анна. Она быстро перевела Ивану, что цыганка отказалась ему гадать и потянула его к машине.
- Пошли, пошли, скорее. Я же говорила тебе, что она сумасшедшая. Вон уже и та, первая, возвращается сюда, - с тревогой сказала Анна, увидев, что к ним направляются сразу три женщины с детьми.
- Я должен заплатить, - справился с волнением Иван.
- Она же ничего тебе не сказала…
- У них дети. Нужно помочь.
Он достал из кармана купюру в сто евро, потом из другого еще столько же и подал Лулу. Она не подняла руку, чтобы взять деньги. Тогда Иван быстро сунул деньги в ее сумку и поспешил за Анной, которая, не отпуская его, уже отошла на несколько шагов. Он слышал, как подошедшие женщины что-то кричали Лулу, оглянулся и понял, о чем шла речь. Цыганки пытались выяснить:
- Что ты стоишь, как вкопанная! Кто это? Ты его знаешь? Почему не гадала? - сердито сыпались вопросы.
- Да не знаю я его. Мне показалось, - отмахнулась Лулу.
- Что показалось?
- Как будто рука его мне знакома.
- Дура! Сколько рук мы видим, сколько похожих... Что здесь такого? Деньги упустила.
Лулу вынула из сумки одну купюру и отдала товарке.
- Ничего себе… Ты украла у него?
- Да.
- Молодец! Богатенький иностранец. С него не убудет.
Лилии посмотрела в ту сторону, куда ушел Иван, но увидела только спешащих с чемоданами и сумками людей.
- Иоганн, очнись. Я говорила, что не нужно было подходить к ним. Зачем так много денег отдал? - возмущалась Анна. - Понятно, околдовали тебя, и ты даже не помнишь, сколько дал ей. Их же с детства учат гипнотизировать, поэтому я боюсь. Ты хоть помнишь, сколько выложил денег? Двести евро. Отличный заработок с одного клиента! - бушевала Анна.
- Что делать, если у них нет другого способа заработать. Я когда-то читал о них, - спокойно ответил Иван.
- Да, зарабатывают, нищими и несчастными прикидываются. А знаешь, какие у них дома? Они теперь богаче, чем многие из нас. Прошли те времена, когда цыгане кочевали, табором жили. Начитался ты наших книжек, Иоганн. Все уже давно не так, как в книжках. А эта девушка вообще такая странная… Если бы та, с ребенком, не ушла, ты бы хоть что-то услышал о своем будущем. А так ничего не узнал, и такие деньги отдал. Но, может, это и к лучшему. Я не перевела сразу, но та, у которой ребенок, успела сказать, что у тебя в жизни будут опасные моменты. Поэтому будь внимателен, береги себя. И молодая, наверно, увидела что-то страшное, даже сказать не посмела.
- Она так сказала? - Иван сделал вид, что удивился, хотя все слышал.
- Да. Хотя я уверена: они обе просто хотели тебя загипнотизировать и обворовать. Видят же: иностранец, прилично одет. Слава Богу, я была рядом, - не успокаивалась Анна. - Иоганн, куда поедем? - спросила Анна, открывая машину.
У Ивана пропало желание куда-либо ехать, он хотел вернуться в отель. Перед его мысленным взором стояла Лулу. «Почему у нее обожжены руки? Как сложилась ее судьба? - думал Иван. - Узнала ли она меня? Судя по всему, да. Она сердцем почувствовала меня. Узнала мою ладонь, которую не раз держала в своих руках. Я должен увидеть ее еще раз. Это большой риск, но я должен. Если я встретил ее в большом городе, значит это судьба. Шанс искупить мой грех».
- Иоганн, ты меня слышишь? Что с тобой?
- Анна, отвези меня в отель.
Она вопросительно посмотрела на него.
- Что она с тобой сотворила? Ты даже в лице переменился, грустным стал. Нет, я тебя не отпущу в таком состоянии.
- Не волнуйся. Я в порядке.
- Нет, я не могу тебя оставить вот так.
- Как так?
- Ты хотел со мной погулять по улицам города, я настроилась. Отложила все свои планы.
- Ну, хорошо. Только пошли пешком.
- Вот это другое дело.
Анна припарковала машину, и они направились в сторону центральной улицы.
http://www.proza.ru/2019/02/03/859
Свидетельство о публикации №219020300844
