Точка опоры Глава 37
Как ни пытался Иван уговорить сам себя, что не мог предотвратить смерть родителей, он знал: теперь всю жизнь будет терзаться муками совести за все, что не сделал для матери и отца. Не раз он будет приходить в церковь, просить у Бога прощения за все свои грехи.
"Родителей, к сожалению, я вернуть не смогу. Но если хочу жить и найти виновного во всем, что произошло, необходимо пересмотреть взгляды на жизнь… Несмотря ни на что они должны остаться позитивными. Это мое кредо, - думал Иван, медленно отпивая из чашки кофе. - Ничего не добьешься, если нет в тебе добра, любви к людям, нет точки опоры. Недоброжелатели воспользовались моей доверчивостью, толкнули меня в пропасть. Я умер для всех здесь, в своем родном городе. Никого не осталось из тех, кого знал, с кем работал, дружил. Я потерял жену, родителей, утратил все, что дает человеку силы жить и трудиться. Что ж, придется все начать с чистого листа».
Позавтракав, Иван посмотрел на часы. Время было раннее, восемь часов. Он вышел на улицу. Солнечное утро обещало, что день будет теплым. Иван прошел по бульвару, вынул телефон и набрал номер Анны.
- Доброе утро, Анна. Я сейчас направляюсь в офис.
- Подожди, Иоганн, я сейчас заеду за тобой.
- Не нужно. Я вызову такси.
Иван выключил телефон. Посмотрел на мчавшиеся мимо машины. Увидев такси, поднял руку.
Через двадцать минут он уже поднимался по лестнице, направляясь в кабинет президента компании. Рабочий день начинался в девять часов. Приемная еще была пуста. Иван обратил внимание: таблички на дверях не было. Открыл дверь кабинета и увидел Игоря, сидящего в кресле. Мужчина никак не ожидал в столь раннее время увидеть гостя и от неожиданности сразу встал, мысленно ругая Анну за то, что не предупредила.
- Доброе утро, - сказал Иван.
Игорь с протянутой рукой спешил ему навстречу.
- Почему не позвонили? Ох, я же не знаю немецкого языка. А переводчица еще не пришла.
Он схватил телефон и позвонил Анне. Она обещала появиться минут через пять. Иван достал из портфеля документы, положил их на стол. Игорь в волнении ходил по кабинету, потирая руки, и пытался что-то сказать на немецком языке.
- Данке, данке, - лепетал он невпопад. - Я, я. Гут, гут.
Ивану стало смешно. Он не испытывал к этому человеку ничего кроме презрения.
Наконец дверь открылась, появилась Анна.
- Неужели ты появилась, - съязвил Игорь. - Я уже не знаю, что с этим немцем делать. Долго же ты спала. Я же говорил, поехали со мной, - нападал он на Анну. - Говорил ведь, чтобы сына оставила у матери. Вечно не слушаешь.
- Успокойся.
- Давай, начинай скорее, приступай к своим обязанностям.
Ивану показалось, что Игорь довольно грубо и как-то уж слишком по-свойски разговаривает с Анной. И тут его осенило: «Они муж и жена? Или просто гражданский брак? Они мне лгут?»
- Иоганн, мы вчера тебя потеряли. Ты заставил нас поволноваться, - начала Анна, перейдя на немецкий.
- Забудем вчерашний день и приступим к работе, - перешел на деловой тон Иван. - Немецкое оборудование и наши инвестиции позволили вам выпускать качественную керамическую плитку. Я хотел бы увидеть весь процесс производства в цехе, прежде чем мы сегодня подпишем контракт и продолжим сотрудничество.
Анна была в замешательстве. Она начала переводить Игорю все, что слышала.
- Скажи ему, что цех закрыт на ремонт. Что мы уже месяц не выпускаем продукцию.
- Ты что, если я сейчас это скажу, мы не подпишем контракт.
- А что делать? Ты во всем виновата. Ничего не можешь сделать. Даже уложить его в постель не смогла.
- Прекрати! Вдруг он что-нибудь понимает.
Пока они пререкались, Иван окончательно уверился в том, что между ними никак не служебные отношения.
Наконец Анна стала переводить.
- Извини, Иоганн, цех на ремонте. Мы не успели тебе сказать. Но мы вот-вот запустим его, и будем работать в две смены, чтобы наверстать упущенное. Я думаю, это не стоит отражать в твоем отчете. Эрвин не узнает об этом?
Анна то и дело поглядывала на контракт, который лежал на столе. Она явно была в замешательстве и не знала, что предпринять, чтобы он был подписан.
- Анна, не понимаю. В прошлый раз вы сказали, что мы обязательно посетим цех. А сегодня оказывается, что там идет ремонт.
- Иоганн, ради памяти Алексея, умоляю тебя подписать контракт. Эрвин был его другом, он помогал мне. Я не хочу, чтобы он узнал о плачевном положении компании, - решилась на отчаянный шаг Анна. Она молила его.
- Анна, о чем ты говоришь? Все это время вы лгали мне. Вы пользовались добрым отношением Эрвина. Он не жалел для тебя денег. Вообще, ты президент компании или кто?
Анна посмотрела на Игоря. Тот внимательно слушал и наблюдал за ними. Она не переводила разговор с Иоганном, но по интонации и выражению лиц Игорь понимал: Анна о чем-то просит.
- Игорь, полный провал.
- Что? - крикнул в ярости Игорь.
- Я ничего не могу сделать. Он возмущен.
- Урод!
- Прекрати! - крикнула Анна.
- Я тебе дома покажу, что значит, прекрати!
Иван понял, что стал свидетелем семейной ссоры.
- Иоганн, - продолжила Анна, - не обращайте внимания. Игорь возмущен начальником цеха, который затянул ремонт. Из-за него теперь под угрозой подписание контракта.
«Она опять лжет, - подумал Иван».
Игорь совсем забыл о приличиях и быстрыми шагами вышел из кабинета, хлопнув дверью.
- Иоганн, простите. Игорь неуравновешенный человек. Мне стыдно за него.
- Понимаю тебя.
Иван собрал со стола документы и положил в портфель.
- Анна, я не буду подписывать контракт. И завтра я уезжаю. Пора.
- Ну что вы... Подумайте. Давайте сегодня еще поговорим, все обсудим спокойно, - умоляюще говорила Анна.
Иван смотрел в ее испуганные глаза. На мгновение он пожалел ее, но вспомнив своих умерших в одиночестве родителей, бросил на нее холодный взгляд.
- Мне очень жаль, - сказал он на прощание. - Не провожайте меня.
Анна упала на стул, закрыла лицо руками, и ее плечи затряслись от рыданий. Иван закрыл за собой дверь, чтобы не видеть слез, которые уже не трогали его.
Быстро миновал приемную, сказав секретарю auf Wiedersehen, и в одиночестве пошел по пустому коридору. Вскоре у него появилось ощущение, что в этом здании никто не работает. Кругом стояла мертвая тишина. Когда он проходил мимо кабинета финансового директора, то услышал громкие голоса двух мужчин. Один голос он узнал, это был Игорь, а второй, видимо, принадлежал финансовому директору. Иван приостановился.
- Я ухожу! - кричал Максим, - но прежде ты рассчитаешься со мной.
- Я же взял тебя на работу, как обещал.
- А деньги я жду уже четыре года.
- Я построил тебе дом.
- Ты так говоришь, будто весь мой дом построен за твой счет.
- Пусть даже его половина выстроена за мои деньги. Разве этого мало?
- За устранение твоего шефа, мало.
- Но ведь, и ты выиграл от его исчезновения.
- А почему бы тебе самому тогда не пойти на мокрое дело? Побоялся? За все платить нужно, Игорек. Ты получил все, что хотел. Женился на Анне. Выгодно? Выгодно. Управляешь здесь всем. Все тебе принадлежит. А я? Мы так не договаривались.
- Ладно, ладно. Я взбешен, потому что он не хочет подписывать контракт. Все ведь было хорошо. Пока деньги шли, я тебе платил. Теперь их нет, хоть все продавай. Да еще кредиты. Думал, поступит новый транш, погашу все и заживем. Анна, растяпа, ничего не может. Немец этот, козел. Такой правильный оказался. Слушай, может он с женщинами не может? Может, голубой?
Игорь так расхохотался, что Иван, стоявший за дверью затаив дыхание, хотел пуститься наутек, чтобы его не уличили в подслушивании. Тогда стало бы ясно, что он прекрасно знает русский язык. Он отошел от двери, хотя в коридоре так никто и не появился. Получив эту шокирующую информацию, решил больше не слушать.
Иван вернулся в отель и стал собирать вещи. Время приближалось к обеду. Укладывая чемодан, он обдумывал то, что узнал. «Теперь мне известно все. Игорь решил избавиться от меня. Но почему укол? Почему не застрелили? Нанял Максима, но он не профессионал. Захотел не убивать меня, а устранить другим способом. Думал, что я умру где-нибудь, и его никто не обвинит в преступлении. Ведь человек, потерявший память, не представит для них опасности, даже если останется жив. За прошедшее время они успокоились. Трупа нет. Пропал и пропал. Но Анна? Как она могла выйти замуж за этого негодяя?! Даже если и не знала, что все затеял Игорь. Отец умер в том же году, когда я исчез, и она даже на похоронах не была. А ее родители? Тоже хороши…
Ох, что это? Как же больно… Что-то мне нехорошо».
Иван прижал руку к груди. В области сердца пекло, словно разгорался пожар. Он прилег на кровать. Раньше ему никогда не доводилось жаловаться на здоровье. Ежедневные пробежки, зарядка, занятия на тренажерах, здоровый образ жизни, словом, постоянно держал себя в форме. Три дня пребывания в родных местах принесли ему столько горя, разочарования, что организм дал сбой. Даже убогое существование после потери памяти, когда нечего было есть и негде жить, не превратилось для него в такой стресс, как это время. Как только Иван вспомнил про цыган, тут же подумал о Лулу. «Сейчас же поеду на вокзал. Я обязан найти ее, узнать, как она живет», - решил Иван.
Боль в сердце больше не повторялась. Он встал и решил переодеться - сменил деловой костюм на джинсы и футболку черного цвета, прихватил с собой солнцезащитные очки.
Выйдя на улицу, сразу поймал такси и быстро доехал до вокзала. В ближайшем киоске купил газету, сел на лавочку и развернул ее. Так можно было наблюдать за окружающими, не привлекая внимания. Цыган поблизости не было. «Вот не везет», - с досадой подумал он и решил подождать.
Примерно через час Иван встал и отправился в здание вокзала. С удовольствием отметил современный интерьер, чистоту и порядок. В буфете он купил чашку кофе и булочку. Удобно устроился за столиком так, чтобы был виден зал ожидания, но едва сделал глоток кофе, как дверь со стороны перрона распахнулась, пропуская группу цыганок. Они, громко переговариваясь, направились в буфет. Женщины накупили булочек и стали складывать их в свои бездонные сумки, но каждая оставила в руке по одной, чтобы подкрепиться на ходу. Справившись с покупками, они гурьбой вышли из здания. Последовал за ними и Иван, даже не допив кофе.
Цыганки кружком стояли недалеко от входа, некоторые уже запивали булки минеральной водой. Иван сначала прошел мимо. Через очки он внимательно всматривался в их лица. В одной из цыганок он сразу узнал Лулу. Женщины беседовали и не обращали на него внимания. Иван дошел до угла вокзала и повернул обратно. Одна цыганка уже предлагала прохожим погадать, а еще через пару минут все они разошлись по местам, удобным для их работы на привокзальной площади. Иван увидел, что Лулу направилась в сторону многочисленных киосков, и пошел за ней. Она оценивающе поглядывала на людей, проходивших мимо, выбирая, к кому подойти. Иван поравнялся с ней, сделал вид, что споткнулся, и задел ее плечом. Лулу пошатнулась и выругалась по-цыгански.
- Извините, - сказал он, - так получилось.
- Смотреть нужно.
- А хотите мне погадать?
Лулу посмотрела на него испытующе, но темные очки мешали увидеть его глаза.
- Хочу, если хорошо заплатишь.
- Только давайте сядем на скамейку. Ведь так удобнее?
Лулу оглядела привокзальную площадь, взгляд ее на минуту остановился на товарке, которая гадала молоденькой девушке. Она, видимо, тоже решила не упускать свой шанс заработать, и подошла к ближайшей скамейке. Лулу и Иван сели.
- Может, вы снимете очки? - попросила цыганка.
- Зачем? Солнце светит ярко, у меня сразу будут слезиться глаза.
- Ладно, давай руку.
Она приблизила его ладонь к себе. Минуту смотрела на нее и не произносила ни слова. Потом резко убрала свою руку.
- Кто ты?
- Что-то не так в моей ладони? Обрывается линия жизни?
Она внимательно прислушивалась к его голосу, но не узнавала.
- Эти линии мне знакомы. И вчера я уже видела их.
- Неужели так бывает?
- Нет, так не бывает. Прошу, сними очки.
Иван снял очки. Она смотрела в его голубые, как озера глаза, а он в ее черные, как спелые смородинки.
- Как тебя зовут?
- Иван.
- Нет, этого не может быть.
- Что случилось?
- Ты не Иван.
- Тогда Алексей.
- Нет, ты не Алексей.
- А ты Лулу.
Сердце цыганки учащенно билось, у нее закружилась голова, в глазах все поплыло, и девушка откинулась на спинку скамейки.
- Все хорошо, Лулу, - успокаивал ее Иван.
Он увидел торчащую из ее сумки бутылку с водой, открыл крышку и подал Лулуди. Она сделала несколько глотков и вернула бутылку на место. Постепенно она преодолела волнение.
- Я так ждала тебя. Ждала, что ты мне позвонишь.
- Бедная девочка! Скажи, ты можешь пойти сейчас со мной в отель? Там мы спокойно обо всем поговорим.
- Нет. Это невозможно.
- Я виноват. Я во многом виноват перед тобой.
- Я не могу поверить, что передо мной Иван. Что ты сделал с собой? Ты изменился. Голос твой и не твой. Но рука твоя, твои линии на ней… Я узнала бы их из тысячи. И твои глаза, которые буду помнить всегда. Они не изменились. В прошлый раз я сомневалась, подумала, что мне показалось. Уж решила, что схожу с ума. Но я оказалась права! Да и просто так, ни за что, никто не даст двести евро. Тем более цыганке.
- Скажи, у тебя семья?
- Нет у меня семьи. Нет и родителей. Никого у меня больше нет. Я теперь бомжиха, только цыганская. И все из-за тебя.
- Из-за меня? Что произошло, расскажи.
- Когда ты украл деньги, Тагар сжег наш дом, погибли мои родители. Я чудом выжила. Посмотри, - она обнажила руки, покрытые шрамами от ожогов, - и это не все. На теле тоже нет живого места, смотреть страшно. Я изгой. Но я не держу зла на тебя. Есть во многом и моя вина. Я сильно тебя любила. И Бог наказал меня за мои грехи.
- Не говори так. Если бы я знал, если бы я знал…
- Что бы ты сделал? Тогда мои братья убили бы тебя. Они долго искали тебя, но ты исчез. Прошло три года, как мы расстались.
- Лулу, прости, прости меня. Я искуплю свою вину.
- Я простила тебя. Давно простила. А ведь я всегда верила в чудо. И вот оно свершилось. Я встретила тебя.
- Лулу, милая девочка, вот тебе деньги. Возьми.
Он достал несколько купюр по сто евро и протянул ей.
- Мне не нужны твои деньги. Моя любовь к тебе бесценна.
- Но как же... Ты работаешь здесь, на вокзале, зарабатываешь копейки, а я могу тебе помочь.
- Иван, все думают, что цыганки безграмотные и тупые, воровки, в принципе не могут быть честными. Это не так. Я хотела учиться, любить, жить по другим законам. Но мои мечты не сбылись. Ты не принял мою любовь. Я все эти годы надеялась, что ты вспомнишь меня, найдешь… - с грустью говорила Лулу.
- Я нашел, нашел тебя. Я часто вспоминал наши с тобой встречи, беспокоился о тебе.
- Хороший ты, Иван. Был хорошим и остался таким.
- Лулу, я завтра улетаю. Я приглашу тебя в клинику. Ты сделаешь пластическую операцию….
- Ты сумасшедший. Кто меня пустит за границу?
- Я вижу, к нам направляется твоя товарка. Возьми мою визитку. Позвони мне, Лулу. Я буду ждать. Если ты хочешь изменить свою жизнь, то обязательно позвонишь. Ты молода, Лулу. Я все сделаю для тебя. Помни, те деньги - это твои деньги. И я должен вернуть долг.
Иван говорил быстро, видя, как цыганка приближается к ним:
- Возьми деньги, ведь позвонить в Германию для тебя дорого. Они тебе пригодятся. А я не знаю твой номер телефона.
- У меня нет телефона.
- Лулу, купи телефон. Денег хватит.
Он еще раз попытался всучить ей купюры. Лулу взяла и быстро спрятала в сумку. И тут подошла пожилая цыганка.
- Что это ты здесь расселась? Смотрю, вроде прилипла к скамейке. Кто это? - показывая на Ивана, спросила она.
- Да вот, гадаю, а он говорит, что я все вру.
- Что, ничего не угадала? Ни к чему ты не приспособлена. Вот мать твоя, когда жива была, все могла предсказать. Зря тебя в детстве таскала за собой. Ничему не научилась. Будто бы и кровь у тебя не цыганская, - отчитывала она Лулу.
Иван встал и, чтобы все выглядело правдиво, сказал:
- А говорят, что цыгане предсказывают будущее. За что вам платить? Обманщики!
- А ты, милок, не обвиняй всех подряд. Дай мне свою руку.
Иван подал ей руку. Лулу смотрела на него.
- Так вот что я тебе скажу: жить ты будешь долго и счастливо. Посмотри, какая линия жизни у тебя, - она провела пальцем по ладони Ивана. - Но судьба у тебя нелегкая. Мечешься ты. Любовь свою ищешь и не находишь. Найдешь, но будет поздно.
Цыганка протянула ему руку.
- А теперь позолоти ручку, милок.
- Вот это я понимаю. Сразу видно: вы опытная цыганка. А эта молодая наговорила всякой чуши….
- Я правду говорила. Что видела на твоей руке, то и говорила, - подыгрывая Ивану, обиженно сказала Лулу.
- Иди отсюда! - махнула на нее женщина.
Иван достал из кармана несколько рублей и подал цыганке. Она быстро спрятала их в карман юбки и пожелала Ивану здоровья и благополучия. По всему было видно, что она осталась довольна.
Иван оглянулся и увидел, как старая цыганка машет руками, браня Лулу. «Ничего, девочка, потерпи еще немного. Я вытащу тебя из этой ямы», - мысленно говорил Иван. Он чувствовал себя виноватым, и впервые за минувшие три года поверил, что может все исправить.
http://www.proza.ru/2019/02/03/883
Свидетельство о публикации №219020300875
