Старик-Лесовик

СтАрик – ЛЕсовик.
В Одной деревне жИла-бЫла  девочка Настенька с маменькой и с тАтенькой. ШИпко ю родители любили, прЫтко ласкали да хвалили, никогда не бранили. Да и девушка бЫла послухмЯнна, ко всякой работе кЕхтала. Только бЕда прИшла: захвОрила  матушка, да и Отдала Богу душу. Поплакали, погоревали, а без хозяйки дом-сИрота. ТАтенька и  привёл в дом нОву хозяйку, соседку-вдовИцу, ворчунью да ленИвицу. Сам попрёки тЕрпеу, да и дочери отговариваться нЕ велеу, чтобы в доме быу мир да  пОкой. Только нЕ  унять сварлИвого да спесИвого,бЫдто ветра в поле. То нЕ так,  да это не Эдак
  Взъелась мачеха на Настеньку, всю работу нА ю сложила: вОду, дрОва нОси, в фатЕре и сЕнях мОсты три да снИмай, скотину спрАвляй, сено кОси и нарядов новых нЕ проси. С Утра дО вечера девочка порЯдничала, а слова доброго не слыхивала, часто рОдну маменьку вспоминала, а ночАмы слёзы гОрьки проливала.
  Осенью сОбралась мачеха капусту нА зиму квасить. Нап Ушат вЕресом пропарить. Вот и отправила Она девушку в лес.
   ЗАшла Настенька в густу ледИну, шагат по лесной тропинке, рябинкамы любуется, берёзкам кланяется, а сАма громко пИсню спевАт, про свОю сиротску долю лесу жАлится. Слева- густой щипичник , справа- высОка крапива, а впЕреди - колЮчи кУсты вЕреса, да на тропИнке-то хозяин леса стОит- ЛЕсовик! Весь лохмАтой, бородАтой, паутИньямы глАза завЕшены, нос - сучком, руки- крюки в стороны расставлены. Спугалась  девочка, дрОжит, а он скрипучим голосом и хАрайдат:
  -Чья ты, красавица? ДлЯ чего сЮды пожАловала?
  -Я сиротинка Настя. Мачеха мЕня в лес за вЕресом отправила: нап  Ушат пропАрить, чтобы капусту заквасить.
  -Не бАбье дело в лес Одной хОдить. НЕужто в Избы  мУжиков нету?
  -ТАтенька нАвоз мечет, опристАнет. Да я, ЛЕсовичок, к лесу привычна. Дозволь, батюшка, вересу накОрзать.
 Видит ЛЕсовик, что одета девушка в рибАнья, нА ногах кОрзаки, плат нА головы линЯлай-нету материнской заботы. А глаза-то голУбы, щёки румЯны, кОса рУса… ЖАуко стало сиротинушку.
 -Вижу, что не сладко тЕбе с мачехой – то жИвется.
 -Да уж ради тАтеньки родного чёго не стерпишь…
 КрЯкнуу  ЛЕсовик, пОдошёу  к кУсту вересОвому, нАломау вЕресу, сдЕлау жгут из сухой трАвы, Обернуу  гим верес, чтобы не колОуса, и дау вязАнку Настеньке:
  -Как прИдешь дОмой, пОклонись кОстру дров осиновых и скАжи: «ТЕбе, ДрОвяник, бАтюшка ЛЕсовик поклоны  слау да вЕлеу в фатЕры Настеньки зло Извести».
-Всё исполню, добрай  ЛЕсовичек.
    ПрИшла дОмой в сУтемки, кОстру осиновому поклонилась и наказ ЛЕсовика пЕредала. ВЕрес в Ушат сложИла. А мачеха уж горло дЕрет: «Отправь чёрта Богу молитца! Вечер на улицы, дрОва в печь не нОшены. Гди шатАлась, бездельница?»
Молча  повернулась Настенька, слёзу смахнула и пОшла за дровАмы.
 Дров берЕмя наклАла. ТЯжело. Она и не увидла, как ДрОвяник меж полЕньев ухоронИуса. Снёсла в фатЕру, к пЕчи дрОва бросила.
  -Опять, верно, Одну осину прИнесла? Жару не бУдет.
 ПОдошла мачеха к дрОвам, вОрчит. Только взЯла полено, Оно-то с рук и  вЫвернулось да как дАвай бить, кОлотить, приговаривать:
-Пой-ка тУды, Откуль прИшла.
 Мачеха завертелась, рукАмы замахала, а полено крУгом-крУгом так и вьётся, бабе в руки не даётся. Еле баба к двИрям попАла. ЗаОхала,запричитала – да вон с фатЕры. ВО всю прыть по улицы бежала, вся деревня ю с позором провожала. А ДрОвяник подпрЫгиват, да покрЫкиват, да подзатыльники отвЕшиват. Так бывАт, что леснА тварь помогАт.
 С тых пор Настенька с тАтенькой жИвут да радуются, ЛЕсовика и ДрОвяника добрым словом поминАют да для Настеньки женишка выбирают!
Словарь.
ВЕрес - можжевельник.
ДрОвяник – языческое существо, живущее в дровах.
ЗахвОрила - заболела.
КЕхтала – имела желание, охоту.
Корзать, карзать – рубить сучья плохим ножом.
КОрзаки – сапоги без голенищ.
ЛЕсовик – языческое существо, живущее в лесу.
МОсты - полы.
ПослухмЯнна - послушная.
РибАнья – лохмотья.
СУтемки – сумрак, полумрак.
ТАтенька – отец.
Ушат – деревянная посуда.
ФатЕра - изба
ШИпко - очень
ЩипИчник - шиповник


Рецензии