О фиалках и не только

        Сегодня праздник - Первомай. В моей руке воздушный шарик. Он рвётся в небо, но я крепко держу ниточку, потому что знаю: если он улетит, то больше никогда не вернётся… Он - не собака, которая может найти дорогу домой… Кстати…
        - А почему нашего пса зовут Шарик? Он ведь не похож на воздушный шар? - спрашиваю я маму.
        - Да всё просто, - отвечает она, - когда щенки маленькие, то они толстенькие, кругленькие, вот их часто и называют Шариками.
        «А-а-а… вон, значит, как!»…
        Ох, сколько же ещё вопросов у меня!..
        У бабушки с дедушкой возле кровати висит чучело белки.
        - Бабушка, она ведь рыжая, а почему её называют «белкой»?
        Она пожимает плечами.
        - Не знаю.
        Я с недоумением смотрю на бабушку.  «Странно… Взрослые должны всё знать!»…
        Мой пытливый ум не даёт мне покоя.
        «Вот у нас перед окнами растёт белая сирень, а почему все называют её сиренью, ведь она же белая?»
        А вообще-то, я очень люблю сиреневый цвет. Особенно обожаю фиалки…
        - Мама, а почему домашние фиалки цветут круглый год, а лесные только весной?
        - Попробуй сама догадаться, - говорит она.
        - Это от того, что у нас дома всегда тепло, а в лесу холодно, особенно зимой.
        - Верно, - кивает головой мама.
        Она не знает того, что узамбарская фиалка не является родственницей лесной фиалки… не знаю и я… Фиалка - и этим всё сказано - потому что цвет такой…
        Только гораздо позже,  когда я начну более углублённо изучать биологию, мне станет многое известно о фиалках...
                ***
        С детства я полюбила оперетту, смотрела спектакли, запоминала мелодии, слова. Ах, как романтично звучало название оперетты Имре Кальмана - «Фиалка Монмартра»! Своё сочинение композитор посвятил жене - Вере Макинской. А либретто, на основе журналистских зарисовок Анри Мюрже, сочинили Юлиус Браммер и Альфред Грюнвальд. 
         Конечно же, сначала я представляла, что Виолетта торговала такими же фиалками, которые растут в наших лесах. «Какие же это должно быть, маленькие букетики», - думала я. Но оказалось, что фиалки во Франции совсем другие – пармские.
        Долгое время происхождение этих фиалок было неясным, но с помощью генетических исследований удалось установить, что фиалка пармская - гибрид. Учёные предполагают, что родительские формы растений были привезены в Италию в ХVI веке из Северной Африки или из стран Ближнего Востока и гибридизировались с местными видами. К началу ХIХ века центрами её выращивания стали Парма и Тулуза.
        Первые сведения о пармской разновидности фиалки, которая славилась своим необычайным ароматом, зафиксированы в 1755 году. Особое внимание к этому растению проявила герцогиня Мария-Луиза Австрийская - супруга Наполеона. Она иногда рисовала фиалку вместо своей подписи, фиалки украшали её наряды. По инициативе Марии-Луизы в Парме был открыт Ботанический сад, где выращивались эти прелестные цветы.
        Мария-Луиза Австрийская поддержала и опыты монахов монастыря Благовещения, и им удалось создать эссенцию, которая точно передавала аромат цветов. Первые флаконы этих духов предназначались, конечно, только для самой герцогини. В 1870 году Лодовико Борсари получил, хранившуюся в строжайшем секрете, формулу и начал массовое производство духов. 
        А знаете ли вы, что из лепестков фиалок делают конфеты? Оказывается, лепестки замачивают в сиропе, посыпают их сахарной пудрой, высушивают в печи в течение суток, потом снова опускают в сироп. Всё это делается вручную.
        А ещё из фиалок делают джем, варенье и ликёр, лепестки добавляют в пирожные, мороженое и шоколад. Существуют также мыло, свечи и уксус с ароматом пармских фиалок.
       Если вам посчастливится побывать в Тулузе, то посетите «Фиалковый домик» Элен - La Maison de Violette. Он находится на кораблике, пришвартованном в центре Тулузы. Внутри кораблика всё фиолетовое и пахнет фиалкой. На фиолетовой салфетке стоит фиолетовое блюдечко, а на нём варенье из фиалок, фиалковое печенье и засахаренные цветы.
       Ну вот, на сегодня о фиалках пока всё…
       - А как же комнатные фиалки? - спросите вы. - Откуда они родом? Кто дал им такое название: узамбарские фиалки или сенполии?
       Они появились в Европе в начале ХХ века и являются представительницами семейства Геснериевых. Но об этом как-нибудь в другой раз... Это уже совсем другая история…

       Продолжение: http://www.proza.ru/2019/03/14/1970

       КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ УКАЗАНИЯ АВТОРСТВА НЕДОПУСТИМО.
      


Рецензии
Познавательный рассказ. Особенно о конфетах и джеме - не знал такого!

Степан Круговой   11.02.2019 13:46     Заявить о нарушении
Рада, что понравилось. Спасибо, Степан!

Наталья Катаева-Вергес   11.02.2019 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.