Белая ворона

Игоря разбудила зловещая трель будильника. Мысль, мелькнувшая в еще непроснувшихся мозгах привела мальчишку в ужас: "Пора в школу".
   Игоря не любили в классе. Почему-то так случилось, что у него не было друзей и во дворе. Одноклассники в последнее время вообще просто издевались. А Игорек - тихий, скромный, терпеливый - то ли не мог, то ли боялся дать им отпор. Вообще, он был не как все: не сидел в Интернете, книжки читал, вел дневник и писал стихи. А еще у него был недостаток - отсутствовала правая рука. Таким родился.
 Бабушка Игорька, Капитолина Борисовна, вспоминает грустную историю:  на новогодней елке в детском саду Игорь встал со всеми в хоровод, но культю ребятишки брать не хотели. Мальчишка вырвал и левую руку, со слезами убежал. Бабушка подошла к воспитательнице:"Ну, почему Вы сами не встали с той стороны, с которой у ребенка нет руки?". Ее слова прозвучали как запоздалая мольба. Грубый ответ потряс...
    Игорь, разбуженный будильником,пошел умываться. Утро началось с привычного настроя:"Опять мне быть жертвой". Сверстники относились к нему без сочувствия, зачастую - злобно и агрессивно, учителя - равнодушно. Пожаловаться взрослым было не в характере Игоря.
    Уже на школьном крыльце Игорька встретили привычные, но не ставшие от этого менее больными слова : "Привет, калека!"  И тут же в мальчишку кто-то швырнул портфелем, другой подставил подножку и Игорь растянулся во весь рост на этом злосчастном крыльце. Ватага мальчишек умирала со смеху, но самым обидным было то, что смеялась Дашка - Игорю она с самого детства нравилась...
    Наконец прозвенел спасительный звонок. Но и на уроке было не легче. Никто не подскажет, не поддержит. Все норовят укусить, уколоть, засмеять, если ошибся... Панцирь у Игорька не нарастал. Иммунитет тоже не вырабатывался.
   Так прошел еще один день. Вечером, когда в доме все улеглись, подросток открыл дневник и нацарапал:" Почему люди такие жестокие? Мы ведь все под Богом ходим, и с каждым в любой миг может случиться что угодно. Почему никто этого не понимает? Я не хочу жить"....
       А завтра был такой же мучительный день. И послезавтра. И послепослезавтра...


Рецензии