О разуме и инстинктах самосохранения. 3
Бога, и Слово было Бог".
Евангелие от Иоанна.
"Ибо кто любит жизнь и хочет видеть
добрые дни, тот удерживай язык свой
от зла и уста свои от лукавых речей,
уклоняйся от зла и делай добро, ищи
мира и стремись к нему".
Апостол Петр. Соборное послание.
Кажется, общеизвестна истина, что слово может исцелить, может ранить и даже убить. Известно о его созидательной и разрушительной силе. И все же очень многие забывают о его могуществе, удивительно легкомысленно, небрежно обращаются с ним, выпуская на ветер слова, не задумываясь о последствиях. Мы смертны, жизнь наша быстротечна и каждый прожитый день уносит безвозвратно в прошлое частичку ее. Слово же уносится в будущее и в зависимости от значимости, от силы его, бывает, на сотни, на тысячи лет вперед.
Все созданное руками человека, волей его - вещи, здания, города, империи - все подвержено разрушению. Слово же живет в умах, в душах новых и новых поколений, не старея, не теряя своей созидательной или разрушительной силы.
Хорошо, если бы каждый помнил об этом, прежде, чем что-то сказать. Но странное дело: стоит только приоткрыть рот, порой даже по пустяковому поводу, слова сыпятся как горох из дырявого мешка, ни давая времени ни на миг остановиться, задуматься, стоит ли об этом говорить, или, может, лучше будет промолчать. И бывает, лишь какое-то время спустя, вспоминая, что наговорил, с недоумением, с досадой, с огорчением думаешь: и зачем я это, кто тянул меня за язык? Бывает, долго после того не можешь забыть свои слова, избавиться от чувства стыда, если сморозил какую-то глупость, или угрызения совести, если обнаруживаешь, что слова твои могут быть истолкованы тем, к кому они были обращены, в обидном для него смысле, оскорбить, обидеть, ранить его.
Бывает, спустя годы, когда, может, и в живых не стало того, с кем ты разговаривал, вспомнив слова свои, обнаруживаешь, что они не утратили своей карающей силы, но, напротив, воспоминания о них стали еще более мучительны.
Что это? Откуда? Ведь не хотел? Иной раз приходит на ум, что не только дела наши, поступки, результаты которых чаще бывают не те, которые ждешь, ради которых затеял что-то, не зависят от твоих желаний, твоей воли; но и мысли и слова поступают не производные твоего ума, твоего мозга. Но поступают в мозг твой откуда-то извне, по чьей-то воле.
Что-то объясняют слова апостола Иоанна: "Дух дышит где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь откуда приходит и куда уходит". Апостол Иаков в своем послании более определен: "Но мудрость сходящая свыше, во-первых чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир".
Но это что касается слов и помышлений наших добрых. Апостол Иоанн объясняет природу слов, порождающих зло: "Ваш отец диавол и вы хотите исполнять похоти отца вашего; он был человекоубийца от начала и не устоял в истине; когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи".
В связи с этим невольно задумываешься над судьбами тех, из многочисленной армии пребывающих в сфере средств массовой информации, которые в бытность своей молодости, соблазнившись по легкомыслию своему перспективой легкой, приятной, интересной жизни, избрали способ добывать средства к существованию занятием, связанным со словом, не подозревая скрытого коварства, заключенного в них.
Интересно, что чувствуют они в конце своего жизненного пути, когда настоящего уже у них нет, когда живут они в своем прошлом, оглядываясь назад? Испытывают ли они стыд за глупость, озвученную когда-то ими; корчатся ли от угрызения совести за ложь. Свою ли, внушенную им диаволом; или чужую, оплаченную их хозяином в виде заработной платы? Хватает ли у них воображения представить, чем отрыгнется она в будущем, какими бедами обернется для будущего поколения? А что если плод ее созреет раньше, еще при их жизни? Почувствуют ли, что в этом доля и их вины, почувствуют раскаяние за содеянное ими?
Впрочем, возможно все это лишь плод моего воображения, и они давно забыли, что там они когда-то писали или говорили - спят спокойно, как праведники. Ведь сказано: "... слухом услышите и не уразумеете; очами смотреть будете и не увидите". Ведь не об одном поколении сказано это пророком.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №219020300935
Михаил Павлович Парамонов 20.04.2019 08:21 Заявить о нарушении