Кудряшка Сью. Глава первая

     Маленькая, с рыжими кудряшками девочка, бежала по цветущему полю и громко смеялась. Нещадно палило солнце и он, прячась от  лучей, что-то кричал ребенку, как бы старался заслонить ее собой и на этом месте всегда просыпался. Поправлял сбившееся одеяло, потный, с бешено колотящимся сердцем, вставал с кровати и не отвечая на вопрос жены, шел на кухню. Долго стоял у ночного окна, потом, выкурив одну за другой пару сигарет, нехотя возвращался в спальню.
     Вьюжным морозным днем, сразу после Рождества, Михаил и Катя сыграли свадьбу. Молодые были влюблены , полны планов и надежд и, как все в их возрасте, будущее свое представляли исключительно в радужных тонах. Но, как известно, повседневная жизнь имеет другие правила. Все у них  в общем-то, складывалось хорошо, вот только детками бог обделил. Куда только они не ездили, в какие только центры не обращались . Врачи беспомощно разводили руками и отворачивались от огромных вопрошающих глаз Кати.
     - Ну что поделаешь,- грустно подытожил муж.- Будем жить без детишек. Если не произойдет чуда, возьмем малыша из Дома ребенка. Как, нет возражений ?
     - Я не готова. Я все еще надеюсь, что рожу.
     Все эти годы Михаил работал таксистом. Каких только людей не возил, сколько историй выслушал, в том числе и о чудесном появлении ребятишек, которых отчаявшиеся родители уже и не ждали. Эти разговоры давали, пусть и совсем слабую, но надежду.
     В это утро он не спеша ехал по трассе, когда возле детской поликлиники заметил женщину с ребенком.
     - Вам куда, дамочка?
     - Ой, вот спасибо! Да нам недалеко. Сделали прививку, сами понимаете, слезы, капризы, - и к девочке,- Садись, Сонечка.
     Он видел,что девочка упирается, отталкивает женщину. Не выдержав, вышел из машины и, подойдя к девчушке, протянул руку.
     - Привет !  Дядя Миша. Ну тот  самый Михайло Потапыч, у которого в лесу есть свой домик где  живет маленький, ну вот как ты, медвежонок. Хочешь, я тебя с ним познакомлю. ?
     Та вмиг замолчала.
     - Так что, познакомить ?
     - Прямо сейчас, что ли ?
     - Нет, конечно. Сейчас я отвезу вас домой, а когда ты поправишься, вот тогда и поедем знакомиться.
     - В самый настоящий лес ? Я знаю, там белочки и зайчики живут. А еще страшный и голодный волк.
     Пока девочка   щебетала,  незаметно открыл дверцу машины и та  , забравшись на сиденье, увлеченно продолжала :
     - В лесу живет лисичка-сестричка, ох и хитренькая ... мне бабушка сказку читала, я знаю ...  поедем в лес, не хочу эти прививки !
     Так за разговорами приехали к дому. Расплатившись и выходя из машины, женщина сказала :
     - Спасибо вам большое. Без вас я бы не справилась с этой егозой. Соня, выходи !
     - А дядя ? Разве он не пойдет с нами ?
     - Дядя  на работе. Он не может оставить машину.
     - Почему-у-у ?- вновь затянула та.
     - Давайте я вам помогу ! Какой у вас этаж ?
     - Четвертый.
     Подхватив девочку на руки, вдруг ощутил такой прилив нежности, что едва не задохнулся от неожиданности, а на глазах выступили слезы.
     - Показывай, где ты живешь, кроха...
     - Вот здесь ! Вот наша дверь !
     - Молодец, Сонечка! Не заблудишься !
     - Спасибо вам еще раз. Может зайдете, чайку выпьете ? Правда, правда ! Пойдемте ! Я утром пирожков с капустой настряпала ! Ой, да что же это я ! Сейчас, минуточку ! - И она ринулась в глубь квартиры.- Вот, держите !
     Распрощавшись с гостеприимной хозяйкой, прижав к себе девочку, с огромным сожалением вышел из подъезда. Долго еще сидел в машине, потом открыл пакет с пирожками.
     День прошел как в тумане. Из головы не выходила пассажирка с девочкой и не покидало ощущение, что он прикоснулся к чему-то святому, а эта малышка, сама того не ведая, вошла в его душу и поселилась там полноправной хозяйкой.  Уже поздним вечером, вернувшись домой и отказавшись от ужина, ушел в спальню и проворочался без сна почти до самого утра. Перед глазами то и дело всплывала девочка.


     Была бы его воля, он уже следующим утром помчался в желанный подъезд узнать, как себя чувствует ребенок. "Но что я скажу ? И кто я такой ? Ну подвез и подвез, мало ли каких пассажиров я обслуживаю... Нет, нет, нет... " А ноги сами несли его к дому. Несколько раз, оставив машину за углом, приходил на детскую площадку, но Соню среди детей не встречал. "Может они не гуляют здесь ? А вдруг она заболела и попала в больницу ? Ты идиот : после прививок дети не попадают ни в какие больницы. Даже если повышается температура, то на день или два от силы. Наверное, она в садике. Точно! Как я сразу не сообразил ? Надо приезжать в выходные, тогда и можно увидеть ее ." Но ни в эти, ни в следующие дни девочку он так и не увидел.
    Терзаясь и вконец измучив себя, вдруг вспомнил о своем обещании показать Соне маленького медвежонка. Правда, не в лесу, а в зверинце, который вольготно раскинулся на территории городского парка. А почему этот самый медвежонок живет не в лесу, а в клетке, ну так он что-нибудь придумает в оправдание. И в эту ночь в твердой уверенности,что завтра увидит Соню, уснул со спокойным сердцем.
     Поднявшись к заветной двери, робко позвонил. На пороге стояла молодая женщина.
     - Простите ?
     - Извините, ради бога, извините. А ваша Соня дома ?
     - Соня ? А зачем она вам ?
     Он стал сбивчиво объяснять как подвез их домой, как обещал девочке показать медвежонка, но ... вот только сейчас выбрался.
     - И где живет ваш знакомый  медвежонок ?
     - Хотелось бы, чтобы в лесу, в самой настоящей берлоге, но как известно, в наших лесах такой зверь не обитает, поэтому остается зоопарк...увы..
     Женщина спохватилась :
     - Что же мы в дверях разговариваем. Проходите ! Соня! К тебе гость!
     При виде ребенка, сердце в груди вновь трепыхнулось. Он протянул к ней руки :
     - Привет ! Как дела ? Помнишь меня ?
     - Нет ...
     - Я дядя Миша. Я обещал тебе показать медвежонка в лесу.
     - Помню! Только бабушка Алла сказала,что наш лес маленький и в нем живут белочки и зайчики, а еще много птичек. А медведи там не живут !
     - Бабушка все правильно сказала. Все медведи теперь живут в зоопарке. И если твоя мама не против, мы можем туда поехать.
     - Она против, против! Она все время меня мучает !
     - Не она, а мама, да ? Как зовут твою маму ?
     - Мама. Ее зовут мама Оля.
     - Какое замечательное имя ! А как же мама тебя мучает, Соня ?
     - Она... мама ... хочет, чтобы я научилась считать, а еще выучила буквы. А это очень неинтересно.
     - Поверь мне, это очень интересно. И мы с тобой непременно выучим все эти буквы, и научимся считать ! От зубов все будет отскакивать !
     - Куда ?- заливалась смехом девочка.
     - А куда захочешь ! - вторил  Михаил, наслаждаясь общением с ней.
     - Я вам не мешаю ? - спросила мама девочки.
     - Вы уж простите меня, Ольга, что вот так ворвался к вам незваным ... но обещания свои привык выполнять, не мог не заехать.
     Так они и познакомились. Оля работала фельдшером на станции скорой помощи. График был плотный и дочка частенько оставалась на попечении бабушки. И в тот день, когда Михаил, набравшись смелости, приехал к ним, она должна была выйти на дежурство в ночь.
    - А Соня ?
    - С мамой. Она рядом живет. Приходит к нам или внучку к себе забирает.
     С этого дня жизнь Михаила изменилась. Правда, он не знал ответа  главного для него вопроса- есть ли у Ольги муж, но суда по обстановке в квартире- как таковой отсутствовал напрочь. Это и радовало и в то же время он понимал, что дома  у  него была жена, которая любила его, надеялась и , конечно же, не ожидала от мужа никакого предательства. А он, общаясь с Ольгой и ее дочерью- хочешь не хочешь, а предавал жену и эта мысль не давала покоя, испепеляла с каждым днем все сильнее.
     "Я должен во всем признаться Кате. А, собственно, в чем признаваться ? Он жене не изменял, а то, что привязался к девочке, ну так кто же виноват, что у них нет собственных детей... И вот Соня... Это ведь она приходила в его сны и своим задорным смехом будоражила так,что он не знал что делать и как жить дальше ... Моя кудряшка Сью ! Он еще помнил этот добрый и замечательный фильм о любви двух абсолютно чужих друг другу людей... А Соня даже внешне напоминала ту бесстрашную девчушку. Такие же кудряшки, такие же яркие бусины сияющих глаз..."


Лана Ковалева. Все права защищены.


Рецензии
Ух!... Как же хорошо написано!... Слезы навернулись. Здорово написано, Света!

Нина Битяй   23.02.2019 22:48     Заявить о нарушении