Взгляд на взгляд



     Чтобы  понять  человека,  оценить  его  силу,  его  место  на  социальной  лестнице  достаточно  посмотреть  в  его  глаза.   У  сильного  человека  и  взгляд  будет  такой  же!  Сила,  исходящая  из  глаз,  зависит  далеко  не  всегда  только  и  не  столько  от  физической  силы,  но  и  от  некоторых  других  факторов.  Например  от  данных  ему  от  рождения – власти,  статуса,  знатности  происхождения..,  добытой  в  бою  славы..,  от  «силы»  добытых  (заработанных  или  украденных),  полученных  в  наследство  денег…  Бывает,  от  присущего  некоторым,  магически  волшебного  влияния –  «гипнотической  силы»…   
     Но  бывает  ещё  и  сила  духа,  внутренняя  сила  правды,  сила  веры  в  справедливость…  В  то,  что  на  твоей  стороне  истина,  на  твоей  стороне  Бог…  Уверенность,  подкреплённая  силой  внутреннего  союза  с  Ним… 
     И  от  того,  что  (и  как)  выражает  наш  взгляд,  зависит  и  отношение  к  нам  других  людей,  наш  «вес»,  и  наше  место  среди  них...  Наша  повседневная  жизнь  и  даже  отдалённое  будущее…  И  потому,  так  важно  каждому  из  нас  чувствовать  себя  сильным  и  значительным!  И  не  только  в  своих  глазах,  но  и  в  чужих  быть  «на  высоте»!..
     Обычно  твёрдость  взгляда  подкреплена  внутренней  твёрдостью,  опирающейся  на  реальную  силу.  Поэтому,  часто,  при  встрече  двух  сильных  личностей  (бойцов),  бывает  достаточно  только  «дуэли»  взглядов.  Во  время  которого  происходит  внутренний  поединок,  оценка  реальной  силы  противника,  его  возможностей…  Происходит  «прощупывание»,  «сканирование»  силовых  полей  противника.  (Ошибка  оценки,  практически,  исключена).  После  которого,  если  они  оба  нравственно  высоки,  один  из  них  негласно  признаёт  своё  поражение.  Или  устанавливается  равновесие,  ничья,  негласное  перемирие… 
     Бывает,  слабый,  будучи  глупым,  всё  равно  лезет  на  рожон!  Или,  будучи  «гнилым»,  притворившись  побеждённым,  будет  вынашивать  планы  мщения,  за  своё  мнимое  унижение.  И  при  первой  возможности  нападёт… 
    ... Твёрдость  во  взгляде  появляется  ещё  и  от  ударов  судьбы,  от  того  жизненного  опыта,  в  результате  которого  были  преодолены  препятствия,  и  выработан  иммунитет  и  реакция  на  многие  трудности  и  опасность… 
     Есть  несколько  возможностей  достойно  повысить  свою  самооценку,  усилить  твёрдость,  не  только  взгляда,  но  и  внутренней  силы.  Это  упражнения  и  тренировка,  закалка  тела  и  духа.  Выработка  сильного  магического  взгляда,  способного  воздействовать  на  волю  неприятия. 
     Смотреть  надо  спокойно  и  уверенно,  глядя  прямым  открытым  взглядом  в  его  межбровье.  (С  увнличением  силы  можно  смотреть  в  один  глаз,  но,  ни  в  коем  случае,  не  перебегая  из  одного  в  другой!)  Бесстрастно  и  твёрдо.  Будто  смотришь  на  кирпичную  стену,  а  не  на  живого  человека.  (И  так,  будто  видишь  его  череп,  а  под  ним  мечущегося,  пугливого  зайчика.)  Одновременно  видя  (внутренне  чувствуя),  как  твоё  сильное  поле  обволакивает  его…  (Будто  сетью  накрываешь  обречённую  добычу) 
     Но  встретившись  с  сильным  противником  (или  почувствуешь  неприятность,  неприличие,  усталость  дальше  продолжать  эту  «дуэль»...),  спокойно  отведи  взгляд.  Почувствовав  уважение,  можешь  вернуться  к  нему  и  более  тёплым  взглядом  поблагодарить,  выразив  своё... 
     Но,  будь  соперник  даже  по-зверски  страшным,  пытающимся  психологически  тебя  «сковырнуть», – держись  независимо,  как  бы  отстранённо  (будто  он  на  экране),  или  чувствуя  себя  под  надёжным  прозрачным  колпаком.  И  не  выказывай  ни  малейшего  волнения.   
     Не  имеет  значения,  насколько  физически  он  будет  сильнее – твоя  внутренняя  сила  заставит  уважать!..   И  заставит  побаиваться  той  неизвестности,  которую  он  захочет  понять... 
     Уважение  и  внимание  к  противнику  (впрочем,  как  и  к  любому  другому)  надо  проявлять  всегда,  чтобы,  не  только  не  оказаться  застигнутым  врасплох,  но  и  не  показаться  грубияном,  невеждой  и  невоспитанным  человеком.   А,  даже  чувствуя  свою  внутреннюю  силу,  никогда  не  смотри  долгим  пристальным  взглядом  на  противника:  это  может  быть  воспринято  как  агрессия. 
     Впрочем,  тонкая  натура  сама  может  определить,  в  каких  случаях  и  как  надо  смотреть!  Надо  только  больше  наблюдать  за  людьми,  за  их  тактикой  и  поведением…

IV- 2011 г.


Рецензии