Миг тишины

    Умиротворяющая тишина – это благостная роскошь  нашего суетного мира. Возможно, для кого-то она скука или синоним  молчания и одиночества, но не для меня. Когда работаешь постоянно среди большой аудитории, то хочется тишины.  Нет, не просто, чтобы отдохнуть, а в  эти минуты насладиться  снежным пейзажем за окном, берёзками, заснувшими в хрустальных ветвях инея с  перламутрово- розовыми  переливами  заснеженного поля или в мыслях погрузиться  в разбегающиеся  пенные волны моря. А можно и просто смотреть на мерцание звёзд в то время,  когда весь город тихо спит кроме меня и луны.  И  вот  глядишь на небо и чувствуешь, как что-то невидимое питает твою душу и непонятно почему хочется вечно смотреть на эти мириады мелких светящихся точек похожих на манну небесную рассыпанную создателем по небосводу.   В  этот миг гипнотическое звёздное притяжение меняет твое настроение и заряжает  тебя как батарейку. Все печали и проблемы кажутся мелкими, и появляется странное ощущение будто - бы ничего плохого и не было, а твои мысли улетают далеко от земли.
    А что же происходит, когда человек погружается в тишину или стремится  к уединению вдали от общества, друзей и родных? Первая реакция – непонимание. Да,  его не хотят понимать родственники,  знакомые считают  нелюдимом, а общество отшельником  и странным чудиком, но в конечном итоге они вынуждены принимать нас  такими, как есть. Но до этого никто и не думает, что  у каждого человека должно быть личное пространство, чувства,  внутренний мир, который  отличается  от других и он может не вписываться в шаблонные представления  системы. Но что поделать, если   мы интроверты склонны к внутреннему диалогу со своей душой и стремимся побыть одни? Лишь  в тишине рождаются новые идеи, образы для творчества, да и просто есть потребность  помолчать.   И в этот  миг тишины  ты погружаешься в  пространство и  чувствуешь,  будто бы время останавливается.   Оно  выделило  этот отрезок спокойствия, чтобы  поболтать со своим сознанием.   Да, тут уже не важно, где ты сейчас у ноутбука, в дороге или у реки.
    Конечно, мир природы быстрее отключает тебя от системы человечества. Именно в такие минуты   при  созерцании живописных ландшафтных далей, мгновенно меняющихся образов воздушных облаков,  при закате уставшего солнца,  шёпоте ветра и умиротворяющих радужных переливов после дождя  человек умиротворён и подключается к другому миру.  И у  каждого свой мир и он уникален и необычен по-своему. Но почему-то нет такого человека, способного понять и почувствовать каков ты есть на самом деле. Все считают, что нас знают и пытаются  приписывать маски, которые к нам не относятся. Но мы не хотим притворяться и примерять чужой образ. Личность отторгает этот навязанный психологический грим, но вынуждена оставаться в чужих глазах  в нём, пока не уйдёт в сторону, чтобы побыть, наедине с природой и с собственными мыслями в мир тишины.
    Тишь, тишина…, но  что она для меня и для Вас?  В общественном  понятии   «тишина»  – это молчание,  скука, релакс,  одиночество, вакуум и даже космос.  Лишь в тишине я слышу свои мысли, стрёкот цикад, шум в ушах, звук света и  зарядника мобильного, полёт  шмеля, всполохи ветра, далёкие звуки железной дороги, разносящиеся по полю и кулер своего ноутбука. Шучу, это всё шумовые эффекты, так сказать  музыкальное обрамление закулисного ансамбля тишины.
    А что же там за кулисами?  Там театр жизни без масок и грима, где не нужно притворяться и можно почувствовать себя свободным от всех придуманных шаблонов и мнений. И в этот миг в душе наступает гармония и желание жить и творить. Да, получается, что тишина – это гармония чувств и равновесие между спокойствием  собственного духа и силами земли, которые возникают после наступления затишья.  Как  будто бы  молчание является неким  переключателем от внешнего мира. Один щелчок и всё смолкает.  Человек погружается в свой ментальный мир. Именно сейчас в тишине рождаются  образы и чувства, оживающие в словах и красках, звуках и движениях, то, чего ты долго ищешь.
    У каждого своя тишина и у меня, и у Вас. Мы  все стремимся к тому, чего у нас нет, и в миг тишины видим  свои грёзы и мечты. А может всё ещё реально осуществить? Стоит только найти своё пространство для раздумий и миг погружения в тишину. Ведь это возможно?..
               
                02.02.2019 г.


Рецензии
Спасибо автору

Парвин Гейдаров   19.03.2023 02:57     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам!

Нателла Сабулуа   19.03.2023 14:31   Заявить о нарушении