Познань. На пути познания

...Мы поднялись на Вавельский холм, и внизу, у его подножия, увидели фигуру знаменитого Краковского дракона, воздвигнутую на известняковой скале. По преданиям раннего средневековья, этот прожорливый Смок (так его называли) в ХII веке сильно досаждал местному населению, и однажды подмастерье сапожника по имени Скуба зарезал барана, нашпиговал его серой и смолой и оставил у пещеры. Дракон съел приманку, и стало ему очень плохо. Чтобы погасить огонь, начал он пить воду из Вислы, пока не лопнул. А Скуба из шкуры дракона сшил множество красивых сапог. В память о князе Краке горожане насыпали холм. Ну а о драконе напоминает изваяние, время от времени изрыгающее пламя.

Легенда эта напомнила мне, как ни странно, о пользе учения и цели нашей поездки в Польшу. Каждый год в Познани в Университете имени Адама Мицкевича собираются по осени студенты и старшеклассники, чтобы подвести итоги практики, проведенной в ОИЯИ в Дубне, доложить о выполненных под руководством сотрудников института исследованиях, которые проводятся по программе "Боголюбов - Инфельд". И в 19 рефератах, докладах и сообщениях (часть на польском, часть на английском) нашла широкое отражение исследовательская программа ОИЯИ, которая, по признаниям польских студентов и школьников, стимулировала их творческий вклад в большую науку. Первый же обзор истории Дубны и современной деятельности ОИЯИ не раз вызвал в аудитории улыбки по поводу разных приключений польских школяров, включая знакомство с русской медовухой на маршруте "Золотого кольца".
Впрочем, многие очень серьезные рефераты и сообщения польских студентов, в которых затронуты как их участие в работе над проектом NICA (мегапроект Дубны по созданию ионного коллайдера), так и в ядерно-физических и радиобиологических исследованиях, целом ряде междисциплинарных проектов, включающих адронную терапию, нанотехнологии, молекулярное моделирование и ряд других, - часто сопровождались очень искренними и порой забавными впечатлениями о Дубне, которая открыла для них "светлую дверь в большую науку".
 
На этом семинаре молодежь тесно общалась со своими наставниками. Серьезные вопросы и уточнения по ходу докладов требовали столь же серьезных ответов. Руководители секций максимально приблизили обстановку семинара к вполне "взрослой" научной конференции. И здесь я не мог не вспомнить предыдущие польские встречи...
 
Профессор Людвиг Добржински, руководивший одной из секций семинара, когда-то демонстрировал нам в Сверке под Варшавой учебную ядерно-физическую лабораторию, созданную в ядерном центре. Какова цель? - спросили мы его тогда.
- Понимаете, очень немногие школы в Польше могут позволить себе иметь ядерно-физическую лабораторию, а именно такую задачу мы поставили при создании этого центра. Здесь уже есть, - говорил профессор, демонстрируя нам, как это работает, - некоторые приборы, объясняющие законы оптики, основные понятия и историю развития атомной физики и многое другое, из чего складывается современная наука. В перспективе мы будем иметь лабораторию, где мальчики и девочки смогут под руководством опытных учителей постигать основы ядерной физики.
Сегодня учебный центр в Сверке стал уже всепольским.
 

Здесь, в Познани, профессор Рышард Наскенцки, декан факультета физики и математики Университета имени Адама Мицкевича, профессор Войцех Навроцик, которого не надо представлять в Дубне, доктор Роман Заводны, координатор программы "Боголюбов - Инфельд", и, конечно, Владислав и Ева Хмельовские, которые в течение всех последних лет развития программы студенческих практик стали для своих подопечных добрыми ангелами и всезнающими проводниками в мир большой науки, - внесли немалую лепту в создание атмосферы праздника и плодотворного научного общения. И надо было видеть, какими глазами смотрели на них их питомцы...

Кроме того, Владислав и Ева стали нашими гидами в поездке по Польше, которую я для себя открывал заново, десять лет спустя после того, как команда ОИЯИ готовила здесь материал для Круглого стола "Польша в ОИЯИ".
От Варшавы до Познани мы летели на экспрессе, скорость которого (ежеминутно высвеченная на электронном табло) два раза достигала 162 км в час. Но чаще всего пробегала цифра 159, которая, правда, быстро снижалась до 110-130 на разных участках дороги... Я то и дело заглядывал на это табло: средняя скорость экспресса явно превышала 100 км.

Сегодня Польша активно строится. Не последнюю роль здесь играет подготовка к чемпионату Европу по футболу "Евро-12". Реставрируются и расширяются дороги. Многие здания затянуты строительной тканью с начертанными на ней брендами строительных фирм, и по широким желобам откуда-то с верхних этажей с грохотом скатывается в контейнеры строительный мусор.
 
По культурной программе, разработанной Владиславом, нам предстояло знакомство с Гнезно - первой исторической столицей польских королей, основанной легендарным Мешко Первым. Польские историки, правда, имеют на сей счет разные мнения. Некоторые сведения о тех далеких временах, восходящих к X-XI векам, почерпнуты из Птолемея, описавшего в своей "Географии" протославянские племена, жившие по берегам Вислы и Одры... Тем не менее, несмотря на разногласия ученых панов и пани, место первой столицы предстало перед нами в большом гнезновском музее, с реконструированными макетами древних городищ и открытым фундаментом на месте королевского дворца на острове Ледницки, где зародились основы Речи Посполитой и где состоялось крещение княжеской элиты приезжим с Запада папским епископом. Произошло это в 996 году.

На стене познаньской ратуши - эмблема "Евро-12" и электронное табло, на котором высвечиваются дни, часы и минуты, оставшиеся до официального открытия европейского футбольного чемпионата.

Этот день наши гиды посвятили средневековой части Познани - старого купеческого города, выросшего на перекрестии оживленных торговых путей. Познань и Гнезно часто ставят рядом, когда говорят о зарождении Польского государства. Дворцы первых королей были и там и там. Но короновались они в Гнезно.
По пути в старый город студенты в зеленых фартуках оделяли прохожих крупными наливными яблоками. Сим необычным и, несомненно, креативным способом один из университетов разделил со всеми горожанами и гостями Познани свое 75-летие. Кстати, шестая часть населения почти миллионной Познани - студенты. Не случайно имя города связано с познанием... Мы с удовольствием присоединились к этой акции как угощаемая сторона.

В Калиш мы рано утром выехали с автовокзала на рейсовом автобусе, вместе с профессором Войцехом Навроциком. Здесь я вручил ему обещанную книгу "Беседу вел..." - сборник, который подготовил к 55-летию ОИЯИ, и он надолго зачитался, время от времени отрываясь, чтобы сказать мне, какая получилась полезная книга... Не доехав до конечной цели, пересели на школьный автобус, присоединившись к группе учителей, в основном, очень энергичных пани, которые всю дорогу обсуждали все на свете. И за рулем тоже была пани. Таким образом, нам всем вместе предстояло принять участие в мероприятии, приуроченном к 100-летию присуждения Марии Склодовской-Кюри Нобелевской премии по физике, в центре повышения квалификации учителей. Здесь проходило и награждение школьников - авторов лучших докладов, рисунков и постеров, посвященных славной дате в польской атомистике.
 
Потом мы вместе с бывшим учителем русского языка и литературы паном Антоном, прекрасным знатоком и комментатором прошлого этого небольшого, но достаточно значимого для польской истории городка, проехали и прошли по его улочкам. Отрывисто, на ходу, писал в карманном блокноте... Именно здесь проходила когда-то граница между Польшей и Пруссией, и мы даже узнали, в каком конкретно старом доме был таможенный пункт. А одна из центральных улиц, спроектированная как берлинская Унтер ден Линден, несколько раз меняла свои названия, приспосабливаясь к переменным ветрам истории...

"Пленники подземелья" - погружение в древнюю историю Польши продолжилось под Старым рынком, главной площадью и центром Кракова, где недавно открылся историко-археологический музей. Это место раскопок, которые велись здесь в течение многих лет. И пленниками здесь оказались мы. Мы были пленены размахом археологических работ, виртуальными электронными гидами, которые "знают все" и по мановению пальца дают на мониторе ответ на любой вопрос, в том числе и на русском языке, подлинными свидетельствами многовековой истории Кракова, заботливо сохраненными создателями этого музейного чуда.
 
После всех этих чудес пламя, изрыгаемое краковским драконом Смоком, показалось нам детскими игрушками. Но, все-таки, символ будущего года! И я купил на Рыночной площади этого дракончика, замурованного в стеклянном яйце, внуку - на память о Кракове и с надеждой на его успехи в учении... В познании мира и себя.

Познань - Дубна, 2011.

На фото автора: Краков, "пленники подземелья" - мои спутники Анатолий Васильев, Владислав и Эва Хмельовские.


Рецензии