О картине Караваджо Юдифь и Олоферн

                Меня заинтриговала эта картина своим трагическим необыкновенным сюжетом. На переднем плане в центре картины мы видим апогей кровавого действа – убийство. Молодая симпатичная женщина хладнокровно отсекает голову полуобнажённому здоровому мускулистому мужику. Совсем рядом со своей госпожой стоит старая служанка. Чувствуется, что она прониклась этим моментом и готова идти до конца. В руках у неё какая-то невзрачная ткань. Скорее всего это мешок, в котором женщины, по существующей легенде, унесут отсечённую голову в осаждённую крепость.
                Меч в правой руке Юдифь уже наполовину перерезал шею бородача. Сама она слегка отодвинулась назад, во избежание быть забрызганной кровью. Рот жертвы полуоткрыт, в глазах заметно угасание жизни. Правой рукой он ещё пытается поднять своё бренное тело. Пальцами другой руки Олоферн сжимает край окровавленной белой простыни, но так и застыл в предсмертной агонии. Интересно, успел он в это мгновение хотя бы осознать, что его режут, как барана? Красавица левой рукой крепко держит за волосы голову, лежащего Олоферна. Из под лезвия меча хлещут струи крови. Уже забрызганы ею и подушка, и простынь. Ещё совсем немного и голова будет отделена от туловища. Основной фон картины чёрный с красным. Это только подчёркивает весь трагизм происходящего. Лицо молодой вдовы серьёзно, губы сомкнуты. Она лишь только нахмурила брови. Видна глубокая складка на лбу. Обе женщины спокойны: у них нет страха в глазах. Да и вообще, вот так вдруг взять меч и отрезать кому-то голову! Надо иметь неимоверную волю, смелость, целеустремлённость, чтобы выполнить такое, заранее продуманное решение!
                Я заинтересовался историей этой картины. Оказывается, итальянский художник Микеланджело Меризи да Караваджо написал эту картину в 1599 году по мотивам ветхозаветной книги Иудифи. Ему тогда было всего-то двадцать восемь лет. События происходят около двух тысяч лет назад! Этой темы касались и другие художники, но именно Караваджо изобразил Юдифь в момент отсекания головы. И ещё, его вдова выглядит гораздо моложе, чем на других полотнах, изображающих Юдифь.
                Согласно легенде Олоферн – это полководец Вавилонской армии царя Навуходоносора. Он взял в осаду Иудейский город Ветилую, где и жила молодая вдова. Взятие крепости этого городка открывало путь вражеской армии на Иерусалим. В легенде говорится, что Юдифь была целомудренна и богобоязненна. Она любила свою родину – Израиль. Женщина решила сделать невозможное, чтобы спасти евреев от нашествия ассирийцев: необходимо было проникнуть в их лагерь и обезглавить его командование. Юдифь вошла в доверие к своей намеченной жертве… Олоферн ничего не заподозрил. Ему даже нравилась красивая и умная иудейка. Он желал её близости, но случая всё никак не представлялось. В один из вечеров она привела свой замысел в исполнение, обезглавив пьяного и сонного полководца его же мечом. Голову Олоферна женщины сумели вынести из военного лагеря и отдали израильтянам. Она была выставлена напоказ на крепостной стене в устрашении ассирийцев. В легенде говорится, что вражеская армия вдруг осталась без своего командующего... Израильтяне, сумели воспользоваться этой ситуацией и отбросили врага от стен своего города. Ассирийцы были вынуждены отступить за Дамаск...
                Образ Юдифь - это прообраз Жанны д"Арк в иудейском исполнении. Легенда гласит, что Юдифь прожила более ста лет и была похоронена рядом с её мужем. Свой обет безбрачия она не нарушила до конца своих дней…
                По историческим данным царь Вавилона Навуходоносор всё–таки покорил Израиль в 589 году до нашей эры. Видимо, накануне вражеского вторжения, вера евреев в Бога была надломлена. А где нет веры - нет и стойкости в сопротивлении. Захват Иерусалима и падение династии Давида привели Иудею тогда к потере политической независимости.

Февраль 2019г.


Рецензии
Уважаемые Братья Бирт, ваша миниатюра интересна и содержательна. Ёмкость текста воспринимается как достоинство - в художественном освещении он преподнесён мастерски, и это усиливает глубину восприятия. Здесь всё наглядно, убедительно, каждое слово сосредотачивает внимание на важных моментах, касающихся иллюстрации и сюжета (и с этим нельзя не согласиться!). Ваше мнение весомо, оно подтверждено ценным фактическим материалом, на основе которого делаются выводы: " А где нет веры - нет и стойкости в сопротивлении!"... Подход к теме, идее, ярко выраженная при этом авторская точка зрения, богатый познавательный материал, ориентация читателя на основе изложенного на личный подход к оценке исторических событий - всё это свидетельство творческого успеха! Очень понравилось! Вдохновения Вам и новых удач! С теплом и уважением, Марина Татарская

Марина Татарская   13.03.2019 20:21     Заявить о нарушении
Марина, благодарим за такой подробный продуманный отзыв. Нам очень приятно получить его именно от Вас, творческого человека. Да и вообще, Вы нам очень симпатичны...
С уважением Николай и Пётр

Братья Бирт   13.03.2019 21:54   Заявить о нарушении
Очень понравилось описание картины! Присоединяюсь к Марине, которая написала прекрасную рецензию. Ничего добавить не могу. Спасибо вам!

Надежда Рыжова-Никишина   23.03.2019 00:16   Заявить о нарушении
Благодарим за отзыв.

С уважением Николай и Пётр

Братья Бирт   23.03.2019 12:30   Заявить о нарушении