Колыбельная

Хриплый ветер бился в истерике среди деревьев в ночи, бросался опавшей листвой в окно, словно просил о помощи. А на небе – ни луны, ни звёзд. И в дополнение ко всему -
вой бездомной собаки.
Женщине стало не по себе от этого «оркестра» за окном. Ей показалось, что она и не спала вовсе. В голове забегали обрывки мыслей – чужих, беспорядочных, далёких, непонятных, вызывающих неприятное ощущение, неизвестно откуда пришедших и неизвестно куда, в какие края и к кому через мгновение улетевших. Ей показалось, что она одна на всём белом свете, да ещё хриплый ветер, усиливающий ощущение одиночества.
Когда-то всё было иначе. А после развода с мужем в её доме поселилась печаль, наличие которой она не сразу даже осознала. Пространство будто скукожилось, скорее, ополовинилось, и из него куда-то исчезла радость. А может, всё совсем не так было, как ей казалось, может, она просто погрузилась в некий сон, где властвовала грусть-тоска. Дошло до того, что спешащие по своим делам люди на улице вдруг перестали замечать её. Конечно, возможно, так было всегда, потому что она тоже раньше не замечала их. Они, скорее всего, как и прежде бежали, толкались, плелись, двигались сплошным потоком в двух направлениях. Это ей стало казаться, что она почему-то, словно по недоразумению, оказавшаяся среди них, никак не может вписаться в общую картину суеты и спешки.
А когда осознала, что гордо несёт печать нестерпимого, выматывающего одиночества, поймала себя на мысли, что исключительность ей к лицу. А потом, словно после похмелья, протрезвела, опомнилась, увидела себя со стороны и с ужасом констатировала, что заигралась в страдающую даму. Практически сразу же интерес к игре пропал. Но тревоги и заботы никуда не ушли, они просто обрели новые лица. Это она поняла гораздо позже. А тогда ей захотелось, как можно быстрее, устроить свою личную жизнь. И почти устроила, но в последний момент всё рухнуло. То ли время было выбрано не правильно, то ли человек, с которым решила связать свою жизнь, оказался не тот. Короче, попытка оказалась неудачной.
«А так всё романтично начиналось, - подумала женщина. - Андрей был записан к Петру Степановичу на приём. Пришёл немного раньше назначенного времени. «Молодой бизнесмен, ищущий поддержки», - заявил он. Наше знакомство началось со лжи. Это я позже узнала, что он племянник моего шефа, и пришёл за рекомендательным письмом к другу Петра Степановича, который возглавлял процветающую фирму. «Вы любите поэзию»? – спросил Андрей и, не дождавшись моего ответа, заявил: - Всё, что нас окружает, наполнено поэзией, надо только увидеть. Помните, как там у Маяковского? «В ушах оглохших пароходов горели серьги якорей». Великолепный образ. Ощущение глухоты перенесено с человека на вещь»... Зачем он всё это говорил мне, я так и не поняла. Может, хотел понравиться, а может, просто нервничал в ожидании моего шефа. «Алиса, пригласи молодого человека, что сидит в приёмной», - попросил Пётр Степанович. Разговор у них получился бурный. Из-за закрытых дверей доносилось возмущение шефа и невнятное бормотание приглашённого «молодого бизнесмена». Не знаю, какая кошка пробежала между ними. Но почему-то Андрей раздражал всегда уравновешенного Петра Степановича. Через двадцать минут словесного вулканического извержения из уст неузнаваемо изменившегося шефа молодой человек, растерявший за это время свою респектабельность и уверенность, выбежал из кабинета с пылающими щеками и слезящимися, как от едкого дыма, глазами, забыв или специально не закрыв за собой дверь. Я думаю, что он хотел хлопнуть дверью на прощание, но в последний момент почему-то передумал. В дверном проёме показалось лицо Петра Степановича: «Алиса, милая догони «Мотылька», который только что ушёл от меня и отдай ему адрес фирмы, куда он должен явиться завтра ровно к девяти, без опозданий. Видит Бог, в память о его матери это делаю». Я исполнила просьбу шефа. А «Мотылёк» пригласил меня на обед в ближайший выходной. Мы стали встречаться. Я была уверена, что мой шеф не справедлив к Андрею. Короче, «Мотылёк» вскружил мне голову. Изящно так, без особых усилий», - она прислушалась, вой собаки прекратился.
Может, ей надоело выть, или она просто убежала в другой двор по какой-то ей одной известной собачьей причине. А ветер никак не хотел угомониться. Алиса подумала, что время, вопреки всему с ней происходящему, всё так же бежало, плелось, лилось и капало, но не замирало ни на миг. Оно добросовестно делало свою работу, день за днём собирало в заветную шкатулку памяти События, большие и малые, нежно укладывало: а вдруг настанет момент, и всё это станет необходимо. Но необходимости такой почему-то у неё не возникало. А потом что-то произошло: то ли Иллюзия стала таять, то ли ветер из детства, наконец-то, долетел до неё, то ли свободного времени стало слишком много, то ли одиночество благотворно сказалось, - в любом случае,  ей захотелось привести события прошлого, как фотографии в альбоме, в порядок.
К тому же, то, что лежало в запасниках памяти, зажатое, забытое, всё чаще прорывалось наружу в самые неподходящие моменты, пытаясь привлечь к себе внимание, размахивало перед ней сигнальными флажками, расставляло ловушки, бередило что-то внутри. Её стали посещать пророческие видения во сне, которые рассеивались, как туман от яркого солнца, при пробуждении. И тогда вновь возникала уверенность в необходимости поиска. Но тут же Сомнение вставало на пути. А надо ли ворошить прошлое? Ответа не было. Ни да, ни нет, ни чего-то среднего между ними.
Женщина вздохнула. Лежать с закрытыми глазами и вести бессмысленный монолог  расхотелось. Она включила свет и подошла к зеркалу. Оттуда на неё смотрела растерянная женщина в махровом мужском халате. Она купила его Сергею, но так и не подарила, потому что бывший муж сообщил о своём намерении уйти к другой женщине за день до своего дня рождения.
Она оценила его честность, но легче от этого не стало. И смирения с происходящим не было. Но быть поверженной, растоптанной жертвой не могла себе позволить, поэтому, вопреки внутреннему состоянию, держалась гордо и независимо. В добавление ко всему ещё и озвучила, что наконец-то свершилось чудо, что она так долго ждала освобождения,  что его уход к счастью.
Сергей опешил и даже перестал собирать вещи. Она тут же пришла ему на помощь: притащила второй чемодан и стала следить, чтобы он ничего не забыл. А когда она послала ему воздушный поцелуй возле двери, и пожелала лёгкой посадки на другом аэродроме с баулами, он покачал головой и почти с упрёком спросил:
- Ты хоть сейчас могла бы быть серьёзной?
- А я серьёзна, как никогда. Неужели ты хочешь, чтобы я провожала тебя со скорбным лицом, вытирала тайком скупые слёзы или чтоб билась в истерике и рвала на себе волосы? Зачем, милый? Я же не на фронт тебя провожаю, а к любимой женщине. И общаться с тобой я не отказываюсь. Даже чаем напою, если что…
- Ты странная женщина, - заявил он.
- «Нет странностей только в мёртвом, всё, что живо – странно». Это не я придумала. Если мне не изменяет память…
- Да какое мне дело до высказываний великих? Я ухожу, - напомнил он.
- Я в курсе, -  с улыбкой сообщила она.
Хлопнувшая дверь отозвалась болью у неё в груди.
«Могла бы и промолчать. В том-то и дело, что не могла. Это Великие пророки хранили молчание даже тогда, когда их просили открыть конечные тайны. Когда Пилат спросил, что есть истина, Христос не ответил. Ну, во-первых, Сергей не Пилат, а я не Христос, - подумала Алиса, - и истина Сергею, похоже, не очень-то была нужна, а мне не было никакого дела до причины произошедшего».
Она провела рукой по холодной зеркальной поверхности, словно хотела проверить, что грань не нарушена, и улыбнулась. Отражение растянуло губы в ответной улыбке. 
- Но, как ни крути, а причину искать придётся. Вряд ли, кто мне объяснит, почему прошедшие годы вдруг стали похожи на опавшую листву в непогоду. Что за свистопляска такая? Может, настало время поразмыслить над проблемой, почему мужчины убегают от меня к другим женщинам? Что во мне не так? Надо упорядочить воспоминания, - проговорила она, но новый вопрос поверг её в состояние шока: - Зачем? Чтоб подвести итог? Я жить хочу, - сообщила она своему отражению. - А почему я должна обязательно умереть? Где-то там, возможно, затерялось что-то очень важное, что я упустила в суете. И это «что-то» надо найти. Чтобы идти дальше, надо понять, что мне мешает. Почему я превратилась в магнит для уродов, которые, в конце концов, убегают от меня? Конечно же, дело не в них, а во мне. Но и в них – тоже. Я так думаю.
«Ночью надо спать», - напомнил здравый смысл.
- Позже, - произнесла она, села за письменный стол, достала блокнот и написала: «Плач о прошлом».
За окном ветер перестал истерить, огромная луна выползла из своего укрытия, тени от деревьев на дорожке к дому сплелись в трепещущий замысловатый узор, до которого никому не было дела.   
- А почему, собственно, «Плач»? Неужели всё так плохо было или, наоборот, сейчас всё плохо, и прошлое уже не так ужасно? - спросила она, немного помолчала, будто в ожидании ответа, после чего зачеркнула название.
Кто-то оттачивает умение забывать, а кто-то загадочное искусство – помнить. Ей иногда казалось, что существует некая цикличность памяти и забытья. А может, просто у них были свои орбиты. Из собственного опыта она знала, что воспоминания, как правило, всегда отличаются от реальных событий. Но стоило только вызвать давно забытый эпизод  в своём сознании, как высвечивалась разница. Она была уверена, что именно в этой разнице скрывалось некое послание из прошлого.
Есть люди, которые быстрее всего забывают прекрасные моменты своей жизни, а некоторые способны вычёркивать всё плохое из своих воспоминаний, окрашивают прошлое иными красками и свято верят, что именно так всё и было. Но ей нужна была правда.
- А может, «Привет из прошлого»? Какой «привет»? С чего бы это моё прошлое здороваться решило со мной? Опять не то. А что, собственно, я хочу найти в своём прошлом? Зачем я должна шарить по углам памяти, касаясь самых сокровенных узлов? На какие вопросы ответы ещё затерялись там, помимо моей неустроенности, отсутствия семейного счастья? Какого счастья? У меня и семьи-то на сегодняшний день нет. Надо было хоть ребёночка завести. Детей не заводят, а рожают. Ребёнок не щенок. К тому же, я не хочу вытащить оттуда на всеобщее обозрение свои тайны. Но Сокровенное находится за семью печатями, на то оно и Сокровенное. Я же собираюсь открыть дверь в собственное прошлое. Стоп! Что вообще мне надо? Выстроить линию жизни? Понять, как без чего-то не случилось бы что-то? Линия, линия… дорога, дорога, связь.  «Путь до Сейчас»? Это уже ближе. Но ещё не точно. «Игра в прятки»? А почему бы нет? Но от кого я пряталась, и кто меня искал, но так и не нашёл? Мимо кого я прошла? От себя пряталась? Стоп! Разве могло что-то случиться без ведома Высших сил? Со мной происходило то, что по судьбе было прописано. Так-то оно так. А вдруг всё же... – Алиса вздохнула. – Можно кричать и бесноваться, но ничего уже изменить нельзя. Случилось то, что случилось. Ладно, пусть будет «История без названия». По крайней мере, это честно. Только вот кому будет нужна моя писанина? Мне. И это важно. Мне так кажется. Во всяком случае, наверное, рано или поздно мы все оборачиваемся назад, чтоб увидеть следы, которые оставили за собой. И всё же что-то меня смущает. То, что я разговариваю сама с собой? Нет. «История». Какая-то глобальность в этом слове. А может, выйдет из моего повествования вовсе не история, просто отрывочные воспоминания, которые происходили в моей жизни. Итак, анализ прошлого «Без названия». А что? Оригинально.
Женщина размашисто написала в центре листа: «Без названия».
- С чего начать? Начало задаёт тон всему повествованию, - Алиса задумалась. – А какая я на самом деле? Люди привыкли носить маски. Маска – символ тайны, иллюзии, власти неведомого. Есть маски ритуальные, есть маскарадные… Как легко мы уходим в сторону, - посетовала она и закрыла блокнот.
Она вспомнила своего отца. Он объездил весь мир, гордился путешествиями, что достиг небывалых высот в профессиональном плане, что вокруг него всегда было много молоденьких красивых девушек, и вдруг осознал, когда встретил женщину, которую полюбил, что круговерть страстей ничто по сравнению с Любовью.
«И он продолжал любить мою мать даже тогда, когда она ушла из жизни, - подумала Алиса. – И ему было всё равно, что время бежало тик-таком или так-тиком, точками пауз или ещё чем-то. Похоже, времени нет никакого дела до того, что с нами происходит. А что Сергею было нужно? Надо было у него спрашивать, пока под боком был. Смысла в гадании никакого нет. Опоздала. Надеюсь, не везде. Может, в другом месте ему повезёт больше, - подумала она. – Либо более суровые уроки заставят двигаться в нужном направлении. Слишком комфортная жизнь расплавляет мозги, погружает в спячку. Ему, возможно, буря была нужна, а мне – штиль. А вдруг он всё же со временем оценит, что имел и пожалеет о потере? Класс, договорилась. Неужели, мне хочется, чтобы он страдал? Ладно, надеюсь, разберусь. Со временем. Но всё же некоторые факты жизни предпочтительнее хранить во мраке. Я уверена в этом».
   Звонок в дверь заставил её вздрогнуть. Она посмотрела в глазок. Там стоял сосед Сашка. Она вспомнила, что он пропал, что его все ищут, что ей звонил её бывший супруг, который встретил на улице Сашку, остановил, стал расспрашивать, а тот лишь головой мотал и уверял, что ничего не помнит. Алиса открыла дверь. Сашка молча вошёл, огляделся, оценивающе посмотрел на женщину, вставшую у него на пути. Ему показалось что-то знакомое в её манере морщить нос и поправлять мешковатый, явно, не её размера халат.
- Из чужих кусков времени не сошьёшь для себя одежды, - пробормотал он вместо приветствия.
- Да ты философом стал, - улыбнулась Алиса.
- Нет, - возразил Сашка. – Я даже не знаю, из каких глубин вылезла эта фраза.
- Чтоб к месту и ни к месту её озвучивать? – спросила Алиса.
- Уйди, женщина.
- И куда я должна уйти? Видишь ли, ты что-то не из той оперы решил пропеть мне,  милый. Это мой дом, живу я здесь. Это ты ко мне пришёл, а не я.
Сашка недоумённо посмотрел на женщину, имя которой не знал, а если и знал, то забыл. Зачем вообще он пришёл к ней? Что хотел здесь найти?
- Кто ты? – спросил Сашка.
- В глобальном плане, половом, социальном или профессиональном? Придуриваешься или, действительно, не помнишь?
- Не помню.
- Так. Пошли на кухню. Чай пить будем и знакомиться заново, - вздохнула она и подумала, что её бывший не шутил, когда предупреждал, что у Сашки проблемы с головой после аварии, о которой бедняга, похоже, тоже ничего не помнил.
- Спасибо, - прошептал Сашка и пошёл за женщиной на кухню.
- Есть хочешь? – спросила Алиса.
- Да.
- Тогда будем завтракать. А как тебя зовут, ты помнишь?
- А ты знаешь?
Она увидела в его глазах надежду, и ей стало не по себе. У человека проблема, а она решила поупражняться в остроумии.
- Саша. А я Алиса, твой друг. Вообще-то ты меня Лис звал.
- Я женат? – спросил он.
- Нет. И детей нет.
- Слава Богу, - вырвалось у него, увидел недоумение в глазах женщины и поспешил объяснить: - Пугать и доставлять проблемы не хотелось бы детям. А мы с тобой только друзья были?
- Не только, - улыбнулась Алиса, - ещё и врагами успели побывать. Нет-нет, мы не спали с тобой. А жаль…
- Ещё не вечер, - решил пошутить он.
- Опоздал, ночь на дворе.
Он посмотрел в окно и спросил:
- А почему мы тогда завтракаем ночью?
- Ты что? Не видел, что на улице темно?
- Я долго бродил по городу. Заплаканный день какой-то выдался. Пилюли дождя меня достали. Я посмотрел на небо, а там – тучи, как волосы, встали дыбом. Было пасмурно, но не темно. Я промок окончательно, замёрз, решил погреться. Я не знаю, почему зашёл именно в этот подъезд. Сколько просидел возле батареи в тщетной попытке хоть что-то вспомнить, тоже не могу сказать. А потом встал и позвонил в твою дверь. Всё, - он зажмурился и прошептал: - Я боюсь, что сейчас открою глаза, а тебя нет. Ничего нет.
- Я есть. Сижу вместе с тобой за столом на кухне, ем среди ночи бутерброды и пью кофе, - Алиса дотронулась до его руки. – Не дрейфь. Ты не в пустыне. Помощь придёт. Обязательно придёт.
Сашка открыл глаза и прошептал:
- Страшно. Выпала куда-то часть жизни, а ведь что-то происходило со мной, я чему-то радовался, отчего-то страдал, кого-то любил, наверное, - добавил он и с надеждой посмотрел на женщину. - И хорошее, и плохое исчезло. Где я жил, Лис? Как? Кто мои родители? Ты знаешь?
Она кивнула.
- Ты мой сосед. Ты на год старше меня. Мне двадцать восемь. Отца у тебя не было. Вернее, конечно же, тебя мать родила не от Святого Духа, а от нормального земного мужчины, только он сбежал от неё ещё до твоего рождения. Ты жил с матерью. Она сегодня дежурит. Утром придёт домой. Она врач в нашей больнице. Думаю, она поможет тебе. У тебя амнезия. Чем она вызвана, я не знаю. Может, ты упал или тебя избили? Вообще, ты хоть что-то помнишь?
  Сашка задумался, а потом тихо, так тихо заговорил, что Алисе пришлось напрягать слух, чтобы услышать его:
- В неподвижной зеркальной глади озера отражались облака. Было интересно смотреть на их метаморфозы. А до этого мы куда-то ехали, только я не помню, кто «мы», потом вспышка. Я сижу возле озера. Шаман говорит, что я должен забыть о них, касается моей головы. Какой-то разрыв в мыслях, событиях. Я осознаю, что иду по улице города, но не знаю, какого именно, и кто я, тоже не помню. Какой-то мужчина спрашивает про аварию, и радуется, что я не пострадал. Я ему сказал, что не знаю его. Он мне не поверил, но не стал донимать вопросами, на которые я всё равно не смог бы ответить. Он что-то говорил про хиппи. Спросил, где я раздобыл такой прикид. Видно, на моём лице отразилось недоумение, после чего он снова поинтересовался, где я взял такую одежду. А что с моей одеждой не так? – спросил Сашка.
- Так одевались в прошлом веке. Интересно, кто тебя так нарядил?
Сашка пожал плечами.
- Я устал. Можно мне поспать у тебя, Лис.
- Можно. Утро вечера мудренее.
Сашка встал и вопросительно посмотрел на женщину.
- Я тебе на диване постелю. А может, тебе одежду одолжил тот, кто память тебе заблокировал? Может, твоя одежда порвалась? Тебя не было дома три дня. Ты поехал с друзьями на рыбалку. Уехали в пятницу вечером. Вчера должны были вернуться. Ну, да, судя по всему, ты вернулся, но только сегодня, с опозданием на сутки, к тому же без рюкзака, друзей и собственной одежды.
- А куда делись мои друзья? – спросил Сашка.
- Они в больнице. Вы возвращались на машине, попали в аварию. Твоих друзей нашли, а ты исчез. Странная история. Никто не мог объяснить, куда ты делся: то ли в состоянии шока в лес ушёл, то ли подобрал тебя кто по дороге и подвёз до города. Твои друзья озвучили невероятную версию, в которую никто не поверил, решили, что бредят после аварии. Они сказали, что за секунду до столкновения ты просто исчез из машины. Сам понимаешь, я тебе здесь не помощник. Я не знаю, где ты пропадал целые сутки. Правда, у меня есть одна знакомая, видящая. Хочешь, отведу к ней? Может, она что-то увидит и расскажет тебе.
- А ты со мной пойдёшь? – спросил Сашка, словно маленький ребёнок, который боится потеряться в незнакомом городе. – У меня мир сузился. В нём пока только ты да я, да мы с тобой. Ты, по крайней мере, знала меня нормального. И мне как-то спокойнее рядом с тобой.
- Конечно, я провожу тебя и познакомлю с Соней.
- Хорошо. А как мою маму зовут?
- Анна Петровна Кирина.
- А я Александр Кирин?
- Да. Петрович по отчеству. В честь деда. Ты заведующим лабораторией в нашем научно-исследовательском институте работаешь. Что ты там изобретал, создавал, над чем химичил, не знаю. Я всего лишь птица-секретарь у директора. Давай все оставшиеся вопросы отложим на потом. Я тоже устала. Да и в свою личную жизнь ты меня не посвящал. Мы больше соседи, нежели друзья, - напомнила Алиса. – К тому же у меня не простой день вчера был.
- Жених к подруге сбежал. Не жалей, - проговорил Сашка и пошёл в комнату.
Она хотела спросить, откуда он знает, но передумала, потому что была уверена, что он пожмёт плечами.
- Мы все куда-то бежим, едем, плывём и скачем по жизни, - пробормотала Алиса. - Знать бы зачем?
- Есть множество способов прыгать, но важен лишь сам прыжок, понимаешь, прыжок, - сказал Сашка. – А я стал похож на личность, у которой все часы остановились.
- Странное ощущение, - произнесла Алиса.
- Наверное, но оно точно передаёт моё состояние. Я словно из безвременья вышел.  Я даже не знаю, что именно произошло. Но кто-то очень не хотел, чтобы я помнил Это.
- Я верю в чудеса. Память вернётся к тебе. Знаешь, однажды в детстве, мне тогда было лет двенадцать, я бежала по берегу ручья, а ручей, весело журча, бежал со мной наперегонки. Это воспоминание прочно засело в моей голове. Правда, я не знаю, зачем. Горький, слегка отдающий дымом, запах тумана ввёл меня в состояние транса. И тогда я  увидела тени людей возле воды, сады, в которых цвели деревья, а чуть дальше – падал снег. Откуда-то послышалось тихое, едва уловимое, словно принесённое ветром, пение. Слова таяли раньше, чем успевали долететь до меня. Мне показалось, что я уже когда-то слышала эту песню. Она проникала в меня, открывала что-то неведомое и до боли родное.  Цветущие сады, снегопад, живая картина жизни, где совместилось несовместимое, были передо мной. Будто безвременье раскрылось, чтоб удивить моё воображение. Я замерла от удивления, потому что ещё минуту назад ничего этого не было. На месте реки в туманном явлении протекал реальный ручей, с деревьев изредка падали разноцветные листья, словно подсвеченные ещё по-летнему тёплым солнцем. Я любила старый парк, часто приходила сюда, и никогда не слышала ни о каких чудесностях, связанных с этим местом. Тем более, дом бабушки был рядом с парком, а меня на выходные почти всегда привозили к ней. Видение растаяло вместе с туманом. Я не могла сказать, произошло ли всё это на самом деле или это был сон наяву. Объяснения с точки зрения здравого смысла у меня не было ни тогда, ни сейчас. Я расплакалась. Было ощущение, что я обрела что-то и почти сразу же потеряла. Песня. Мне кажется, всё дело в ней или в открывшемся пространстве. Магия. Лес, туман, видение, песня, взорвавшая некую плотину у меня внутри. С ней связана какая-то тайна. Я почти уверена в этом. Только расшифровать её я не смогла или не захотела. Испугалась, может быть. Будто, то, что мне откроется, изменит всю мою жизнь, нарушит привычное, устоявшееся и такое хрупкое равновесие. Мне было проще не знать. Или, чтобы сложилась картинка, не хватало каких-то деталей. Они выпали куда-то.  Я так никому и не рассказала о том, что произошло тогда в парке. Меня до сих пор волнует даже не само видение, а мелодия, вернее, кусочки, из которых не составляется целое.
- Ты видела и слышала больше, чем память твоя сохранила. Ещё не время, - пробормотал Сашка. – Лис, можно мне прямо в одежде прилечь на диван? Дай подушку и плед. А когда вернётся моя мать с работы, отведи меня к ней. У тебя лучше получится описать всё то, что со мной случилось.
- Да я почти ничего не знаю, - возразила Алиса.
- В любом случае, на сегодняшний день у тебя информации больше, чем у меня. К тому же мне предстоит знакомиться с ней заново. А это не просто, сама понимаешь, и для неё и для меня. Нужен посредник. Ты уж помоги, - он сделал паузу и добавил: - По-соседски.
Сашка сидел возле костра и озирался по сторонам. Он ждал кого-то. Только не знал, кого.
- Это сон, - вдруг пришла спасительная мысль. – Я сплю на диване у Лис. Это просто очень реальный сон. Я, наверное, почти сразу уснул. Устал очень.
- Что ты тут делаешь? – спросил голос.
- Не знаю. Я сплю, - ответил Сашка и подумал, что не мешало бы показаться тому, кто задаёт вопросы. - Я бы на вашем месте…
- Каждый должен быть на своём месте, - резко перебил голос. - Легенда гласит, что в овраге за селом, где живёт твой дед, в полдень можно увидеть тени давно исчезнувших деревьев…
- Вырубленных, вы хотели сказать.
- Я сказал то, что хотел. Съезди туда.
- Зачем? – спросил Сашка, и тут же произошла смена эпизода.
Он слушал бред дождя. А потом бежал куда-то по улицам, которые переплетались, создавая странный рисунок, рвались, как его мысли. Но в их пересечениях был некий смысл, чей-то воплощённый замысел. В какой-то момент ему показалось, что он поссорился с собственной тенью, и она спряталась от него. Всплыло лицо, которое сложно описать. Откуда-то долетела фраза:
- Я чую ложь. Ложь имеет особый запах.
- Запах правды вы тоже чуете? – спросил Сашка кого-то и услышал в ответ скрипучий смех. - Только Любовь способна управлять временем. А ты знаешь, где живёт страх?
- Нет.
- Я так и думал. Парадоксы времени не случайно стали темой твоих исследований.  Ты видел ещё где-нибудь такие жемчужные лужи, а реки голубую акварель? Здесь время иное. Нет-нет, оно не остановилось, не замерло, не поплелось вопреки чему-то вспять. Оно просто другое, как и пространство, в котором ты оказался. Ты способен, как и я, проходить сквозь иные пространства. А тебя никогда не удивлял некий парадокс – удаляясь, мы приближаемся в своих воспоминаниях к цели гораздо быстрее.
И вдруг, как искра в темноте, у Сашки возник вопрос:
- А, собственно, какой цели?
- На это не я должен отвечать.
- Да кто вы, в конце концов? – спросил Сашка. – Почему прячетесь?
- Я твой отец. Не буду лгать, это не запланированная встреча и не долгожданная. Во всём виноваты мои гены. В момент стресса они проснулись у тебя, и ты, действительно, исчез  за мгновение до аварии. Ты мог оказаться в километре от своих друзей, в городе, квартире, где живёшь, но твоё сознание почему-то направило тебя в искусственно созданную петлю времени, в пространство, подобное вечности. И я не знаю, почему сюда, а не куда-нибудь ещё.
 - Ты хочешь сказать, что люди в этом месте снова и снова проживают определённые события? Мой дед говорил, что даже остановившиеся часы иногда показывают правильное время, - почему-то вспомнил Сашка. – Объясни, что происходит?
Голос молчал. Дождя больше не было, улиц – тоже. Сашка опять оказался в лесу возле костра.
- Скупа на объясненья ночь, - из-за дерева вышел улыбающийся шаман, бросил что-то в костёр, возле которого сидел Сашка. - Поживёшь у нас, сам увидишь и поймёшь. Но если решишь вернуться, я заблокирую твои воспоминания. Хоть ты и мой сын, но спокойствие моего мира никто не должен нарушать.
- Как возможно такое? У нас осень, а у вас – весна, сирень цветёт, - пролепетал он и провалился в сон.
«Сон во сне», - мелькнула мысль и тут же исчезла.
Алиса решила встретить соседку Анну Петровну возле подъезда. Рассказала о проблеме Сашки и пригласила к себе.
- Боже! – произнесла она, когда увидела спящего сына. – Он встретился с Киром. На нём его одежда. Кир – это отец Саши, - решила пояснить Анна Петровна. – И он не совсем обычный человек. Во всяком случае, он объяснил свой уход от нас страхом за сына. Он почему-то боялся, что рядом с ним у Сашки проявятся его способности. Какие именно, я не знаю, но он не хотел, чтобы они у сына проявились. Возможно, стресс, угроза жизни вытащили то, что не должно было вылезти. И мне почему-то кажется, что у Сашки не совсем обычная амнезия. Её кто-то искусственно вызвал. Может, кто-то не хотел, чтобы он чьи-то тайны раскрыл? Но если сын унаследовал некие необычные способности, то он сам восстановит память. Это лишь дело времени.
- Я хотела отвести его к Соне, своей знакомой. Она парапсихолог. С вашего согласия, конечно.
- Традиционное лечение ему не нужно. Твоя знакомая сможет сделать куда больше, чем врачи моей больницы. Алиса, повторяю, его «выздоровление» - это всего лишь дело времени, - она едва коснулась щеки сына.
- Мама, - улыбнулся он во сне. – Я его видел, - пробормотал он и проснулся.
Рядом с ним на диване сидела Лис и женщина, по щекам которой катились слёзы.
- Это твоя мама, - произнесла Алиса.
- Я помню её прикосновения.
- Тактильные ощущения не так-то легко блокировать. Есть ещё и память тела. Ты всё вспомнишь. Мелочи, обращай внимание на мелочи, ощущения, запахи, сны, - в них подсказки, уцепившись за которые ты вытащишь истину, - женщина поцеловала сына. - Пойдём домой, милый, примешь душ, переоденешься и сходишь к знакомой Алисы. Я думаю, это тебе поможет.
- Когда мы к ней идём, Лис? Ты уже договорилась?
- Да, - сказала Алиса, – через час.
- Мам, - Сашка вспомнил просьбу шамана из сна побывать у деда. – Ты знаешь овраг за селом, где живёт дед? Что за тени исчезнувших деревьев?   
- В полдень там открывается портал всего на минуту. Были случаи исчезновения людей, которые оказались в эту самую минуту в злополучном овраге. Правда, иногда кто-то из них возвращался в очередной полдень, но ничего не мог рассказать, потому что рассказывать было нечего. Они ничего не помнили, будто вошли в овраг, и почти сразу же вышли. Люди не ходят больше на «дурное» место. Твой дед постарался. Только вот он пока не придумал, как закрыть портал.
- Зачем шаман мне про него рассказал?
  - Не знаю. Но для того, чтобы понять это, не обязательно ехать за тридевять земель. Позвонишь деду. То, что знает он, больше никто не знает. Он посвятил большую часть своей жизни изучению этого феномена. Были случаи и таинственного появления детей с другой стороны. Как правило, их отправляли в приют. Твоего отца нашёл сосед твоего деда возле оврага в младенческом возрасте. Подкидыш в плетёной корзине, словно из прошлого века, с запиской, в которой было указано имя, и что малышу две недели отроду. Даты рождения не было. Я думаю, что там, откуда его принесли к нам, другое летоисчисление или время вообще другое. Может, средневековье, может, искусственно созданное пространство, где прячутся изгои от костра инквизиции. Не знаю. Так вот, сосед пришёл в больницу, где рожала его жена. Какие связи он задействовал, кому и сколько заплатил, то не ведомо, только его жена вышла из роддома с двойней. Они оформили документы на малышей и через неделю срочно продали дом и уехали, не оставив адреса. Нам пора. Опаздывать не хорошо, - сказала Анна Петровна.
- Тогда как так случилось, что через много лет вы всё же пересеклись с моим отцом, да ещё выяснилось, что у вас в свидетельствах о рождении указано одно и то же село?  Как вы познакомились? – спросил Сашка.
- Это странная история, запутанная, полная чудес и парадоксов. Мы не сразу выяснили, что земляки. Он учился на третьем курсе медицинского института в нашем городе, а я по какой-то случайности выбрала тот же самый институт и успешно поступила в него, после чего переехала к тётке жить. А твой отец уехал от родителей из какой-то глубинки. Кстати, тётка завещала квартиру мне. Мы с тобой в ней живём. Кир жил в общежитии, был всеобщим любимцем. Но об этой истории мы поговорим потом. Я думаю, что от судьбы никуда не спрячешься, она тебя и на печке найдёт.
- Тогда… - начал Сашка.
- Потом, - перебила его мать. – У нас ещё будет время для воспоминаний.
Сашка нехотя встал и поплёлся к двери, опустив голову, словно никак не мог понять, почему все твердят, что дважды два – четыре, некоторые утверждают, что, возможно, и пять, а у него всё время куда-то вылетало одно из исходных данных, и концы с концами он свести никак не мог. Даже упоминание, что во всём виновата судьба, не могло разрешить задачу. Коль существует потерянное звено, любое решение будет ошибочным. Сашка вздохнул и подумал, что надо вначале вспомнить всё, а потом разбираться со случайностями и не случайностями в жизнях трёх людей.
Ровно через час Алиса и Сашка уже стояли возле дома, до которого они добирались вначале трамваем, а потом шли пешком дворами. Мимо прошёл мужчина с авоськой в руках. Он вдруг остановился возле молодых людей и сообщил:
- Скоро наступит время, когда подует космический ветер перемен. Вы мне верите? – спросил он.
«Стопроцентный сумасшедший», - подумала Алиса, а вслух произнесла:
- Да-да.
- Не поверила, а жаль. Песня. Вспомнить хочешь? А надо ли? – спросил мужчина и пошёл дальше.
- Странный тип, - всё же не удержалась Алиса от оценки прохожего. - Нам на третий этаж, - сообщила она Сашке. – Пешком. В пятиэтажках лифта нет.
- Ты заметила, что в его лице есть некое достоинство и усталость от одиночества? - спросил Сашка.
  - Нет, - призналась Алиса.
- Развивай наблюдательность. В ней ключ к успеху. Ты же хотела стать писателем?
- Упаси, Боже. Я лишь собиралась систематизировать собственные воспоминания, чтобы открылось Нечто, чего я не вижу. Если честно, я даже не знаю, зачем? Вернее, есть некие соображения, но озвучивать здесь, во дворе перед подъездом Сони, не хочется как-то. Я ещё в творческом поиске. Пока что в моём блокноте одно название. А за ним – туман. Ты же понимаешь, что можно назвать вечность – вечностью, время – временем, пространство – пространством и не иметь ни малейшего представления о них, не знать их истинного значения.
-  Извини, если что-то не то сказал. Наблюдай, и откроешь сокрытое от тебя. Это я ещё и себе даю рекомендации, - Сашка посмотрел на окна третьего этажа и спросил: - Нам в одиннадцатую квартиру?
- Да. И я не спрашиваю, откуда ты знаешь адрес Сони?
- Я не знаю, - сказал Сашка.
- Может, день сегодня такой необычный? Если честно, ты уже несколько раз успел меня поразить, напугать и заинтриговать.
- Извини.
- Перестань извиняться. Мне интересно с тобой, хотя доля страха присутствует. Ладно, идём, а то мы слишком долго стоим перед домом. Прохожие с подозрением смотрят на нас.
- Пророчества мужика с авоськой напугали тебя? – спросил Сашка.
- Нет. Рассмешили. Видишь, до сих пор не могу прийти в себя от смеха. Зачем спрашиваешь?
 Сашка пожал плечами, подошёл к двери подъезда, из которой вышла солидная дама, поздоровался с ней и спросил про здоровье мужа.
- Спасибо, ему уже лучше. А я вот в магазин собралась.
- Тогда поторопитесь. Через сорок минут доктор придёт.
- Успею. Я в угловой магазин за молоком и хлебом, - сказала женщина.
Сашка придержал дверь и пригласил Алису войти.
«Кто кого к Соне привёл? – подумала она. -  И почему женщина разговаривала с Сашкой как со старым знакомым, посвящённым в дела их семьи? И спрашивать об этом не стоит. Потому что услышу стандартное: «Не знаю».
 На третьем этаже возле распахнутой двери стояла симпатичная девушка с русой косой и огромными зелёными глазами.
«Словно фея из сказки», - пронеслось в голове у Сашки.
- Здравствуй, - улыбнулся Сашка. – Похоже, это ты нас встречаешь.
- Привет, - произнесла Алиса и обняла девушку.
- Здравствуйте, я вас жду, - как-то нараспев произнесла хозяйка одиннадцатой квартиры. – Где ты раскопала средневекового рыцаря?
- Сам ко мне пожаловал среди ночи. Сосед мой. У него проблема…
- О проблемах говорить будем не у порога. Заходите. И чай пить будем позже, - произнесла она, когда Алиса протянула ей коробку конфет.
Сашке показалось, что дверь захлопнулась за ними сама собой, как в сказке, по щучьему велению и по Сониному хотению. Увидев удивление на лице Сашки, Соня улыбнулась.
- Пружина, - сообщила она, пригласила гостей в кабинет, молча указала Алисе на диван, Сашку усадила в огромное кресло перед рабочим столом, замерла возле молодого человека и тихо произнесла: - Я однажды пришла к выводу, что все великие мысли, как и все великие деяния восходят к малым истокам.
- И то, что пустота красноречива? И что всё начинается с осознания, и только благодаря нему обретает ценность? – выпалил Сашка.
- Да, - обрадовалась Соня. - Я не спрашиваю, откуда ты это знаешь…
- Я сегодня уже слышал эту фразу от другого человека. Ты могла бы и спросить, только вот я всё равно не отвечу, потому что не знаю, - улыбнулся Сашка.
Алиса переводила взгляд с Сони на Сашку, с Сашки на Соню и думала, что присутствует при общении двух инопланетян. А им было всё равно, что она наблюдает за ними, сидит в двух шагах от них, она исчезла из их поля зрения. Им не было никакого дела до неё. Ей почему-то стало обидно, но она упорно пыталась проникнуть в суть их диалога. И хотя они общались на её родном языке и слова все были знакомые, и смысл, вроде, не запредельный, она всё равно не могла уразуметь, почему бы не приступить к обсуждению проблемы, с которой они пришли. Зачем идти к соседу через Египет.
А Соня уже вновь вещала:
- Очевидность – то достоинство, благодаря которому видится абсурд. Твой, мой, других людей, жизни, поступков. Знаешь, я растерялась, когда увидела, чем мы все являемся на самом деле…
Алисе тоже стало интересно, и чем же они все являются. Голос  у Сони становился всё напевнее и напевнее, всё тише и тише, пока не исчез где-то за пределами дивана, на котором она так уютно устроилась. Веки потяжелели, и она не заметила, как провалилась в сон.
- Чувство абсурда…  - донеслось до Алисы, словно из-под толщи воды, а затем тишина унесла её в страну сновидений.
Сашка же слышал нежный, глубокий, задушевный голос. Ему казалось, что он растворяется в нём. Или это голос обволакивает его, растворяет страхи.
- Похоже, что человека невозможно постичь до конца, в нём всегда сохраняется нечто, ускользающее от посторонних глаз. Но и сам человек не знает самого себя. Ты никогда не обращал внимания на то, что заключение книги, как правило, уже содержится в первых страницах…
Поток слов лился подобно дождю, и медленно, очень медленно словно смывал штрих за штрихом со стекла грязь. Сашка вдруг осознал, что начинает видеть то, что было сокрыто от него. И вдруг он словно споткнулся о её слова, бессмысленно посмотрел на говорившую женщину и как-то обречённо взмахнул рукой. Этот жест напомнил Соне раненую птицу, пытающуюся взлететь.
- А теперь и туман, похожий на молоко, рассеивается. За ним не было видно ни реки, ни берега. Ты смотришь в окно, за которым снежная ночь. Тебя поразили старые фонари, похожие на ёлочные звёзды. Ты переводишь взгляд на кровать. Они спят. Ты счастлив, что они рядом. Ты знаешь, в отличие от многих, что всё это временно и одновременно вечно. Ты уже осознал особенности мира, в котором оказался. А реален ли он? – вдруг спросила Соня.
- Я ощутил пропасть между тем, как мне казалось, я знаю и тем, что я знаю на самом деле. Плавные линии очертаний холмов, позолоченные макушки деревьев, бриллиантовые поля, уходящие куда-то за горизонт, волшебный закат, вошедший в моё сердце, смогли дать мне гораздо больше, чем научные описания рельефа, сведения о биологических особенностях растений, на каком расстоянии находится луна от земли и как она влияет на приливы и отливы.  Я бы многое отдал за то, чтобы вновь оказаться там, бродить по лесу, наслаждаться безлюдьем и дышать тишиной. Я провожу ладонью по стволу дерева, ощущаю шероховатость коры, вдыхаю запахи травы, вижу мерцание звёзд на небе тёмной ночью, наслаждаюсь закатом и восходом. Я не могу отрицать существование мира, силу, мощь и красоту которого ощутил. Он реален…
- «Призрачно всё в этом мире бушующем…», - произнесла Соня.
- Я где-то прочитал, что «самое надёжное безмолвие возникает не тогда, когда молчат, а тогда, когда говорят». Думать – это значит научиться видеть заново, не так, как привык, стать внимательным.
- Человек, как правило, оказывается добычей исповедуемых им истин, - произнесла Соня. – Мне мама в детстве пела колыбельную, не тогда, когда укладывала спать, а когда хотела меня успокоить. И эта песня снимала все невзгоды, убирала страхи и боль. Но я не помню её почему-то, вернее, боюсь вспомнить, будто всё зло, которое она забрала, может снова вернуться.
- Я видел женщину, которая качала в колыбели ребёнка. Я видел там свою мать с младенцем. Вернее, со мной маленьким на руках. Мы были счастливы. Я не могу объяснить произошедшее. Но в том мире я родился у своих родителей, и они не расстались. Я прожил двадцать девять лет вместе с ними в их мире, а потом вспомнил, как оказался там и отец согласился вернуть меня обратно при условии, что я…
- Что он сотрёт тебе память. Ты прожил две жизни с рождения до двадцати девяти лет, и помнил события, произошедшие в двух мирах. Люди альтернативной реальности не помнят прошлого, когда начинают жизнь заново. Обратный скачок и мастерство шамана. Для них это, как для нас прошлые жизни, о которых мы не помним. Только они не умирают. Они «возвращаются» в исходную точку. Я не знаю механизма, и что происходит на самом деле. Когда ты исчез, в нашем мире прошёл всего один день, а там – целая жизнь. Люди альтернативной реальности умеют создавать нужные им условия. Игра со временем, не просто игра. Твоя мать тоже была там, здесь её не было один день, а там… пока слышится колыбельная можно родиться, состариться и снова отправиться в жизненное путешествие. Ходят ли они из пространства в пространство при этом, я не знаю. По сути – это вечная жизнь. Шаман вернул твою мать в этот мир с младенцем на руках по её просьбе.
- Она тоже «забыла» про чудесный мир?
- Да. Для неё существует единственная жизнь, в которой она встретила твоего отца, полюбила, а потом он оставил вас по определённым причинам. Она стала врачом, воспитала достойного сына…
-  Спасибо. Я вспомнил всё. И эту жизнь и ту. Есть пробелы, связанные с нежеланием матери рассказывать об отце в этой жизни. Но она расскажет о странном повороте судьбы, когда было сделано всё, чтобы они не встретились, но встреча всё же произошла.
- Приёмные родители были вынуждены рассказать твоему отцу, что случилось, а потом он увидел, что было до его рождения, откуда он пришёл и осознал свои неземные способности, которые есть и в тебе, - произнесла Соня.
Алиса открыла глаза и еле слышно произнесла:
- Спасибо.
- За что? – спросила Соня.
- За чудо. Если к Саше вернулась память, то… я вынуждена вас оставить. Мне надо срочно увидеть своего отца.
- Память и к тебе вернулась? – спросил Сашка.
- Частично. Вечером заходи на чай, - произнесла Алиса.
- Подожди, я провожу тебя, - сказал Сашка.
- Не стоит. Мне предстоит…
- Выяснить… - Сашка не договорил, что именно должна Алиса выяснить.
- Да-да, - сказала Алиса и выскочила из квартиры Сони.
Она бежала, словно за ней гналась шайка разбойников, потом ехала на автобусе, и снова бежала. Всю дорогу она сочиняла пламенную речь, а когда позвонила в дверь загородного дома, где жил отец, вдруг успокоилась.
- Я ждал тебя, - произнёс отец вместо приветствия. – Нам давно следовало поговорить. Но всё как-то не складывалось. А потом ушла из жизни Лина. И я подумал, что может, и не стоит ворошить прошлое. Но, думаю, я ошибался. Оно само стало стучаться в наши сердца.
Отец принёс альбом, положил его рядом с собой, потом погладил его, как живое существо, потому что не знал, с чего начать непростую и очень странную историю. Но Алиса опередила его, заговорила сама:
- Со мной или рядом со мной стали происходить странные вещи за последние два дня. Вначале я среди ночи проснулась с намерением вспомнить своё прошлое, словно в нём остался неоткрытый остров. Белое пятно на карте моей истории. Потом я хотела помочь своему соседу вспомнить прошлое, отвела его к своей знакомой. Она помогла ему и каким-то невероятным образом всколыхнула что-то внутри меня. То, что дремало, вдруг вылезло изнутри в виде необыкновенно яркого сна, больше похожего на видение. Я и приехала из-за него. В нём есть что-то, что пугает меня. Но это «что-то» словно всегда жило во мне своей жизнью. Вначале я увидела небо зловеще стального цвета, как в чёрно-белом кино, а где-то там, возле самого горизонта оно было иным, словно впитавшим в себя краски осени. Эта багряно-золотистая полоса казалась инородной на сером полотне неба и одновременно самой живой, притягивающей взгляд так, что оно уже не казалось таким мрачным и зловещим. А потом в этой цветной полосе я увидела свою маму и деда, о существовании которого знала лишь со слов бабушки, да ещё с фотографий он всегда улыбался мне. Такой вот неунывающий дед. Они пытались мне что-то рассказать, кричали, но я видела лишь их открывающиеся рты, а слова не долетали до меня, а потом мама запела, и я услышала песню, от которой у меня внутри всё сжалось.
- Это всё?
- Всё. А ещё я должна рассказать об одном странном эпизоде, который случился со мной однажды в нашем парке. Мне было тогда двенадцать лет, - и Алиса рассказала невероятную историю о проявившейся реальности.
Отец закрыл лицо руками. Алиса увидела слёзы на его глазах.
- Видно, время пришло. Ты знала, что у твоей бабушки было две дочери - Полина и Лина?
- Ты мою маму всегда звал Лина, утверждал, что это сокращённое от Полины.
- Да. Мы не говорили тебе, что они были близнецами, похожими друг на друга, как две капли воды. Старшая, та, что родилась на несколько минут раньше, Полина и младшая – Лина. Они окончили школу, потом Полина поступила в музыкальное училище, а Лина – в историко-архивный институт. Лина была очень талантливой студенткой, мы познакомились с ней на Алтае, в одной из экспедиций. Полина же после окончания училища  работала аккомпаниатором в местном театре. А потом родила тебя, устроилась работать воспитателем в детский сад, когда тебе исполнился год. От кого ребёнок, она так и не сказала. Бабушка с дедом помогали, как могли. Бабушка ушла с работы и стала сидеть с тобой. Как-то Полина, бабушка и твой дед поехали на дачу, которую мы продали потом с Линой по просьбе твоей бабушки.  Так вот, они пошли в лес за грибами. И там произошло нечто. Я всё это рассказываю со слов твоей бабушки. Мы решили сохранить эту историю в тайне, достоверным остался лишь факт, что Полина и твой дед исчезли в том лесу. А история и вправду странная, но не доверять твоей бабушке у меня нет оснований. Так вот, они подошли к оврагу, и вдруг открылось некое пространство. Полина решила посмотреть, что там. Бабушка просила её не заходить туда, но она не послушалась. А когда пространство стало сворачиваться, дед вбежал в него, чтобы спасти дочь, но в результате они исчезли оба. Поседевшая в одночасье бабушка подхватила тебя, никому ничего из соседей не сказала, а спешно вернулась домой, после чего попросила Лину срочно приехать. Я счёл необходимым поехать вместе с ней, потому что накануне мы решили подать заявление, чтобы оформить наши взаимоотношения. Услышав рассказ твоей бабушки, я поднял всю научную братию. Исследования уфологов и учёных совпадали в главном. Оказалось, что в том месте находилась геопатогенная зона и уже были случаи исчезновения людей.  Ждать, что Полина и дед вернутся, было бесполезно. Мы всё взвесили и поняли, что бабушке не дадут опеку над тобой по массе причин. Нам – тоже, потому что твоя мать официально не погибла, её будут искать не один год, а тебя отдадут в детский дом. И тогда Лина взяла паспорт сестры, а со своим пошла в милицию и заявила о пропаже сестры и отца. Их добросовестно искали, прочесали весь лес, хотя местные жители сказали, что если они пошли к оврагу, то сгинули навсегда. Мы, Лина, я и ты, стали жить вместе, на выходные мы привозили тебя к бабушке. Через год мы официально оформили наши отношения с Линой, я удочерил тебя. Перед смертью Лина собиралась рассказать тебе всё, но так и не осмелилась. Да, у нас с Линой не могло быть своих детей. Так что ты наша единственная дочь. Всё.
Алиса погладила отца по руке.
- Я люблю тебя. И я очень благодарна вам с мамой за заботу, которой вы окружили меня, за праздники, за терпение, ведь характер у меня оказался прескверным. Я жила в пространстве любви, радости. Вы для меня – целый мир, прекрасный, многомерный, красочный и удивительно-чудесный, - на глазах Алисы навернулись слёзы. – Я думаю, Полина с дедушкой попали в параллельную реальность. Они сильные. Я надеюсь, что у них всё хорошо. Они просто не могут пока послать нам весточку. Хотя, - Алиса стукнула себя по лбу, - весточка была, это я просто не смогла её расшифровать. Тогда в парке, думаю, они каким-то невероятным образом показали мне свой мир. К тому же они откуда-то знали, что я люблю бегать по выходным в парке вдоль ручья. Была ещё самая главная подсказка. Песня. Но я так и не вспомнила, где и когда слышала её. Да и из самой песни до меня долетали какие-то мизерные кусочки, из которых при всём моём желании я бы не собрала целое и не смогла бы догадаться, что это послание от них. Я тогда просто испугалась и никому ничего не сказала.
- Не ты одна боялась, что правда вылезет наружу. Неужели ты стала бы любить нас с Линой меньше, если бы узнала, что мы твои приёмные родители? 
- Думаю, всё случается в своё время. Мне не даёт покоя песня из моего сна. Я почему-то уверена, что слышала её раньше. И, возможно, это та же самая песня, кусочки которой долетали до меня в парке, когда открылось иное пространство.
- Может, я смогу тебе помочь. Сейчас, - произнёс отец, подошёл к шкафу, где хранилась коллекция старинных пластинок, достал одну из них и произнёс: - Вот. Её исполняет малоизвестная, но гениальная певица, твоя прабабушка.
Он поставил пластинку на старый патефон. 
Алиса закрыла лицо руками, когда зазвучала колыбельная песня.   
- Откуда? – спросила она.
- Из коллекции твоего деда. Эту колыбельную тебе пела твоя родная мать. Я хотел как-то дать тебе послушать пластинку, но Лина попросила не делать этого, потому что она могла разбудить ненужные воспоминания. Травмировать тебя. Но, думаю, что она просто боялась, что всплывёт правда. И как ты воспримешь эту самую правду, она не знала. Я не был знаком с Полиной, но Лина говорила, что они были очень похожи и внешне, и по характеру, что большая редкость.
- Я бы хотела побывать на том месте, где исчезла моя мать и дед. Ты мне покажешь, где это произошло?
- Нет. От одной мысли, что эта геопатогенная зона может поглотить и тебя, у меня внутри всё холодеет. Главное, вовремя остановиться. Я и Лине когда-то сказал, чтобы она оставила поиски. Угомонилась. Целый отряд поисковиков не смог обнаружить никаких зацепок. Хотя, через пять лет до нас дошли слухи, что в том месте пропало ещё три человека.
- А почему эту зону прекратили изучать?
- Именно потому, что два уфолога и учёный с мировым именем исчезли там. И никто из них не вернулся.
- А что если выход в другом месте, в тайге, в горах, в другой стране? – спросила Алиса.
- И те, кто оттуда выбрался, решили скрываться от своих родных и близких?
- Нет. Возможно, у них та же проблема, что и у моего соседа. Они потеряли память, но в отличие от Сашки у них нет его способностей. Они просто затерялись где-то. Кто-то в клинике, кто-то у чужих людей начал жизнь с чистого листа. Скажи, чисто теоретически возможно такое? По телевизору иногда рассказывают о подобных случаях. Профессиональные навыки остаются, всё остальное – стёрто.
- Не знаю. Теоретически всё возможно. Но от этой мысли мне не становится легче.
- Я, пожалуй, поеду домой. Ко мне должен прийти мой сосед. Я пригласила его на чай. Не хорошо получится, если он не застанет меня дома.
- Я вызову тебе такси, - предложил отец.
- Хорошо. И если можно, я возьму альбом. Ты же зачем-то принёс его.
- На фотографиях застывший момент времени. Здесь взросление двух сестёр, радость и горе их родителей, твоё появление и ещё дача, которую мы…
- Зачем вы её продали? – перебила его Алиса. - Они могли вернуться туда. Или где-то в доме могли остаться подсказки. А теперь ничего нельзя исправить.
- Мы переоформили дачу на моего младшего брата. Я отдал свои накопления бабушке, а саму дачу мы законсервировали именно на такой случай. Соседи согласились за небольшую плату приглядывать за домом и участком, - спокойно объяснил отец.
- И мы можем съездить туда? – спросила Алиса.
- Можем, но какой в этом смысл?
- Пока не знаю, - призналась Алиса. - Но буду думать. Я знаю, что некоторые запахи, цветы, облака или какие-нибудь вещи в состоянии вытащить из кладовых памяти давно забытое событие. Ты понимаешь, о чём я говорю? Я хоть и была совсем маленькой, но я видела, что произошло много лет назад. Значит, это сидит где-то во мне. И чтобы это вылезло наружу, нужен определённый толчок извне.
Алиса увидела Сашку на лавочке возле подъезда. Она вышла из такси и помахала ему рукой.
- Не замёрз? – спросила она.
- Нет. Ты же не думаешь, что я всё время просидел здесь после того, как ушёл от Сони? Я успел просмотреть свои записи, пообщаться с мамой. А потом вышел подышать свежим воздухом, а здесь – ты. Знаешь, Лис, ко мне вернулась память, но нет во мне ликования от этого. Всё так странно. Не просто странно, а запредельно-странно. И осенний вечер сегодня какой-то золотисто-багряный и очень грустный.  Лис, мне кажется, что всё у тебя образуется.
- Ничего не образуется. Ты не понимаешь, о чём говоришь. Моя мать пропала вместе с дедом много лет назад, её сестра и муж воспитывали меня как свою дочь и скрывали правду. Я жила под каким-то колпаком…
- Неужели не понятно? – спросил Сашка. - Они любили тебя и не хотели травмировать твою психику. Мне кажется, что в жизни всегда любовь и благоразумие вступают в противоречие. Во всяком случае, я их понимаю.
- Господи! Ну что ты можешь понять? – почти выкрикнула Алиса.
Сашка пожал плечами.
- Ты, наверное, забыла, что я вообще рос без отца. Конечно, я не обладаю информацией в полной мере. Я не знаю, при каких обстоятельствах пропала твоя мать и дед.
-  В лесу. Они не заблудились, их не похитили, не напали разбойники, они не скрылись в сторожке лесника, чтобы потом по поддельным паспортам уехать из страны, они просто исчезли у нас с бабушкой на глазах. Нет, не растворились, не рассыпались на молекулы, они просто вошли в открывшиеся ворота, которые потом захлопнулись навсегда.
- Образно. Ладно. Можно под гипнозом пережить то событие заново. Другое дело, готова ли ты к такому подвигу?
- А кто будет гипнотизировать меня? Ты, что ли?
- Для этого есть специалисты при каждой приличной клинике.
- И с чего бы эти специалисты вдруг заинтересуются моим случаем и пригласят меня на приём?
- Никто тебя приглашать не будет. У меня есть знакомый. Его мать могла бы тебе помочь.
- Мне бы не хотелось чужих людей посвящать в проблемы моей семьи. Думаю, когда я расскажу тебе, что произошло в том лесу, ты согласишься со мной. Я должна попасть в тот лес. Думаю, придётся съездить на нашу старую дачу.
- А разве вы её не продали много лет назад? – поинтересовался Сашка. – Ты как-то говорила, что у вас когда-то была дача, но теперь у неё другие хозяева.
- Отец просто переоформил её на своего брата, а бабушке отдал свои сбережения. Видно, они всё же надеялись, что Полина и мой дед могут вернуться.
- Видишь ли, у нас сейчас с тобой беседа глухого с немым. Я не совсем понимаю, зачем тебе куда-то ехать. Какие улики происшествия ты собираешься там искать, когда столько времени прошло? 
- Конечно. Пойдём домой, я за чаем попытаюсь тебе рассказать о весьма странной истории, случившейся много лет назад.
Алиса точно так же, как и её отец, положила перед собой на стол альбом и стала рассказывать Сашке о происшествии в геопатогенной зоне в лесу, где находилась их старая дача, построенная ещё её прадедом. Вернее, это был деревенский дом, в который её вывозили на всё лето.
- Я просто обязана туда поехать, - заявила Алиса. – Надо взять ключи у отца. Если он не захочет меня сопровождать, я отправлюсь туда одна.
- Не торопись. В тебе говорят эмоции. Да и что ты там хочешь найти? – спросил Сашка.
- Не знаю.
- Ты должна понимать, что, возможно, ты никогда не раскроешь тайну прошлого. Не поймёшь, почему это произошло, зачем, кто виноват. И самое главное, ты ничего не сможешь изменить. Понимаешь? Ни-че-го. Тебе придётся с этим жить. Приятие придёт не сразу, но будь благодарна тем, кто оберегал тебя от душевной травмы.
- Пока что у меня буря внутри, - призналась Алиса.
- Подумай сама. Как можно было объяснить ребёнку запредельное событие, в которое они сами верили с трудом? Иногда в жизни случается нечто, что невозможно выразить словами, и с этим надо просто смириться.
- Ты это серьёзно?
- Вполне.
- То есть ты мне предлагаешь забыть о том, что я узнала, и жить дальше, будто ничего не случилось? – спросила Алиса.
- Смирение и забвение – не одно и то же, - вздохнул Сашка, понимая, что его доводы ни каким боком не зацепились за Алису, пролетели мимо, злорадно улыбаясь. 
- Знаешь, меня Соня пригласила на концерт симфонической музыки, - вдруг вспомнил Сашка.
- С чем тебя и поздравляю, - она увидела растерянность на лице Сашки и добавила: - Я рада за тебя и Соню, честно. Зачем ты мне сообщил эту новость?
- Не знаю.
- Хотел переключить меня на что-то другое? Да, мне почему-то не очень радостно от твоего известия…
- Я отказался.
- Почему? – Алиса с удивлением посмотрела на Сашку.
- Потому что у нас с тобой есть более важные дела. Разве не так? – спросил он.
- Ты не обязан ломать свои планы из-за меня.
- А кто тебе сказал, что я что-то сломал? Я просто хочу быть с тобой рядом.
- Мне приятно это слышать. Думаю, разберёмся. Во всём, - произнесла Алиса. – Саш, я устала.
- Ты гонишь меня?
- Не гоню, а сообщаю о своём состоянии, а уж ты должен сам догадаться, что тебе делать в такой ситуации.
- Сматываться, - улыбнулся Сашка. - И когда поедем в деревню?
- В выходной. Я должна сказать о своём намерении отцу.
- Он поедет с тобой. Не буду ли я лишним?
- Не будешь. И чего ты улыбаешься, будто я тебе премию вручила?
- Ладно, Лис, я ухожу. Тебе надо выспаться, успокоиться…
- Я спокойна, - возразила Алиса. - Не переживай за меня. Обещаю, что только продуманное, взвешенное решение, основанное исключительно на здравом смысле будет принято мною. Но вначале оно будет озвучено отцу и тебе. Я выслушаю ваши доводы. Учту все «за» и «против». И уж, конечно, не отправлюсь одна в столь рискованное путешествие. Нет, таинственно-увлекательное, но всё же отзывающееся болью во мне.
- Рад слышать, - произнёс Сашка. – Если возникнет необходимость что-то обсудить, я к твоим услугам. После работы я свободен. Почти всегда. За исключением дней, когда я разрабатываю детали уже утверждённого проекта.
- Я тебя услышала, - пробормотала Алиса, слегка коснулась альбома и встала из-за стола, чтобы закрыть за соседом входную дверь. – Долго не расшаркивайся у порога. Не люблю, - предупредила она.
Сашка молча поклонился и вышел. И почти сразу же зазвонил телефон. Алиса сняла трубку. Женщина на другом конце провода сообщила, что это молодая супруга её бывшего мужа желает с ней разговаривать. Она сделала акцент на слове «молодая».
«Мне всё равно, какая ты и что желаешь. Я не хочу с тобой общаться», - подумала Алиса и не успела опомниться, как  женщина стала жаловаться на Сергея.
- Стоп! Ты что-то перепутала, я не его мать, а он не мой ребёнок, чтобы заниматься его воспитанием. Да и поздно. Что выросло, то выросло. Вы уж как-то сами разберитесь. Спокойно, без претензий, постарайтесь понять друг друга. Ведь ты же с маниакальным упорством добивалась, чтобы он стал твоим. Он твой. Только он не вещь, а человек, как и ты. А люди способны договариваться. Ты только не истери, ладно? У тебя всё получится. Вот увидишь, - проговорила она и бросила трубку.
Почти сразу же кто-то позвонил в дверь.
«Сумасшедший вечер», - подумала она и почти не удивилась, когда увидела в глазок своего бывшего мужа с букетом цветов.
«Решил убежать от проблем», - подумала Алиса, открыла дверь и, не пригласив его войти, спросила строго:
- И? Чтобы это значило? Дай угадаю! Поругался с молодой женой? Я не запасной аэродром, можешь не стараться, посадки не будет. Никакой. Ни аварийной, ни плановой.
- Но ты же сама обещала чаем напоить, если что… - напомнил Сергей.
- Обещала. Не отрицаю. Мне воды не жалко, честно, но я не собираюсь быть твоим психотерапевтом. Вы уж как-нибудь сами разберитесь, без меня. Ладно? А цветы ей отнеси в знак примирения. У тебя всё получится, вот увидишь, - улыбнулась она.
- Правда? – с надеждой в голосе спросил Сергей.
- Правда.
«Таким я его ещё не видела, - подумала Алиса. - Но  мне его почему-то не жалко».
- Иди с Богом, - сказала она и захлопнула перед его носом дверь. 
А ночью она увидела удивительный сон. К ней пришла её мать Полина, села на край кровати и вздохнула:
- Кажется, получилось.
- Время пощадило тебя. Ты выглядишь моложе меня. Хотя это сон. Ты научилась входить в сны других людей?
- Можно и так сказать. А то, что у меня замедлен процесс старения, никак не связан с эликсиром молодости, изобретение которого приписывают моему мужу. Он больше учёный, нежели маг. Хотя волшебством владеет в полной мере. Здесь в самом пространстве что-то влияет на организм «переселенцев». Мы оказались в сказочном мире, где прекрасное соседствует с убожеством, уникальные знания - с невежеством. Пространство, полное контрастов и чудес, которые существуют вопреки здравому смыслу. Это королевство словно сошло со страниц наших сказок. Гибрид средневековья и некой запредельности. Девственная природа, чистейший воздух. Я – помощница и ученица Первого мага и Лекаря Сияющего королевства. Здесь есть такие же травы, как и у нас. Я помню уроки моей бабушки-травницы, плюс тайные знания, которые мне передаёт Первый маг. С чего такая честь, спросишь ты? Я его законная супруга. Он учится у меня, я – у него. К тому же он защищает меня. Многие проявившиеся из другого времени заточены в тюремных подвалах по обвинению в подрыве устоев королевства. Твой дедушка живёт с нами, делает музыкальные инструменты: свирели, дудки, флейты, губные гармошки и даже гитару для меня смастерил. А я учу детей играть на этих инструментах. Они раньше никогда не слышали музыки. Магов боятся и ненавидят одновременно. Я изучаю древние книги, хочу найти путь возвращения. Только не знаю, как это скажется на нашем организме. Я скучаю по вас всем, но изменить ничего не могу.
Алиса хотела сообщить, что ни бабушки, ни Лины давно нет среди живых, но в монологе Полины не было пауз.
- Мой супруг однажды отвёл меня в лесную сторожку возле реки, где живёт повелитель времени и его подданные, - немного монотонно рассказывала Полина. - Там совмещаются все времена года, но для живущих в этом месте людей – это норма. Повелитель и маг объединили усилия и приоткрыли завесу между нашими мирами. Я видела тебя. Правда, с трудом узнала в повзрослевшей девочке свою кроху. Они сказали, что пение сможет прорваться сквозь тонкую завесу, а слова – нет. Я пела и плакала, плакала и пела. А то место, через которое мы очутились здесь, это вход без выхода. Сквозь прозрачный защитный барьер наш мир виден, когда портал открывается, но выйти через него нельзя. Перед открытием портала прорываются голоса из одного мира в другой. Но ты бы ничего не поняла, приняла бы мой голос за разговор гуляющих людей по лесу. Я думаю, что мы правильно всё просчитали, и не очень испугали тебя. На подобное мероприятие уходит очень много энергии и сил, поэтому я стала искать другой вариант. Я прорвалась к тебе в сон. Но и это не совсем законное действие. Мне очень жаль, но мы с твоим дедушкой – заложники обстоятельств. Мы помним о вас и любим. Мне надо уходить, - Полина встала и почти сразу же исчезла.
Алиса проснулась, включила свет и чуть не вскрикнула. Там где сидела её мать во сне, была смята постель и ещё хранила тепло живого человека.
- Этого не может быть, - прошептала она, схватила телефон, хотела позвонить отцу, чтобы рассказать о разговоре с Полиной во сне, вернее, о её монологе, потом посмотрела на часы и передумала.
Пугать отца среди ночи не было смысла. Она подошла к кровати, ещё раз дотронулась рукой до того места, где совсем недавно сидела её мать, потом провела рукой чуть дальше. И никакой разницы в температуре не ощутила.
- Это был сон, - напомнила она себе, но здравый смысл не хотел одерживать верх, а мысли, как хищники возле добычи, закружились у неё в голове. – Всё, - произнесла она резко. – На место.
«Господи,  себе, как собаке, отдаю команды», - подумала она, но как ни странно неуправляемый поток мыслей прекратился, она легла в кровать и почти сразу же уснула.
Утром Алиса столкнулась с Сашкой возле подъезда и с удивлением спросила:
- Ты чего здесь делаешь?
- Во-первых, здравствуй. Лис, я решил тебя подождать. Раз мы работаем в одном и том же институте, почему бы нам не ходить на работу вместе? Логично?
- Не совсем, если у людей рабочий день начинается в разное время. Ты всегда выходил из дома позже на час. Хотя, если честно, я рада тебя видеть. И извини, что не поздоровалась. Ко мне ночью Запредельность заходила. 
 - И?
- Что и? Сон у меня был с эффектом присутствия другого человека. Мать ко мне приходила, кое-что о себе рассказала, а когда ушла, я увидела смятую постель и ощутила тепло живого человека на том месте. И я не сумасшедшая. 
- Конечно. А что она тебе успела поведать? – спросил Сашка.
- Пойдём, а то я опоздаю. По дороге расскажу.
Сашка ловил каждое её слово.
- Ну, вот. Тебе не надо дёргаться. Твоя мать ищет выход. В прямом и переносном смысле.
- У нас не сказочный мир. Мы не живём по тысячи лет.
- И что?
- А то, что за время её поисков я успею состариться и благополучно уйти в мир иной. Безнадёга полная. После работы к отцу поеду, расскажу ему свой сон. Но своего решения съездить на дачу в выходные, я не отменяю. И ещё раз напоминаю, что никого насильно за собой я тащить не буду.
- Это я уже понял. Строга, но справедлива. Хочу тебе посоветовать в следующий раз обращать внимание на детали. Любая деталь чего-нибудь да значит.
- Конечно. Но это был сон, а не сериал, - произнесла Алиса. – Следующего раза может и не быть. Понимаешь? Ладно. Мы пришли. Мне на второй этаж, а тебе…
- Я помню, где моя лаборатория находится. И ключи от неё у меня есть…
- После работы…
- Не надо повторять. Я хоть и терял память, но не идиот же…
- Не обижайся, - сказала Алиса, а Сашка посмотрел на неё так, будто знал про неё то, что она сама про себя не знала.
 Он кивнул и молча пошёл к лифту.
- Сашка! – услышала Алиса ликующий женский возглас и невольно обернулась.
Молодая женщина бросилась к Сашке с объятиями.
- Живой! Я думала с ума сойду, когда сообщили, что ты пропал. А где обещанная рыба? Думаешь, я тебе уху из топора варить буду?
- Задушишь, чумная, - с неким восхищением произнёс он. – Мне ещё долго эта рыбалка икаться будет. Я в обеденный перерыв к ребятам в больницу собирался не в качестве пациента.
- Ой-ой-ой, какие мы нежные стали. Ладно, спокойно бегай…
- На длинном поводке? – засмеялся Сашка.
- Остроумие – вещь опасная… Ребятам привет передавай. Ко мне с утра Наталья обещала зайти с ревизией. А вдруг я спирт втихаря вылакала, а остальной водой развела?    
Что ответил Сашка, Алиса не слышала, потому что столкнулась на лестнице с шефом.
- Здравствуйте, - пробормотала она.
- Здравствуй. Ты чего такая взъерошенная? Зайди ко мне минут через десять, - попросил он.
- Хорошо, - произнесла Алиса, а когда обернулась ни Сашки, ни медсестры возле лифта уже не было.
Алиса вдруг осознала, что у Сашки была и есть своя личная жизнь, в которой нет места для неё. Вернее, есть, но не то, на которое она непроизвольно замахнулась. Они просто соседи и друзья.   
После работы они вместе с Сашкой посетили её отца. Он внимательно выслушал дочь и согласился съездить с ней на дачу в ближайшие выходные.
- Сашка едет с нами, - сказала Алиса.
- Это я уже понял, - улыбнулся отец.
Они возвращались домой, когда вдруг Сашка вспомнил, что так и не поговорил с дедом.
- Овраг за селом, где в полдень становятся видны тени давно исчезнувших деревьев, - прошептал Сашка.
 - Что ты сказал? – спросила Алиса.
- Мне кажется, выход находится там. Отец дал мне подсказку. Возможно, он видел будущее.
- Какое будущее?
- Не знаю. Ты бы пообщалась со своей матерью во сне.
- И как ты себе это представляешь? Я включаю определённый канал телевидения и смотрю то, что хочу? Я понятия не имею, как она прорвалась ко мне в сон. Ты лучше бы деду своему позвонил. Это, по крайней мере, не запредельное мероприятие.
- Не злись, - сказал Сашка.
- И ещё это могут быть игры моего подсознания, моё страстное желание увидеть мать могло вылиться в необычный сон.
- А смятая постель и изменение температуры на этом месте тебе померещились?
- Не знаю.
- Ладно, извини. Поездка на дачу и поход к оврагу не отменяется, - сказал Сашка.
- Хорошо. Тогда до завтра, - произнесла Алиса и, увидев смущение на лице Сашки, исправилась: - Вернее, до вечера пятницы. Надо будет обсудить некоторые детали поездки. Если будут какие-нибудь новости, я позвоню. Занимайся своими делами. Только не забудь про субботу.
- Спасибо, - произнёс Сашка.
- Ты чего? Ты свободный человек. Не забывай об этом, - сказала Алиса и вдруг испытала облегчение.
«У меня всё ещё сложится. Когда-нибудь. И Сашка, скорее всего, к этому не будет иметь никакого отношения», - подумала она.
До поездки на дачу Алиса так и не увидела больше свою мать во сне. А вот дед ворвался в логичное повествование сна, прошёл на кухню и сказал:
- Смирись с тем, что есть, не терзайся сама и не терзай других. Выход мы не нашли. Я хотел присниться твоей бабушке или Лине, но так и не смог. Я не сразу понял, что их уже нет в живых. Я хочу, чтобы ты была счастлива. Всё, что у нас есть – это память и безграничная любовь, - он встал и исчез, а сумбурные события сна ещё продолжались какое-то время.
Полученная от деда информация не расстроила её. Алиса подспудно знала, что изменить уже ничего нельзя, но сказать об этом Сашке и отцу не смогла. Поездка на дачу теряла всякий смысл. Но она сама заварила эту кашу. Отец и Сашка лишь согласились с ней. И теперь она не могла вот так прийти и заявить, что передумала ехать. Они пили чай с Сашкой в пятницу вечером у неё на кухне, когда он пробормотал:
- Суета сует. Удивительно, все знают, но молчат.
- Ты о чём? – спросила Алиса.
- Ни о чём. Завтра рано вставать. Почему надо ехать с первой электричкой?
- Не знаю, - призналась Алиса.
 Она, действительно, не знала истиной причины такого решения отца. Оказалось, что он просто позвонил соседям в деревню и сообщил о своем приезде. Переполошил тётку Василису, которая стала упрашивать отца, чтобы он не волновался. Тут же договорилась с сыном и объявила, что их встретят.  И как не уверял отец Алисы, что они и не думали волноваться, что сами доберутся до дома, тётка Василиса осталась непреклонной.
На станции к ним подошёл достаточно высокий молодой человек спортивного телосложения.
- Андрей Иванович, Александр и Алиса? Я не ошибся? Михаил, – сообщил он своё имя и улыбнулся. - Я бы ни за что не узнал Алису. Мне было семь лет, когда я видел её, только делающую первые шаги, в последний раз. Давняя ситуация так поразила меня, что я вначале решил стать спасателем, а потом всё же любовь к физике одержала верх. Я приехал в отпуск вчера. Какое странное совпадение. Вы позволите мне проводить вас на то самое место? Мне родители рассказали о причине вашего приезда.
- По секрету всему свету, - сказала Алиса и посмотрела на отца.
- Напрасно вы волнуетесь. Никого не интересуют чужие тайны. А о вашей ситуации знает вся деревня. Здесь столько лет искали пропавшую женщину и её отца. Изучали аномальную зону. Но постепенно интерес к случившемуся происшествию  пропал. Люди знают, что мы приглядываем за вашим домом, что вы в любое время можете приехать сюда. Вот и приехали. Если вы сами что-то не расскажете, то о причине вашего приезда никто не узнает. Следить за вами никто не будет. Имеете право гулять, где вам угодно. Я буду сопровождать вас не потому, что решил поиграть в бескорыстного добряка, а потому, что, во-первых, мне интересно побывать в аномальной зоне, а во-вторых, я, похоже, потерял голову, как только увидел Алису. И это правда. Разве запрещено ухаживать за красивой девушкой? Как вам такое объяснение? Я на машине, пойдёмте, - он взял сумку из рук Алисы и пошёл вперёд.
- К чему такая конспирация? – спросил Сашка.
- Я тоже думаю, что ни к чему, поэтому никакие объяснения не потребуются, - произнёс Михаил.
- Тогда что это было? – спросил Сашка.
- А вы как думаете? – поинтересовался Михаил.
- На признание в любви с первого взгляда больше смахивает, - сказал Сашка.
Михаил промолчал. Они подошли к машине.
- А вот и мой конь. Прокатить с ветерком не обещаю, дороги, сами понимаете…
Он помог сесть девушке и её отцу на заднее сидение, а потом посмотрел на Сашку и протянул ему руку.
- Я сам, - сказал Сашка.
- Как мило, - улыбнулся Михаил.
- Издеваешься? – спросил Сашка.
- Не обращай внимания, это нервное, - сказал Михаил, сел за руль и попросил Сашку пристегнуться.
Василиса встречала дорогих гостей возле калитки.
- Миша, вещи отнеси. А вы к нам. Стол уже накрыт. Пообедаете, отдохнёте с дороги, а тогда уж и делами можно заниматься.
Алиса поняла сразу, что возражать бесполезно, поэтому молча пошла за Василисой.
- Пока светло, мы хотели бы в лес сходить, - сказал отец.
- Сходите, обязательно сходите. Сейчас поедите, а потом Миша вас проводит, - улыбнулась соседка. – Всему своё время.   
Сашка выполнил просьбу Алисы: позвонил деду. А вот о результатах общения с ним пока не знал, как сказать своей достаточно эмоциональной соседке. Он понимал, что, возможно, время упущено по его вине. Дед сказал, что теперь нет никакого смысла говорить о проблемной зоне, описывать её, говорить, об истоках её возникновения,  предположениях, куда можно угодить через неё и как вернуться обратно. Не будет больше слёз по исчезнувшим родным, потому что буквально неделю назад он нашёл способ запечатать аномальную зону, что теперь люди могут спать спокойно. Это известие, наверное, очень обрадовало жителей села. Зато последняя надежда на возвращение матери Алисы и её деда растаяла, как дым. В пятницу вечером, когда они пили чай с Алисой, он вдруг ощутил, что что-то произошло в пространстве, что они все всё понимают, но ещё по инерции продолжают суетиться.
 После обеда у Василисы Алиса, её отец и Сашка пошли в свой старый дом. Он оказался настолько уютным, что не хотелось никуда идти. Домотканые половики на выскобленных до бела полах, диван, застеленный красивым покрывалом. На столе - накрахмаленная скатерть, ваза с цветами, на стенах фотографии.  Вокруг стола – четыре стула. Возле окна – кресло. Две маленькие спальни и кухня с русской печью. На окнах белые занавески. У Алисы возникло ощущение, что она после долгих странствий наконец-то вернулась домой. Она зашла в спальню, куда Михаил поставил её сумку с вещами. Открыла дверцы шкафа. На полках лежало чистое постельное бельё, полотенца, в одной  коробке были сложены детские вещи, в другой – тёплые вещи, на плечиках висели женские летние платья. Алиса села на кровать, потом открыла сумку, переоделась в спортивный костюм и вышла в гостиную.
- Михаил нас ждёт во дворе, - сказал отец. - Он принёс для нас куртки. Оставил в прихожей. Он сказал, что к вечеру будет прохладно в лесу, надо утеплиться.
  Они шли по тропинке. Серебристо-пыльная полынь с её неповторимым запахом что-то будоражила внутри. Ветер, срезающий листья с деревьев, и какое-то время играющий с ними, как с диковинными игрушками, превращал старый лес в сказочный. В шуршании листвы слышалось Алисе шипение старой пластинки. Зелёная вода в ручье задремала на время, которое будто остановилось или замерло. Казалось, что сейчас зазвучит приглушённый голос. Алиса прислушалась. Но ничего, кроме шелеста падающей листвы, хруста веток под ногами и шёпота высохшей травы не услышала. Из лесных шорохов не складывалась мелодия. Возле оврага воздух будто уплотнился, ощущение некого напряжения порождало беспричинный страх.
Хотелось убежать от этого места куда-нибудь подальше.
- Пойдём отсюда, - вдруг попросила Алиса. – Скоро стемнеет. 
    - Можно с утра сюда прийти, - сказал отец.
- Нет. Мы ничего здесь не найдём, – прошептала Алиса.
- Почему? Мы можем определить точное место портала, - сказал Михаил и достал компас. – Вот, видите? Стрелка компаса показывает не на север, а на то место, где находится портал. Я всё же пытался исследовать эту зону. Здесь иногда слышатся голоса из запредельности, вернее, из другого измерения или реальности. Однажды я зимой оказался здесь. Стою на лыжах и вдруг ясно так слышу девичий смех. Одна девушка предложила пойти искупаться в реке, её подруга согласилась на её предложение. Внизу оврага в нашей реальности протекает ручей. Никакой реки поблизости нет. Представляете, никого нет, во всяком случае, я никого не вижу, но отчётливо слышу их шаги, голоса, смех. Звуки, идущие из ниоткуда. Иногда можно услышать не просто голоса запредельности, но и музыку. Вы видите вон то огромное дерево, - Михаил показал на огромную берёзу. – Это дерево исполняет желания. Мы уже знаем, что можно обниматься с деревьями. Они берут на себя негатив, лечат людей. А к этому дереву приходят с просьбами. Я не вёл статистику, у кого, что сбылось. Но ходят слухи, что люди получают желаемое. А уж приходит ли осознание, что желаемое не так уж и нужно было, не знаю. Ладно, это уже другая песня. Итак,  возвращаемся? – спросил Михаил.
- Да, - сказала за всех Алиса.
Когда отец и Сашка уснули, Алиса вышла на крыльцо. Она вспомнила бахрому полыни вдоль обрыва, ряды деревьев в золотом, багряном, пёстром одеянии и луну, похожую на призрак, выглядывающую из-за тоскующих берёз. Было что-то фантастическое в осеннем лесу.
Сосед Михаил увидел Алису на крыльце и подошёл к забору.
- Не спится? – спросил он.
- Тревожно как-то, - призналась она.
- Это пройдёт. Овраг. Это его влияние.
- Но там же ничего не произошло сегодня.
- Если мы не видим, это не значит, что ничего не происходит.
- Посмотри на звёзды. Они сегодня голубые, - он перелез через забор, снял с себя куртку и протянул девушке. – Надень, а то замёрзнешь.
- А как же ты?
Он подошёл к ней почти вплотную, увидел очаровательное лукавство в её глазах и прошептал:
- А мы одной курткой укрыться можем. Вот так, - он обнял её. - Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная?
  Они стояли, обнявшись, ветер ласково касался их лиц, а откуда-то из глубины леса вдруг долетела под шуршание листвы едва слышная мелодия.
- Ты это слышал? – спросила она шёпотом.
- Тебе не кажется, что нас решила благословить сама запредельность? - он едва коснулся её губ. – Я тебя всё-таки нашёл. Понимаешь?



Январь 2019 года


Рецензии