Точка опоры Глава 45

Прошла неделя после возвращения из России, Иван привел свои мысли в порядок, обдумал все, что навалилось на него за последнее время. Днем он занимался делами, а по вечерам разговаривал по телефону с Саней, давал ему указания.

Иван жил на юге Германии, и в сентябре еще было тепло, почти как летом. Взор радовали мальвы, георгины, по-прежнему пышно цвели розы.

В этот вечер Иван остался дома. Он удобно устроился в мягком кресле, на столике стояла чашка кофе, у его ног на ковре лежали две породистые собаки. Отвлекшись от своих мыслей, он наклонился и каждую погладил. Английский сеттер, который пришел первым и сейчас лежал прямо на ноге хозяина, поднял голову и преданно посмотрел в глаза Ивану. Его грациозная шея при этом изогнулась, роскошная шерсть всколыхнулась красивой волной, а длинный хвост подобострастно заходил из стороны в сторону. Такса тоже немедленно потребовала внимания. Дожидаясь своей порции ласки, она уже начала ворчать и вот-вот собиралась обидеться. Ее маленькая вытянутая мордашка тоже преданно тянулась к Ивану. Он потрепал ее длинные висячие уши и взял на руки. А сеттер снова положил голову на тапки, всем своим видом показывая, что ему и здесь хорошо.

Иван сидел, погрузившись в раздумья, и старался не шевелиться, чтобы не потревожить питомцев. Ему хотелось сходить за газетой, но морды четвероногих друзей выглядели такими счастливыми, что он не решился нарушить идиллию. Взял чашку кофе и отпил несколько глотков. Ивану казалось, что серые сумерки, постепенно заполнявшие комнату, увлекали его в какой-то причудливый мир.

Он в который раз прокручивал в голове план действий, обдумывал меры, которые собирался предпринять. Но пока не решался перейти от намерений к конкретным поступкам. Мысли роились, предположения вырастали одно за другим. Сердце билось спокойно и ровно. Иван будто ждал какого-то толчка извне, чтобы окончательно расставить точки над i, обрести уверенность в своей правоте и начать по-настоящему новую жизнь. «Пора сделать окончательные выводы и определиться», - подвел он итог размышлениям. Допив кофе, осторожно вынул ноги из тапок, чтобы не потревожить дремавшую собаку, и поднялся в спальню.

Иван совершил привычный ритуал приготовления ко сну и залез под одеяло. Ему вспомнилась Амелия. Они уже почти не общались. Женщина была не слишком хороша собой. Модная стрижка делала ее довольно привлекательной, и все же правильным чертам лица чего-то не доставало. Амелия, как большинство немок, в повседневной жизни не придавала большого значения одежде: носила удобные майки с джинсами, кроссовки. В своих кругах она считалась весьма состоятельной (основу финансового благополучия заложил отец). Ей было двадцать девять, но женщины в Германии поздно выходят замуж. Сначала карьера, а потом семья. Их познакомила Ирма два года назад, когда Иван уже крепко стоял на ногах. Ему показалось: вот она, та женщина, которая пойдет с ним по жизни. Однако прошло время, и выяснилось, что они по-разному смотрят на мир, разные цели и задачи ставят перед собой. Постепенно стали реже встречаться, ссылаясь на нехватку времени. Теперь Амелия потеряла надежду получить предложение руки и сердца, и уже не звонила. Конечно, в глубине души она продолжала ждать, надеялась, что когда-нибудь он снова назначит ей свидание, и она все ему простит. Но Иван не предпринимал никаких действий, чтобы возобновить отношения. Ирма была расстроена их расставанием.

После того, как Иван побывал на родине, все изменилось. Пока они с Амелией встречались, он тайно мечтал об Анне. И поскольку воспоминания о жене всегда оказывались более сильными, чем реальные отношения, Иван постепенно охладел к Амелии. Анне он хотел бы открыться, обрадовать, что жив, рассказать о пластической операции. Но действительность предложила свой сценарий. В России Иван нашел не радость возвращения домой, не ожидающих его близких людей, он узнал о потере родителей, о крахе семьи и бизнеса. Нестерпимая душевная боль терзала его душу. Легче ему стало только в Германии, когда он вернулся в свой новый дом, к начатым в последние годы делам. Сейчас он пытался заставить себя вычеркнуть прошлое из своей памяти. И судьба благосклонно предложила ему шанс.

Мысли Ивана с каждым днем все больше занимала Лулу. И сейчас он вдруг понял: теперь есть о ком заботиться, эта молодая цыганка составляет смысл его жизни. Стремление помочь ей охватило Ивана, затмило переполнявшие и мучившие его переживания. Когда думал о Лулу, у него поднималось настроение, появлялся прилив сил и желание совершить подвиг. Иван решил, что привезет Лулуди в Германию, положит в клинику, где ей сделают пластическую операцию. Ему хотелось вернуть ей радость жизни. Когда он оказался в нищете, был никому не нужен и морально сломлен, первой руку помощи тогда протянула Лулу. Иван пережил трудный период, выбрался из бездны, а она, такая доверчивая, оказалась на дне, отчасти и по его вине. Сейчас святая обязанность - протянуть руку помощи молодой женщине, дать точку опоры.

Иван посмотрел на часы. Время было позднее. Он решил не беспокоить Саню, позвонить утром. Но когда лег в постель, уснул не сразу, долго ворочался.

На следующий день Иван проснулся рано, и начал день с запланированного вчера звонка.

- Саня, привет! - бодро приветствовал он своего союзника.

- Привет, Иван. У нас все хорошо. Лулу живет в квартире. Занимаюсь ее паспортом. Проблем, конечно, много…

- Не жалей денег, сделай все, что потребуется. У вас же этот аргумент творит чудеса. Если понадобится, я передам еще, но она должна оказаться здесь.

- Я стараюсь, но не забывайте, что я всего лишь таксист, и связей у меня не много. Поэтому получается не так быстро, как хотелось бы. Однако поводов для беспокойства нет. Думаю, все у нас получится.

- Понимаю. Я в тебя верю. И в долгу не останусь. Твое свадебное путешествие за мной, - напомнил Иван.

Завершив разговор, Иван сделал еще несколько деловых звонков, касающихся бизнеса, и решил отправиться к Эрвину. К этому времени уже пришла домработница и начала готовить ему завтрак. Иван поздоровался с ней и вышел на улицу. Фрау Шнитке поспешила за ним, уговаривая на ходу:

- Ну как же без завтрака? Все уже практически готово…

- Не беспокойтесь, я перекушу у Эрвина, - улыбнулся он в ответ.

Иван сел в машину и уехал.

Ирма, увидев знакомый автомобиль, вышла навстречу. Она всегда так приветствовала гостей, и это гостеприимство вызывало благодарность у всех, кто бывал в доме.

- Иван, доброе утро! Я так рада, что ты приехал! Позавтракай с нами.

- Доброе утро, Ирма! Я просто не могу без вас завтракать. Ведь вы моя семья.

Ирма просияла от этих слов. Она была полна любви, которую щедро дарила близким людям. Иван всегда думал: как же повезло другу с этой женщиной… Как бы были обласканы их дети, появись они на свет. Но супруги ждали прибавления не первый год, а аист по-прежнему облетал их дом стороной. И все же они не теряли надежды.

Эрвин, видимо, проснулся совсем недавно, но тоже вышел из дома.

- Что друг, не выспался? - поинтересовался Иван.

- Вчера поздно лег и долго не мог уснуть. У меня для тебя есть новость.

- Что произошло в эту твою бессонную ночь?

Мужчины пожали друг другу руки, и Эрвин жестом пригласил друга войти. Ирма уже поставила на стол дополнительную тарелку и ждала их. Домработница приходила к ним только, чтобы помочь с уборкой, а готовила Ирма сама. Она любила поколдовать на кухне и никому не доверяла это дело. Поэтому вся еда в доме была особенно вкусной. Свежие булочки, кексы, кофе - все, что было сделано ее руками, невозможно было не оценить.

Когда друзья сели за стол, Ирма попросила:

- Мальчики, давайте спокойно позавтракаем. О делах ни слова. Не портите себе аппетит.

Иван с Эрвином переглянулись и, улыбнувшись, решили подчиниться. А Ирма воспользовалась положением хозяйки и решила рассказать, что в ее саду сегодня зацвела новая роза.

- Вы даже представить не можете, какая это красавица. Я купила ее в Амстердаме. Не верила сначала, что такие цвета бывают. Наш садовник выращивал ее по всем правилам, холил и лелеял. И вот она, наконец, зацвела! Еще вчера были бутоны, а сегодня такая красота… После завтрака обязательно вам покажу.

- Теперь и мне нужно завести такие розы, - поддержал тему Иван.

- А как они пахнут…- продолжала восторгаться Ирма. - Не забудьте насладиться ароматом, а то ведь убежите сразу куда-нибудь. Я вас знаю.

- Не забудем, дорогая, - ласково сказал Эрвин.

После завтрака они пошли в сад. Ирма подвела их к кусту с розами. Мужчины остановились в изумлении.

- Ну, что я говорила?

- Действительно, редкая красота.

Иван наклонился и понюхал.

- Аромат дивный, ни один парфюм не передаст.

- Да, это классика. Я в восторге!

- Спасибо, хозяюшка, за удовольствие созерцать и наслаждаться. А сейчас позволь нам откланяться и покинуть тебя.

- Хорошо, езжайте. Иван, а ты чаще наведывайся к нам.

- Я и так вам постоянно надоедаю, - засмеялся он.

Эрвин с Иваном вскоре доехали до офиса.

- Иван, пойдем в мой кабинет. Я ведь так и не рассказал тебе новость.

- Точно, я и забыл. Ирма заговорила нас.

Они вошли в кабинет и сели за стол друг против друга.

- Мне вчера звонила Анна.

- Что случилось? - встревожился Иван.

- Плакала. Ее муж в ярости, что она не смогла уговорить тебя подписать контракт.

- Я не собираюсь больше входить в их положение, содержать их.

- Она ничего не просила. Беспокоится о сыне. Игорь пригрозил, что заберет его и не отдаст. Анна подала на развод.

- Эрвин, к чему ты клонишь? Я никак не пойму.

- Она хотела бы на время приехать сюда с сыном.

- Я не могу ее принять. Тем более, скоро приедет Лулу, мне нужно заниматься ее проблемами.

- Но она могла бы пожить у нас, пока все успокоится. Ты же сам знаешь, кто такой Игорь. Он хотел убить тебя, может и их…

- Эрвин, не говори так, - прервал его Иван. - Он же не сумасшедший, не поднимет руку на собственного ребенка и жену. Просто пугает их.

- Не знаю… В ее голосе был настоящий страх. Сейчас ребенок у ее родителей.

Иван задумался и замолчал.

- Как ты смотришь на то, что я пошлю ей приглашение?

- Повремени, друг. Может, это была обычная семейная ссора, и Анна позвонила тебе под впечатлением, в расстроенных чувствах. Не торопись.

- Хорошо. Если она еще раз позвонит, я приглашу ее.

http://www.proza.ru/2019/02/04/1239


Рецензии