Папан. Притча сто семьдесят пятая

- Папан, а ты веришь в вечную жизнь? – спросило папана чадо.
- Нет, ведь жизнь однажды возникла, что уже говорит о том, что она не вечна, - ответил папан.
- А в вечную жизнь человека, здесь или ещё где-то, - уточнило чадо.
- Понимаешь, нужно уточнить форму. Если мы говорим о форме конкретного человека, то нет. А если мы говорим об атомах, слагающих человека, то, скорее, да. Дело в том, что есть законы сохранения массы и энергии, которые гласят, что масса и энергия не возникают из ниоткуда и не исчезают в никуда, а, лишь, меняют форму и состояние. В этом смысле всё вещество и энергия в различных их формах бесконечны. – Как смог пояснил папан.
- Папан, а душа человека, она вечна? – снова спросило неугомонное чадо.
- Сложный вопрос, однако у меня есть по этому поводу ответ, как мне кажется, осмысленный и чёткий. Попробую сформулировать. Так вот, я воспринимаю душу человека, как нечто особенное: это личный опыт человека, который он приобрёл в течении жизни; это мысли человека; поступки; книги, которые он прочёл; это чувства и переживания, которые его сопровождали; это красота, которую ему удалось повидать и почувствовать; это множество небольших картинок и эпизодов, которые были в течении всей его жизни; это его чувства. Всё это и многое другое, что происходит с человеком остаётся в общем потоке, всё, что человек пережил и создал остаётся в вечности навсегда, как нечто свершившееся. Как мне кажется из этого и состоит вечная жизнь души. – закончил папан.
- Понятно, - удовлетворённо ответило чадо.
- Пожалуйста.

Папан взглянул на проплывающие облака, теперь они тоже остались в вечности, папан их заметил и пережил.


Рецензии