Благотворительность

     Задумался как-то один человек над вопросом: что такое благотворительность? Понял, что состоит это слово из двух и означает благо творить. Посмотрел в толковый словарь, а там написано: оказание материальной помощи нуждающимся.
     - Хорошо, - подумал он, - однако, не только. Например, построить в селе красивую церковь, чтобы люди туда ходили, Богу молились и жертвовали на храм Божий. Вот это всем благотворительностям благотворительность будет! Но где взять столько денег?
     И вскоре приснилось ему, что в лесу, в овражке растёт дуб, в который молния ударила. А за дубом на склоне песок осыпается и виднеется железная дверь. Открывает он, будто эту дверь, заходит, включает фонарик и видит: в центре пещеры стол стоит, а на нём чемодан. Открывает его, а в нём денег – битком пачками забит банкнотами в иностранной валюте самого большого номинала.
     Проснулся Фёдор и думает: что же ему делать. Надумал: а что он теряет? Один денёк только-то и нужно посвятить этому, да заодно грибов насобирать можно.
     Взял рюкзак походный и большую корзину. Прихватил фонарик и пошёл в лес. В лесу грибы собирает. Пол корзинки набрал и зашёл в самую чащу. Видит: действительно глубокий овраг там проходит, а посередине дуб, повреждённый молнией. Тут у Фёдора пот на лбу даже выступил, и от волнения у него руки затряслись. Подходит на негнущихся ногах к дубу, и тут склон оврага обвалился, и показалась таинственная дверь. Ущипнул Фёдор себя: а вдруг ему опять сон снится? Откопал песочек руками своими от двери и открыл её, повернув предварительно ручку. Заходит в пещеру, как во сне, включает фонарик и видит: посредине стоит стол, на нём чемодан. Открывается тот легко, без всякого ключа. Внутри битком валюта в пачках. Всё без обмана! У Фёдора ноги подкосились, и он упал в обморок.
     Очнулся: он на полу лежит. Встал, переложил деньги в рюкзак и корзину, сверху грибы положил. Закрыл чемодан. Вышел из пещеры, закрыл за собой также и дверь. Оглянулся у дуба назад и видит: где дверь была, там песчаный склон, как раньше было.
     Когда спросили его:
     - Где взял столько денег?
     Ответил:
     - Дал Некто, пожелавший остаться неизвестным.
     - Да, да, - подтверждали люди, - истинная благотворительность совершается тайно!
     Построил Фёдор церковь, любуется ею – налюбоваться не может!
Да вот беда, работы в селе нет. Мало людей ходит в церковь, и жертвуют гроши. У Фёдора кошки на душе скребут, потому что вышло большое огорчение из-за того, что храм пустует. Оказалось - построить церковь мало.
     Конечно, - думает он, - раздавать деньги нуждающимся – это благотворительность, но лучшая благотворительность – дать людям хорошую работу с достойной зарплатой, чтобы они сами зарабатывали деньги на свои насущные потребности. Нужно создать рабочие места!
     Снова идёт наш Фёдор в лес с рюкзаком и большой корзиной. Прихватил с собой и фонарик, как и в прошлый раз. Подходит к заветному дубу, обваливается тут же склон за ним. Открывает Фёдор дверь ватными руками, словно во сне всё с ним происходит. Никак привыкнуть не может. Подходит к столу открывает чемодан, тот снова полон денег.
     На эти деньги удалось Фёдору построить коровник. Коровы там живут как в раю. Персонал добрый и заботливый. Везде чистота, порядок. Дело его процветает, зарплату положил работникам хорошую. Не нарадуется Фёдор: народ ходит в церковь, идёт в храме регулярно служба. Всё хорошо.
     Вдруг как-то замечает Фёдор, что мало стало народу в церковь ходить. Рассказывают ему люди, как они путешествуют по миру и прекрасно время проводят. Целый год копят деньги, чтобы весело потратить их за границей.
     - Более достойного применения для денег не нашлось! - Сокрушается Фёдор.
     Снова задумался он, и продал коровник самому скупому и жадному предпринимателю в округе задёшево, конечно. С тех пор люди снова стали в храм ходить и просить о чём-то Бога.
     - Вот теперь я наконец-то благое дело сотворил? - Спросил сам у себя Фёдор.


Рецензии